2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平原画マンが集うスレ その3

1 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 21:01:39
スレタイ通り平原画マンの為のスレです
コテでの占拠、私怨粘着はほどほどでお願いします

前スレ
平原画マンが集うスレ その2
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1155024273/

2 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 21:15:30
「平」を「ヒラ」にヒラいてほしかったな

>>1

3 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 23:30:42
Tさん乙です

頑張って下さいね

4 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 09:09:42
>>1さん
スレ立てお疲れさまです+ありがとうございます。
>>駄目男さん、あまり無理しないよう頑張ってください。
いい会社が見つかるといいですね。

5 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 10:50:53
前スレ972 975 976のTの自演が哀れすぎるww
しかも完全にスルーされてるしw

6 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 00:32:36
愚痴を聞かれたかもとビクビクしてしまう。
自分でも小心すぎると思うけど、間違ったことは言ってないハズ!!
もともと、悪い印象しか持たれてないだろうから、気にしちゃダメだっ!!
ふっきれ!!私!!
作品変わりたいって、頑張って言うんだっ!!


7 ::2006/12/08(金) 12:11:31
>>3
乙〜
頑張れ…か。
そぅだなぁ…
話を聞かない制作さえいなけりゃ頑張れる。
てかもぉアノ会社の仕事は絶好ヤラネ
今後は3社の仕事メインだな。

うんうん。
3も頑張れ。

8 ::2006/12/08(金) 12:16:52
>>6
大丈夫大丈夫。
他にも会社はあるから、長く付き合いたい会社とだけ付き合うと良いよ。
友達もそーしてる。
GAINAXとか

9 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 12:27:02
害ナが長くつきあいたい会社かよw
ミーハー精神は早いうちに潰しておいた方がいいよwwww

10 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 09:12:58
数上がりません。と注意されてます。
月産、何カットやれれば普通なんでしょうか?
原画は、期間とびとびですが1年半くらいです。


11 ::2006/12/10(日) 10:26:42
80〜120位かな?

12 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 16:42:10
しばくぞボケ

13 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 17:25:40
荒い上がりで数稼いでる、線の汚い原画マン見ると
軽く殺意を感じるね。
作監の線より汚い線でトレスすんなよな。
クリーンじゃねぇダークアップだよそれ。
しかも枚数多いし。


駆け出し作監より。

14 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 18:19:07
>>13
禿同!

15 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 18:57:01
原画マンもクリンナップとかやんの?

16 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 19:01:19
>>10
その位の時期なら、線の多い作品で最低35カット、
線の少ない子供向けの作品なら50前後ってとこじゃない?
そこそこ早い人で60カットくらいかな

17 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 22:48:58
誰か助けて…
レイアウトが終わらね('A`)
後3週間で残り80。一週間で30やれりゃ終わ…やれるかー!!
自分も手遅いって言われるんだ…一体どうしたら・゚・(ノД`)・゚・。

18 ::2006/12/11(月) 00:20:25
速度に成れれば、おのずと綺麗に仕上がる。
速度重視からはじめるか、綺麗さを重視で始めるかは自分にあったやり方で。
最終的には両方到達させて独学。
そこからまた速度や綺麗さが増してスキルが上がるわけだが……
ヤル気が無いと偏ったまま。汚くて仕事切られるか、数が取れなくて仕事諦めるか。
どっちにしても速く上手くないと食いっぱぐれて橋の下に住む羽目になる。


19 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 01:33:15
Tうざい
おまえが出来るのはよくわかったからもう書き込むな
80から120なんてペースみんな出来たらくろうしねーよ


20 ::2006/12/11(月) 02:40:26
>>19
勘違いするなよ?
君が一生今のままでやってくつもりか、努力するかは興味無い。

楽な方法も近道も無い。本を読みあさっても、先輩に教わっても結局最後は本人の努力次第なんだよ。
言われなくてもわかってる筈だろ?
目標よりも遥か上にハードルを設置しなければ、手は届かない。
天才と呼ばれてる人達は、人より倍の努力をしただけ。
始めっから上手い訳じゃない。


21 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 02:49:54
 

22 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 03:05:31
もうスルーでいいんじゃね?
作監様がわざわざヒラ原画スレに降臨なされるってことは
サル山の大将になりたいんだろうし
相手するのが一番喜ぶ希ガス

23 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 03:30:20
こいつは聞いてもいない事を本と自慢げにべらべらとしゃべるよなw
おっと、いけね・・・スルー、スルー

24 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 03:38:34
レイアウトなら5/日くらい描けるだろ?
一原15/一週間でやってるぞ俺

25 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 03:59:45
ぶっちゃけ50Cut一週間〜十日ってことはある
でもそれをコンスタントに続けられるかどうかはまた別の話しでね・・・
ちょっとオレがんばったなって思うと、ついそのあと十日ぐらい遊んじゃうんだよね

