2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ・漫画業界人「名言」スレ 4

1 :名無しさん名無しさん:2006/09/24(日) 20:57:03
「漫画ってのは誰かに読んでもらわないと意味がないんだよ」
                       ――手塚治虫『紙の砦』
前スレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1127539305/l50

関連スレ?
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1109408905/l50

・名言は迷言を包括する。
・雑談は雑談スレで。
・以下よろ。

2 :名無しさん名無しさん:2006/09/24(日) 22:02:50
     ,、‐'''''''''ヽ、
   /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
    l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-ゞ:::::::::::ヽ,
   ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : :ヽイ~`ヽ:::::::i/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.    /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}| やったね! トラトラトラのしまじろうが>>2ゲットだよ!
    /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ | みんな、たまにははやくねてみよう! はやおきはさんもんのとくだよ!
.   !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!  |
   |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : :<iii|  |>1ちゃんへ いいすれっどをたてたね! これからもがんばろう!
   |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.| |>3ちゃんへ こんどは>>2をとれるようにがんばろう!
   |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i<>4くんへ まじれすしようかどうしようかまよったのかな?
  /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i  |>5ちゃんへ おまえみたいなばかはおとなになってもやくにたたないからはやくしのう!
 ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/   |>6くんへ がきのうちはなんでもゆるされるとおもったらおおまちがいだよ!
. /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─  |>7ちゃんへ もういいいからしね!
   ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/    |>8いこうのみんなへ いつかはしぬんだからはやめにけいけんするのもじんせいだよ!
    \  \,,_    _,,,/     : /\    \____________________________________
      `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"
.    //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.  / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

3 :名無しさん名無しさん:2006/09/25(月) 13:29:42
  ./       /       l/ /:::l   __       '´.ィ ド、 l 、  ヽ
 r'        , ィ´      /| /:::ハ z==ミ       らこリ F ト、 l 、 \._ __
/         イ´         | l l:イ:V ;;;;;;;  r'      二¨ィ /个、ヽ::: ̄__ イ´
!     _/ \          l|l |lハ   r‐,---- 1 ;;;;;;;   イ! |ヽ |―‐‐ '´
ヽ      '´    \_         |ヘ   V     |      − l:lイlヾ!
 \            \__      \ ヘ.    /   . ィT7チ! |'  |
   \           \ `ーfT…-、イ>、 二´   イ::: i |/´ /  j
      'ー-、           ヽ | l     |イ,-」     |:::: i、l
        ` ー、 \       ! |     r┘    V|:人\
     ,......r ー,k ヽ         /    ` ̄|_   _,.イ'´     ヽ イム_`';:::::::::/ ヽ,ノ
   /´ | ,ソ, /'ィ  /        /        /ー ̄- '´     f´', ヽ/ >、._ _レ'
  ィ_/ し-' '  /--,      /  .i                | i,.'´ _,.イ_ヽ
    /  _,.. イ ,/       /  ,.ィ                イ   ,.-`ー' /
    !  /   /      / /     ,.ィ        ヽ、 i  /´   /
    ',    ,/      //      /           `トヽ    イ',
    ヽ    '、      /'       /            ',ヽ',    、、
     、   `、    /'        i             i ヽi    ', ',
       、    ` 、 /,':::....      !     ,.-‐::...、     i  ',     ',ヽ
       、     `、ゝ;::::::::.       ',   ,':::::_:::::::::::;    ,|  ',      ヽヽ


4 :名無しさん名無しさん:2006/09/25(月) 20:45:52
スレ立てたなら前スレの名言集めたら乙と言えるんだが。

5 :名無しさん名無しさん:2006/09/29(金) 23:32:24
age

6 :名無しさん名無しさん:2006/10/03(火) 23:13:36
クレヨンしんちゃんの映画の試写会で、
「子供達の笑顔を見る為に、この仕事をやっていると思う」

7 :名無しさん名無しさん:2006/10/04(水) 13:41:09
「もともと僕は、『アニメなんていうヤクザな仕事はしちゃイカン!』と親から言われて育ったんですよ(笑)」


ーーーー宮崎吾朗(ゲド戦記監督)

8 :名無しさん名無しさん:2006/10/08(日) 15:25:06
(声優ではなくて芸能人を起用する理由について)
そんなのは当然でしょ。
声優を起用したら映画館に声優目当てでやってくるオタクが子供や若い女性を襲う
可能性がある。
でも芸能人を起用すれば一般人が多くやってきて犯罪予備軍であるオタクが映画館
にいきづらいでしょうし、だから芸能人を起用するんです。

