2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーゼフォン第73楽章

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:25:34 ID:aLWreSSw
アニメ好評レンタル中。
ゲーム・劇場版DVD好評発売中。
TVシリーズ+劇場版を加えた豪華DVDBOX2007/3/23発売。
スーパーロボット大戦MX好評発売中

・980を取った人が次スレを立てる。
・スレを立てられない場合、980はその旨素早く申告すること。
・その申告の際、980は次のスレ立て人の番号を指定すること。

前スレ ラーゼフォン第72楽章
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1158950768/

2 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/15(金) 18:27:03 ID:aLWreSSw
■公式サイト
http://www.mediafactory.co.jp/anime/rahxephon/
■フジテレビ公式
http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/rahxe/
■アニメーション制作:ボンズ
http://www.bones.co.jp/
■ビクターエンタテインメントの「ラーゼフォン」ページ
http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/tv/rahxephon/
■PS2ゲーム ラーゼフォン 蒼穹幻想曲公式ページ
http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/rahxephon/
■解説サイト ttp://www5b.biglobe.ne.jp/ ̄kakekomi/xephon/top.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:30:07 ID:aLWreSSw
〜テレビ版登場人物1〜
神名綾人・・・・・主人公、オリソ、鳥頭、プチハーレム、成長度E(超ニガテ)、ラゼPONになって人間をやめた
美嶋玲香・・・・・謎の電波ヒロイソその一、イツュトリ、エロイ喘ぎ声、悶え顔、エロボディ、綾人と一つになる、ら〜♪
如月久遠・・・・・謎の電波ヒロイソその二、黒オリソ、綾人・樹の遺伝子提供者、PON化する、クオン・アル・バディス、らら♪
紫東遙・・・・・・特務大尉、バソダナ、綾人の中学時代の彼女、純愛乙女ストーカー、祝綾人きゅんゲット
紫東恵・・・・・・リアル厨房オペレータ、遥の妹、勝負下着、被レイープ疑惑、体育座り、綾人争奪で姉に敗北
キム・ホタル・・・・・・ハソグルオペレーター、八雲のラ・マン、おめでた御懐妊、しかし未婚の母確定か 、ぶっちぶち〜♪
四方田洋平・・・・ジャマイカンオペレーター
五味勝・・・・・・アゴヒゲ無表情オペレーター
功刀仁・・・・・・元TERRA司令、ドズル中将と後藤隊長のハーフ、ブチ監禁疑惑、本部ごと殉職あぼーん
功刀真理子・・・・功刀司令の元妻、外人と再婚
功刀美智瑠・・・・功刀司令の娘、ムー対戦で功刀が発射した核融合弾であぼーん、享年10歳
八雲総一・・・・・TERRA新司令、少佐、女たらし、生命を操る八つの玉、童顔童声の鬼畜策士、25話であぼーん
如月樹・・・・・・TERRA所属の科学者、変態ナイトガウン 綾人の弟、最終話で小夜子に刺されあぼーん
七森小夜子・・・・如月樹の元助手、胸がエロい、B97、綾人にブチ切れ大爆走、遙にもブチ切れ、最終話であぼーん


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:30:56 ID:aLWreSSw
〜テレビ版登場人物2〜
六道翔吾・・・・・・遙と恵の叔父、麻弥の養父、綾人の下宿先の大家、元・考古学博士
一色真・・・・・・・元TERRA司令(解任)、無常もどき寅さん風味、Ver3.20、白蛇、褐色炉にアイナブリッジあぼーんされる
エルフィ・ハディヤット・・・・TERRA配属のアルファ小隊長、ドッグファイト、ヴァーミリオソのパイロット、綾PONによりあぼーん
キャシー・マクマホン・・・・・アルファ小隊員、白人金髪巨乳娘(推定100オーバー)、24話であぼーん
ドニー・ウォン・・・・・・アルファ小隊員、風水師、黄色いリビング、上官にロックオソ、20話にてあぼーん
ジャン・パトラッタ・シャプラン・アルファ小隊員、黒人、魂を重んずる20世紀生まれ、エルフィの教官、24話であぼーん
エルンスト・バーベム・・・・バーベム財団総帥、TERRAのスポンサー、ペドフィリア疑惑、1576年から生存(?)、最終話であぼーん
ヘレナ・バーベム・・・・・エルンストの姪、金髪非巨乳、ょぅι゛ょタイプのクローソがいる(?)、バベ爺に体を乗っ取られた
鳥飼守・・・・・・・綾人の監視要員、鼻血癖あり、レイープ疑惑ムーリアソ、コスプレ2号、シノン・ベル・バラム、綾PONによりあぼーん
朝比奈浩子・・・・・綾人の東京ジュピターでの女友達、綾人に惨殺されある意味で不動の地位を築いた
神名麻弥・・・・・・綾人の電波ママン、東京総督府の重鎮、六道のょぅι゛ょ、真のヒロイソ、久遠の妹、コスプレ1号、コソダクター
九鬼正義・・・・・・東京総督府防衛司令、一佐、メガネ、MU大戦時の功刀の上官で23話で一緒にあぼーん
三輪忍・・・・・・・東京総督府防衛副司令、一尉、24話にてスッポンポンであぼーん
亘理士朗・・・・・・TERRA長官、センベエさん、いかす土産物配達人、実は綾人の父の神名教授
弐神譲二・・・・・・天戸通信の記者はカムフラージュ、実は地球連合統括部6課(戦略諜報課)の十文字さん
ブチ ・・・・・・・・目のでかいバター猫、ブラジャー大好き、六道家に再引越


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:33:33 ID:aLWreSSw
〜映画版登場人物〜
神名綾人・・・・・過去の記憶あり、監禁室で遙とセクース、時の監視者の器提供、世音院綾人法源居士
美嶋玲香・・・・・この名前は出てこない、真綾タソが演じたのは14歳の遙と、綾人&遙の孫・神名玲香
如月久遠・・・・・如月姓ではない、眠り姫、綾人のキスで覚醒
紫東遙・・・・・・監禁室で綾人君とセクース、おばあちゃん遙、『あなた(綾人)に死んでもらいたいの』
紫東恵・・・・・・八雲への岡惚れは割愛、『やっぱ、あの人(遙)には敵わないや』
キム・ホタル・・・・・・声のみの出演、あと六道学校の集合写真に登場
功刀仁・・・・・・元妻・娘のエピソードは割愛、六道学校の一番弟子? バベ爺を仕留める
八雲総一・・・・・キムとの絡み無し、六道学校の門下生
如月樹・・・・・・綾人との血縁関係無し、危ない学者風、久遠LOVE、『(キスを)やれ、やるんだ!』
七森小夜子・・・・六道学校の集合写真のみ登場
六道翔吾・・・・・バベ爺と訣別、TERRA追放
一色真・・・・・・『D』ではない
エルフィ・ハディヤット・・・戦闘シーンに出るだけ、主要キャラとの絡み無し
アルファ小隊・・・・・登場せず
朝比奈浩子・・・・冒頭の教室シーンで綾人&遙の逢引を目撃し退散、告白未遂
神名麻弥・・・・・綾人の実母、影の主役、セーラー服
亘理士朗・・・・・亘理姓は出ない、麻弥に綾人の種を仕込んだあとバベームに消される
弐神譲二・・・・・ドーレム・ヴィブラート登場シーンで後姿のみ登場

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:34:44 ID:aLWreSSw
グラーベ・・・・・・とても遅く
ラルゴ・・・・・・・遅く
ラルゲット・・・・・ラルゴよりは速く
アレグレット・・・・アレグロ(早い)よりは遅く
リタルダンド・・・・だんだん遅く
フォルテシモ・・・・ごく強く
メゾフォルテ・・・・やや強く
フォルツァンド・・・その音だけ強く
スフォルツァンド・・フォルツァンド < スフォルツァンド
スタッカート・・・・音符の長さの1/2の長さで演奏する
ブリランテ・・・・・華やかに
ビバーチェ・・・・・快活に
ファルセット・・・・裏声のような歌い方
アルペジオ・・・・・分散和音。ド・ソ・ミ・ソのように和音の成分を一つずつ演奏する
オルタネート・・・・同じ音を運指やピッキングを変えて交互に演奏する
ヴィブラート・・・・音を振るわせること
オブリガート・・・・メインメロディーに絡むメロディー。主旋律に対して副旋律
メトロノーム・・・・一定のテンポで音を出す機械


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:35:45 ID:aLWreSSw
Q. エヴァ / ライディーン / メガゾーンのパクリじゃないのか、これ?
A. 見ての通りです。わざわざ声に出して言う必要ありません。素直にパロディを楽しみましょう。
  ちなみにガンダム、アルジュナ、ブルークリスマス、ゼノギアス辺りも氏ぬほど既出。
  会話がループするだけのでパクリ云々な発言は各自自粛するように。

Q. 主人公母子の声優、演技が下手な気がするんですが……。
A. 二人ともアニメ声優初挑戦です。特に母親役は作曲家の方で、本職の声優ではありません。
  また独特の素人臭さが『ママン萌え』という絶大な支持層を生み出してもいます。

Q. なんか英語の綴りがあちこち間違ってるんですけど……。
A. エスペラント語です。英語ではありません。
  外の世界ではエスペラント語が共通言語になっている、という設定らしいです。

Q. ED曲、歌詞は一体何語?
A. 英語バージョンと日本語バージョンが現在確認されています。

Q. 血が青いのなら顔色や唇の色も違ってくると思うんだけど、誰も突っ込まないの?
A. もちろん氏ぬほど既出です。

Q. 久遠が歌っている歌はなんという曲ですか。
A. 『韃靼人の踊り』という曲です。ボロディンの歌劇『イーゴリ公』から。
  ttp://nocturne.vis.ne.jp/midi/data/other/polovezkischer.mid

Q. 功刀指令が第一楽章で聞いていた曲のタイトルは?
A. ワーグナーの楽劇「ニュルンベルクのマイスタージンガー」前奏曲です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:37:34 ID:aLWreSSw
■過去スレ
第71楽章 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1148488694/l50
第70楽章 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1140946824/l50
第69楽章 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1133092072/l50
第68楽章 http://makimo.to/2ch/anime_anime2/1126/1126098237.html
第67楽章 http://makimo.to/2ch/anime_anime2/1119/1119795252.html
第66楽章 http://makimo.to/2ch/anime_anime2/1113/1113574643.html


