2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ業界の人たちってなんで、社会常識ないの?

1 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 02:13:02
すんげぇ。ビックリしたんですが。

「お世話になります」「いつもお世話になっております」が言えない。
電話に出るときに「お電話有り難うございます。スタジオ****です」が言えない。
「お疲れ様です」とか「いつも有り難うございます」ではなく「ご苦労様です」って平気で言う。

どーなってるの????

2 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 02:19:22
まーなんつーか
常識ある人は入ってこないか、入ってもすぐ辞めるんで

そういうことです

3 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 03:05:03
そうだねぇ・・・。言われてみればそういう対応の仕方はしてくれないよね。
サン○イズとか大手でさえ、電話の最初の言葉は「はい、サン○イズです。」しか言わないし。
まぁ、こういうのはあれだ・・・。気にしたら負けだ。気楽にいこう。

4 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 03:28:44
100人以下の中小企業だったらそんなもんじゃないか?

5 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 04:48:12
なんでって言われてもねぇ
それで成り立ってるんだからいいんじゃね

6 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 05:06:36
なんでいちいちそんな奴隷みたいな言葉とか、江戸時代みたいな言葉使わなく地やいけないの
「お疲れ様です」ってだれが「様」なんだよ

7 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 06:56:40
付き合いがある所からしか電話がないトコは「はい、○○○○○です。」でも良いと思うけどな。
不特定多数からの電話が多い場合は「お電話有り難うございます。」って付けるだろうけど。

8 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 07:05:15
任侠の世界じゃ「お勤め、御苦労様です」だしー
普通普通

9 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 13:34:36
>>1の前職は何?

10 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 14:15:50
コールセンター

11 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 14:34:50
このスレの流れを見て、>>1の言いたい事がよくわかった。

12 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 14:59:23
すんげぇ。ビックリしたんですが。

「お世話になります」「いつもお世話になっております」と電話応対。
電話に出るときに「お電話有り難うございます。スタジオ****です」と丁寧な対応。
「お疲れ様です」とか「いつも有り難うございます」と言えて「ご苦労様です」って言わない。
まさに一般常識もってる凄い人!

でも
仕事が何一つできない。
唯のお使いの癖に踏ん反り返る。
お前はいったい何様かと?
誰の看板で仕事してるの?
人間的にクズこの上ないw

どーなってるの????

13 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 15:14:18
そんなことより、失踪する奴の方が問題。

14 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 16:40:10
jまともな業界じゃないんだから、これでいいんだよ。嫌なら辞めろよ糞虫。

15 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 17:42:36
賃金、クソ安くて、ヘタしたら派遣の連中より低いのに、
社会常識あるまともな人間がそんな業界にくるわけねえじゃねえか

16 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 18:49:07
常識くらい身に付けろって話しだろ?
これから自分だけでも注意しようとかそういう精神は無いんだなww
ま。確かに、学生の頃にいたプロ気取りの椰子は授業サボって落書きしてたら
先生に怒られたが逆に反論(正当化)して殴り合いになったしな。
万能足りて一心足らずてか。

17 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 19:30:19
常識なんて相対的なもんですよ

18 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 19:54:59
社会常識が無いのは児童、少年辺りの漫画家だけと思ってたよ。
編集部も無いのか?

19 :名無しさん名無しさん:2006/07/15(土) 20:03:31
あなたはスレを読む能力がなさそうですね

20 :名無しさん名無しさん:2006/07/16(日) 04:55:58
電話に出るだけマシ
居留守使うな、居るのは解ってるし

21 :名無しさん名無しさん:2006/07/16(日) 14:59:25
それは始祖の手塚治虫ですら、自動販売機の使い方を知らなかったり、
サウナを風俗だと思ってたりするからな。

22 :名無しさん名無しさん :2006/07/17(月) 02:07:16
そして
たまたま実家に帰ると
夜に人と会っても「おはようございます」と言っちゃう自分がいるわけですよorz

