2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長期連載な漫画が多すぎる件

1 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 04:14:22
一旦当たると長く続かせようとするのは、いい事なのだろうか?
つまらなくなるまで続けるのが漫画家、漫画業界とってもいい事なのだろうか?
30巻、50巻もある漫画をいくつも置ける程スペースないから
漫画喫茶で読んでしまえばいいと思ってしまうんだが・・・。
少なくとも違う漫画でやっても成り立つ話を描いてつなげるのは漫画家にとってもいい事とは思えない。

2 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 04:19:43
よし解った
そいつは1975年に千葉県の浦安市で生まれ
第三ヲタク幼稚園を卒業し
第三ヲタク小学校を卒業。
そして第三厨房中学校をギリギリで卒業して
浦安厨房高等学校を退学した。
退学した理由は何でもアニメのキャラを見てオナってるとこを
教師に見られ、それをタネに金をせびられてるからだ
退学後は毎日引きこもっててPCを使い18禁サイトに逝っては
抜いてると言うヲタク度マンマンの生活を送っている
最近はネカマにはまっていて
ある男を騙しているんだ
Mchに来たのは去年の暮れだ。
ちなみに恋人が要るらしいが、振られたのさ
ま、俺が伝えられるのはこれが精一杯だ

(これは1の実際の履歴です)

3 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 04:22:47
置くスペースないから買って古本屋に売る
ブックオフがあたったのは、こーゆうのも関係してるんだろうな

4 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 04:26:51
2は頭悪いし、性格も悪いから社会に適応できないでいる
深夜にこんな小学生のようなことして楽しんでいるwww
世の中腐ってきた

5 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 04:30:36
当初は面白かったのにつまらなくなったが
当初の遺産でそこそこ面白いのを長期殻連載と呼ぼう

6 :メディアみっくす☆名無しさん :2006/12/10(日) 09:03:04
5年以上やってる漫画ってどうなんだろうね?
アニメみたいに話数とページ数、クールを決めるべきじゃないか?

7 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 09:14:40
長期連載のあまり止めどころを失ってしまうと、あとは悲惨だよなぁ
作者にネタがあるならまだしも、あきらかにネタ切れ状態でだらだら連載…

8 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 10:44:52
漫画家には生活がかかってるから「辞めろ」と言われるまで続けたい人もいるんじゃないの。

9 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 14:00:59
例えばこち亀をこれから読破しようとしたら1巻から読む気にはならないよな
どこから読めばいいのか?
第二部、とかつけるべきだ。

10 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 14:08:47
こち亀はどこからだって読めるよ

問題はワンピースやはじめの一歩のようにストーリー漫画で長期連載してしまう場合

11 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 14:35:44
ワンピース、はじめの一歩は1巻から読めばいいんじゃない?
新開拓された読者は、1巻から読むと思うよ(俺は読む気にはなれんが)
しかし、買って読むかと想像するとそうじゃないと思うが
1のように漫画喫茶で読んでしまうのではないか?
まあ、それでもいいと編集部側も思ってるんだろうけど

12 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 14:52:22
まだ、ワンピースは面白さを保っているから良いが
浦沢のモンスターとか20世紀少年とか、引っ張りすぎてつまらなくなってくる
15巻くらいにまとめろ
20世紀少年は今回で最後かと思ったらまだ続くんじゃねーか
一応、どんな終わり方するのか気になるから読んでるけど、つまらないぞ

13 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 15:58:43
殺し屋1って、今時にめずらしくキレイにスッキリ終わったよね。
長くもなく短くもなく

14 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 18:26:12
原秀則の漫画はちゃんと終わってよい
江川達也とかなんなんだよwww

15 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 18:30:04
聞きたいのだけど
こち亀全巻集めた奴っているのか?
集めたとしてもあの量だとすぐ売るでしょ?
はじめの一歩も長すぎで、全巻持ってる奴少ないんじゃないか?