9 :1@携帯:2006/12/15(金) 18:49:20 ID:SwotIebY
規制されたので続きお願いしますorz
すみません

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:02:18 ID:1MxuHOYU
■過去スレ
第65楽章 http://makimo.to/2ch/comic5_anime2/1106/1106370831.html
第64楽章 http://makimo.to/2ch/comic5_anime2/1100/1100829378.html
第63楽章 http://makimo.to/2ch/ex5_anime/1099/1099739469.html
第62楽章 http://makimo.to/2ch/ex5_anime/1094/1094553871.html
第61楽章 http://makimo.to/2ch/comic5_anime/1090/1090408735.html
第60楽章 http://makimo.to/2ch/comic5_anime/1088/1088082139.html
第59楽章 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1086443415/(dat落ちhtml化待ち)
第58楽章 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082547311/(dat落ちhtml化待ち)
第57楽章 http://makimo.to/2ch/comic3_anime/1077/1077865017.html
第56楽章 http://makimo.to/2ch/comic2_anime/1071/1071851165.html
第55楽章 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1071851165/
第54楽章 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1061479734/
第53楽章 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1059368990/
第52楽章 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1054572223/
第51楽章 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1052737707/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:03:13 ID:1MxuHOYU
第50楽章 http://makimo.to/2ch/comic2_anime/1051/1051866938.html
第49楽章 http://makimo.to/2ch/comic2_anime/1050/1050861607.html
第48楽章 http://makimo.to/2ch/comic2_anime/1050/1050113014.html
第47楽章 http://makimo.to/2ch/comic2_anime/1048/1048229276.html
第46楽章 http://makimo.to/2ch/comic2_anime/1041/1041684779.html
第45楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1036/10366/1036682551.html
第44楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1033/10336/1033652209.html
第43楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1032/10324/1032455246.html
第42楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1032/10320/1032025337.html
第41楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1031/10317/1031744010.html
第40楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1031/10316/1031680142.html
第39楽章-2 http://comic.2ch.net/anime/kako/1031/10316/1031678855.html (重複再利用)
第39楽章-1 http://comic.2ch.net/anime/kako/1031/10316/1031678823.html
第38楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1031/10312/1031239501.html
第37楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1030/10305/1030527230.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:04:15 ID:1MxuHOYU
第36楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1030/10304/1030469376.html
第35楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1029/10298/1029868463.html
第34楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1029/10293/1029330592.html
第33楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1028/10288/1028899875.html
第32楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1028/10283/1028376738.html
第31楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1027/10275/1027526235.html
第30楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1026/10262/1026207562.html
第29楽章 http://makimo.to/2ch/comic_anime/1025/1025635337.html
第28楽章 http://makimo.to/2ch/comic_anime/1025/1025123285.html
第27楽章 http://makimo.to/2ch/comic_anime/1024/1024776868.html
第26楽章 http://makimo.to/2ch/comic_anime/1024/1024139285.html
第25楽章 http://makimo.to/2ch/comic_anime/1023/1023278336.html
第24楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1022/10226/1022608533.html
第23楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1021/10219/1021988418.html
第22楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1020/10209/1020935836.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:58:22 ID:6gts1ktn
>>1と手伝ってくれた人乙
ついでにこれも

祝 2007年3月23日 ラーゼフォンDVD-BOX発売 決定!!
価格36.750円

【初回特典】
●HD DVDの特典ディスク付!
HD DVDにはハイビジョン画質の劇場版を初収録。同時に、ツインフォーマットのDVDには、PS2ゲーム「ラーゼフォン蒼穹幻想曲」に収録したOVA「彼女と彼女自身と」を始め、特典映像を収録!
●山田章博描き下ろしDVD-BOXデジパック仕様
●山田章博描き下ろしジャケット
●カラーリーフレット(24P予定)~出渕裕×京田知己のスペシャルトークを収録
●ピクチャーレーベル仕様

【収録内容】
●TVアニメラーゼフォン 第1楽章~最終楽章(全26話)
●劇場版ラーゼフォン 多元変奏曲
●特典ディスク(HD DVD、DVDのツインフォーマット)

【収録分数】
TVシリーズ本編:約695分/劇場版本編:約120分

【予約特典】
●山田章博書下ろしミニポスター(台紙付き)
原画の鮮やかな色彩をハイクオリティに再現した、
高精彩なフェアドット印刷による台紙付きミニポスター2枚セット

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:59:15 ID:XtuSYrc5
>>1,10
乙です

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:24:54 ID:YrGK/qts
アジア大会の閉会式典でらーららーきたこれ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 08:55:10 ID:+PvukNtr
ぶっちゃけ面白くないアニメだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:28:56 ID:02r8Ppv7
だがそれが美しい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:36:50 ID:K/Te6g7w
美しければそれでいい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:03:20 ID:90HFBc68
>>1
今日の朝日新聞にニライカナイ載っててびっくりした

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:20:48 ID:YrGK/qts
うp

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:14:01 ID:zljdT9DZ
>>3
このテソプレ見る度に思うんだが
>美嶋玲香・・・・・謎の電波ヒロイソその一、イツュトリ、エロイ喘ぎ声、悶え顔、エロボディ、綾人と一つになる、ら〜♪
冷夏って喘いだり悶えたりしてたっけ?何話くらいで?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:57:58 ID:otOj8Ugo
絵を切り裂く手前

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:57:19 ID:HAFUhH7i
テンプレ途中までしか貼ってないじゃんwってことでつづき
第21楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1020/10207/1020756023.html
第20楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1020/10201/1020188476.html
第19楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1019/10196/1019668422.html
第18楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1019/10194/1019406911.html
第17楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1018/10188/1018847477.html
第16楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1017/10179/1017933360.html
第15楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1017/10170/1017063140.html
第14楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1016/10164/1016483724.html
第13楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1016/10163/1016343036.html
第12楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1015/10158/1015871660.html
第11楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1015/10155/1015516003.html
第10楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1015/10152/1015234318.html
第09楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1014/10148/1014873528.html
第08楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1014/10146/1014625486.html
第07楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1014/10140/1014055094.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:58:13 ID:HAFUhH7i
第06楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1013/10134/1013486851.html
第05楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1012/10129/1012926966.html
第04楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1012/10122/1012206810.html
第03楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1011/10116/1011606477.html
第02楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1011/10116/1011606462.html
第01楽章 http://comic.2ch.net/anime/kako/1008/10088/1008873899.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:59:15 ID:HAFUhH7i
これで終わりかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:21:58 ID:KRhLGMB2
みんな乙カーレ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:55:32 ID:hxUzF9lK
韃靼人の踊りが収録されているCDとかないんですか?
オーケストラとかで聞いてみたい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:07:18 ID:wgyjjng4
歌劇イーゴリ公で演奏された曲目の一つだから
イーゴリ公でググるとかアマゾンやらのCD通販してるサイトでイーゴリ公で検索かければヒットするはず

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:40:49 ID:lFnXj4yg
韃靼人の踊り、最近てにいれた。classic best100
1曲のために…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:55:13 ID:tXAfoiql
どうせあんまネタないから書いちゃうけどさ、
クラシックって聞き方わからんから敬遠されやすいけど、
ちゃんとその曲のテーマとか背景を知ると、
普通の歌入りの曲並に面白い。
バロックならだれでも知ってる四季とか、
古典ならベートーベンとか分かりやすい。
俺的お勧めはベルリオーズの「幻想交響曲」。
作曲者がある女性に振られた経験をドラマチックに描いている。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 05:50:50 ID:TkhhHmXQ
MXでラーゼフォン興味もってTSUTAYAの半額に便乗し大量に借りた。
5話まで見たんだけど面白かった。特に恵が体育座りしてポッキーしゃぶってるのがエロくて面白かった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:30:30 ID:OePMpF34
>>27
コナミのOZの公式サイトで、
トランスリミックスされたやつで良ければ無料でダウンロード出来るよ。
リミックスされたやつで良ければ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:59:14 ID:1oUKtx32
僕も、昨日TSUTAYAの半額セールついでに借りて観ました。
TV版は観た事があって、あれの編集版じゃ観る価値無しと思ってたんですが、
どこかで、劇場版は良く出来てるって聞いたんで。

基本的に劇場版でOKですね。
時間の制約で端折った部分はTV版で脳内補完すれば良いですね。


で、疑問点があるのですが

TV版の最後は時間を巻き戻して、ムーリアンの侵攻は起こらなかった事となり、2人は本来得るべき幸せを得た。ということだと
思っていたのですが違ってますか?

劇場版では「時間は巻き戻せないが思い出は与えられる」ってことだったから、
世界の調律直後の遙は ”綾人と幸せに暮らした”ことを記憶していて、かつ、綾人はもういないということを認識している。
で、妊娠してる。 という状態だったということですか?
記憶を整合させるためには29歳までの時点で事故か病気で死んじゃったという事になると思うのだけど、
なんか、こう、それって辛くないかなぁ?とか思った。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:00:34 ID:ayyggAc2
TV版の調律は世界を作り変える事で巻き戻すわけじゃないぞ
劇場版のは未来は変えられないから遥に思い出と29歳の綾人をプレゼントしたんでそ

35 :33:2006/12/17(日) 19:34:34 ID:1oUKtx32
TV版では時間が巻き戻ったような描写があったけど、(たしかエルフィのバーミリオンと戦った時)
あれは、つまり巻き戻したわけではなくて世界を再構築して何分か前の世界と同じ状態を作り出したということか・・・(?)

あと、劇場版では29歳の綾人はプレゼントされてないんじゃないですか?
調律する前に時間が止まった場所で話してたとき、遙は綾人と一緒にいることができないと聞いて泣いてたのではなかったか。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:41:56 ID:ayyggAc2
>>35
ラストの教室でいきなり大人になった綾人を抱きかかえてるシーンがあるでしょが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:00:00 ID:LomVAzcH
まだ第一話を見ただけだが、なかなか面白かった
クラ板、エヴァ板住人の私にとってはこれから続きが楽しみな作品だ

38 :33:2006/12/17(日) 20:52:02 ID:1oUKtx32
確かにそうですね。
そうすると、どうなるの・・・?
綾人は時の観測者になったから遙とは一緒にいられないと言っていたのに。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:24:57 ID:ayyggAc2
>>38
つうか綾人PONと久遠PONのど真ん中につっこんだ癖に遥が生きてる時点で何でも有りだから
深く考えたら負けプラナリアみたいに分裂したんだよきっと

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:55:23 ID:1oUKtx32
うーん。なんでも有りなのはその通りだけど、実際どういうつもりで演出したのかは気になる。

で、終盤の孫の玲香との会話で「鏡の国のアリス」について話していて
”どちらが現実の世界かなんて関係ないわ。少なくともアリスには鏡の国で経験した素敵な記憶が残ってるのだから。
少なくとも、それは彼女にとっては現実なんじゃないかしら。”というような事を言ってます(綾人との結婚式の写真を見ながら)。

遙は自分の中には綾人との素敵な思い出が残っているのだから、それが現実に起こった事かどうかはどうでもいい、
と思ってるということでしょう。
もし、調律後の世界で綾人と過ごせたのだったらこんなシーンもセリフもいらないはず。

つまり、、、綾人は調律後の世界にはいなかったということじゃないか?やっぱり。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:37:04 ID:qri0L8t7
どうしてそういう結論になるのか理解に苦しむ

42 :33:2006/12/18(月) 00:16:07 ID:dvh0mCKf
えー?そうかなぁ・・・。

「どうして」かと言えば、綾人が調律後の世界で遙と暮らしたという演出が無いからだよ。
そんなに変な考え方?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:25:25 ID:NKV45fwd
うるさい。いいから本編と劇場版10回見直せ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:42:52 ID:CJ9tzau0
>>40
俺の解釈では、それまで見たり読んだりしたSFやらなんやらのお約束に照らしてみるに
TV版の結末は「新たにハッピーなパラレルワールドをこしらえました」って感じ。
指摘の時間巻き戻りの一件は作中でも樹とヘレナはちょっと感付いたような描写があるので
視聴者に明示されたラーゼフォンの機能として捉えて良いんじゃね?
でも結局A→A'ってことで破棄されたAの時間を生きた人々の記憶や想いはどこへ?
と考えると今一腑に落ちないラストではある。きれいにまとまってるけどね。

一方劇場版に関してはID:1oUKtx32とほぼ同じ印象かな。
>>36の教室の一件は生身を伴った現実ではなく一種の精神世界内の展開。
でないと遙のママンとの会話からミニチュア校舎への移動まで現実という事になっちゃう品。
作品内生死判定は綾PON&久遠PON対峙以前は死亡、以降は調律に向けての取り込み
てことで無理やり納得。結果遥には29歳まで共に大人になり結婚に至った綾人との記憶と
証拠の品(写真とか)が残され、監禁室での一発が目出度くヒットして子供も授かった
って事で良いと思う。おそらくは全人類的な記憶の改ざん等が同時に起こったと思われ、
「調律」という言葉にふさわしいラストはこっちだろうね。
TV版は調律(チューニング)通り越してリペアかカスタマイズって感じ。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:39:52 ID:9HcVB5S2
>>38
綾人+ラーゼフォン = 真聖ラーゼフォン(時の観測者)
そして遥に返したのは、再度分離させた綾人

最後に残っていた、少年少女の遥と綾人は、
人の形をしたラーゼフォン(+イシュトリ?)。
二人は時の観測者となった。

>>40
時の観測者となったラーゼフォンは、
遥と綾人に、MU大戦等が起こらなければ過ごせたであろう
二人一緒の楽しい15年間の記憶をにプレゼントした。

しかし、遥だけはMU大戦、ラーゼフォンが起こした調律の
記憶もあったので、それら15年間の記憶に対して、
「それが現実に起こった事かどうかはどうでもいい」と
言ってのではないかな?

