2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、専門学校は行ったほうがいいの?

1 :名無しさん名無しさん:2006/08/22(火) 20:33:17
専門学校に行こうと思っている高校2年生ですが
アドバイスなどをお願いしたいです。

2 :名無しさん名無しさん:2006/08/22(火) 20:39:48
行った方がいいよ。
             【完】

3 :名無しさん名無しさん:2006/08/22(火) 21:50:23
専門は役に立たん。
それだけしかおしえねーwww

4 :名無しさん名無しさん:2006/08/22(火) 21:57:00
と、専門学校知らん奴か、学校を役にたてきらんかった奴くらいしか来ないから終了な。


5 :名無しさん名無しさん:2006/08/22(火) 23:02:27
自分に自信あるなら、専門へ必要なし!まあ自分に自信もてないなら、どのみち無理…
専門行く事に利点があるとすれば、気の合う仲間ができるくらいかな?遊びじゃなく真剣にやってる奴と親しくなれば、自分にもプラスになる!特に自分より雲の彼方くらいの実力の持ち主とは仲良くなれ!(そいつが常識はずれの人格破綻者なら別だけど…)

仲間が多いと業界に入ってからも、自分の入った会社以外の話が聞きやすい!

6 :名無しさん名無しさん:2006/08/23(水) 00:22:36
専門学校って大学性が片手間に通う所というイメージしかない。

7 :名無しさん名無しさん:2006/08/27(日) 15:51:10
>>6
うんこしたい

8 :名無しさん名無しさん:2006/08/27(日) 16:04:44
専門学校は基本的に基礎しか教えてもらえない。
実力をつけるなら家にいる授業時間外を利用して特訓するしかないよ。
クリエイターの世界だと就職活動の時の作品とか描かなきゃいけないし
とにかく1分でも時間がほしくなる。

9 :名無しさん名無しさん:2006/08/27(日) 16:12:53
専門の講師をしてる2流クリエーターの生活維持のためにも専門へ行けるヤツは行っとけ。

10 :名無しさん名無しさん:2006/08/27(日) 16:16:45
>>1
何を学びたいのか、それを将来どう活かしたいのか、現在の技能はどのくらいなのか
何一つ書いてないから判断しようがないよ

11 :名無しさん名無しさん:2006/08/27(日) 16:30:28
専門で学べることは全て独学で学べるレベル。
独学で学べないことを学びたければ美大に池。

12 :名無しさん名無しさん:2006/08/27(日) 20:46:41
専門より大学でたほうがいい

13 :名無しさん名無しさん:2006/08/27(日) 21:12:10
医学部いけ医学部

14 :名無しさん名無しさん:2006/08/27(日) 22:11:07
専門学校行くより業界に飛び込め

15 :名無しさん名無しさん:2006/08/28(月) 10:09:43
むしろ俺に飛込め!

16 :名無しさん名無しさん:2006/08/28(月) 16:52:13
いや俺に飛び込め!

17 :名無しさん名無しさん:2006/08/28(月) 18:16:05
ここは俺に飛び込め!

18 :名無しさん名無しさん:2006/08/28(月) 18:55:38
なりたいものが詳しく決まってるんなら専門学校行け
大まかに決まってても細かい部分がポワーンとしてるんなら
とりあえず大学行っとけ
細かい部分がハッキリしてて、それに対するファイトと実力があるんなら
その道にいきなり就職しちまえ

19 :名無しさん名無しさん:2006/08/28(月) 19:06:52
「専門学校行く金があったら、その金で貧乏世界一周旅行してこい!」
と言った人もいたな

でも基礎が不十分だと感じるなら入った方が良いかもね

20 :名無しさん名無しさん:2006/08/29(火) 06:31:50
専門いったほうがいいと思う。
行かないでなっちゃった俺だけどもさ
基礎以前に初歩も全然しらんかったのでかなり罵られた。
そりゃおこるわな、クリンナップってなんすか?とか
同トレスってなんですか?とか
タップ割りってなんですか?とかさ
シツモンするたびに教える人がイラついてきて顔色がかわってきて
怖かったぜ。質問しずらくなってった。

21 :名無しさん名無しさん:2006/08/29(火) 20:49:13
まず高い金払っていくことがあるかを考える。
んでその専門学校を卒業した有名な方を確かめる。
それで納得したんなら、入ってもいいけど・・・

