2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェネオンエンタテインメント/GeneonEntertainment

1 :名無しさん名無しさん:2006/10/28(土) 20:22:16
アニメ作品の製作や、アニソン歌手が所属しているジェネオンを語ろう

Geneon Entertainment
ttp://www.geneon-ent.co.jp/
Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%8D%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88

2 :名無しさん名無しさん:2006/10/28(土) 20:23:38
現在放映中の作品

おとぎ銃士 赤ずきん
ttp://www.konami.jp/visual/akazukin/
武装錬金
ttp://www.busourenkin.com/
BLACK LAGOON The Second Barrage
ttp://www.blacklagoon.jp/

3 :名無しさん名無しさん:2006/10/28(土) 20:26:51
その他

川瀬浩平
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E7%80%AC%E6%B5%A9%E5%B9%B3

4 :名無しさん名無しさん:2006/10/28(土) 20:39:30
さっきKOTOKOのシャルシェ買ってきた

5 :名無しさん名無しさん:2006/10/29(日) 14:15:05
赤ずきんって見てないけど、コナミのアニメ参入企画だから全部1人でやってもんだと思ってた。

6 :名無しさん名無しさん:2006/10/30(月) 03:24:22
この会社がアニメをやってなければ、他が雑魚ばっかだから
アニメ市場は事実上バンダイの一社独占に近くなる。
そうはさせないところがジェネオン最大の価値。

7 :名無しさん名無しさん:2006/10/30(月) 20:59:22
でもバンダイと比べたら酷だ

8 :名無しさん名無しさん:2006/10/30(月) 23:38:05
まあな。ほんと、よくやってると思うよ。TV新作、劇場、CDドラマ、
そして旧作の再発と、コンスタントに一通りこなしてる会社はBVと
東映、ジェネだけだもん。あとは本っ当に雑魚。

9 :名無しさん名無しさん:2006/10/31(火) 11:22:48
元の親会社のパイオニアは経営がやばくなっているが、売却したことは後悔していないのだろうか。

電通以外にも買収に名乗りを上げた所は無かったのかな。

10 :名無しさん名無しさん:2006/10/31(火) 22:29:13
>>9
今のジェネオンが好調だとしても、それは結果論。ソフト稼業は水物だからね。
いまさら後悔しても買い戻せるもんじゃないし。

11 :名無しさん名無しさん:2006/11/01(水) 02:29:01
>>9
一時は角川が買うもんだとばかり思ってた。

12 :名無しさん名無しさん:2006/11/01(水) 02:38:39
>>11
電通が買収するメリットは何だったのだろうね。

13 :名無しさん名無しさん:2006/11/01(水) 22:17:59
>>12
ソフト関係の拡充だろうな。
自社である程度供給する必要に迫られたんだと思われ。

14 :名無しさん名無しさん:2006/11/01(水) 23:17:46
そう言えば電通はNHKエンタープライズと総合ビジョンに共同出資しているのだけど、
総合ビジョンが製作したCCさくらのDVDBOXがジェネオンから出たり、教育テレビで
放送された魔法少女隊アルスの歌にKOTOKOが起用されたりとあまりにも露骨だと
思った。

15 :名無しさん名無しさん:2006/11/02(木) 00:49:17
>>2
パンプキンが抜けてる
>>5
スタクレ見てる感じジェネオンの人間は一人も絡んでないみたいだな
出資してただDVDの販売を受け持つだけで制作には一切口出ししてないって感じかな

16 :名無しさん名無しさん:2006/11/02(木) 00:56:06
>>12
上流から河口まで一社で仕切れば、金が外へ流れるのを防げる。
TVアニメの商売は一社で全部やれるほど仕掛けが単純じゃないけど、
最終的にはDVD販売の利益が一番の旨味だから、そこを押さえたくて
ジェネオンを買ったんだろうな。

17 :名無しさん名無しさん:2006/11/02(木) 01:37:34
>>16
元々電通はアニメに手薄なのもあると思う。
アサツーや読売広告社、東急エージェンシーに結構押されていたからな。
平成ガンダムは何とか手中にできたようだが、手薄には変わりない。
そこで、テコ入れとしてパイオニアLDCを買ったんだと思う。

