2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家は小説家と違って低学歴がほとんどな件

1 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 19:21:07
さっきウィキペディアで「日本の漫画家一覧」を一通り見てみたが、驚く程高学歴が少ない。
高卒が多かったな。
青年誌の有名作家のごく一部に江川達也や三田紀房、山田貴敏、柴門ふみなど高学歴がいたが、残りの作家はほとんどが低学歴だった。
そして「小説家一覧」を見てみたが、ほとんどが高学歴でびっくりしたよ。
やっぱり高尚な作品を作れる小説家という職業の人間は頭が良過ぎるのが多すぎるんだろうか?
漫画家みたいに娯楽しか作れない人間はやはり頭が悪いんだろうか?
まあ児童、少年作家には頭がアレな作家が多いのも事実。
おまえらどう思う?
意見くれ。


2 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 19:35:16
それは逆に言えば
高学歴の人間は面白い漫画が描けないって事になるのではないか

3 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 20:02:46
江川は教師だったが、生徒から虐めを受けて辞めたのは有名な話

4 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 20:39:36
マジで。
だから批判行ってるのか。
今度は携帯いじってる高校生のことを「携帯持ってるやつはバカ」と批判して欲しい。

5 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 20:48:30
>>3 そうなの? 
江川のたっつあんは、どうしても漫画家になりたくて、始業式のときに
>漫画家になるために教師やめて状況しまつ!
と言い、生徒一同「え〜〜〜〜っ」と驚いたという逸話を聞いたことがあるが。

6 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 20:52:18
つーか江川がいじめられて赤松がいじめられないのはおかしい。
あんなオタ漫画描いてるのに。

7 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 20:58:35
まあなんだ、確かに小説家の高学歴っぷりはすごいね。
>>1があげている「漫画家だけど高学歴」の連中だって、小説家に匹敵するのは柴門ふみぐらいだし。
ひょっとして小説のほうは、作家を採用するほうも、ある程度学歴で選んでいるのかと妄想しちまうぐらいだ。


8 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 22:29:24
ていうか、漫画家目指すのに誰かのアシスタントになっちまったら
学校なんて行ってられないんじゃないの?
小説家なら両立出来そうだけど。

9 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 22:54:15
一般人からすれば美大は東大よりムズイかもしれんぞ

10 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 08:18:42
小学生の頃は大体、漫画家に憧れるだろ
物描き目指すなら
でもいつまで経っても画力上がんねーヤツは
小説家に転向
それが高校の頃で
絵描かない分、勉強に専念できる

11 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 18:08:22
↑バカ?

12 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 18:32:31
絵なんて漫画家ならある程度描けるようになればストーリーが伴っていればなれる。
漫画のストーリーなんて小説より下でいいし、売り上げも漫画の方が上なんだから漫画家の方が楽。

13 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 19:57:56
漫画家のほうが楽?

やってみろ、心底間違いだった事に気付くから。
小説であろうが漫画であろうが、創作物でコンスタントに飯を食うのはそんな甘いもんじゃないぞ。
ある程度・・・なんてレベルじゃ運良くデビューできても一年も持たん。
そりゃ下を見ればキリが無いけどね。

14 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 21:39:23
そりゃ普通の頭しか持っていない作家のみの話。
漫画を描くのが好きな人(=無意識にストーリーが考えられる人)の人種だったら読者を狙って描くよりプライドで描いても売れる。
荒川弘とかそうだろ?
まあどっちにしてもおもしろい作品を狙って描くというのは大抵のプロはやっていない。
そんな描き方で何年も続く訳無いし、結果的におもしろい作品にならない。
ところでウィキペディア見たけど、やっぱり有名な時間帯でテレビドラマ化果たしてる作家はやっぱり高学歴が多い。
逆にテレビアニメ化や深夜、昼ドラマ作家は低学歴が多い。
有名テレビドラマ化作家で学歴無いのはH2、レガッタ、アテンションプリーズ、デスノート、花より男子の作者くらい。
やっぱりテレビドラマ化狙うなら学歴が無いと駄目なのか?