今この世の中で、専門学校を卒業し有名になった人は、少ないと思う。

22 :名無しさん名無しさん:2006/08/29(火) 21:50:09
ゲームなら専門行くな。大学行け
アニメ関係なら別にいんじゃね

23 :名無しさん名無しさん:2006/08/30(水) 12:10:34
個人的に成功したいんなら
やっぱ大学行って見聞を広めるのも大事だろう
一見金食いの回り道っぽくても長い目で見ると
「あの時やった無駄なことがこんなところで役に立つなんて」って事は結構ある。

専門学校は言ってみりゃ職人を育てる学校だからね
スキルは身につけられても一旗揚げられるかどうかは別の問題だ

24 :名無しさん名無しさん:2006/08/30(水) 18:26:00
美大の予備校で二年ほどデッサン勉強しろ!!
そうすればアニメ業界で3年も頑張れば作画監督に余裕でなれるぞ。
うそは言わない!マジで専門はやめろ!

美大予備校に行け!!

(アニメーター志望ならね)

25 :名無しさん名無しさん:2006/08/30(水) 18:32:11
専門学校で行く意味があるのは料理と映像関連だけだ
他はやめとけ

26 :名無しさん名無しさん:2006/08/31(木) 02:18:26
専門学校だから悪いとか、大学だから良いというのはナンセンス
学校単位で違うだろ
系列校でも教育内容が違うのは当たり前だし、いる先生によるんじゃ
言えるのは、奨学金とかの名目で学費ダンピングを売りにする学校はキケン
集める金が少なくなっても人を確保しようというのは、つぶれかかってる証拠
だからと言って高い学費のところが最高の教育を行っているのかと言われると微妙だけどw
まあその金を設備に使っているところは、使っていないところよりはマシじゃない?

ところでこのスレって、アニ漫業界板の専門学校の話をまとめるためのものじゃないの?
似スレの乱立はどうかと思うけど

27 :名無しさん名無しさん:2006/09/01(金) 17:20:57
その業界で有名な人が教鞭とってる専門に通って、その講師と仲良くなってコネを作る。


こんくらいしか専門の利用法は思いつかない。

28 :名無しさん名無しさん:2006/09/01(金) 19:22:49
うちの学校(地方)の場合。
定期的に教務が出版社に行き傾向と対策を調べてくれる。
その際編集者と仲良くなって、学校にて出張編集部を開き、学生作品を見てもらえる。
定期的に出る学校出版物を見てもらい、気に入ってもらえた作品の学生には担当がつく場合も。
現役漫画家とその担当者が来て、特別講義を行ってくれる。
非常識講師をしている地方在住漫画家のアシとして学生を使う。
出版社から学校に、アシ求人がくる。

なんてのがあったよ。
プロになるための、ほんのちょっぴりの近道かな。
もちろん、ろくに漫画も描かない奴には、おいしい話は回ってこないがな。
漏れはそんなチャンスにかすりもしなかった落ちこぼれだったが。


29 :名無しさん名無しさん:2006/09/01(金) 19:51:22
ゲームクリエーターって専門学校行った方がいいかな?

30 :名無しさん名無しさん:2006/09/01(金) 19:52:51
ゲームクリエーターって専門学校行った方がいいかな?

31 :名無しさん名無しさん:2006/09/01(金) 20:58:12
ゲームクリエーターつってもいろいろ。
具体的に何がしたいかによる。

32 :名無しさん名無しさん:2006/09/01(金) 23:07:15
>24
メーター志望なら正しい道だな。
基礎無しで現場に入ると、貧乏暇無しでなかなか勉強できなくて苦労する。


33 :名無しさん名無しさん:2006/09/02(土) 21:47:04
アートカレッジ神戸は評判いいのでしょうか?


34 :名無しさん名無しさん:2006/09/03(日) 06:39:36
ゲームクリエイターになるなら最低理系大学は出てないと無理
クリエイターのお手伝いしか結局出来ない
プログラム組めないとお話にならない。
アニメーターになるのに絵が描けないと言ってるのと同義
いい加減クリエイティブな職業舐めるのも
いい加減にしろ!!!!!!!!!!

