2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★りぼん投稿者34★☆

1 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 13:25:19
りぼん投稿者の原稿制作&質問スレッドです

<注意事項>

※投稿者叩き・サイトヲチは該当スレで。
※公式発売日前のネタバレは禁止 発売日の0時から
 ヲチ・ネタバレは本スレ(少女漫画版:りぼんの漫画について)で!!
※新スレッドは980を踏んだ方が立ててください
ダメなら誰かに頼むか書き込み控えてください

・感想は雑誌内の投稿者情報(デビュー作まで)のみ。
・投稿者の名前は検索に引っ掛からないように伏せたほうがいいかも……
 (たとえば:山●太郎 または 本名:山田太郎 → 伏せ例:山駄田老)
スラッシュ(/)も有効
・厨房荒らし(リボルバー)は完全放置無視スルー 
・二重投稿・投稿者サイトネタ・容姿ネタ・年齢詐称ネタは控えめに

※過去ログは>>2以降です デビューを目指し正しく語りましょう。
前スレhttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1162335707/

2 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 13:28:05
☆★りぼん投稿者32★☆
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1160749948/
☆★りぼん投稿者31★☆
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1159272799/
☆★りぼん投稿者30★☆
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1157034274/l50 


3 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 13:29:02
☆★りぼん投稿者29★☆ 
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1154762833/
【みんなガンガレ】りぼん投稿者*28【みんなデビュー】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1151994828/
☆★りぼん投稿者27★☆
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1147748846/
【みんなガンガレ】りぼん投稿者26【ワテクシが救世主!】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1143568305/
【みんなガンガレ】りぼん投稿者*25【みんなデビュー】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1132647201/
【みんなガンガレ】りぼん投稿者*24【みんなデビュー】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1127919961/901-1000
【キスシーンの魔術師】りぼん投稿者*23【漫画スクール2005】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1127288284/l50
★☆りぼん投稿者*22☆★
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1124198207/
★☆りぼん投稿者 21☆★
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1124197278/l50
★☆りぼん投稿者 20☆★
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1118942236/
★☆りぼん投稿者 19☆★
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1112199429/
★☆りぼん投稿者 18☆★
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1104043201/
★☆りぼん投稿者 17☆★
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1083642765/


4 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 13:30:19
★★☆りぼん投稿者16☆★
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1067358931/
☆りぼん投稿者15☆★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1057323246/
★☆りぼん投稿者14☆★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1052735633/
★☆りぼん投稿者13☆★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1050/10505/1050585743.html
★☆りぼん投稿者12☆★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1048/10482/1048255634.html
★☆りぼん投稿者11☆★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1044/10448/1044812746.html
★☆りぼん投稿者10☆★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1042/10421/1042124347.html
★□りぼん投稿者9□★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1036/10368/1036883167.html
★○●りぼん投稿者8●○★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1033/10335/1033579802.html
★□りぼん投稿者7□★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1030/10306/1030601994.html
▽▲りぼん投稿者6△▼
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1027/10275/1027558118.html
★□りぼん投稿者5□★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1021/10218/1021892693.html
★□りぼん投稿者4□★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1015697559/
■□りぼん投稿者3□■
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/998/998494412.html
■ りぼん投稿者って! 2 ■
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/988/988850182.html

5 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 13:31:46
■ りぼん投稿者って! ■
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/978/978796346.html

6 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 15:41:37
>>1

6ゲト!?
一桁初!
投稿がんばれそう!

7 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 16:52:14
>>1たん乙です!

今日は銀座でいぱーい画材買ったお!頑張るお!

8 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 17:21:32
>>1乙〜
今回建てるのはやいね

9 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 19:06:08
りぼんってちびまる子ちゃんみたいなの今でもあるの?

10 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 19:58:18
ほたてってまる子より年上なんだよな...ありえねー

まる子は本当の小学3年生って感じするけど
ほたては大人が想像する子供像?って感じで、うそくさい。

11 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 20:10:17
今でもまる子っぽいのが連載できるなら、俺も投稿しようかなって思うんだけど

12 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 20:30:48
山本善次郎もまる子っぽいといえば、ぽいよ。
絵はまる子とはかけ離れてるけど。
キャッスルかごめ荘もまる子臭いな。絵は別マだけど。

まあ投稿してみたら?面白ければ入賞するよ


13 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 21:16:25
>>1乙☆
今年もガンガロー!

14 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 23:52:09
>>1
スレ進むの遅いのに新スレ立てるのはえーんだよ
ババァ死ね

15 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 00:07:11
自分がババなのに何言ってんだろw

16 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 02:39:59
>>12
少年漫画のギャグしかわからないんだけど、どうしたらいい?

17 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 04:02:37
>>16
なら少年漫画に投稿しろよw
なんで今このくたばりかけのりぼんに拘ってんだ

18 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 13:12:50
アゲなきゃ更新されたレスが見れない時があるんだけどなんでだろう?

19 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 19:18:49
本来はageて書き込むものだからな。
あがってると人大杉の時も見れるし便利だよ。

20 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 20:41:08
りぼんのサイトってないの?投稿条件知りたいんだけど。
買う気はしないんだよね
たぶん投稿しないから

21 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 20:55:48
ダメだ。パソコンのサイトは携帯からじゃ見れない

22 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 23:51:05
>>20
どうしたいのかが分らない。
投稿しないんなら知らなくていいだろ。

23 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 23:55:11
ケータイサイトだってあるじゃん

24 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 00:38:02
海パンのタグにね

25 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 12:41:11
あげなきゃ見れん

26 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 12:42:18
>>23
ケータイサイトに投稿条件載ってる?

27 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 17:25:25
リボン買った。投稿条件見た。8ページでいいんだ

投稿すると複製原画集貰えるの?

28 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 03:19:50
貰えます。

29 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 18:35:28
二ヶ月たっても原稿帰ってこなくて電話した方いる?

30 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 18:35:46
複製原画集早く新しいのになれ

31 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 19:27:57


1000 :名無しさん名無しさん :2007/01/07(日) 13:10:55
1000なら私以外のこのスレの馬鹿住民は一生選外。
一生デビューできないwwwww
将来ホームレス決定。


性格悪すぎ…('A`)

32 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 19:47:50
>>28
月1でやってる漫画スクールにギャグ8ページ描いても貰えるの??

