2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□アニメ背景美術・13枚目□□

1 :('A`):2006/12/06(水) 00:34:10
アニメーターや監督語るのもいいけど
たまには背景、美術を語ろうジャマイカ

前スレ
□□アニメ背景美術・12枚目□□
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1157047442/l50


2 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 00:35:42
アイプロ www.h2.dion.ne.jp/ ̄ai-pro/
アトリエムサ www18.ocn.ne.jp/~musa/
アトリエロン www.st-rong.net/html/annai.html
イースターwww.studioeaster.com
エム・クリエイト www1.ttcn.ne.jp/~mcreate/design.htm
草薙 www.kusanagi.co.jp
GREEN www5b.biglobe.ne.jp/~St_Green/home.html
スタジオ風雅 http://studiofuga.org/
スタジオMAO www.studiomao.biz-web.jp/
テレコムの背景コーナー ttp://homepage2.nifty.com/telecom-bg/
美峰 www.bihou.com
竜美堂 http://ryubido.jp/


3 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 00:37:08

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
||     
||   喫煙について   
||   会社のトイレの数    
||                               ∧∧  背景会社の
||                          \ (゚Д゚,,) 面接を受ける奴は 
||__________________⊂⊂ | チェックしとけよゴルァ!!
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧       |    ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧   |        |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧  ̄ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


4 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 00:38:59
アトリエブーカ、アトリエムサ、アトリエラスコー、アトリエローク、石垣プロダクション、イメージルームジロー、
小倉工房、草薙、GREEN、コスモスアーツ、小林プロダクション、シースルースタジオ、
スタジオアクア、スタジオイースター、スタジオカノン、スタジオキャッツ、スタジオじゃっく、
スタジオ天神、スタジオちゅーりっぷ、スタジオパインウッド、スタジオパレット、スタジオWHO、
スタジオ風雅、スタジオフォレスト、スタジオMAO、スタジオユニ、スタジオロフト、スタジオワイエス、
デザインオフィスメカマン、獏プロダクション、ビッグスタジオ、美峰、プロダクションアイ、
ほわいとまっぷ、マジックハウス、みにあーと、ムクオスタジオ、ム−ンフラワー 、チームティルドーン、竜美堂
-制作の中に美術班があるところ- 
JCスタッフ、ジブリ、タツノコ、
手塚プロ、テレコム、東映、ベガエンタテイメント、マッドハウス、小倉工房
ロジスティックス、CWフィルム美術部




5 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 06:29:28
>>1 オツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!

6 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 16:29:00
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
||     
||   固定給は固低給   
||   昇給も、社長の気分で小休止    
||                               ∧∧  歩合でやってけないやつは
||                          \ (゚Д゚,,) 給料制でもやってけないんだ 
||__________________⊂⊂ | 覚悟決めろやゴルァ!!
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧       |    ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧   |        |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧  ̄ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


7 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 18:19:50
テンプレのフリして私見を挟むなゴルァ!!







だが、概ね賛成www

8 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 19:02:51
>>6
確かにそのとおりだと思う

9 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 19:47:28
噛み砕くと、歩合制で生活できる給料を稼げない程度の才能では
固定給の会社に入っても落ちこぼれるということだな。

新人時代のわずかな安定を選ぶとあとあと泣きを見るということで、
研修時代は固定給、そのあと歩合ってとことか基本給+出来高ってとこも選択肢だが
聞いたとこによると、飛びぬけたヤツが満足できる給料は出ないそうだな。

10 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 22:07:20
おまえら家賃どんくらいのとこに住んでるの?

11 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 22:16:40
>>3
トイレの数が少ないところはヤバイってことか?


12 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 22:44:06
新人です。
質は自信あるけど、量が余り描けないです。
試用期間終えたら歩合制に移っちゃうけど、
自信なかったら辞めた方がいいですか?

13 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 23:13:07
折り合いをつけるのがプロですよ。
ちょっとやそっとじゃ慣れないので、折り合いをつける努力をしてから辞めてはどうでしょうか。

14 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 01:01:30
>>11

女子の場合、トイレを男性社員と共有することを我慢できるかってことです。
小さいスタジオは共用の場合が多いのです。

15 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 01:03:03
>>12
新人なのに同僚やちょっと先輩と比べても質的に遜色がないってこと?
それはすごい。
量がかけてないって、月産何枚?

16 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 03:01:07
>>10
おまえらと簡単に聞くが、対象が広すぎるww
新人なら西武沿線の花小金井とかひばりが丘より向こうに住め。
おれは10年以上、6畳シャワーつきで4万の部屋に住んでたよ。
いまは12万の2LDKに「ひとり」で住んでいる。おれは豊かになったのか??

17 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 03:06:52
>>16
年収いくらよ?額によっては養ってもらってやってもいいよ。女でいいなら。

18 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 03:19:24
>>17
なんか、とっても偉そうな人がいるんですけどw
武器にできるほどいい女なのか?
年収手取りで250万しかないおれでよければ養ってやろう。

19 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 04:45:12
俺の知り合いの背景の女の子も花小金井に住んでるな…
背景さんが住みやすい土地なのか…?

20 :ちん毛ぼーぼー大師 ◆tYNt4nKbgw :2006/12/07(木) 04:51:42
    lヽ
    l 」 /⌒ヽ           /⌒ヽ
    ‖/  =゚ω゚)        / ´_ゝ`)  すいません、>>16>>17の結婚式場はここですか・・・
    ⊂ >>19/つ         |    /
     ( ヽノ              | /| |
      ノ>ノ  ヒタヒタ       // | |
. 三  しU             U  U

                    /⌒ヽ/⌒ヽ
                  /  =゚ω゚)´_ゝ`)  おめぅっ・・・!
                  / ⊃=[|    /
                 ( ヽノ;’| /| |
                  ノ>ノ  // | |
              三  しU  U  .U

21 :19:2006/12/07(木) 05:00:56
↑俺、人命尊重者なんで…

22 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 05:03:11
花小金井っていえば、タージって
いまでもあるのか?

23 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 05:16:35
流れをぶった切るけど、
HAL ARTって会社、前からあったっけ?

24 :19:2006/12/07(木) 05:27:30
>>20
人命尊重、撤回。
真正面から斬艦刀でバッサリな感じの書いて下さい。
ぼーぼー様。

25 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 05:45:14
>>17 年齢は?

26 :ちん毛ぼーぼー大師 ◆tYNt4nKbgw :2006/12/07(木) 05:58:59
>>23
聞いたことない。なんかARTってつくと韓国のイメージあんな。偏見だろうけど。

>>24
  ∧∧ ∩
 ( ´∀`)/ ∧∧ ∩
⊂   ノ  ( ´∀`)/<おっけぇぇーーーい!
 (つ ノ  ⊂   ノ  ∧∧ ∩
  (ノ    (つ ノ  ( ´∀`)/
        (ノ   ⊂   ノ
             (つ ノ  ∧∧ ∩
             (ノ  ( ´∀`)/
                _| つ/ヽ-、_
              / └-(____/
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

                  <⌒/ヽ___<自分でやれ
                /<_/____/
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :23,24:2006/12/07(木) 06:12:19
残念ですね。
尊敬するぼーぼー様だからこそ、お願いしたのですが。
HAL ART、日本の会社ですけど、
ぼーぼー様でもご存知ないですか…

役立たず


28 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 06:19:44
hal art 2人くらいでやってるとこじゃなかったけ?


29 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 06:28:05
>>24
>>27
斬艦刀って何?

30 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 06:32:48
>>29
スパロボ見れ

31 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 06:39:44



32 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 08:36:21



33 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 15:45:56
背景画に興味があってこないだ買った男鹿さんの画集に
ブルー系からピンク系へ移行する色に間にはパープル系を入れるのがセオリーとあったのですが
背景美術業界にはこうしたここにはこの色づかい、みたいな定番はあるのでしょうか?

34 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 17:28:09
>>33
ありすぎてここではいえないが、ふつうブルーからピンクに移行するときは自然とパープルになるだろうと思わなかったか?
実はそこに落とし穴。絵の具を単純に混ぜるとふわっとしないから、単純に混ぜただけでは出ない微妙なパープルを作る。
そこのノウハウすらも言葉では伝えられない。
空で言えば、黄色から青へ移行するときも緑を入れたくないときは別色はさむよ。何色をはさむか作家性が良く出る箇所だな。

35 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 21:22:52
言ってる事が良くわかりません。

36 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 21:41:13
34ではないけれど、34も書いてるとおり、言葉では伝えにくいと思う。
入社すれば教えてもらえるよ。

37 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 23:42:29
俺はよく分かる。

38 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 00:38:54



39 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 00:58:10
見える、すべてが・・・

40 :33:2006/12/08(金) 01:07:29
>>34
なるほど色相環表を思い浮かべたらよく分かりました
言葉ではなかなか伝えられないというのはやはり職人芸だからなんでしょうね

41 :ちん毛ぼーぼー大師@役立たず ◆tYNt4nKbgw :2006/12/08(金) 02:32:41
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061207-00000005-maia-ent

42 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 02:48:34
いや、そんなのとっくにみんな知ってるからwww

ぼーぼーは代兄出身か?