15 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 21:41:55
いくつか考えてみた。
どれが近いと思うか言ってくれ。

・小説書くのに勉強は必要、大学行って文学なんかを学ぶ。漫画描くのに勉強はほとんど必要なし。漫画の書き方教えてるのも専門学校ばっか。

・大学受験前の志望者が投稿⇒編集が目を付け担当につく⇒大学に行く暇なし、行っても低いとこ

・小説⇒日本では1000年以上前からある由緒あるもの。未だに純文学のイメージが抜けない。
漫画⇒比較的新しく誕生したもの。てか最近まで芸術とすら認められなかったんじゃ……

・てか、小説家と漫画家じゃあ比べるのはお門違い。比べるならラノベ作家かゲームクリエイターと比べやがれ。

16 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 21:45:36
さっきウィキペディア見てみたが少年サンデー作家は高学歴多かったね。
逆にジャンプはぬ〜べ〜の作者以外まるっきり高学歴がいない低学歴の集団だった。

17 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 22:18:48
>>まあどっちにしてもおもしろい作品を狙って描くというのは大抵のプロはやっていない

まったく・・・・
わざわざつまんない作品を狙って描いているとでも?
つまんない作品の方が長続きするのか? 
じゃあほとんどの作品が長続きしなきゃなんないよ。 

漫画を描いた事の無い人間の妄想って凄いんだな。
どこの編集にでも行って聞いてみろ。
「ぼくは面白い作品を描く気は無いんですが、ヒットしますよね」って。

18 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 22:22:09
ん?「高学歴」ってのは「それなりの大学卒」って意味?単に大卒ってことじゃないよね?

19 ::2007/01/12(金) 22:27:25
高偏差値、倍率の高い大学のことです。

20 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 22:30:25
でも漫画家に高卒が多いのは事実。
どっちの意味も含むだろうな……

21 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 22:46:05
高学歴がなんなんの?
低学歴がなんなんの?
高学歴の医師でも手術下手がいるじゃんか
親が金持ちならエスカレータや裏口で馬鹿でも
高学歴は楽勝で取れる
高学歴だから優秀でアリって…
合コンや結婚相談所じゃないんだから
要は面白い漫画を描ける才、面白い小説が書ける才だろ

最後にジャニの高学歴吐き気がする。マジで
SMAP最高


22 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 22:48:23
>高偏差値、倍率の高い

…いや、いいんだけどさ、大学の評価を偏差値で決めるなよ… 厨房じゃあるまいに。

23 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 22:57:51
漫画家は学力などの頭いいこととは作る原理が全く違う。
主は妄想で描くのが真性作家。

24 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 21:39:49
妄想を漂わせてるだけなのは、ただの恐い人
妄想を形にして表現できる人が、作家

25 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 00:29:26
24がイイこと言った!

26 :解り切った事を、スレ主は気持ち悪い。:2007/01/14(日) 14:54:17
小説家は、ただしい日本語を使わんとならんだろう。低学歴では辛い。
というか、先達の先達を読み込まないと上手く行かんと思う。
才能が有っても、実力が発揮できるのは、文章の組み立てる教養も必要。
漫画家は、やはり、センスが重要。
感性の冴えている時期は、思春期を過ぎたあたりか?
才能の比率が大きいのが、漫画家。
才能さえ有れば、十代でデヒューできる世界。
ストーリーは編集がフォロー、最低、原作付きという手もある。
ただ、漫画家が一発屋も多いのは確か。
漫画家として生き残るのは、デビューするより倍率が高い。

ただ、作家、特に漫画家は、全能感が強くて、社交性に問題のある人物は
少なくない。

27 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 20:48:49
美大出身者が多いよ

28 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 16:59:45
人前に出すもんだし、ゲイジツ的な絵じゃマンガにならないからねぇ
キュビズムでマンガを構成したらそれはそれでスゴイと思うけどw
描き方の基礎訓練はしてないと難しいんじゃね?