26 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 04:45:24
空気悪いね…
窓開けて入れ替えようか
□\(・ω・)/□

27 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 06:13:25
わざわざオフの幹事やるくらいだからな

28 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 08:05:52
リアルだと居場所がないから
こんなネットの片隅だけででも威張りたいんだろうよ

29 :【10】:2006/12/11(月) 08:51:27
少し見ない内に、レスがたくさん・・・。
>>16さんの話が、一番わかりやすいかも。
今は、月産30〜40位です。なかなか増えなくて。
指針にします。皆さんご教示ありがとうございました。

30 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 02:51:10
T氏トリップつければいいのに…。

まぁそれはともかく>>22>>23みたいな考えの人ばっかりなんだね、
原画してる人は。がっかり。

31 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 03:10:39
まあ、Tの上に立った物言いがうざいのは同意。
言ってることは間違っていないが、中身が伴っているかはここだけじゃ実証できないでしょ。
名前と作品を明かせるんならその限りではないけど。
超有名兄メータだったらちょっとおもしろいかなとは思っているんだけど。w

32 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 06:01:58
仕事しないで2ちゃんに書き込んでるアニメタなんてレベルが知れてる

33 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 11:41:26
>>31
名前はもう割れてるし、作品もわかる人にはわかっているでしょう。

34 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 11:44:46
うぉっ! なんで11時やねん。つかすぐ12時。
寝坊したw

35 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 14:11:18
>>32
Tをかばう気はさらさらないが、お前は24時間休みなしで仕事してんのかw
仕事合間の休憩時間や自宅に戻ってからの自由時間になにしようが別に勝手だろうが


36 :17:2006/12/12(火) 14:33:43
>>24.25
どうやったらそんなに上がるんだ(´・ω・`)
一日で7.8カットあがることもあるけど、次の日1.2しかあがらなくて
結局平均したら3.4/日になってる……。
おまけに考えるよりとにかく数!って感じになってて、ただでさえ下手なのに
壊滅的レイアウトに…('A`)
今なら紐無しバンジーが出来るな。

37 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 16:04:41
>>34
だから何?
それがこのスレの話題と何か関係があるのか?
日記にもならないような独り言は書き込むべき事柄ではないと思うが。

38 :【29】:2006/12/12(火) 20:55:09
私からみれば>>36さんも、早く見えますけと・・・。
紐なしバンジー、よければご一緒させて下さい。
今日、自分がすごく恥ずかしい存在だと知りました。
消えてしまいたい。
あぁ、でも死ぬの怖いな・・・。
仕事も中途半端だし・・・。

39 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 06:04:40
俺も平均が恐らく40くらいでやってきた。
10年やって来たけどさすがに先行き不安だよ。
丁寧さだけが取り柄だからそれ以上やると取り柄すらなくなっちまうしな。
もう描ける量も増えないだろうしどうしようかなあ……

40 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 00:20:49
Tは高橋じゃないよ

な、Mちゃんよ

41 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 02:29:13
【ダメ原画マンが嘆くスレ】とか、立ちませんかね。
もう、最近グチしかでてきません。
今の周りの人は、描けるからなぁ。
自分より若くて可愛い女の子が、自分より全然難しいとこ任されたりとかしてると・・・
というか、ここ半年近くほぼ2原オンリー。
制作サイドから【使えない】って、判断されたってことですよね・・・?
ほんとにバンジー

42 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 10:16:01
俺もさ。綱渡り人生。
ホント、今は毎週の異常な番組本数というのに助けられてると思うよ。
業界がもっと正常になって、毎週の本数もクオリティが保てるまともな数になったりしようものなら……。
そこへさらに、若くてやる気があって腕が良い若手群の新世代ビッグウェーブなんかがダブルパンチできたら、俺はまず真っ先に切り捨てられる存在だろうな……。


43 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 10:20:26
ある日ー突然進行ーのー態度が豹変ー♪
あんたはもうー必要ーないとハッキリ言われたー♪
ブルー♪ブルー♪丘の上にはララ首吊りツリー♪
ブルー♪ブルー♪さあ勇気を持ち椅子を蹴り飛ばそうー♪

44 :【41】:2006/12/15(金) 10:44:24
いやーーーーーーーーっっ!!!!!
近い将来、ほんとにありそうで怖いぃぃぃーーーーーーっっ!!!!!