43 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 03:43:14
ぼーぼー、自虐コテはやめれ(´;ω;`)

44 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 05:14:44
我が母校が・・・w

45 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 07:52:10



46 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 01:26:07
唐突だが、不味くてエチオピアの難民も喰わなかったという米軍のレーショーンを
スタジオで配ったことがあるんだが、反応は

「普通に喰える」「カロリーメイト以外のものを久しぶりに喰った」「もっとくれ」。

俺たちの食生活は難民以下www

47 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 01:29:13
その昔制作さんが韓国製キムチを持ってきてくれて受け取った。

スタジオの冷蔵庫に入れて置いたら翌日大変な事になった。

48 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 02:01:58
業界の人じゃないけど韓国行った人のお土産がキムチキャラメルだった。キムチとキャラメルを同時に入れた味しかしなかった。

49 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 02:14:46
オハザース 制作です。

韓国土産は辛ラーメンが一番人気ですね。
なので、制作部内で消費しちゃいます。
そういうわけなので、朝鮮人参ガムで我慢してくださいね。

50 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 02:26:00
シンラーメン、恐ろしい辛さだよなー。メンは好きだけどさ。

.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  
  . . :  : /⌒ヽ: :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: :    
 . . ... . /   <`O..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::::    
     ⊂ニニニ⊃ . . . .: :::::::::::::::::::::::   
     /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: :::::::::   
    / :::/ヽ/ヽ、ヽ ::i . .:: :.: ::: . :::: 
   / :::/;;: 。  ヽ ヽ::l . :. :.    ・・もう背景なおすのヤダ
  ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄   
      
           \ ̄ ̄\
             \__\




51 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 02:29:48
いつ大震災が都内を襲ってもおかしくないわけだが
おまいらは震災に備えて何かやってますか?

地震起きたら絵を描いてるどころの話じゃないけど、
シリーズ回してる最中だと、どうなるんだろうなぁ。
締め切りは待ってくれないし、海外にまいてでも放送すんのかな。
…TV局も制作会社も、それどころじゃないか。

さて、震災に備えてHDD内のエロ画像をCDRにでも焼いて防災バッグに入れておくか。

52 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 02:41:32
そんな大震災になったらアニメなんて放映しないよ。
人道上違約金なんて話も出ないかと思う。
実際首都機能が麻痺するくらいの大震災だったら東京発の世界恐慌が起こるよ。

53 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 03:54:02
実際、韓国とかの直しって単価どのくらい? 枚数単価か1話単価なのか
うちの場合は初めは担当料しかもらなくて死にそうだった。
今では少し貰える様になったが恥ずかしくて言えないくらい少ない・・・

54 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 09:19:18



55 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 11:42:10
まだ韓国に発注してる会社ってどこ?
最近じゃデスノか。

56 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 12:44:22
51は今日の地震を予知

57 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 16:29:34
>>55
なにいってんだこいつ?

58 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 18:58:59
まだ韓国に発注していない会社ってどこ?
最近じゃサザエか。

59 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 20:34:49



60 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 23:24:42
>>58
サザエも実は動画を韓国にばら撒くが、BGはまだ国内のキャリアだけが取り得のスタッフがまわしてるよな。

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2006/12/09(土) 23:33:17
そう。背景はけっこう国内でまかなってる。
ぶっちゃけうちはゴの付く会社から仕事だいぶ増えて、社員数がまだまだ足りなくなる感じ。
カレイドとかで韓国にひどい目に遭ったからなあそこは。


62 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 23:33:18
ウォンが狂ったように値上がりしているからなぁ・・・。

これからは他国へ出してコスト下げなきゃいかんだろう。
ただでさえDVD売れなくなってきてるし。

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2006/12/09(土) 23:46:32
ウォンじゃねーよ。
背景に韓国企業のロゴやら韓国旗やらムリヤリ海の向こうに半島まで入れる韓国に嫌気が差したんだろ。
懲りずに発注したデスノじゃハングル語の落書きまで入れられただろ。
動画をやらせとく分には、勝手にキャラのデザイン変えられないからな。

この前、作画がヘボいと思ったら作画スタッフが韓国人ズラリでうわ〜とオモタ

64 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 00:44:18
>この前、作画がヘボいと思ったら作画スタッフが韓国人ズラリでうわ〜とオモタ

基本だろ

65 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 07:50:58



66 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 11:26:24
そのチョン動画に隠れてる俺たちの仕事って……
俺が描いた方がマシだと思う時なんか、時に作画に移りたい気になる。

67 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 14:34:39
あるあるw
例のキャベツのL/Oなんてどんなんだったんだろう…
あれは背景も韓国なのかな

68 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 16:27:46
キャベツ?

69 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 21:41:22
瑠璃色のキャベツボール

70 :69:2006/12/10(日) 22:11:28
どうぞ。

ttp://www.kajisoku-f.com/dd/img/img388_yo07.jpg
ttp://www.kajisoku-f.com/dd/img/img392_yo11.jpg
ttp://www.kajisoku-f.com/dd/img/img382_yo01.gif

71 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 22:28:40
?
これが野菜のキャベツ?

背景はいいと思う

72 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 22:30:35
ぶはははは

原画が海外で直す時間もなく作監も泣かされたってパターンだろ。リピートにしたほうも悪い。

73 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 22:52:19
作画ってちょっと間違っただけで、笑えるものになるんだなぁ・・オソロシス

74 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 23:48:39
ちょっとどころじゃじゃないと思う・・・。

75 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 00:05:04
ヒント:韓国にはキャベツは無い

76 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 00:11:00
写真くらいネットで手に入るだろ。

77 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 00:12:58
なんじゃありゃw
ハロの背中かwww

78 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 00:17:23



79 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 01:11:50
無限千切り。

80 :マロン名無しさん:2006/12/11(月) 15:17:38
白菜の漬け物を国の誇りにしてる奴らが
キャベツ描けないってか。
馬鹿にしてるなあいつら。

81 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 19:36:34
あ゛〜、なんで南朝鮮人は〆切りを守りませんか?

82 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 23:16:02
ア”〜、ナンデニホンジンハレイアウトオクレタクセニシメキリニウルサイデスカ

83 :マロン名無しさん:2006/12/11(月) 23:25:51
放映日は変えられないから。
あと、作家の身勝手が多いどっかの国とは違うから

84 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 21:21:24
外注先、台湾、中国、フィリピン、あとマニラにもあったけ?

85 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 23:11:12
いや、マニラはフィリピンの首都だからwww

ベトナムも今開拓中。

86 :名無しさん名無しさん:2006/12/13(水) 00:18:53
10年前は香港が主流だったがな。
インドネシアにも出してた。

87 :俺バカス:2006/12/13(水) 00:25:22
>>85
orzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorz

88 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 19:32:47
あの会社がまた原図大幅に遅れたー。
いくらあそこでも放送に穴あけたら
テレビ局出入り禁止になるぞ。
カバーしてる俺らは偉いよな。
ある意味会社のピンチを何度も救ってるな。

89 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 02:39:19
大幅ってどれくらいだ?最期のレイアウトがでたのが放映三日前なんてことも昔はあったが。

90 :ちん毛ぼーぼー大師@よいお年を ◆tYNt4nKbgw :2006/12/16(土) 02:44:35
保守
ttp://www.youtube.com/watch?v=xPdsAjb3b7Q&eurl=

91 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 02:54:23
>>89
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

92 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 03:10:49
(TдT) ダーーーーーーーーーーー

ボーボー殺す

93 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 04:53:51
美説もねぇ
ボードもねぇ
BANKって何w

94 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 08:29:07
オラこんな仕事嫌だ〜
オラこんな仕事嫌だ〜
東京さ出るだ〜

95 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 00:22:01
ここしばらく、ボードどころか色見本すらないシーンばかり回される。設定すらないこともある。
つまり自分のシーンは自分で設定作ってボード描いてるようなもんだが、割り増しもらえない。
おまけにシ−ンの演出意図が微妙に違うというリテイクまで出る。都合よく便利に使われっぱなしで腹が立つ。

96 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 00:24:37
ところで、そろそろ忘年会がピークだと思うが、おまいら今までどんな豪華商品当てた?
おれなんてぜったいに着られない萌えキャラ Tシャツとかカレンダーくらいしか当たったことないんだが。

97 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 01:00:44
スレ違かもしれんが、大阪で美術背景やってるスタジオってある?
調べてもスタジオ名しか出てこんのだが…

98 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 01:02:20
ごめん追記・
求人募集してるとこで

99 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 01:08:50
なんにもスレ違いらしきものはない。大阪のスタジオってたとえばなんてとこがあるの?
大阪には京アニ背景部しかないのかと思ってた。

100 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 01:38:24
>>99
語るスレだし、求人してるとこ教えて!とか聞くのは駄目かなと思ったんだ…
スレ違いじゃなくてよかった

ごめん、出てきた大阪のスタジオ、背景は受け持ってなかった。勘違いスマソorz
京アニ背景部か。ありがとう!
調べてみたんだけど、定期採用の詳細ってどんなのだったか知ってる…?

