2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガ界の衰退とパクリの横行

1 :名無しさん名無しさん:2006/08/20(日) 05:36:16
   ,,v‐v-/l_  (⌒)
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < パクリはいけないと思います!
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \______________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄

2 :名無しさん名無しさん:2006/08/20(日) 06:54:15
親の遺伝子パクって生まれてきた>>1に言われたくねーな

3 :名無しさん名無しさん:2006/08/20(日) 13:59:27
>>1
新しいモノしか求めないようになったら余計衰退すると思うがな。
そんなの所詮早いもの勝ちだし、既存のモノと同じのは認めないっていう差別思考だから。

4 :名無しさん名無しさん:2006/08/27(日) 21:37:34
2

5 :名無しさん名無しさん:2006/08/28(月) 07:04:17
ageんな>>1

6 :名無しさん名無しさん:2006/09/07(木) 17:48:31


7 :名無しさん名無しさん:2006/09/07(木) 18:42:15
パクっても付加して独自の創意工夫の跡が見られないと・・・

単にストーリーや絵柄・構図をそのまままるっきりパクるのはアフォのやる事だ

8 :名無しさん名無しさん:2006/09/07(木) 18:46:46
朴・李(パクリ)



9 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 14:34:35
荒木飛呂彦

10 :名無しさん名無しさん:2006/09/20(水) 11:40:47
ageee

11 :名無しさん名無しさん:2006/09/20(水) 12:43:57
漫画本のパクりの方が酷い

12 :名無しさん名無しさん:2006/09/20(水) 14:31:19
パクリ漫画売れても流行んないよ、でも斬新な設定だったらスグ流行るんだよな…
漫画もアニメも終わったな…ブリーチ、エアギア、デスノートが良い例だよ

13 :名無しさん名無しさん:2006/09/20(水) 16:33:06
>>1
おまえもコピペぱくってるし
自分で描いたわけでもないくせに得意げに使ってバカwww

14 :名無しさん名無しさん:2006/09/20(水) 18:52:48
DBはスーパマンのパクリである

15 :名無しさん名無しさん:2006/09/28(木) 18:48:26
ほう

16 :名無しさん名無しさん:2006/10/13(金) 23:56:27
クソスレ哀れ

17 :名無しさん名無しさん:2006/10/19(木) 10:37:55
あのねぇーー漫画ってのはパクりの継承なの。フキだし・効果線・
トーンの削り等々、先人のあみ出したアイディアの上に今の漫画があるのよ。
「パクりだから使うな」じゃ今の漫画成り立たない。

例えば「巨大ロボットの中に人間が操縦士で乗り込み敵と戦う」設定の
作品を誰かが発表。この設定、彼以外使えないって現象は起きてないよね、
映画でもアニメでも。全ての創作は先人達の影響を受けてるの。


明確な線引きが出来ない以上、人間の生み出す創作物を
萎縮させる可能性の有る「パクりだパクりだと騒ぐ皆様の行動」に思慮深さを
求めたい訳さ。


18 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 00:42:09
>明確な線引きが出来ない以上、人間の生み出す創作物を
萎縮させる可能性の有る「パクりだパクりだと騒ぐ皆様の行動」に思慮深さを
求めたい訳さ。

正論なんですが、しかし実際なにかの作品を目にして、ああこれ同じようなの
前にも見たよ、となった場合、問題点が5つあります。
(1)既視感にイラツかないか?読者として。
(2)パクりが脚光をあびたらパクられた作品が気の毒ではないか?
(人気と名誉を後発に奪われたといえるのでは?)
(3)パクッた作品はパクられた作品の売り上げをくすねている
といえないか?(本来先発の作品が手にしたであろう売り上げが
後発にながれたといえるのでは?)
(4)だったらパクられた作品の権利(名誉、収入等)を守るために後発の作品を
たたかなければならないんじゃないか?
(5)パクりを許すと製作者たちが甘えて努力しなくなるのでは?
(すなわち文化の停滞、さらに新しいものを生み出そうとする努力の放棄
につながるのでは?)

どうです?

19 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 19:41:26
後から知ったりするとムカつくしガッカリする
そしてその作品から段々興味が薄れて行く
パクリと影響受けるのとじゃ全然違うような気がする

20 :名無しさん名無しさん:2006/11/15(水) 03:10:37
ここは良スレ

21 :名無しさん名無しさん:2006/11/15(水) 09:18:03
>>18
(1)だけど、イラつかない
もう、そういう求める見方はやめる様にした
むしろ「あっ!」と思って妙に嬉しい気分に浸れるから歓迎
独自性より共通性の楽しみの方がいいや

と、パクリを責めるより、最初にやった人を称えた方が
いいと思うし

22 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 21:20:45
度合いの問題っしょ度合いの

23 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 01:38:06
勝ち組みじゃないと参加しても惨めなだけだぜ

24 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 12:05:56
パクリが横行したからマンガが衰退したのではないw

25 :名無しさん名無しさん:2006/12/03(日) 06:33:47
ティファ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)