45 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 11:13:21
事実もう新世代ビッグウェーブ来てるよね・・・
R君とかN君とかK君みたいな凄い子出てきたし・・・

46 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 11:44:46
私は元々、『不要宣告』されたも同然の状態なんだけど・・・。
仕事もらえなくなっちゃうな・・・。
ふふふ・・・

47 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 13:17:49
驚異的なクオリティとスピードで1日十数カット上げる馬越さんをみて、真似しようとして2日でつぶれますた。遠いなぁ…

48 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 13:57:14
取りあえず、『これだけは』をつくろうと思った新人の頃。
『締切だけは守る』これを常に心掛けてたな。最近はこれが一番守れないけど。
他には『モブ』『背景』などあまりやり手の無さそうなものを得意になるべく努力した。
結局そこそこレベルだけど、そこそこでいいその手のモノが回ってくるよ。
前後には普通のカットも含まれてるから、食い扶持はなんとか稼げるもの。

49 :【41:46】:2006/12/16(土) 01:45:55
得意分野を持つというより、未だ10割全修です。
だから、半年2原。
なので、成長せず。
私の前には捨て石、踏み台、穴埋め、2原職人への道が開かれています。

50 :48:2006/12/16(土) 06:31:07
二原だということはそれだけ沢山の手の
一原の絵を見ているわけだろ?
レイアウトも見てるんだろ?

そこから技術を盗むんだ。そのための二原作業だよ。
レイアウト、一原、共にコピー取り捲れ!シートを検証しろ!その技術を身に付けろ!

それから得るものがないなら…諦めるしかないかもな


51 :【49】:2006/12/16(土) 07:16:25
>>50さん、優しい励ましをありがとうございます。
一応コピーは取ってるんですけど、自分のやる気がおこりません(笑)。
元々、怠け者ですけど。
制作サイドから、『あなたは穴埋め』って言われてるんで・・・。
頑張らなきゃとは思ってても、気力が起きないんです。
穴埋め2原→上手くならない→やる気でない→まともにかけない→穴埋め2原・・・
ダメスパイラルにハマってます。
まだ、仕事自体は諦めませんけどね。
とりあえず、近々に環境かえてみるつもりでいます。

52 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 07:44:34
>>51
お前ヒロ軍曹か?

53 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 07:48:01
>>51
あれ、俺いつ書き込んだっけ?……おっかしいなぁ〜

54 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 09:46:11
いいんじゃないかな、俺も一度仕事干された事あるし。
半年でしょ、ぜんぜん問題ないんじゃない。

最終的に上手くなったモン勝ちなんだから、反骨心もってがんがれ。
叩かれても起き上がる、そのタフさがあれば重宝されるかもよ。

55 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 10:26:02
さもお前が上手いみたいな言い方じゃないかwwww

56 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 10:36:50
上手いんでしょ

57 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 11:38:08
この糞忙しい御時世でも使って欲しくない下手糞な原画も居るマジで

同期が作監やキャラデになった位のキャリアの下手糞連中はマジでたち悪い
気をつけろ

58 :【51】:2006/12/16(土) 12:24:15
>>54
原画は1年半〜2年くらいです。
ここ最近2原ばっかり。っていうのが今の状況です。
自分が【描けないのが悪い】のは分かってますが、2原ばかりじゃ上手くなれないので・・・。
レイアウトやらせてもらえる作品に、変わりたいと思ってます。
とりあえず、5年ぶりに根性絞り出してみます。

>>57
制作さんですか?
いつもご迷惑おかけしてます。どうもすみません。

59 :48:2006/12/16(土) 23:45:42
そうそう
「見返してやる」くらいの反骨心で頑張れ
上手いL/Oをなぞってみるのも一つの手だよ。
構図の取り方とか眺めてるだけより
猿真似でも描いてみた方が何か掴めるはずだしね。

60 ::2006/12/17(日) 00:46:48
↑良い流れだね。
コンテには全て意味があるんだけど、文字では書かれていないからコンテを読むとはただ読む事とは違うんだ。
例えばフルサイズで手前にキャラが歩いてくるだけの芝居で、
ポケットに両手を入れたままとかあるでしょ?
アレって腕を振るのを避けてなるべくアニメーターに楽をさせようとしてる意味合いがあったりするんだ。
あくまで一例に過ぎないんだけど。
(某監督と話あって聞いた結果)


61 ::2006/12/17(日) 00:53:04
他にも色々あるんだけど、最初のCUTが全景やキャラが集合してたりするのは誰が何処に居るのか説明するためとか…etc
理解出来るとコンテよりもオサマリの良いL/Oが構築出来ると思うよ。
2原専用じゃない事を見せ付けて頑張って下さいね。
長々とスマソ

62 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 01:01:28
Tさんには申し訳ないのですが。
世の中には読めない絵、読めない文字で上がってくる絵コンテもあります。
もう何が書いてあるのかさっぱり理解できないときが、往々に…

63 ::2006/12/17(日) 01:24:54
確かにありますね。
自分の場合は勝手な解釈を混ぜて作打ち時に演出に指示を出したりしてます。
(演出に指示を貰う筈が、使えない演出もいるので泣きたくなる時も…)
表情が解らないコンテとか、痛い時もありますけど結構楽しんで勝手にやってたりします。(^_^;)
任されたパートでツジツマが合えば大丈夫ですので、気持を膨らまして楽しんでみるのも良いと思いますよ。