101 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 01:48:45
>>100
そういうのは、直接電話して聞いた方が良いぞ


102 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 02:35:48
京アニはマニア人気作が多いから競争率高いんだよね。
京アニスクール卒業生を優先して採用してそうだ。

103 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 10:20:59
京アニの今回のkanonは背景クオリティがかなり低いな、ハルヒやAIRと比べると
かなり落ちる。正直がっかりだよ!


104 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 10:41:10
>>95
設定までないのは問題だが、
自由に作らしてくれるのは割といい気分でもあるじゃん。
部屋のカタログ渡されて「これっぽく」って言われて、
それを再現したら、「やっぱ一部木造がいい」とかあるけど。

105 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 15:46:42
>>101
そうだよね、聞いてみるよ。ありがとう。
>>102
優先か…やっぱり、背景美術やってる人って、皆アニメーションの専門学校とか出てる人?
美大から来てる人もいるみたいだけど…
やっぱり絵関係の道進んできて、それなりに描ける人じゃないとなれないかな。

106 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 17:19:58
>>105
基本的に、絵の勉強を全くしたことが
無い人は厳しいと思うよ。

ある程度の基本があって、さらにその上に
実戦で積み上げていく世界だから。

107 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 19:09:44
>>106
レスありがとう。一応美術系の学校に行ってるんだけど、
それじゃあ、求人に「アニメーションの学校を卒業した人」っていう条件がない限りは、
そういう学校出てなくても大丈夫だよね?
下手だったり、絵の方向性が合わなかったら落とされそうだけど…orz

108 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 20:38:51
>>求人に「アニメーションの学校を卒業した人」っていう条件

もしあってもそんなの関係ないですよ、必要なのは画力ですから。
作品と履歴書を希望するスタジオに送ればいいだけ。
求人条件とか、出てる出てないもそんな気にせず送ればいい。
送った作品が本当に良ければ連絡が来るでしょう。

希望するスタジオにとっとと作品送りましょう。

109 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 20:54:16
>>108
この世界のことを良く分かってなかったので、その言葉を聞いてとても安心しました。
まだ学業が残ってるので、今から画力あげて、卒業する年に就活として送ってみようと思います。
レスありがとうございました!


110 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 22:59:00
今から画力あげるの?wwwwww今までなにしてたんだろう。

日用品のデッサンとか写実的に描いた風景デッサンだけでも上手ければ入れてもらえるよ。
学歴に関してはアニメ学校じゃなくても平気。求人出てなくてもどんどん送ろう。欲しければ連絡が来るでしょう。
さらには、すごく上手ければどうしようもない社員をクビにしてあなたを取ることもある。
面接で明るく元気にはきはきとしてれば受かるんじゃないかな?

111 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 00:30:58
>>110
>今から画力あげるの?

画力は常にその向上を目指す物だろ。
まあ、自己模倣ループで食べていけないこともないが。

112 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 03:07:41
>>111屁理屈好きだねww

113 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 12:35:14
>>112
一行レスが精一杯か・・・。
がんばって考えたけど何も思いつけなかったんだね。


114 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 16:11:46
貴重な未来の新人には優しくしてやれよ

115 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 19:46:22
ここはこんなに厨臭いスレだったか?

116 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:38:59



117 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:39:38
トゲトゲC

118 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:46:28
>>110
レスありがとうございます。
ほんと、今からかよwwwwwww…ですよねorz
本当今まで自分は何をしてたんだろう…。けど目標に向けて頑張りたいと思います。
皆さん色々教えてくださって、ありがとうございました!流れ濁してすいません(´・ω・`)

119 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 22:39:37
自分もアニメ系の学校に通ってる者なんですが、質問があります
背景会社を受ける際に、持っていると優位な資格とかってありますか?
友達の話だと色彩検定は持っておいたほうがいいんじゃない?ということなのですが
2級まで取らないと意味が無いという話も聞きます
私は免許も持ってないので何かしら取ったほうがいいのかと正直不安です
実際のところは、どうなんでしょうか?

120 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 22:49:37
資格持ってる奴なんてほとんどいないぞw
だいたい「色彩検定」って何だ?

自動車免許はどんな職業でもあった方がいいとは言うが、
俺は必要性を感じたことがないしなぁ。

121 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 22:52:22
おれ、普免しかもってねーよ! でも入れたw
普免も別にいらねーし

だいたい、そんな相談はまっさきに講師にすべきではないのか?もしかすると、そんな相談にのってられないくらい
学院が大変な状況なのか??www

122 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 22:55:23
どちらかというと書道の段とかワードやエクセル技術ってかなりポイント高いよ!
常に雑用が付きまとうがね。

123 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 22:57:41
あ、書道は俺もやっときゃ良かったリストに入ってる。

つうか、まじで勉強しよう、遅まきながらw

124 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 23:18:43
おれの中では、レタリングの勉強をすればよかった。
フォントをそのまま使うと看板とか注意書きに違和感が出る。微調整のための知識で差が出るね。
プロの技術っていたるところにあるから、看板ひとつ描くのも楽できないよ。

125 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 23:24:21
色彩検定は就職に有利とは言わないけど、色彩の理論は知っていて損することはない
就職のためではなく仕事のために勉強しよう

126 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 23:26:40
>>119

>>108>>110を見てもそう思える?
資格なんて関係ない、画力とヤル気なんだ、と読み取れないですか?

無駄になるとは言いませんが、そこに時間割く位なら
デッサンやフォトショップの習得をお薦めしますよ。


127 :119:2006/12/18(月) 23:57:59
みなさん、お答えありがとうございます
特に取得する必要は無いが、知っておいて損は無いってことですかね
ちなみに私は代○ニ生では無いのでご心配なく

128 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 01:58:41
代兄でもかまわんよ(´・ω・`)

129 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 10:28:57
背景会社に関しちゃ資格はいらん。
ただしデジタルなら、パソコンやフォトショに詳しい方が社内での立場が維持しやすいな。
資格は万一辞める場合の保険だな。
俺は気休めだが、危険物乙四種とフォークリフトの技能免許持ってる。

130 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 10:50:48
フォトショップってアドビのあの馬鹿高い殿様商品ですか。
Painterとか別のじゃ駄目なの?
それといまだにMacが主流だったりするの?

131 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 11:51:33
業界的にWinが増えてるらしいよ

それまでMac主流だった会社もネットのためWin機を導入したら
ほとんどWinばかり使うようになったって話しも聞いた

ちなみに業務用ソフトとしてPhotoshopはそんなに高くないよ
3Dソフトを検索してみて…恐ろしい値段とかしてるよ


個人でCG覚えたいって言うことなら廉価版とかフリーウェアとか
から始めれば良いと思うよ

132 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 15:34:29
フリーなら、GIMPがお勧めだな。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/GIMP

CMYKがやや弱いが、アニメ関係ならあまり重要な問題ではないだろう。
ペインターは高価でバグだらけ、かつ重いので、根性のある人だけにした方がいい。

133 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 16:35:17
GIMPは不正落ち多すぎるのでお勧めできない

134 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 22:09:09
フォトショを自分の金で正規に買える学生なんているわけないww

135 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 22:21:16
学割なら買えるだろ。

136 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 22:33:14
アカデミー何とかのやつな。
バージョンアップできないけど、CS3ではたいして変わらないらしいから問題ないだろうな。

137 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 23:04:50
つか、アカデミーパック買えるうちに買っとけよw

138 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 23:23:24
学割でもソフト1本で4万かよwwwおまえら金持ちな学生だったんだな

139 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 23:32:52
アキバで中国人から買っていたおれが来ました。

140 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 23:43:19
アキバの不法滞在のインチキ商売中国人見つけると、心の中で必ず「死ねよ人類のゴミ共wwww」と思ってる俺がきましたよ

141 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 00:36:42
つーか不法にコピ(ry

142 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 01:13:20
>>133
2.03あたりから落ちなくなったよ

ベクターはまだ不安定なバージョンしか置いてないみたいだから
ダウンロードするならここオススメ
http://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html

143 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 03:50:47
>>142
それは超拡大で範囲指定の途中、ちゅるっと画面外に出たとたんダーーーーーーッと端まで飛んでしまい
キャンセルしないと二度と元の位置に戻れないという欠点は解消されてる?