君は持ってるんだよね?中身はどんな事書いてあるの?

33 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 19:56:49
文字通り複製された原画

りぼん作家の作品の1pが原稿サイズで印刷されているもので
トーンとか文字の大きさとかペンのタッチが雑誌や単行本見るより
かなり目安になっていいよ。
あと、各作家が髪・主線・シワ・フキダシ・枠線に使ってるペンの種類、
インクなどが表になって記されているよ。

貰って損はないと思う。
ギャグでももらえるはず。
投稿する際に「複製原画希望」のところにチェック入れることを
忘れないで。

34 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 23:15:14
>>33
細かくありがとう。本当にありがとう。

これは貰うしかないなぁ


複製原画集No.6をもらいましたか?ってとこに「いいえ」ってやればいいんだよね??

35 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 23:28:34
>>34
YES

36 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 00:25:49
>>35
Bクラスに入れるようにガンバロぉ〜っと

37 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 00:35:17
>>36
随分謙虚だなw
その時のベストの物を描けるように自分も頑張る

38 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 02:48:08
>>37
ネーム5ページ描けた。あと3ページだぁ。

でも、テスト勉強しなければ〜
2月中旬まで絵は描けないなぁ

39 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 03:15:30
頑張ってね、テスト勉強忙しいだろうけど。
でもね此処は>>38の日記じゃないんだよ★わかるかな★


40 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 03:31:32
>>39
失敬失敬m(*。_。)m_且~

41 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 08:51:50
かわいいから許す

42 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 13:01:58
うんうん、なんか可愛い顔文字だね。mixiとかで流行ってる系だよね。

43 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 14:25:00
え・・・
制作報告というか、そういうのって他誌スレでみんな普通に書いてるけど?

頑張ってねとか顔文字かわいいとか、そういう方がスレチな希ガス

44 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 14:46:16
それもそうだなw
ところで、前スレで担当に年賀状出すの当たり前みたいに言われてたけど
みんな出した?
喪中だったら失礼に当たるかな?

45 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 14:55:17
じゃあどんどんやっていいんじゃない?
りぼんは投稿者が馴れ合い嫌うところがあるけど。

ま、馴れ合うなって反対されてもさー、
有意義なレスなんて過去に出尽くして、
今更話し合う議論なんて何もないしね。
不毛な叩きあいするんじゃなければ、逆に雑談歓迎かな。

そういえば、自分は皆の漫画以外の趣味とか、
10代の子がいるなら最近学校で流行ってる事とか、
ネット以外からくる流行を教えて欲しいわ。
言葉遣いとかも、これ知ってると10代っぽいみたいなのない?

46 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 15:41:24
馴れ合いがどうとか言う前に
>>39みたいに原稿制作報告を追い出すのが意味不明。
雑談はOKだが制作報告イラネって仕切ってるのは自己中すぎだろ。


47 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 15:47:36
>>45
リボ、いいかげんにしなよ…('A`)

☆★りぼん投稿者34★☆
1 :名無しさん名無しさん :2007/01/04(木) 13:25:19
りぼん投稿者の原稿制作&質問スレッドです


10代の流行とか言葉遣いとか知りたいなら、2ちゃん検索で探して
ふさわしいスレで聞けば?
過去に出尽くしてるからもう、話し合うことないなら出てけばいいだろ・・・
仕切るなよ。

48 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 16:01:45
何年もいるから話題ループで飽きちゃったんじゃないの?
10代の感性も分からなくなっちゃったようなオバに、10代に受けるような漫画が描けるとは思えないんだけどw
無理しないで女性誌行けば?


49 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 16:13:55
>>45
10代の友達を作るとか、ティーン向け雑誌買うとか。
そうゆうの自分で取材しなきゃだめだよ。
藤井みほなだって渋谷言って取材してギャルズ描いたんだから。
若い子の会話を聞いて言葉使い覚えたり。

教えて、教えてって言ってないで自分で調べなよ。

50 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 16:16:44
訂正
渋谷言って→渋谷行って

とにかく、もう20代で大人なんだったら自分で調べなよ?できるよね?

51 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 16:20:59
ひとりでできた!

52 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 20:16:35
来るの夏以来だけど、まともなスレにもどったんだね・・・よかった

53 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 20:18:33
>>46同感・・・

54 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 20:37:39
重複、重複って騒いで荒らしてたリボは事故かなんかで
死んだんだと思う。

55 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 21:45:13
>>54
だといいね

56 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 01:15:07
景品か賞品にらんぷシートも入れてくれないかなあ

57 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 04:41:15
怖いスレだな。情報収集はしてるけど、話題ふったら叩くのか。
まぁ長文化させたくなかったから、教えてチャン文章にしたのはまずかったけど。

58 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 04:58:12
ほのぼのしたあったかい空気作る気ないよな。

59 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 14:47:10
そうやって引っ張るほうがほのぼのしなくなるとおもうよ☆

60 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 16:01:38
そういえば、占い・予言系のスレは全滅?

61 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 18:00:29
占いはいらないと思うよ。
投稿者にとっては迷惑でしょ。

占い板には血液型別漫画家の傾向スレがあるよ。
B型はクレシンやケロロやコナンの作家だったかな→低年齢狙うと強いメンバー
AB型はオオグレとオバタ→天才肌の素質あり
A型は言う必要もない→りぼんでも連載陣多いし
O型は・・・

昔は星座別に見る漫画家の傾向スレもあったけど、落ちたみたい。

62 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 18:31:29
自分はA型だ。花ゆめは確かBが多かった。
神経質だから、消しゴムかけて原稿が汚くなるとそれだけで凹む。

63 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 19:36:35
Aは黙々と集中するらしいから人口の割りには漫画家についてる率が高いよ。
集英社はジャンプもそうだけどA多いから。

64 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 00:09:08
0型が何なのか知りたい

65 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 00:53:26
漫画家の血液型
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1153856469/l50


66 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 01:27:03
>>61
迷惑でもなかったー。って言ってる人も結構いた。
けど、一部真に受けすぎの人たちがひじょーに煙たがってたからなあ。

67 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 01:47:36
占いは気にならないし余興だと思ってるし楽しんでた
けど、話題がそればっかになるのは嫌だったから
専用スレが立ったときはほっとしたかも

68 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 03:47:00
暇なときにりぼん漫画家さんの中で一番多い星座を調べたりしたっけ…。
確かその当時は二つの星座が同票一位だった。

69 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 13:54:15
魚座と蟹座がムダに多いんだよな・・・


70 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 15:37:44
牡牛座もすげーいる
牡牛、魚、蟹は、りぼん(8月生まれw)と相性いいんかな?