64 ::2006/12/17(日) 02:47:24
原画マンが理解していれば、コンテをコピーしたような不思議☆の双子みたいなフィルムや、
撫子七変化みたいにディフォルメで逃げる事も無いかと…他にも多数コンテ絵に縛られたフィルム多いですが
(T_T)
皆のレベルが上がれば韓国(DR)に好きにさせない事も!
なので日本のレベルが上がる事を望んでちょっとヒント出しちゃったけど…
視聴者さんも、楽しんで欲しいしアニメーターも誇りを持って良い仕事出来たら幸いです。

65 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 08:16:14
アニメ産業に関わる就業者全体への待遇の
抜本的改善の方が急務だろ
貢献度に相対する結果を提示しない限り誇りも夢も虚しくなる

66 ::2006/12/17(日) 12:05:32
待遇に関しては会社によっても違うから、なんとも言えないかな。
まぁ待遇を変えてしまうくらいの実力を身に付けてしまえば良いと思うよ。

67 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 16:38:56
【抜本的改善】

68 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 17:01:26
全体のレベルが底上げされたらもちっとマシになるんだろうか……。

69 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 19:21:16
すべきは淘汰だろ。業界全体のシェイプアップ。

だいたい、なんで毎週こんな本数を作らなきゃいけなくなったんだ?
ビデオや劇場やゲームのムービーパートだってあるんだし、そこまでテレビに必死にならなくてもいいんじゃないのかねぇ。


70 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 02:13:46
確かに、昔(?)はアニメをはしごして見れたけれど、現在は同じ時間帯に
2〜3被ってることがあるのをみると、やりすぎじゃないかとは思う。

71 :【58】:2006/12/18(月) 02:35:00
>>59さん、>>60-61さん
ありがとうございます。
話が流れる程の亀で、すみません。
『見返す』のは、まだ無理ですが、言われるがままに2原ばかりやり続けるのは、止めます。
本当は『仕事を選んではいけない』んでしょうけど・・・。
やる気もどんどん削がれるし、気力の残ってる内に作品移ります。
なんだか長文な上、同じ内容な感じですが・・・、
お礼だけ、ちょっと言いたかったので。
ありがとうございました。失礼します。

72 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 04:21:39
>>71
>本当は『仕事を選んではいけない』んでしょうけど・・・。
やる気もどんどん削がれるし、気力の残ってる内に作品移ります。

『仕事を選んではいけない』……正論中の正論ではあるけど、それが全てではないよ。
普段から例えば、自分のやってみたいシーンの話や、「ロボ描くの好きです」とか「やっぱり女の子描きたいです」とか「バスケなら部活で経験あるし好きなスポーツです」みたいな感じで公言しておいた方が良い。
進行さんとの付き合いなんかでは、ちょっとした雑談の中で自分という人間を伝えておくことで、忘れた頃に「あなたならこの○○に興味あると言ってましたし、この仕事やってみませんか?」みたいに仕事の縁として返ってくることもある。

まぁ何事もバランスが大事だから。
自分の好きなジャンルにばかり寄り掛かるのは可能性を狭めるから良くないし、かといってあまりに無理して興味沸かないものまで手広くやろうとし過ぎるとモチベーションが先細るから。

周囲に自分を伝えることで、自分の得意ジャンル作品をある程度引き寄せるようにしつつ、興味のなかったジャンル作品にも挑戦を欠かさない。
偏らずにやっていくことが大事だよ。

73 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 04:50:28
何でこのスレきれい事ばかりなんだよwwwwwww
辞めた方が周りのためで自分のためかもって言ってやれよwwww

それでも続けたいんなら、きちんとL/Oから仕事すること
自宅原画マンなら必ず会社に席を借りること
余暇を惜しんで24時間アニメ作画のことを考えること
わからなかったらきちんと周りに聞くか参考映像を必ず探すこと
制作会社にいるなら作監クラスの上手いレイアウトを常にすすんで見るようにすること
仕事の時間が空いても落描きなど絵の鍛錬を常にすること
これを2〜3年やったら、制作ごときに蔑まれるような原画マンからは脱却できるはず

できないなら辞めた方がいい

74 :【71】:2006/12/18(月) 09:01:52
しつこく出てきて、ごめんなさい。
アドバイスもらえると嬉しくて、つい・・・。
>>72さん、ありがとうございます。
人付き合いは、やっぱりどんな職種でも大事なことですもんね。
今は劣等感が強いのか、心が引きこもってますが・・・。
元々引きこもり気味なので、少し精神的にも変わらなければ、です。
>>73さん、ありがとうございます。
『寸暇を惜しんで、アニメのことを考える』のは無理ですが、もう少し粘りたいです。
周りの方に迷惑かけるのは、嫌だけど・・・。
お世話になった方には、いつか恩返しできればいいなと思っています。
私は今、別の会社にいます。
作画の皆さんがいい方で、『戻りたい』って言い出しにくくて・・・。
そのまま、渡されるままに2原をやっている状況です。


