2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週刊少年マガジン&MGP

1 :だって:2006/11/09(木) 23:27:41
無かったから立てた。

何話し合うのかわからんけど。

2 :名無しさん名無しさん:2006/11/09(木) 23:31:31
やべ、週刊少年マガジン新人漫画賞って書くつもりが…

3 :名無しさん名無しさん:2006/11/10(金) 00:07:37
新人漫画賞で入賞取るのと、
MGPでグランプリ取るのどっちが難しいのだろうか

4 :名無しさん名無しさん:2006/11/14(火) 03:45:01
需要がありそうなスレなのであげとく。

今月募集からホームページ掲載確約されたね。
ジャンプの惨状もあるし、マガジンってネットで言われてるほど
編集主体じゃないし、投稿者増えるといいな。


5 :名無しさん名無しさん:2006/11/15(水) 01:06:27
俺も新人漫画賞に向けて執筆中…

最近MGPで佳作以上が出てないな。
みんな新人漫画賞を狙っているんだろうか?

6 :nanashi:2006/11/24(金) 23:25:40
あのーこのマガジンMGPには毎月
どのくらいの人が応募してるのかわかりますか?
知ってる人がいたら教えてください。


7 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 21:45:24

           ○   ∇ 、,、´`゙;~、  ';冫 ☆
           ┏  ━ゝヽ''人∧━∧从━〆A!゚━━┓。
 ╋┓"〓┃  < ゝ\',冫。' ∩___∩ ゛△│´'´,.ゝ'┃.      ●┃ ┃┃
 ┃┃_.━┛ヤ━━━━━ | ノ      ヽ━━━━━━━━━  ━┛ ・ ・
        ∇  ┠─Σ-/  ●   ● |  ァ Ζそ,´; ┨'゚,。
           .。冫▽ < |    ( _●_)  ミ  乙  ≧   ▽
         。 ┃   彡、   |∪|  、`\ │   て く
           ┠─./ __  ヽノ /´>  )'.┼ ァ Ζ┨ ミo''`
         。、゚`。、 (___)   / (_/' ×  个o
        ○  ┃   `|       /   !ヽ.◇    o┃
            ┗〆━┷ Z,.' /┷━''o ヾo┷+\━┛,゛;
       ヾ                   '、´    ∇



8 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 16:49:45
新人賞なら180作品以上投稿があるみたいだけど…
やっぱりそれだけあれば競争率高いけど
MGPでグランプリもいいね、見た事ないけどいるの?

9 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 18:27:37
原稿戻ってきた
俺の漫画つまんねーwww

10 :nanashi:2006/11/29(水) 19:45:24
多分いるんじゃないスか

11 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 22:09:29
MGP入賞したのさえ見た事ないような

12 :nanashi:2006/11/30(木) 23:34:22
あー確かに無いかもしれませんね

13 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 08:47:43
次の新人賞の発表っていつだろう?

14 :名無しさん名無しさん:2006/12/02(土) 00:44:31
今月中のはず

15 :名無しさん名無しさん:2006/12/02(土) 04:07:10
けっこうMGPとか出してる人いると思うのに
スレ全然ないよね、ちょっと不思議に思ってた

16 :nanashi:2006/12/03(日) 22:12:40
あーそれわかります。確か月に100人くらい
出してるらしいですよ。

17 :名無しさん名無しさん:2006/12/03(日) 22:44:04
なんの話かと思った、MgPに?100人すごいな
奨励賞が多いわけだ

18 :nanashi:2006/12/05(火) 19:29:14
確かに多いですよね。

19 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 19:33:22
半年前くらいにネーム部門あったのに消えたのかな

20 :nanashi:2006/12/05(火) 21:53:05
消えてないですよ
まだ一応あります。

21 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 10:00:19
12月〆切だよ、それに出そうと思ってる
絵へただから。マガジンに投稿する人って全体的に絵が上手い人が多いみたいだね
MGPでいつも絵もいいけど話がついてってないって、批評されてる気がする

22 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 14:18:56
今週のマガジンにネーム部門の告知が載ってた
ちゃんとあるよ

23 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 23:30:13
MGPは入選でてるみたいだけどな。サイトの新人賞ページの過去のニュースに書いてある。
そうなると一年以上でてないことになるな。

24 :nanashi:2006/12/09(土) 23:38:15
一年以上もでてないんですか?
長いですね。

25 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 21:49:35
ネーム部門に再来週頃に初持ち込むぞ。完成作品も一緒に持ってけば、ネームも見て貰える様だし(・・・多分)ところで持ち込むと酷く叩かれるってのはマジ?いったいどんな事言われんだい?

