2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァヲタのための「ハルヒ」講座

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 00:32:56 ID:???
まずは放送順に観るんだ!

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 00:35:09 ID:???
注意
・エヴァと比較して見てはいけません
・ハルヒは割りと普通のアニメです。エヴァより〜が劣るとかそういう目で見ないように。
・エヴァのような深いテーマ性はありません。気楽に観てください。
・1話で挫折してしまう人は、時間軸順にみてみましょう。

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 00:41:38 ID:???
1話
学園祭用にSOS団が作った映画をそのまま放送してるようです。
いきなりSOS団全員登場してて訳がわからないでしょう。
訳がわからないながら後半で思わずクスッと笑ってしまうような展開です。
とりあえず我慢して全部見て全話観終わったあともう一度観るとよいと思います。
2話
時間軸上の1話になります。
すべての話はここから・・・・

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 00:46:43 ID:???
3話
2話の続きになります。
後半でやや意外な展開に・・・・
4話
3話の続きかと思いきや、いきなり実質上の最終話の後の話になります。
途中で謎の回想がチラホラ登場して観ている者の謎を深めます。
話はギャグ満載で面白いでしょう。
5話
3話の続きです。
主人公のキョンが何やらとんでもない事に巻き込まれる過程の話ですね。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 00:53:19 ID:???
6話
SOS団の合宿のお話で前編後編(8話)ものです。
冒頭の白いドレスの女が押井作品ぽいような・・・
7話
ハルヒの登場が少ない回です。
8話
6話の後編になります。
9話
予算の関係かスケジュールの関係か、かなり動きの少ない話です。
それ故にかなり時間的なリアリティがある話に思えます。
10話
5話の続きです。ハルヒの謎が次第に明らかに・・・・

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 00:57:00 ID:???
11話
色々と見所の多い話です。
ガ○ダムが出てくる?!
12話
学園祭の話です。ハルヒのライブは必見。
13話
10話の続きになり、クライマックスへ
14話
最終回。すべての謎が明らかに・・・

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 01:31:33 ID:???
とりあえずエヴァに比べて声優が無能だよね
あとエヴァに比べてキャラデザがきもいよね

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 01:47:07 ID:hXjGkrNl
>>1


株式会社神楽

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 01:48:55 ID:???
>>3>>6 めんどくせぇww

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 02:06:57 ID:Vh6upLwW
これだけ親切なハルヒ厨はめずらしい
好感を持った

ハルヒ見てみようかな、という気になった

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 02:34:54 ID:???
ハルヒは簡単に言ってしまうと

”エロのないエロゲー”です。

エロゲーの中にもエロを装った良作が多々存在して、ハルヒはそのノリの作品だと思います。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 04:43:23 ID:???
ハルヒを喜んでるのはエロゲオタ

ヒロインはキチガイ、もうこれでエロゲ。
オタはキチガイ、知恵遅れ、かたわが出てくるような女の位置がオタクよりも一段下になってる被差別女とセックスできるエロゲが大好物だから。

その他のラインナップは巨乳、綾波、妹。あーもうエロゲ。
これで主人公の男友達がショタとか気の良いアホとかありえないと思ってたら両方いるのでエロゲ磐石の構え。

お次はセリフ廻し、高校生ではありえないぐらいクドい、クドくて長ったらしい。
はいエロゲ。
エロゲが好きな奴はこういうオタ臭いクドい鈍重なじゃんがらこってり全部乗せの掛け合い漫才みたいなのがピンポイント。

お次はセカイ系。キチガイ女のご機嫌を損ねるとセカイが滅ぶからみんなでご機嫌を取ろうぜ。
世界の存亡来た!きちゃった!来たよコレ!
キミとボクとでセカイの存亡うっわーエロゲ。

エロゲ丸出し。エロゲ丸かじり。裏設定は異様に複雑。オエー。おええ。おええ。
単なる萌えキャラがくるくる動くだけのコントアニメなのにいらない設定はやり過ぎるほどくっつける。
奴等は蛇足という言葉を知らない。伏線ターム置きほいだい。そして回収もしない。

はいエヴァ以降のエロゲー。進歩しないメディアとオタクは恥を知りなさい恥を。

そして男はキチガイ女を口では嫌がりつつも離れない、呼ばれたら来る。聞かれたら答える。
嫌なら無視しろ放置しろ逃げろみんな奴を取り押さえて!
ほんとエロゲオタは「エキセントリックな行動をする美少女にロックオンされて俺をグイグイ引っ張っていく」みたいな受身な妄想が大好きですよねー。



13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 05:08:09 ID:???
>>12
ハルヒを最大限に悪く評価するとそれで間違ってないと思う

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 05:53:37 ID:9Gs6XP8n
>>12かなりっていうかほとんどそれで間違ってないね!