ずっとウジウジ考えていたから・・・。
自分自身を変えたいです。
ホントに皆さん、優しい助言や励ましをありがとうございました。
失礼します。

(でも、また何かあったらよろしくお願いします。)

75 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 18:00:32
>>73
このツンデレめ

76 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 18:15:07
人を責めてはいけません。
感情的になってはいけません。
投げやりになってはいけません。
暴言をはいてはいけません。


77 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 19:52:47
んなの無理。もう無理。なんもかもダメ。

78 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:06:25
まだ俺は原画じゃないが…
『来年の初めには原画にするから』…『夏には…』…『今年中には』
などと上の人に言われ続けて早一年。

今年、もう終わります。

79 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 23:40:18
どーせみんな俺のこと嫌ってんだろ?ぁああ!?
嫌いなんだろってぇぇえ゙え゙え゙!?!?!?

80 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 01:08:18
(´・ω・)/(#`д´)まぁまぁ
つ 旦 オチャドーゾ

81 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 21:42:46
射精がやめられん!

酒もやらない。
煙草にもハマらなかった。
昔のバイト先の族な先輩たちにふざけ半分でヤク薦められたけど断り切った。
パチンコだのギャンブルにつかまることもなかった。

安い原画料を切り盛りして節約し贅沢をせず。
だが、金が吸われていく。
エロ本だ。エロビデオだ。
人間生きてるとどうしても何かに捕まっちまうもんだな。
どんなにスケジュールが逼迫していても、射精中毒からだけは逃れられん。

82 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 23:32:45
オナチュー乙

83 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 04:53:25
あー憧れの人が作監してると思うとちょっと気合い入るな

ダメ原画っておぼえられたらどうしよー

84 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 04:59:32
アッー!

85 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 12:21:56
あ〜。

86 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 13:29:15
千葉繁×千葉茂

87 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 02:00:32
やべえ修正が全然追いつかねえ。
つか原画ヘタクソすぎだボケが。
ほぼ作画崩壊決定っすよ。
まちがいなく実況で叩かれそうだが・・・悪いのは俺じゃねえ。
でも名誉のために頑張らんといかんのかねえ・・・。
とりあえずキャベツ並に危険なやつから手をつけるしかねえか。
年明けが怖いよママン

88 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 02:08:43
>>87
そーいうときは目元だけ修正だ!ついでに髪の毛にハイライト追加しときゃなんとなくそれっぽくなる!
背景とかフォルムとかは全部とばすんだ!
今更俺なんかが言うのもなんだが、ポイントは目!

89 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 02:47:21
キャベツはそんなレベルじゃなかっただろw

90 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 04:18:16
うおっまぶしっ

91 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 05:24:09
信頼できる作監さんの回しか参加しない俺
自分のパートで手一杯なのに作監なんかできねー

92 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 16:04:45
忘年会の誘いがこないよ
フリーの作画だけれども、今年は一社しか仕事してないし、それなりに・・いや、かなり貢献したはずなのに
もうこの会社とは仕事したくないよ(´;ω;`)

93 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 19:26:39
>>92
チョ、ま、www
忘年会くらいで早まるなw

94 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 19:46:44
>>93
ちょっと、待て。(笑)
忘年会くらいで早まるな。(笑)

きちんとした文章を書け。

95 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 20:16:32
>>87
平原画どころが新人の動画さんまでも作監補にして大陸原画を6~7人体制で3日で修正したあの回が懐かしいなぁ

96 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 20:23:15
一日にレイアウト150カット通したあの日が懐かしいなぁ。
こつはフォルム・デッサンだけ直す。

韓国パートだけはどうにもならなかった(´д`;)

97 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 20:32:24
ちょ、どんだけ追い詰められてんですかwww

98 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 20:39:02
俺のスタジオなんか放送当日の午前3時くらいまで修正してたぞ。俺もお手伝いしてたからわかるけど
向かいの席の後輩に袋に入れるのももどかしい勢いで原画飛ばして8時くらいまでに動画完了、
その場で撮影して10時くらいまでに編集にもってって納品が放送4時間前とか
よく落ちなかったなぁと今でも思う。
普通はもう納品拒否されるって聞いたからなぁ

99 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 22:36:35
普通じゃない♪(フツウジャナイ)

ホントのこーとさあー

100 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 00:54:14
>>92
12話中5話参加したのに終了後音沙汰ないまま
打ち上げが終わったくさい自分とどっちがマシ?

