2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富野由悠季のエヴァ批判 どう思う?

1 :イデオンソード:2007/01/19(金) 20:32:43 ID:sFkhZ2Za
別冊宝島【このアニメがすごい】富野由悠季インタビュー 一部引用


「オンエアの一本しか見れなかったです。それ以上は見られなかった。
エヴァが僕みたいな年代とか、僕みたいな感覚を持つ人間から見た時に
あのキャラクターは生きてるキャラクターではない と感じます。
ドラマは生気ある人によって描かれるはずなのに、その根本を無視
している。かくも腺病質なキャラクターとメカニックで、ドラマらしい
ものを描けるというのは、頭の中で考えている事だけを描いている事で
短絡的に言えば電脳的だと。セックスにしたって生きているから
出来る事でしょ? その境界線を分かっていない年代、つまり、
ビデオとかインターネット上のオマンコ見てセンズリかいているだけで
生のセックスに興味を持てない、本物の女性を怖がる病理現象が
あるだけで、さっき言った『死ぬ事』が実感出来ないっていう事が
一緒になった感性の人々の実在を見せつけられただけで、そう
あれはカルテに見えるんですね」


エヴァ板住人は富野のエヴァ批判、正直どう思う?

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 20:36:53 ID:i7IC9bJU
2げと

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 20:41:04 ID:???
俺今日初めてラミエルに血が流れていることを知った

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 20:44:43 ID:???
別に何も


こういうのにムキになって「ふざけるな死ね!」とかいってる奴って恥ずかしいよねw

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 20:47:06 ID:???
富野ってガンダムの人?

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 20:49:26 ID:???
なにをいまさら

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 20:49:36 ID:???
>>富野●悠季
一話見ただけで語ってんじゃめぇよ!!
てぃうかセークス的思考に執着し過ぎ、キモい。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 20:49:38 ID:???
俺庵野より富野のが好きだよ
なんだかんだで優しいんだ

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 20:50:48 ID:???
そんな卑猥な言葉を陳列しちゃいけませんっ><

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 20:52:55 ID:???
富野はキチガイだが、そこがいいんだよ!
庵野はその真似がしたかったの

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 20:53:48 ID:???
富野→庵野←宮崎←高畑
    ↓  ↑
   大友 ゴロー
    ↑
   押井

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 20:57:05 ID:???
細田が居ないぞ

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 20:59:56 ID:???
庵野「僕なんかが言うと、凄くおこがましいんですけど。富野さんの作品は(富野さ
ん自身が)全裸で踊っている感じが出ていて、好きなんです!宮さんの最近の作品は
「全裸の振りして、お前、パンツ履いているじゃないか!」という感じが、もうキラ
イでキライで。「その最後の一枚をお前は脱げよ!」というのがあるんですよ。」

富野「だから、さっきも言った宮崎さんのフィルムがロリコン趣味の部分が見えて
ね、って事についてね。「本来、ロリコンなんでしょ、だったらそれ言っちゃいなさ
いよ」。それを言わないでこうしているから、いけないんだ。どういうことかってい
うと、白いパンツが見える、その瞬間を、この描き手というか、演出家が、ファッ
ションでしか見せていなかったり、知った風なものでしか見せてなかったり。(キャ
ラクターの)肉付きがね、見えるって所まで意識しないで出すんなら、それは止めて
欲しい。
それで、パンツの向こうも、もうひとつ脱がしたいんだろうって、それがあるのか、
無いのか。やっぱり知った風な、ロリコン漫画風になっているのなら、それこそ教育
上良くないから止めて欲しい。アニメなんていくらでも、見せないで済ませられるん
だからね。
見せるからには、少女のお股の所に食い込んでいる白いパンツがね、光っているのか
光ってないのか。「見えちゃったんだよ」なのか、「見えたから、どうなんだ」とい
う部分なのか?
それはキチンとやって欲しい。例え、セル絵であってもなの。
だから、「その子のパンツを見てしまった」「見えてしまった」「見なくちゃいられ
なかった」。つまり、どっちかキチッとしてくれないと、そのキャラクターを出した
意味が無いというよりも、僕、失礼じゃないかと思うんですよ。うかつにパンツを描
いちゃって。失礼じゃないか。」