23 :名無しさん名無しさん:2006/07/18(火) 02:49:17
アニキさん、御勤めご苦労さんッス

24 :名無しさん名無しさん:2006/07/18(火) 15:00:11
3コール以上待たせた時は「御待たせしました」と言うようにな

25 :名無しさん名無しさん:2006/07/26(水) 02:22:32
よそ様から物を頂いたら御礼状ぐらい出しましょうね。

26 :御礼状:2006/07/26(水) 02:27:57
「またもってこいや」

27 :名無しさん名無しさん:2006/07/27(木) 21:31:17
メーカーとかはともかく、この業界の人たちって
一般社会に適応できない人たちばかりなんだよな。
結局、一般の会社じゃ雇ってもらえなくて
人手不足のアニメ会社の進行とかでしか働けない。

28 :名無しさん名無しさん:2006/07/27(木) 22:52:39
一般業種に適用できなくて結構。
こっちの世界で生きていく
1みたいに嫉妬丸出しの自称一般人が
絶対経験出来ない世界をみてるしな。
あ…うらやましぃの?ププ
まぁおれ等の作る作品見てフォナニー頑張ってW

29 :名無しさん名無しさん:2006/07/28(金) 01:50:23
それも20代のうちだけだがな。
30代から続けられるか怪しくなってきて、40代になったら……

30 :名無しさん名無しさん:2006/07/28(金) 02:26:57
制作の場合は30代で「あがり」の
ポジションに居ないとダメです

31 :名無しさん名無しさん:2006/07/28(金) 07:18:29
外野が心配する事じゃない
日本人嫌いな朝鮮人みたいでキモイ。


32 :名無しさん名無しさん:2006/07/28(金) 17:22:19
>>1
まあ、マジレスすると、社会常識がないのは、アニメ会社に限らず
どこの新卒も一緒。キミだって大して変わらないんだよ。
キミが前、どこの職場に居たか判らないけど、先輩に教えられただろ?
電話の応対の仕方だとか、コピーの取り方だとか。
そこの社員教育がなってなかっただけでしょうが。
幾らでもちゃんとしたところは有るよ。
それを一箇所覗いただけで、全体がそうであるかのような決め付け。
キミには人間的常識が備わってないようだな。

33 :名無しさん名無しさん:2006/08/01(火) 15:49:31
↑君友達居ないだろ

34 :名無しさん名無しさん:2006/08/07(月) 01:42:39
常識に非常識で対抗する>>33には友達が大勢いるそうです

35 :名無しさん名無しさん:2006/08/09(水) 14:22:52
そだネw


36 :名無しさん名無しさん:2006/08/12(土) 23:12:42
友達居ませんから外の会社の事情知りません!!

37 :名無しさん名無しさん:2006/08/12(土) 23:16:02
>>1
マジか?
アニメ業界って緩いんだな

38 :名無しさん名無しさん:2006/08/12(土) 23:40:41
常識は別にしても、役に立つかと言えば
作法や礼儀は役には立たないな

39 :名無しさん名無しさん:2006/08/12(土) 23:43:10
38「オイコラオマエ、原画やったぞ金わたせ」

40 :名無しさん名無しさん:2006/08/13(日) 00:06:27
業界用語みたいなもんに首ツッコムのは雑魚ぐらい。
くだらないなこのスレ


41 :名無しさん名無しさん:2006/08/13(日) 00:24:20
>>39
言葉使いはともかく、原画が仕上がったのに変わりはないだろ?