最後に現れた少年綾人(17)と大人遥(29)は、
「実は覚えていて・・・」と、それ等を表した演出も含まれているかと思った。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 04:42:27 ID:mLaT1Osp
>>44
ママンに促されてミニチュア校舎へ行ったのはTV版だな。
映画版はママンと会見後幕が外れて街並から時間の止まった池に行って
綾人と会い教室へワープw
>>45
それだと池での君とは行けない/未来は選べない/記憶は選べる/人を
人足らしめるのは記憶の蓄積などなどといった綾人の話との整合性が
とれない。遥に抱かれたオトナ綾人は意識がない事から記憶の象徴として
受け取った方が無難では。分離綾人(生身)なら意識はあっていいはずでそ。

てなわけでおれの印象も>>40,44に近いんだけど、も少し意地悪な見方してる。
あの教室では午後3時で時計が止まってて、遥婆さん登場場面は60年後の8月15日の
午後3時5分。両方ともあからさまに時計を見せてる事から、これは遥が実世界で60年
過ごしたという意味ではなく、正にあの瞬間に老いた体に綾人との記憶+60年分の記憶を
仕込まれ、記憶の証拠や孫(実は娘かも)とともに戻されたのではないかという気までする。
でそこに現れた綾人17歳は過去スレで誰かが言ってたように「お迎え」であり、人としての
死を迎える事により意識は時の観測者としての綾人と融合する…ってふいんき(ry
この解釈なら池での綾人の「僕は一緒にいられないけど君は人として生きて欲しい」みたいな話と
教室でのWイシュトリの「綾人は遥で遥は綾人」みたいな話も矛盾無く万事おk…
と思ったりするが記憶だけで書いてるので台詞解釈とか間違ってたらスマソ



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 05:19:34 ID:9HcVB5S2
>>46
なるほどなと思ったけど、最後の一行で台無しw
全員一から見直しだな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 06:51:28 ID:HYDo8Vw2
TV版の最後の意味がわかりません
絵を描いてたのはだれですか
というかどうなったのよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:54:16 ID:D5YKlxvt
>>48
遥やベイビー久遠と一緒にいたのは綾人
TV版では綾人と如月博士は双子という設定なので
オトナ綾人は如月とクリソツなのだ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:21:27 ID:qoIPRFN3
TV版の最終回について
このスレでは「造り替えた」という意見が多いみたいだけど、
「巻き戻した」という解釈で間違っていないと思うよ
だからこそラストシーンに二人が出会った場面をもってきたんだと思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:33:53 ID:sbOyPUAi
>>50
俺も巻き戻りた派
六道が、ラーゼフォンのこと機械仕掛けの神って言ったとこあたりから
そうじゃないかと思ってる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:35:00 ID:sbOyPUAi
×戻り→戻し


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:55:48 ID:EybSMTWC
今日と明日、テレ東午後のロードショーの
「不思議の国のアリス」のアリス役に
幼女時代の久遠の中の人。
明日の話は鏡の国のアリスの内容。
ただの偶然ではない何かを感じる・・・
とりあえず見終わった後tune the rainbowを聞くか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:59:53 ID:NKV45fwd
そうかぁ?
TV版は調律で作り変えた(と言っていいのか迷うが)んだと思うが。
ラストはただの回想シーンでしょ?遥=美嶋だよ、ってことのダメ押しで。
大体巻き戻した、って、最後の子持ちアヤト&遥はどう説明するよ。
巻き戻って、MUやTERRAと関わらなかった二人の未来か?
それって巻き戻りじゃなくて未来の書き換え=調律じゃん。

作中でずっと「奏者は調律によって世界を思うままに出来る」って言われ続けてて、
最後は結局調律しちゃうわけだから、そこでただ巻き戻るだけってのは解釈として疑問。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:55:15 ID:I5rT625j
巻き戻したとしてもバベームやママンが暗躍しないならそれは世界を作り変えたって事だしな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:00:46 ID:OQOhR7FY
DVD-BOXってリマスタリングとかしないのかな
また何処で間違ったかわからないとかいって
予告が違ってるとかやりそうでやだなあ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:51:24 ID:zK/IvcPx
>>54
別に巻き戻しといってるヤシだってただリピート再生したとは思ってないわけで
おまいがナニに対して突っ張ってるのか良くわからん
本編内でもラーゼフォン×エルフィ搭乗ヴァーミリオン対峙の時に
時間巻き戻し→再構築の片鱗を見せてるし
MU出現以前まで遡ってそこに生きる人々に一部記憶改ざんなどを施し
適切なベクトルを与える
で時は流れて遥と綾人はケコーンしますたで何の不都合もなかろ?
てか調律という言葉が持つデリケートなニュアンスをもっと汲んで保水



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:12:06 ID:3hlEQvRW
DVDBOX発売おめでとうございます。
DVD全巻持ってるけどたぶん買うっしょ
映像綺麗になってるといいな

初回と通常版あるみたいだから
amazonで発売日がだいぶ先の商品と一括配送にして値段が下がるのを待つという戦法は使えない
のが残念だけど

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:03:05 ID:U/sPlnyG
宝くじでも当たらないと買わないだろうな・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 06:17:00 ID:SN70HbRe
このアニメに興味を持ったんだが、先に劇場版から見るのってまずい?
やっぱりテレビ版→劇場版でいくべきですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 06:51:09 ID:U1qRVtM5
>>60
基本的にはTV版からの方がいいと思う。劇場版はTV版のダイジェストではないし。もし劇場版から
TV版を見るなら別物と思って見たほうが良い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 07:19:40 ID:SN70HbRe
>>61
レスありがとう
早速今日DVD借りてくることにします

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 08:32:33 ID:S1U1ufsA
>>57
>何の不都合もなかろ?
大有りだろ。記憶云々ではなく、綾人は奏者であって、MUの希望そのもの。
彼が奏者として覚醒して調律しなければ、二つの世界は消滅するんだから。
「みんな仲良くやってればよかったんだよね」って考えは何もこの作品を理解していない。
それならMUが戦争起こしたり、綾人が調律まで至る必要は無いのだから。

デリケートなニュアンスとか意味不明だし。説明してくれ。
「世界を作り変える」のが調律じゃいけないのか?
単なるリピートではないにしろ、「巻き戻す」って言葉では定義が狭いと思う。
それこそ調律のニュアンスを狭めることになるんじゃないのか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:08:37 ID:2NqgiKhk
>>57
時間の流れ自体は、時を遡ってはいないです。
ラーゼフォン×エルフィ搭乗ヴァーミリオンの時は、
ヘレナの持つ時計だけが「戦闘時間+再構築時間」を刻み
その総合時間を彼女は呟いているので。

調律も再構築というより、まさに「世界を新たに創りあげる」で
いいんじゃないでしょうか。

劇場版の最後では、地球全体を映した中にMU大陸が
こっそり入ってましたw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:05:55 ID:kBjylvXY
ようするに、世界を自由にできるということは
2027年の世界や宇宙を2012年そっくりのもので再構築しちゃうことだってできるわけなんだよね。

でも、そうだとすると結局、世界がどう作り変えられたかはわかんないねぇ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:51:31 ID:FC/ejCMB
>>63
前半意味不明。「みんな仲良く〜」なんて誰が言ってんだ?
調律はgoo辞書によると「楽器の各音の高さや音色を正しくととのえること。
調音。弦楽器の場合は調弦という。」という意味だそうだ。
「デリケートなニュアンス」ってのは原作者(ブチ&BONES)が創造でも作曲でも
編曲でもなく、わざわざ調律という言葉を選んだ意図を類推しようぜって事じゃね?

>>64
TV版開始当初から作品内に東京と世界の異なる時間の存在を提示しているので、
ヘレナ時計が第3の時間を表示してても別にかまわんけど?
というか、ここでしつこく造り替えだと主張する人って何故に時間巻き戻りという事に
関してそんなに拒否反応を示すのがホントわかんないんだよな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:10:02 ID:kBjylvXY
>>66
「TV版開始当初から作品内に東京と世界の異なる時間の存在を提示している」というのが
腕時計のことなら、あれはただ、表示がそうなってるってだけだからあれでは「時間が巻き戻る」ような現象は観測できないんじゃないかな。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:55:10 ID:FC/ejCMB
>>67
なにそれorz
遥と綾人との年齢差とか綾人東京帰還時の鳥飼朝比奈との会話から
外界と全く異なる時間が流れている事は明示されてるのに
それをただの時計の問題に矮小化しちゃうわけ?
おっともう仕事に戻らんといけんので失礼

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:22:12 ID:I5rT625j
ヘレナが巻き戻った時間を観測できたということは時間が巻き戻ったわけじゃなくて
時間が巻き戻ったかのように世界を作り替えただけって事になるなそういえば

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:21:33 ID:kBjylvXY
>>68
僕が言っていることを何か勘違いしているようです。

東京ジュピター内は外の世界と約6倍のタイムシフトがある。
だから、遙やエルフィの2つの時間が表示される時計は1つは普通に、ひとつは1/6の速度で進むようになっている。
そういう作りになっている理由は東京ジュピター内が今何時で、外が何時かわかった方が便利だから。(視聴者に理解を促すためでもある)

東京ジュピターの中に入ったとき、遙の時計は標準時は普通の速度で、東京ジュピター時は1/6の速度で進んでいるように”遙からは”見える。
でも、実際にはそれぞれ標準時間の1/6、1/36の速度ということになる。そのままではズレてしまうので、時計の進む速さを6倍にする。
そうすると、標準時間を表示していた方は6倍の速度で、東京ジュピター時間を表示する方は普通の速度で進むようになる。
描写がないので、自動で切り替わるか手動で切り替えるかはわからないが。

ただ、上のことは僕の解釈です。設定集に書いてあったとかいうことではないです。
でも、素直に解釈すればそうじゃないかな。

というわけで、ヘレナの測定器はラーゼフォンの力の及ばない観測系から時間を測定できる特注品なんだと思います。
そうでないと、ヘレナ以外の人も普通にあの現象(時間のズレ)を観測できてしまう。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:09:46 ID:kBjylvXY
>>69
違う観測系で測定している時間を何らかの方法で受信しているなら時間のズレが
観測できるんじゃないかな?