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 21:18:23 ID:???
亙 結局、物事を論じる場合、2、3年じゃ見えないでしょう。
その時にどんな言葉で繕ってみても.
やばいときに言葉をいくら積み重ねてみても言葉に頼ってるって言われる、
そんな誹りを免れないんです。そんなときに、10年待とうってぐらいの気構えがあると、
真理が見えてくることもあります。何のかんの言って、
その時代に巻き込まれていると結局見えないじゃないですか。
まあエヴァ程度だったら2、3年で見えるかも知れないいけど。
でも、いいと思うんですよ、今レイちゃんが好きな子は、それで。
アスカが好きな子にしても、そういった類型的少女の妄想に夢中になれる人は、
それはそれで美しいしゃないですか。

富野 美しくない。美しくないよ、そう言うなよ、しょうがなくないよ、

亙 でも、10代の男の子として、それは正当な「あるがまま」の姿ですよ。

富野 俺が10代のときに、チンチン立ったのは、レイとかアスカじゃないのよ、
もうちょっと姉ちゃんだったのよ。

亙 でも、今は違いますもん。

富野 何で、そんな違うものがいいのよ。

亙 レイとかアスカとかの方が、彼らにとってリアルなんです。
彼らの求める方向性としてのリアルなんです、

富野 それが雄として、動物として、入間としていいのかよ。

亙 彼らがいいと思う方向性と、維としていいと思う方向性は
違います。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 21:29:16 ID:???
庵野はブレンで禿はもう古いとか言ってたけど
髭やキンゲはどう言ってた?

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 22:57:56 ID:???
>>1

言うの二度目だが…

あのハゲはこういう形でしかジェラシーを表せないんだから
生ぬるい目で見るが吉(汗)

庵野劇エヴァ「おまえらはもう―… 死ね!」
           ↓
冨野ブレン「頼まれなくたって生きてやる!」

弟子を露骨に意識(口先では見てないと言い張る)なのです!

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 23:19:35 ID:???
あえて釣られるなら。

>>僕みたいな感覚を持つ人間から見た時に
>>あのキャラクターは生きてるキャラクターではない

この部分に非常に違和感がある。
エヴァのキャラが「生きてない」というのは一理あるかも知らんが、じゃあ
それと対極にあるだろう富野キャラが「生きてる」キャラかというと非常に疑問。
カミーユのようなメンヘラーとか、富野節の台詞を吐きまくるような人間は現実には
あまりいないからな。要するに、キャラ造形が非現実過ぎる。
それを「生きてる」キャラですといわれても、何のことか正直よくわからん。

富野のキャラって個性はあるかも知れんけど、それも造られたわざとらしい個性、
造られたわざとらしい生命力に見える。庵野とベクトルの向きが違うだけで、
根本は大同小異じゃないかな。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/20(土) 00:01:21 ID:???
富野 そんなの分かってる。

亙 彼らにとってはそれが一番安心出来る雄としてのベクトルなんです。
勿論、かなりヘナヘナ度は高いですか。

富野 そんなのは分かってるよ、それをとても頭のいいあなたが、何で平気で見てられるのよ。

亙 心奪われた男の子は、頭が冷めるまでは何を言っても無駄ですわ。


富野 何でそんなに大衆を捨てられるの?

亙 捨ててませんよ。
だって、「これはダメなものだ。こうあるべきだ」なんて押しつけるのは父親的な独善ですよ。
間違ってるからって、こんな時に押しつけたら、
かえって拒絶反応が強くなるっていう事、あるじゃないですか。

富野 あるのは分かる。あるのは分かるけど。

亙 だから、時期を待って言ってあげるんです。
でも、今は駄目。今、もし俺が何も知らない10代だったら、
間違いなくそうなる(エヴァに夢中になる)って分かるから。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/20(土) 00:33:56 ID:???
瓦はとっととバーチャの新作を出せ!

モマイラコレデモミテモチツケ(汗)

ttp://www.youtube.com/watch?v=3c6pA1ZEzS0

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/20(土) 03:29:35 ID:7zVtVFAw
なんで今更こんなスレたてるのか

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/20(土) 03:39:19 ID:???
むしろ瓦のしたり顔の分析に引いた。
富野のは、典型的な頑固爺さんが若者に向ける説教って感じで、あーそう見えるんだなるほどね、って感じ。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/20(土) 15:12:01 ID:???
富野「エヴァを崇拝する人間はオタク界のノミだということが何故わからん!!」
大河原「俺は貴様ほど急ぎ過ぎもしなければ、エヴァオタに絶望もしちゃいない!!」

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 00:15:41 ID:6zfkLWl5
大河原 寛容だなw

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 00:20:28 ID:???
お禿のツンデレぶりは好きだけどな

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 00:31:32 ID:???
何を今更
それにしてもリーンの翼は糞でしたね