144 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 16:26:58
タブレット買えばフォトショエレメンツ無料で付いてくるじゃん。
練習するのにはエレメンツで十分。
どうしても最新のフォトショが、欲しかったらヤフオクでコピー品3000円
くらいで売ってるよ。親切にクラックの方法まで教えてくれる。

145 :142:2006/12/21(木) 02:01:39
>>143
今インストールしてるGIMP2.2.13で試してみたけど大丈夫だったよ


違法コピーは洒落にならないから止めれ(´・ω・`)

146 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 02:25:24
きちんと金払ってアップグレードのお布施も払って、あげく泥棒扱いのネット認証。

正直、違法コピー使ってる奴見かけても通報なんか絶対する気になれない。
メーカーから見れば金を払っていようが無かろうが結局は泥棒扱いだしな。

147 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 02:33:52
まったく意義が見出せないアップグレードを重ね、挙句に4世代前のバージョンはアップグレードの権利を
剥奪する暴挙!
CS3が出たら6.Xはアップグレードできなくなるので注意な。

148 :ちん毛ぼーぼー大師@よいお年を ◆tYNt4nKbgw :2006/12/21(木) 06:16:03
       ∧_∧  アップ?逃げ切ってやんよ
    ⊂( ・ω・ )
.     ヽ ⊂ )
     (⌒) | ババババ
        三 `J




      ∧_∧  Λ_Λ
    ⊂( ・ω・;) ( アップ )つ
.     ヽ ⊂ ) (つ  (
     (⌒) | | (⌒)
        三 `J  ∪´ 三


149 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 07:16:19
ひき肉にしてやんよ

150 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 08:56:41
↑ゴミはゴミ箱に!

151 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 11:07:29
本スレでくじアンのEDがアイキャッチ一枚描き下ろすより手間がかかってないと強弁してるのがいて笑える。

152 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 11:13:07
CS3が出たら6.Xはアップグレードできなくなるので注意な。

だけどこれってどういう仕組みなの?
アップグレード版は市販されてるしそれを買っても
ユーザ登録が無効になって今までのシリアル番号が使えなくなるの?


153 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 13:16:11
くじアンの関根さんは作画の人なのにいい風景画描くよな

154 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 14:18:14
アップグレード版インストール中に7.0かCSの情報を探して、なければアップグレードプログラム強制終了。

155 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 19:05:18

なんつうか、クリスマス前後は心が荒むなぁ

おまえらにウンコやる。 つ●

156 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 21:15:23
心がすさむのは胃腸が悪いからだ。繊維質をもっと摂れ。

157 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 21:18:47
>>156
これ以上ウンコの出が良くなったら困るww

158 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 22:26:01
●)Д`) ヤメンカ 

159 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 14:07:57

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:             | 
     ,__     | クリスマス・・・
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr



160 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 19:19:45

895 名前: バールのようなもの ◆Baal.92.II [sage] 投稿日: 2006/12/24(日) 19:02:04 ID:EEd3ISHQ0
>>868
隣の家で「何でゴムが破けるんだよ。訴訟だ訴訟!」って騒いでいる件について。


161 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 19:34:57
さすが性なる夜だなw

162 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 19:39:40
こんな日に書き込むと負け組だと思われるから書き込まないでいる、というのが本当の負け組。
予定ないと思われるのが嫌で部屋で電気消してじっとしてるとオワットルから、あえてジャージでコンビニ行って
チューハイを1缶だけ買う。
部屋の掃除などする。

おk

163 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 19:44:37
それ自意識過剰だろ。www

164 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 22:09:05
あ〜チュートリアル優勝か〜

165 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 01:51:37
他二組はグダグダだったね

166 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 01:55:36
このスレよりはグダグダじゃない

167 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 22:13:06



168 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 23:41:11
                      .__
                      | .御. |
                      |-年-|
                      | .玉. |
                  (´ー`)ノ ̄ ̄
                  ( ヽ)         |\
        一二三  ┌── > ────┘ \
       一二三   |新年明けまして      \
       一二三   | 御目出度う御座います/
        一二三  └───────┐ /
                                |/
ダーレーが殺したクックロービン

169 :クリスマス中止のお知らせ :2006/12/26(火) 03:26:32
色々事故がありまして、止むをえず連絡が遅れたことをお詫びいたします。
すでに済まされた方も多いとは思いますが、今年のクリスマスは中止です。

ttp://2chart.fc2web.com/2chart/pic/2006kurisumasuchuushi.jpg

無かったことにしてください。

170 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 03:29:25
ベネディクト16世の画像も貼ってょ

171 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 05:32:13
ウィンターガーデン後編観たけど背景しょぼすぎ。
小林プロも終わったな。

172 :ちん毛ぼーぼー大師@よいお年を ◆tYNt4nKbgw :2006/12/26(火) 05:32:39
>>170
ttp://www.kajisoku-f.com/dd/img01/img797_ro12.jpg

173 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 13:10:11
最近のアニメ背景ってやたら彩度がどぎついの多くないですか?
素人目なんですがなんか違和感があります…
美術監督がそういう方針なんでしょうか?

174 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 14:06:02
理由は色々あるんだよ。

175 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 14:48:13
お前んちのテレビの彩度から疑ってみ。
美監督や制作会社、色んな人が目を通してるんだし。

176 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 14:50:10
深夜アニメばっかり見てるせいか、そんなに彩度突出したアニメが増えてるようには思えないんだが。
ゴールデンタイムとかでは傾向が違うんだろうか?

177 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 15:10:19
>>173
キャラと同じ着色方法だからだろう(2Dオンリー着色)
キャラと同じ距離に背景の色があるから一枚絵で動かしてる感じになるね。
キャラの周りにうっすらと白ボケ入れてみたらどうかな?
動画全部に入れるのは無理だろうけどな。
時代の流れ的に、しばらくは改善されないと思う。
アナログやってない人口=そういう違いに気が付かない人だから、当分は増えるだけだしね。

178 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 15:10:25
監督が色基地なんだろ

179 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 15:16:31
それにはいはい従って美監の仕事を忘れてる美監にも問題があるな。

180 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 15:19:16
アナログ描いてた人ならデジタルでもアナログに近い色出せますよと
まぁアナログと思われてるから気がつかないけどw

181 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 15:34:16
>>179
撮処理で上げ下げ出来る事知らんのか?

182 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 15:38:55
だから、そこでさせてる事を問題にしない美観が不味いってことだろ?

183 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 15:42:12
>>181はアナログ知らんだろ
彩度の上げ下げだけじゃ解決できない。

184 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 15:43:51
>>182
最終的に責任もてるなら波風たてるのもありなんだろうが
最終画面に責任とれないんだから文句あるなら監督やるべきだろ
所詮部品工

185 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 15:52:03
つまりそういうアニメは美術監督が糞でFA?

186 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 16:54:04
>>173のテレビに問題ありか

>>173が背景スタッフで、自分がやってる作品の彩度に文句があるが美術監督に言うこともできずに
ここで通回しに批判しようとしてるでFA

187 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 19:35:56
うちのカーちゃんが液晶テレビ買ったけど馬鹿みたいに彩度高くてギラギラしてたな

188 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 19:40:16
美監にもっと彩度を強くするように注意されて、適正な彩度を主張したがやり込められたんだろう。
彩度が強い美監がバカという結論を引き出したがるレスは全て>>173の自演でFA。

189 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 19:41:51
まあ俺は演出なんだけどな

190 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 20:34:50
ま、やってるとは思うけど参考に。
手間隙も金もかからんし。

モニターチェック
http://hong.plala.jp/color.html

191 :173:2006/12/26(火) 20:39:31
色々レスを頂いて恐縮です…

主にPCモニタでアニメを見てるのですが一応キャリブレーション等してるので
そんなに色表示がおかしいということは無いと思います。
あくまで個人的主観で感じたのでお前の目がおかしいんだよ
と言われればそれまでですので何とも言えないのですが…

どんな作品で感じたかと言うと最近だと砂沙美、おとぼく、ときメモとかでしょうか
あとちょと前ですがひまわりとかも彩度がきつく感じました。
人工物はそんなになんですが空や草木の発色がやたらいいというかそんな感じです…

192 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 20:39:42
>>173
ああ、そうだ。
PCモニターばかりで見てない?
テレビで見ると印象が違ったりもするよ。

193 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 21:43:37

いちばんおかしいのはおまえが好む作品の傾向www

194 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 02:06:13
>>193
禿同

195 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 03:21:40
あげつらったりするつもりはないが
確かに彩度の高い画面作りの作品ばかり見ているみたいだね



196 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 08:53:28
安易に否定は出来ない……

197 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 21:56:05
ささみとときめもは業界内でも評判悪いから安心汁。

198 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 23:16:46
内容?それとも背景?
両方か?