71 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 21:47:54
関係ない、偶然だ

72 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 01:04:58
そりゃそうだろうけど身も蓋もない

73 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 19:38:24
好きな漫画家さんと同じ星座・血液型だったーなんか嬉しい
占いとかそんなに信じないタイプだけども

74 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 22:39:29
すでに準備をしている場合は早くて春、秋から結果を出すようにしましょう。
しっかりと夢と理想をもち、努力を惜しまない力に
正しい方法で多くの人が作品を手にとるでしょう。
専門家ではないのですが、コミックスは若干売れやすい時期に入ると思います。

また漫画に限らず、現在の技術・華やかさを駆使した中で、
古典的な手法を取り入れる作品が大きくプラスに出る時、
足踏みをしてる方は、割り切って作品を作ってみましょう。

多くの人に共有できる要素があるかを意識することで大きな成功につながるでしょう。
(りぼん投稿者への単独は上4行となります)

75 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 23:14:15
糞〜

76 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 00:36:23
だおw
頑張るんだおw

77 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 01:21:50
じゃー今日はこのまんま寝ないでネーム描いてっかな

78 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 01:29:51
誰でも心がけられるようなアドバイス的占いはいいもんだね
やる気でた

79 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 14:25:36
2ちゃんがなくなるかもしれないらしい

80 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 14:51:08
鬱鬱鬱鬱鬱■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱▼■■鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼▼▼▼■■▼鬱鬱鬱
鬱鬱鬱■■■鬱鬱▼▼鬱鬱鬱▼■■■■■■■■■▼鬱鬱
鬱▼▼■■▼鬱▼■■▼鬱▼■■▼▼▼▼▼■■■鬱鬱鬱
▼■■■■▼▼■■▼鬱鬱▼■■■鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱鬱
▼■■■■▼▼■▼鬱鬱▼■■▼■▼鬱▼■■■鬱鬱鬱鬱
鬱▼■■■■■■▼鬱▼■■▼▼■■▼■■■▼鬱鬱鬱鬱
鬱鬱▼■■■■▼▼鬱▼■▼鬱鬱▼■■■■▼鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱▼■■▼▼■▼鬱▼鬱鬱鬱鬱▼■■■鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱▼■■鬱鬱■■▼鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼▼鬱鬱鬱鬱鬱
▼▼▼■■■▼■■■■▼鬱鬱▼▼■■■■■▼鬱鬱鬱鬱
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■鬱鬱▼▼■■■■▼▼鬱鬱▼■■■■■▼
▼▼▼鬱鬱■■鬱▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
鬱■■■▼■■▼■■▼■■▼鬱▼■■■■▼▼▼▼▼鬱
鬱■■■▼■■▼■■▼▼▼鬱鬱▼■■■■■■▼鬱鬱鬱
鬱■■■▼■■鬱▼■■鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■■■▼鬱鬱鬱
▼■■■鬱■■鬱▼■■▼鬱鬱▼鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱
▼■■■鬱■■鬱鬱■■▼鬱▼■■▼▼▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
▼■■▼鬱■■鬱鬱■■▼鬱▼■■■■■▼▼鬱鬱鬱鬱鬱
▼■■▼鬱■■鬱鬱▼▼鬱鬱▼■■■■■■■■▼▼鬱鬱
▼■■▼鬱■■鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■■■■■■▼鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱■■鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■■■■▼鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱

81 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 16:05:45
にちゃんは地震速報とかもあって社会に貢献してるし
利用してる人が多いのだからこれを停止させたらそれこそ
そいつが訴えられるよ。

82 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 16:12:25
>>81
非常識的思考の持ち主ですねw

83 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 18:26:57
2chがなくなるって過去に何度も出た話だなぁ

84 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 19:03:26
まあこのスレがあるうちはのぞきにこようっと

85 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 02:20:27
少女漫画ってトーンいっぱい使ってるよね

86 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 03:18:06
オリジナルのトーン作ろうと思ってシート?買ったけど
あれって…インクジェットじゃだめなんだね…がくり。
津山ちなみさんだったかずっと前にオリジナルトーン作ったとか
書いてたけど、レーザー持ちなのかな…。でもモノクロもカラーも
アナログだよね?

87 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 03:38:08
>>86
作家ならまとめて業者に50枚とかで発注する場合もあるようだよ
ちょっと割高だけどね

津山はアナだよ。

88 :六星別漫画家の傾向:2007/01/14(日) 10:32:29
長文になるので、ウザイ人はハンドル名で読み飛ばし機能でスキップするように。

六星(0学)による星人別りぼん漫画家の傾向 【】は霊合星
ttp://generator.squares.net/ 星人がわからない人はここで。

土星+ 種村有菜、柊あおい
土星- 矢沢あい、谷川史子、【池野恋】
金星+ 小花美穂
金星- 【椎名あゆみ】
火星+ 酒井まゆ、【武内こずえ】
火星- 吉住渉、槙ようこ
天星+ 持田あき、倉橋えりか
天星- 高須賀由枝、春田なな
木星+
木星- 一条ゆかり、彩花みん、【水沢めぐみ】
水星+ 藤井みほな、前川涼
水星- さくらももこ、森

*生まれた年が不明の作家・看板クラスになれてない作家は載せていない。

89 :六星別漫画家の傾向:2007/01/14(日) 10:39:44
土星+は種村の他に、エヴァの貞本、うすた京介などがおり、
濃い作品をかく傾向がある。信者も濃い為スレの乱立はこの星人が多い。
また六星で土星は独創的な世界では、他人の追随を許さぬ独創性を
発揮するが現実世界には馴染みにくく、対人関係に融通がきかないと
されているが、そういった面は土-より強く出ているようだ。

土星-は+とは逆に一般人が手に取りやすい作品をかく傾向がある。
他には今日からオレは!の西森など。長く人気を得る作家が多い。
表でも裏でもりぼんを支えてきた作家なので、今後も期待したい。