それから、ラーゼフォンシステムの影響範囲って地球圏だけなのかな?
それとも全宇宙?それによっても変わるよね。

僕は巻き戻しは起こってないと思いますけど。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:44:18 ID:4c0HSg0v
無かったことにした
ただしヴァーミリオンは完全なラーゼフォンシステムの代替にはなりえなかったので、
あの狭い範囲にいた数少ないものに対して、限定的に干渉するのみにとどまった
時間を巻き戻せたのなら、エルフィは何事もなくドーレムを迎撃して終わった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:05:17 ID:7b9urxWi
>>70
でも、樹がデジャブっぽい感覚に見舞われてたのはなぜ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:44:18 ID:S1U1ufsA
>>66
なんで意味不明やねん…>>57が言ってるだろ。
>MU出現以前まで遡ってそこに生きる人々に一部記憶改ざんなどを施し
>適切なベクトルを与える で時は流れて遥と綾人はケコーンしますた

これはMUの侵攻をなかったことにする、って意味だろうが。
その結果TOKYOジュピターは生まれず、遥と綾人は一緒に年取ってハッピーになる、と。
それに対して、記憶を改竄してMUが来なくても、
調律が行われなければ二つの世界は消滅するから、
ハッピーエンドにはならないって言ってるの。

調律の意味とか真面目に説明するなよな…恥ずかしいから。
楽器やったことある奴なら誰でも知ってるわ、そんなもん。
お前に言っても仕方ないが、「調律」という言葉を選んだことに深い意味はないと思う。
最初から音(音楽)をモチーフにした設定なんだから。
奏者が世界を作り変えるんだから、作曲(コンポーズ)でも編曲(アレンジ)でもない。
それは「調律(tuning)」。

>>70,73
ヘレナ(と樹)は奏者候補として育てられたから、ゼフォンによる時間変異も感じられたのでは。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:09:20 ID:jYbBvLxt
>>73
オリンだから

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:06:40 ID:gZPWoNna
議論がすさまじすぎてわらたww

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:33:47 ID:2NqgiKhk
>>71
ラストシーンで、卵の殻が地球を包み込む演出を見る限り、
多分地球のみだと思うけどなぁ

全宇宙を再構築できる程の、基となる様々な出来事や記憶データが
PON一つに収まるとは思えないw

78 :57:2006/12/19(火) 21:46:31 ID:g7YCG5m8
>>74
どうも君は書かれた文面を脳内で勝手に調律する癖があるようだなw

>お前に言っても仕方ないが、「調律」という言葉を選んだことに深い意味はないと思う。

じゃあ俺とは立脚点からして違うし、これ以上話しても埒明かん様なので離脱。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:55:20 ID:6eovy6+2
なにこの長文厨のバーゲンセール

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:27:58 ID:JUIJp0OQ
まあ 久しぶりに活気があっていいんじゃない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:31:46 ID:HtZbqoSn
ぱっとしないアニメだったよな。
パロディにしたかったのか
それとも急遽パロディに見せかけたのか、微妙な空気ばっかだったし。
複線や設定を数用意しても、結局消化し切れないで放置&てきとう解決。

女キャラが多かったから何とか固定客ついてたって感じ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:32:54 ID:S1U1ufsA
>>78
だからお前の言う調律は何なんだよ。
ニュアンスだの何だのとケムに巻いて自分じゃ何も言ってないだろうが。
それで離脱か。アホじゃねぇのw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:55:40 ID:b/H/heq0
>>81
ひとまずこいつは何一つわかってないことだけはわかった

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:09:31 ID:3+CgN7ZM
もう冬休みなのか?青臭いのばっかだな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:02:45 ID:bMbUrvkZ
最近湧いた議論厨はテンプレの解説サイト読んでないだろ
>>2のは余計な「~」ついててクリックじゃ飛ばないし
テキスト量半端じゃない割に考察終わってないし(放棄?)
俺も全部納得ってワケじゃないがあの分析量には頭が下がる思い
また最終話codaタイトル元ネタのロバート・F・ヤングの短編
「タンポポ娘(The Dandelion Girl)」を教えてもらった事には大感謝してる
俺はこれが収録された文春文庫のアンソロジー「奇妙なはなし」で読んだが
ラーゼフォンの味わいがより深まった感じがしたよ

今コレが入ってた本は軒並み絶版だが、英語おkな人ならここで読めるよ
ttp://www.scifi.com/scifiction/classics/classics_archive/young2/young21.html
ええ話なのでおまいら読んでください



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:42:49 ID:ejguj0cb
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/xephon/top.html

テンプレ2の解説サイトの正しいURL

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:32:04 ID:2DXe3+OE
初めてドラマCD聞いたが、マジワロタw
どいつもこいつも暴走しすぎで腹痛いw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:01:52 ID:DU4k5FsM
>>87
でもあれも本編中の一幕だと考えるとちょっと切ないな・・・・。有りえんけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:24:29 ID:4jKp9acd
BOX出るんだってね
しかしHD DVDて・・・見れる人あんまりいないんじゃ^^;
俺は値下がりするだろうと思われる中古市場でも狙うか・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:45:32 ID:vyMEPrzA
http://www.auok.jp/_i?i=75750672
http://auok.jp/_i?i=75750672

画像2を見て思ったんだが、DVDのレーベル面ってこれだっけ?
前に借りて見たことあるけど
もっとシンプルなレーベル面だった気がする

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 06:43:30 ID:KH85DzZj
パチモンだね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:51:27 ID:3n1LI3xj
>>90
こういうの最低だな
正規品とだけ書いて他のことは書いてない
これ見た初心者は日本製だと思うね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:43:05 ID:dJLbR/Ck
TVのオープニングの開始50後ぐらいに
登場人物が出てくるところあるじゃん。
あれって誰がどう出てるか分かる?
自分には一人分からんのがいるが、友達に全く分からんと聞かれたから
その一人含めて全部教えて

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:50:27 ID:rhW2J1jx
>>93
裸の綾人が横たわっているとこ?
恵→キム→八雲→功刀→七森&樹→久遠→麻耶

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:29:38 ID:OdT2+lvd
>>89
BDで出せば良いのにね?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:40:55 ID:3ArBauLr
HDDVDつけるくらいならもっと安くしろってAmazonとかのレビューにもあるけど、
これってメーカーが普及のために資金提供してるんじゃないかな?
だからこれ(HDDVD)が原因で高くなるどころか
むしろ安くなっててこの値段なんじゃないかと思った。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:18:12 ID:JqjZ+CNM
ヲタ向けBOXで安いっていうならAIRくらいじゃないとなぁ。
あれは確実にどっかから金出てると思う。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:03:29 ID:g/CrtX0c
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader377475.png (BD)
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader377476.jpg (DVD)

http://up2.viploader.net/pic/src/viploader377478.png (BD)
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader377479.jpg (DVD)

俺的には次世代とDVDはそんなに変わらんように思うんだが
やっぱ何年後かにラーゼフォンBDBOXとか出たら買ってしまうんだろうな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:25:55 ID:3ArBauLr
>98
全然違うと思うけど、
pngとjpgだし、ファイルサイズ(=圧縮率?)も違うから
これで比較するのは間違いだと思う。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:16:30 ID:kbA+l+n8
\ 100ゲトー!
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      _ __
                        __   |V   _) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
                    /  ..へ._ V\/ ≡≡≡
        /⌒ ⌒\   △ィ△ /   ゙ii | |/
       .!ii_i__i__i)  ヽ _`ヘ/___ .  || | |
. lWVl入___!ゝ!~! ) |_iヽiノ   ヾ |___.   || | |___,r'7 ≡≡≡
. !_て7」VWlヽ丶つ_ , ヘア⌒`   | ̄    || | |_|__,  ̄\      (´⌒(´
    ヾ て }^  ̄ ̄)  ノ__,ノ‐-__  !!ノ_ノ     ヾ、_ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄           ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズザザーーーーーッ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:50:03 ID:XSccWmxc
>>98
比較がpngとjpgじゃ比べられないし、同じ絵じゃない。
DVDの絵のサイズが何で1904*1072もあるの?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:51:18 ID:PDMy0hLj
>>94
七森のバックの顔右半分って樹だったんだ。
サンクス

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:45:18 ID:XMdxkmD4
>>98>>99>>101
BD版AIRはアプコンですよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:45:35 ID:ECDMmtoz
オレンジアレルギーってDアレルギーみたいなもんか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:26:22 ID:pK0Ia9FW
確かにフォーマットもサイズも違うが、
普通に考えたらキレイになるのは当たり前。
38インチオーバーのフルHD環境でSD解像度じゃやってられないでしょ。

オリジナルがHDソースじゃないと、
すぐに>>103みたいなアンチアプコン厨が出てくるが、
だったらSDで見てれば、って感じ。
民生用プレーヤーのアプコンと同じレベルで語るなよな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:17:00 ID:frHYjDKq
やっぱ次世代機は、ブラウン管じゃ
だめなのかな?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:38:18 ID:pK0Ia9FW
>>106
画質の面で言うと、実はブラウン管が一番いい…んだけど、
現実的にはフルHDやHDMI付きのブラウン管なんて殆ど無い。
CRTはパネルの劣化も激しいしね。なによりデカいし重い。

まあ、30インチ以下だったらD3くらいのCRTでも十分ではあるけど、
大画面高画質を楽しみたいなら液晶買っとくのが無難。

108 :103:2006/12/23(土) 23:50:34 ID:XMdxkmD4
>>105>>107
>だったらSDで見てれば、って感じ。

その通り!!!
SD向けに作られたものはSDで見るのが一番イイ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:53:06 ID:R7es7/+M
ラーゼフォン CD BOX  来春発売決定!!
「ラーゼフォン」の音楽をコンプリートしたBOXをリリース!

2007.4.4 IN STROES
ラーゼフォン CD-BOX 
音楽:橋本一子
¥5,000(tax in)
TVシリーズのオリジナル・サウンドトラック1〜3に加え、「劇場版 ラーゼフォン多幻変奏曲」のエディションCDの4CDのBOX。

OPテーマ「ヘミソフィア」 (坂本真綾)、EDテーマ「夢の卵」(橋本一子・橋本まゆみ)、
挿入歌「カトゥンのさだめ」(橋本一子)、劇場版EDテーマ「tune the rainbow」
(坂本真綾)、BGM…、全70曲以上収録予定。

※収録内容と価格が変更になりました。訂正してお詫び致します。

言ってみるもんだなw


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:01:55 ID:YrGK/qts
>>109
これって本当に全部のサントラが入ってるの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:09:20 ID:R7es7/+M
うん、でもまあ欲をいえばドラマCDが一枚でてるね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:47:39 ID:qBgwSG7R
よくわからないけど、楽天でBOX
買ったら大変なことになったらしいな



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:52:13 ID:qBgwSG7R
>>107
そうなのか、PS3とかブルーレイっていうのは
ハイビジョン環境じゃないと意味が無いとか
色々言われてるから迷ってるんだよな

AV機器関連はよくわからん

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:31:24 ID:3KlaP1Qk
>>113
従来のTVやDVD(SD)と、ブルーレイやHD-DVD(HD)は解像度が違うわけ。
SDは640×480、HDは1,280×720、又は1,920×1.080(フルHD)。
だから、HDに対応した画面じゃないと、高画質を楽しめない。

ブラウン管には解像度の概念はないんだけど、
高解像度出力用の端子(HDMIやD4、D5端子)がないと綺麗に出ない。

ラーゼフォンのBOXは本編はDVD(SD解像度)なので、
まあそんなに深く考えなくてもいいかも。
特典のHD-DVDを満喫したいなら、液晶とか買う必要がある。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:57:25 ID:NdlDkr5j
【メリークリスマス】楽天「機動戦士ガンダムDVDBOX」輸送用の段ボールに送り状貼られてガノタ憤怒★7
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166938222/l50

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:15:52 ID:qBgwSG7R
>>114
なるほど、つまり俺みたいに話し自体が好きで
映像もDVDの綺麗さもで十分な俺には、
さほど考える必要も無いってことか

>>115
こりゃひでえな
マニアの心情を何も考えてないな 
楽天は、ただ商品が届けばいいって感じなんだな

ラーゼフォンは輸送用のダンボールは、ついてないから
大丈夫だよな
綾人と遥の顔に貼られる伝票((((;゚Д゚))))


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:16:48 ID:Ny30qoiE
2割引ならそんなに高くないし買ってもいいかと思ったが。
しかしHD DVDってそんなに普及してるのか?
今後はPS3が売れた台数分だけブルーレイが伸びていくんだし。



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:34:47 ID:SRH1E1mj
・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:37:26 ID:OyIbQL7h
サントラといえば
昔からサントラ2のphantom of theatreとperfect noiseが
繋がってて本当は1曲のように聞こえて気になってたんだが
俺だけか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:38:25 ID:MTlHzPff
楽天ブックスのBOX予約キャンセルしますた

