2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説巨神イデオンはエヴァのパクリ

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 14:00:22 ID:qwlurdX2
そうだよなあ

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 14:04:33 ID:???
( ゚д゚ )

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 14:11:38 ID:???
だな












見たことないけど


4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 14:15:08 ID:???
庵野はイデオンをEOEでやりたかったのだね
でもイデオンの方がやるせなかったな
あの虐殺シーンは

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 14:29:20 ID:???
アニマックスで見てそのまま勢いでスレ立てちゃいました
というのがバレバレでなんだかいやだなぁ
ねえキャラウェイ
君もそう思うだろう?
本当いやだねぇ

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 14:33:53 ID:???
たしかにやってたな



歌詞ださいよイデオン

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 14:36:12 ID:???
出てくるキャラがみんな好戦的w
シンジみたいな性格した奴が1人も居ない

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 14:39:49 ID:???
ナーレションで人間批判するアニメを初めて見た

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 15:04:48 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=FbvU7zXZ0jk

これを見て、どうしようもないほどイデオンに惹かれてしまった


10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 15:50:57 ID:???
イデオン面白いよ
なのに何故か俺んちにはエヴァのDVDは新旧2セットorz
イデオン関連は映画版のビデオが二巻だけ
商売うまいよなーエヴァ
イデオンはバンダイに早く権利を買って欲しい
今売ってるDVDも高すぎる
まあエモーションから出てもあんまり値段は変わらないか

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 16:20:58 ID:???
>>4
まぁ、「馬鹿は死ななきゃ直らない」ってのがメインテーマの一つだからな。
業が深いって事よ。

シンジが馬鹿なへたれのまんまで終るのは、死んでないからだな、うん。


12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 16:27:18 ID:???
幼い子供も死んでたけど何か馬鹿なことしてたか?

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 17:29:03 ID:???
ねぇイデオンって何話から面白くなるの?

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 17:31:23 ID:???
発動編まで見終わると圧倒される
その前にやめられたら責任もてん

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 17:45:26 ID:???
TV版はそれほど面白くないのかな?
と言うか今のところあんまり面白くない

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 18:03:37 ID:???
というか最後の最後の大バクハツが凄すぎて
テレビ版リアル鑑賞のころの記憶が改竄される

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 18:04:36 ID:???
TV版はわけわからんままオワタ

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 18:42:01 ID:???
TV版が面白くなるのは、ダラムが出てくるぐらいからだろうね。
前半は正直つらいものがある。
ただし、前半を見ていないと、後半の展開が分かり辛いかも知れない。

「人は己の業の深さ、エゴを解消できれば分かり合える」ってのがイデオン。

「人は分かり合えない、だが、分かり合えるかもしれない、それが希望だ」ってのがエヴァ。

結論は似たようなモノだが、能動的なイデオン、受動的なエヴァと言った所か。
どちらも、「他人との幸せな関係」を理想として終るところでは一緒だが、
全員死ぬのに未来がある終り方をするイデオンのほうが鑑賞後の印象は明るい。

ま、LCLの海で全員分かり合って終わりじゃ、イデオン丸々パクリだしなぁ。


19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 18:46:51 ID:???
どーでもいいが、人類全員が一つの個体(ホモ・ゲシュタルトってやつね)になる話も存在する。
「補完」はこれが元ネタ。
他人への恐怖、憎悪、分かり合えない不安はないが、「自己」と言うものもない。


20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 18:59:58 ID:???
よし!もう少し我慢して見てみよう

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 19:15:23 ID:???
>>12
自分から人殺しをしようとすること=イデにとっては忌むべき事。
だから、ルウは守られるがその他の子供達は守られない。
勘違いしやすいが、イデは無限力ではあるが「慈悲深い神」ではない。
むしろ、エゴが肥大しているような印象もある。
作ってはみたけど気に入らないから、リセットかけてやり直しってのが「因果地平」だしね。





22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 20:24:16 ID:???
イデオンTV版は未完だからね、無理矢理イデの発動をとってつけた。
エヴァで同じ事やるとしたら、24話でラスト突然に補完計画が実行された。群体の人類は初号機と融合し単体となった。

でしょうか

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 21:51:28 ID:???
むしろ、初号機のなかのユイが
自分にとって都合のいい人類を創造するような感じになるか?

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 22:31:16 ID:???
しょせんオタクの作ったセカイ系のエヴァは、作家が作った文明論・宗教論を主題とするイデオンには勝てない

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 22:33:58 ID:???
知名度

ガンダム>>>>エヴァ>>>>>>>>>>>>>>トップをねらえ>>>>>>>>>>>>>>イデオン

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 22:34:49 ID:8tReyZqL
イデオン観てセカイ系に冷めた奴が十年前から何人居たこと

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 22:38:29 ID:???
イデオンのメンバーなら喜んで戦自の連中を虐殺しそうだ・・・

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 22:44:04 ID:???
逆にネルフと猪狩家がイデの教える敵として、イデオンにパンチで潰されるとおも

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 22:48:04 ID:???
イデはむしろ共感すんじゃねえの

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 22:50:41 ID:???
カーシャ辺りは、はりきって戦自の部隊に突撃しそうだよなw