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 00:34:21 ID:???
富野「ならば今すぐエヴァヲタに現実を授けてみよ!」

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 00:51:42 ID:???
エヴァって好きな人多いじゃん?
ヤマト、ガンダム以降のアニメの社会現象になったしさ
でも正直最初見たとき何が良いのかわからなかった
今はなんとなくわかるようにはなったけど
俺も>>1の富野の言ってる事には1部同意なんだよ
なんかキャラが記号のように見えてしまって
人間ぽくないっていうか感情移入しにくかった

でもストーリーとかは斬新だったと思うし
エヴァのデザインは洗練されてると思った

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 00:52:46 ID:???
>>26
雪「エヴァオタが死んじゃう!」

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 01:13:58 ID:???
TVラスト二話で描かれてるキャラの心理なんかは、
人によっては自分の絶望そのものだったり
また人によっては記号の塊にしか感じられなかったりするんだろうか。

なんか富野アニメのキャラって泥臭いよね。
まぁそこが良いんだけど、富野台詞が様になってる辺りが。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 01:54:46 ID:???
エヴァの人気に嫉妬してバッシングしたと告白したくせに
また後退してるのな

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 02:49:25 ID:???
>>30
>>1も亙の対談も97年のだぞ

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 03:27:20 ID:oGusn2ea
富野や宮崎はエヴァ自体は嫌っていたが、庵野はよくやったって誉めていた文脈だったぞ。


しかし高畑や押井はエヴァを誉めてた。


それより問題はこのような巨匠達と名を連なる事すら嫌だが、
井筒だろ、井筒死ねよや!!

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 03:34:28 ID:???
―庵野さんってブームの時だったらオタの教祖になれたんじゃないんですか?(笑)

庵野「あ〜だからTVが終わった後に劇場で一斉排除にかかったんですよ、まとわりついてくるようなものを。
   あれぐらい言わないと嫌われないっていうか・・・・やっぱりアニメファンってある面ピュアなんですよ
   一つの事を純粋に信用しちゃってるんですよね。いい意味ではいいんですけど広い目で見たらどうみても弱点じゃないですか」

―で、お前らが見てるのはこんな下らないものだって言いたかったんですか?

庵野「下らないことだって事を認識してほしいっていうか・・・」

―成功しました?

庵野「ん〜ある程度は。まぁそれはどうでもいいんですよ、劇場の後俺のそばに来るヤツラがガクっと減りましたから(笑)

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 04:23:58 ID:???
富野のコラムを翻訳できるのはガノタ

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 04:38:42 ID:???
>>15
恐らく、見ていないと言うだろうな。たぶん嘘だけど。

富野のエヴァ批判に、「近親憎悪」とずばり言ったのは誰だろうなあ?
この一言で、富野のエヴァ批判は、ピタッと止まったんだよな。


エヴァの劇場四部作は、Ζからのインスパイアだろうなあ。
岡田が、アンノほど判り易い奴はいないと言っていたが、正にその通りだな。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 04:40:28 ID:???
>>34
富野語を理解するには、修練が要りますもの。
新参ガノタやプラモ厨にも、無理だろうね。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 05:07:24 ID:oGusn2ea
昼夜逆転でネットですか、そんな人嫌いです。

38 :どう思うって…………:2007/01/21(日) 05:34:21 ID:???
笑えばいいと思うよ。

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 12:58:28 ID:???
富野は純粋なのよ・・・
今時ここまで真剣に怒ってくれる親父いないよ?ありがたい事ですw

それに比べて押井なんかは、最近劇場版まで見たらしくって、
「セル裏返して写してたりしててビックリした。
 庵野の奴も馬鹿なりに一生懸命アニメについて考えてたんだなあ」とか

TV一話だけ見たときも
「今時ヤマトとかガンダムとかの総括かよwこいつLVひけーなw」とか
なんかメッチャ冷たいし・・・まあそれが普通だろうけど

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 14:19:52 ID:Gf0K6TnE
>>30
井筒氏は何て言ったの?

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 14:21:30 ID:???
間違えた>>32だ。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 14:53:57 ID:???
井筒ごときが何わめこうと、痛くも痒くもないw

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 15:21:26 ID:yn6ZOLBL
>>14>>18
種でも我慢して付き合った大河原の事はあるな。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 15:27:51 ID:???
> 富野 何でそんなに大衆を捨てられるの?