スタジオジブリ・プロデューサー 鈴木敏夫



9 :名無しさん名無しさん:2006/10/08(日) 15:34:17
>>8
本当かよ

10 :名無しさん名無しさん:2006/10/08(日) 15:46:46
(翻訳者の日本語の間違いやありえない演技の間について)
 若「そうそうそう。
   さらにそれを役者たちも平気でよんでしまうというのがいちばん問題がある。
   最近の若い役者たちは声優学校でそう教えられてるんでしょうね。
  「ここで切るんだよ、こうやって合わせるんだよ。」と。
   何の芝居の勉強もしないでそんなテクニックだけは待ってる連中ばっかり
   ですから。」
 と「口パクを合わせるのは若い人たちのほうが上手いと
   よく聞きますけど。」
 若「でもそれはちょっとやれば素人だってできるんですよ。」
            (中略)
 若「若い声優といわれる連中は、やっぱり向上心がなさすぎます。
            (中略)
 若「もう今の連中は台詞にすらなってないことが多い。まずみんな地声で鍛えた声じゃ
   ないでしょう。そういう声にお茶の間のお客様方が慣れてしまって、容認しっぱな
   しでしょう。二十年以上前から僕はアテレコは悪貨が良貨を駆逐したと思ってます
   から。これ以上悪くなる事はあっても、良くなることはないですよ。」
(声質無個性や演技力の低下した若手声優の下手な演技やタレントの酷すぎる吹き替えについて)
  「だからさっきの「局によって同じ俳優の声が違う」っていうのもそうだけど
   視聴者が文句を言わなくては誰も改めませんよね。
   視聴者も最初は違和感があっても、すぐ慣れちゃいますからね。
   テレビはしょせんその程度のものなんじゃないですか?」
 と「何%かはわかりませんが、それでもしっかり観てる人はいると思います。
   最近の酷いタレント吹き替えには、局に苦情が殺倒したそうですし、
   ネットなどを見る限り、フィックスや声の演技や翻訳にこだわりが
   あるひとも、けっして少なくはないと思います。」
 若「だといいんですが・・・・・・
   ぜひそういう声をあげてください。」

とりみきの映画吹き替え王 若山弦蔵インタビュー



11 :名無しさん名無しさん:2006/10/08(日) 23:30:06
>>10
若い世代を糞味噌に貶した挙句、客(視聴者)に責任転嫁してる老害に
向上心があるとも思えんが。www
おまえも若い頃は「最近の若いもんは」って言われてたんだろ若山。

12 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 00:50:40
弦蔵の若い頃は吹き替え業の創世記じゃないか?


13 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 01:17:10
いや、若山弦蔵がいうまでもなく声優のレベル低下はひどいだろ実際。
ヒーロー、ヒロインしか演じられず、説得力が必要な中年層のキャラが演じられるのが数人しかいない。

華があって聞きやすく、はっきりと他のキャラと区別が付く。
こんな基本的なことが出来てないのではな。
視聴者が文句を言わなくては誰も改めませんよねっていうのは、お客がバカだと 演じるほうも甘えてレベルが低くなるってことだろ。


14 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 01:18:58
>>13
数人?

数人しかいないなら是非名前を挙げてみてほしい

15 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 02:08:59
>>13
若山が言うほど酷いとも思わんがな。
まあ、それはおまえがバカだからだって言われるんだろうけど。
テレビの仕事で飯食ってる人間が「テレビはしょせんその程度のものなんじゃないですか?」
とかほざいてる時点で終わってるよ、この爺さん。
己が客のニーズに応えられないのを棚に上げて客を馬鹿にするようになったら末期症状だ。

16 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 02:29:25
あんまりマルチコピペに過敏にならないほうが・・・

17 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 12:54:01
>>テレビはしょせんその程度
これはテレビはしょせんその程度でいいと思って、ヘタクソな声優を送り出してる側の責任でもあるってことかな。
だって、年配のキャラ作品で出すとベテラン呼ばなきゃなんないから高くつくって
若い美形のオンパレードみたいな萌えアニメばっか作ってんだからなー。
それでよろこぶ客がいるからギブアンドテイクは成立してるとはいえ、レベルが下がったのは否めないと思うぞ。

すまん板違いだな、このへんでやめとこう。


18 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 17:18:27
>>17
>若い美形のオンパレードみたいな萌えアニメばっか作ってんだからなー。

