2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

編集者の意向のままに描かされるのは不幸

1 :名無しさん名無しさん:2006/09/08(金) 04:33:39
だから漫画家になるのをためらってしまう
とくにマガジン、サンデー、スピリッツあたりは
編集の命令通りに描かされている漫画が多いと感じる
一方アフタヌーンやウルジャンは比較的作家の個性が
尊重されているように思う

俺は編集者や原作者の作ったストーリーにそって描かされるだけなら
漫画家になっても不幸だと思う。だから漫画家にならない。
原作者付きでも納得のいくところまで協議するならまた意味合いも
違ってくるが。とにかく、いまの漫画業界は見ていてつらい。

2 :名無しさん名無しさん:2006/09/08(金) 04:37:09
>アフタヌーンやウルジャンは比較的作家の個性が
>尊重されているように思う

なるたるがいい例だな。


3 :名無しさん名無しさん:2006/09/08(金) 04:45:27
>>1
酸っぱい葡萄かw

4 :名無しさん名無しさん:2006/09/08(金) 14:47:10
絵は上手いが話が作れないという人がいっぱいいるから
そういう人には不幸でもない。

5 :名無しさん名無しさん:2006/09/08(金) 17:05:28
小説家だと作家の方が、立場上なんだっけ?

6 :名無しさん名無しさん:2006/09/09(土) 03:16:37
アニメだって同じ

宮崎駿も息子も悲惨の一語

7 :名無しさん名無しさん:2006/09/09(土) 05:05:41
自分自身のオリジナルが人を楽しませるところまでいっていないのに出版社や編集部のせいにするのかね。

描きたいものを描かせてくれない?
その前に、自分に明確に描きたいものがあるのか?
それでお客を喜ばせる事ができるのか、冷静な第三者の目で自分を見てる?

挑戦も研究もしないで最初に逃げ道考える人は、趣味でとどめておいた方が懸命。



8 :名無しさん名無しさん:2006/09/20(水) 11:38:40
1000

9 :名無しさん名無しさん:2006/09/20(水) 14:49:59
編集に「ウケない」と言われても
描いた漫画がヒットする例はけっこうあるしな

10 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 01:43:45


11 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 07:16:52
1000


12 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 15:57:04
賛同者いませんか

13 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 16:32:01
自費出版すれば解決するぞ!

14 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 15:11:28


15 :名無しさん名無しさん:2006/09/25(月) 23:54:04
ためらうって…なら有り余る才能の片鱗を
みんなに見せてくれや
プロになれる事前提で何語っているのかね…クズのくせに

16 :名無しさん名無しさん:2006/09/29(金) 20:48:56
>>1
マガジンへいけ

17 :名無しさん名無しさん:2006/09/29(金) 22:24:48
才能がない>>1

18 :名無しさん名無しさん:2006/10/13(金) 01:30:35
うんこ

19 :名無しさん名無しさん:2006/10/13(金) 01:43:31
友人の趣味で描いてる漫画をいくつか見てきたが
(手を加えれば)商品としても通用しそうなのが結構あったぞ。
テーマは、古くもなければ今風でもないのが多い。
ついでに少年漫画でも少女漫画でも青年漫画でもスクエニ漫画でもないのが多い。

20 :名無しさん名無しさん:2006/10/13(金) 01:46:32
>19
あ、でも編集の漫画を否定する訳じゃない
萌え漫画の一部除いて

21 :名無しさん名無しさん:2006/10/13(金) 18:37:25
甘ったれた事言ってんじゃねえよ
どんな仕事でもそれで金を稼いで食って行こうとするなら
嫌な事でもやらなくちゃいけない時期があるんだよ
好きな仕事に就いたからって即好き放題出来るわけじゃない
皆何とか折り合いつけて息を潜めて耐えている

漫画家は芸術家じゃねーぞ
漫画家にならないなら漫画業界憂うなよ
読者として憂うならもう漫画読むな
漫画業界に金落とすな
それが最高の抗議だ

漫画家になれない ではなく ならない と
断言できるほどの才能を持った奴が
漫画業界を見限るなら終わりは近いぞ
その時には編集者も何か考えるだろう
よかったな

22 :名無しさん名無しさん:2006/10/14(土) 11:26:43
>>漫画家になれない ではなく ならない と 断言できるほどの才能

一度も作品にしないで、ましてや世に問わないで「ならない」なんていってるやつは
「なれない」のと一緒だよ。

どんな才能も他人にさらしてこそ意味が生じ、評価が決まるんだ。

23 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 03:57:18
>>1
同人行けばいいじゃん

24 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 16:01:03
オリジナルスタイルでもたくさんのファンがつくということを同人で示して、
なおかつそのスタイルを尊重したいという編集をみつければいい。
そういうルートでプロになった作家は少なからずいる。

>>1がそこまでたどり着ければの話だけどな。

売れるか売れないか分からない物にページ割くほど商業誌は甘くないんだよ(by編集王)

25 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 16:02:42
>一方アフタヌーンやウルジャンは比較的作家の個性が
>尊重されているように思う

その代わり要求されるレベルはかなり高いぞ。絵も内容も。

26 :名無しさん名無しさん:2006/10/31(火) 22:01:39
でかい事言うなら漫画家になってから言えよ。
>>1は投稿しても賞にも引っかからないのは
編集部が自分を理解しないからとか思ってるタイプだろ

27 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 23:34:40


28 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 23:47:08
どこのスレでも個人攻撃が始まるんだなw

29 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 02:09:19
無職のドウジンさん、これからどうする?のスレでコゲドンボのコメントみてこいよ。

30 :名無しさん名無しさん :2006/11/30(木) 13:37:07
>>25
アフタ・ウルジャンのどこが絵と内容のレベルが高いんだ?
それはごく一部の作家だけで半分以上頑張っても読めない作品だぞ

31 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 02:01:44
まあ不幸なのは確かだな
何の喜びもないだろう

32 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 02:03:25
アニメーター雇えば良い

33 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 03:09:46
てめぇ殺すぞ…メーター舐めてんなよオイ

34 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 03:16:35
たしかにプロの漫画家で編集の志向に不満を持ってる漫画家は多いな。
おれも、小学館行ったとたんつまらなくなる漫画家、多いと思うよ。
IKKIを除いて。

35 :dd:2007/01/10(水) 03:37:06
そのまま結局同人に移動したプロもいる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)