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 06:36:52 ID:???
―庵野さんってブームの時だったらオタの教祖になれたんじゃないんですか?(笑)

庵野「あ〜だからTVが終わった後に劇場で一斉排除にかかったんですよ、まとわりついてくるようなものを。
   あれぐらい言わないと嫌われないっていうか・・・・やっぱりアニメファンってある面ピュアなんですよ
   一つの事を純粋に信用しちゃってるんですよね。いい意味ではいいんですけど広い目で見たらどうみても弱点じゃないですか」

―で、お前らが見てるのはこんな下らないものだって言いたかったんですか?

庵野「下らないことだって事を認識してほしいっていうか・・・」

―成功しました?

庵野「ん〜ある程度は。まぁそれはどうでもいいんですよ、劇場の後俺のそばに来るヤツラがガクっと減りましたから(笑)

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 08:39:50 ID:QN9/tP11
もっとカタワスレたてろ屑どもー(^o^)/

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 09:42:58 ID:AjoxIvDz
ハルヒってそんなにつまらないか?
結構おもしろいと思いが……
ただ今でもエヴァ好きなのに比べてハルヒは一月で飽きた

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 10:11:54 ID:???
>>1
池沼なりに思うところがあるのだろうが、ここエヴァ板だから
ハルヒとかいう関係ないアニメ持ち出さないでくれるか

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 10:20:02 ID:???
ア  ニ  メ は 「 涼 宮 ハ ル ヒ の 憂 鬱  」 で 、 映 画 を 超 え た 。

世 界 最 高 ア ニ メ 、「 涼 宮 ハ ル ヒ の 憂 鬱 」
 

かつてアニメは、何度も名作実写映画というものを目指した。
しかし、それは実際には、映画を真似ただけの「映画以下」のものでしかなかった。
だが、ついにアニメが、映画をも超える時が来たと確信する。

この京アニの歴史的傑作が、そのすべての答えを握っている。
あらゆるエンターテインメントの頂点に、1つのアニメが降り立つのである。
石原立也筆頭に究極のスタッフによって完成されつつある。

まず考えられないような美術デザインと色彩、作画は明るく魅力的。
リアルな表現技法、ストーリーの奥深さは見事の一言。
エネルギッシュな雰囲気が伝わる音楽に、心が振るえ、体が熱くなることだろう。
まちがいなくこのアニメは、史上最高のアニメ・・いや、至高のエンターテインメントだろう。
非日常系学園ストーリー涼宮ハルヒの憂鬱

                         ――――――さ ぁ ふ る え る が い い


20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 10:29:34 ID:3vnfUfbq
>>19
震えた!

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 10:33:54 ID:???
>>17
アニメ自体はまあそれなりに面白いとは思う
ただハルヒ厨のせいで印象は最悪

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 10:56:32 ID:???
あずまんがより面白いワケがないだろう

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 12:01:21 ID:C+tMuhtF
ハルヒは、ハルヒ エヴァは、エヴァで見ています。比べないでそれぞれのアニメの特色を楽しんでます。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 13:38:08 ID:???
【京アニ】涼宮ハルヒはエヴァのパクリ 2nd
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1157312367/

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 15:45:31 ID:???
>>12
きみエロゲにくわしいね

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 17:31:21 ID:???
>>12
パターンニート、間違いありませんキモオタです!!!