18 :名無しさん名無しさん:2006/11/02(木) 02:22:53
アニマル横丁もジェネオンだったけど親の電通に無理矢理やらされました感
が思いっきり出てたな。ジェネオンもこんなDVDの売り上げも見込めない
お子ちゃまアニメなんぞ本当はやりたくなかっただろうな。

19 :名無しさん名無しさん:2006/11/02(木) 03:00:52
いや、やりたいもやりたくないもないよ。仕事なんだから。
オタクには無縁だろうけど、幼児向けアニメは重要ですよ。
配信の時代が来ればガバッと稼げるコンテンツになる。

20 :名無しさん名無しさん:2006/11/04(土) 01:05:53
>>14
確かに言えてるワナ。何かNHKの民営化が実現したら電通ウハウハだなこりゃort。

>>17
そいや、今期テロ朝では全キー局で唯一電通アニメ1本もやってないね。
(確かここ最近はボーボボだけじゃなかったかな?)

21 :名無しさん名無しさん:2006/11/04(土) 18:39:07
>>20
元々電通はそんなにアニメ制作に積極的じゃなかった所でもあるかも。
だが、ちょっと前はテレ朝枠のジャンプ系アニメやガンダムを占めていた。
90年代中期は東映と電通にとってはわが世の春だったと思う。
だが、マードック氏の買収問題に絡むアニメ枠の減少と視聴率低迷で撤退したみたい。
電通は最近はTBSの方にシフトを移しつつある。
(そういえば、ローゼンやAIRはTBS系だったよなぁ…)

余談ではあるが、テレビ局と広告代理店の関係をちょっと個人的な偏見のみで書いてみる。
無論、電通制作でも日本テレビやテレ東とかでやる番組もあるし、TBSでもADKアニメはやってる。
日本テレビ=読売広告社
TBS=電通
フジテレビ=ADK
テレビ朝日=東急エージェンシー・ADK
テレビ東京=ADK寄り

22 :名無しさん名無しさん:2006/11/04(土) 18:45:18
あと、種・種死は電通じゃなくてADKがやってる。
ていうか、X以降のガンダムはADKの担当。
1st〜ZZまでは東急エージェンシーが担当してる。
多分、ガンダムというコンテンツはXで見切り付けたんだろうな。

ちなみにマクロスは読売広告社と関係が深いし、所謂スーパーロボット系アニメはADK・東映の独壇場。

23 :名無しさん名無しさん:2006/11/04(土) 22:04:23
ロンドローブは結構売れそうな予感がする。
10000円に出来ればもっとよかった

24 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 18:41:52
>>23
何をおっしゃりたいんですか?

25 :名無しさん名無しさん:2006/11/06(月) 01:02:07
>>9
ワーナーミュ−ジック(もしくは東芝EMIと連合で)に買い取られるのかと思ったけどね。
過去の資本関係見れば十分納得できそうだし。

26 :名無しさん名無しさん:2006/11/06(月) 08:04:01
>>25
そちらの方がよかったな。

ジェネオンのアニメを見るような層は電通に拒否反応を示す人が多そうなのだから。

27 :名無しさん名無しさん:2006/11/06(月) 10:28:11
>>25
どっちも社屋を売り払って社員を何分の一かに減らした会社だ。
逆さにして振ってもπを買う体力なぞ出やせん。
特に東芝はアニメで成功したがためしないから、あたらπが築いた
資産を無駄に食い潰してお終いってオチだったろう。

28 :名無しさん名無しさん:2006/11/06(月) 13:00:29
いくら電通に拒否反応を示してても、観たいアニメはきっちり見る
それがオタクの甲斐性さ

29 :名無しさん名無しさん:2006/11/06(月) 16:45:30
>>27
東芝エンタも迷走街道驀進中だからなぁ…。

30 :名無しさん名無しさん:2006/11/06(月) 22:32:55
東芝EMIもEMIが実権握ってるしな

31 :名無しさん名無しさん:2006/11/07(火) 00:54:35
>>27
そうだったナ、(東芝EMIは御殿場の工場売っちゃったし)
まあ、買い取ったところで音楽部門だけ存続というオチになってそうだし。
(映像ソフト部門は絶対複数の社に譲渡という流れになってそうダナ)