29 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 17:44:34
くっだらねぇ('A`)

30 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 18:37:06
漫画家はデビューがはやいから

31 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 18:32:28
学歴板より学歴ランク
S:東大・京大・医大
A:早慶上智・旧帝一工神
B:MARCH・関関同立・上位駅弁(金沢・府立・横国・千葉etc)
C:大東亜帝国・下位駅弁(静岡・鳥取・琉球・秋田etc)

一般に高学歴とはB以上かな。2chではBでも低学歴扱いされるがな・・・


32 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 18:40:04
用語解説

早慶上智⇒早稲田・慶応・上智
旧帝一工神⇒北海道・東北・名古屋・大阪・九州・一橋・東京工業・神戸
MARCH⇒明治・青山学院・立教・中央・法政
関関同立⇒関西・関西学院・同志社・立命館
駅弁⇒地方の国公立大学のこと
大東亜帝国⇒大東文化・東海・亜細亜・帝京・国士舘(or國學院)



33 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 04:15:44
2chのやつらってそんな高学歴なのかよ?逝きがってんじゃねーよ厨

小説家は老若男女、高校〜老人まで、主に大人層対象なのに対して漫画はビジネス
漫画や青年誌、レディコミも増えちゃいるがあくまで小学生〜大学生といったティーン
が中心のカルチャー。ただし文章表現と描画表現の違いってだけで、坊ちゃんも
源氏物語も漫画と内容大して変わんない気がすんのは俺だけかね?
特に源氏物語なんてレディコミ+萌エロ漫画と紙一重だろ。

そして、漫画を描くのには大学には行く必要も無い事に気づき、早くから頭角を
現し行動に移すやつもいる。尾田栄一郎なんかがそれだ。漫画を描くには膨大な
時間が必要だ。長編推理モノなんかならともかく、芥川賞受賞してる最近の女性若手
小説家が書くもんなんかより、漫画を描くほうがよっぽど時間が要るだろ。
↑ラノベとかわんねーよ。

あとは、小説家の方が必然的に本読みまくってるんだろうから、今の入試制度三教科国立受験
とかあるし現国にズバ抜けてりゃ良いとこ入れんじゃねーの?理系から小説家になった奴はすげーけど。
もち一流大で。村上龍は美大出で小説家になってっけど(長文スマソ)

34 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 04:57:34
あと、小説家は成人以上向けだからな。ベストセラーの作者紹介欄に中卒と書かれ
ていたらどんな凄い話でも軽く見られる可能性は高いが、漫画の作者紹介欄には例え
東大卒でも、わざわざそんなことは書かない。調べられでもしない限り学歴なんぞ
ずっとバレんだろうし。(もしかしたら>>7の言う様に、受賞の際学歴が必要なのか
もしれないし、高校生以下なら編集部か出版社に大学に行く事を薦められるのか、
それは分からないが)
つまり、漫画家のほうが正当な評価がされるって事かなww
小説家は行く気が無くても、ハク付けのためにいっとく奴も居るだろうし。
ワード入りのパソコンか(ワープロでも可)紙とペンさえあれば恋愛モノ
位はどこでも書けるだろうし。(資料や研究を要さないモノに限って)
漫画描きながら大学行ってる奴も居るけどよ。
ま、小説家はともかく漫画家の大学を論じても全く無意味な事だよ。
高収入漫画家=高学歴   ていうなら別だけど

それと、漫画と小説、どっちを書くのが難しいか、と言うのも主観の問題
だから、なんとも言えん・・・。どっちもピンキリだからな。
長編文学や推理モノもあれば、蹴りたい背中やセカチューみたいなのもあるし、
スラダンやブラックジャックによろしくみたいなリアル志向の物もあれば、あたしンち
や、エロのみを追求したモノも多数存在するからな・・・

唯一つの真実は、鳥山明や青山剛昌、あだち充はどんな小説家よりも稼いでいるし
日本を越えて世界で愛される作品を産み出している。それでイインジャマイカ・・・

35 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 05:09:51
それと、マンガはここ何十年かの極めて新しいカルチャー。
特にリアル志向モノが出てきてからは20年そこそこ。
だからこそ、ティーンから若者層に支持されて来たが、もう二十年も
すればその常識もひっくり返るだろうね。アニメやゲームの宣伝がニュースの
合間に流れる時代になったからね。21世紀に入ってから劇的に。

36 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 05:12:06
ほとんどジャイアンリサイタルだのう

37 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 05:14:54
大学しか出ていないという時点で既に低学歴だと思うんですが…

38 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 08:23:54
院行く奴はただ学費搾取者

39 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 11:05:32
じゃあ何か?東京大学理学部の学生の9割は学費搾取者か?