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 22:13:59 ID:???
コピペだべ

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 22:15:29 ID:P+cG89hV
いや、でも俺もそう思うよ。
コンプレックスまみれのキモいヲタに自尊心を与える仕掛けでいっぱい。


29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 22:21:30 ID:???
>>28
kwsk

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 22:24:29 ID:???
>>29
まずは観てみろ
ハマっても知らんけどなw

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 22:43:27 ID:???
>冒頭の白いドレスの女が押井作品ぽいような・・・

なぜだか知らないけど俺もそう思った!
あのシーンに限らずハルヒってそういったシーンが地味に散りばめられてるよな。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 23:13:27 ID:???
>>13 >>14
ハルヒ厨は気に入らないが
エロゲーを貶めすぎ。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/01(日) 23:15:57 ID:???
>>32のオススメのエロゲーを教えて欲しい

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/02(月) 00:23:00 ID:???
タイトルを書くのは照れくさいので、Amazonの商品情報のアドレスを貼っておくよ。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008HY90/ref=pd_ys_pym_a_2/503-8700085-1951956?%5Fencoding=UTF8
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005OGTH/ref=pd_ys_pym_a_1/503-8700085-1951956?%5Fencoding=UTF8

どちらも古いタイトルでスマソ。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/02(月) 14:02:03 ID:???
つよきす面白いよ
ベジータとセルと古泉と青葉が出てるし

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/02(月) 17:28:30 ID:???
つよきすって何だ?

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/02(月) 17:29:16 ID:IXkc0Reb
今夜は実写版バーローがやりますなwww
http://b03.30.kg/ikarisinji218/

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/02(月) 20:46:38 ID:???
12の文才に嫉妬

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/02(月) 20:56:01 ID:???
12は、
ハルヒ=エロゲ、さらにエヴァも同類
と位置付けた上で、それらを貶めているんだから煽りだけが目的だろ。

しかもコピペ。前にも2回くらい見たことがある

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/02(月) 21:36:57 ID:???
エヴァは、そういうエロゲちっくなものを自覚して、
「エロゲっぽいのが好きな僕は人間のクズだ!」と、
自覚させるのに成功したから凄いんだよ

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/03(火) 04:03:45 ID:utO7EKJ6
観もしないでハルヒを叩くのはどうかと思う

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/03(火) 04:23:05 ID:???
>>12
あんた面白いなw
つうか文章が面白くて逆に見てみたくなっちゃったぞw

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/03(火) 09:00:27 ID:???
ハルヒ見てみたい気もするが、TSUTAYAで恥ずかしくて借りれますん。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/03(火) 09:39:41 ID:???
叩かれてるのはハルヒじゃなくてハルヒ厨だろwww

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/03(火) 21:13:35 ID:???
>>1
藤岡の方は叩かれて無いしなw

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/04(水) 00:54:37 ID:???
>>42
そりゃコピーペーパーだっちゅうのw

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/05(木) 04:52:45 ID:???
ハルヒサイコー

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/05(木) 15:47:54 ID:???
>>46
コピペはコピーペーストの略だべ

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/07(土) 17:55:37 ID:RGE+qxXs
ハルヒサイコー

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/07(土) 19:53:51 ID:???
>>7
声優そんなに酷いか?
結構上手い方だと思った俺って・・・

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/07(土) 20:35:48 ID:???
杉田と茅原以外はいけてた

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/08(日) 13:49:15 ID:???
杉田うまかったと思う

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/08(日) 14:46:15 ID:???
>>52
同意
杉田好き

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/08(日) 22:03:40 ID:???
杉田かおるは良かったな

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/08(日) 23:00:30 ID:???
なんせ平野が素晴らしかった

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/08(日) 23:46:18 ID:???
ハルヒの杉田で往年の古川登志男を思い出した

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/15(日) 15:56:50 ID:???
>>54
そのとおり杉田かおるはよかった

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/15(日) 16:10:32 ID:???
はるひって、おもろいん?

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/15(日) 16:33:01 ID:???
とりあえずSOS団って何?

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/15(日) 16:38:38 ID:???
今日も〜また誰か〜乙女のぴ〜ん〜ち〜

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/15(日) 17:03:12 ID:???
>>59
ハルヒの作った部活

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/15(日) 18:50:01 ID:9dj8No/g
杉田かおるってカヲル君のことですかぁ?

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/15(日) 19:00:44 ID:???
朝日ミクル・・・・・

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/16(月) 09:13:11 ID:???
軽部「朝比奈みるく」

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/16(月) 09:20:55 ID:???
最後のほうは見てないがつまんなかった
最初の三話くらいは神アニメかと思って見てたよ・・・

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/16(月) 18:45:19 ID:???
逆じゃね?

