2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本田雄師匠を語るスレ

1 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 13:42:23
お師匠こと本田雄さんについて語りましょ。


2 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 13:48:55
ついに立ったか
TVでも仕事してください

3 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 13:53:04
もうガイナの仕事はしないんですか?

4 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 13:53:53
【日本のスーパーアニメーター】

Sランク
磯光雄   http://www.youtube.com/watch?v=ji7sRTj7v8Y
大平晋也 http://www.youtube.com/watch?v=MXnADbEgA8Q
井上俊之 http://www.youtube.com/watch?v=4Rwi99PdMXY

Aランク
吉成曜   http://www.youtube.com/watch?v=vdmY7Fl77t8
吉成鋼   http://www.youtube.com/watch?v=LykBocPImxE
湯浅政明  http://www.youtube.com/watch?v=EpJsZSyZo8g
西尾鉄也 http://www.youtube.com/watch?v=pg2lscvwvpM
金田伊功 http://www.youtube.com/watch?v=dKgREohFFwQ
松本憲生 http://www.youtube.com/watch?v=bnmLwYDE0us
森久司  http://www.youtube.com/watch?v=rP26nvELduA
中澤一登 http://www.youtube.com/watch?v=h1Ys3CFUyz4

5 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 14:04:51
>>3
これが私の御主人ではエンディングサポートというよくわからない役割やってた

6 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 15:14:02
自転車の作画がうまい。なんでもうまいけど。

7 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 16:05:41
同郷だというコトをつい最近知った

8 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 16:13:57
メカも美少女も芝居もアクションも上手いけどエフェクトはどうなの?
あまり印象ないんだけど

9 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 16:18:12
ヘタ

10 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 19:08:09
喘息持ちなのにスモーカーでパチンコ好きというイメージしかない。煙草はまだやってるんだろうか

11 :名無しさん名無しさん:2006/07/08(土) 19:10:13
俺MIKAのキャラ表とか持ってるな…千年のキャラ表も欲しい

12 :名無しさん名無しさん:2006/07/09(日) 19:42:43
>>7
お、同じ石川人発見w

13 :名無しさん名無しさん:2006/07/11(火) 07:48:42
>>11
千年女優最高だよね

14 :名無しさん名無しさん:2006/07/11(火) 17:58:16
なかなかレスつかないね

15 :名無しさん名無しさん:2006/07/11(火) 19:17:08
ミスティーメイの乳揺れは今でも世界最高だと思います。

16 :名無しさん名無しさん:2006/07/11(火) 19:18:41
青6のミューティオはえろすぎて最高です。

17 :名無しさん名無しさん:2006/07/14(金) 17:01:18
エロマンガ描いて欲しいね。

18 :名無しさん名無しさん:2006/07/14(金) 20:29:18
広告まんがだがコカコーラキッドは一話のみだったな…

19 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 20:20:47
ナディアの最終回エピローグは止め絵ばかりだけど師匠ひとり舞台でサイコー。
グランディスにみんなでゴルフクラブを貸そうとするオサーン達とか。

20 :名無しさん名無しさん:2006/07/17(月) 00:23:38
AO6の4話は冒頭のビシバシッてやるところであってますか?
あのシーン凄い好きです。
ガイナックスにいたので派手派手な作画する人だと思ってたけど
ベックとかナルトとかみて考えを改めた。

21 :名無しさん名無しさん:2006/07/17(月) 00:36:16
頭身低いキャラでコミカルな動きの作品とかもどんどんやってほしいな
最近はリアルな方に偏りすぎてるし

22 :名無しさん名無しさん:2006/07/17(月) 12:50:36
風人物語の2話はコミカルと言えばコミカル?

どこやってんのかサパーリだけどorz

23 :名無しさん名無しさん:2006/07/17(月) 18:51:35
最後屋上の扉明けるカットからかと

24 :名無しさん名無しさん:2006/07/19(水) 12:53:40
テニスの王子様劇場板は夜のプール

25 :名無しさん名無しさん:2006/07/20(木) 15:04:51
もうガイナの仕事はやらんの?この人。

26 :名無しさん名無しさん:2006/07/20(木) 15:07:44
んなもん俺がちょっと声かければ手伝ってくれるよ

27 :名無しさん名無しさん:2006/07/21(金) 13:38:00
ほんまガイナ

28 :名無しさん名無しさん:2006/07/21(金) 17:18:55
面白い

29 :名無しさん名無しさん:2006/07/21(金) 19:54:48
いや冗談だろ?