42 :名無しさん名無しさん:2006/08/13(日) 13:41:08
じゃあ、それでいいや

43 :名無しさん名無しさん:2006/08/13(日) 16:15:06
>>20
めっさワロタ

44 :名無しさん名無しさん:2006/08/20(日) 02:37:18
なんであんなにボソボソ話すの?
聞こえないんだけど。

45 :名無しさん名無しさん:2006/08/20(日) 23:44:26
私は以前の職場が接客業で、そちらではマニュアル応対をしていたのだけど、
現在この業界に入ってからは回りに合わせて「はい、○○です」といった
電話応対にしています。だからそんなモノだと思っていたのですが、
もう少し上に何か付ける方が無難なのかなぁ・・・。

>>44、喋り方に関しては確かに指示される時に不明な事が結構ある。んで
突っ込めない、しかしそれは他業界でも割に日常的にある事なんすよ。

46 :名無しさん名無しさん:2006/08/21(月) 08:27:43
ここに居る連中はただアニメ業界の人間を貶めたいだけだから
悪口にマジレスしても仕方ないすよ

47 :名無しさん名無しさん:2006/08/21(月) 09:49:51
アホか
開き直って自己正当化してないで
自分達の足りないところを見て正せ

この業界偉そうにしてる奴程駄目なのばかり

48 :名無しさん名無しさん:2006/08/21(月) 17:36:57
>>47
だよな。お前のことだけどな。

49 :名無しさん名無しさん:2006/08/21(月) 20:28:43
見ると正すが直結してる奴が多すぎるんだよ
見るのは見る、正すのは正すで、別々に考えろ。
俺なんか、ちゃーんと自分の駄目な所を理解しつつ直さないもんね
まいったか

50 :名無しさん名無しさん:2006/08/21(月) 20:54:59
参りました

51 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 00:53:58
参ったな。
電話かけてくるなよ。

52 :名無しさん名無しさん:2006/08/25(金) 23:49:02
人として常識以前に風呂に入って欲しい奴が居る。
オエー。マジ臭いではきそう

53 :名無しさん名無しさん:2006/09/21(木) 14:36:49
絶対俺の担当したアニメをお前らはみているはずwww
ケラケケケケwwww
一般人がアンチやら賞賛しても、そんなことどうでもいいつーのww
ぶっちゃけ別に人のために、誰かのためにアニメ作ってるって雰囲気はアニメ会社にはないからw
アンチとか賞賛している書き込みは腹がいてぇーww

54 :名無しさん名無しさん:2006/09/21(木) 14:59:47
>>53
低賃金乙、とだけ言っておこう

55 :名無しさん名無しさん:2006/09/21(木) 17:33:01
>>53
誰もが、ガンダムシード見てると思ったら大間違いだぞ

56 :名無しさん名無しさん:2006/09/21(木) 19:04:06
常識は一般的にはないけど、業界的にはみんなある。
早い話この業界の常識はこれなんだよ。
……まあ基本いじめられたりひたすら持ち上げられたりアニメ以外で銭稼いだことないやつばかりだからね、親切=当然と考えてるやつは多い。

57 :名無しさん名無しさん:2006/09/21(木) 22:43:30
「セガガガ」を思い出しますた。

58 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 01:15:05
いったんアニメ業界に転がり込んだ人間を、
他の業界がとってくれなくなるのも、道理というものだな

59 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 05:04:37
ホームページや業界人の座談なんかを見てると社交性のある人間ばかりに思えてくるよ

60 :名無しさん名無しさん名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 05:06:52
雑誌に出てるゲーム会社のアホプロデューサー達よりマシじゃないか?
とくに9万で家庭用ゲーム売りつけようと嘘と妄想でユーザーを騙そうとしている奴よりか
マシだ。

61 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 05:24:04
どこの業界でもバカの方が目立つからな

62 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 05:34:19
>>61に同意
ついでに言うと
そういうのを止める人間があまり居ない

63 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 14:28:09
すごいスレだ

64 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 16:09:40
サービス業じゃあるまい電話が掛かってくるたびにありがとうございますなんていえるかよ
つーか何に対して感謝してんだよ

65 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 18:15:44
>>59
ヒント
亀田のお口
大きなお口