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/17(火) 18:15:49 ID:???
なぜエヴァ板でハルヒの話題を出すと荒れるようになったのだろうか
少なくとも3〜4ヶ月程前までは、エヴァのOPをハルヒのシーンで再現したフラッシュ等がアップされたり
皆で純粋にハルヒ×エヴァを楽しんでいたのだが、夏休みシーズンに突入した頃から今のような雰囲気になった
やはりハルヒに過激反応し発狂した一部の夏厨の影響なのだろうか
とにかく、あの夏の出来事はエヴァ板でのハルヒのイメージを最悪なもの江と追いやったのは確かであると思う

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/17(火) 20:44:18 ID:???
単にハルヒ厨が嫌われてるだけだろ、この板に限らず

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/17(火) 23:37:35 ID:???
エヴァ板では確かに夏の初め頃までは、ハル
ヒの話題を出しても今の様に過激に反応する
香具師は居なかったな。本当に普通のスレの
様な雰囲気だったと思う。

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/18(水) 00:33:00 ID:???
だからエヴァオタがハルヒのクオリティを嫉妬してるんだって

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/18(水) 00:36:49 ID:???
一日3レスしか無かったのに荒れてると言われてもな

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/18(水) 21:57:42 ID:???
u,u

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/18(水) 22:24:21 ID:???
ハルヒ厨の勢いも下火になってきた
やはり秋という季節は素晴らしい
冬月先生の嘆きも頷けるな

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/19(木) 10:05:26 ID:???
夏以前…ハルヒファン兼エヴァファンがネタを出し合いながら比較的マターリと過ごしていた

夏以後…ハルヒ厨、エヴァ厨が無駄な争いを始める
スレ乱立、偽装工作など…

現在…夏の影響で、エヴァ板に置けるハルヒの印象は最悪
エヴァ板でハルヒというワードはタブーとなった感がある

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/22(日) 23:14:50 ID:???
ハルヒに無知なエヴァヲタとしてはハルヒハルヒ言われても
実際にどんな物か分からないので、置いてけぼり感があるんだよな…
その点このスレは親切

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/23(月) 15:07:41 ID:???
サザエさんかエヴァぐらいしかアニメ見ないけど、ハルヒためしに見たらおもしろくって一気に全部みた。一つ自分の中の壁壊しちゃた気がする。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/23(月) 22:56:04 ID:???
>>76
おめでとう^^

そしてようこそ、こちら側へ^^w

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/24(火) 12:19:25 ID:???
エヴァを見た時点で既にアレだとは思うが…

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/24(火) 15:41:11 ID:???
俺もさっき見終わった。
かなりやられた。



人類補完を無意識的に発動できるアスカ様。
彼女が現実に失望すれば世界は失われてしまう。
彼女の作った特務機関に集まったのは
一般人のシンジ、宇宙人綾波、超能力者のカヲル、ついでに巨乳少女の未来人。
彼らは世界を守る為にアスカ様のご機嫌をとり続けるのだった。



たぶんこんな話。

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/25(水) 01:29:43 ID:???
一話は良くできてるし笑えた。最近良いアニメが無かったから騒がれすぎたのかなと言うのが正直な感想。でも凡庸なアニメではないと思う。

エヴァはアニメに興味をもつキッカケ、アニメ普段見ない人でもハマル可能性大。良い印象をもてなかった人はツマンナイというより、内容が把握出来なかったり暗いのがダメとか。

ハルヒは既にアニメ好きな人がハマル、少なからず萌えアニメに興味ある人向けかな?アニメ興味ない人が見ても極端に嫌われることは少なそうだが、普通にツマンナイという人も多そう。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/25(水) 02:06:09 ID:???
>>79
>一般人のシンジ

そこは少し違う思う、どちらかと言うと「一般人のケンスケ」の方が近い

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/25(水) 07:08:55 ID:???
性格はケンスケかトウジのほうが多少近いかもしれんけど
アスカ、レイ、カヲルとの関係はシンジそのものだと思った。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/25(水) 19:18:30 ID:???
流されやすい性格的にシンジはミクル

どちらもいきなり赤いぴっちりスーツを着せさせられるしw

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/25(水) 22:07:46 ID:???
鬼才あらわる

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/26(木) 04:23:46 ID:???
>>1がエヴァと比較しちゃイカンいうてるやろ

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/30(月) 17:32:23 ID:TJtbk5Ng
たった14話であの世界観はすごい

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/30(月) 18:09:52 ID:cdrEUPLw
アスカの声=ハルヒの声
でおk?