30 :名無しさん名無しさん:2006/07/22(土) 03:49:31
口にだしていって見ると結構面白い。

31 :名無しさん名無しさん:2006/07/22(土) 15:45:59
いやつまんねえ

32 :名無しさん名無しさん:2006/07/22(土) 22:02:20
そーガイナ

33 :名無しさん名無しさん:2006/07/23(日) 05:03:03
ちゅうちゅうたこガイナ

34 :名無しさん名無しさん:2006/07/23(日) 05:31:39
人狼とかパーブル見るまではリアルな方向は得意じゃないのかと思ってた

35 :名無しさん名無しさん:2006/07/23(日) 06:52:44
イノセンスって船の中の首はねシーンの他にはやってないの?

36 :名無しさん名無しさん:2006/07/24(月) 21:37:25
しらん

37 :名無しさん名無しさん:2006/07/26(水) 23:23:15
エロアニメのキャラデザやって欲しいね。

38 :名無しさん名無しさん:2006/07/30(日) 14:48:00
ゲドやってるらしい

39 :名無しさん名無しさん:2006/08/03(木) 14:59:04
まじで?

40 :名無しさん名無しさん:2006/08/03(木) 15:41:54
今敏のほうに参加してるんだろうからゲドはやってないだろ

41 :名無しさん名無しさん:2006/08/03(木) 16:18:11
いやいたから

42 :名無しさん名無しさん:2006/08/06(日) 02:47:59
よくやる気になったね。

43 :名無しさん名無しさん:2006/08/06(日) 13:43:16
ポータブル空港みたいなジブリの短編集とかIGの劇場版とかはマメに参加してたから、その繋がりかもね。

今だったら、パプリカ、コイル、攻殻SSS、ナルト劇とかに参加してんのかな?

44 :名無しさん名無しさん:2006/08/08(火) 16:04:04
どれかやってるだろうね。

45 : ◆PzhJQFERUA :2006/08/09(水) 08:13:35
fff

46 :名無しさん名無しさん:2006/08/21(月) 20:37:05
保守

47 :名無しさん名無しさん:2006/08/22(火) 05:39:45
まさゆきと仲悪いの?

48 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 17:25:57
何で?

49 :名無しさん名無しさん:2006/08/30(水) 05:36:10
>>21
慶応遊撃隊とか?
金田作画の方がインパクトあったからなあ。
菅野美穂が蘭未の声やってたり、色んな意味で思い出深い作品だ・・・
ゲームそのものはナニでアレだったがw

当時、IGからの出向でガイナに入っていた堀川さん(現・PAワークス社長・元人狼デスク)だったと思うが
どこかで追憶していたな。
仕事場に響き渡る音量で音楽を流して、それに合わせて歌をうたっていた、と。
どうも奇行の多い人だったみたいだ。
アレだな、天才とキチガイは正に紙一重・・・

50 :名無しさん名無しさん:2006/09/01(金) 17:34:06
性格は子供だよ。
絵は超一流。

51 :名無しさん名無しさん:2006/09/01(金) 17:52:04
>仕事場に響き渡る音量で音楽を流して、それに合わせて歌をうたっていた
kwsk

52 :名無しさん名無しさん:2006/09/09(土) 04:44:21
今なにやってんだろ?
ゲドその他やってたそうだから、コイル常駐はないな。
してたとしてもメインじゃなさそうだ。メインの仕事は何?

53 :名無しさん名無しさん:2006/09/09(土) 06:48:05
パチスロ

54 :名無しさん名無しさん:2006/09/09(土) 07:34:55
吉宗?