35 :名無しさん名無しさん:2006/09/04(月) 15:49:51
>>28
非常識講師ワロタw

36 :名無しさん名無しさん:2006/09/08(金) 02:18:49
age

37 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 02:23:53
>>34
日本語になっていない
ゲームプログラマの場合、最低数列行列と微分積分、普通なら大学レベルの数学を
理解して、なおかつ専門学校で実際にゲームを何本か仕上げるか、逆に自力で
OpenGLなどを使ったゲームを仕上げて、理数系大学で勉強するか、どちらかを選択すべし

ついでに言うと、ここはゲーム業界板じゃねえぞ
釣られて書くのもなんだけど

38 :名無しさん名無しさん:2006/09/20(水) 02:18:59


39 :名無しさん名無しさん:2006/09/20(水) 07:40:46
俺は彩色に詳しくないけどアニメの仕上げ会社に入りたいって考えてるんだけど、専門学校とかに行って勉強してないとダメなのかな?

40 :名無しさん名無しさん:2006/09/20(水) 20:28:02
専門学校は講師にやる気なかったり騙される可能性があるからな。
専門士ももらえないし。

41 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 02:54:00
「専門士」の肩書きが何の役にも立たんことを知っとるか?
しかも「漫画専門士」ってw
恥ずかしくて履歴書に書けんやろ?


42 :名無しさん名無しさん:2006/09/26(火) 01:40:41
で、みんな進路は決まったの?


43 :名無しさん名無しさん:2006/09/27(水) 12:08:11
今実際専門言ってるものとして言うけど、専門てそんな悪いもんじゃないよ。
自分も大学か迷ったくちだけど、確かに大学は有能な奴が周りにいていい環境だが、本当にやる気がないとダメだと思う

自分はだらしない奴だったから専門は合ってたってのあるかも。締め切りとか仕上げの丁寧さの大事さを知れたし
生徒でめっちゃ上手い人の作品見ると嫉妬して勉強するし
自分はたまたま上手くてやる気ある人たちと同じクラスだったからラッキーだったと思う

辛いのは就職口だな。だから期間内にデビューする覚悟をいかんよ

44 :名無しさん名無しさん:2006/10/11(水) 19:29:24
がああああああ

45 :名無しさん名無しさん:2006/10/11(水) 19:35:54
アニメ専門学校いったけど
ニートです

46 :名無しさん名無しさん:2006/10/11(水) 20:00:56
そらオマエのせいだなw

47 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 20:41:41
専門卒ってカッコワルイ

48 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 21:30:50
その決めつけもカッコワルイ

49 :名無しさん名無しさん:2006/10/18(水) 10:04:07
アニメの音響系の専門だったら何処がいいの?

50 :名無しさん名無しさん:2006/10/19(木) 00:40:49
音大

51 :名無しさん名無しさん:2006/10/19(木) 07:23:27
日本工●院とかは?

52 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 00:04:01
>>51
音響は知らない
作画なら、以前はそれなりの人材を育てていたが、ここ数年はダメ
ウチ以外でも3社の友達に聞いたが、同じ答えだった
会社名はカンベンな


53 :名無しさん名無しさん:2006/10/29(日) 08:58:57
短大→専門って人も多いよ

54 :名無しさん名無しさん:2006/10/29(日) 23:33:22
大学(全く絵に関係ない学科)→専門

を考えているけど、現実(金銭面)を考えると、
卒業して一般企業へ就職、絵は趣味として描く
くらいの方がいいのかな・・

55 :名無しさん名無しさん:2006/10/30(月) 07:03:18
ノシ 似たような境遇。
専門+バイトでもいいし
就職+夜間の専門でもいいし
専門が合わなかったら止めればいいし。

今しか出来ない事をやっておかないと後悔するかも。

56 :名無しさん名無しさん:2006/11/11(土) 03:26:30
http://www7.atwiki.jp/godgriffon/pages/17.html
やっぱりデザイン関係の人多い…


自分、小学校の漫画クラブ、中学の美術部以外
漫画関係に付いてないや……

57 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 22:33:48


58 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 02:22:08
私は美術部も絵クラブも専学もはいらないが漫画でくっていくつもりだ。代アニいったやついるがそいつは絵の仕事はないようだ。

59 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 02:25:49
専学は絵がどうにもならないやつがなんとかなると思っていくとこ。プロのアシにでもなって働いたほうが百万倍マシ。性コミの水瀬藍みたいになりたければ専学でもどこでもどーぞ。

60 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 09:19:09
デッサン教室のがマシ

61 :名無しさん名無しさん:2006/12/13(水) 23:41:08
>33
・「。シ・ネ・ォ・・テ・クソタクヘ、マノセネス、、、、、
・゙・ネ・筅ハツ鄙ヘ、ャツソ、、ウリケサ、タ

62 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 00:42:55
誰か解読キボン。
そして、アゲンな。ウゼ。

63 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 04:15:35
>>58
下の一言は余計

64 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 05:56:04
>>63
むしろ最後1行が正しい。
それ以外はワロス

65 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 06:17:12
2ch見てると漫画で食ってるって言う人がものすごく
たくさんいるなぁと思いました。
すごいですね2chて
プロの漫画家さんがたくさん集まって書き込みして!