安いだけで選んだけど、これは駄目だな・・・

121 :橋本一子好き:2006/12/25(月) 02:01:16 ID:cepRoIqc
>>119
あー、今度チェックしてみる

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:10:40 ID:ag5MT9c6
ラーゼフォンがどうしても見たいけどTSUTAYAにない場合どうすればいいんだろうね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:27:24 ID:LTRjfYJe
放映当時は今でいうコードギアス並の作品だったね

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:32:18 ID:pKE1gM3/
ギアスほど儲や厨がうざくなかった。知名度もなかった

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:52:01 ID:6xEFccB3
>コードギアス並の作品だったね
プロパガンダアニメとか言われてたの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:02:41 ID:LTRjfYJe
いや、俺が言いたかったのは作画レベル高かったよねと・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:42:12 ID:HXb/5hhu
一話の東京の描かれ方とか見て、おおっと思ったなあ

あと、
ぴえろが山田章博の絵を描けなかったのに対して、こっちはなかなか雰囲気があった

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:46:32 ID:UxnlfWY/
ぴえろってアレ?キャラデザではなかったんじゃ
山田章博の絵できれいにアニメにするの大変そう
なかなかすごいことなのでは

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:37:44 ID:ad1fT7CH
>>122
1.DVDを買う(推奨)
2.ようつべ
3.限定解除Googleを駆使して海外のおともだちがうpしたファンサブ版を横から頂く
4.P2P

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:51:15 ID:j52hXjky
Google「日本国内では俺の検索能力は、20%だ」

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:48:29 ID:ag5MT9c6
>>129
さて1か3のどちらにしようか

また質問なんだけどラーゼフォンてDVDボックス買って一通り見たら、
伏線とか全部拾われる?
エヴァみたいなことはない?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:26:49 ID:xjTZQidY
まー大体は。細かい所で解釈次第ってのはある。
エヴァみたいに最後意味不明ってこたぁない。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:05:32 ID:WTbGSQJw
今さっき多元のほうのラーゼフォン見たんだけど、綾人のお母さんが悲劇のヒロインだったことを知って欝になった
TV版のほうでは冷たいお母さんみたいな感じだったのに・・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:20:07 ID:4Z4b4x9Z
TV版でもほぼ同じ設定なんだが…。実母じゃないってくらいで。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:42:38 ID:ZFwEyDSr
>>132
サンクス!
購入も考えてみるわ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:36:33 ID:94wmZo+T
>>134
TV版では旦那殺されてないだろ
一見やってる事は同じだが設定上は大きく違うと思うがな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:40:06 ID:xJq5x46q
>>96
ぶっちゃけ余計なものいらないから、
パイオニアみたいに1話辺り1000円レベルで出してほしい・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:16:14 ID:sNKh3/V/
>>133, 136
TV版では「ママン×亘長官(神名教授)」だった。
しかし、TV版準拠で出淵が監修したゲーム版の亘長官エンドでは、
望んだ世界が「久遠×亘長官」+樹&綾人の幸せ家族になっていた

それらを踏まえると、TV版のママンは初めからMUと綾人が
行動原理の全てだった事になるのかな



それにしても三嶋のヤツ、ホント引き締まったいい尻してるよな。マジ、エロすぎる。ブチ込みたいぜ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:21:35 ID:AkGIEUFK
どっちの三嶋だ?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:51:39 ID:bK8dijJB
数年ぶりにラーゼフォン全話通して観たけど、やっぱり名作だった。

特に16楽章「他人の島」のクオリティは圧倒的だった。脚本いいわぁ
18「蒼き血の絆」 19「ブルーフレンド」も良かった。
この辺の中盤エピソードが個人的には一番盛り上がった。

最終楽章も好きです。出渕さんが、この作品はSFラブストーリーだと言ってたが
まさにラブストーリーの王道だな。なんだかんだ言ってこの楽観的なラストで良かったと思う

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 04:03:07 ID:BEpLnOo/
>>140
名作というには一般的な知名度がどうだろ?という気もするが秀作ではあるな。
しかし遥ってヒロインとしては微妙じゃね?
一途なのは良いんだけど作戦部に異動してからは目立った活躍してないし、
16〜18楽章の言行不一致な行動は未だに良くわからん。
「いってらっしゃい」と言っておきながら追ってっちゃって「綾人君が行っちゃう」ってナンダソレ。
腰周りの肉付がリアル29歳てな感じで制服のミニスカ姿があまりありがたくなかったしw




142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:50:46 ID:IwWcQHop
ラストcodaの遥が若干ふくよかに見えるあたり、雪中ジョギング(太る体質を自覚?)や
砂糖納豆マヨ飯等の高カロリー悪食嗜好が伏線に見えたりする(w
第二子御懐妊の可能性もあるけどね。いずれにしても幸せそうで何よりだが。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:25:53 ID:bgIZLXNl
アニメっぽいキモさみたいなのを感じてもそれを乗り越えられれば素晴らしい作品だ
入り口でちょっと引いてしまうところは確かにある

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:00:42 ID:fa71438i
オフィシャルサイト見る限り、DVDBOXの特典って初回じゃなくてもつくみたいね
初回予約特典のポスターだけか

ポスターいらねーから、値下げまで待つかな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:20:20 ID:bK8dijJB
>>141
言われてみたら、たしかに16-18楽章の作戦って各登場人物の意図がグダグダだね

綾人の思い人としての遥がいまいちパッとしないのは、綾人に問題があるような気もする。
久遠や朝比奈等、遥以外の女性に対して「お前を守る」と言ってみたり、恵と特に馬が
合ってるように見えたり。

本当に今でも遥の事が好きなんだろうか、と疑問に思ってしまう。
昔付き合ってた女だから、という義理から現在の遥(オバサン姿)を無理やり愛しているというかw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:30:48 ID:mdeiNymK
主役達のぶれ具合があるいみリアリティというか
この作品らしさなかんじ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:08:43 ID:XZM3RrAy
元カノの劣化ぶりに絶望して脳内二次元彼女の玲香を求めた綾人は喪漢の鑑だな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:10:53 ID:isZuTqBo
>>145
その頃の綾人って遥のこと避けてたんじゃなかったけ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:40:50 ID:5hXCtJUz
>>140
>>141
自分も良い作品だと思っている。
でもこのあと、こういう作品はなくなってしまったね。

SFと恋愛、消化不良はあったのかもしれないが
なかなかのものだったのに。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:17:45 ID:uYMtl/nM
十話の「はっ、お任せください、少佐殿!」の恵がかわいすぎる件

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:57:05 ID:dIUXbMMX
16楽章で一瞬映る携帯に「神名バカ人」と登録している恵もナイスな件

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:30:33 ID:K4wSa/Kf
最終話のキムの火病っぷりが笑える件

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:44:24 ID:YBC0DQlE
総ちゃん死んで火病はまだわかるが仇のドーレムの回の火病は理解できん
どう見ても八つ当たりだし

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:05:05 ID:pc0LpHys
時間や年数の違い

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:51:45 ID:bb7PcXK5
>>149
「こういう」ってどういう?
例えば「ノエイン」はこういう作品には入らないのか?

156 :sage:2006/12/30(土) 14:09:15 ID:gsmViG/F
サントラ持って無いから分からないんだが
最終話のエンディングで流れた曲(夢の卵のアレンジっぽいやつ)の曲名は何て言うの?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:44:19 ID:6CBLartS
>>156
winter love

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:03:13 ID:/ZzsUHTS
before you knowじゃね?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:08:42 ID:gsmViG/F
>>157>>158
トン。あとsage失敗申し訳ない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 04:16:00 ID:qexHGIzW
第23楽章まで見たんだが、相変わらず俺は大塚芳忠の声に弱い
すぐ骨抜きにされる

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 04:50:56 ID:yyWKN2uI
くううううぬううううぎいいいいいいいい

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:42:32 ID:mTG3Ceed

            //           〈    \
            /  | /  __   ヽ    _」ー 、
          / ヽ jy'∠-ァ_ < ̄`     /    \
           /  _,ィ〉   了ィゞ-'≧     / ,′     ヽ
.         レ, ‐くY^ / \´ ̄  、__/ /      l
.          | ィゞ'7      ` ー ヽー-一'      厶-ヘ!
            V  ´レヘ  ヽ、     \      / r¬、 l >>160 青いんだよ
          ∧  }ヽ r ヽ┘  `ヽ、  \   // j} 〉 |
.          /、⊥ィ/ `         、 ヽ  `フ/ ∠/ , イ
          {   / 、 _ -ー'二ニ=一'^ 〉  | (  _/ |
          ヽ ∠  Yr‐'  ̄  _, -   /    |  l「    |
          ーヘ   ーT ̄            / ハ    \
               、    l            / ∧    `ヽ>
             !    |         /  / ∨    \r-ヘ、
            |     ぃ         /   /   |       |    \
               \ _jト--─一'    _,∠ -─┤ /    /
                ̄丁ヽ__, -‐' ̄      /イ    /
              〈 ̄                /  /

163 :機動戦艦ナデシコ→ラーゼフォン:2006/12/31(日) 23:20:03 ID:4SYNjDwA
今年DVDで見た
出会えて本当に良かった
ありがとう

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:23:16 ID:QPNFNr8B
あけましておめでとう。
TOKYO JUPITERが出来る年までこのスレ残ってるといいね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:54:22 ID:DjWQ6Y/9
今年もよろしく

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:12:09 ID:ARWqbJi/
まずはこのスレに書かなきゃな。

あけましておめでとう!

167 : 【1792円】 :2007/01/01(月) 02:48:22 ID:UvwL6SA/
>>163
>機動戦艦ナデシコ→ラーゼフォン
どっちも好きだ
ナデシコは70年代、ラーゼフォンは80年代を思い出させる

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 04:10:38 ID:tTPIBf7m
あけおめ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 10:11:06 ID:mOGm7Mr/
あけましておめでとう

一年前ブックオフで漫画版立ち読みして存在を知ってから
ブルーフレンドの動画踏むまで、妹萌えのパンツアニメだと思ってました
今のところ見たのは9話あたりまで。
普段ロボ物はGガン位しか見ないのに性に合う感じで面白い。

170 : 【ぴょん吉】 【376円】 :2007/01/01(月) 16:58:32 ID:z89RvPcl
今年もよろしくおまいら

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:19:07 ID:kHkQ2y/1
ラーゼフォン本編は傑作だと思うけど、つい先日、間奏曲「彼女と彼女自身と」
見たんだが、酷かった。これぞ中二病の典型という感じ。

ありがちな現代思想用語が何の脈絡もなく散りばめられていて、まさに
シナリオライターのオナニー全快という感じだった。見ていて鳥肌立った。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:29:42 ID:XJnlPkyq
ああそう

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:43:13 ID:YuXYQXn1
便利な言葉だな、中二病って

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:02:14 ID:we2m7q5f
あんな久遠の語りじゃな
ニャーゼフォンの方が面白かっただろうし

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:30:35 ID:wNthKMGd
今日テレビのときのビデオ5話見てたんだけど、
恵と道路で話すところの草とか、他にも結構雑だなーと思ったんだけど、
DVDは綺麗なんだろうか・・・。
修正とか入ってる回あるんだろうか・・・。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 03:00:00 ID:Znek90kh
映画まで観終わって、面白いんだけど意味プーでした
でもヘレナがかわいかったので良しとします

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:03:29 ID:UihWYjHZ
>>175
背景におかしいところがなければ、直さないんじゃん

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:28:23 ID:mb0mhW7i
*巨大ロボットカテゴリーにおけるNo.1の座は『ラーゼフォン』が『エヴァ』にとって代わるべきだと思う。(ヒューストン 男性)

*『ラーゼフォン』と『エヴァ』の類似性に関して多くの不満がありますが、
かなり狂気じみて劇的なその先行作品より『ラーゼフォン』の方が、
はるかに充実し向上していて、巧みに語られたと思いました。
キャラクターはとても信じられないほど人間的で (通りを歩いたり、学校にいると会えそうな気がします)、
真摯なひたむきさを持ってお互いの関係を築いていきます。
そんなキャラ達のシリーズを終える気になれませんでしたね。