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/30(月) 18:38:57 ID:Ulb+2E+K
>>87耳鼻科に逝け。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/30(月) 19:54:43 ID:???
むしろイ`

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/30(月) 20:58:25 ID:???
てか
エヴァオタ=ハルヒオタ

と、おもってた


オタも深いな・・・・・
と、思ってる俺に何か名作を教えてください

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/30(月) 21:11:21 ID:???
ドラえもん


92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/30(月) 23:53:30 ID:???
>>90
きんぎょ注意報の佐藤順一演出の回

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/31(火) 00:02:10 ID:???
>>90
いや、あたりまえだろwww

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/10/31(火) 15:58:29 ID:???
攻殻機動隊とか?

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/05(日) 23:33:16 ID:mpl/zptg
ハルヒ

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/06(月) 10:54:41 ID:???
涼宮もいいけどどっちかというと藤岡のほうが好きなんだが

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/07(火) 00:02:11 ID:???
>>96
ガチならまじで退く

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/10(金) 03:56:52 ID:ScWRf0c3
DVD1巻の初回版通販してるところないかね?

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/10(金) 11:02:56 ID:fDtbuMQq
NERV=SOS団

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/10(金) 12:21:28 ID:of2fIIla
100ゲリオン

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/15(水) 18:29:29 ID:qmw9sTtV
さっき見たけどはまりそう

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/16(木) 10:36:24 ID:???
>>83
想像したら萌えてしまったじゃないか


103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/16(木) 17:12:24 ID:???
保守

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/16(木) 17:39:05 ID:???
まあ、少し落ち着いたところでエヴァもハルヒも両方とも好きな俺が
エヴァと共通するハルヒの良さをエヴァのファンに指摘したいんだが
それは心地よいテンポから来る独特のグルーヴ感みたいなものなんだよ。
エヴァが一番楽しかった八話から十五話ぐらいにあった感覚というか。

とはいってもあのころのエヴァの疾走するようなテンポとは少しちがって
もう少しレイドバックな感覚がハルヒの持ち味なんだが、それでも不思議な
生理的快感が見るものにもたらされる点で両者には共通性がある。

もちろんハルヒにエヴァの深遠さみたいなものを求めるのは野暮というもの。
そういうお門違いの要求はよして虚心坦懐にハルヒを見てごらんよ、楽しいから。


105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/16(木) 18:42:49 ID:9ccBhaEi
見たことないんだけど抜ける?

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/16(木) 22:13:39 ID:???
>>105
もちろん

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/16(木) 22:14:57 ID:???
中学生なら

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/18(土) 01:59:37 ID:???
見た事無いから質問だけど、どんな所がウリで魅力的?とりあえず萌なら見ないが。

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/18(土) 13:33:03 ID:???
>>108
原作の最大魅力はSF小説の基本が味わえること
今までSF小説を読んだ事がないのなら、1,3,4巻と読むに連れ(この際2巻は読まなくてもOK)
かなりの確率でハルヒ(SF風小説)の魅力にハマれると思う
アニメは作画、演出が良く、それ以外の点もかなり良いが
アニメなので萌えポイントはかなり強化されている
漫画は新旧合わせて、もう完全に同人誌レベル
物好きな方は読んでくれ

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/19(日) 00:55:45 ID:???
>>189d
今度小説見てみるよ

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/19(日) 14:29:20 ID:???
原作のハルヒシリーズの魅力と言うのはSF風小説としての魅力なんだよな
分かり易い学園ストーリーの中に、非日常的なSF要素が上手い具合に混ざり合っている
まともにSF小説を読んだ事のない人がSFの基本を学ぶ入門書としては最適だとは思うよ

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/19(日) 20:48:50 ID:???
なんとか高校ホスト部っていうのにもハルヒって いう人が
出てるけど別人なのか?