( ´,_ゝ`)プッ
萌えアニメに若い美形キャラいっぱい出してどうするよ?
萌えアニメと腐女子向けアニメの区別もつかんくせに粋がるなよwww

大御所クラスでも今も精力的にアニメの仕事してる人はいるんだがな。
若山みたいな僻み根性丸出しの老害はハブられて当然。
最近は自分ひとりだけ別録りじゃないと仕事受けないそうだが、何様のつもりなのかね?
そこまで特別待遇受けるほどの役者じゃねえだろ。
そんな態度だから仕事減るんだよwww

19 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 17:21:03
ショーン・コネリーも引退したしね。
まあ、声優話はマルチポスト厨が荒らすのでほっとけば?

20 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 22:05:42
声優ファンはバカなんだな、ということは判った。

21 :名無しさん名無しさん:2006/10/10(火) 00:20:30
>>17
どう見ても自分が責任感じてるようには見えないわけだが。
現状が気に食わなくて文句垂れてるだけだろw
そういう年寄りってよくいるよな。

22 :名無しさん名無しさん:2006/10/10(火) 00:43:02
>>萌えアニメと腐女子向けアニメの区別もつかんくせに

それがつくことがそんなに自慢できることなんだろーか?
一般ピープルにとっちゃどっちもオタ向けアニメでしかないって。

23 :名無しさん名無しさん:2006/10/10(火) 20:08:34
はっきり言って、相当濃いオタクでもない限り
ライトなアニメ好きは声優になんか興味も関心も無いんじゃないの?

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/10/10(火) 20:32:03
だがツバサ・クロニクルには非難轟々だった。

25 :名無しさん名無しさん:2006/10/11(水) 01:04:55
>>22
一般人が「萌えアニメばっか作って」だの「レベルが下がったのは否めない」だの言うかよw

26 :名無しさん名無しさん:2006/10/11(水) 17:24:08
おまえらいい加減板違いスレ違いだ。
続きは声優総合板でやってくれ。

まじめに声優の未来について考察するスレ その3
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1156242484/
声優の仕事が有名人に激しく食われてる件について11
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1160006258/
最近の若手声優の演技力低下について part2
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1160447902/

27 :名無しさん名無しさん:2006/10/13(金) 09:58:19
Q.最近、疑問に思ったコト
A.広島のスラィリーって何の生物?

高橋留美子


28 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 17:45:50
age

29 :名無しさん名無しさん:2006/10/17(火) 02:22:26
好きなセーラームーンのキャラは?と聞かれて、

「誰が好きとかっていうより、カップリングですよね」
                           ――赤松健


30 :名無しさん名無しさん:2006/10/17(火) 04:26:47
きめぇwwでもなんか格好いいぞ

31 :名無しさん名無しさん:2006/10/17(火) 20:48:55
ヒットメーカーの秘訣の一端を垣間見た気分だなw

32 :名無しさん名無しさん:2006/10/17(火) 23:21:47
赤松の言葉なのにムカつかなかった

33 :名無しさん名無しさん:2006/10/18(水) 12:01:59
むかつくほどの威光ももうないだろ・・

34 :名無しさん名無しさん:2006/10/19(木) 20:18:32
「あえて寝る!!」
「駄作を作る勇気を持て!!」
「井の中の蛙大海を知らず・・・だが!!通用しなかったとは言ってない!!」
「心に棚を作れっ!!!」

島本和彦

35 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 18:55:08
「このおっさん(森山周一郎)役者や言うても声優なんですよ。
声優やってるような役者が演劇論を語るな!」(やしきたかじん)

36 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 19:35:00
やしきたかじんが歌手だってこの前初めて知った
こいつこそ没落の極みだろう・・

37 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 23:13:49
しかもコンサートで楽譜読んで歌ってるし・・・w

でもたかじんガンダム劇場版歌ってたこと自慢してたな。

38 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 03:43:22
>>35
このおっさん(やしきたかじん)歌手や言うてもタレントなんですよ。
タレントやってるような歌手が歌唱論を語るな!