55 :名無しさん名無しさん:2006/09/09(土) 08:00:06
師匠は無類のパチンコ好きなんだよ
仕事以外はほぼパチンコorパチスロ屋に入り浸り

56 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 06:30:06
そんなんで高い拘束料もらってんのか。
単価の人たちがかわいそう。

57 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 16:19:26
アニメーターは基本怠け者が多いからな。
拘束貰ってる連中は基本働かねえぞ〜w
それで頓挫した劇場作品なんて数知れず。
最近の有名な作品だと「スチームボーイ」。
最初4℃で作ってたんだけどな、監督以下予算を飲み食いにばっか使って全然働かなねえからさ、
予算使い切った所でバンダイが引き上げ、制作はバンダイの管理下でサンライズに移った。
足掛け10年もかかってようやく完成、公開まで漕ぎ着けた(劇パト13号の前例があったから、バンダイも必死だったんだよ)。
なんせセルアニメからデジタルへの過渡期に制作されていた代物だったから、
最初に上げたセル素材が使い物にならなくなってたりしてなw
契約書も交わさないから、契約違反があったところで、責任はアニメーターに及ばないのさ
(最近はIGが契約書にサインさせるようになってきたから、あんまり無責任な事はできなくなってきてるけど)。

58 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 16:57:26
>>52
コイルは随分前に抜けてるってどこかで見たな。
多分そのあとゲド。

59 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 21:43:36
新エヴァには参加するんでしょうか

60 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 22:59:38
声は掛かるかもしれないが・・・
あるとしてもゲスト扱いではなかろうか
作監とかは(多分)やらないだろ・・・

61 :名無しさん名無しさん:2006/09/12(火) 14:39:55
我侭な性格だからメインで呼ぶと大抵監督ともめるんだよ。

62 :名無しさん名無しさん:2006/09/12(火) 20:40:13
エヴァん時も辞める辞めないでアンノさんとしょっちゅう揉めてたからなぁ
劇場公開が流れた時なんかアンノさんに向かってブチギレてたし(まあ、普通に考えたらキレるのもムリない話ではあるんだけども)

63 :名無しさん名無しさん:2006/09/14(木) 13:29:41
でも他のスタッフはそうはならなかったわけだから、やっぱりわがままな性格なんだな。

64 :名無しさん名無しさん:2006/09/15(金) 01:06:32
スペシャルアングリーアーティスト

65 :名無しさん名無しさん:2006/09/15(金) 15:04:04
性格の難しさを差し引くと、才能はそれほどスペシャルとは言えないな・・・
うまいけどスペシャルというほど超絶ではないし・・・



66 :名無しさん名無しさん:2006/09/15(金) 18:39:29
師匠が凄い、言われたのは、「そんなに若いのに上手いんだね!」というのが大きかったからね・・・・
師匠がガイナに入ってきた時、
「俺より(若いのに)上手い奴が入ってきた・・・」と言わしめたほど、周りが嫉妬するくらいの才能だった
そう、上手いんだけど、確かにスペシャルか?と言われれば・・・
勿論原画の腕前はその辺の上手いと言われるアニメーターなんかより遥かに上だ
師匠の魅力はその絵柄だったりするんだけど、本人がそこに気付いているのか、居ないのか、
キャリアの割にキャラデの仕事が驚くほど少ない・・・
もっとブレイクしても良いくらい、キャッチィな絵を描く人なんだがなぁ

67 :名無しさん名無しさん:2006/09/15(金) 18:41:12
同様のタイプに桂憲一郎
上手くてキャッチィなのに、驚くほど寡作
表に出ない仕事ばっか

68 :名無しさん名無しさん:2006/09/15(金) 18:42:11
>>66
貞本さんに「俺より(若いのに)上手い奴が入ってきた・・・」と言わしめたほど

69 :名無しさん名無しさん:2006/09/15(金) 21:41:49
メタルファイターMIKUの監督が
本田雄のキャラは上手い人が描けばかわいいが
ちょっとでも下手な人が描くと目も当てられなくなる、と言ってた。


記号の組み合わせじゃなく、描線のバランスでデザインされてるせいだろう。

別人のデザインだがGロボも同じ方法論でデザインされてる。
こちらはマジ上手い人間しか描いてないから成功した例。

70 :名無しさん名無しさん:2006/09/16(土) 04:45:19
若いのに完成されてる
若いのに凄くうまい
性格は悪いがまだ若いから

そういう人がそのまま40を迎えると急速に立場が狭く

71 :名無しさん名無しさん:2006/09/16(土) 05:14:47
最近は表立って目立つ仕事してないからなぁ・・・
キャラデ・作監は千年女優が最後かな?
もっと活躍して欲しいッス

慶応遊撃隊のキャラ良かったなあ
あんな感じの作品もやって欲しい

72 :名無しさん名無しさん:2006/09/16(土) 07:05:59
今何歳なのこの人?