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 22:53:03 ID:???
イデオンのスタッフでエヴァを作ると⇒アスカ→多数の爆片を顔面に受ける。
レイ→リツコに顔面に弾丸を打ち込まれる。伊吹→バズーカ弾の直撃を頭部に受け。
冬月→ゲンドウに撃ち殺されるものの、残留思念として登場。
ゲンドウ→日向・青葉に撃ち殺される。

32 :ハコネ=オダ=イクタ ◆zE/udR9YP2 :2006/09/21(木) 22:53:32 ID:???
イデは富野の思考そのものだからな



33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 22:59:04 ID:???
>>29共感しないよ。イデは人の種としての繁栄を望んでいるから。

34 :ハコネ=オダ=イクタ ◆zE/udR9YP2 :2006/09/21(木) 23:00:46 ID:???
>>31



・シンジ→宇宙空間に飛ばされてヘルメットや宇宙服が飛散して即死するも、カヲル(女性向の演出)の魂に連れてかれ嬉泣きながら成仏する。


・アスカ→宇宙空間に飛ばされてヘルメットや宇宙服が飛散して即死するも、シンジ(男性向の演出)の魂に連れてかれデレデレ泣きながら成仏する。


・レイ→宇宙空間に飛ばされてヘルメットや宇宙服が飛散して即死するも、夫(女性向の演出)の魂に連れてかれ嬉泣きながら成仏する。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 23:02:45 ID:???
エヴァに湖川や板野参加してたよね

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 23:08:17 ID:8tReyZqL
てかテレビイデオンは庵野の世代を中心にガンダムやヤマトでアニメに青春を費やした初めて若者が最高潮にハマった作品


夢中になれるアニメやゲームが生まれた頃からある世代にはつまらないよ

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 23:10:42 ID:???
全キャラが躁状態という凄いアニメ

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 23:25:57 ID:???
>>36シュラトとかテッカマンブレードもつまらない部類に入ってしまうのだろうか?
作画がアレ過ぎだが。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 23:28:53 ID:???
バッフクランに狙われて、命辛々に辿り着いた地球にも厄介払いされた挙句、
手を結んだバッフクランと地球軍の混成部隊にまで攻撃を受けるソロシップの悲しさと言ったら。
そこら辺のやり切れなさと理不尽さもTVシリーズの魅力か。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 23:29:19 ID:???
イデって純粋な防衛本能に反応するんだっけ

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/21(木) 23:37:52 ID:???
そう、精神的にまだ発達してないパイパーやメシアは必要不可欠な存在。
エゴを持った人間でも命と引き換えにすれば力を発揮してくれたりする。

イデはイデでろくでもねぇ存在だよな、放置するのが最善の策なんだろうか。
いがみ合わず人間同士で手を取り合いイデオンとソロシップを破壊しようとしたらどうなったんだろう。
ソロシップを破棄しようとした時みたいに超パワーで爆発を封じ込められてしまうんだろうか。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/22(金) 00:39:45 ID:???
前に滅んだ人類の意志の集合体だからな。


エヴァで滅んだ人類も実はイデになりましたって解釈できるなパロディだな。
さすがイデオンを盛り上げてた会社だな。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/22(金) 00:56:29 ID:???
伝説巨神イデオンはジムのパクリ・・・

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/22(金) 01:44:59 ID:???
イデオンに魂を吸収されて肉片になった第六文明人の身体が宇宙に四散し、
それが元でバッフクランの人間と地球の人間が発生したんだっけか。

ゲンドウが密かに進めていた人類の魂を初号機に乗せる補完計画がイデオンの創造だとすれば、
ゼーレが進めていた人類補完計画は発動編の転生そのものだな。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/22(金) 02:35:44 ID:???
>>43
妖星伝のパクリですが?
トミノ本人がインタヴューで語っている。

妖星伝ってのは、
「地球という星は地獄として誕生した。
だから全ての生命は殺しあう運命にある、よって、犯し殺すことが「正義」であるって一族の物語」
しかも、地球生物を作られた理由が、かなり救いがない。
人類性悪説の作品が元だから、イデオンでも人類が滅ぶのも必然か。

ま、妖星伝はけっこうトンデモな終り方だけどね。
(イデオン終了後かなりたってから完結)

まぁ、イデオンも岡田(ガイナ創設メンバー)とかゆうきまさみ(イデオンなくても売れたけど)
とかしげの(仁D)とか輩出した功績はあるんじゃね?

>>41
ゆうきまさみのパロディで、発見した瞬間に「これヤバイから」と埋めちゃったってのもある。

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/22(金) 23:44:38 ID:t7dGccoF
次パクルのは∀ガンダムにしといとね

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/24(日) 04:18:06 ID:???
これもあるよ
http://www.youtube.com/watch?v=p7LUCj7a8bA

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/28(木) 19:58:18 ID:???
岡田と武田がバッフクラン女性兵のコスプレしてる映像はようつべにある?

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/09/28(木) 20:49:05 ID:???
アフロがいるからパクりじゃないよ。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 03:17:45 ID:???
―庵野さんってブームの時だったらオタの教祖になれたんじゃないんですか?(笑)

庵野「あ〜だからTVが終わった後に劇場で一斉排除にかかったんですよ、まとわりついてくるようなものを。
   あれぐらい言わないと嫌われないっていうか・・・・やっぱりアニメファンってある面ピュアなんですよ
   一つの事を純粋に信用しちゃってるんですよね。いい意味ではいいんですけど広い目で見たらどうみても弱点じゃないですか」

―で、お前らが見てるのはこんな下らないものだって言いたかったんですか?