101 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 01:47:20
>>100
最近は打ち上げやってくれない作品もあるからな。
誘われなかったのでなく、打ち上げ自体がお流れになったのかもな。

今期の作品ならまだ打ち上げやってない作品も多いんじゃないか?

102 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 02:40:32
L/Oの奥行きとか、収まりを注意されまくってるんですが、どうしたらいいのか……('A`)
やっぱこういうのって経験して覚えるしかない?
BGとキャラが噛み合ってないとも言われる…。
ごめんなさい。演出さんorz
空間認識能力は凄く低いと胸をはって言える・゚・(ノД`)・゚・。

103 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 02:49:47
キャラばっか描いてるとそうなるよね
諦めてキャラや表情の芝居を並みの作監以上に完璧にすれば文句も言えまい

意外と一気にキャラデに出世した人なんかは背景は普通でキャラに特化してる人も少なくない気がする
俺の初見だけどね
だからキャラデの人がOPとかのコンテ切るとBGがグラデだったり透過光だったりすることが少なくない

104 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 07:16:18
タナカラボタモチイタダキマーシュ!♪

105 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 09:13:18
キャラ特化は寿命が短いし神や達人レベルから
馬鹿にされるから考えた方がよいかと…
萌アニメが下火になったら二流扱いだと…

106 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 11:00:43
>92
私は自分から訊く。
図々しくても、待ってたら連絡を忘れられてるときもあるし。

貢献したんだから構わないさ、多分。

107 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 12:17:45
>>105
そりゃ理想は背景もキャラもメカも完璧にこなせる天才だし
上手い人はなんだかんだでレイアウトがめっちゃ上手い
ただ空間把握だの収まりの良いレイアウトだのなんてのは1朝1夜で身につくモンじゃないしなぁ

つか全体的に女性のほうがレイアウト苦手っぽい
女性、キャラの芝居とか表情とかは良いんだけどさ。

108 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 19:38:56
http://www6.ocn.ne.jp/~pancake/

面白い事書いてるけど、ちょっと誇張しすぎだな。
掲示板でつっこまれてるところみると、なんちゃってメーターか?
あるいは、万年動画マンがひがみで書いてるのか。
今時原画1000円ってどこの下請けだよ。
20年前だって1500円は安すぎだってのw

109 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 20:26:16
>>106
ありがとうございます。
ですが、忘年会に参加できない事が悔しいのではなくて、誘われない、忘れられてるって事が悲しいんです・・・。


110 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 21:29:42
>>108
給料5万て、それ税金と家賃と光熱費抜いた手取りじゃね?素人の撮影さんでも最初の1年で11万はもらえるようになるし
アニメーターだからといって湯のみなげられたことも一度も無いぞ。技術職なんですねとか言われたことはあるけれども


111 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 21:35:17
>>109
心配するな、今忘れられてても忙しくなったら思い出されて連絡くるから…

112 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 22:09:01
>>108
> この地球上で売られている、全ての本の半分が日本のマンガなのです
> ジャパメーションがこの国にもたらしている利益はハリウッドに匹敵するそうです。
そんなデータ見たことないな・・。

> スタジオ・ジブリの鈴木プロデューサーが「30分アニメの制作費は240万円という安さなんです」と、訴えておりましたが、
> あれから更に減っていき、今や150万円ほどになっております。
> ちなみに、200万という制作費は40年前のアメリカのアニメの制作費です。
これは絶対あり得ない気がする。

113 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 00:38:58
素人なんですが質問。
原画って原画1枚あたりにつき値段が設定されてんの?それとも1カットあたりで単価が決まってんの?

こんな書き込みがあって気になってるんだけど


778 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/27(水) 00:04:33 ID:???0
>>775
ちょwww
原画は1カット単位だから、アクションでも止め絵でも金額は一緒。

114 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 00:52:16
>>113
カット単位で発生するのが一般的だけど、
枚数が要求されるアクションは考慮して止めの倍以上に値段上がる。
あとは時間に余裕があって、かなり枚数使って芝居入れるだろうなって人に発注するときは同じく単価上げる。

あとは最近はランク制つって重いカットは高く、止めは安くするみたいな基準が設けられてるところもあるから
理不尽すぎることはあんまりない

115 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 05:32:53
こればっかりは会社によるがな。
「今回重い内容なんで、次は楽なの入れます」と制作が言ってきて、その話を信じて重いカットを通常の
値段でやったのに、次の話数の担当にまで話が行ってなくて重いカットばかりしか振られない人もたぶん
結構いると思う。それに、「重い」の定義が曖昧すぎて、どこのレベルまで行くと「重い」っていえるのかが
分からんちん。
だからなんだが、オレは会社に拘束してもらった。

116 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 10:00:25
あとは軽いカットなんでといわれて2000円くらいで受けたらなんか知らんが
演出リテイク食らって予想より芝居が少なく見えるから原画枚数2倍に増やせって言われたこともあるけどまあそれはしゃーないかな。