199 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 23:55:10
作品数激増とスタッフ不足、半島依存体質のために背景全体のレベルが下がっているからな。


200 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 00:25:38
ときメモはかなりいい方だろ。
ただA●Cは小分けに韓国に出したがるのは確か。
うちはゴ●●最優先体質。

201 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 01:08:12
ご苦労さん胃☆社員w


202 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 10:45:56
テレビアニメの背景クオリティはエヴァでピークを迎えたと思う。

203 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 11:27:11
ワロスw

204 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 12:08:21
業界の狭い内輪だけで受けてても意味ないんですよ(ニッコリ)

205 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 13:14:27
ときメモはコナミだから資金潤沢で国内でだいぶまかなえてるだけだろ。


206 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 14:15:34
>>204
内輪ならぬ、外輪(造語)の受けだと思うが。
若い奴は絶賛していたようだけどな。

207 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 14:27:59
そりゃ、素人にウケる為に作ってんだからさ
そこで絶賛されれば問題ないわな



それにしてもだ・・・
年明け第一話の原図がまだ1カットも入ってねーよw
どうすんだこれ

208 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 17:17:39
面接で背景を目指した動機を聞いてビフォーやジブリに影響を受けてそうなやつはとらない方向だけどなw
現実の仕事に幻滅してやる気なくしたり、表面の見栄えばっかりで基本をおろそかにする傾向が強い。

209 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 17:20:20
>>207
ご愁傷様wwww
うちは4話分先まで完パケ納品済んでるので気楽な正月だよ。



210 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 18:31:11
>>208
どんなんとんのよ

211 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 18:35:15
仕事がなくてヒマー

212 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 18:41:23
アニメーターになりたいスレはあって、色んな奴が集まってくるが
アニメの背景マンになりたいという奴はいるのか?

ぶっちゃけおまえら第一志望がアニメ背景だったのかよ?

213 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 19:18:31
>>212
そうだよ。背景以外でアニメに関わりたいとは思わない。

214 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 19:52:27
>>205
コナミも音ゲーブームが終わってヤバイんじゃね?
ギャルゲは昔ちょっとあったから売れないし。
今は源作つきばっかりでしょ。

215 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 20:04:35
コナミという会社の認識が色々と間違ってそうだな。

216 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 21:59:08
「こなみるく」に行って勉強してこい。

217 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 23:41:25
商標ゴロのクズ会社だろ?

218 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 02:10:59
>>212
第一志望だったよノシ
「背景」って仕事をしらなかったら今頃どうなっていたか・・・

219 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 02:12:17
ごめん
俺、デザイン系が第一志望だった

220 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 13:21:18
やはり学生時代は美術で賞をとりまくりだったのですか?

221 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 19:46:32
コナミはメタルギアシリーズが海外で売れまくりだろ
スポーツクラブまで手ぇ出してるし。

222 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 23:13:42
今年もお疲れ様でした。来年もよろしく

223 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 01:05:32
お疲れどころか、今年も正月なんか無しだよ!
5日アップってどうよ? 正月休むなって事だろ、しかも原図が半分も
来てないしな。あーあ、携帯の電源切って実家に逃げるかな・・・


224 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 01:35:08
>>223
この冬は「ノロウィルス」という手が使えるぞww

225 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 03:49:44
うちの社員にいるなノロウイルス。
社長が女ばっか採ってるからな…

226 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 11:51:34
女性社員が多いとノロウィルスにかかりやすいのか?

227 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 13:10:38
ボケかマジボケか判断つかんww

228 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 16:53:18
社長が伝染してまわってるんだろwwww

229 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 17:09:21
女のほうがノロに弱いと読めるが、そんな話聞いたことない。

230 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 19:14:54
久々に正月休んで、なにしていいかわかんねーよ!
実家もねーし、彼女もいねーし、独身の友達は遊んでくんねーし。
会社いこっかな......

231 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 19:48:44
コナミコンピュータは六本木ヒルズだぞと亀レスしてみる

232 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 00:15:23
なんだ、NHK行く年来る年、朝鮮人に媚びまくりじゃねぇかよ。
年の瀬ぐらい汚らしいチョンコロのことは忘れたいんだよ、糞放送局

毎年7000億も浪費して、まだ闇金パチンコ屋から金を恵んでもらいたいのか?

233 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 00:57:21
義務なのは「契約」だけ。
http://www.houko.com/00/01/S25/132.HTM#s2
>第32条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会
とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信
を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつ
て、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重
放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この
限りでない。

但し↓がOKらしいので例えばジャーナリスト志望の学生が「放送の監視」を
切り出した場合契約は困難なものになる可能性が大きい。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1149927146/
>NHKが半世紀以上にわたり、民放各局から受信料を徴収していなかったこと
が10日、分かった。局内にあるテレビ受像機は放送の監視が目的で、受信契約
の対象外としてきたため。


234 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 13:44:05
あけましておめでとう

235 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 14:36:21
あけましておめでとうございます。
本年は三色旗に悪行ご注意ください。

 - 仏教では青鬼、赤鬼、黄鬼を意味する「三色旗」
 http://specialnotes.blog77.fc2.com/blog-entry-21.html

 青「諂曲(てんごく)」(=ひねくれ曲がって他をさげすむ修羅の心)
 黄「痴(おろか)」(=理性によらない動物(畜生)的な心)
 赤「貪(むさぼ)り」(=ガツガツと欲望に駆られた餓鬼の心)



236 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 17:43:39

    おみくじ、お年玉機能
  !omikuji!dama ←名前欄にいれる

237 : 【大吉】 【247円】 :2007/01/01(月) 23:47:14
アーライ

238 :!omikuji!dama:2007/01/02(火) 01:28:36
今月の仕事の単価

239 :!omikuji!dama:2007/01/02(火) 01:29:29
あれっ

240 :!omikuji!dama:2007/01/02(火) 01:33:54
0円だなw

241 :!omikuji!otosidama:2007/01/02(火) 01:53:44
一つめの ! が2バイト文字になってないかい?

242 :!omikuji!dama:2007/01/02(火) 01:54:30
まちがえた。

243 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 01:56:00
なんだ、この板じゃできないのかー
新年早々スレ汚しゴメン(´・ω・`)

244 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 03:03:51
243萌えw

245 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 03:32:03
ttp://www.zeechan.com/a/src/1167630542892.jpg



246 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 20:44:00
韓国が仕事やすまないからおれまで仕事だよ。正月なのにクソ背景を直す漏れ。

247 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 22:23:18
偉いなあ。

248 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 19:06:44
韓国....本当のお正月は2月。お盆も9月。
米国はクリスマスはマジで休む。正月は休まない。

日本休み過ぎ....でもない。お正月はマジで休む。他は通常営業。

249 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 19:22:49
>>173
血+の森のシーンとかで緑が鮮やか過ぎるなと思うことはあった
なんかいかにもフォトショ塗りも目立つし

250 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 14:42:29
彩度高い方がいい絵って思いこんで描いてる人いるからなぁ…

251 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 01:01:11
彩度低すぎて冴えない時もあるがな…

252 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 01:53:30
撮影さんでも色変えちゃうからなぁ…

253 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 08:20:30
うちの母ちゃん、日本むかし話の全巻セット買っちゃったよ…
それもビデオで…
意外に背景きれいなんだよね。

254 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 12:35:56
日本昔話の背景はいいよね
いつかあんな風に描けたらと思いながら日々研鑽してるよ

255 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 16:13:37
日本昔話の再放送で見た、馬方と子だぬきって言う話が最高にカワイイ
あれで作画と声優の力の凄さを知った。

256 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 16:14:29
↑スレ違いスマソ(;;)

257 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 18:21:33
ワロタw

258 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 18:55:05
日本昔話はほぼ絶滅した失われた技術。

259 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 19:06:57
失われた技術って結構ありますよね…

260 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 20:25:03
身近なところでベタグラデ溝引きは言うに及ばず、アクリル用材混ぜてセルに塗る技術とかな。


261 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 04:19:43
質感出すのにフケ落とす技術とか、食べこぼしの油染みごまかすテクとかな。

262 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 21:17:42
FOLLOW幅が足りないBGの継ぎ足しとかな。

263 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 01:38:43
もういやだあの女ども。。
プライベートなお喋りしたいなら、外でやって。
わざと聞こえるように話してんのか?介入してほしいのか?
そういうの疲れるから嫌なんだよ。空気読んでよ。

264 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 03:47:56
そんなことを突然言われても(´・ω・`)

265 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 04:02:56
下の口も一緒に塞いでやれw

266 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 16:29:30
オヤジがいるお

267 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 20:41:47
女ってのはそういう生き物だからどうしようもない。

268 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 20:42:54
録音してうpすればおk

269 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 21:36:04
>>263が野郎なら、修行して無視できるようになれ。

270 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 21:56:01
多分>>263は、デブで眼鏡かけてる

271 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 22:17:17
デブでメガネなんて、この業界最大派閥が組めるくらいうじゃうじゃいるじゃないかww

272 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 23:04:54
自分の会社は女性率が高いんだが、他の会社はどうなんだ?