庵野「下らないことだって事を認識してほしいっていうか・・・」

―成功しました?

庵野「ん〜ある程度は。まぁそれはどうでもいいんですよ、劇場の後俺のそばに来るヤツラがガクっと減りましたから(笑)

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 10:26:48 ID:hXjGkrNl
>>45


仁DのしげのについてKWSK

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 11:17:48 ID:???
>>9>>47見入っちゃいますね
アニマックスのイデオン見ちゃおうかな

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 11:47:14 ID:???
発動編は神作画で音楽もいいからな

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/02(月) 14:11:14 ID:???
>>52
今のところつまらないよ

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/02(月) 17:17:23 ID:E2okQr2p
イデオンが無かったら今のガイナ創業メンバーはみんな無職かフリーターだったかもね

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/02(月) 20:31:25 ID:???
アニメの進化って面白い

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/03(火) 20:07:09 ID:???
イデオン
心理学のイド・自我、スーパーイドからとったとする。
生後3ヶ月までがピークの人間の原始的防衛機制と
イデア(正義そのもの)としたら、映画発動編での最後は納得できる。
正義そのものには、決して生身の人間では到達できないのだから。

コスモの名前の由来がコスモスなら、
秩序という意味なので、
大人のごたごたに巻き込まれず、
割と冷静に行動していたこともわかる。
正義そのものの世界の到達してもなお
コスモは抵抗をし、自分の秩序をなかなか
崩そうとはしなかった。

コスモの秩序的な態度に対して
シンジもある意味秩序がある。
シンジは親族が目の前で消える(喪失)する体験をしている。
PTSDを発症するうえに、反応性うつ状態になる。
これは、精神的に正常であるがゆえに、
発病したのだといえる。

暴走は、PTSDの過覚醒状態と似ている。
自分を守るための攻撃性と緊張。
そうすると、イデオンの乳児に近い原始的防衛機制
よりは、はるかに弱いことになる。



58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/04(水) 10:50:10 ID:YQBAaud3
冷静に考えたら
あの当時アフロが主人公ってすごくねえ?
。。。まあ星まっぷたつにしたりするイデオンの方が目立つが

59 :攣Re屡哉:2006/10/04(水) 11:02:09 ID:???
イデオンって何?
いつ放送してたの?
もう終わったみたいだけど、
エヴァをパクって文句言われなかったの?


60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/04(水) 13:46:15 ID:0Q47gxyT
庵野の次回作はシンジに似たアフロが主人公です。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/04(水) 13:48:31 ID:0Q47gxyT
>>59


ググレカス

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/04(水) 18:03:42 ID:???

        ..,,,,,ll,,,,,,,|||Illllla,,_
      : .,,,illlllll゙゙¬゙|ll|l》゙|ト砲,、
     、,llllll゙゙`″  : : `:   ``ミi、
    .:ll感l″          ..゙lL
    ..,,,l巛゙l,!:      、 i、    法
    .i'フ,,l,゙l": .:igl絲!llト:″|: .,,,,iig,,,,永
    .`;ll,lト  : ]″_,,,,,┐._ .,i´  .゙て″     
    : ;,lレ-・''゙‐'ゼ゙゙”`,ア~`゚゙|,゙゙゙゙lト,レ⊥          
   广'i、ァ   ゙゙‐'‐'" : :::  ゚"ー'″ .|i、 
   .;ヒ'::;,il|      _.:::::::  .=@  ||
   .'fi,;゙l;ヒ  : : ;:  :":・lll゙l,.'l・!°   |′     だから私 あれ以来 イデオン見ていない
     ゙'!,,,い:    ,‐ .,!.gl,,|i,,j,,\  .,l゙        
      .”゙l   /゜,,,,,lwew-ii,, ゝ ,l′            それが私の心だ・・・ 
       ll,  ゜,,l゙`:;,,,,l,ll,,、.゚ト.,,i´           
      ,,,i'llr゚''ri,,,,,_ : :   : : _,r°
    ,,,iilllli,゙h,、`゚゙゙゙lllllllllilllllll"】

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/04(水) 18:26:27 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=fmrm05dC74s&NR

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/04(水) 20:14:13 ID:???
まんまリツコがいるな

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/05(木) 12:31:32 ID:???
マルス・ベントと日向は似ている

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/05(木) 17:58:52 ID:TQOsyHuB
日向は完璧にベントのパロディだろ。ベントは放送当時は青葉みたいにネタキャラだったし。

ほかにもトップの最終回でカララに似た奴が出てたしな。


あと司令所の一番高い所から指揮を執るドバ総司令と青梅財団のギンドロも、ゲンドウと冬月先生そのものだな。

その総司令から勘当された、温厚で人当たりの良い実子(カララとシンジ)が物語の鍵を握る点も一緒だし。



67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/05(木) 18:45:31 ID:???
>>66
>あと司令所の一番高い所から
ヤマトじゃね?沖田一人きりだけど。

>温厚で人当たりの良い
フシアナ?

