2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ユリユリ】コードギアスの作画を語るスレ【死ぬな】

1 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 08:18:07 ID:???0
本スレやバレスレでよく話題に上るのに、作画ネタの
専用スレがなかったので立てた。

■総作画監督(カッコ内の数字は話数を示す)
木村貴宏 (キャラ/1,12)
千羽由利子(キャラ/2,3,4,5,6,7,8,9,10,13)
中谷誠一 (キャラ/14)
中田栄治 (メカ/1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,13,14)
※11話は総作画監督なし(作画監督自身が担当)
■作画監督
千羽由利子 (キャラ/1,11)
佐光幸恵 (キャラ/2,8)
しんぼたくろう (キャラ/3,9,13)
高橋晃 (キャラ/4,6,12)
坂本修司 (キャラ/5)
中谷誠一 (キャラ/7 メカ/1,7)
米山浩平 (キャラ/10,17)
金成范 (キャラ/14)
向山祐治 (キャラ/15)
亀田義明 (キャラ/16)

山根まさひろ (メカ/2,8)
高瀬健一 (メカ/3,9,13)
前田清明 (メカ/5)
池田有 (メカ/10,17)
佐久間健 (メカ/15)
佐々木睦美 (メカ/16)

2 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 08:18:24 ID:???0
■グロス発注している回
中村プロ (3,9,10,13,17)
スタジオダブ (4,6,12)
ヒーウォン (14)
スタジオガゼル (15, 19, 23)
ビィートレイン (16)

3 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 08:26:15 ID:???0
■本スレ、バレスレで評判の高い作画監督
・木村貴宏
自身がキャラデザしているだけあって流石の上手さ。いちいちエロい。
業界の内外から「キムタカ」と呼ばれている。
・千羽由利子
仕事の速い凄腕作監。女性ならではの繊細なタッチでやはりエロい。
ちなみに名字の読みは「せんば」ではなく「ちば」。
・米山浩平
奇麗な線と確実な画力はギアスとの相性が高い。
・中谷誠一
メカ作監がメイン。キャラ作監はギアスが初めてだが、大いに健闘。
上手いのだが線が男らしく絵柄も濃いめで、苦手な人もいる。
・中田栄治
この人なしにギアスのメカ作画は語れない。

4 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 08:26:37 ID:???0
ということで立ててみたがどうか。

5 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 09:00:53 ID:???0
中谷氏は今回、なかなか奮闘してたよ。つ14話
ちょい前髪長めのワイルドっぽい風味のルルーシュがグー
その他7話の「コーネリアッ」なルルとか

6 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 09:11:34 ID:???0
ゆりゆりって「せんばゆりこ」じゃなかったんだ…orz

7 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 09:30:05 ID:???O
俺もずっと「せんば」って読んでた

8 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 09:35:09 ID:???0
中田と千羽はかんばりすぎだろw

9 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 10:04:26 ID:???0
米やんが一番いい。10話はほんと凄かった。

10 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 10:59:13 ID:???0
サンライズなら、ほんとはウエダヨウイチ氏にも参加して欲しいが
でも、最近メカ(種など)しか描いてないみたいだからなぁ…
氏が描いた端正なルルも一度見てみたい

11 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 11:13:03 ID:???0
今週はヒーウォングロスで中谷タンがそうとう作画を直してたみたいだが
この方式で都合がいいなら、ヒーウォングロス回があと2回くらいあってもいいかな。
韓国は修正入れる手間はあるかもしれないけど
人件費は安いので人海戦術で早くUPできるかもしれないし。

予告を見る限り心配していたガゼル回も千羽タンがそうとう修正入れたみたいでいい感じ。
最近は予告じゃ崩れていて本放送でギリギリ直してた感じだったので、
今回みたいに予告の段階で良好だと安心できる。


12 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 12:06:41 ID:???0
ヒーウォンじゃなくてBJだよBJ

13 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 12:36:50 ID:???0
BJにはあんまりメカの無い回をまわすのかな

14 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 12:39:32 ID:???0
ディスガイアでローテに入ってた韓国BJかな?
ヒーウォンって言われてたけど違ったね
作画監督は韓国籍のヒーウォンの仕事も受けてるみたいだけど
サンライズがBJ使うのは初めてかも
どちらにしようとスタジオダブがグロス拒否して
ローテが崩壊危機だったのは間違いなさそう

15 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 13:05:30 ID:???0
>>2以外の、グロスじゃない制作に関してだが
1話はアニメアール、スタジオワンパック、中村プロ
2話、5話は制作だけ中村プロ
7話はアニメアール、スタジオコクピット、スタジオギムレット、スタジオマーク、VENET
8話はすごい大量の沢山外注してるが…中村プロからの孫請け?
11話はほぼすべてフリーアニメータで制作。佐光幸恵、坂本修司、前田清明、石田可奈などそうそうたるメンバー
8.5話は編集だけなので D&Vクリエイティブ

こうしてみると、佐光とか坂本とかフリーの作監が最近出てこないのは
今後の重要回の作画部隊にまわされてるからとみた
まったく豪華な使い方だな

16 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 15:50:29 ID:???0
中田栄治
かっこいいなまえだが
読みは「なかだえいじ」

17 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 15:52:06 ID:???0
リーン班が来てくれると信じている俺が来ましたよ
キャラデの工藤昌史がプラネの現場が一番勉強になったと言っていたし!