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/20(月) 11:24:41 ID:???
言うまでもなく別人な

ホスト部も面白いから機会があったら見てみるとよろし。
俺はドハマリ中

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/21(火) 00:10:32 ID:???
>>111
ハルヒってSFだったのか…
スマン、てっきりパンツまる見え系の萌えアニメだとばかり思っていたorz
今度、小説版読んでみる。

宇宙人が出てくるようだけれど、SOS団vs宇宙人みたいな感じ?
MADのハルヒのテーゼ見てLOOK ONとかメカ描写が中々良かったので機会があったらアニメも見たい。


115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/21(火) 00:14:21 ID:???
みくるのせいで萌えアニメ

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/21(火) 17:15:09 ID:???
>>114
SFと言うよりか、詳しく言うとSF的な非日常的で日常的な学園物。
古今東西のSF的定番ネタを一般的な学園ストーリーと融合させている。
題材としては
宇宙人、アンドロイド、未来人、超能力者、サイバーパンク、
オーバーテクノロジー、閉鎖空間、時間逆行(タイムトラベル)、
パラレルワールド、異空間、時空の改ざん、等々。
ようは、それらの非日常的な事柄を、本作の中心人物である、
涼宮ハルヒ(本人は自覚していないが実は世界を叫喚させるようなトンデモ少女)
と、その仲間達(ハルヒの作った部活であるSOS団の面々《その面々こそ非日常の塊》)を中心に、
ひょんな事からハルヒと関わりを持つようになった極々一般的な男子高校生の視点から描かれている。
まあ、一SFファンとしてはこの作品をきっかけにSFに興味をもってもらえるなら有り難いよ。

長文スマソ

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/21(火) 18:34:20 ID:???
>>115それには同意

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/22(水) 06:26:45 ID:???
原作
SF>萌え
京アニハルヒ
萌え>SF
はガチ

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/24(金) 01:41:11 ID:???
熱宮ハヒルの躁病

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/27(月) 22:28:42 ID:???
>>115
個人的には長門のが好きかな。

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/27(月) 22:57:24 ID:???
綾波と長門を比較したら大変なことに・・・

なりませんでしたww

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/28(火) 18:49:45 ID:???
まあ両者はデザインが似ているだけで、中身は全く違うキャラだからな。
まあ此と言うのもハルヒのイラストデザインを担当した"いとうのいぢ"がエヴァオタの腐女子だということが原因なのだが。
ライトノベルとして発売する際に決定したデザインのおかげで綾波と引き合いに出される事となった長門は可哀想だよ。

恐らく"のいぢ"の頭の中には無口なキャラ=綾波の方程式が成り立っているんだろうな。―――
―――と書こうと思ったのだが、両者は見た目も似ていると言うほど似ていなくないか?
共通点と言えば髪が短い事ぐらいしか…

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/29(水) 01:06:07 ID:???
>>122
志村ー日本海軍艦艇名、日本海軍艦艇名!

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/29(水) 11:49:16 ID:???
>>123
>>122に書かれている共通点とは文の流れ的に『見た目上の共通点』を指している
お前は人を見ただけでその人の名前が分かるのか?

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/29(水) 19:27:07 ID:???
>>123は死神と目の取引をしたんだろ
寿命半分ktkr

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/30(木) 13:50:11 ID:???
原作ありのアニメでは珍しく原作を超えた例だよな。これ

話をシャッフルするとか考えた人はすげーよ

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/30(木) 16:02:13 ID:???
>>126
いかにも「原作もアニメも両方見ました」みたいな言い方をしているけど、本当に原作読んだことあるのか?
原作も発売された順番での時系列はバラバラで、ある程度話がシャッフルされてるよ
京アニはそれを元に再現しただけ。おそらく此が京ハルヒが原作に忠実だと言われてる要素の一つなんだろうね

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/01(金) 02:27:18 ID:???
一巻とその他を上手くシャッフルしたなーとは思った

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/01(金) 07:32:53 ID:???
慌てて修正した>>128ワロス

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/07(木) 01:29:02 ID:???
ゲリ宮うんこの憂鬱

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/08(金) 01:33:58 ID:YX3tpGQU
ゲームの回はヤマトと銀英伝とガンダムだったなw

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/08(金) 03:49:47 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=aPvdiaHTIUk

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/16(土) 14:17:10 ID:???
>>12はホント納得だわ。
更にハルヒをエヴァに置き換えても、まったく納得できる内容。
出来たアニメと言われる物の構造を展開、理解しやすい。