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/05(木) 20:12:37 ID:???
>>67ヤマトの艦長席はそんなに高い所にあるわけでは無い。
ので、ドバだな。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/05(木) 20:32:38 ID:???
>>68
多分皆が思ってるよりは高いよ
ttp://egs.saloon.jp/up03/img/eva054.jpg

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/05(木) 22:23:08 ID:???
だってヤマトのあの狭い第一艦橋にあるんだぜ、艦長席。艦長室と間違ってないかい。

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/05(木) 22:37:45 ID:???
>>70
パロ云々だから、実スケールの話じゃないよ。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/06(金) 16:53:09 ID:???
>>67
親子の確執があるからイデオンだな。
どちらも総司令が自らのエゴを最優先
(ドバは「父親としての憎しみ」、ゲンドウは「妻にもう一度会いたい」)しているし。
沖田艦長にはそういうエゴは無い。

そういや、ハルル+シェリル=リツコになってるな。



73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/06(金) 18:16:01 ID:CxG2SKdd
>>47
イデオンってトップのパクリじゃねえのか!?

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/06(金) 19:06:31 ID:???
>>73
トップをパクったのは「ほしのこえ」だろw


75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/06(金) 20:15:33 ID:???
>>72
上手く伝わらなかったようだが
>あと司令所の一番高い所から
引用はここまでなんで

>指揮を執るドバ総司令と青梅財団のギンドロも、ゲンドウと冬月先生そのものだな。
こっちに対してはコメントしていないつもりなんだ。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/07(土) 04:10:49 ID:fOr9Fy4+
結局、
エヴァは、他人を傷つけても、自分を認めて欲しい。
イデオンは、悟りを開けない人類なぞ死に絶えてしまえ。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/07(土) 05:07:47 ID:???
なぜエヴァは面白いのにイデオンはつまんないんですか?

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/07(土) 11:26:19 ID:???
人材の差だろう、あの花畑まうが作画の先頭に立ってるほどだし。

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/07(土) 22:15:45 ID:???
>>77
終わりまで観れ。

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/07(土) 23:34:31 ID:ABYVKvOT
あれ…イデオンってだいぶ古かったんじゃ?

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/08(日) 00:33:11 ID:???
>>79
なんで終わりまで見なきゃいかんの??
終わりまで面白いならわかるが、最初からつまんなすぎ

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/08(日) 02:35:14 ID:???
 >>77は、釣りのつもりだろうか?
 77の質問は、

「エヴァは面白いのにイデオンはつまんない」と、77が感想を持った。
何故、77はそんな感想を持ったのか?

 と言う内容の質問だ。これは事実じゃなくて、77の感想でしかないんだから。
 77自身が内心に問うべき。他人じゃ答えられんよ。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/08(日) 04:53:25 ID:???
よく名前聞くし庵野監督の事だからよくいってオマージュしたんでしょうな
それ自体はまだ許せるでしょうが>>1や上で蠢いてる変なのが迷惑かけてすいません
機会があったら見てみますんで

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/08(日) 12:13:38 ID:yds1k95k
ゲーム脳やラノベ脳の患者がイデオンを見ても何も理解できん

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/08(日) 13:35:55 ID:???
>>84>>77に釣られて変な煽りをするなよ


86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/08(日) 13:53:15 ID:???
>>84
世代が違う。
エゴむき出しで憎みあう前半部分は面白くないといわれても仕方が無いだろ。
もっとも、前半があるおかげで後半が引き立つわけだけどな。

つーか、互いにいがみ合いつつも分かり合っていく人間関係なんて、今の時代じゃ難しいな。
曖昧なままで表層だけで付き合う生き方じゃないと、今の時代は生きづらい。
だから他人への恐怖も増しているんだろう。

イデオンとエヴァは、正にその時代を反映しているんだよ。
どちらも「傷を舐めあう道化芝居」でしかないのかも知れないが。



87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/09(月) 01:18:00 ID:???
イデオンは、助走が長いんだな。一説では10話から面白く成り始める。後半はジェットコースター状態。
エヴァは、初め飛ばして、途中で疲労骨折したって感じだな。あれは19話迄だよ。
夏エヴァと発動編を比べてみ?
瑣末なインパクトに誤魔化されていなければ、画面の温度が、まったく違うのが判るだろ?
例えば、父親キャラとして、トバとゲンドウ。どちらが、良いキャラかな?



88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/09(月) 02:17:30 ID:vG1dB9+P



因果地平へ一緒に旅立ちそうな男女

シンジ アスカ
トウジ ヒカリ
ミサト 加地
ゲンドウ ユイ
時田 時田夫人
マヤ リツコ




89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/09(月) 02:22:26 ID:???
時田って結婚してたのか?

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/09(月) 02:26:01 ID:???
ドバスゲー筋肉ムキムキで強そうだからなー
ゲンドウじゃ話にならんだろ

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/09(月) 02:57:59 ID:???
>>88
案外ケンスケもジョリバのように
いつのまにか女作ってたりしてなw

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/09(月) 12:19:26 ID:MCwlNTkb
ドバを殺した一兵士=ミサト

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/09(月) 15:54:33 ID:vG1dB9+P
>>89


政府系軍事企業で管理職を真面目に勤めてるぐらいだから所帯ぐらいはもってるだろ

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/09(月) 17:13:37 ID:???
イデオンでは人類の合わせ鏡な存在としてバッフクランが出てくるけど、エヴァだとそれはないな。
絶対的な「他人」の象徴として使徒があるだけ。