273 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 23:17:28
女子率はどうでもいい。やりたいと思える女性率が大事。


274 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 23:52:50
女は変わり身早いからな。
気のあるそ振りしてても
俺が社長に目を付けられた途端
挨拶も返さなくなったわ。
雇用保険のない会社は腹の底が見えやすいな。

275 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 00:46:50
>>274
どんな会社でも社長に目を付けられるのは、マズいんじゃ?

276 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 01:55:40
いっそ男だけの会社に行きたいよ…

277 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 01:57:56
>>276フリーになるか社長になれ

278 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 01:58:07
うほっ

279 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 01:59:13
女ですが、嫌な女との距離の取り方おしえてください。
今まで出会った事のない種のウザい女が居ます。キャピキャピはしゃいで五月蝿いです。
休憩時間過ぎてもデカイ声で喋りまくってます。たすけてください。

280 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 03:17:41
スレ違い

281 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 08:04:11
地球SOSの背景カコイイ

282 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 22:00:16
雇用保険も無しに堂々と求人する会社

283 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 22:26:44
社会保障システムについて無知すぎる>>282は、まだまだおこちゃまw

284 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 17:04:30
いよいよ小林プロくるか

285 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 17:23:47
御大ヤヴァイのか?

286 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 18:22:47
会社や業界の背景ばっかり語ってるスレだな

287 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 19:32:51
そんな釣り文句はいらん

288 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 23:25:17
正直ちょっと上手いと思った。

289 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 02:16:30
コバプロの色の軽さとでしゃばらない抑えられた筆数はやはりいいな。
スタイルの古さは否めないが、キャラを殺すようなテクスちゃこってりのギトギトした背景よりずっと見やすい。

290 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 03:16:40
激しく同意。

291 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 03:44:02
夥しく尿意。

292 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 14:18:59
昨日、夜中まで起きていたら、ひだまりスケッチってアニメをやっていたので見たら
これが酷い背景だった、双恋、キャベツに匹敵するほどキツかった。
デジタル丸出し、ハイライトがほとんどない、ベタがほとんどだった
エンドロール見ててみたら、キャベツの作品の竜○堂って会社だった。
ここまでいい加減な背景は久しぶりに見た気がする。


293 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 19:29:25
激しく同意。

294 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 19:34:25
著しく便意。

295 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 03:32:31
正直、うちの会社じゃありえないクオリティだと思った。

296 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 22:34:48
また韓国?

297 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 23:19:45
2chが閉鎖だそうで、最後にみなさんに質問があります。
・現在よりワンランク上や美監を目指す為に、アナログの技術は必要だと思いますか?
背景もデジタル化が進んで(ウチは完全デジタル)いますが、パソコンでは再現出来ない場面(色、タッチ等)に行き当たる事があるかと思います。
こういった場合、やはりアナログが出来る人がパソコンを使うのと、アナログが出来ない人がパソコンを使うのとでは違うと思うのです。
美監を目指して頑張ってる人、又は実際の美監さん、意見を聞かせて下さい。
長文すみません。

298 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 23:24:11
新番はほとんどチェックしてるけど、群を抜くひどさだな。ほんとに国内かよ。
書き割りパターンで構成したいのかもわからんが、色も形もセンスを感じない。
ところどころ中半端な書き込みいれちゃうし、だめだこりゃ。
予算やスケジュールのせいにできない内容だった。新人と外注だけでとりあえずあげましたって感じだよ。



299 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 00:25:49
>>297
そう簡単に割り切れるものじゃない。アナログなタッチや色がいいと思うなら、それをデジタルで再現できないか試行錯誤するのに
アナログ技術が必要かどうかまではわからない。
絵を描くにもパソコンを使いこなすのとパソコンに頼るのでは違うだろう。目指すものがはっきりしていて、そのための努力を惜しまない
姿勢があれば、必ず何か結果が残る。問題は、必死にならなくてもなんとなくでそこそこのものが描けてしまうほどパソコンは便利なんだよな。


300 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 00:46:27
若い連中はすごいよな。おれがフォトショのパスとかちんぷんかんぷんなのに3Dとか使いこなして。
アナログの味わいとか絵への姿勢とか話しても、男鹿さんくらいうまいとか、写真のような背景が描けないと聞いてくれないんだよな。
そしてデジタルの無知ぶりワロスと陰口叩かれてる。だったらおれが描いた樹木やアナログテクスチャーを使うなよ。

301 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 01:01:54
つうかさぁ、フィルムの発色は出ないのよもう。
出力がデジタルだから、背景がポスターカラーかPCかとか以前の問題。
独特のエッジ強調されたフラットな発色でみんな一緒くたw


302 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 01:48:02
>297
>299に同意。

>300の後輩は、今後技術が伸びていくか心配だなぁ(´・ω・`)

303 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 01:57:06
背景会社の担当してる方に質問です。
外注に仕事を出すときは、正直キツイところとか短いシーンしか出す気が
ないのでしょうか? 外注を始めて1年経ちましたが楽で長いシーンとか
BLのみやパカパカなどの枚数が稼げる仕事が一回も来た事がありません。
この前の仕事なんか、15枚仕事もらってBGオンリー5枚、全景5枚
他は少し楽なシーン貰ったのですけど、BGオンリー5枚だけで1週間かかり
残り10枚が1週間で、2週間で15枚しか描けませんでした。
合計3万ちょっと・・・・正直生活できません。
もう貯金も無くなり限界です。初めは信頼されるまでこんな物だと思ってましたが
1年経ってもこれでは・・・他の会社でも外注にはこんな物でしょうか?
さらに、放送を見たら自分が描いた所を素材にして何十カットも描いてました。
壁ボケ、などもありましたが自分には回って来ませんでした。
たぶん、担当が枚数稼ぎにやってのだろうと思います。
自分は手が早い方ではないので、他の会社もそうならもう辞めようと思ってます
意見を聞かせてくださいよろしくお願いします。。

304 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 02:07:25
>>303
付き合ってる会社が悪いんじゃぁ・・・。
うちは一定期間の間にどれくらい稼いでもらえるか、話し合った上で出してる。
当然240f書き込み大俯瞰街並みなんて出すときには、カラーバックやら使い回しで処理できるカット融通してる。

しんどいのが優先的に回ってくるなら腕は悪くないんだろ?
作品見本もって他の会社当たってみ。

305 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 02:15:03
>>297です。
やはり自分の意思と目指す目標が大切ですよね。
皆さん、返答ありがとうございました。

306 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 02:24:29
酷ぇ会社もあるもんだ…((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

307 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 03:01:10
そういう会社の噂聞くよね。その会社はそこそこ大きくて、外注に頼らずに仕事回せるんじゃないか?
15枚で30kってことは1枚2k?ありえないぜ。
言われるがままにおとなしく仕事をして、そのうちわかってもらえるとか考えるな。もっと積極的に交渉しないとなめられるよ。
君はその会社の社員から外注になったの?君が書いた素材を使いまわして背景あげてるならそれはマナー悪すぎ。
うまい外注さんなら大事にする会社もたくさんある。それが何処かまでは言わない。
自分で動いて交渉して仕事とって来るくらいじゃないとこの先フリーは勤まらないから。
その会社はかなり極悪だから、明日にでも仕事もらうの辞めなさい。

308 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 03:47:28
ひいた背景やめんどいのばっかりで、空のみ壁ボケは抜く会社もあったな。
みっちり働いて月20万とどかずに2ヶ月で手を引いた。

309 :303:2007/01/14(日) 10:49:50
自分はゲーム会社の社員からフリーになりました。なのでアニメばかりやってた人と
ちがって早く描く技術が無いのかもしれません。
やっぱり酷い会社なんですね、他の会社に行きたいのですけど、飛び込みで行っても
いいものなのでしょうか? 今の会社はゲーム会社の社長から紹介されたのもあったので
辞めにくかったのもありました。
でも、どの会社がいいのか見分ける方法なんかあるのでしょうか?知り合いのフリーの人も
自分と同じで20万稼げないって言ってましたし、1枚あたりの相場ってどのくらいのでしょうか?