金星+は他に笑うセールスマンの藤子A、桂正和、大暮維人などがおり、
暗さを取り入れたタッチの絵や作品も好んでかく傾向がある。
この星人の作品は、雑誌に一つぐらい欲しいものだ。

金星-は椎名は霊合なので例外として、他にセーラームーンの武内直子、
スラムダンクの井上雄彦、水島新司などがおり、スポーツモノの連載に
一度は挑戦してみたくなる傾向があるようだ。

90 :六星別漫画家の傾向:2007/01/14(日) 10:45:22
火星+は他に不思議遊戯の渡瀬。六星によると、火星人は漫画家に、
向いているようだが、調べたところ+は該当者が少ないため、向いてるとは
言い難い。作家もしくはキャラクターにアンチのついている事が多い。

火星-はガラスの仮面の美内、昨年映画のヤフーレビュー1位の時かけの
細田守をはじめ、行間や視覚効果などに拘る傾向があり、
映画やミュージカルやドラマを観る時に演技・演出を見る癖がありそうだ。
うまく漫画に取り入れてりぼんで漫画家になって欲しいものだ。

天王星+は残念ながらこの二人以外の漫画家が見つからず、
どうともアドバイスし難いが、ジャパアニを世に知らしめたアキラの大友は、
この星人である為、突き進めば爆発はなくもないだろう。
一番漫画家が少ない為、他の職業も視野に入れるべきだろう。

天王星-はりぼんでは看板といえる人物ではないが、藤子F不二雄を
始め、鳥山明、藤崎竜、青山剛昌、江川達也、のだめの二ノ宮などがおり、
近年も天王星-がヒット作を出し続けている。飛びぬけて漫画家が多い為、
+とは逆に一番適しているといえる。ファンタジーなど、好きなジャンルを
取り入れる事により成功するのではないだろうか。また子供向けに焦点を
絞るのもいいだろう。

91 :六星別漫画家の傾向:2007/01/14(日) 10:51:56
木星+はりぼんには見つからなかったが、漫画の神・手塚治虫を始め、
昨年秋アニメ化した和月、黄金期のなかよしを支えた秋元、
霊合星だがナルトの岸本などがおり、こちらもファンタジーや、
アクションを取り入れるとよいだろう。また木星の性格と言われる、
どんな困難においても目標達成まで努力をし続けるタイプであるという
ところが+-ともに漫画家に限らず多い。

木星-はジブリの宮崎、鋼の錬金術師の荒川、働きマンの安野モヨコ、
霊合星だがワンピースの尾田などがおり、天王星についで、
ヒット作を出し続けている。また他業界では歌手の宇多田、
霊合星だが脚本家の野島などがおり、
+-ともにその時代のカリスマとして名前があがる連中も多い。

水星+は男性漫画家にヒット作が多く、仮面ライダーの石ノ森を始め、
松本零士、横山光輝、ハンターハンターの冨樫などがおり、
前川もそうだが、男性読者も嫌悪なく読める作品が多いだろう。

水星-は他に「ぽてち」を世に広めた猫部ねこ、あさりちゃんの室山(姉、
妹は天-)がおり、女性作家は4コマやショートストーリーに強いだろう。
男性では小畑健などがいるが、どちらにしろ、
長期連載用のストーリーを作るのは、苦手な星人のようだ。
水-は思い切って、ストーリーでの投稿をやめるか、
グループでの投稿にすると思わぬ結果に繋がる可能性もなくもない。

92 :六星別漫画家の傾向:2007/01/14(日) 10:59:23
六星別に漫画家を見るスレッドやHPがない為、
wikiの資料をもとに分類し、そこから作品の傾向をだした為、
必ずしも正確なものとは限らない。

分類していくうちに傾向があるようなので、面白かったので書き込んでみた。
六星の運勢や性格からは大きく外れる人もいるようなので、過信はせぬよう。

93 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 12:22:11
2chは広告収入で利益あるから、なくならんよ。よくある閉鎖ネタさ。
なくなったらなくなったで、別の人が運営するよ。
金になるんだから☆


94 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 14:38:36
モリタボなんか買ってる奴わろす
サーバー50に分けてるらしく移行してこの形をつくるのに
2週間掛かるんだってね、、、

95 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 14:46:02
??

96 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 17:11:24
宮崎駿と一緒だ
占いはそんなに信じていないが嬉しい

97 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 19:37:41
宮崎駿が言ったの?やばい、俺と同じ考えだ。

98 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 20:36:22

     


           あ ?









99 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 21:47:08
なんかCクラス入りの基準ちょっと変わったみたい。
昔同人やってた友達が、原稿雑だったのもあったけど、C入れられてた。
絵はうまかったけど、話がアレだったからなぁ(-。-;)

100 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 21:47:59
Cから伸びる子もいるし、規定守ればBクラスっていう基準はなくなったのかも。

101 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 22:16:54
理由:単にカスだったから

102 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 22:57:58
>101
デビューしてない以上50歩100歩www

103 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 23:07:30
>>102
何がそんなにおかしいの?

104 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 23:48:06
>>102がCクラスだかあ;をうらうry

105 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 23:52:58
いみふ

106 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 18:45:52
「昔」同人やってたってことは……年齢がアレだから…だったりして?

イヤイヤ年齢制限はないんでしたよね?編集部さん!

107 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 20:56:55
年齢は詐称できるが実力は詐称できない
から年齢は参考程度でしょ

108 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 22:33:23
いわゆる「同人絵」だったのかも。

109 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 23:48:13
何の話してんの?

110 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 01:15:37
みんなは原稿どれくらいで描き終る?