イデオンは終始、物語の中心は種族間戦争だけど、エヴァだと途中から主人公たちの内面描写に移ってゆき、
(使徒を含んだ)他人との接触方法に主題が置かれるようになってる。この辺が時代性かな。

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/10(火) 02:46:38 ID:???
>>86
ええ事言うな

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/10(火) 12:39:29 ID:???
おそばせながら一応前スレ

【富野】イデオンはエヴァのパクリ【庵野】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1073035194/

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/11(水) 09:01:21 ID:kID9u+dq
>>94


製作者の社会性の有無の違いだろ

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/11(水) 11:23:48 ID:???
そうなるとエヴァはラーゼフォンのパクリになるのか

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/12(木) 17:58:14 ID:???
ファフナーとエウレカと(ry

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/13(金) 09:48:18 ID:cXgfh5d4
>>97


脱税して脱衣麻雀する奴らには社会性なんて期待してませんから。




101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/13(金) 09:55:47 ID:???
>>91


祖先のナディアと旅立ったりしてな

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/13(金) 22:10:56 ID:CUQxP8NL
エヴァはイデオンソ−ドに勝て。。。。。。
るわけないな

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/15(日) 16:42:25 ID:xZ2yNgZs
作品としてもな

104 :名無しのら:2006/10/15(日) 19:34:32 ID:AzqA0eix
エヴァは知りませんが、イデオン一話からすげーって思ったのってダメ?
だってダンバインのほうが無茶でしょっ、て古いかぁ。


105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/15(日) 21:31:40 ID:???
イデオンのキャラをエヴァに置き換えてみるとどうなる?
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1158058279/
http://i0208.blog72.fc2.com/

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/16(月) 03:13:36 ID:???
>>104
あまりの展開の速さに普通の人間じゃ、止まって見えるからねぇ。 <イデオン前半

1,2話から登場人物死にまくりで、感情移入はできないけど。


107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/16(月) 17:44:15 ID:???
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +        このスレは106を超えました。
     〈_} )   |                                次スレも…VIPクオリティ!!
        /    ! +    。     +    +     *         http://ex16.2ch.net/news4vip/
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/16(月) 19:54:21 ID:taVqrDbH
>>105


自分でヤレやこのアフェリエイトニート

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/16(月) 20:11:49 ID:???
>>108


このキャラ変換のブロガーは最近ハルヒとか自作自演で宣伝してアフィや広告で稼いでるニートなんだろ。


ガイナにチクッたら著作権もんだれ

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/17(火) 02:08:56 ID:???
イデオンは、ギジェの堕ちていくドラマが好きだったな。



111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/18(水) 08:47:14 ID:???
映画版を見るのかテレビ版を見るのかどっちがいいかな

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/18(水) 11:12:39 ID:???
TV全話+発動編

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/18(水) 18:30:55 ID:???
おk
あんがとう


114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/18(水) 19:46:50 ID:???
>>112
1〜39話がTVで放送、40〜43話が映画館で上映なんだな。
このとおり見ればおK

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/19(木) 03:24:26 ID:???
あーはやく借りて見たいよイデオン
スパロボでイデオンソードぶっ放しまくるのがマジ楽しい

音楽がいいよね

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/19(木) 21:12:13 ID:???
>>115
いや、イデオンに爽快感求めるの間違ってるから。

あとこの頃のすぎやまは神。

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/20(金) 00:24:33 ID:???
animaxで見てるけどやっと面白くなってきた

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/20(金) 11:08:41 ID:???
イデオンは終盤に進むに従って奈落の底へ突っ走るような
疾走感がいい

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/21(土) 02:26:48 ID:???
イデオンガンやソードによる無法の強さにギジェの転落→和解、
特に終盤はメカアクション、ドラマ共々かなり面白い。
発動篇の「富野最高傑作」という評価も言い過ぎじゃないからな。

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/21(土) 14:42:20 ID:1xv7x3dr
アイキャッチの『トゥルトゥン  イ−デオーン』
ってのが子供心くすぐったなあ

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/21(土) 16:41:16 ID:???
>>45

マジレスかよw
>>43は、この逆転させたスレタイに倣って頭部のデザイン
のことを言ってるジョークだろw

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/22(日) 00:19:27 ID:???
エヴァは、アクション物としては、19話で終わったが、イデオンは、最後まで加速していくんだよな。
登場人物の情念を絡め取りながら。
ま、TV版は、「その時、イデは発動した」だが、発動編を40、41、42、43話と思えば。
エヴァの場合、劇場版より、26話のアニメ論の方か面白かったが。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/22(日) 01:27:52 ID:???
TV版の「これぞ打ち切り!」という終わり方もあれはあれで好きだがw
打ち切られなかったら発動篇の神クオリティは拝めなかっただろうから、結果オーライだな。


124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/23(月) 00:17:20 ID:???
>>45
勉強になる。


イデオンは劇場版になって情念みたいのがより深くなってるんだけど、
エヴァにはなんかそれがないんだよなぁ。心理描写はいやってほどやってるのに
今一その中に入り込めないというか。

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/23(月) 02:13:38 ID:???
>>45
これは知らなかった。
そのインタビュー今でも読める?
妖星伝結構好きだったんだよな。
イデオンと接点があるとは気が付かなかった。

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/23(月) 23:21:05 ID:y/KutkhM
>>125
ラポートの「富野語録」でそれっぽい事をいっていたけど>>45のとは
違うかもしれない。インタビュアーがネタをふっただけで富野の言ではないので。
平井和正の「新・幻魔大戦」も挙げられていた。富野が明言したのは
映画「禁断の惑星」のイドの怪物。

というかエヴァってデビルマンやら何やらの蓄積を使った作品だからイデオン単体
を取り出されても困るんだけど?