プロットは完全に理解するのが難しいのですが、
人類の現状に対してきわめて素晴らしいメッセージを提示していて、
人間性に対する新たな信頼を与えてくれたんです。(カリフォルニア州 16歳 女性)



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:49:17 ID:91U/BG4f
別にエヴァと争ってるわけじゃないんでない?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:02:27 ID:7L92hGPK
「巨大ロボットカテゴリーにおけるNo.1の座」は人気の面でも商業的にも
ガンダムで文句ないと思うけど、アメリカのアニメファンにとっては古すぎるのかな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:31:51 ID:aviU1peF
トミノ節を理解できないんでしょ。
あのニュアンスを伝えるのは難しいと思う。
あとはストーリーの暗さとか。アメ公は単純明快なのを好む傾向があるからね。
最近はそうでもないみたいだけど。
Zとか「うはw 死にすぎwww クソアニメwwwwww」って思っちゃうんじゃん?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:43:56 ID:OjgW8tH7
戦後の日本人的戦争感が土台になってるし
基本的に向こうでは受け入れにくいんじゃ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:34:32 ID:8NIBXjma
んーでもガンダムの元ネタのひとつがハインラインの「宇宙の戦士」だしなぁ。
パワードスーツ→モビルスーツだけじゃなくニュータイプ的な超能力者(探すだけ&
差別対象だけど)や軍を背景とした青春物という共通点も多いし。
米で受けないのは単に古いからでは?
デズニやハンナバーベラに慣れた目からすると特に1stガンダムの荒い絵柄は辛かろう。

UFOロボグレンダイザーが大人気だったらしいフランスとイタリアではどうだろ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:46:41 ID:D9TOYU/3
シオニストが問題かねえ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:54:33 ID:B/B+Agkf
海外のファンもラーゼフォンのベストエピソードに「ブルーフレンド」
を挙げるヤツが圧倒的なんだよな。かく言う俺もこの作品自体は
それ程評価高くないんだが19話だけは他のどの作品のシリアス系
エピソードよりも評価してる。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:20:45 ID:tqZoszh9
泣けるスレか何かで定期的に19話だけ見ろってレスがあるよなwww
凍る聖夜も結構好きだけどな。

この間、クラスターエッジ見たら綾人の中の人が主役やってるのを、
クラスターの最終話見た後で気付いたw

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:55:45 ID:UihWYjHZ
>>186
俺もブルーフレンドなんかより
凍る聖夜の方が好きだぜ
ってか19話だけみろって話わからないんじゃないか?

それだけ見た人は、その話しどうやって解釈するんだろ?
ボンゴレ好きの敵の女スパイが、主人公に取り入ったと思ったら
殴り殺されて、ボンゴレおいしかったよありがとうってメッセージを残して
死んだかな?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 01:53:50 ID:L/ny0/8l
東京ジュピターでは海鮮類は貴重だからそういう意味でボンゴレが食べたかったんだろう

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 01:54:20 ID:b67YIAhe
性的な意味で?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:48:43 ID:obTaxlRm
>>188
さすがにそこまでは読みきれなかったぜ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:07:54 ID:BhpvATp1
「ブルーフレンド」では弐神の味も光ってたと思うが
劇場版で存在を抹消されたのは今でも納得できないわ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:31:16 ID:31Xcw8hr
ラーゼフォンって全何話?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:51:18 ID:K4mQgzSW
全26話+映画

何気にスタッフロール見直してると、
今ギアスやってる大河内脚本の回があるんだな。
脚本が誰とか気にしてなかったがw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:56:25 ID:PjSfXIhF
26

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:09:12 ID:31Xcw8hr
26話か。YouTubeは全話ないっぽいから、TSUTAYAかどっかでレンタルするわ
ちなみに映画版ってアニメのifストーリーなの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:43:06 ID:OpwLdVyu
スカパーで再放送しないかな?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 05:24:52 ID:5RAHP1zR
誰か第11楽章うpして…
久しぶりにようつべに逝ったら、第11楽章だけ亡くなとった。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 07:43:05 ID:5RAHP1zR
197訂正
第12楽章だった。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 07:43:27 ID:OF263xMu
マルチポスト消えろ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:31:06 ID:IvC8elQx
どこかにこのアニメの結末等が整理されたのない?


自分でもわかったにはわかったが、どうも消化不良だ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:32:12 ID:IvC8elQx
ageてしまったスマソ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:26:07 ID:RRjS5KgA
ヘレナ×樹

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:29:06 ID:G2neYsI5
子供たちの夜は異常

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:56:01 ID:31Xcw8hr
>>198
12話イングリッシュverだけどあるじゃん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:24:40 ID:IvC8elQx
朝比奈浩子を助ける方法ってなかったの?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:58:45 ID:4rQ+ox4y
綾人の成長度がDだったら救えた

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:06:25 ID:IvC8elQx
>>206
というのは?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:53:33 ID:31Xcw8hr
ゲームって面白いのか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:07:26 ID:ppjrXJRC
売ってないから確認できん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:16:43 ID:3GkpCoAJ
>>208
キャラゲーの割には面白い。
スレもあるぞ。

ラーゼフォン 蒼穹幻想曲 第10楽章
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1141867159/

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:37:57 ID:WqU6ctor
>>210サンクス
今度買ってみるわ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:11:47 ID:O4A9aYjK
綾人はA型なんだよな?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:41:44 ID:4MjlADvV
え?俺はA型だけど何か?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:25:21 ID:dJa04nlD
一応 前に話題でたから
楽天26%オフで先着順で予約特典付くって
ttp://item.rakuten.co.jp/book/4246766/

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:59:16 ID:2zM62sYs
>>214楽天安くて魅力的なんだけど梱包が雑って本当ですか?
特典もつくのか‥迷うな〜
どの位雑なのか知っている方教えて下さい

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:24:53 ID:OYLCxt1H
楽天ブックスでBOX買いはしないほうがいい
コレクターアイテムなら尚更だ


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:43:18 ID:O4A9aYjK
つーか、そもそも何であの化け物を倒したら朝比奈浩子が死んだ?

あれを朝比奈浩子が操作してたってわけじゃないんだろ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:47:54 ID:OvSMlpo9
ちゃんと本編を見てればわかる

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:59:46 ID:O4A9aYjK
>>218
見たけどわからないんだけど。

それと朝比奈浩子の上に乗っかってたやつは何?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:03:49 ID:SKUnf1P1
>>215
ガンダムBOXでガノタ達がブチ切れるような梱包をしてくれるよ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:18:47 ID:GpDVdFcP
開封品を売られるくらいなら予約特典なんかいりません

222 :215:2007/01/05(金) 19:06:04 ID:2zM62sYs
>>216>>220>>221レスありがとうございます
ガンダムbox騒動を知ったので迷ってたんですが‥
輸送用の外箱に伝票貼られたのは知っていましたが
開封までしているとは(((゜д゜;)))
やっぱり楽天はやめようと思います
アドバイスありがとうございました(`・ω・´)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:10:52 ID:exeM3aE3
>>127
西武池袋線

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:24:20 ID:3GkpCoAJ
ガンダムは箱がダンボールっぽかったのも大きな原因だと思うけどね。
まあ避けた方が無難かも。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:54:04 ID:ToV/T2lh
結局この話のオチとしては世界を再構築してみんな幸せになりました、ってこと?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:55:38 ID:tocEEoGH
いや、朝比奈浩子たんのことをいつまでもいつまでも忘れずにいようね。ってこと

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:26:57 ID:3Jmecs/Z
>>225
そういうこと。
世界の調律ってそんな事だったのか、と漏れも軽く失望したわ

劇場版だと、世界の調律とは「この多元化した世界を一つにまとめる」みたいな
言い方がされてたから、価値観が多元化・相対化して個人がバラバラになり
互いに心が通じ合わなくなってしまったこの醜い世界を、再び一つにまとめようっていう
エヴァの人類補完計画と同じラインで捉えてたんだけど。

世界の調律っていう考え方そのものが危険性をはらんでる事を見抜けなかった点で
ラーゼフォンは所詮はSFラブストーリーにすぎなかったと批判されてもしょうがない罠

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:32:48 ID:pOtrLzmV
如月樹にとって神名綾人は子供の頃の自分だよな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:36:24 ID:FhQXZLW5
あれが「世界の調律」か?という気はするね。
確かに綾人と遙が結ばれ、守と浩子も結ばれ、みんな元気でやってるんだから
ハッピーエンドには違いないだろうが、結局みんな普通に暮らしてるだけだろ?

だから、ただ単に「人生やり直した」だけじゃね?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:00:00 ID:wlD5SWZU
DVDBOX買おうと思うんだけど今出てるやつと、
3月に出るやつどっちのほうがイラストとかカッコいい?
内容はかわんないんだよね?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:08:17 ID:kwGyVj27
大幅に新作カットを追加するみたい

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:59:11 ID:gTZ6NfgY
マジでつか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:44:07 ID:oGu8kTok
>>227
もともとラーゼフォンでは
>互いに心が通じ合わなくなってしまったこの醜い世界
こういう様な事は描かれていない

>>229
>結局みんな普通に暮らしてるだけ
あるべき姿に戻すのも調律の目的の一つなので
「普通」でおk

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:29:50 ID:I7Nfxoo0
最後の「二人は出会った」ってのは、遥と綾人の出会いの回想シーンってこと?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:31:33 ID:BDua3ITB
いろんな可能性がある中でああいう世界に調律したということと
そこにいたるまでの主人公の価値観の成長が重要なんじゃないか?



236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:41:56 ID:I7Nfxoo0
遥が麻弥の導きで中学校に行ったシーン、あれどういう意味?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:48:18 ID:1FygVczz
今度発売されるDVDBOXって231にかいてあるように新作カット追加されてるの?
いろいろしらべたけどそんな情報無かったんだけど
知ってる人いたら教えて

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:07:40 ID:umoCftNT
自分で考えろ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:37:14 ID:pVgQniKk
>>237
されないでしょ。そんな余裕がBONZEにあるとは…

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:53:47 ID:1drROCdc
結局のところ、最後の絵のモデルって奥さんなんだよね?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:03:43 ID:0FV0uL95
八雲副指令って何かものすごく弱そうだよね。

見かけによらず実は強い、ってことにしてほしかった。例えば一色に掴みかかられるだけでなく殴りかかられ、
それをかわして投げ飛ばすとか。もう一度殴りかかろうとする一色を樹が止めれば問題なかった希ガス。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:12:30 ID:nOFpT2tj
>>241
腐女子乙

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:02:49 ID:EPRccfuh
>>233
>あるべき姿に戻すのも調律の目的の一つなので
>「普通」でおk


言ってる事滅茶苦茶だぞ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:24:52 ID:MtnPG557
八雲は軍師にしては素であの性格だったからな。
今6話見てるが、本当途中までは黒化させる気だったんじゃねー?
樹が黒かったからさ、やめたとかw

どうでもいいが、6話のキムと二人っきりのシーンでパソコンが消えたり、現れたりしてる@テレビ放映
何度も見るならいい加減DVD購入すべきか・・・。1話は10回ぐらい見たぞ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:14:27 ID:TqX04PeJ
これSFラブストーリーなんじゃ
それ以外にはとくに…


ハーレム物語?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:59:21 ID:2GooTxXk
チョン「私のソーちゃんを返して!」


女の分際で男を物みたいに言うなよ。男が女を物扱いすると怒るくせに。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:29:02 ID:1Y2YdzQT
ハーレムなんだけど世界系が混ざってて、
ありがちなハーレム臭が消えてB級映画っぽくなってる・・・ような気がする。