26 :nanashi:2006/12/10(日) 23:10:07
僕もこの間の金曜日あたりに初めて持込しましたよ。
そのとき僕もひどくいろいろ言われました。なんか画力がないとか
背景が少なすぎとか、まぁ僕の場合は基本的なことばかりでしたけどね。
でもなんか盛り上がっている人たちもいましたよ。

27 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 23:45:02
なるほど・・・。俺も覚悟はしておこう

28 :nanashi:2006/12/10(日) 23:53:48
もしよければ、結果教えてくださいね。

29 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 02:03:14
むしろ自分はあまりの甘さにびっくりしたけど。

古い作品持ち込んだから、自分で自分の作品の良いとこ悪いとこ
もう客観的に見れてたからかな。
自分で自分の作品のダメなとこ指摘してると
そんな悲観することないよと言ってくれるし、
その編集さんとは妙にウマがあうし他の作品も見たいと言ってくれるし、
目指す雑誌が他にあるのにすごい後ろ髪ひかれる…。

いや、マガジンも好きな雑誌だから持ち込んだんだけどさ…。


30 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 09:11:59
ネーム部門で小説みたいに荒スジ200字要るらしいよ、説明難しいからこまった

31 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 11:15:10
28
わかた
29
君が有望視されたから、とか?
30
え、マジで

持ってく前に、仲間に監修して貰うか・・・

32 :nanashi:2006/12/11(月) 22:28:01
話し変わりますけど、皆さんは何歳くらいから
漫画を描き始めましたか?

33 :29:2006/12/12(火) 03:04:16
>>31
いや、そんなたいそうなもんじゃないと思うぞ。
どっか別のスレの過去ログとかでも、マガジンは
飴とムチで言えば飴ばっかりだっていうレス結構あったし。

他に言われたこと思ったことは、
自分は現代劇ではないジャンルを描いているのだが
(ファンタジーではない)、
少なくともその編集さんはどんなジャンルでも
受け入れる気まんまんだったのが、意外だった。

まぁフェアリーテイルとかあるわけだしね。
新人さんに自由にやらせないイメージあるけど、
雑誌の色考えてみりゃ、ある種誰にでも読める個性のきつすぎない
人材が集まり、それを生かすために原作をつけて作品にするのが
マガジンなんだよなきっと。

けどある程度のレベルに達していれば、想像力を生かした作品も
描ける雑誌ではあるのかな、と思ったよ。

>>32
初めて原稿完成させたのは16か17のとき。今の年齢は聞くな。

34 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 03:15:57
>>32
早く始めて上手いけど成長しない、逆に下手だけどどんどん成長する
遅くても早く始めた人より上手い、逆に目が肥えてるだけで腕はからっきし
色々なタイプがいるだろうな。
俺は社会人になってから始めて成長も遅いんだが。

35 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 21:16:34
33
なるほど、参考になったよ。俺は高校2年から始めた

36 :nanashi:2006/12/12(火) 21:54:40
やっぱりそんなもんなんでしょうね。
ところでもう持ち込んだりしてみましたか?

37 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 01:51:19
>>36
俺は今号発表の受賞作見たら自分のが賞取れそうもないが、月末に初投稿する
仕事で平日休めないし年末年始は親孝行の予定入れてあるから年内の持ち込みは無理なんで
来年持ち込んだらレポするよ

38 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 14:26:34
36じゃないけど持ち込みレポ気になる
月末にって事はMGPに?今号発表沢山あってびくりした
あんな一気に発表するもんなんだ

39 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 17:32:54
>>38
新人賞の発表とMGPの発表がかぶって、しかも小さな賞の受賞者が多かったからな。
担当付くのって何賞からだっけ?

40 :36:2006/12/14(木) 19:07:12
>>38
月末締切りのMGPに初投稿するよ
来年2月頭に次のを描いて持ち込んで、指摘された所を参考にしてリメイクか新作描いて3月の新人賞に送るのが理想だが
そのあたり仕事忙しい時期だから微妙だ

41 :40=37:2006/12/14(木) 19:12:12
すまん俺は>>37だった

42 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 20:24:58
うん!?39と40は同じ人?
それにしても描く気満々だね、えらいな。ぜひがんばってください
そして授賞式のレポもプリーズ

担当つくのは運がよかったらじゃない?奨励賞でも付く人は付きそう。


43 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 21:06:27
MGPも授賞式とかあるのかな
グランプリとか

44 :nanashi:2006/12/14(木) 21:32:49
担当がつくとどのようなことをするのですか?


45 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 00:31:58
担当マジ欲しい。親の反対に対抗できる

46 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 01:23:31
>>42
同じ。休憩の合間に打ってたからぶつ切りですまん
住人が増えるまではちょくちょく書き込んでいい?