127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/26(木) 05:32:21 ID:???
いや・・・あのね

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/27(金) 03:59:44 ID:???
スペースランナウエイイデオン

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/27(金) 11:40:04 ID:???
「コスモスに君と」は名曲

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/27(金) 16:32:53 ID:qsUuWQyy
エヴァのエンディングの方がいい曲だと思うけどなあ

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/28(土) 11:32:32 ID:???
>>130
全米大ヒット曲と比べられては、真尺に合わんよ。


132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/28(土) 17:47:01 ID:???
え?アメリカでそんなに人気あったの?

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/28(土) 18:26:11 ID:???
>>132エヴァのEDの方でしょ。大人気は
「FLY ME TO THE MOON」
ジャズ・ボサノバの名曲らしい。元のタイトルとは違うみたいだが

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/28(土) 19:48:43 ID:???
全米大ヒットはシナトラのカバーかな。

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/29(日) 01:08:28 ID:???
コスモスと君には、実は結婚式用のBGMとして使われていたりする…

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/29(日) 17:27:28 ID:???
結婚は『傷を舐め合う道化芝居』ってコトですかい?

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/29(日) 18:18:05 ID:???
コスモスと君に

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/29(日) 19:18:34 ID:???
19話 「ポジトロンライフルを忘れるなんてー!」
つい出来心で(ry

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/29(日) 21:36:14 ID:???
>>135
是非歌詞入りでw

別れてみたら きっと楽だよ♪
擦り減らす日々 君はいらない♫

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/31(火) 20:43:26 ID:???
そんな式場だかホテルだかで結婚式挙げる奴は呪われているなw

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/03(金) 21:49:44 ID:???
animax今日最終回か 楽しみだけど
映画観ないと完結しないんか

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/09(木) 23:00:28 ID:???
尻切れなのか

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/10(金) 03:05:03 ID:???
尻切れというか打ち切り。
それで発動編でけりをつけた。

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/12(日) 02:26:02 ID:AOl+VP4z
若き日の岡田や武田ガイナックソ取締役が、映画公開をまだ髪が生えてた禿やサンライズと一緒に盛り上げてたしな。


イデオンはガイナの連中の青春の偉大なる1ページなんだよ。


145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/12(日) 02:41:31 ID:???
破れても気にならない1ページ

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/15(水) 12:13:24 ID:sQKVNM6K
>>145


オマエ・・・コミケやミクシィにいる岡田にそれ言ったらブン殴られて張り倒されるぞ




147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/15(水) 15:05:55 ID:QWDr42IM
ミクシィでは無理だろ

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/15(水) 17:57:26 ID:???
岡田はエヴァに関わってないからどうでもいいよーん(^Д^)

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/16(木) 00:33:12 ID:???
>>148
明るいイデオン。双子の悪魔。

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/18(土) 20:04:10 ID:???
いーでお〜ん

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/19(日) 16:32:01 ID:???
>>149
リアルタイムでそれ見てたけど、あの辺からキモオタ=空気読めないとか
そんなイメージが出てきた。そのはしりだと思うよ。

152 :49Q9LU+W:2006/11/21(火) 01:01:39 ID:xRvsu94f
>>116
同感。すぎやま天災。
「弦が飛ぶ」以外は題名は知らないが、BGM最高。トランペットで始まる曲
(バッフクランの脅威?)とか、リミックス「バトル」「デス」の曲とか、
巨神が立ち上がるときの曲とか。

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/21(火) 10:32:11 ID:???


サントラ聞きたけりゃ渋谷の領域にあるツタヤに借りに行けよや




154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/22(水) 22:51:36 ID:???
俺は破廉恥な男かもしれん

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/26(日) 19:15:53 ID:???
アニマックスでTV版見たんで、勧められた発動篇のDVD借りて今見終えた
エヴァ完敗
テーマの次元が違う

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/26(日) 21:38:30 ID:BnFmkxnE


>>155に暖かいキスを・・・・




157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/26(日) 21:51:34 ID:???
次元?俺はイデオンみたいな大上段に構えた観念はむしろ糞だと思うな。
まだ富野ならVガンのほうが値に足の着いたテーマということで上だと思う。

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/26(日) 21:59:28 ID:???
発動編に込められた熱気は凄まじいね

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/26(日) 22:03:57 ID:???
しゅぺぇ〜しゅらんぬわぁうぇいいでお〜んいーでおんー

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/26(日) 22:08:16 ID:???
オタクへの嫌がらせで作ったエヴァ劇場版とTV版が打ち切られた後に
スタッフが自主的に作り始めたイデオン発動編では熱に差があるよな


161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/26(日) 22:18:22 ID:???
「バカは死ななきゃ直らない」
がテーマだから大上段ではないな

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/26(日) 23:05:49 ID:???
>>161
凄く観念的でしょ?しかもイデオン見て
「う〜む、確かにバカは死ななきゃ直らないっ!」とは
思わなかったからね〜。

そんな屁理屈こねられても・・・としか感じられなかったな。

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/27(月) 00:54:38 ID:???
>>160