さんきゅー、より心置きなく楽しめそうだw

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 11:56:22 ID:???
            ____
         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :.
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}
    :. |i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.  な…
       .|  :メヽ.', `ozZ}      izN。ハ::{     なんなんですか?
      :. |  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.   ここ、どこですか?
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ     なんであたし
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:.   貼られたんですか?
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ//ハ.:\
 :.  / .{. ',ヾ、ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:.//: : :.}: . ヽ.:.
   / /  ) ヽ ヾ、ヽ:.ハ ヤ{   ∧/.-‐'": : |:.:. i ',
  ./ .,イ .:..} : :\ヾレ'ハ ∧__ノノハヾ、  : : : l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ : : :i Y {ヾ`Yヽニン'ノ}: : } : : : :/:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.:|_,ィ' ̄  ヽ三{ `ー-ノ : イ : : :/:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.V     : : ヘ     : : {: : :/:.::∧|
     ヽ! )人    : : :人      : : : / \! :.
      "  ヽ : : : : :/イ{     :.ノ: : : :.\ :.
       :.  \__///: :\______/: : : : : : : ヽ
           / //: : :|;|: : : : : : i: : : __: : : : ',
       :.     / 、 {;{   |;|   . : i/. : : : : : :|
          / `Y;{. . . .|;|. : : : /i: : : : : : : : :l

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/27(水) 13:24:13 ID:???
話は面白いと思うなハルヒ。エースだけでしか読んでないけど。
ツガノガクの絵が微妙なところがいい。のいぢは可愛すぎる

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/29(金) 05:33:35 ID:7+iiAYcw
ハヒルは?

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 18:11:48 ID:JfkY9DmS
「ハレ晴レユカイ」の ハルヒ長門ver みたいなのがあったのですが、これって公式のやつですか?

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 21:35:34 ID:QAuqITzI
公式ですのでうpしてくださいお願いします

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 21:44:06 ID:???
すんません 本気で質問です 釣りではありません
ハルヒってエウ゛ァの登場人物なんすか?

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 21:52:33 ID:VGJm5O7b
ホスト部かはぴねすじゃね?

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 21:53:34 ID:???
違うにきまっとるがねww

と釣り上げられてみる

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 21:58:07 ID:???
マジレスあんがと よくわからんが よくわかりました 
>>141 は名古屋人だね 神のご加護を

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 21:59:54 ID:???
出版されている70%がエロ同人な作品のスレはここですか?

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 22:29:41 ID:???
youtubeで「涼宮ハルヒの憂鬱」で調べれば全部見れるから見ればいいと思うよ
初めのほうは完全に萌えアニメだと思ったが数話見たら面白いと思いはじめた
そしてはまった

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 22:29:57 ID:???
何すかこの糞アニメ。

お前らが必要以上にマンセーするもんだから、少し抵抗はあったけど1話から通して観たんだわ。
うん何これ。
これじゃハルヒ厨にグダグダ言われると思って、後日正規の順番でもう一度観たんだわ。
うん何これ。
で念には念をと思って決死の覚悟で今三回目観終わった。
うん何これ。
おれ本当よくやったよ…胴上げモンですわ。全話観た後思わず「ツマンネぇー!」て叫んだ。
正直これには何かあると期待していたんだろう…いやそう思いたかった自分がいた。けど何もなかった。
何度も辞めようと思ったし、睡魔に襲われても気合と根性と探求の志でがんばった。
順番グチャグチャの話を繋ぎあわしていくのが面白いのか??
それだけで面白がるってどうなの…
ていうかそもそもあんな薄っぺらい話の順番を入れ替えたところに一体何の意味があんの…
女が奇人という設定は期待したけど、ただのワガママだろ…
三回目なんて声を聞くだけで殺意すら沸いたわ。
男はノベルゲームの主人公のそのまんまって感じで、面白みに欠けるし。
キャラは個性が強いようでわりとないからワンパターン。
そりゃこんなん長年の浪人生活を経験したベンゾウさんに見せても
「コロちゃんこれは酷いッス!あんまりッス!」て言うわ。
結局三年前の詳細はスルーで「クオリティヤバス!」ってお前の脳みそのクオリティのほうがヤバスだろ…
「いやでも演出が…テンポが…萌え…」黙れボケ!
とりあえずお前ら冷静に、冷静にもう一度観てみてくれ…これはないでしょうが。
人によって好みは分かれる。うんたしかにわかる。母方の祖父も生前よくおっしゃってらした。
けど決してこれはクオリティやらなんやら高いものじゃないだろ!薄っぺらいでしょ!
おれだって一時は楽しもうと努力したさ。でも全話観て愕然とした。
これの人気の加速はなんだよ!これが業者か!今話題の業者なのか!?
こりゃおれも話題性にまんまと乗せられちゃったってわけですか!?
お前らこれのどこがおもしろいんだ?ていうかそもそもどうすれば楽しめるんだよこれ…