何様だよこいつ。
閉ざされたアニメの制作現場で威張ってると
自分は偉い人間だ、王様なんだと勘違いしちゃうのかね。

早く死ねばいいのに。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 15:34:20 ID:???
赤塚不二夫がそうだったな
自分に話題性がなくなると
他者を否定することで自分のプライドにしがみつく
富野など死んだも同然。斬る価値もないだろ

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 15:38:05 ID:???
その線で行くと庵野も>>33のような発言してから
永いスランプに陥ったし

彼もヲタを否定するほど偉く無いってことになるな

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 15:49:00 ID:???
大御所アニメ監督に聞くエヴァンゲリオンの魅力!!
ttp://blog-imgs-1.fc2.com/o/m/o/omomani/1395b.jpg

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 15:51:20 ID:???
奢れる者は久しからずという言葉を思い出した

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 17:45:57 ID:???
>>43
何を勘違いしているんだ??

50 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 18:02:10 ID:???
>>43
瓦って瓦重朗のことだよ
大河原じゃないよ(^^;)

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/21(日) 23:55:03 ID:???
>>44
まあ、普段の富野を見ていないと、こういう勘違いをするのも出てくるわけで。

富野が気にかけているのは、マスを意識しないでオタ商売ならジリ貧と言う事。

富野が一番嫉妬しているのは、少し前のポケモンとクレヨンしんちゃんだものな。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/22(月) 00:00:46 ID:???
>>50
ターンエーと、キンゲは、功罪ともにインスパイヤを多く残したな。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/22(月) 00:03:28 ID:???
>51>52
ガノタは巣に還れ。


54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/22(月) 00:12:35 ID:???
>>53
旧シャア板の連中は寛容だぜ?
前にエヴァスレがあって、普通に語ってたもん

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/22(月) 18:14:41 ID:l9E9Wb98
富野のアホさ加減に幻滅した

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/22(月) 18:42:02 ID:???
井筒は確か「こんなアニメ見てる奴は皆基地害になる!殺人鬼になる!」
とか虎ノ門で逝ってたよね?

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/22(月) 19:21:16 ID:???
リーンもZも完全にコケたからなぁ…
富野自身では自信作のつもりだったんだろう

新エヴァもコケれば富野も安心するんだろうが、、、、、、、

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :2007/01/22(月) 19:30:02 ID:U8RvRQjE
富野は永野とも仲悪いしな。公然と福田批判もした。みんな大人気ないんだよ。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/22(月) 19:41:26 ID:R7vbzj9V
>>1
何故なら、全てあやなみ(何故か変換できない)ベース だから
あやなみ+オナニー=シンジ
あやなみ+ツンデレ=アスカ


60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/22(月) 19:49:17 ID:???
>>58
仲悪いっつぅか、永野の性格見越してて警告してたら、案の定そっち行って、
案の定連載サボりまくりみたいな。

人を発掘したり、その性格を読む辺りは大したモンだと思うんだ>禿

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/22(月) 19:57:59 ID:???
お禿、オジー並みだな

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/22(月) 21:23:50 ID:???
リーンはそもそも売ろうとする気さえ感じないが、新訳Ζは売れてないの?
とりあえず富野監督にはREBUILD EVAについて一言いただきたい。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/22(月) 21:43:56 ID:???
REBUILDEスレからだがワロタ
>■SEEDの打ち上げに乱入 http://tokushima.cool.ne.jp/kato7g/txtetc/utiage.html(吠える禿参照

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/22(月) 21:58:15 ID:???
売れたとかそーゆー問題じゃない
新訳Zは出来が悪すぎ

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/23(火) 00:31:13 ID:???
>>63
やっぱいいね
愛されし禿だね

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/23(火) 12:29:25 ID:???
お前らが禿を甘やかすから
調子乗って駄作しか作んねえんじゃねえか

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/23(火) 13:46:33 ID:???
まあそれは庵(ry

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 01:19:46 ID:???
>>66
彼は「修羅の道を行く求道者」だと、高橋監督が言っていました。
ついでに、Vガンがもうちょっと、(作画でも何でも)オタの支持を得られていたらEVAは無かったも分析しています。
庵野が、Vガンフリークで、EVAがインスパイヤ受け捲くりだったというのは、某黒田氏あたりからも認知されています。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 01:22:24 ID:???
庵野が好意で作画を手伝ってやったのに
仇で返した禿w
さすがに庵野も切れるわ

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 02:26:50 ID:???
庵野「マジになって 
   このオレを怒ってくれた
   彼には何の得もないのに
   …………………
   彼のあの態度の事を考えると 勇気が湧いてくる」

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)