111 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 14:29:08
最近は担当つきとかついてないとか関係なしにぐっと成績が上がったり
下がったりするみたいで、そのつど先入観なしで作品を見てくれてる
みたいな感じがして結構いい。

長く担当ついてて上がらない人とかは逆に辛いのかな。

112 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 17:13:15
同意。
読み手としては、次のデビューがほぼ決まってる人(前回佳作)が担当と
相談して描いたデビュー作に付いてる「大型新人」より、いきなり
(初投稿とか?)デビューした新人に付いてる「大型新人」のほうが
信憑性感じるし、光るものがあった(あるいは完成度が高かった)
んだろうなと思う。
まぁ、投稿時代が短い分、一発屋で終わってしまう可能性も高くなる
んだろうけど、今の投稿者はデビューの前にワンクッションあり、
担当のOKが出るまでネームばかりやり、デビュー=合格=卒業って
いうのがはっきり見えすぎる気がする。
あまりに皆そうだと、出来レースのようでつまらないんだよね。
スクールという意味ではいいのかもしれないけど、新人に期待しづらい。
りぼん賞を出すのもいいけど、今の形式的で順番待ちデビュー的な
やり方をやめるだけでも違うと思うんだけどな。
昔はスクールも新人賞も、それ自体が見てて面白かったよ。

113 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 20:50:26
ワンクッション置くよね。確かに。
どんなにうまくても一旦、努力賞(もしくは佳作)に
しておいてからその後デビューさせる感じがするよ。
でもりぼん賞デビューを出しちゃった今では、話題性のために
初投稿デビューとかあるかもよ。

114 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 01:20:57
うん、確かに一時よりは担当付きが順番待ちしてる感が薄らいでる
ような気がしなくもないから初投稿デビューもあるかも

115 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 10:50:42
多分、ナチや酒井がスピード出世でファンを得られたことに味をしめて、
それ以降の新人はスピード出世で話題性を得るために下積みが長く
なっているんじゃないかな。
でも、それ一辺倒ではね…。
デビュー3作目で連載!とか、話題性はあるけど、真の実力者でもない
人間がそういうプッシュを受けることによって、以降のプッシュに
重みがなくなる気がする。りぼん賞も然りだけど。
スピード出世の効果の薄れは編集部も感じているだろうから、そろそろ
またスクール&新人賞自体での話題作りを始めるんじゃないかな。
まぁ、もっさんのようないかにも話題作りなのは勘弁だけどね。
ただ、本誌デビューの可能性や、りぼん賞がお飾りではないということを
投稿者にアピールして希望を与えるという点では良かったと思う。

ワンクッション制度もなくなるといいけどね…。
人間対人間である以上、一旦面談してからデビューを決めたいという意図
でもあるのかな。憶測だけど。
昔のりぼんでは初投稿デビューどころか「初めて描いた漫画でデビュー
しました」(しかも本誌掲載)なんていう、まさにシンデレラストーリー
のようなコメントも見受けられたくらいだし、「実力があれば即デビュー」
を信じて投稿者は初投稿から全力投球できたんじゃないかな。
今の投稿者は、初投稿では「担当が付く」を目標にしてるんじゃない?
そして、編集に気に入られるためにテンプレ作品ばかり描いて才能を
潰しているような気がしてならない。

116 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 18:15:06
担当と相談して作った漫画、というかストーリーはチェックポイントを
抑えることを重視しすぎてて小さくまとまっておもしろくなかったりする。
新人独特のフレッシュさというか型破りな感じも薄い。

117 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 23:31:41
案外デビューの漫画よりも
担当が付くきっかけになった漫画の方が
おもしろいのかもね。

118 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 23:37:20
ってか3ヶ月前くらいに結果でたマンガの原稿が未だに返ってこない。
これってどうなの?普通ですかね??

119 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 23:37:21
ぼぼんの輝きが緑だよね?たしか…

120 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 23:39:15
>>118
もう処分されてるかもしれんよ・・
だいたい2ヶ月で返ってくるよ(2回しか投稿してないけど)

121 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 09:21:08
>>117
そう思う。そういう漫画こそ読みたい。

122 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 12:47:05
>>120
処分って捨てられたってこと・・・?
マジ切ないんだけど、、、返却希望にしたのに

編集部に問い合わせていいんですかね?

123 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 16:29:43
アタシ今日帰って来たよ

124 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 19:04:49
アタシ明日は帰らないよ

125 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 20:39:07
>>122
とりあえず電話してみれば?
返却希望したなら遅くても発表から二ヶ月ぐらいで返却されるはずだよ。
てか担当がついてるなら編集部に残ってる可能性はあると思う。
(担当が預かってたりするから)

126 :sage:2007/01/18(木) 21:47:40
奨励賞で担当ついた人っている?

127 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 21:56:35
>>126
Aでも担当から連絡があったって本スレで
見たことたるよ

128 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 23:10:44
同人絵と普通の絵ってどう違うの?

129 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 23:16:58
>>128
萌ぇ〜的な。
童顔で…例えばCLAMPみたいな(?)

130 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 23:25:27
今回初めて締め切りギリギリで出そうと思うんだけど、消印って
ポストに入れた日で付くのか局に回収された日で付くのかが微妙…
いや、B4だからポストに入らないんだけど。さらに土曜受付って午前中しか
あいてないからどのみち午前中に出さないとダメなんだけど気になる。
ご存じの方いらっしゃいますか?

131 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 23:31:59
>>130
消印有効は局員が切手のところに捺すスタンプのことで
その印が20日ならおk。
窓口で重さ量って出したほうが確実。
ハンコの捺し忘れなんてこともないのだから。

いい結果が出るといいね。

132 :130:2007/01/19(金) 00:22:24
>131
やっぱり窓口が無難ですよね(´・ω・`)ありがとうございます。

2ch見てないで原稿進めたいのに停電してて出来ないw
20日には間に合わないかもだけどありがとうございました。

133 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 19:15:18
消印と言えば今日の23時とかに出したら消印は21日なんだろうか?
どうせ21日になるなら明日まで修正しようかとか迷ってるよ…

かきあげるのに時間かかりすぎて顔変わりすぎorz

134 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 20:03:13
>>133
日曜は休みだから消印は月曜の22日になるよ。

っつーか、さっきまで2ちゃん消えてたんだけど!
サーバーの電源が供給されなかったのが原因らしいけど
すごい騒ぎになてるよ、なんだかんだいってここなくなったら寂しいと思った。

135 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 20:06:21
少女漫画板はいまだに見れない常態だ。

136 :133:2007/01/20(土) 20:10:57
>>134
マジスカ…
じゃあもう焦っても意味無いのね(´・ω・`)
締切り意識して描いたの初めてだったので残念だ…
教えてくれてありがとう。

137 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 20:17:05
>>136
私も毎回間に合わないんだよ…
でも、焦って描いても仕上がりは綺麗じゃないから
落ち着いて丁寧に描いたほうがいいと思うよ。

138 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 20:30:06
本スレ見れないんだけど

139 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 21:21:45
ほんとだ・・見れない!