ところでBOXのHDDVDってプレステ2でも見れるのかな?
専用のプレイヤーがいるなら躊躇するなぁ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:00:25 ID:ygK4TInn
ゲーム版のパッケを見るとハーレムに見えるけど
綾人に好意持ってるおなごなんて遥と恵しかおらんしハーレムってな事は無い気が

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:08:08 ID:KB6kAewI
>>248
時々でいいから朝比奈のことも思い出してあげてください

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:12:46 ID:ygK4TInn
・・・・・朝比奈忘れてた!!!!!
青い血になったんで忘れてたって事にしたってください

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:59:03 ID:N2rna+LS
>>249
ひゃ〜い

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:57:04 ID:aDcSJuDZ
>>247
見られない。PS3でも見られない。
XBOX360とドライブ買えば見られる。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:22:37 ID:zmhq6LMw
>>187
放送当時初めて観たのはブルーフレンドだった

その時はなにこのグロアニメ なんで血が青いの?
なんて疑問だらけでわけワカメだった・・・ 

254 :屁は音を出して:2007/01/08(月) 22:39:12 ID:oHzTe1O5
1話から通して見てこそのブルーフレンド
これをリアルタイムで視聴していたヤシがウラヤマシス

らぜぽんは作画とキャラデザがいいのと世界観の奥行きがあるのとがいいよね。
特にゲームがスマッシュヒットだったのが大きいように思う。
ゲームでキャラの個性とシナリオを咀嚼してからアニメを見直すといっそう楽しめる

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:48:51 ID:1GHoECkZ
私…私…メガマックが食べたいな

ガッツリいくんだね。いいよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:53:55 ID:Ts8mQjSn
最近アニメ版と劇場版全部見たんだ。で、
このスレでも微妙に意見出てたけどアニメ版で綾人が久遠と一回東京木星に帰るときに
遥さんは 「信じて待ってる」みたいなこと言ってたけど、
その後東京にはついていくし綾人が東京から帰るっていうのに
「綾人くんがいっちゃう!」なんて言うし・・・

サパーリ遥さんの心理が読めんのでどうか誰か説明して下さい。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:05:42 ID:/z0dB8Jh
綾人の前では信じて待とうと思っていたけど、いざ綾人が遙の元を離れると、
やはり何だかんだ言っても寂しいんじゃないの?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:26:49 ID:GMgOhZ27
ゲームとプラモの評判は高いな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:34:51 ID:Ts8mQjSn
>>257
レスサンクス。
そうなんか・・・?
なんか矛盾ありまくりな気がする、
綾人が東京から帰るなら
自分のいる側に戻ってくるみたいな感じで本来なら喜ぶところでは?
まあその後綾人は六道さんの家にはもどらんかったわけだけど。
遥さんはそれも察してたのかなあ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:54:18 ID:ygDawF0r
>>257
綾人がラーゼフォンに搭乗した後涙だばだば流してたしな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:22:58 ID:wdrLGboq
>>259
まあTV編の最後でも「行ってらっしゃい」とか言っておきながら
飛行機特攻だもんな。おかしいですよ!ハルカさん!!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:58:58 ID:5ih3A842
>>259
矛盾ありまくりなのは、各話の脚本間で連携が取れてなかったせいなんじゃないかな。
ラーゼフォンのスタッフにはシリーズ構成担当が居ない事が原因なのかも。

著名な脚本家ばかり起用してるから、各脚本家がそれぞれ、担当エピソードだけにしか
目を配らず、気ままに書きすぎたんだろう。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:56:22 ID:VoONtA9e
十文字「だが、彼は生きている。・・・実はバーベム卿に頼んでクローン作ってもらったんです」

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:09:23 ID:SUvbRvDb
>>262
なるほど。
そういう事もあるんだな、納得しました。
サンクス!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:38:03 ID:VwlTVetO
遙の終盤の心情を無理矢理まとめると

それであなたの気がすむなら・・・行ってらっしゃい。(第16楽章)
              ↓
ヘビが暗殺指令!助けに行かなくっちゃ!(第17楽章)
              ↓
ああ・・・綾人がまたどっか行っちゃうグスン(第18楽章)
              ↓
帰って来るって言ったし大丈夫だよね・・・。(第24楽章)
              ↓
いやそれなんか違うし・・・・。(第25楽章)
              ↓
一緒にいたいの!(最終楽章)

こんな感じかな。一貫してるのは傍に居たい気持ちだけで、行動は女心と秋の空ってことで。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:44:42 ID:MxmLqeY2
女としてはそれでもいいが特務大尉(だっけ?)としては問題有りだな

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:23:57 ID:xN7aDFFR
十文字「功刀司令は残念なことをしました」



何か不祥事起こしたみたいな言い方で嫌だなあ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:05:20 ID:G+APxJ6Z
>>267
ある意味不祥事じゃん
私闘のためにテラを消滅させてしまったんだから

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:00:34 ID:A/gAYLcV
オーバーロード作戦把握の有無についてもめるも、すぐに一緒に酒を飲む仲の遥とエルフィ。

世界の調律によってこの2人の出会いがなくなるというのは、悲しいといえば悲しい。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:15:05 ID:fFk2qChB
>>269
どっかの居酒屋で出会って意気投合、という線も否めない

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:33:13 ID:VNPGPFcN
ブチ共々冷蔵庫のシールになったエルフィ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:41:54 ID:A/gAYLcV
>>270
何語で?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:41:05 ID:kHV4vPUc
エスペラント語

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:36:53 ID:A/gAYLcV
>>273
世界が調律されたら今の世界と同じような状況だと思うんだがエスペラント語って誰が使ってる?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:41:29 ID:JBpbWIuy
17話で綾人のママンが使ってた言葉がエスペラント語なのかな

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:59:45 ID:4cth+tgA
あれはハナモゲラ語



作中ではムーリアンの言葉じゃない?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:28:29 ID:JBpbWIuy
ハナモゲラ語
ハナモゲラ語は、日本のジャズメン等の間で流行したインチキ外国語。
タモリが広め、一世を風靡した。でたらめの中に、その言語らしさを少し混ぜるのが特色。

ハナモゲラ語って名詞初めて知ったわw

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:10:50 ID:BJy8HoCW
>>270
エルフィってインドネシア人じゃなかったっけ?それも生粋の軍属っぽい。
そんなのがふらっと日本の居酒屋にやってくる確率って恐ろしく低いと思うが。
でもするとキムと八雲が出会う可能性もひたすら低いな。
生まれてくるはずの生命ひとつが無かった事に。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:24:43 ID:XMeOhl/E
タモリが輝いてた頃だな

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:37:33 ID:i70RF5h8
遙の行動や言動は客観的に見るとコロコロ変わるし、確かに矛盾してるかもしれないね。
でも同じ女としてこの作品見てると、遙の心情の変化は特に不思議に思わなかったな。
その辺は男女の価値観の違いかも。
でも女の人の中では、遙の心情の変化に疑問を感じた人もいるかもしれない。
見た目は美嶋が一番好きだけど、性格はエルフィと恵が好きだった。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:41:09 ID:miW7afcl
>>278
半分ギャグのつもりで書いたんだが…
スマソ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 03:58:04 ID:5EppgKb3
たった今、TV版の最終話まで観終わったんだが
別に難解でもなかったな。案外判り易かったよ。

ところで最終話の地下鉄での綾人と久遠の会話からして
綾人ラーゼフォンと久遠ラーゼフォンは「ら〜♪」言いながら
セックルしてるって解釈でいいんだよな?



283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 04:44:41 ID:kEeCUwMJ
遙とエルフィ
ASEAN合同演習で日本待機中、勤務外or中抜け出して日本観光を楽しもうとしたエルフィ。
だが道に迷ってしまい泣き付いたのがたまたま外出してた遙。意気投合して飲むも居酒屋でMPに引っ張られる。
そこから付き合いが始まる。

キムと総一
出会い系。以上。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 17:24:39 ID:uMAEXlOw
>>283
前半糞ツマンネけど後半テラワロスw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:37:06 ID:VeJLPVNB
>>282
奇遇ですなあ。
ワタシも昨夜すべて(初めて)見終えました。

エロかったアレは、イザナギとイザナミの国造りとも読みとれるなと思いました。
同時にニーベルンゲンみたく破壊と混沌の円還構造みたいだな、とも。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:03:08 ID:7dMOonyN
>>282
>>285
セックルでおk
監督がそう言ってる

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:20:16 ID:ZuK2gJaH
>>285
アカデミックな見解乙。
俺は世界構築権を賭け、やる気まんまんルールに則った
イッたら負けよ勝負と解釈してる。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 00:18:22 ID:aVboyDyq
久遠って綾人の実母だったよね
母と息子の近親相姦セクースとはこれまた大胆だな

>>287
>イッたら負けよ勝負と解釈してる。
ワロタw

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 00:28:42 ID:Qg6EUs7F
>>288
>>285みたいに神話なんかじゃよくある事だが。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 02:14:09 ID:NGAVsCyN
>>289

>>288は神話なんかどうでもよくて、自分のことを想像して興奮したいんだろうに
興ざめなレスつけたら迷惑なんじゃね?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 08:38:27 ID:VsS1kYkD
BOX用にニャーゼフォンを作ってほしかった
そしたら迷わず買いなんだが

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 23:43:50 ID:81UMziZL
パケきたな
足開いた玲香とか微妙じゃね?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 02:00:02 ID:AJi1hfFe
>>292
同意

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:57:06 ID:zEXSbTsF
今からはじめてラーゼフォン見てみようと思うんだけど、
映画版とテレビ版どっちみたほうがいい?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 08:26:20 ID:DodNABdV
映画版は総集編みたいな物だから
26話も見るの怠いなら映画
26話見るぜというならTV版

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 11:59:09 ID:wYInwJGv
>>295
ありがトン

映画よりもテレビのほうが面白いならテレビ見ようかと思ったけど
映画のほうがテレビより同格以上ならすぐに見れる映画見ようと思ったので、映画見ます

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 12:31:11 ID:G9r8W+wa
映画はよくまとめられてると思うがテレビ以下だと思うなぁ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 12:40:21 ID:3rUN75Ac
TV版を先に見てた自分には劇場版は物足りないけど
どちらも見てなかった友人は劇場版でハマってTV版を見た
その方がより深く楽しめる様な気がして少し羨ましかった

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:19:35 ID:Eu4yBiQP
BOXの特典に最終話の劇場版告知の映像入ってるかな?
あれなんか好きなんだよね

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:36:11 ID:WBXZ2+OZ
劇場版告知映像自体はいいんだけど
ラストシーンとつなげないでほしいなあ
ラストの余韻が・・・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:59:11 ID:f9Qlv9Jh
最近アニメ版と劇場版全部見て
今必死で解説サイト読んでるんだが
これって読んだらかなり理解できる?
というか必読?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:22:04 ID:bnYwibhj
別に元からそんなに難しいモンでもないと思うが…
「こういう解釈もあるのか」くらいにはなるんじゃん?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 02:14:24 ID:hBBN5bCR
BOXほしいなぁ うおお HD DVDプレイヤーあるんだよなぁ〜
でもたけぇなぁ〜 


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 14:22:07 ID:oXjqOw7Q
バベームを撃つ弐神さんがカッコイイから細かい事気にしたら負け

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:03:51 ID:I/S2UK7o
スパロボMXやってライディーンとのからみネタがかなりわらえる

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:01:31 ID:EaWUm6wK
「歌いなさいライディーン、禁じられた歌を…」
美嶋、結構喋ってるからいい感じ。まーやタン(*´Д`)/ヽァ/ヽァ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:29:09 ID:AdvprPf0
弐神さんが36歳というのがいまいち信じられん、功刀さんと同じくらいに見えるのだが

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:42:19 ID:GA7eQu36
48歳でおk

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 16:38:29 ID:Sa37n8E9
弐神さんは50代に見えるけどね。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:37:14 ID:q3Bkfs3q
久しぶりに見た
orzってなってるラーゼポンを見てニヤニヤ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:11:05 ID:MKxOU5hJ
ラーゼポンカワユスwwwモエスwwwwみたいな感じか