と言われたらどう反応するか見ものだな。
死ね同和ヅラの関西DQN。

39 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 13:20:04
まぁまぁ。最近はお笑い芸人ぽいし。

40 :名無しさん名無しさん:2006/10/23(月) 19:17:55
たかじん最大のヒットはガンダム映画主題歌の砂の十字架 10万枚
しかし、恥ずかしくてあまり言ってないらしいけど
ライリーライリーいみわからんとかいっとった

41 :名無しさん名無しさん:2006/10/24(火) 06:54:27
関西圏だと、ついたかじんの番組を見てしまう層と、完全に嫌ってる層に完全に分断されるそうだ。

ちなみに後者はナイトスクープや上沼恵美子に流れるんだと。
スレ違いスマソwww

42 :名無しさん名無しさん:2006/10/26(木) 17:06:19
「そうそう、もしも宮崎監督にあったら言うてみたいことがあるんです。
 「ちゃんとした声優を使え!」といいたい」(松本人志)

43 :名無しさん名無しさん:2006/11/01(水) 02:03:44
まあ松本には言われたくないわな

44 :名無しさん名無しさん:2006/11/01(水) 14:43:41
素人のくせにドラマの主演やる奴にだけは

45 :名無しさん名無しさん:2006/11/03(金) 18:13:27
「ネコミミモードの何が良いのかわからない」
                   ――新房昭行

46 :名無しさん名無しさん:2006/11/03(金) 22:00:59
オマエにわかってたまるか!

47 :名無しさん名無しさん:2006/11/04(土) 00:30:33
>>46
・・・え?

48 :名無しさん名無しさん:2006/11/04(土) 12:03:08
「夢だけじゃ腹はふくれない。わかるだろ」
「・・・わかるわ」




ーーーーー藤子・F・不二雄『エスパー魔美』

49 :名無しさん名無しさん:2006/11/04(土) 21:46:07
『紙とペンそれさえあればどんな願いも叶うんだよ』


藤子・F・不二雄

50 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 03:11:41
>>44
まあ素人のくせにいきなり劇場版アニメの監督した奴もいるけどなw

51 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 14:27:37
>>48
エスパーマミって、もの作るのが好きな人に
絶対読んで欲しい漫画だと思う
私が言うまでもないんだけど

52 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 15:39:06
つか藤子F先生の漫画はひとつの頂点だろう


「生きがいがない!?だったらなぜ死なん!?」
「ぼくはゆるせないぞ、自分がそんなにみにくく老いていくことを!!」
「過去の自分をせめる以外なすこともなく・・・死ね!!」


ーーーーー「あのバカは荒野をめざす」より

53 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 15:17:06
テレビ朝日・くりぃむナントカ
出演 くりぃむしちゅー(上田晋也、有田哲平)大木優紀
クイズ!いきなりラストカット
2006年5月1日放送
お題「ルパン3世 カリオストロの城」
ゲスト:木村多江・土田晃之・おぎやはぎ・小池栄子

(クラリスの名台詞「私も連れていって」の場面で)
小池「クラリス可愛い」
土田「クラリスは声優が島本須美さんという方なんですけど」
上田・小池・おぎ「笑っているところが写される」

54 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 18:46:11
田中敦子の少佐で一晩3回イケる

55 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 07:03:47
だれか田中敦子の写真貼ってやれ

56 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 10:19:05
少佐にボコられるぞw

57 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 13:54:25
「細分化して役者を捕らえてどうするって話で、いまの流れでは声優は育ちません」

                                 富野由悠季

58 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 22:44:01
>>57
意味がよくわからないんですが、前後の記事とか無いですか?

59 :名無しさん名無しさん:2006/12/02(土) 02:55:42
ttp://www.jinbutsu.org/okumuraiwai.html

壁村耐三「漫画なんか読んでねえ方が、いい編集になる」
奥村勝彦「でもしょうがねえよな、俺等好きなんだからな」

60 :名無しさん名無しさん:2006/12/02(土) 14:07:34
「声優って俺キモいと思うし
 そんなやつら好きな奴もキモいと思うから
 身近にいたら友達になりたくねえよ。」(KATーTUN・亀梨和也)

61 :名無しさん名無しさん:2006/12/02(土) 17:52:51
だから赤西は逃げたのか。

62 :名無しさん名無しさん:2006/12/02(土) 18:47:45
ジャニってホントにこんな迂闊な敵意むき出しの返答するの?捏造?