73 :名無しさん名無しさん:2006/09/16(土) 08:11:34
38歳

74 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 03:58:05
若いなー、じゃあナディアやった時は二十代前半だったんだ、すげー。

75 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 04:37:26
そう、その頃は若くて凄かった。でも38はもうそういう若さじゃないな。

76 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 06:00:29
コイルやってるんじゃない?
分厚い修正集みたよ、師匠の。
井上さんも作監やってるな・・何年振りかしらんけど・・・
面子凄過ぎ・・・時かけやパプリカの作画陣も速攻でコイルinなんだって。

77 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 06:54:47
コイルは脚本も凄く面白いらしい

78 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 07:08:04
wktkしてきた

79 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 12:48:25
>>76
>分厚い修正集
それって作画参考用に原画マンにくばられるってやつ?
いいなー…

80 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 16:43:25
>>76
青山さん、他のマッドの仕事断ってコイル志望したんだってね。

81 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 17:28:10
ほー
本田さんの作監なんていつ以来だ?
井上さんて俊之さん?
ガンモの時のような「冴」は健在かな
楽しみだね

82 :名無しさん名無しさん:2006/09/19(火) 11:24:29
>76
俺なら25000円くらいなら即出すな うん買うな
売らないかなあ公式で

83 :名無しさん名無しさん:2006/09/19(火) 12:02:38
25000?
2500じゃなくて?

84 :名無しさん名無しさん:2006/09/19(火) 14:42:15
オクで、ってことじゃないの

85 :名無しさん名無しさん:2006/09/25(月) 20:49:27
結婚してる?

86 :名無しさん名無しさん:2006/10/04(水) 13:02:25
さあ?

87 :名無しさん名無しさん:2006/10/04(水) 14:14:46
既婚です。

88 :名無しさん名無しさん:2006/10/04(水) 16:19:26
へえー

89 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 08:46:07
今や本田よりなかよひモグタンの方が画力は上だね

90 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 10:21:23
りょーちもの方が上

91 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 12:15:21
>>89
いづるみじゃないのかw

92 :名無しさん名無しさん:2006/11/10(金) 16:46:43
同人作家だっけ?
それはない。

93 :名無しさん名無しさん:2006/11/10(金) 17:17:28
>>49
確かお兄さんがビクター音産(当時)に勤めてた絡みで慶応のキャラデにって
話を聞いたな。MIKUもか?

ちなみにそのお兄さんはその後EAビクター〜EAスクウェアを経た後、今はアイ
ドス(トゥームレイダーのパブリッシャーEIDOSの日本法人)にいるとか。
つか上記3社の社長だかだという話。

94 :名無しさん名無しさん:2006/11/10(金) 17:18:41
>>69
それ故、中澤一登のバンクはあそこまで見事な出来だったと。納得。

95 :名無しさん名無しさん:2006/11/11(土) 10:23:33
>>93
まちがってないけど、慶応に関してはお兄さんは単に社員どころじゃなくて
キャラデザインだのなんだの中心スタッフとしてクレジットされてるよ。

96 :名無しさん名無しさん:2006/11/11(土) 21:26:10
師匠のMAD、まだー?

97 :師匠も参加すれ!:2006/11/15(水) 07:55:06
>劇場版エヴァンゲリオンの新作ですが、
>キャラクターデザインは貞本さんではなく、松原秀典さんということです。
>他にも旧ガイナスタッフが続々と集結しているという話。
>現在確定なのは、樋口さん、鶴巻さん、庵野さん、摩沙雪さん、飯田さん、鈴木さん、松原さん、合田さんです。
>それとは別に、現在AICがOVAサクラ大戦Vを製作中。
>キャラデザは北島信幸さん。
>またサイバーフォーミュラに新作の企画が出た模様。
>監督は福田さん。

ttp://d.hatena.ne.jp/moonphase/

98 :名無しさん名無しさん:2006/11/16(木) 06:49:06
師匠はガイナ・・・もといアンノさんとは喧嘩別れに近い状態だから
アンノさんがラブコールしてもやってくれるかどうかねぇ・・・
原画は見込みがあっても作監まずないだろうね

99 :名無しさん名無しさん:2006/11/16(木) 11:59:16
そろそろ今敏作品何本もやっても同じかもと思い出して
EVAやってくれないかな。
劇EVAのときみたいに師匠のやりたいことをやらせる取引で。


100 :名無しさん名無しさん:2006/11/17(金) 00:08:49
東京ゴッドでの担当カットは本当に素晴らしい

101 :名無しさん名無しさん:2006/11/17(金) 00:09:43
どこ?