66 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 08:05:19
>>65
ワラタw

なんとなく楽そうで好きなことやれていいなあとか思ってる馬鹿が沢山いるんだろ。
同じような志望動機を持つ馬鹿が多い職業としてはアニメーター、ゲームクリエイターなどが挙げられる。
どれもまともに食っていけないor離職率の高い世界だな。
こういう馬鹿がたくさんいるお陰で安い人材を使い捨てできるわけだ。
あながち馬鹿にしたものでもない。

67 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 14:45:03
>>1
専門学校は絵が下手な人が行くんだよ。
ストーリー作りは決して教わるものじゃない。

68 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 05:51:48
専門行ってるけど絶対やめた方がいい。
  
本当に漫画家なる気のある奴なんて1クラスに1人か2人いればいい方
残りは全員同人やらコスプレやらゲームやらで「まだ就職したくないから専門」って理由が大半。
学校に遊びに来てるようなもんだよ。
専門で遊びに誘われても断れるんなら行けばいいよ
依存し合う仲間が出来たら終わり。足の引っ張り合いだから
あとストーリー構成キャラ設定とか大体はネットで全部調べられる

69 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 23:48:59
実は大学行ったほうが自由になる時間はトータルで長いよ。

大卒のほうが就職にも有利だし。就職してから漫画を目指すのもアリだ。 

「漫画家になるんだから大学や就職は関係ない」とは思いなさるな。
大学で学ぶ基礎教養や専門知識、人脈、(漫画以外の)技術、資格が漫画の土台になるのだ。 

70 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 23:55:26
また、大学受験で得るものもある。
忍耐力、計画遂行力、客観的に自分の実力を捉える訓練、
もし志望校に合格できれば、その後の人生のさまざまな自信に繋がる。

それに、受験勉強の知識それ自体も意外と役に立つよ。
英語とかかっちりやっていると、英語のみならずそれだけでつまみぐいできるようになる他の言語も意外と多い。
数学は「脳の体育」ととらえてみよう。理科も隠れたネタの宝庫。
国語と社会はドラマだ。ドラマを見ることが漫画の糧にならないはずがない。

71 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 00:14:27
まあ大学行けばいいってもんでもないけどな。

72 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 00:21:28
「いいいってもんでもない」といえるほどの不確定要素は
専門学校に行っても結局同じことだし。

73 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 00:34:16
>>1が糞なら、>>1の人生も糞。
おまいが最高なら、人生も最高。
人間はどこで何をしても、自分次第。・・・まぁ、無能な上司がいる環境はどうしようもないけど。

74 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 03:01:43
>>68
半分賛成。しかし自分は行って良かったと思っている。
投稿経験がどれだけあっても別の事と平行して原稿をする事は忍耐のいる事。それを後ろから押してくれる人間がいるといないとでは別

実際、担当がいない身分の自分には、担当の代わりのようにネームや原稿を毎日見てくれ、即答してもらえる担任の存在は大きい

賛成の理由は、本当に漫画家になる気があるのか?学校の課題にさえ遊んでいてギリギリ提出……間に合ってもいないくせに・な人間がクラスの大半
正直友人しているこっちの身にもなれよと思った

>>28のシステムに加え、その担任の役割が専門の利点だと思う。やる気のある人間にはいくらでも話は回って来て、授業中にやる事やったら原稿やってOKなんてまさに理想。
地方には嬉しい交通費支援制度なんかもある(持ち込み・アシ用)

ちなみに専門士ももらえるぞw

75 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 00:48:39
ホッシュ

76 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 02:37:24
いかないほうがいい
あんなの行ったって一緒
専門で200万だしても身につくものや知識は本屋で売ってる漫画の指南書と同じレベル
仲間は傷の舐めあいやら群れたがりばっか
学校に行く金も親に金出してもらってるから授業身に入らずやらされてる感
だったら200万出してもらうより自分の金で本数冊かって独学したほうが身につく。もしくは学費自分でだす。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)