63 :名無しさん名無しさん:2006/12/02(土) 21:57:25
スマップだって生で身内でも数々の危ないセリフ吐いたんだから、亀梨世代だともはや地雷。

64 :名無しさん名無しさん:2006/12/03(日) 07:21:27
せめてソースぐらい出すべきではないか、と思ったり思わなかったり。

65 :名無しさん名無しさん:2006/12/03(日) 10:09:18
どうでもいいや、と思ったり思わなかったり。

66 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 14:03:46
キムタクなんて鼻クソ程にどうでもいいと思ってるけど
星矢の舞台でアニオタ(声優オタ)からアホ程叩かれたのはちょっぴり可哀想だった。
あの気の強いキムタクが泣いたそうな。

まさに「これだからオタクは・・・」って感じ。

67 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 16:56:02
>>64
まじめに声優の未来について考察するスレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1139469096/
まじめに声優の未来について考察するスレ その2
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1153138239/
まじめに声優の未来について考察するスレ その3
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1156242484/
まじめに声優の未来について考察するスレ その4

このスレ読むとよくわかる。
マジで亀「声優はキモい」発言した。




68 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 17:38:10
ソースってレベルじゃねーぞw

69 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 02:43:06
>>60-68
アニメ・漫画業界人の発言じゃないのでスレ違い。

70 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 16:22:14
>>66
どんなに人気者で周りの人が羨むものを持っていても、貶されたら悲しいし
認められたいんだよな、人間ってさ。

71 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 10:04:39
「僕らはジブリを作る前からアニメファンという人たちを
 心の中で観客として排除してきたんですよ。
 アニメファンという連中のためにアニメを作ると
 病気を作る作品しか生まないから」(宮崎駿)

となりのトトロをアニメファン向けではなくて子供向けに作った理由について

72 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 14:40:58
アニメファンよりタチの悪い病人に言われても困る

73 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 17:08:41
キモイロリコンおやじ。
作品にしたって凡庸としか思えない。

74 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 21:19:08
凡庸をよってたかっても越えられないのが現状なんだよ。
自己評価では越えてるのかしれんが。
貶すのもつまんないことしか言えないし死んでも安泰だよ。


75 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 23:09:54
んーだ。
誰も批判なんて出来ないよ。
ロリコンだろうがジジイだろうが
誰も越えられてないんだから。

76 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 00:34:07
吾朗は越えたじゃん。
世界的文学のアニメ映画監督にはなかなかなれないぜw

77 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 00:44:07
指輪物語のアニメって有るんだよな。
あの制作者のポジションかと。

78 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 01:10:14
ラルフ・パクシはもっと評価されていいと思うぞ。

モーション・ピクチャーの先駆けみたいなことやったし・・・

ただ指輪のハコがでかすぎだから未完になっちまったw

スレ違いスマソ。

79 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 04:35:56
指輪は最低だがアメリカンポップは最高だな

80 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 17:19:46
指輪ってさ

最後に助けに来た大タカが直接火山に指輪捨てたら早かったよね話

81 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 17:44:20
それじゃすぐストーリー終わってしまうやんw

82 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 22:52:07
>>80
タブーに触れるな。

83 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 02:11:04
――子供の自殺が相次いでいます。いじめに苦しむ子に伝えたいことは?

「今の瞬間の苦しみだけで判断しないで。自殺したい、悲しいって気持ちが強いと、そっちに
引っ張られちゃう。孤独って実は素晴らしいと気づいてほしい。孤独が悪いと思うから、いじめ
られた時、つまらなく思うけど、ほんとに孤独じゃないと、創造性が出てきませんから」
(楳図かずお、讀賣新聞12月6日付夕刊『ALL ABOUT』)


84 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 04:08:40
ネガティブにポジティブだなw

85 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 04:15:37
楳図漫画は残酷だけど未来があるからなw

86 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 10:56:36
「感動なんて目の濁った奴や心の腐った奴がするものだ」
(浦沢義雄)



87 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 16:29:37
含蓄があるんだか、ないんだか・・・

88 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 22:19:22
「ガンダムという名を最初に思いついたのは私だ!」
「スターウォーズもだ!ルーカスは一度くらい挨拶に来るべきだ!」
                               ――松本零士

89 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 22:46:51
>>88
「コスモダム」の間違いじゃないのか?