66 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 12:08:01
>>64
日々の生活と、大いなる恵みに対して

67 :名無しさん名無しさん:2006/09/27(水) 02:56:53
上司が電話で「すみませんです」って言ってた。
正直、気持ち悪かった。

68 :名無しさん名無しさん:2006/09/27(水) 03:28:24
「もうしわけないです」はよく言う・・・。
「すみませんデス」っていってたらきめぇww

69 :名無しさん名無しさん:2006/09/28(木) 01:28:46
部下を大声で怒鳴って、
机を殴って八つ当たりしてる人がいたんだけど、
これはアニメ業界以外でもあるようなこと?


70 :名無しさん名無しさん:2006/09/28(木) 01:33:40
俺が前いた業界だとむしろ本人を殴っていたよ

71 :名無しさん名無しさん:2006/09/28(木) 02:13:13
むしろ部下が上司を殴り返すよ

72 :名無しさん名無しさん:2006/09/28(木) 11:38:09
確かに面倒なこと押し付けられた挙句、怒鳴られたら殴りたくなるよな

73 :名無しさん名無しさん:2006/10/03(火) 14:14:00
この業界頭のおかしい人たくさんいるからなー。


74 :名無しさん名無しさん:2006/10/03(火) 14:43:25
入社して引継ぎとか社内のこと教えてもらえるか心配だな

75 :名無しさん名無しさん:2006/10/03(火) 14:53:30
実戦の中で覚えろ

76 :名無しさん名無しさん:2006/10/03(火) 19:03:47
問い合わせするたび「お疲れ様です。(スタジオ名)の〜と申します」といえず、
「いつもお世話になっています。(スタジオ名)の〜と申します」といってしまう
わたくしめが通りますよ。
「お疲れ様です」って業界用語的にみんな使ってるんだと思うんだな…

だが、アニメーターになる前に事務で電話を取っていた経験が染み付いちゃってて、
うっかり電話取ると「お電話ありがとうございます。(前にいた事務所名)でございます」
といいそうになり、「お電話ありがとうございます。…(スタジオ名)でございます」と言い直す。
辞めて5年は久しいのに。
染み付いたものはなかなか取れないものだと実感する。


…そんなわたくしが通りますよ

77 :名無しさん名無しさん:2006/10/04(水) 06:54:40
通りますか…

78 :名無しさん名無しさん:2006/10/20(金) 11:48:32
オレも言わせてくれ。

今年入った新人は「ゴミはゴミ箱に」すらわからない。
どいつもこいつもいい年してんのに中学生にしか見えんわ。
社会常識は教えてやるけどその前に一般常識身に付けて来いやゴルァ!

79 :名無しさん名無しさん:2006/10/29(日) 17:13:58
最近の若者はそんなもんです
。。。って思い出して早6年。。。。。。。。。

80 :名無しさん名無しさん:2006/10/29(日) 18:43:47
アニメ業界自体社会常識ないからな
そんな業界に8年居座りつづけてるけどさ

81 :俺もだが:2006/10/30(月) 18:45:21
まあ、物を捨てられない人間ってのはいるもんだよな
で業界自体が、紙ゴミ(古い資料とか文書とか)がやたら発生する環境である、と

82 :名無しさん名無しさん:2006/10/30(月) 20:51:30
俺、足元にいつも廃品回収用の袋置いて、そこに紙ごみ入れてるけど。

83 :名無しさん名無しさん:2006/10/31(火) 14:38:59
アニメ業界ではないけれど、某編集者の対応も気になった。
漫画の持ち込み予約の電話をしたんだけど、応答がタメ語。
志望者よりも編集者の方が立場は上とは思うけど、初対面の相手にそれはどうなの?と・・。
もちろん、「お電話ありがとうございます」等も無し。
大手出版社だったからちょっと驚いた。
この人が特別アレなのかな?それとも、皆こんな調子?