140 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 22:51:37
見れなくても影響ないからいいよ。

141 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 23:37:07
運用情報見てきたけどcomic7は当分(とりあえず月曜まで?)
放置っぽいよ。

142 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 04:02:30
へー
見れないとなんとなく寂しかったり

143 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 12:41:50
見れるようになたね

144 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 12:52:13
いままでで最高年齢デビューって何歳なのか知っている方いらっしゃいますか?

145 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 18:01:59
東京都 42歳 桜並木恋さんだって。

146 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 19:49:03
>>145
その人りぼんですか!?

147 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 22:26:25
ガセ?
あたしも気になるお

148 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 22:56:36
>>145
ググってみたけど、そんな人ヒットしないよ

149 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 22:58:44
だからガセか?って聞いたのさ>>148さん

150 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 01:15:34
近年では26くらいが最年長じゃなかったっけ
でもまあほら、あくまで公称だし誤植もあるしw
他誌にいったユーキさんらしき人も(ユーキスレによると)
「編集の誤植」で若返ってたしw

151 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 01:57:24
わたし23になるんだけど、どう思う?みんな…

152 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 02:10:47
担当付きなら今年中にデビューする気持ちでがんばればいいと思う
まだ未投稿なら一刻も早く投稿して力試ししてから考えればいいと思う
もう5回以上投稿しててクラスレベルならそろそろ諦めを視野に入れた方がいいと思う
まだ5回未満でクラスレベルor賞はもらったけど担当ついてないなら24になる前に勝負をかけるつもりの渾身の1〜2作を描けばいいと思う。

153 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 02:23:00
描きたいことがある限りやればいいと思うよ

結果はともあれ

154 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 06:38:25
>>151
例えば「25歳になってもデビュー出来なかったら諦める」
とか自分の中での限界年齢を決めておくべきだと思う。
もしくは>>152のように投稿回数で諦める時期を決めておくべき。

155 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 13:08:33
年齢もだけど、回数も重要だもんね
何回投稿してもカット載らない人って、小中学生ならわかるけど
いい年して批評用紙から何も読み取れてないってことになる
何度やっても努力賞から上がれずっていう人ならまだ雑誌変えれば活路があるかもだけど
もう一息すらいってない人なら絶望的だと思う
ゾラタンがいい例

156 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 14:24:20
なんで諦めなきゃならんのかわからん。
やりたい奴はずっとやれ。
デビューできなくてもそれはそれ。

157 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 15:01:07
年齢、才能の限界、多忙、年齢、生活、色々な理由で諦めるものだろうけど
それを考えて決断できるのは本人だけ
他人に「どう思う?」なんて訊いて決められるとしたらもうすでにやる気が
なさすぎ

158 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 15:33:49
年とか回数とかで悩むくらいなら描けと。

159 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 20:14:06
漫画家を志望するなら描くしかない。

よく話題になることだけど
歳誤魔化して作家になって印税とかそうゆう手続きに
身分証明書とか提出しなくていいの?って毎回思う。
どんなシステムで支払われてるんだろう?

160 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 21:17:55
身分証明書がなぜ要ると思うんだろうw

161 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 22:18:57
>>159
自分も不思議だった。
出版社との契約の時とか、公文書に実年齢(生年月日)を
書かなきゃいけない場面が絶対あると思うんだけど…
だから読者はともかく編集部には実年齢ってバレるんじゃないのかな?

162 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 22:52:50
>>160
逆に何故要らないと思うのかw

163 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 00:53:59
申告も個人でやるんだし、源泉徴収票だけもらえればいいんだからさ・・・

164 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 00:56:40
ふーん、執筆にいちいち契約書を交わしてると思ってるんだぁー
りぼんはそうなのぉー?

165 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 00:58:42
逆にかわさないんだぁー?

166 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 00:58:53
個人が税務署に申告する際、生年月日書く欄あるけど、
出版社との契約(たとえば専属契約)なんかに、
生年月日なんかいらんよ?
社員でもないんだから、源泉徴収票もないだろう。
年末の支払調書に年齢も生年月日の欄もないよ?

年齢が出版社側にいるとすれば、なんとかマンガ賞とか受賞した時位だろ。

167 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:00:04
>>165
ちょっとは自分で調べなよぉーw

168 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:01:03
詐称が増えるヨカーンw

169 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:02:55
疑問に思った人は「そうゆう」とか書いてるし
本当に青々しい人なんだろうね。

170 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:04:31
>>166
賞でも年齢非公開の人とか近年いたりした記憶が

171 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:06:48
>>169
眠いのか?

172 :170:2007/01/23(火) 01:07:03
あ、雑誌内の賞じゃなくて漫画賞だか小説の賞だかだけど

173 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:08:36
>>166
源泉徴収税の意味分かってますか?

174 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:11:07
漫画家の場合は源泉徴収票じゃなくて正しくは支払調書っていうんじゃ
まあ源泉徴収みたいの

175 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:13:08
>>171
青々しい人?
みんな答えてくれてるんだから、お礼を言ったほうがいいよう。

176 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:14:43
支払い調書??

なあ、確定申告と勘違いしてねーか?おまいら

ちゃんと働いてるリーマンでも曖昧な奴多いからな…

177 :174:2007/01/23(火) 01:14:54
>>166さんが支払調書のことも書いてたね、スマソ

178 :171:2007/01/23(火) 01:16:04
>>175
なんでアタシが礼言わなきゃならんの?

179 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:17:31
生年月日を知られるか知られないかって話から何かがズレて
きてやしないか

180 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:19:07
でも、ここで生年月日知られないよ〜なんて話になると
まさに>>168www

181 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:20:02
後に後悔すると思うけどなー
疲れそうだよ嘘つくの

182 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:21:45
>>181
同意
こういう話はちょっとおもしろいけど、それだけだ
やろうとは思わないw

183 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:21:49
名義を妹とかにして、売れて、裁判沙汰になって、殺される、と。

184 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:22:54
この中で詐称を検討し始めている人間がいると指摘してみる

185 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:24:06

図星のようだ

186 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:25:33
気が小さいから詐称はできないな。もうしたいくらいの年だけど。

187 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:26:53
いいか?よく考えろ
バレたらぽそどころの騒ぎじゃないぞ?