その何処からも金が出ないから自主的に作られてお蔵入りになりかけてた発動篇とガンダムを劇場公開させて盛り上げようとヲタ活動してたのが
まだただのヲタだった当時のガイナの創業者達だからな……。庵野や山賀もたぶんいろんな所に公開運動してたと思うよ。


そして十数年後にその連中がイデオンをオマージュしたテレビアニメを作ったら逆に爆発的に売れ、富と名誉も手に入れたんだが
なにぶん内容のせいでヲタ達や同業者に嫌がらせされて、トチ狂いヲタ達を絶望のどん底に落とすために金を掛けて嫌がらせ映画を作りブームを潰したと、


まさにイデの手のひらに踊らされてたんだよガイナックスの連中は


164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/27(月) 00:57:19 ID:???
>>163


アスカ「じゃあ・・・私達は何故生きてきたのッ!?」




165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/27(月) 06:45:37 ID:???
>>161
イデが親とすれば何度も仲直りするように計らったのに喧嘩をいつまでも
続ける兄弟(地球人とバッフクラン人)にきつい拳骨落としたような感じで
両成敗。凄くわかりやすいと思う



166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/27(月) 18:15:40 ID:???
確かに発動編のラストは高みに行き過ぎて気に入らないって人は多いかもしれない

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/28(火) 05:17:55 ID:???
ああいった重いシーンが無ければ発動篇はただのグロアニメだっただろう。

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/29(水) 19:06:48 ID:???
因果地平を叩ける奴を始めてみたんだが



こいつはルターの宗教改革見たいな革命を起こしそうだな。

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/30(木) 00:12:30 ID:???
昔、故OUTで、イデオンというか、発動編を仏教用語を、使って解説していた特集があったな。
かなーり、深い内容だったが、大徳さんの仕事かな?


170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/02(土) 11:33:41 ID:f/Fk7f8y
>>169


あっそれ多分俺が前にまんだらけで買った刊に掲載されてたな。



まあそれよりも新訳エヴァスタッフはイデオンを観るようにとエヴァのパクリだと騒いでるクズどもを教育しといてね




171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/02(土) 11:46:09 ID:???
いつのまにかDVDレンタル開始したと聞いて近所のレンタル屋6件全部回ってみた。

どこにもなかった

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/02(土) 16:05:49 ID:???
ソ-、`ー─‐ァjj  {ト---- ニニヽ
  r`==く:. u  /`ヽ===' 、_,
  ヽ(⌒)_ノ::    |  〈 (⌒) ノ
 ,,,, ̄ ̄´ u   | i .:: ̄ ̄,,,,
  ::     {    }〉    lj
ヽ :: u     ⌒ー '´    u  /
: :\ u   r_-_-_-ュ   j  /: :
: : : :\    --    /: : :

    なぜだ…なぜおいてない

173 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 21:00:22 ID:FauyxeDb
>>172
よう俺

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/05(火) 23:34:07 ID:???
http://homepage3.nifty.com/mana/eva-ideon2.html

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/06(水) 12:16:33 ID:erhQhxXC
ここの板やアニメ系板のエヴァ厨のお陰で2ちゃんねるじゃ



イデオン>>>>>>>>>哲学と中二病の壁>>>>>>>>>エヴァだからな




176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/07(木) 17:21:50 ID:???
ベルセルク

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/10(日) 22:17:55 ID:???
>>169
おいおい、あれを真に受けるのかよw
エヴァ以降は何たら心理分析とかやたら出てたけど、当時はそんなのが
無かったから相対的に有難く思えただけだろ。

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/11(月) 01:54:15 ID:ODY4+hcT
>>177
真には受けんけど、切り口としては面白いだろ。「何たら心理分析」よりは何倍か。


179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/11(月) 14:29:27 ID:5HBTcFpa
俺は破廉恥な

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/11(月) 17:59:27 ID:???
漢かもしれん

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/11(月) 18:58:57 ID:???
シンジ「僕も呑もうかな。( ̄ー ̄)ニィッ」



アスカ「・・・」

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/12(火) 13:33:56 ID:0roXDTxY
たった一つの星に捨てられたんだぜ…

重いよ話が…

それに比べれば、エヴァはクソ

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/12(火) 13:56:05 ID:???
イデオンはEDだけじゃなくてOPも好きだ

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/12(火) 14:58:54 ID:???
>>182
しかもどっちの母星も文字通り壊滅する。

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/12(火) 16:15:02 ID:LnQpwcQb
かなわんよイデオンにはな。エヴァなんか種の次に汚点扱いだぜ

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/12(火) 20:55:44 ID:???
一つの星に捨てられるより、一人の人間に見捨てられる事の方がずっと切実な苦しみだと思うが。
スケールが大きければいいってもんじゃない。

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/12(火) 22:32:45 ID:???
相手が星でも人でも寄る辺なき立場に半ば強制的に立たされたものの悲哀
という意味ではどっちもかなり切実だと思うけどな。
つーか星には当然縁の深浅によらず人との関わりも含まれるわけだが。

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/13(水) 16:55:58 ID:???
行く当ても無く虚無の宇宙をひたすら逃げ続ける絶望、
自分の存在意義を見出せずなお一層孤独を味わい続ける絶望、
どちらもとてつもなく重い十字架を背負わされ…。

ソロシップクルーの孤独もシンジ君の孤独も、不可抗力なのか。
破滅を迎える前になんとか出来なかったのか。

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/13(水) 21:44:58 ID:kpW4KLLH


おやおや映画「恋の門」で庵野夫妻とコスモとキッチキッチンが共演している件について誰も知らない事にゾッとする。




190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/13(水) 22:55:06 ID:???
その映画の存在自体知らない

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/14(木) 00:22:06 ID:???
CMで石投げてたやつか

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/14(木) 08:54:30 ID:???