40 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 12:39:55
みんな落ち着くんだ。世の中には中卒無職だっているんだ。

それに大切なのは出た大学のレベルが云々じゃない。その人間の質さ。

41 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 14:45:26
手塚治虫(医師免許持っていた)みたいなのは例外ってことか。。

42 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 17:33:44
関係ないけど、漫画家になりたかった小説家って結構いるよな。赤川とか

43 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 19:12:37
現在の18歳でさえ大学(短大含めず)進学率は45%。中退する奴も多いから大卒は4割程度か。意外に大学行ってる奴は少ない。

44 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 19:25:52
絵のかける奴は授業中、大概教科書に落書きしてる。
教師の話なんか聞いてない。俺がまさにそうだ。

45 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 19:40:04
俺は授業聞かない・ノートとらない・プリントに落書きしまくりなのに進学高で学年1位とりましたが何か?
絵と学業は関係ねーよ。

46 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 19:51:45
ヘースゴイデスネー

47 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 19:59:50
>>45 氏ね

48 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 21:18:24
勉強できるやつの方が絵の上達がはやいってイメージがあるな。
努力のコツをつかんでるって感じで。
いちど絵の勉強の仕方を覚えたらものすごい速さで上手くなる。

49 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 22:01:07
北嶋はどうなるんだ、あの絵に、あの内容に・・・とても早稲田とは思えないが。
漫画の才能に学力は関係ないってことだろ。

50 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 23:53:16
ポルタのことかー!!

51 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 00:10:16
>>49
早稲田はアレだよ、一芸入試制度みたいなのがあるじゃん。
広末涼子が「芸能活動してる」という理由で無試験入学したやつ。
北嶋もそれと同じので「漫画が描ける」ってことで入学したんだよ。
頭は関係なし。

52 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 02:09:31
>>49
絵の上達のコツをつかまなかったのだろう。


53 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 02:13:54
40がいいこといった!!


54 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 02:35:56
40がいいこといった

チョメチョメ

55 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 03:16:13
>>41
治虫は医専だ

56 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 04:30:13
院行く奴は親のスネカジリもしくはただ学生続けたい現実逃避者。
もしくは単に不採用のリベンジャー。純粋に研究したいやつなんて
一握り。そいつらも教授になんてなれないで安く非常勤や助手で
こき使われるだけ。大学出たら賢い奴ほど速く社会に出る。
速く気づいた方がいいよ。

57 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 05:09:09
>>56
言えてるな

58 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 09:45:44
>56

>39

59 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 18:48:31
http://altair.sci.hokudai.ac.jp/daigakuin.html

学部卒業後9割の学生が大学院に進学しています。
修士課程を修了後は約4割が博士後期課程に進学し、約5割が企業研究技術職となっています。

60 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 01:13:56
>>56 お前最高にアホ。国立理系とは縁が無い人間なんだな。

61 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 06:21:25
ジャンプに連載してるP2!の作者江尻立真は金沢大学卒だぞ

62 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 07:26:07
>学部卒業後9割の学生が大学院に進学しています。
修士課程を修了後は約4割が博士後期課程に進学し、約5割が企業研究技術職となっています。

・・・じゃあ
あとの五割は何になってんの?
だったら最初からその五割だけが進学すればいいんじゃね?
院って元々研究職に付く為のものなのに、たった半分しかいないんだね
親を期待させるなよ。可哀相に。
最後はただの2ちゃんねらーになるだけなんだったら

大体最初から東大の院や国立の院に絞った批判なんてしてないのなさ
ここ、頭悪い人が多くてやだな

63 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 14:36:23
漫画家になるほうが大変だから大卒よりも高卒や専門が多いんだろ
勉強なんかしてる時間あったら描く時間がほしいってね
小説なんて所詮文章だけ、文才がある奴ならそこそこの話は作れる
漫画はそう簡単にはいかない、絵が描ける奴が漫画を描けるわけじゃない
相当な訓練を必要とする 
これに疑問がある奴は自分で両方やってみるといい
漫画を作り上げるのがどれほど困難か解ると思う


64 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 17:48:43
目的決まってるのと技術みがくので
大学行く必要ないし、時間ももったいない
高校も無駄ってやつも多いし
漫画家の方がストーリー発想小説家より数段上やろ

65 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:54:54
小説家にも色々あるからな。。。
エンタメ小説と純文学じゃ全くといっていいほど違うし。
エッセイストなんかは完全なる才能、経験の世界だから他と比較できないし。

66 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 19:29:00
ネタが降ってくる環境に出会えるかが決め手

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)