万年投稿もしないでAで作家を叩いてるイボルバーの餌食だ

188 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:27:50
>詐称が増えるヨカーンw


189 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:28:39
みんなしないって言ってるじゃない・・・あ、ここで無言で
ロムってる人もいるのか・・・

190 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:30:42
なんかさ…「しない、しない」言ってて
約束ごとみたいな…圧力を感じるのは自分だけだろうか

191 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:31:39
>>190
圧力を感じるってことはさあ

192 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:32:39
>>190
約束も何も、良心の問題でしょ。普通はしない。

193 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:33:39
>>190
自分もしないからおまいらもやるんじゃねーぞ的なねw

194 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:35:09
だれも信じられないご時勢ですから

195 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:39:51
ポイズン

196 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:40:23
じゃ、詐称してみるよ

それであーだこーだ言う香具師は芋虫

197 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:41:13
詐称しろなんて誰も言ってないw

198 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:42:24
年を多く詐称ってのも反感買う?

199 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:43:12
いや、バレないってそこまで言うのがいるなら
自ら証明しよう!(証明非公開だが)

200 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:44:27
>>199
誰もバレないとは言ってないような
出版社に伝える必要があるかないかって話だけで
有名になったら他のルートからだってバレる可能性あるわけで

201 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:45:53
顔出さずに握手会はサマワ限定ならおkさ

202 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:46:23
>>199
言い訳がますぃーw

203 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:46:51
腹黒いぜwこのスレ好きだ

204 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:49:00
夢は所詮幻なんだよ

205 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:49:08
>>189
顔に影を作りながらな…

206 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:51:26
じゃー永遠の17歳デビューします☆

207 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:52:16
年齢欄にきちんと「永遠の17歳」と書くならまあ

208 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:55:08
うろ覚えなので違ってたら悪いけど、
デビュー作集に年齢じゃなくて生年月日って載らなかったっけ?

209 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:55:29
>>207
ぶっw

それ面白ww発表に「永遠の17歳」って書いてあったら
それだけで話題だな。

210 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:56:55
そもそも何で歳なんかあるんだか

211 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 01:57:57
荒れそうな話題なのに暖かいな

212 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 02:00:04
他誌に比べて年齢の縛りがきつい感じはあるねえ

213 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 02:01:16
お腹空いたから寝るよ・・・

17歳でデビューしたら、それ・ア・タ・シ・よ

214 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 02:02:12
>>213
おやすみ
「永遠の」を忘れるな

215 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 02:02:54
kabaも詐称して芸能界勝ち取ったからね

216 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 02:06:13
>>198
手塚治虫先生は若く見られないように3歳上にしてたんだっけ?

217 :216:2007/01/23(火) 02:10:06
調べたら2歳上にしてたもよん

218 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 02:11:43
3歳も足したら…泣きそうな年齢になりますた。
3歳引いても…すごっ若っって感じはナイ。

219 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 02:18:10
なにこの流れw
乗り遅れたw

220 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 06:41:44
>>218
貴方の年齢が解りました。おばさん

221 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 10:38:42
こういう流れになるのって、りぼん全盛期読者>>>現役読者の影響で、
諦めた人、年齢的に躊躇している人も含めると、りぼん作家志望者に
年齢の高い人が多いってことが一因になってると思う。
とは言え、ゾラタンみたいに自分の実力が測れない人ばかりが無謀な
投稿ばかりして、ある程度の分別を持ったオバ投稿者は、25歳神話が
崩れるのを期待しつつ、普通のオバになっていったり、ちゃおに
進路変更したりしてるんじゃないかな。
仕事や家事や育児を片手に、あまり無謀なことはできないだろうし。
投稿者が流れることで、才能のある作家が行ってしまうことはもちろん、
オバ読者やその子供もちゃおに逃がすってことで、その辺も売り上げに
多少影響してるのかなと思った。
ちゃおに1位の座を取られて、りぼんがブランドではなくなってしまった
ことで尚更その傾向が強くなった気がする。
年齢の高い受賞者が少ないのは、編集部の意向云々もあるかもしれない
けど、それ以上に25歳神話の影響で投稿者が流れてるせいで有能な25歳
以上の投稿者がいない=神話を崩すために受賞させようにも該当者は
いないってことなのかなと最近思う。
たまに受賞者の平均年齢の高い月もあるみたいだし。
何らかのきっかけで神話が崩されて、ちゃおへの流出がせき止められれば
いいんだけどな。今更無理か…。

222 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 13:26:01
なげーよ腐女子。

223 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 14:19:57
20歳以上のりなちゃ読者のほとんどは漫画家志望だというのは
聞いたことある。
ちゃおは子供向けに徹しているけど、スクールの年齢の上限を
なくすことによって大人読者も獲得してるんだろうね。
よく考えられてるもんだ。

224 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:01:27
222はなげーけどけっこうなるほどかも(223も)
10代だって受験がんばってから描こう!とか思いつつも
神話がある限りなんとなく焦りまくりんだし(自分)
デビューした人の秘話みたいなののネームボツ期間の
長さとか見るとハタチくらいの人でもけっこう焦ると
思う

225 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:07:20
半年ごととか1年ごととかで、デビューに至らなかった投稿作の中から
「読んでみたいと思った作品」を読者投票して
一位の作品は掲載とかって企画やってみたらいいのになと思った

226 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:09:57
それは「絵だけ」の人が有利にはなるまいか
ただでさえ話が作れる人がいな…

いっそ原作賞とかも設ければいいのに

227 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:13:00
あらすじがあれば絵ばっかりが有利にはならないんじゃない
今までも「読んでみたい」と言われる投稿作って絵よりあらすじで興味を引くものが多かったと思う。
担当のあらすじ表現力は問われるかも試練が。

228 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:18:56
焦るだけならいいけど、慎重なタイプの人は25までにデビュできる
自信がなくて20くらいでちゃおに移るんじゃないかな。
25過ぎてからちゃおに移っても、また1からやり直しでは30までに
デビューできるかわかんないし。
結局ちゃおでデビューすることになるなら、最初からそっちに投稿
したほうが早いし、ちゃお編集部の心証もいいかも。
(本命がりぼんの投稿者は扱いづらいというのをどこかで見たような…)

229 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:30:42
>>225
何らかの形で読めたらいいな。
数ページでもいいから。