117 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 13:18:07
>>116
1カット分請求しろよw

118 :sp050.sp22.sp.parkcity.ne.jp:2006/12/28(木) 07:01:55
>115
同意。その為に、いったん休業してアルバイする羽目になったよ。

すなおに、拘束の話受けときゃよかったなぁ〜。

119 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 11:11:14
平原画マンスレだから自慢できる

俺は単価5万6千円のカットをやったことがある。2週間寝ずにやった。

120 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 14:57:05
>119
そういう自慢なら私は六万貰ったことがあるぞ!単価一万のカットで1カット六万。
内容は他カットより重かったから、妥当だったみたいだけど。

121 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 00:10:40
単価5万や6万のカットの内容がどんなものか普通に気になる。

122 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 00:19:40
6万て
劇場のアクションでもそんなに行くもん?

123 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 02:04:02
>>120
1CUT処理で1CUTだけど実質6CUT分の内容とかだろ?
他にはちょっと思い付かないな。
でもそれ、出してくれたなら良心的だな。
オレは以前その逆のCUT数を減らすために
O.Lつなぎて5CUT分が1CUTという作品にあたったぞ。
勿論ギャラは1CUTしか出なかった……予算ケチるための1CUT処理だもんな。

124 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 02:09:29
>122
劇場ならランク分け制度とってる作品だと、ワンカット25万てのがあったはず。いや20万だったかも…


125 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 02:24:27
>>124
それ手の早い人でも平気で1ヶ月こすんじゃね?
同時に仕事1本とは限らないからねぇ

126 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 05:10:37
EDで、CUT一つ、ってのは結構高額だった記憶。

127 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 06:39:54
ガンドレス公開直前のヘルプは1週間で数百万とか

128 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 08:25:41
>>127
間に合わなかったのになw

129 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 09:14:41
忘年会の時期ですね
毎日ただ酒を飲ませてもらえます(´@ω@`)/

130 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 13:26:19
>>129
どうしてもっての以外ほとんど断ってるよ
何でこんなに忙しいんだ……

131 ::2006/12/30(土) 08:07:10
みんな久しぶり
最近自分の扱われ方を考えると、平原画じゃないんじゃないかって思う。
となると、このスレ出入り禁止な気がしてきたんだけど…
自分的には大して上手くないと思うんだけど、バカにされたり、Rどころか修正すらされなくて、そのままフィルムになってるの見てると余計不安になる。
どーしたらいいんだ?何を期待されてんだ俺は?
裸うろつきか!!!!!

132 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 11:16:59
あんた裸でうろついてんのかい…

133 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 13:46:03
>>131
裸でうろついてたら、そりゃ怖くてR出せないわな

134 ::2006/12/30(土) 14:37:07
いや、なんかこぅ〜ダメ出しされてた方が安心するというか。もぅ知り合い相手の仕事は手がぬけないというか
まぁオタマジャクシに足が生えて成長を恐れているようなモンだわ。
まだダメ人間でいたいわけだ。

135 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 16:33:43
3年くらい前の俺がそんな感じだったな
まあ、そのうち慣れるよ

136 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 20:33:53
>131
自分が「平」だと思えば「平」でいいんじゃない?

*キャラクターデザインをやったことがない
*シリーズ作監をやったことがない
*単発での作監が10本以下

上3つの内どれか一つでも引っかかれば堂々と「平」と名乗ってもいいと私は思ってるけど。



137 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 20:41:38
キャラデやったことないにはひっかかるから多分大丈夫だな

138 ::2006/12/31(日) 01:31:27
あ。良かった
まだ安心して上を目指せる。
やる気出たので頑張るよ(^O^)/ありがとうございます。

139 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 07:54:11
過疎ですね・・・。
めでたくもないまま新年があけてしまいました。
だけど、皆様にとってよい年になりますように。

スタッフルームに土産持って行ったけど、なくなってました。(他のは山積)
捨てられたか、ヨソに回されたか・・・。
正月早々、縁起の悪い書き込みで申し訳ないです・・・。
もう、だめだ・・・。私が縁起悪い・・・。


140 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 08:58:24
>>139
あんたの土産が真っ先に食われたのと違うのか?(まあ、食い物かどうかは分からんが)
何にしても−方向に考えすぎるのはどうかと。

141 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 13:33:32
>>139
旨そうだったから誰かの栄養源に確保されて机の中にあるんじゃないか?

142 :139:2007/01/06(土) 17:49:27
>>140さん>>141さん
お土産は食べ物でした。
フォローありがとうございます。
やっぱり、ここはいい人が多いなぁ。
明るい気分になれたら、また来ます。
頑張ろ。


143 :元トラ○タ:2007/01/06(土) 23:03:46
みんな今年もがんばってね!

144 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 07:15:21
土産に食いもん持ってってなくなってたから、そりゃ食われたんでしょうよ。
前向きに考えようじゃないか!