102 :名無しさん名無しさん:2006/11/17(金) 01:18:02
また百瀬の新作の短編アニメに関わるんじゃ?

103 :名無しさん名無しさん:2006/11/17(金) 23:10:55
東京ゴッドDVD特典での担当カット原撮は本当に素晴らしい

104 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 00:47:43
いくら巧くても師匠に今敏作品とか、劇場はもう良いよ
潔く超絶クオリティな萌え絵描きアニメーターになって欲しかったのに
新作エヴァにしても松原や合田だって居るんだからヘソ曲げずにやりゃいいじゃん
個人的には良くも悪くもエヴァだけの人って印象

105 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 14:52:08
>>103
だからどこ?

106 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 18:06:20
そもそも今回、新しいものをテレビではなく劇場版って決めたのは、そういった理由が大きいんですか?
それともまた別の理由ですか?

大月「・・・・・・・・・・・・・・・・・別です。」

それは何ですか?

大月「・・・・・・・・・・・・・・・・言えない(笑)。ただ、最初は映像作りに関して、そんな大げさにやるつもりはなかったんです。
わりと地味に、サクサクっと、って庵野さんも最初の頃おっしゃってたんですけど、それをある時期からパタッと言わなくなって、
もうかなり完全マックス本気モードに、いつの頃からかなりまして(笑)。
やっぱりそのきっかけになったのが、本人もわりと感動してたんですけど、旧作の映画、テレビのスタッフがほぼ全員、
ほぼ完璧に集まってきたんですよ、12年も経って。
みんなもう40歳くらいになっちゃったんですけど、『またやろう』って言ったら、もう自分から、ですね。
それに加えて、『エヴァやってみたかった』っていうスタッフが来てくれて。
だから、実は12年前のテレビ版・劇場版よりパワーアップしちゃって、普通はやっぱり貧弱になったりとか、抜けちゃったりとか、
その間の人間関係で疎遠になっちゃったりとか、必ずあるじゃないですか。」

107 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 18:07:38
大月「それが、いわゆる超一流のアニメーターが、ほぼ欠けることなく全員集合して、庵野さんがやっぱりものすごく発奮しましたよね。
人間にとって、やっぱりそれほど光栄なことはないですよ。
それがたぶん監督の人徳のなせる技で、12年間、他人や作品に対して不誠実なまねをしてこなかったということだと思うんですよね。」

そうなるとやっぱり、スケール的にもどんどん目標が上がりますよね。

大月「これだけいい人が集まってくれたんだから最高のものをやろうというので、実は目的と方向性が、今までは富士山だったのが、
ちょっとエベレスト級に行っちゃって逆に大変で、これは完成するんだろうか、と(笑)。」

今、まだ登り始めたばっかりですもんね。

大月「そう。だからいかに外殻団体が強制力を持って『ここまでに作れ』とか『ここまでに何とかしろ』って言っても、無理です!できません!(笑)」

お話を伺うと、どんどん楽しみになると同時にやっぱり不安にもなってくるんですけど(笑)。

大月「それが『エヴァンゲリオン』です(笑)」

108 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 05:43:30
庵野が監督するんだ

109 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 19:16:28
松原秀典さんエヴァのキャラデザなんだ!

110 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 09:42:09
ま、貞本絵より描きやすいからね>松原

111 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 01:48:21
>>98
庵野さんは師匠を”バカ巧”と評してるからね
>>105
俺が知る一つは、クライマックス付近
みゆきがマフラーをバサッと取りつつ、ハナを追いかけて階段を駆け上がってくるとこ。

112 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 12:34:33
コイルで名前が出たけど全然反応ないね

113 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 20:41:17
いかにもやってそうだったしね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)