310 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 11:05:34
>>303
>さらに、放送を見たら自分が描いた所を素材にして何十カットも描いてました。

自分もされたことあるからむかつく



311 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 11:18:03
うーん、ゲームとアニメ、イラストの仕事してるが、絵作りの考え方は全く別だな。
アニメの場合ポイントになる部分を中心に画面構築していくけど、
ゲームは均質に情報を描き込んで行かなきゃならないし。
イラストは個性を押し出して行かないと次が来ないしw

単価は3kから4k、シリーズ美監料混みで月30から100程度
背景のみで割り切った仕事で手の早い人でも100いくのは難しいのでは。
年収も特別な人を除けば上限一千万程度の商売だし。
ただこれは7、8年前の話。今の数字は他の人に聞いた方が良いかも。

背景一年生で月20なら、むしろ良い方では。
2週間で3万は酷すぎだがw

良い会社を見分ける方法はない。
人によって合う合わないがあるし、体当たり的に経験していくしかないのでは。
電話でアポ取って事情を話せばちゃんと相談に乗ってくれるところは多いと思うが。

312 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 16:58:35
>309
テンプレの背景会社で電話番号調べて片端から電話かけちゃえ
もしうちの会社にかけてきても「2chの人ですね」とか言わないから安心しる


313 :303:2007/01/14(日) 19:19:00
>背景一年生で月20なら、むしろ良い方では。
えー、この一年の所得が162万なので、はっきり言ってゲーム会社のいたとき
より半分になりました。 
フリーなら月収最低30万くらいは稼げると思っていたのにがっかりしました。
会社にいたときと違ってボーナス、社会保険などもないので30でも安いくらいです。
所得が200万以下なんて人生で初めてです、親にも友人にも恥ずかしくて話せません。
一度辞めて、肉体労働でお金稼いでからまた挑戦してみます。

一つ暴露しますけど、知り合いのフリーが昔酷い目にあったのはビッ○スタジオ
という会社です。 仕事がきつくて単価が2千円以下だったそうです。


314 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 19:36:40
だめだ、こりゃw

315 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 19:54:41
世間を知らないままにフリーになったという印象を持ちました。

316 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 19:59:21
知り合いじゃくあて自分のことだろw

317 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 20:23:11
世間も知らず業界も知らず、背景もろくに描けない人間だと思いました。
手が遅い、美監ならいざ知らずフリー背景としては致命的です。
背景のみで生計を立てるなら月40万がほぼ限界でしょう。
ゲーム業界に戻るか、社員として背景会社に在籍したほうが身のためです。


318 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 20:46:28
背景も、ろくに描けない奴にBGオンリ-はださないだろw
この業界自体、世間離れしてるから問題なし。むしろこの業界の人間はアホ過ぎる
労働組合も無く、年金や国民健康保険にも入れない奴がいる現状に何もしない馬鹿集団。




319 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 21:31:16
韓国の時代が来たな

320 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 21:38:38
>>318
今は背景が描けなくても仕事を出す製作もあるのですよ。

321 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 22:03:28
労働組合はいらないだろう?他人の労力で楽したいってだけだろ?
手始めに>その馬鹿集団に寄生してる>318が社内につくってみろよ、労働組合w

322 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 22:11:35
才能と技術だけで生き残る厳しい世界ですから。
保険や年金が払えないのは業界じゃなく本人の無能のせい。

323 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 00:05:02
馬鹿集団なのは間違いないけどね
>>319
鉄コンならぬテッコンVの事?

324 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 00:05:51
>>321
残念、オレもう背景辞めて普通の会社員だ。週休2日の福利厚生のちゃんとした会社
普通の人生送ってるよ、結婚して子供が春に生まれる、辞めて正解だったよ。
おまえは馬鹿集団からどうせ抜け出せないだろw


325 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 00:16:18
週休2日で福利厚生付きよりも、毎日絵描いていたいのを選んだ、普通の会社嫌いの私ですから、馬鹿集団でも結構。

326 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 00:16:47
お子さんのご誕生が待ち遠しいですね

327 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 00:16:51
>>324
餞別にウンコやらぁ つ ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
               ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
               ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
               ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


328 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 00:28:59
挫折した腹いせに業界にツバ吐く台詞を言うのもいいが、嫁も子もいるいい大人なんだから、この業界を目指した若かった自分すらも否定してることを自覚してもいいんじゃないか?

329 :324:2007/01/15(月) 01:11:09
はっきり言って、背景をやってた7年(専門学校含めて)時間の無駄だった。
夜中まで仕事して体壊して、低賃金でこき使われて、無能な社長はいい車乗ってる現実
見たら嫌になるね。
別に挫折した訳じゃないが、そう思いたければどうぞw


330 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 01:22:04
まあ、人生色々だぁなw

週末にもらった学園全景の設定が異常に楽しいww
ファンタジー学園者モノは肌に合うわ。
こういうときは、飯も旨けりゃ糞の出もイイざんす。

331 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 01:38:08
業界の悪口言いながらでも、なんだかんだ結局絵を描いてる時は無心になれて、それが何物にも代え難いから
この仕事やってるんだけどな。
同級生より給料安いけど、HDDレコーダーも薄型テレビもオサレ服も買えてるし、生活に不満は無い。
劇場の仕事やって、EDに名前出てたって親戚の子供がはしゃいでたりすると地味に嬉しいし。なぁ。

332 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 01:44:44
うん、君はやめて正解だったと思うよ。
7年間も背景やってて、無駄だったと言い切れるくらい何も得られなかったんだから。
転職後もこのスレのぞいてるくらいだから、それが情けないけどねw

333 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 01:45:15
>>329に社長になる能力が無いだけじゃん・・・

334 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 01:46:24
>>333
それだ!お前すごいなw

335 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 01:48:06
老後に不安あったけど、公務員と結婚したから少し安心。

336 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 01:49:57
社長になれて搾取でいい車に乗れるくらい会社を大きくしたってことだけで
おまえより無能ではないわけで......

337 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 01:51:54
>>335
その手があったかww


338 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 01:58:25
まなび、美術いいわあ。

・・・・・・スタジオ・イースター、恐るべし

負けませんからね?

339 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 08:39:55
実際給料なんかの相場はどのくらいなんでしょうか・・・

まぁ今はまだ若いのでどのみち足を踏み入れる覚悟ですが
そのへんの現実的な事を教えていただきたいです・・。

340 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 09:28:21
そうねー

十万円台前半が大多数じゃない?
初めはそんなに稼げないと思うけど、
動画程じゃないよ


341 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 09:51:47
実家から通えるならいいですけど
行きたい会社やらも東京が多いし上京しようかと思いますが
東京で一人暮らしとか暮らせるのか不安で仕方ないです・・

まぁまずは会社決まってから心配しろって話ですが

342 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 11:38:12
専門行ってるならルームシェア出来る相手を探しとくのも手だよー

343 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 18:39:17
男同士のルームシェアは悲惨。まめできれい好き同士か、同居人が汚く暮らしても
まったく気にならないようでないと。
そして、同居人が早々に挫折して田舎に帰り、高い家賃を払えずとばっちりで引越しを余儀なくされる危険とか。

344 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 01:10:12
給料13万の時にシャワー共有の45kの部屋に住んでたが、節約はしたけど辛い生活ではなかった。
毎月一万貯金できた。
その代わり、年金も健康保険も親が払ってくれてた。

345 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 01:15:11
家賃の目安は給料の3分の1というから、
13万で4.5万なら、まあまあ許容範囲だな

346 :341:2007/01/16(火) 02:41:17
え、会社なのに年金は払ってくれないんですか・・
それなら15万は欲しい・・・

347 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 02:42:45
残念ながら激務なために1ヶ月や酷い時は一日で止めていく人が多い業界ですから、
保証し甲斐がないのですよ。

348 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 03:24:17
4年で17マンってどうよ

349 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 03:36:40
いいほうじゃね?

350 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 03:48:55
>>348
そろそろ商売の仕方を考えようや、って感じ。

351 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 11:15:19
年金と保険ついて17万ならいいんじゃね

352 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 12:56:13
アニメ制作現場の初年度給与の実態

制作:16〜20万
撮影:12〜16万
編集:12〜16万
仕上:8〜14万
美術:8〜12万
作画:4〜8万

まぁ、大きく外してはいないな

353 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 14:51:02
一番技術とかいらない部署が一番給料高いのワロタw

354 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 17:04:49
作画が一番技術的に大変じゃね?