84 :名無しさん名無しさん:2006/10/31(火) 19:34:50
大手は大企業だから人によって十人十色。
ただ、やっぱり人からペコペコされることが多いせいか若いうちから偉そうな人がいる。

85 :名無しさん名無しさん:2006/11/08(水) 02:33:04
ttp://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2005/11/26/19625.aspx

そもそも一般常識の定義自体がすごく曖昧。
誰かに教えて貰わないと「は?なんで?」ってのが多い。
金のないアニメ業界ではそういう教育する体制も作る余裕ないから
この現状もしょうがないわな

86 :名無しさん名無しさん:2006/11/10(金) 03:16:06
384 名前: 名無しさん名無しさん [sage] 投稿日: 2005/12/25(日) 04:12:02
>>378
捕まる=犯人?バカな大衆の象徴だな
>>374はなんの犯罪者かね?
セクハラを誘発したマヌケな女が会社を追われるのも自己責任だとは考えない?


これがアニメ業界の常識

87 :名無しさん名無しさん:2006/11/10(金) 03:33:45
>>86
それテクモの例の社員と元広報の件じゃないの?
だとしたら、アニメ業界じゃなくて、ゲーム業界だけど。

88 :名無しさん名無しさん:2006/11/10(金) 04:19:39
>>85
自分達の力で金のあるアニメ業界に作り変えろよw
まじ頼む。

89 :名無しさん名無しさん:2006/11/10(金) 05:27:29
>>87
どの業界でも
ちょっと有名になったとか勘違いした奴はどこでもこんな感じ

特に大阪人


90 :名無しさん名無しさん:2006/11/10(金) 09:11:27
大阪出身は…まじで糞ぞろいだし
在日がかなり混じってる…
日本から出て行け!

91 :名無しさん名無しさん:2006/11/10(金) 14:10:28
在は生活保護受けながら作画してるん?

92 :名無しさん名無しさん:2006/11/11(土) 17:35:16
>>88
すでに現状でまかり通っちゃってるから難しいんじゃないか?
作品のクオリティに見合った額の制作費を請求しようにも、
相場より金額が高くなるわけだから「だったら他の会社に頼む」となる。
要するにアニメ業界の企業がすべて結託して相場を上げないと、
この現状は変わらないと思う

93 :名無しさん名無しさん:2006/11/12(日) 10:28:54
マジレスすると、イタ電がとサギまがい電が多いので
名前を名乗ると後でひどいことになる。
知り合いの振りして上司までもってかれる。時間の無駄。

94 :名無しさん名無しさん:2006/11/15(水) 06:14:02
                              ________
                              /
                              |  >>1さ〜ん!
                             ∠  ハァハァ・・・
                           / ) \________
                    ∧_∧  / /
                    ( *´Д`) / /
                  /    _二ノ
                 //   ミ クイックイッ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                (_二二づ_∧  。o ・・・あたってるよ・・・
                 /   ( *´Д`)   \
           -=≡ /⌒(  ヽノ⌒ヽ/\      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    -=≡ ./⌒ヽ,  /    \ \ \\ ヽ/⌒ヽ,
   -=≡  /   |_/__i.ノ ,へ _  /  )/\\/  .| /ii
   -=≡ ノ⌒二__ノ_人乂 ̄| / i / .\ヽ  |./ |i               (( ( )))
  -=≡ ()二二)― ||二)  ヽ_) / / / / ()二 し二) ―||二)        -=≡(Д`;  ) ウワーンキモイヨー!
  -=≡ し|  | \.||     ( ヽ_(_つ  |   |\ ||          -=≡ / つ_つ
   -=≡  i  .|  ii      ヽ、つ       i   |  ii          -=≡ 人  Y
    -=≡ ゙、_ ノ               ゙、 _ノ           -=≡ し'(_)




95 :名無しさん名無しさん:2006/11/23(木) 01:29:49


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)