90 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 10:19:07
ハーロック「どっちに行く」
トチロー「バーと飲み屋と酒場だらけで 女が一見バカ風できれいでやさしくて
鉄砲屋がいっぱいあってドンドン人が死んで 馬糞だらけで薄汚くて楽しい所がいい」
                        ――松本零士『ガンフロンティア』

91 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 11:23:19
そりゃマンガの神様に騙されてチョコレートうどん食っちまうわな。

92 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 23:12:23
>>85
漂流教室しか読んだことないけどあの状況なら自殺していいと思うww

93 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 11:26:34
>>92
あれをハッピーエンドっぽいラストに持って行ったのは、マジで天才的だと思う。

94 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 15:24:59
楳図かずお「自分の作品の映像化で良かったものなんてひとつもありませんよ。(中略)将来ジブリにアニメ化して欲しいですね」

95 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 01:04:40
高畑にやらせれば・・・まぁやつにもう仕事は入らなくなるだろうな

96 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 02:18:57
>>88
それオタキングのネタだと思ってたんだが、最近の言動見てるとマジなのかもしれんな

97 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 02:16:55
「萌えなんて今儲けたいだけのやつがやっていること。すぐに反動が来る」
                               ――富野由悠季

98 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 02:27:29
相手を説得すること――これは監督に必要不可欠な能力のひとつだ。いま第一線にいる監督と呼ばれる人間は、
ほとんどがこの能力に長けている。宮さん(宮崎駿氏)も高畑さん(高畑勲氏)も富野さん(富野由悠季氏)
もそうだし、僕自身もそうだという自負がある。 ただ、ここで問題なのは、相手を説得することができる人間は、
人を育てられないということだ。現場を効率的に機能させるにはスタッフを説得することが重要で、それが監督
の使命でもあるのだが、それは同時に、説得できてしまうことによって、教わる側の自発的に学ぶ機会を奪っているとも言える。

              ――押井守『これが僕の回答である。1995‐2004 』(インフォバーン刊)

99 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 03:01:39
>>97
「萌え」を「ガンダム」にして番台とT豚Sに言ってやれよ禿

100 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 12:39:05
>>99
それだとフジテレビにも言わなくちゃいけないぜ?w
ターンエーはフジテレビだからな。

101 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 03:04:02
クリスマスにセックルするような安い人間はみんな死ぬべきだと。
                              ――蓮海もぐら

102 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 10:11:07
ドルバッキーはいつから業界人になったんだ?

103 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 11:00:51
コンテ直し?お前俺にやれってのか?やるわけねーだろ!
                    玉川達文



104 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 18:00:25
ギャグはナシ。エロだエロ、エロエロエロだけだエロ

南澤十八(新房昭之)

105 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 20:29:15
クリーンアップ十戒
1 きれいな絵を描こうとするより、うまい絵を描こうとするべきである。
2 その絵の前の絵、その絵の次に来る絵の動きやポーズがしっかり決まるまでは、どの絵もクリーンアップしてはならない。
3 一本の線も無駄にしないこと。どの線も姿勢、雰囲気、動作、あるいは性格を表現しているのだ。
4 これが最高だと確信出来るまで、他にどんなイメージも持たないこと。あなたの使命はスクリーン上にもっとも強力なイメージを展開することだ。
5 説明過剰にならないこと。
6 各キャラクターは常に、空間を動く、重力に作用されたかたまりとして考えられなければならない。
7 あなたに欠けているものを与えてくれる人々に頼るべきである。
8 知識を具体化するために物事を学ぶのではなく、独創的に応用するために、原理から学ぶべきである。
9 常に量という概念を念頭に置くこと。
10 注意深く! しかし臆病になってはならない。
                                   ――大塚康生

106 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 20:39:14
>>105
すげー
職人って感じの言葉だ

107 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 00:58:34
>>105
カッコイイ…

108 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 14:23:12
>105
こういう書き込みは新年三が日の内に読みたかった、という思いがある。

109 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 01:57:05
age

110 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 02:02:12
「クリエーターは結婚するとだめになる」

                         庵野秀明

111 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 02:26:15
「おい吉崎、チクビ描けやコラ!」





あかほりさとる

112 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 04:02:57
りんしんにもいってやってください@ひまわりっ!

113 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 00:25:05
片思いのラブレター書いてるみたいなもんです。
                      ――浦沢直樹

114 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 15:48:59
>>97
それ富野さんのでなくて永井一郎さんの

115 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:32:06
「ザブングルのマリアに始まったかわい娘キャラの出現は、演出部分(作画も含めた)に於いても感情移入がしやすかったようである」
「そして、二次元でもっている作画の表現手段としては、視聴者にとってもこういった描き方から進展していくことが自然に受けとめられているのかもしれない」


-----------(湖川友謙・ザブングルグラフィティより)

116 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 20:00:02
>>110
富樫のことかー!!!!!!

117 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 20:06:25
>>115
どこが名言だよ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)