355 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 17:27:37
技術はなくても能力と経験と激務に耐える体力が必要だから
制作の給料が安いとは思わない。
もちろんその制作が無能であった場合はその限りではないが。

356 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 18:04:51
制作、編集、撮影は天井が低いから初任給が高い。
背景はそこそこ、作画は1千万クラスがごろごろ。
仕上げがいちばん気の毒じゃないかと思う。

357 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 20:09:24
仕上げでもフリーになって版権、リテーク処理できたら
月収30〜50いくよ。シリーズに食い込めたら固定もでるから
そこそこ稼げる。安定性はないけどねw

358 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 15:48:25
俺も自分で描いたBGを担当の奴に、素材として使われてた!
使うなら分からない様に使えよ… そのまんま使いやがった。
その素材は、俺のPCから勝手に盗みやがった信じられん。


359 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 16:49:10
PCから勝手にって、おまえは社員じゃないのか?
社員同士なら素材は共有財産としていつでも使えるようにしておくもんじゃないか?
新人の時に素材やブラシを先輩からたくさんもらっておいて、自分が作ったものはいっさい他の社員に分けない
がめついやつがいたがね。


360 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 18:01:43
>>358
パスワードロックと物理キー併用+起動ドライブを外付けe-SATAにして持ち帰るようにしたら?
一定時間ごとにパスワード入力しないとファイルを破壊するウィルス常駐させる方法もあるそうだが
詳細は知らん。

361 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 19:32:39
会社のパソコンや机に私物を入れてはいけない。
会社に個人の資料を常備してはいけない。
会社のパソコンで作ったものは全て会社のものである。

362 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 22:31:54
>>357
フリーで3〜50かよ。背景ならそれってフリーになったスタートの月収じゃないか。

363 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 00:03:32
背景フリーで長年やってるけど、20万こえたことない・・・orz

364 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 00:15:25
>>363
それはおまい、むいてないよwwww

365 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 00:41:49
長年って、おまえ結婚とかできたのか?独身で気ままにやるなら贅沢しなければ
やっていけるが、結婚して子供なんか出来たら生活きつくない?


366 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 01:32:55
もちろん独身だよw。
細々と田舎で家庭用畑を耕しながら
暮らしているんだYO・・・・(遠い目)

367 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 01:39:06
むしろそれは憧れの暮らしかも試練

368 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 02:20:56
俺も原図が全部デジタルで来る様になったら、田舎に引っ込んでのんびり釣りでも
しながら暮らしたい気もする。


369 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 05:08:05
オレ、担当を4年くらいやってるけどね、フリーに楽な仕事なんか出す訳が無い!
楽なのは自分の枚数稼ぎと、新人に分けるのが当たり前だろが。
アホな制作にストレスたまって担当なんて大変なんだよ!枚数稼ぎくらいさせろよ。
フリーになるくらい腕あるんだから、楽な仕事なんて貰えると思うなアホ!
外注なんて、使い捨てにしか思ってないよ正直w
フリーと社員のどちらか優先するか決まってるだろ。


370 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 15:59:00
同意できる文じゃないが、最後の一行は真理だな。
自社の新人に簡単なのを撒くのが普通。その辺もわからないフリーは業界というか社会を知らなさ過ぎると思う。

371 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 17:31:28
社内だけで全て回せるならフリーなんか使う必要がない。
フリーがいないと会社が維持できない状況ならおのずと大切にする。
フリーも付き合う会社を選ばないと。

372 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 01:01:35
のだめ
久しぶりに背景らしい背景を見たよ。さすがだな。

373 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 01:30:44
7郎ネ申は児童アニメに降臨してほしいな

374 :341:2007/01/19(金) 11:35:47
8万とか正直暮らしていけるんでしょうか・・?
年金は払っていくつもりだし、新人がそんなに早く辞めるなら
昇給に期待してたんですが>>348さんのでもいい方と・・

厳しいもんですね・・


375 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 16:15:23
ひだまりスケッチ2話がさらに酷かった、写真使いすぎで描き枚数10枚位
なんじゃね? ここまで酷いとは、、、こんなのと同じ金額で描いてると思うと
むかつく。こんなの1日で全部描けるわ!
こんなにふざけた背景ははじめて見た、竜○堂って大丈夫なの?

376 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 16:18:00
技術低い分、他所より激安価格なんじゃねえの

377 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 22:02:49
>>375
竜○堂は社長自体が背景描くの駄目だから。
代表作の「奥様は魔法少女」EDも本編美術から考えられない不出来。
スタジオカ○ンが可哀想だと思ったよ。

378 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 23:33:00
つーかひだまりのあれは演出だろ。
グロスの値段も普通のアニメとは違うだろうし。

379 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 00:43:54
監督があの人だし。

380 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 01:13:36
ヤマナデもひどいと思うぞ
あれは作画もか・・

381 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 16:47:18
>>380
あれはぶっ壊れ具合を笑うアニメだからなぁw
同時刻近辺の砂々美が好きなんだが人気全然ねぇ orz


382 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 23:07:01
「すもももももも」が好きなんだが、背景としては可もなく不可もなくで語るとこがない。
しかし3文字なのに可もなく不可もなくレベルを維持できるのはある意味すごい。
うちの三文字なんかボロボロですよ...orz

383 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 23:14:50
ひだまり見たくなってきた。逆宣伝なのか?

384 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 23:19:07
>>382
三文字もいまやピンきりですからね。
レイアウトを送る前に美監が全て手を入れて、さらにあがってきた背景を必死で直してる場合もある。
きみんとこは三文字に丸投げで、三文字仕事に文句言ってるだけだったりしないかい?


385 :名無しさん名無しさん :2007/01/21(日) 00:22:52
>>363
エロゲがあるジャマイカ〜☆

386 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 00:53:02
三文字ルルルル〜。゚(TдT)゚。

387 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 03:18:05
ひまわりの自然物は相変わらず素晴らしいが、建物に対する愛は果てしなく薄いなあ。

388 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 13:00:50
うわ。うちの会社だ。

389 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 15:01:39
ひまわり人工物のデザイン無駄なほど凝ってるんだけどなー。
これは美術の仕事じゃないけど。

390 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 17:44:31
>>389
逆に考えるんだ
無駄に凝ったデザインした人が嘆いていると考えるんだ

391 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 17:52:48
のだめは動かない部屋のゴミが作画だったのが妙な感動
ゴミ描いてるときキャラ動かしたいと思っただろうな

392 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 18:12:41
>>391
質感あわせの為じゃねぇか?

393 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 07:33:25
動かないものはとにかく背景、動くものでもなるべく背景が世の流れだからなw

394 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 13:55:17
いまだにくずれる崖や折れる枝がさきにわかるのはな

395 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 20:43:09
ジブリはそれが癪で新システムを導入ウンタラとかいうのを聞いたような

396 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 21:02:22
そういやあれがなくなったのって何時頃からかな。
なんか流石にモロバレだろって事で殆ど見なくなって、久しぶりに見るようになった時には
丸分かりじゃなくなってたような。

397 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 21:24:49
廊下でこのドアが開くんだろってわかるのも

398 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 21:33:56
素人だから良くわからんけどそういうの統一するとしたら
仕上特効か背景が余計な仕事しなければならんと違う?
おまえらはどうせぶー垂れるしかできんのだろうけど
やるところはやってるんじゃねーの?

399 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 21:35:56
ひだまりはLOから撮影まで1週間で作ってるからね
そりゃあんな背景になるわな


400 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 00:51:12
なんかさぁ
デジタルになってから、更に背景UP遅くなってね?
リテイクできないギリギリに上げられても・・・

撮影からは背景いつ上がるんだ?って催促されるし

スキャンする分遅くなってんの?

401 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 02:08:54
そうじゃない?
スキャンした後の色調整も時間かかるし

402 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 05:49:26
背景が遅いんじゃなく作画が遅すぎるんだよ!
最近じゃ、締め切りまで1週間でやるのがほとんどだろうが勘違いするなアホ制作


403 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 06:39:31
うわ、凄いバカがいる。

404 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 18:09:25
つーかどの業界のいつの時代でもスケジュールってのはある分だけ使い切られるもんなんだよ。

405 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 21:15:05
デジタルだと何度でもやり直し効くから逆に時間掛けすぎるんじゃ?
デジタルデータなんだから出来次第順次サーバーにアップすればいいのにね。
画のクオリティを上げるだけじゃなく作業の効率化もデジタル化の目的だろうに。

406 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 21:28:33
あとで何とでもできるデジタルになってから、バカな進行が失敗で淘汰されなくなった。

407 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 01:17:30
昔はどのくらい描く時間もらえてたの?

408 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 12:55:44
何か経験者募集ばっかですね
ていうかHPがない会社多いんですね

409 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 13:03:11
入ってくればわかると思うけど、
未経験者を抱えられるような
余裕のある会社なんて、ほんと
一握り・・・

HP作って管理できる余裕のある
会社なんて、さらに極少数で・・・



410 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 13:05:09
>>408
HPをヒット・ポイントと読んだけど違和感が無かったから間違いに気付かなかった。
絶望した。

411 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 15:54:30
オレモオレモ。絶望はしなかったがw

412 :名無しさん名無しさん:2007/01/25(木) 00:37:32
サイトで募集するのは急を要するからでしょ。
正規の求人は学校のほうに出すよ。

413 :名無しさん名無しさん:2007/01/25(木) 01:11:28
経験者って、どっかの会社辞めて次を探してる人とか、フリーに挫折して就職先探してる人でしょ。
経験者求人の場合はきちんと待遇を書かないと寄り付けないんじゃないか?
給料が大幅に下がるのは勘弁して欲しい人ばかりだし。

414 :名無しさん名無しさん:2007/01/25(木) 01:33:26
電話してアポとって交渉するという過程も知らないのか今時の学生は。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)