230 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:41:22
>>224
ほんと、受験期焦るよね。でも投稿生活だけってのも…。
いろいろ経験をつんで漫画描きに活かしたいし。
って、経験つむと年取るってことか…。

231 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:55:07
>>229
10年くらい前になかよしに投稿したとき、
受賞者数人の漫画をB6くらいの冊子にまとめたものが
もらえた覚えがある。あれはいいなと思った。

りぼんも無理に豪華な付録つけたりせずに
同じような冊子を付録にすれば
投稿者のうちからファンも付いてウマーだと思うんだけど。

232 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:15:12
>>231
喜ぶのはきっと投稿者だけだろう
ただの一読者は未熟なアマの漫画なんて見たって何とも思わないと思う

【読む】じゃなくて【見る】でポイ。

233 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:38:03
一読者でも青田買い好きな人結構いると思う…。
どっかのアンケでも漫画家志望じゃなくてもスクールのページ
毎号見る人結構いた希ガス。

234 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 18:00:17
最近の漫スクのページのあらすじとか評は読みやすいんでいい。
特に長所と欠点がわかりやすくまとめてある感じ。
カット選びのセンスはよくわからないけど。
ユキマルさんのも最後のあたりのページを載せちゃうのは
もったいない気がした。

235 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 18:01:54
思い込み激w!!

236 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 18:47:17
何に対するレスかわからん

237 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 18:50:43
永遠の17歳が集うスレ?

238 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 19:25:15
>>220
りぼんで泣きそうになるってと25超えだろ?
22,3でおばさんはさすがに気の毒じゃないか?

239 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 19:50:53
高校生投稿者でも焦ってるのか・・・
25歳神話って結構迷惑だな

240 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 20:30:45
>>231
付録にするのはやりすぎだろう
投稿者がもらえる冊子ならいいと思うが

241 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 20:40:21
>>240
確かにね
投稿者や投稿漫画に全然興味ないリアだっている

242 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 21:30:20
作家自体は好きでもないけど、福田和也の「岐路に立つ君」へって
本が面白い。

「一本いい小説を書いて、デビューするのは簡単。でも長く作家を続けるのは
とても難しいこと。デビューする時には作家としての準備が完全にできていて、
他の作家と対等、あるいはそれ以上に渡り合える自信と素養があるのが好ましい」

デビュー自体を最大の目標にしてしまうから、他の人のデビュー年齢と比べて
感じる必要のない焦りまで生まれてしまうのかなと思った。早熟で早くデビュー
したがために、かえって才能を潰したり、同年代の嫉妬をより多くかうなど
若い人のほうが辛いことだってきっとある。

その年齢でしか描けないっていうより、その人にしか描けないものを
目指したほうがいいと思う。代わりのいない人になれれば、熱心なファンも
つくだろうし、りぼん自体も盛り上がって面白い雑誌になると思うから。

243 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 00:16:03
小説界はそういうまっとうな思いが強いと思うんだけど
漫画界というか編集側の意識はなあ

244 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 01:36:36
小説家はデビュー年齢もすごく幅があるよね・・・

245 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 13:32:26
オッサンが書いた小説にリアが感動してたりするしねw
漫画は絵柄がネックになるのかな。
でも必ずしも年齢が高いからといって絵柄が古いわけでもないと思うけど。

246 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 13:45:49
今は漫画家漫画連載してるようだから、それに付随して
受賞作を収録した冊子を付録にしてみるっていうのも
面白いと思う。表紙はブッキーで。

247 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 14:40:35
新人作品集は付録にするよりRMCでいつものように出したほうが
利益が出てウマーでしょ

あ、デビューに至らない受賞作のこと?そんなもの付録にしたら
興味のない人からは苦情出ると思う
ブキ漫画とリンクさせて「漫画家になろう付録」みたいな感じで
1号限りで受賞作のピックアップと添削を含めた漫画指南の冊子
みたいなのを定規セットとかとつけるならちょっとアリかも
知れないけどw

248 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 15:50:28
デビュー作が本誌に載るならそれで十分。
完成度によって、本誌掲載、増刊掲載、投稿者に配られる冊子に掲載
に振り分ければいいんじゃない?
デビュー作の本誌掲載がしばらくないのなら、>>247みたいなふろく
をたまにやるといいかも。

249 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:24:13
そんな半端なのいらね

250 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:28:57
半端じゃなきゃいいんだろうか

251 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:32:09
殆どの少女はハァ?かもしれんなw

252 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:35:01
キャラ全開の付録は小学生当時でも持ち歩きたくなかったな…
文具系はシンプルでさりげないものがいいと思ってる子いると思うんだ

多数か少数かは分らないけど…

253 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:48:25
いや自分もそうだった

254 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:52:23
リア小の頃の付録にあったご近所○語の紙バッグは
キャラ全開だったけど普通に可愛かったから高学年だったけど使えたな〜。
あと嬉しかった付録はレターセットとか。使わずに集めるのが好きだった。

255 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:53:15
付録といえば、投稿者の分際でアレなんだけどもしも
デビューして本誌で描かせてもらえるようになったら
自分のキャラの付録って作って欲しい?
・・・たいへんわきまえてないというかおこがましい
発言で申し訳ないんだが、付録向きの絵とか描くの
大変そうというか・・・気が乗らないというか
あんまり漫画キャラつきのグッズが好きじゃないから
かも知れないが
あと物理的に漫画自体を描く時間が取れるのか心配とか

漫画家の人たちの中にもノリノリの人と苦手そうな人が
いそうな気がする

256 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:58:54
チョコミミのグッズは好きさ

257 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 19:01:10
自分のキャラの付録作ってもらえたら嬉しいけどな。
読者に「こんなんイラネ」と思われたら悲しいけど。

ありなちは描くの好きそうだよね。
まゆぽそは文句言いながら描いてそう。

258 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 19:04:56
>>255
どうせやるなら自分で付録の企画考案(プロデュース)したいよ。
編集が依頼して注文どおりに描くだけなんてよ・・・

259 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 22:39:17
デザインさんとも相談しまくって素敵グッズを作りたい反面、
確かに漫画も描かなきゃいけない上に付録もだと大変そうだ。
カラーだし。

260 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 23:12:23
週刊の作家に比べたら…

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)