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:08:25 ID:dijanHSh
譲治ボイス最高

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:39:06 ID:Fta7RUdp
青い血のヤツらはなんだったの?宇宙人?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:52:26 ID:x6EMzcDR
>>313
お前はいったい何を見ていたのかと

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 06:57:51 ID:JRNorhFk
>>313
ムーリアンだって化け物じゃないのよ
人間なの

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 16:25:40 ID:OX4Otzqq
>>313
黙りなさい。
殺しますよ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:49:34 ID:Fta7RUdp
あぁ崖っぷちに立たされた

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:46:58 ID:WqzEWv7Q
     /:/::::.:.:. : : : :: : : : :: : : : :: : : : :: : : : :: : : : :: : : : :: : : : .
      //:::::.:./ : : : :: : : : :: : : : :: : : : :: : : : :: : : : :: : : : :: : : : :: : : ヽ
    /l/::::::::/ ::::::::.:./ :.:.:.:.:.:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::i.:.:.i:.:.:.:.ヽ:.:.:.:.ヽ:.:.:. . l
    |::|:::::::::|.:.::::::::::.| :::::::::::::.:.:.|::::::::.:.i :::::::::.:.:.:.| :::|:::::::.:.|:::::.:.:.:i::::::.:.:.|
   /::ヽ、::::| . ::::::::::| ::l:::::::| :::::|:::::::::::|::::::::::::i::::|:::::|:::::::::.|:::::::::::|::::::::.:.|
   r┐ノ::::', ::::::::::::| ::l:::::::|:::::::|、 :::::::|::::::::::::|:::|ー::|::::::::::|:::::::::/::::::::::::|    l^\/ヽ ̄ヽ` 、__
   ヽ|.::::::::::',:::::::::::|l::::ヽ:::::\::|`|::::!::l、:i:::::/::ィ ,ニ=‐─‐ ィ┐ ─────┴‐┴─┐ |   | ヽ、_
    |.::::::::::::〉:::::::::|ヽ_ -`ニ _、 ̄ヽ,   ,' ンfラテミ、| ill|              |  |   |   |  )
    |.::::/`、ト、:::::|/ .,ァイ乏心`   i___i   辷力 '/| ill|              `‐ |  ,'  | /
    |.::::| l⌒ヽヾ=| ヽ 辷ム┘ ,rノ ⌒ ヾ、___ | ill|   ぬ  る  ぽ   |l` /   /-'
    |.::::ハ .:::::ハ  ヽ、  _ -‐ "         、、、  | ill|   _              `-{ l_ /
    | :::|:::ヽ ``ヘ.   ̄ 、、、       ヽ         | ill|. /ノ)              ` ´
    l.::::| ::::|:>:.`ー、                      | i/ / 
    ,'.:::::l::::::|:::::::|::`T:.、        ャ    ア     / /    
   /.::::/::::/::::::::|::::::l:::::丶      丶 __/.  /  ∠_
.  /.::::/::::/ :::::::::|::::::|::::::::::|\      ー   / ./     ̄ ̄ フ
_/_, --───‐'´ヽヘ|   >       / _ '   イ__ ̄ ̄ ̄
 ̄\\  \       ∨     ` ー イ    /     ̄ ̄ フ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:24:54 ID:vNjsj5YM
>>317
でも、結局何だったんだろうね?
俺も不思議。“違う世界の人”だけで合ってる?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:28:04 ID:iV+5ZGN6
違う”次元”の人間

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:47:50 ID:Fta7RUdp
次元が違うのか。カオス。もう1回見るわ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:51:11 ID:vNjsj5YM
>>320
劇場版のラストにある大陸が別次元に存在していたって事?


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:55:14 ID:e60MFbXv
次元でも世界でもどっちでもいいと思うがね。
何か我々の世界と重なり合って、んでどっちも消えちゃうらしいよ、ってだけで。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:22:16 ID:vNjsj5YM
>>323
なるほど。分かった…様な。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:53:24 ID:3r2brw4w
もともと一つだった世界がラーゼフォンの起動失敗で別れたんだっけ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:28:29 ID:85f5cZiy
違う「次元」は間違いだろ。
「多元化」ってことは高次元から俯瞰してみると三次元世界がいくつも平行に存在してるってことだろ?
「多次元化」ではない。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:50:58 ID:0XjPtKWF
完全攻略46ページに「異次元からの侵入者」と書かれているが

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:10:58 ID:85f5cZiy
あくまで転用表現だけど、異次元て言い方も間違いじゃないのかな。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%A1%E5%85%83#.E4.B8.96.E7.95.8C

>>327
「完全攻略」はあくまで視聴者視点のまとめだから、ソースにはならないと思う。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:22:40 ID:wwyMA8Hx
劇場版は見たんだが、本編はまだなので今日全巻借りて来た(`・ω・´)









明日のセンター受けるのは秘密な。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 15:40:26 ID:b3yDBLDS
ラーゼフォンを最初にマンガ版で見てしまい、「なんだこりゃ、エロマンガもどきじゃねーか」と今年まで避けていた俺が来ましたよ


映画版見たが、おもしれーじゃねーか

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 16:25:09 ID:04bnv080
東京JUPITERの中は外の世界の6分の1で時間が進むということだが、それなら遙は27歳のはずだよね。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 20:41:37 ID:th1SIExM
中では3年間じゃなかった?
だから外では18年経過してる

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 20:54:40 ID:MQwdr1TE
2012年の12月にMUが現れて舞台が2027年の11月(だったっけ?)だから約15年
東京ジュピターでは2年半くらいか

2年半だから綾人が14の時にジュピターが出来て遥も同い年のハズだから29歳で間違いない

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 04:28:33 ID:vJm4SuNG
YouTubeで多元を見た……
……
このアニメって、テーマつうか…物語の主体が綾人と遥の恋愛ストーリーに絞れば、わかりやすくてよかったのに……
あまりに意味不明なことをやりすぎて、綾人と遥の関係がどれだけつらいもんなのかが伝わってこなかった…
まぁテレビ版みてないから仕方ないけど……
てかMUってムー大陸のやつらだったのか……?

戦闘シーンは迫力あった。
けどドーレムの動きや形が幼稚っぽかった……
それでもすごかったなぁ…


あ〜〜………
スタッフロール流れねぇ……
せっかくTune the Rainbowを聞きたかったのに……




これ違法?
違法だね。
聞き流して。

335 :331:2007/01/21(日) 18:18:46 ID:pg7XpeBJ
>>333
なるほどね。それはわかりやすい。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:51:58 ID:PkaJVw4x
玲香って名前はどっからでてきたの?
ママンの記憶操作で遥が適当に玲香になったの?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:25:06 ID:9gHVwWMv
>>336
多分知っているのは名付け親だけだと思う。ひょっとしたら0要員なのかも知れんが妄想にすぎんかな。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:11:14 ID:PkaJVw4x
>>337
なるほろ、特に意味があって玲香ってっことじゃないんですね。
スッキリしました、ありがとう。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:47:41 ID:CrI2dmp/
なんか、まとまり無さ過ぎる作品だったなぁ
作りが丁寧なのに話が段々とまとまらず最終的に収拾付かなくて意味不明エンディングか・・

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:00:15 ID:27/M6UfZ
分かってないのは君だけ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:21:51 ID:BwZaHlAq
だな

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:29:51 ID:FBN80jSG
途中は意味不明だったとしてもエンディングはまとまってただろ。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 07:32:50 ID:ME2CL0Gg
>>339は逃れ者おりんを見ていた可能性が大

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 09:06:39 ID:o9u1JeGF
遠山の金さんは作りは丁寧なのだが、いかんせんテンポが悪い。
石坂黄門のようにならなければ良いが。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 13:25:55 ID:VpDCJQrs
久遠のかわいさを見るためだけのアニメ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 13:47:14 ID:hYeoFXVP
ママン、久遠、恵、玲香などよい女性キャラだらけですよ
乳森やエルフィ、キムはいらないけど

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:18:56 ID:TvWf1xm1
>>346
乳森一番いいだろ。
ゲームの七森もよかったし。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:54:21 ID:5lbmTYJr
>>346
遥やキャシーは良い悪い以前の問題ですか

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:03:18 ID:JBZXcL6V
キャシーはともかく遥は良い悪い以前の問題だな

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:37:07 ID:THiv1ynk
エルフィも七森も擁護するが
金さんと遥はちょいとなぁ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 06:14:54 ID:cBJ63giQ
遥さんはいい女だろ
ちょっとキモイけど

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 11:31:55 ID:RXfycVex
なんで、遥こんなに嫌われてるんだ
一番いいと思うけどな

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 11:58:12 ID:KbY/OCtG
遙は久川姉さんだったからこそ俺は許せたって感じだな

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:07:41 ID:KgA/RlMq
遙イマイチなのは
先駆的姉さんキャラで年齢階級ともほぼ同じな葛城一尉にあらゆる面で劣るから

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:14:40 ID:ual6ykIY
記憶がおぼろげだが、久川はこの頃が一番輝いてた気がするw
らぜPONも勿論だが、あずまんがとか、ちょっとずれるけどアルジュナとか。
うまいなぁと再認識したよ。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:17:40 ID:RXfycVex
要は、マーキュリーよりムーンの方が好きってことか

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:18:20 ID:jPxDhDY3
最近今更ノベルス版読んでるとこなんだけど、ピンチで美嶋玲香が現れる箇所がかなり減ってる・・・
それとキャラの名前に数字が揃ってることに今更気付く。結局大した意味は無かったのかねこれ。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:50:09 ID:jeQ0NjhL
ガンダムWくらいには意味があります

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:51:40 ID:KfusOeul
名前に共通点があるなんて漫画やアニメにはよくあることだろ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:51:31 ID:cBJ63giQ
さて来週から仮面ライダーの主人公が財団のシロヘビなわけですが

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:23:45 ID:GeP9EER4
>>360
主人公かアレ?しかし平成生まれが主人公とは・・・俺も歳だな。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:31:08 ID:YSLZSInO
21世紀生まれが主人公まであと少しだ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:01:52 ID:TeG8+YKg
書店で別冊宝島の「パトレイバーPERFECTBOOK」てのを見た
2003年の発行だが最近第二刷が出たようだ
出渕裕のインタビューが掲載されていて
「美嶋玲香≒加嶋由紀江」は意識していたらしい
パトレイバーのOVAでできなかったものをラーゼフォンに持ってきた部分もあるとか。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:46:37 ID:KgA/RlMq
加嶋ってだれ?
初期OVAと劇場版1&2しか見てねーから全然ぴんとこねえ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:50:43 ID:KfusOeul
>>364
ttp://product.bandaivisual.co.jp/web_service/shop_product_info.asp?item_no=BES-2263

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:04:14 ID:RW5gVg1X
別に前にでたDVD-BOXと3月23日発売のヤツって特典以外中身一緒ですよね?
一緒でも買い換えるかもしれないけど・・・

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:46:52 ID:LgqLuMmJ
そーいや出渕ってメカデザとかアニメーターの印象が強かった事もあって
そんなブチが監督したラーゼフォンもどうせいろんなアニメの二〜三番煎じ
だろーと当初スルーしてたんだよな。侮っててごめんなさい。




368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:51:23 ID:O4o9t3k4
>いろんなアニメの二〜三番煎じ
正直否定できないw
でも面白いんだよなぁ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:05:13 ID:AQ6Ea+Kb
去年になってレンタルで観て、今ノベルス版読んでて、ここでDVD-BOX発売か。
(しかもその情報はCOMICリュウのコラムで見た)
これも因果だろうか、買うかな。

敵のアクションが何とも言えず好き。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:00:48 ID:Ulz7Z4+9
アイナブリッジとか?

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)