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 22:35:22 ID:WZR4sD6M
>>145
おめでとう!




おめでとう!





おめでとう!

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 22:37:23 ID:E3x9Iimu
でもなんだかハルヒってエヴァと被るなと薄々思ってた
特に青い巨人とかがエヴァ機とか使徒と被ったな・・

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 22:43:28 ID:???
>>145がコピペなのかナマの意見なのか知らんけど
エヴァに対する意見としてもおなじことが言えるんじゃね?



両方とも楽しめた俺は間違いなく勝ち組

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 23:07:07 ID:???
コピペだよ

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 23:09:57 ID:???
コピペだがおれがそれを書いたのは事実なんだ…
あんまり頭きたんでハルヒスレに書き込んだやつ。
まあボロクソ叩かれていたが

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 23:24:50 ID:???
叩かれたのかよっ!ダメじゃんっ!

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 23:30:49 ID:???
それはもうボロクソに。
書き逃げして、後からこっそり見たらグチョグチョだわな。

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 23:34:25 ID:???
>お前らこれのどこがおもしろいんだ?ていうかそもそもどうすれば楽しめるんだよこれ…


これについて有意義な解答はあったのかい?

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 23:38:32 ID:???
なかった。ただ理解できない低脳呼ばわりされてるだけで吹いた。
あまりにも狂信的

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 23:42:19 ID:???
アハハハハハハハハ

156 :白血球:2006/12/31(日) 00:14:50 ID:???
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/31(日) 06:12:42 ID:EzpD0sBJ
おもしろいおもしろくないは別でこういうの見る人ってオタクよね?

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/31(日) 09:17:22 ID:???
エヴァオタは自分はオタクじゃない!と本気で主張する人が割と多い。

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/31(日) 09:50:39 ID:zCxNaBJw
俺ガチでオタクじゃねーから
ねーy・・あるあるwww

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/31(日) 20:31:58 ID:???
>>157
Yes!Yes!Yes!

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/31(日) 23:29:05 ID:???
2ちゃんねるを見ている時点(ry

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/03(水) 23:09:57 ID:???
>>161世間一般はそう思ってるらしいね。

7割くらいの人は『2ちゃんねらー≒ヲタ』と答えるo....rz

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/04(木) 02:03:13 ID:???
必死で宣伝してくれて悪いけど
糞アニメだったわゴメン
キャラに萌えなかったんでまじで糞だった

キャラに萌えられなきゃこれ糞

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/05(金) 01:25:02 ID:???
>>163またの機会をーノシ

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/07(日) 21:41:03 ID:???
>>1
今、六話まで見たぞ

みくるかわいいよみくる

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/09(火) 00:15:13 ID:???
どっちも好きだが、アニメだとハルヒはちょっと萌え路線に媚びすぎてるかなという点は嫌。

167 :165:2007/01/10(水) 04:10:51 ID:???
全話見た

テラオモシロス



168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/14(日) 07:32:34 ID:???
なんか前にどっかで聞いたことあるようなセリフが…

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/15(月) 02:19:55 ID:???
>>168
詳しく

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/18(木) 02:20:36 ID:???
ハルヒ厨がエヴァ全話見てきましたよっと・・・
正直難解すぎて理解するのにまだ時間かかりそうだ

ハルヒ→シンジ+アスカ
キョン→視聴者
長門→綾波
みくる→・・・?
古泉→カヲル
こんな感じか
比較するのはよくないが勝手に置き換えてみた

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 19:56:01 ID:gBrxBWHB
このアニメって続編の予定あるの?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)