16 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 19:11:48
置く場所が無いという人はダンボールにでも詰めて物置や押し入れにしまっておくんじゃないの。
あの量だと逆に売りに行くのが面倒。

17 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 19:53:49
部屋が漫画で埋まってるってのは友達や彼氏が来た時どう?
部屋に300巻もの漫画あったらふつう引くよ

18 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 00:01:19
漫画喫茶で読んでしまう件については
そうなってしまうだろうな
長くても30巻くらいにして欲しいよな

19 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 15:34:31
ジャンプの発行部数が落ちたのは、幽遊、DB、スラダンが終わったからでなく
DBが終わったのが直接の原因だと言う。

DBが延ばし延ばしの長期連載してきた為に終了した際
ジャンプ読者がある種の達成感を感じてしまったらしい。
つまり、90年代黄金期のジャンプ読者は100万人単位で惰性で読んでいたのだ。
主に20代の読者がDBの続き知りたさに買わされていたとも言うべきか。

言い換えれば、一番人気の漫画を長期連載しなければ、
週刊漫画雑誌は売れないと言う訳だ。
そうゆう点では、編集部にとって長期連載は存分にいいじゃないか?
読者からすると良くない事は明白だが。

20 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 20:54:50
>>17
10冊しかなくてもネギま!とかなら引かれるし
300冊でもこち亀とかDBとかなら引かれないだろ…
常識的に考えて

21 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 21:56:28
こち亀は5年ぐらい前に集めようとしたがむりだったな
新しい奴から逆に集めようとしたんだ
1巻からじゃ絶対無理だとおもったから
そしたらこち亀って流行物のネタがあるじゃん?
そういうのを逆になぞっていくのが面白かった
ポケモンとかたまごっちとかバーコードバトラーとか
結局40巻ぐらいで挫折して売っちゃったけど20巻とか30巻とか辺りが
古本屋でも探すの大変なってくる
興味ある人はやってみて
時代に逆行してるみたいで面白いから

22 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 22:25:57
俺の友達は、シュートとかはじめの一歩とか三国志とか
何巻も続いてるコミック集めてんのよ?
俺は金持ちで、漫画にどっぷりつかってんなあ?
と友達を分析していた

23 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 01:21:04
シュートとかはじめの一歩って面白いの
そんだけ続いてるって事は面白いのかな?

24 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 01:43:01
思うんだけどさ
横山の三国志を集めてるのってどうなの?
そんな金かけて読む価値あるのか?
普通に吉川とかの小説読んだ方が安いし深みもあるから
小説読んだ方がいいと思うんだけど?

25 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 03:08:34
デビューしてから同じ作品を8〜10年とか長期連載ってどうなんだろ?
原作者は長期連載を終わらして新しい作品を作りたくならないのかな?
自分が死ぬまでに残せる作品数って限られると思うんだけど。
いやっ、確かに長期連載は凄いと思うけど・・・どうなんだろ?この人生観みたいなのは。


26 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:00:28
人によるだろうけど長期連載にいくまでに読みきりをいくつか(没も含め)
かいてるだろうからなあ。

27 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 18:42:29
>>19
90年代の黄金期と今のジャンプとを比べると
質が落ちてるのは間違いないと思う
今は一話読み終わって続きを早く読みたいと思う漫画が少ない

スラダンなんか毎週読み終わった後「おおー!!」って興奮できた

28 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 18:56:48
DBとワンピースとの比較はよくされるが
ワンピースがDBを越えられないからジャンプの部数は減って行ってるんだろう
編集部はワンピースに力を入れすぎている気がする。

ワンピースが面白いのは平均すると4話に一回くらいではないだろうか?
DBは毎週面白かった。
しかし、ワンピースの面白い週の話はDBのどの週の話よりも面白い。
トータルではどうなんだろうか?って感じ。
これでは、雑誌の方は売れんわな。
ワンピースはすげえつまらない時が何週も続く時あるもん
特に戦闘。

29 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 19:04:32
作品性を重視するなら、決まったスパンで描いて貰うのが良いとは思うけど。

 作家としてはどうなんだろうね。

30 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 22:17:03
30、40越えるくらいなら同じ世界観で違う話を十巻単位で描いていった方がいいんでないかい?
特にファンタジーは…
で、既存のキャラを脇役くらいで出して全部読んでる人も初めて読む人も両方楽しめるような……
これでいくとエレメンタルジェレイドが近いかな

31 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 00:31:43
コミックスが売れてもアニメ化以降が振るわなくなった。
本当に面白ければ雑誌も毎週買わざるをえないというものだがそれがない。

能無しどもが業界を牛耳っているから駄目なんだろう。
結果が出れば編集サイドの分析のおかげだと韋駄天に構え
結果が出なければ新人サイドの無能をその原因だとする。

こんな無責任な言い逃れが出来るとは全く良い商売している。
他の社会では全く使い物にならないだろう。このような無能達の
おかげで漫画業界は悲惨な状況に追い込まれている。

