2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメを見ないアニソンオタってどうよ?

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 03:48:25 ID:x0hL/YOY
知り合いにアニメを全く見ないくせにアニソンが熱い熱いと言う奴がいるんだが

そもそもアニメの内容を知らないでアニソン聞くのって
曲の良さの半分も理解出来ないような気がするんだが・・・

どう思う?

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 03:55:32 ID:SnG2bsjt
俺最初歌がいいからアニメ見てた。
ハンターハンターとかOP(Keno)だけ見てチャンネル変えてた。
でも今では週に20本以上アニメ見るアニオタです^^b
もちろんアニソン大好きです^^b

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 03:59:36 ID:???
別にアニメ見てなくても曲としていいと思ってるんだからいいんじゃね?
実際俺が聞いているアニソンだって普通に見たことないアニメの曲とかいっぱいあるしねw


4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 04:03:03 ID:SnG2bsjt
で、何が言いたいのかというと、
確かにアニメと合わせて見ると魅力が出る曲もあるが、
音楽そのものにも世界観はあるわけで、アニソンのどの部分を好きになろうが人それぞれ自由なんですよ。
理解理解といっても一つの答えがあるわけじゃないので、別に悪いことではないと思う。

5 ::2007/01/09(火) 04:14:35 ID:x0hL/YOY
すごく正論だとは思うんだが

(これは極論かも知れん)なんか内容を知らないのに聞くっのって

そのゲームしてないのにサントラを聞くような、映画見てないのにサントラだけ聞くような、
そんな感じがしないか?

しかもその知り合いはアニソンについて語ろうとするのですごく腑に落ちないんだよな〜・・・

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 04:46:05 ID:SnG2bsjt
ゲームや映画を知らないでサントラ聞くのも>>4と同じよ。
たぶんその人は今アニソンっていう括り(ジャンル?)に凄く興味を持ってるんだと思う。
アニソンってすごい良い曲多いな〜って思って聞きまくってたことも、昔俺にもあった。
1さんがどうしてそのことを気にかけているのか、まあなんとなくわかる気はするけども、
そんなに気にすることもないんじゃね?もしくはアニメも見ることをオススメしたらどう?

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 05:26:30 ID:???
>>5
今で言う菅野よう子や梶浦由記なんかのファンは
作品見てないのにサントラや主題歌CD買ってる人は結構いるぞ
水樹、ALI、I'veなんかもそうじゃないかな

結局音楽にアニソンなんてジャンルは存在しないってこと

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 05:27:48 ID:???
梶浦なんてアニメ無視してる曲多いしな

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 06:09:31 ID:???
アニメは気に入った物しか見ない…が、アニソンは大好きだ。例え、アニメが良くなくともアニソンは聴いてるパターンは多いと思う

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 07:19:06 ID:vcxUtYtV
俺もまさにそれ。へんにアニメ見ると逆にイメージ変わる(良くも悪くも)ので
よほどじゃない限りは見ない。逆にどんだけ好きなアニメでも主題歌とかが
気に入らないのもある。

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 07:43:06 ID:???
アニソンとJ-POP隔てなく聞くのでオタかは微妙だが、アニメは殆どみないな
ただ最近アニソンを聞く割合が増えてる気がする…

それに、声優(林原や田村や栗林やYURIAや水樹やら)の歌手業は好きだが出てるアニメは興味ないぜw

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 14:18:32 ID:???
アニメは見るのが面倒なので見ない

エロゲも曲は聞くがゲーム自体はやらない

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 14:29:33 ID:???
俺はアニメもかなり見てると思うけど、
本編見るのやめたのに歌は聞くっていうパターン多い

人それぞれでいいと思うがな

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 14:29:33 ID:???
こんにちは アニメ嫌いのアニソン好きです

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 15:26:16 ID:???
アニメ見ないけど声優のラジオは聞く

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 15:34:30 ID:???
心配しなくてもそのうち見だすだろ

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 15:41:13 ID:???
誰も心配してない件について

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 19:22:43 ID:2+lqylB7
宇宙戦艦ヤマト見てなければヤマト聞いちゃいけないのか?
キューティーハニー見てなくてキューティーハニー歌っちゃいけないか?