>>44
受賞者のサイトを見ると、都内に通える人は担当編集と会って何度も打ち合わせを重ねているようだ

47 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 10:43:43
46そらもーぜひ

受賞者のサイトってどう探せばいいのかわからないな
一つだけ見つけたけど。金魂ってゆうの

48 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 14:19:54
新人賞の発表にも点数みたいなの付けてくれればいいんだけどなー
MGPと新人賞の作品の差がどれくらいあるのか見れていいのに。
MGPはたぶん17点以上が奨励賞だとおもうけど
今回の新人賞の佳作の点数が気になる

49 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 14:26:48
キノだかキナだか

50 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 16:17:05
志望者サイトは「賞」「マガジン」「漫画」「ネーム」とか組み合わせて検索か
マガジン作家サイトのリンクからアシのサイトを見つける
志望者系リンク集に登録してるのは交流目当ての初心者が多い

51 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 18:26:11
確かに。それ系のランキング持ってるが、持ち込みや投稿に至れてるサイトは少数。受賞者なんか見た事ないな

つか俺自身、来・再来週が初

52 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 04:51:41
奨励賞初受賞の勢いでサイト作っても、その後の学業や就職や版権同人を両立できず自然消滅するパターンが多い
同志としては漫画も頑張って欲しいが・・・

>>51
持ち込みですか?

53 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 06:20:57
>>52
うん

54 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 16:13:16
みんなはマガジンに合った話とか絵柄とかジャンルを意識して描いてますか

>>53
来・再来週ってことは二度?
差し支えない程度でいいのでレポ頂けたら参考にさせてもらいます

55 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 16:52:34
俺は好きに描いて、アチコチ持ってくつもり

いや、どっちか
やってきたらレポるよ

56 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 12:22:25
>>50
おーありがと 検索してみよう

絵柄はマガジンポイの意識してもなぁ…どうゆうのがマガジンポイのか。
できるだけ艶がある絵を意識しているけどね
ジャンプ系よりもキレイ系だよね

57 :54:2006/12/17(日) 14:28:45
>>55-56
割と自由に描いてるんだな
答えてくれてありがとう

何で聞いたかは、連載漫画の絵柄が中性的になってきたから
男主人公も女ヒロインと似た顔で黒目が大きくてさ
連載漫画と同じ系統が良いのか、全く別がいいのか悩んだが・・・
そんなの賞取れるようになってから考えることかもな

58 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 16:32:15
確かに

59 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 17:21:20
どんな系統でも全然大丈夫だと思いますよ。

60 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 22:56:29
できるだけ受けそうな絵になるように心掛けてるよ
でも絵は二の次だと思うよ、ドラゴン桜とか…

61 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 04:03:50
面白けりゃいいんだって

62 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 09:40:57
俺は今いやな想像をした
このスレを立てたのは今回のグランプリ穫った人じゃないかって

事前連絡でグランプリ穫ったことを知る!

すげー俺!きっとネットで大騒ぎになるぞ!出始めににちゃんだな!

…あれ、騒いでくれるようなスレがない(´・ω・)

誌上発表の前にそれとなく立てておこう!発表当日は大騒ぎだぞwktk

…あれ、騒(ry ←今ここ

みたいなこと考えてグランプリ乙とか思ってる俺って最低
これが僻みか…

63 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 10:08:03
俺は小さい賞でも、穫れたらネット中で一人自慢大会するぞ
そして叩かれる、寂しい男だ

64 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 11:50:39
グランプリが出てもまだカットとあらすじだけしか分からないから
ネタが被らなくて良かった程度の感想しか出ない
早く読みたいとか俺も頑張ってこんな漫画描きたいとかちっとも思わないのは絵柄が好みじゃないせいか

65 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 17:32:59
さて、あとは初持ち込みの電話予約か・・・
ビビって今日は出来なかったぜ(-ω-;)

うん、明日はやろう

66 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 16:09:35
ふーん

67 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 20:55:05
62ゴメン、僻かと…

実際の所どうですかスレ立てた人
その前にまだいるのかな


68 :nanashi:2006/12/23(土) 20:45:24
「65」その気持ちよくわかります。私も電話したとき
緊張してめっちゃ汗でましたよ。


69 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 01:23:07
前にマガジン持込み行って
まぁまぁいいから
賞出そうって回収してもらった
その時は落ちても落ちなくても評価を聞けるからと言ってくれたが
原稿が返された時に紙が一枚入ってて
「次頑張ってください」みたいな事だけ書いてあった・・・
これ評価か?
だれか同じ体験してる人いるかな?


70 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 03:55:39
聞いたら教えてくれるって事じゃないの
その編集者に

71 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 12:53:36
保守?

72 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 05:03:55
>>65
レポよろ

73 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 04:18:33
捕手

74 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 12:41:57
キャッチャー

75 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 02:15:11
センターバック

76 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 17:02:30
あけおめ

77 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 22:26:37
ことよろ!今日マガジン発売日!?

78 :nanashi:2007/01/11(木) 21:13:00
誰か持ち込みはしましたかー?


79 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 12:32:42
>>65
どうなったのか知りたいけど…結局持ち込みの電話したのか

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)