145 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 16:46:10
2Chなくなるみたいなので、ご挨拶を。
以前、進行の人から『あなたは穴埋め』発言された者です。
・・・あまり状況変わっていません。
ちゃんと立ち直って、ご報告したかったけど・・・。
情けないまま2Ch閉鎖の運びに(笑)。
でもアニメは諦めてないので、ひっそりと頑張っていきます。
ここの方が、弱音を聞いてくださったので、励まされてました。
助言くださった方、ありがとうございました〜ヾ(@^▽^@)ノ。
でも、運営継続ならまたよろしくお願いたします(*´艸`)。

146 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 16:57:25
なくならないってw

147 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 19:00:04
無くなった後ってのを見て見たいけど、ないだろうなぁw
バーボンバーボン。

148 :145:2007/01/14(日) 05:43:01
えっ!?なくならないんですか??
ラジオでも言ってたから、てっきり・・・。
なんだ〜。よかった。


149 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 17:25:12
>>143
お前の正体を特定した。
ジョン・トラヴォルタめ。

150 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 18:34:12
平賀源内先生のお弟子さんが集うスレはここでつか?

151 :取りっぱぐれ平ゲンガー:2007/01/15(月) 20:11:30
スレ違いだったらスイマセン…どなたかスタジオT&びぃと栄アイの支払い内情をご存知の方はいらっしゃいませんか〜。いらしたら、お教え下さい。

152 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 21:30:16
弱小孫請けт&βはかなりヤバいですよ!
某監督さん未払い金が7桁いくらしいので…
うちも入金がまだみたいorz

153 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 16:18:51
7桁って0が6つも付くじゃないか! 見たことねー!

154 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 16:33:32
関わらないほうが良さそうなのかも知れない

155 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 17:41:43
>>152
えっ、そうなんだ……
俺は……ムグムグ

156 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 17:45:55
>>150
平原画……。まあ、音的に平賀源内と言い放ってしまいたくなる気持ちは分からなくはないが……。
言ってしまった後、恥ずかしさのあまり後悔しないか?
なんというか……オヤジギャグにすらなっていないし。


157 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 04:52:00
>>151>>155
だ、大丈夫ですか・・・??

158 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 02:59:01
>>157
いや、大丈夫っつーか、俺の場合、>>152の話から察するに、監督すら差し置いて払ってもらっちゃってるらしいから、逆に悪いなぁ……てさ。


159 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 11:56:10
A愛もヤバいの?

160 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 01:10:29
>>158
そうでしたか。
よかったと言っていいのか、どうなか・・・?
とりあえず“取りっぱぐれ”でなくてよかったです。
きっと7桁未納された監督さまには、分割精算とかにさせてもらうんでしょうね。
と、仕事しなきゃ。


161 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 17:45:48
さて……死ぬか

162 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 18:56:57
おい、生きろよ
このクソ忙しい時に死んでるヒマなぞない┐(´ー`)┌

163 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 22:37:49
つかぬ事を聞くが。
ここにいる人たちは仕事に情熱持ってる?
惰性でやってるつもりはないんだけど、周りが熱気凄いから押されてるんだ。気持ちで。
自分、ここに居ていいのかなぁ、とか。
なんだかんだ続けてるしまだ止める気もないけど、少し鬱。
これはあれか。冬期鬱か。

164 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 11:57:34
一緒に熱くなればいいじゃん

165 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 18:53:24
>>163
できないことだらけだから、9割苦しくて1割楽しいです。
惰性で、できることがありません(笑)。
上手くなれば、色んなのが描けて楽しくなりそうだなぁと楽しみにしてます。
・・・上手くなれれば・・・。
・・・なれるといいなぁ

166 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 19:30:38
>>165
>>163
シモジー

167 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 02:33:15
シメジでも食ってろ

168 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 06:21:23
割と枯れた現場でやってるから情熱ないね
放送時の実況で自分のパートになった時、
急に作画よくなったなと言われるのだけを生きがいに仕事してる

169 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 08:55:58
あれ?
このスレ急にレスがよくなったな。

170 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 09:50:33
Tさん

171 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 23:00:23
情熱は持ってる。実力は追いつかない…
この間の作監仕事
原画ごと直したカット一連丸々を
素人ブログで 「ぎこちない作画にわろたw」 ってやられて落ち込んでるだよ。
あははははorz

172 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 23:50:44
気にするんだったら読まなきゃいいじゃん

173 :作監:2007/01/25(木) 00:26:49
素人が作画を語るような阿呆ブログをプロが見ちゃいけない!

気にするな!がんばって上手くなれ!

174 :名無しさん名無しさん:2007/01/25(木) 00:31:16
たけしとのサイト見ないの?
プロらしき人がコメントしてるのをよくみるんだけど。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)