庵野夫妻がコスモとキッチンのコスプレしてウルトラマンに継ぐ伝説を作れば良かったのに



193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/14(木) 17:00:41 ID:???
>>189
監督がヒロインの女優と舌絡めたディープキスしたいがために撮った映画だな

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/15(金) 01:01:42 ID:+Tcd7ttj

コミケ特別イベント

____明るいエヴァンゲリオン____


・パロディフィルム オバーマンキングガイナー
エヴァンゲリオンや綾波やアスカがゴーゴーダンスを踊るぞ!!


・エヴァ音頭
会場特設ヤグラにて庵野監督と山賀社長の太鼓囃子に会わせてみんなで踊ろう




195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/15(金) 02:08:01 ID:???
削除依頼出しておきますね

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/15(金) 02:18:32 ID:???
>>195なぜ?理由を書いてほしい。別に止める気はないが

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/15(金) 12:36:19 ID:+Tcd7ttj
>>195


ゲスが。


貴様の様なヘタレのお陰でネットでエヴァは汚物扱いされるんだよ。


それよりフージャネイザンしてる?

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/15(金) 12:55:02 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=oOZd-_-Heww&mode=related&search=

水木一郎?版オープニング

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/15(金) 16:11:10 ID:???
明るいイデオンイデオンって新訳エヴァのキャンペーンに使えんな

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/15(金) 18:11:23 ID:CC6GpjHC
エヴァはガンダムWのパクり    が結構ある

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/16(土) 02:22:57 ID:7Bk1czN1
エヴァに準光速ミサイルぶち込んでやる…

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/16(土) 06:28:01 ID:???
>>198
かなりモタリ気味だな

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/19(火) 09:10:45 ID:???
ほうほう

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/19(火) 14:46:54 ID:pPTvT3Wp
シェリルはエヴァに出てても違和感が無いな

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/22(金) 21:59:53 ID:rqax+kZE
あいからわずメロンの住民はアニヲタの癖にろくにアニメを知らない奴ばかりだな。

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/22(金) 22:02:36 ID:???
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1154533892/
このスレのことか?

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/22(金) 22:37:12 ID:qoo4QNz+
やはり、えヴぁ後半は、カルタシスが足らないな。
19話以降は、「劣化・押ス井」て感じで・・・。
26話は、「このネタをする為に、24話使って釣ったのかあ!?」て大笑いしたが。
上記、ネタを別とすれば、えヴぁのベストは、やはり1話、2話だな。他によい感じの買いは有ったが、これを超えていない。
イデオンは、前半、人間関係の鬱屈が溜まったが、破壊のカタルシスだけは、確実に上がっていったしな。
TV版の「そのときイデが発動した」は無しにして、「発動篇」のカタストロフには、頭が下がるわ。

で、新「EVANGELION」て、やはり富野の「新訳・Zガンダム」に対する対抗意識なのか?

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 00:17:10 ID:wtbsUXS3
嫌いなガンダムシードが売れてアニメに復帰するならエヴァしかないと決意したと思う

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/31(日) 16:13:03 ID:???
ガンダムSEED好きなクリエイターって本当に少なそうだ、
富野・庵野・ハヤオ・押井は普通に嫌いだろ、
作った福田本人ですら嫌ってそうだ

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/31(日) 21:59:53 ID:???
>>209
好きに成れる部分が無いだろう?。
所詮、無印からW、Xまでで確立したフォーマットに乗っかっただけのプログラムピクチャ。
過去で確立した内容を詰め込んだのも、スケジュールがガタガタだったのもエヴァと一緒だが、
エヴァと違い、リスペクトもオマージュも無い。

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/05(金) 16:10:54 ID:4+4iEsOK


エヴァはアニヲタの間での汚点


糞種はコンテンツ産業での汚点



………。ところで話は変わるけどさ、
ベスとカララさんってやったの?

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/05(金) 22:35:28 ID:???
>>211
やった。
それも生で中出し。

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/06(土) 09:16:11 ID:???
>>210
いやあの・・・あの「G」も一緒と君は仰るかw

結果から言うと話は一番面白かった気もするが。

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/07(日) 17:48:22 ID:???
>>211
>>212
当時から、何時やったかが議論の的になっていた。

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/15(月) 00:14:31 ID:LtLgbonj
おいおい
イデオンのアフロ主人公はオナニーするのかい?

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/16(火) 17:41:54 ID:???
発動編で吹っ飛んだキッチンの首を巧みに使って

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/16(火) 19:26:03 ID:???
富野はオナニーするくらいなら女つくってそいつとヤレよってキャラだからなあ。

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/16(火) 19:49:48 ID:fg5Mvx8W
庵野秀明作品を語ろう
http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1161277236/l50




219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 15:44:28 ID:???
イデオンガン!
ttp://vista.rash.jp/img/vi6952467171.jpg

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)