これは由々しき問題だ。

32 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 01:45:05
>>24
活字を読む癖がついてないやつってのが世の中には結構存在してて、
そういうやつが三国志読みたきゃ、横山三国志読むしかないんだよ。

俺の友人に、アニメの銀英伝の熱烈なファンがいて、
アニメはあちこち端折ってるから、小説も読んだらとすすめたら、
なんだかんだ言いつつ、読もうとしないんだよね。
つまり、おそらくそいつは活字を読む癖がついてない。
余談だけど、そいつ大学は文学部に入ったんだけど、活字読まないなら文学部なんか行くなよw

33 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 01:53:40
>>31
雑誌はありゃ惰性で買うんだよ。面白いから買うんじゃない。
コミックスも掲載誌も買う、というやり方はバブル期だからできた行為。
考えてみ?ジャンプを例に出せば
黄金期はバブル経済時、暗黒期は不況時と重なるだろ?
雑誌の売れ行きなんてのはそんなものでしかないの。

34 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 02:09:15
>>10
…はじめの一歩も途中から読める漫画だろ。
そんなこと言いはじめたら漫画雑誌は創刊号から読まないといけなくなる。
俺がジャンプを読み始めた頃、例えば既にJOJOは3部の半ばだったが、
毎週読んでるうちに設定とか理解できたけどね。
はじめの一歩も読んでりゃそのうち設定理解できるよ。

35 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 21:00:13
ナルトってもう連載する意味無いだろ。
おもしろい要素なんて一つも無いよ。
ただしょぼいバトルしてるだけだし。
作者しか楽しんで無い。
ドラゴンボールはリメイクしないのか?
アラレちゃんがリメイクされたんだからそろそろこち亀といっしょに日曜7時台に復活すればいいのに。
視聴率軽く20越えるよ。

36 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 01:03:36
>>33
惰性もあるだろうが、雑誌の売り上げは、やっぱい面白さ、読みやすさに比例してるはず
ジャンプの場合は他の少年雑誌に比べて読みやすいってのも売れてる原因かもしらないな

37 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 20:38:40
それもあるかもしれないけど、コンビニの立ち読みが著しい。立ち読みで済ませる人が増えたんじゃないか?
こないだコンビニいったらランドセルしょった子供2人が床にすわってジャンプよんでたよ

38 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 19:17:18
>>34
読む気になるか?って事だ
売れるか売れないかの話なので
途中からでも理解できるかできないかの話しではない
普通、読もうと思ったら最初から読むでしょ?
巻数が多すぎると途中で読む気なくなってくるんだ

39 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 23:38:20
>>37
昔からコンビニの立ち読みはあったと思うんだよな
やっぱ、人気漫画が3本ないと買わないんだろう

40 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 00:13:30
>>32
漫画でも読まないよりは読んだ方がいいから
活字を読む癖のついてない人が漫画で知識を得る事はいい事だ
しかし、小説を読んだ方が少ない金額で多くの知識を得る事ができる
向上心があるなら小説をよむべきだとその友達に伝えてくれ


41 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 16:09:55
はっきり言って、週刊誌で30〜50巻は普通。
70〜90巻くらいで長いと感じる。
100巻越えたら、笑うしかないw

42 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 17:01:38
>>41
自分は、パトレイバー確か22巻ぐらいでも長いなぁと思った。
(ただ、作品は面白かったからもっと読みたいともおもったが)

正直、今のジャンプは糞のような奴が長期連載しすぎ。
唯一楽しみにしてたハンターも全然最新刊でねぇし。
ふざけすぎ。
(でも、連載取れると儲かるんだろうなぁ・・

43 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 22:22:25
長期連載して良かった漫画ってなんだろうな
ドラゴンボールとワンピースか?

44 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 15:44:35
ワンピースは無い。
あれは時間の経過に無頓着なだけ。
章毎の判押し設定でも「泣き落とし」だけは腐らない
ことを証明した分には評価に値するけど。
DB初期の自分の心情を思い出してみろ。
父親になった悟空なんて想像付いたか?
「強さ」っていう概念に悟空が戸惑いを覚えるって
予想できたか?
連載期間に応じての必然ってものがワンピースには
見当たらない。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)