18 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 16:04:07 ID:???0
ダブはもはや内部崩壊を起こしているらしいので
一定水準のものを早く、ということすらできなくなっている。
なので、他外注が多くなったのでは。

19 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 16:13:42 ID:???0
橋本誠一、橋本裕之、鷲北恭太、坂本修司、田畑壽之
岡山思菜子、板垣敦、鴨川浩、山田誠、永田正美、川田栄三
下田功一、森寛之、又賀大介、門智明、前田清明 
順番は適当だけど、フリーの原画ってこのあたりかな?

20 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 16:14:55 ID:???0
>>18
業界板見ると、な・・・・・。

21 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 16:34:39 ID:???0
ユリユリの体がどうかなってないか心配だぜ

22 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 16:40:50 ID:???0
吉田徹はもう一回来て欲しいな

23 :重複誘導:2007/01/20(土) 19:56:57 ID:???O
ここは削除対象の重複スレッドです。
速やかに下記のスレに移動し以後書き込みをしないでください。
 
作画を語るスレ 152
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1169212839/

24 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 20:03:28 ID:???0
むしろ業界板向けなのかな?
サロンでも間違ってないと思うけど。

25 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 20:12:26 ID:???0
>>23
そのスレ嵐と粘着叩きだらけで、まともに作画なんて語れないよ

26 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 20:17:12 ID:???0
ユリユリもいくら仕事が速いからって、
■総作画監督
千羽由利子(キャラ/2,3,4,5,6,7,8,9,10,13)
■作画監督
千羽由利子 (キャラ/1,11)

マジで頑張り過ぎだろう。担当回が多すぎるよ。
ユリユリ心配だよユリユリ

27 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 20:43:49 ID:???0
参考になりそうなので転載しておく

909 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2007/01/19(金) 03:25:38 ID:EsXqKgvD
今回の総作画監督である中谷誠一が相当直したんだと思う。
アップは全部アゴのとがった濃いめの中谷顔だし。
恐らくほぼ総て直したんじゃないかな?

中谷イラスト参考
http://www.geass.jp/img/gallery_new_10_nakatani.jpg
http://uppers.servebbs.com/geass/img/573.jpg
http://uppers.servebbs.com/geass/img/747.jpg
http://uppers.servebbs.com/geass/img/1199.jpg

中谷はやはりちょっとギアスの中で画風が異質だな
俺は中谷絵かなり好きだけど、嫌いな人もいそう

個人的には中谷なんかより佐光のやたら耽美な絵のほうが気になって仕方ない
佐光はキムタカ絵との相性悪そうだよな

28 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 20:44:57 ID:???0
>>27
そのスザクひどいなw

29 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 21:02:09 ID:???0
これもかな

44 名前: メロン名無しさん [sage] 投稿日: 2007/01/20(土) 02:51:44 ID:???0
谷口インタビュー
http://uppers.servebbs.com/geass/img/1213.jpg
>実はコードギアスと言うのは、谷口版「最強伝説 黒沢」なんです


石田可奈版権
http://uppers.servebbs.com/geass/img/1040.jpg


今日のルル。この辺りが中谷だな
http://dat.2chan.net/18/src/1169225980282a714.jpg
http://dat.2chan.net/18/src/11692263290733402.jpg
http://dat.2chan.net/18/src/116922644073154dd.jpg
http://dat.2chan.net/18/src/1169226828164e643.jpg
http://dat.2chan.net/18/src/11692270836122361.jpg


漫画版。ナナリー…
http://dat.2chan.net/18/src/1169228380165d4d7.jpg


30 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 21:03:09 ID:???0
中谷絵のクセが好き

31 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 22:51:26 ID:???0
結構中谷好評なんだね
ネットの感想だと「作画崩れてる」扱い受けてて可愛そうなんだがw

32 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 01:27:38 ID:???0
レイアウトや引きのカット、動きなど
中谷絵の癖とは別に修正しきれてない部分も多かったし
それでも崩れてるは言いすぎだと思うが


33 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 19:23:23 ID:???0
ちばさんが降りたというのはマジですか?

