2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近藤善文さんを語る

1 :名無しさん名無しさん:2006/06/30(金) 20:01:48
惜しい人をなくしました

2 :ごう ◆qXAk.aYw3Y :2006/06/30(金) 20:14:02
近藤喜文だよ。

3 :名無しさん名無しさん:2006/06/30(金) 20:53:39
ホントダwwwwwwww

4 :名無しさん名無しさん:2006/06/30(金) 21:01:24
その昔・・ジブリの入社説明会での1コマ・・。

ジブリでは「若手などにもフィルムをつくるチャンスはありますか?(真剣」
と質問を掲げてみた。

帰ってきた答えは・・「TVスペシャルのフィルムを若手に作成させた事が
ありますよ(微笑」

漏れはジブリに入るとクリエイティブな仕事が基本的に出来ないと悟った・・。
なぜなら・・




その若手とは「海がきこえる」を作成した。、「近藤喜文」「望月智充」などの
ベテランアニメーターだったのだ!

近藤さん・・おつかれさまでした・・さ・・


5 :名無しさん名無しさん:2006/06/30(金) 21:54:13
望月はアニメーターじゃないし、
海がきこえるで近藤喜文は原画の一人だし、
だったら新人の原画マンが何人も参加してるし、
耳をすませばの近藤のことを言いたいなら監督以外はクリエイティブな仕事じゃないと言ってることになるが

6 :名無しさん名無しさん:2006/06/30(金) 22:14:35
望月はもともとアニメーターだろ

7 :名無しさん名無しさん:2006/06/30(金) 22:25:32
↑どうでもいいけど、動画を2、3ヶ月やった程度だよ

8 :名無しさん名無しさん:2006/07/01(土) 09:25:10
>>5
いや、近藤スレだから近藤の名前だけを出したに過ぎないが・・。

あぁ、あと言葉の選びが悪かったな。それじゃ、クリエイティブな処を
オリジナリティーとでも捉えておいてくれ。

9 :ごう ◆qXAk.aYw3Y :2006/07/02(日) 16:06:04
耳をすませばは最高だった!

10 :名無しさん名無しさん:2006/07/02(日) 16:56:02
ぜひ「耳すま」の次の監督作品が観たかった。
宮崎駿がかかわった部分が多いとはいえ、あれは近藤喜文の感性で彩られた
映画だったと思う。大好きだ。
だからこそ、近藤オリジナル作品が…。

アンやマーチ姉妹のキャラデザ、イメージ通りを通り越してそのものだった。
(自分にとっては。)
アニメージュに連載していた「ふとふりかえると」。
人柄が偲ばれる温かい画、そしてご自身でつけられていたコメント。
毎月たのしみでした。

11 :名無しさん名無しさん:2006/07/02(日) 19:04:24
今若い人がなつかしいと感じる子供たちを描ける人でしたね

12 :名無しさん名無しさん:2006/07/02(日) 20:05:44
とても「優しい」つくりで、ホント「和む」よね。

13 :名無しさん名無しさん:2006/07/02(日) 22:49:10
腕はあるが声の小さい人がジブリでどんな運命をたどるか
近藤さんを見ていてよく分かった

14 :名無しさん名無しさん:2006/07/03(月) 01:44:05
>>8
海がきこえるの近藤といったら勝也の方だな。
>>5の書き込みの本質とは関係ないが一応。

15 :名無しさん名無しさん:2006/07/06(木) 22:21:58
彼が宮崎が引退したあと、ジブリを先頭たって指揮していたら
作品以外にも、社員の収入の安定をはじめ、アニメ製作の環境も変わってたかな

16 :名無しさん名無しさん:2006/07/07(金) 00:29:39
ジブリのTVの最後に近藤さんの「ふとふり返ると」を
抽選であげますってので応募したら当たって
ものすご嬉しかった

そんな15の春

17 :名無しさん名無しさん:2006/07/07(金) 00:31:56
↑日テレの金曜ロードショーだった
なにやってたかは忘れちった

18 :名無しさん名無しさん:2006/07/07(金) 00:33:04
いまも大事に持っていますw

19 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 19:49:01
名前を正しく書き直して、スレ立て直したほうがいいんじゃないか?ここ。