水戸黄門のドラマ見てなくて主題歌に興味持つのも同じ図式。
全然問題ないと思うが。

19 ::2007/01/09(火) 19:46:17 ID:F4bEE8/t
>>18
聞いてはダメと言ってるんではなくて、100%楽しめないんではないか?って感じ・・・

例えば声優の曲なんかはアニメと関係ない場合が多いが、
歌詞にアニメの内容を含んでる曲なんかはアニメ見てないと理解して聞いてるとは言い難いでしょ?

ただ聞くのとアニメを全部見た後、エロゲをフルコンプした後に聞くのとでは思い入れが違うと思うんだ


まぁ、人それぞれって言っちゃえば確かにそうなんだけどね

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 20:33:00 ID:???
>>19
今はアニメもほとんど観ないし主題歌付ゲームもほとんどしないが、
過去には結構アニメも観てきたし、クリアしたエロゲーもいくつかある。

そんな俺から言わせてもらえば、本編に触れたかどうかなんて、
楽曲に対する評価にはほとんど影響しない(少なくとも俺の場合はね)。
本編とのオーバーラップとか、そういうのは些細な付加要素に過ぎないし、
最終的には曲自体が自分を感動させられるかどうかがすべて。

歌詞に関しても、
優れた詞なら本編をまったく知らなくとも創造を膨らまして楽しむことが出来るわけだ。
そういったことも含めて「100%楽しめてない」というのなら、思いっきり心外だな。

21 :20:2007/01/09(火) 20:34:27 ID:???
×創造
○想像
ね。スマソ...

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/09(火) 20:39:47 ID:???
will
little wing

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/10(水) 00:11:33 ID:???
良い曲はオタじゃなくても聞けるが
アニメはアニオタじゃないとみないよ

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/10(水) 00:35:59 ID:???
エロゲはやらないけど、エロゲの曲は好き

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/10(水) 02:25:03 ID:???
>>24私も

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/10(水) 02:38:38 ID:K7BxJrrj
>>24
俺も漏れも

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/10(水) 15:06:20 ID:???
>>24
じゃあ俺も

28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/10(水) 20:17:58 ID:dbU9ZQWo
>>24
あたいも

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/10(水) 21:05:21 ID:???
巫女みこナース

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/10(水) 21:53:17 ID:???
>>24
俺も

> 巫女みこナース
なんかは曲としては好きだが、本編知らないと100%楽しめないとは死んでも思わん。

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/10(水) 22:10:46 ID:???
24

激しく同意。
KOTOKOの曲なんかエロゲやってなくても良曲。

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/11(木) 02:50:26 ID:???
というか
KOTOKOの曲が使われたゲームで面白いゲームなんてあるのか?

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/11(木) 03:08:18 ID:???
>>32
人気があるのは、家族計画、つよきす、Only You、BALDR FORCE。

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/11(木) 22:37:26 ID:rdS9qmxH
>>24
俺もw

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/11(木) 22:42:58 ID:???
24の人気

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/12(金) 00:00:45 ID:???
>>24
私もw毎日のように聞いてんだけどww
良曲多いからね。

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/12(金) 19:09:56 ID:???
「鳥の詩」が良いと2ちゃんで見て、聞きたさにゲームのサントラ買った。
未だにゲームやったことない。
つーかこれはゲーソンか。

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/12(金) 22:25:47 ID:???
AIRはほかの曲もいいだね

39 ::2007/01/13(土) 20:05:59 ID:???
>>37
じゃーアニメ見ようぜ。ゲームの10分の1の時間で済むし
OPスゴイ綺麗だし鳥の詩好きなら見る価値あるよ
>>38
だね!夏影と美鈴ちんとのコンビは最高だよ

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/14(日) 02:37:15 ID:???
Airはキャラがキモイのでかなり嫌いだが、曲はどれもいいと思う。

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/14(日) 18:23:31 ID:???
アニソンの傾向があると思うわけですよ

特徴として、歌詞が現実離れしているとか、
打ち込み系の音が多いとか。

全体的な雰囲気だと楽しく聞かせる曲、ノリの良いモノが多い。
ボーカルの貧弱さを曲がカバーしているってのもあると思う。

つうことで >1 の友人がアニソンについて語るのは理解できる
まず、相手を理解してあげる所から、だよ

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/01/17(水) 22:38:21 ID:???
>>40
曲がいいのか!さっきBDBOXを購入した俺としては楽しみが増えた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)