電通的にはコンテンツの一元管理は今のところ考えてないんじゃない?
赤ずきんは基本的に製作主導はコナミと読公が握ってるし。
電通アニメと言われるマーやきらりも基本は小プロ主導だからねぇ。
(小プロモデルはドラえもんとADKで作ったような物だからな)

32 :31:2006/11/07(火) 00:58:56
スマヌ、訂正

誤 小プロモデルはドラえもんとADKで作ったような物だからな

正 小プロモデルはドラえもんでADKと小学館が協力して作った様な物だからな

33 :31:2006/11/08(水) 04:14:22
スマヌ、また訂正ort

誤 コナミと読公→正 コナミと読広

34 :名無しさん名無しさん:2006/11/10(金) 18:34:20
ジェネオン=レノボ(IBMのパソコン部門を買収した中国のパソコンメーカー)

35 :名無しさん名無しさん:2006/11/15(水) 08:13:33
来期の新作は何本?

36 :hage:2006/11/15(水) 14:09:00
TH2でアクアプラスに愛想付かされて関連の仕事からは全部逃げられ
BALDR FORCE EXE RESOLUTIONではクソ制作会社紹介してあまりの出来にGIGA(Alchemist)
にリテイクかけられ

話題になるようなアニメは良タイアップのアニメだけ
↑の騒動の原因になる最底辺の質で下請け使い倒して恥ずかしくないのかね?

37 :hage:2006/11/15(水) 14:47:43
typemoonが逃げてサンライズかポニーキャニオンとでも組めばジェネオンの権威なんか
簡単に失墜するのになぁ…
コミケに出ても閑古鳥の昔に戻って
そろそろ原点回帰しようよ。

パイオニアLDC時代は質は良かったはずだろ

38 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:25:38
ナインスゲート(デラックス版)安くなってまつね

39 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 10:28:40
まぁどんなにクソなもんを量産しても潰れないから良いよね。
ジェネオン様は電通様のチカラで幾らでも話題作取って来れるから。
そんな所に反逆したアクアプラスには見習う物があるよね。

幾らなんでも、月姫、マリみて、TH2、fate…(シャナとひぐらしはまぁ…)
と、駄作異常の駄作が多すぎるよ

40 :名無しさん名無しさん:2006/11/23(木) 21:43:44
まほろまてぃっく再放送決定、BS-iにて
ttp://blog.geneon-ent.co.jp/AnimePress/2006/11/i.html

41 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 12:45:04
オタクからは不評だろうけど利権大好きの声優には人気ありそうな会社だ
なんせ電通だから

42 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 19:17:46
どうせならちょびっつとか放送すれ

43 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 01:41:35
なんかスタッフキャスト的にここのだめに絡んでてもおかしくなさそう
ついでに電通だし。
まあ過去のノイタミナ枠からして間違いなく無いだろうけど

44 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 09:16:46
絡んでたら川澄なんてことはないだろ

45 :44:2006/11/27(月) 09:18:05
ごめんスタチャスレと間違えますた


46 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 00:10:35
ジェネオンで良作ってないよね

47 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 08:39:34
パイオニアの時は名作揃いだったのだが

48 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 13:01:23
>>47
親会社の姿勢ってのもあるかも。
モノ作りの企業と広告屋の風土の違いってやつ。

今のジェネオンは萌えさえ出しておけば売れるってノリで作ってる。
ある意味電通の考え丸出し。

49 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 23:52:40
まるで電通の考えを知ってるかのような物言いだな

50 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 04:34:53
>>43
ノイタミナにはジェネオン一切絡んでないよ。
あの枠はアスミック・エース(角川)やAniplex(ソニー)がメインだから。

51 :名無しさん名無しさん:2006/12/03(日) 15:07:22
ジェネオンで売れ筋の作品を挙げるとしたら何が出るだろう?