20 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 20:56:46
労災だよなぁ
アニメージュじゃ英霊扱いで気持ち悪い
きっとアニメーターは体壊して仕事して一人前なんていう奴隷制度を
覆されると困るんだろうな連中は

21 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 21:23:20
この人が生きてたら息子なんかに監督やらせるの駿も許さなかったろうなあ・・・

22 :名無しさん名無しさん:2006/07/09(日) 02:12:02
で、その息子の作品が……なんだよな。
こんなこと言ったら問題かも知れないが、今のジブリはもう「因果応報」という言葉が
ピッタリくる。

23 :名無しさん名無しさん:2006/08/01(火) 16:11:55
ほす

24 : ◆dyXujh.262 :2006/08/09(水) 08:08:08
テスト

25 :名無しさん名無しさん:2006/08/09(水) 09:06:00
駿は近藤が亡くなったからといって悔やみはしても反省はしていないだろ。
千尋、ハウルとやはりアニメーターを酷使しきって作画をあげている。
作品のメリハリとか省力化とか考えずに、もう全力で描かせるのみ。
有能なアニメーターは逃げているけど、このままでは他に死者が出てもおかしくはない。

26 :名無しさん名無しさん:2006/08/09(水) 09:36:11
スレタイが…あまりにかわいそうだ ・゜・(ノД`)・゜・

27 :名無しさん名無しさん:2006/08/09(水) 10:17:37
近藤さんを語るとジブリ(宮崎)批判に繋がっちゃって、結局近藤さんの事は
語られないという事デスカ?

28 : ◆kZ3T7x69ws :2006/08/09(水) 13:33:36


29 :名無しさん名無しさん:2006/08/26(土) 22:09:10
月島雫と天沢聖司
近藤喜文監督「耳をすませば」
http://www.be.asahi.com/20060826/W21/20060816TBEH0008A.html

30 :名無しさん名無しさん:2006/08/26(土) 22:11:07
「耳をすませば」の主題歌「カントリー・ロード」は、鈴木敏夫さんの
娘麻実子さんが訳詞した。
当時19歳と年齢が月島雫に近いことから頼まれ、宮崎駿さんが補作した。
歌詞は「ひとりぼっち/おそれずに/生きようと/夢見ていた」だが、麻実子さんの詞は
「ひとりで生きると/何も持たずに/まちを飛びだした」だった。

 これを巡って、近藤喜文と宮崎さんが対立。近藤は麻実子さん訳を支持したが、
宮崎さんの変更案が通った。

31 :名無しさん名無しさん:2006/08/26(土) 22:13:25

「耳をすませば」の成功は、近藤のアニメーション技量によるところが大きい。

映像研究家の叶精二さん(41)は、群衆の描き方に近藤のこまやかさを見てとる。
エンディングで、朝から夕方まで道行く人をとらえた。
犬を散歩させる女性、登下校する中学生……と、どこかで出会った光景が流れる。
「市井に生きる一人ひとりのドラマを大事にした表れ」と話す。
そんな近藤を「アニメ映画監督の高畑勲さん、宮崎さんが最も信頼を寄せ、
ふたりの後継者だった」と評価する。



・゜・(ノД`)・゜・

32 :名無しさん名無しさん:2006/08/27(日) 19:27:19
究極のアニメーターに一番近かった人だよなぁ
キャラデザとしてばかり評価されるけど、
動きについても、Aプロっぽいリミテッドからリアルなものまで超一流。
しかも筆が速い。

若い頃の作品だとやっぱり初期ルパン・パンコパあたりが好き。

33 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 19:52:27
溜息

34 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 02:02:26
厨房のころ恥をしのんでアニメージュの追悼特集買ったおぼえある
高畑の表現手段を亡くしたのは痛いね

35 :名無しさん名無しさん:2006/11/11(土) 15:06:40
 

36 :名無しさん名無しさん:2006/11/12(日) 22:24:23
アニメージュの連載大好きだった。
温かい絵を描く人だったな

37 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 20:47:02


38 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 03:23:33
単に巧いだけじゃなくて気持ちの篭もった絵が描ける人だったな

39 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 03:30:56
俺は今でも尊敬してる。作品が残って何年経ってもテレビで放送されたりするのを見ると、才能溢れる偉大な人だったんだなと思う。

40 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 02:21:20
いい人ほど早くに故人になってしまうね、アニメージュの絵好きだったよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)