34 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 19:34:28 ID:???O
自分の担当回があるから、各話総作監は20cutくらいに抑えているらしい

35 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:23:38 ID:???0
しかしユリユリ並に必死にメカ直してる中田氏はあまり話題に上がらんな。

36 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:31:12 ID:???0
地味に15話の佐久間健、16話の佐々木睦美のメカヤバそうなんだけどな。
中田氏が頑張って修正しているのかな。

37 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:32:40 ID:???0
メカは崩れがわかりにくいってのもあるだろう。
好きな人にすれば人物より重要だからあれだけども。

38 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:34:11 ID:???0
>>34
実際はもっと入れてるように見えるよね
簡単な修正を加えたリテイク指示を出してるだけなのは
カウントしてないのかな。

39 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:36:52 ID:???0
>>36
そのあたりはKMFあまり出てこないから大丈夫そう

40 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:38:29 ID:tLuZ4aO50
>>29
石田可奈はスク水カレンCCシャリのポスターもやってたよね
キムタカとは逆の薄味な絵でなんかちょっと不思議な感じ。
違うアニメみたいだ。新保の版権絵にちょっと似てるかな。

41 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:39:40 ID:???0
>>36
今週中田氏休んでたのもそのためかも
後はメカの出番が少ないことを祈るしか

話は変わるけどあややの噂がほんとっぽいけど
どさくさに紛れてスタッフ引き抜くことってできないのだろうかね

42 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:39:53 ID:???0
中谷のC.Cは妙にヒロインらしい

43 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:41:19 ID:???0
>>15
7話、8話って超必死でまわしてた感じだよなー、それ。
やっぱローテ崩壊寸前で総集編(8.5話)入れたって本当だったんだね

44 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:41:41 ID:???0
なんか急に人が増えたぞw

45 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:46:07 ID:???0
あ、中田氏今回登板してなかったのか。テンプレ要修正だな

■総作画監督(カッコ内の数字は話数を示す)
木村貴宏 (キャラ/1,12)
千羽由利子(キャラ/2,3,4,5,6,7,8,9,10,13)
中谷誠一 (キャラ/14, メカ/14)
中田栄治 (メカ/1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,13)
※11話は総作画監督なし(作画監督自身が担当)

14話は序盤メカ戦と中盤ちょっとだけナイトポリス出てたけど
あれは全部中谷修正ということで。

46 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:47:36 ID:???0
7話は急遽割り込ませたらしいからなストーリーのためには無茶する
本気度が伝わってくる気がする

47 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 20:56:05 ID:???0
吉田徹さん、斉藤英子さんが原画に来て欲しいなあ・・・

48 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 21:00:34 ID:???0
誰もが面白いとは感じているだろうけど
ガイナ系のようなアーティスティックな作品ではなくて
ストーリーありきなので、作画スレで名前の挙がるような人は参加しにくいのでは。

49 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 21:03:53 ID:???0
ユリユリは討ち入りで「今回はまるで木村さんが描いたように描くのが私の仕事です」と
語っていたらしい。本当にプロだよなあ。

50 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 21:04:48 ID:???0
石田可奈、佐光幸恵、中谷誠一のキャラ作画は特徴があるので見分けがつきやすい気がする。

51 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 21:10:12 ID:???0
西田亜沙子氏のOP担当箇所
・ユフィグルグル〜から特派集まってビシッなカット
・ヴィレッタの髪がほどけて奥に飛んでいくカット
・くれないの空に水辺に移るCCカット。
・・・・・・らしい

52 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 21:16:07 ID:???0
ギアスはそこそこ恵まれてるほうだと思うけどな
エウレカと比べちゃいかんよ

53 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 22:14:52 ID:/aou+ZyH0
シャーリーの涙作画は神だったよ
あれはキムタカか

54 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 22:18:37 ID:???0
デスノートってこれだと思っていたよ

55 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 22:27:56 ID:???0
ASはジンの歌が何語か分からないみたいだな

56 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 22:53:36 ID:???0
米山と中谷は1号カゲの大胆な落し方が特徴的。
特に中谷はカゲ多めでキャラが全体的に年齢が上がったように見える。
米山は種に続いてファラオ的カゲ。
キムタカはホントにエロカッコいい。やっぱ上手いな。
ユリユリは気合い入ると女っぽくなる。特にスザクが。

57 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 23:25:39 ID:???0
ユリユリは今回わかりにくくないか?
丸顔で目の少し大きいスザクはわかるんだが

58 :メロン名無しさん:2007/01/22(月) 00:23:54 ID:???0
ユリユリの出番があまりに多いので、ほとんど基本みたいになってるからな

59 :メロン名無しさん:2007/01/22(月) 00:59:07 ID:???0
>>51
新規のカットの主要部分全部じゃん

60 :メロン名無しさん:2007/01/22(月) 01:15:54 ID:???0
あとはキムタカのキモエロいルル(冒頭)くらいか。

犯罪者カットは止めだけどキムタカ絵なのでそれもかな?

61 :メロン名無しさん:2007/01/22(月) 20:12:06 ID:???0
15話はガゼルだけど大丈夫なのかな

62 :メロン名無しさん:2007/01/22(月) 20:27:31 ID:???0
>>60
OP最後のランスロットリフター発進は?

63 :メロン名無しさん:2007/01/23(火) 07:29:09 ID:???0
OPカレンのスパロボ風カットインと10話でオレンジに輻射波動かける前のカレンって中谷?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)