【061203:経済】バンダイビジュアルが中間期報告書を公開、売れ筋はガンダム、エウレカ、舞-HiME
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1165116611/

52 :名無しさん名無しさん:2006/12/03(日) 19:29:07
>>51
ここ半年くらいのことは分からんがシャナ(東芝も絡んでるが)、Fateが挙がるんじゃないかと
苺ましまろはちょい時期過ぎてるから別だろうし

53 :名無しさん名無しさん:2006/12/03(日) 21:59:06
ま、どんなに売れようが所詮アニメ。

54 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 07:45:12
廃盤になるのが早すぎる、サイト見づらい

55 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 16:58:10
在庫に場所とるからね。
メーカーは売り切る見込み分しかつくらんでしょう。
あとは大手ショップがどれくらい先の需要をキープするかだけど
今はショップも在庫リスク嫌うし。

56 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 19:51:28
Fateは原作人気と比較するとあまり原作ファンを取り込めてない。
ジェネオン(制作したのはディーンだけど)は非常にもったいないことをした。

206 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/12/03(日) 13:00:35 ID:???
      アニメDVD1巻  原作エロゲ   アニメ/エロゲ
      累計販売本数  累計販売本数  比率

Fate    21,911      192,485     11.4%
TH2X    *3,766※     115,177     *3.3%  ※DVD1巻は数字出ず、2巻の数字を使用
AIR.     25,292      102,080     24.8%
うたわれ.  *7,524      *58,498     12.9%
シャッホー    *7,467      *54,483     13.7%
デモベ    *2,749      *48,332     *5.7%
君望    10,028      *46,119     21.7%
D.C.     11,366      *38,525     29.5%
おとぼく   ??????       *19,408     ?????

【速報】アニメDVDの売り上げを見守るスレ119
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1165020856/206

57 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 02:33:59
ここOVA多すぎ
まあそれが稼ぐための秘訣なのかも試練が

58 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 13:31:48
東芝が東芝EMIの全株式を廃却することになったが、
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2006_12/pr_j1402.htm

もし、ビデオソフト会社の東芝エンタテインメントも売却するとなったらアニメ業界的には大ニュースだろうな。

59 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 13:33:56
廃却→売却

60 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 17:49:34
ここ数年ジェネオンの躍進が目覚ましいな。
主に深夜アニメ中心に囲い込んでるのはオタク市場を今の内に押さえておくためか。
オタク=強い固定客を制作会社に抱えさせたままにしておくと、電通としては困るもんな。
変な動きをされかねない。

61 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 21:04:14
乱発してるだけだろ

62 :58:2006/12/15(金) 00:25:20
テレビ東京のワールドビジネスサテライトによると東芝エンタテインメントも売却するそうだがさてどこが買うのか。

63 :58:2006/12/15(金) 01:00:41
ジェネオンが買収しませんように(ナムナム

64 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 04:16:11
いらね。

65 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 11:16:00
東芝に特別な人材とかノウハウがあるわけじゃ無いからな…

66 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 16:49:55
>60
そうか電通だったのか…どうりでケチなわけだ。

67 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 23:54:33
>>63
被ってる作品結構あるしそうなりそう

68 :58:2006/12/15(金) 23:59:10
すまん、売却はまだ検討の段階だった。

HD-DVDを立ち上げている最中なのに今すぐ売却する必要は無さそうなのだが。

69 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 22:02:53
僕はもっとジェネオン

70 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 22:28:13
AICと組まなくなったな

71 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 22:45:58
パイオニア時代に喧嘩別れ

72 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 02:52:17
女神の続編はないの?

73 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 16:55:01
来年新卒で応募しようと思ってる。
将来有望そうだし。

74 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 08:09:59
>>73
そうだな、有望だと思うよ。
倍率は数百倍ってとこか。頑張れ。

75 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 16:17:51
電通ブランド

76 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 00:09:56
Fateとシャナはヒットしたが他は泣かず飛ばずな印象。
ひぐらし二期とかもうあほかと。

77 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 10:33:23
シャナはともかくFateは原作信者が多かったおかげ

78 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 23:51:52
ひぐらしはやめとけ
またアンチ増えるぞ

79 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 03:05:32
なんか去年の儲けをすり減らしまくってるね。
ブラクラも金かけた割りに売れてないし。
武装にパンプキン、ひぐらし二期。
一気にしょぼくなった。

80 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 02:57:49
タイナカサチの売り込みも電通絡みか。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)