2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

談合できねーし、公共事業も減って採算取れないから橋作るのやーめた

1 :女子中学生@茨城県:2006/12/31(日) 08:24:59 ID:aGAWDRft0●
川崎重工、橋梁事業から撤退・2007年度末メド

 川崎重工業は2007年度末をメドに、橋梁(きょうりょう)事業から撤退する。05年に摘発された談合事件の影響や公共事業の減少で
採算が合わなくなっているため。大手橋梁メーカーの事業撤退は初めて。技術者、生産・営業要員は鉄道車両や建設機械などの
他部門に配置転換する。同社はごみ焼却炉などの事業も大幅に縮小中。防衛・宇宙関連を除く公共事業は
1996年度に売上高の約2割を占めたが、橋梁撤退でほぼゼロに近づく。

 川重の橋梁事業売り上げはピーク時の97年度には430億円だった。今年度は途中から入札をやめており、
約80億円に減る見通し。来年度はすでに受注した分を生産するだけで本格的な撤退作業に入る。 (07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061231AT1D3000230122006.html

2 :カメラ小僧@熊本県:2006/12/31(日) 08:25:40 ID:ylFJ3SlU0
橋だけに話し合いで解決しよう!

3 :口だけ番長:2006/12/31(日) 08:27:06 ID:iuk3pxd30
こうやって、本当に必要な業種に人と金がいくようになる。

4 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/31(日) 08:28:28 ID:fVAvuT8S0
残存者利益があるでよ。一旦撤退すると技術の停滞を招くので事実上再参入は不可能になる。

5 :ゆとり世代:2006/12/31(日) 08:31:27 ID:er8zVpjZ0 ?BRZ(6200)
もうほんとに橋はいらないんだね?

6 :むっつり助平:2006/12/31(日) 08:37:49 ID:Pbt0kS0K0
 福島県知事官製談合の一方の担い手である
福島県佐藤工業社長佐藤勝三氏、東京地検から保釈された翌日
持論である゛地産地消゛(地元で全て独占受注しょう)を福島県庁
土木建築部で演説
 ちなみに、東京地検もこの考え方には賛同したとのこと、又、今後へも
激励されたとのこと←本人談    ソース 福島県民放四局


7 :↓それにしてもこのオヤジ、ノリノリである:2006/12/31(日) 08:43:34 ID:N1ORFiAGO
談合は民と官の橋渡だったわけだな?

8 :ピザ宅配人:2006/12/31(日) 08:45:28 ID:cN2w4uTy0
実際に談合なくなったらシンドラーみたいな安かろう悪かろうな企業がいっぱい儲かるんだろ?

9 :道産子:2006/12/31(日) 08:48:24 ID:V6drGHW+0
税収は上がってるのに建設が衰退するってどういうことだよ
さっさと竹島に基地作れよ

10 :あう使い:2006/12/31(日) 08:56:26 ID:lzyTxUwbO
三菱とか東芝、日立のエレベーターを入れたくても、仕様書には書けない。
んで、
落札率が低い=良いこと
っつう認識があるから、70%くらいで落札される。
すると、シンドラーなんかのエレベーターが入るのだが、契約上拒否出来ない。

発注する側も困ってるのよ。
談合してでも良い仕事してくれた方が、結果的に良いことが多い。

11 :番組の途中ですが団塊です:2006/12/31(日) 09:01:42 ID:188MZOqyO
できないって言ってるんだから
ぶりじいをしちゃいけないよ

12 :AA荒らし:2006/12/31(日) 09:06:36 ID:9M96PD1r0
二輪事業部って粘っこくがむばっているとおもふ

13 :自宅警備員@滋賀県:2006/12/31(日) 09:07:48 ID:C0UrzahT0
巧妙に儲けてるところが最後まで残ってくんだろうな

14 :ノースアジア大学生が一言:2006/12/31(日) 09:07:57 ID:l8Yt4D2i0
設計する人間と発注する人間は別だからな
技術屋はいつもやきもきしてる

15 :ネタだと思うが一応マジレスしておく:2006/12/31(日) 09:56:21 ID:foCk7SLO0
>>11
無理強いのことか?
むりつよいって読むんだよww

16 :PCと携帯を駆使して自演中:2006/12/31(日) 10:00:05 ID:o86JGdj70
>>10
マスコミが談合を騒いでいるのも中韓に仕事回すためだろうね
安かろう悪かろうなのに値段が安いってだけで決められたら困るよなぁ
まぁ橋が落下しまくるまで気付かないんじゃないの?

17 :2ch依存症@名無し:2006/12/31(日) 13:58:51 ID:8qLSSwoz0
>>8
今までの高かろう悪かろうよりマシ。

18 :玉の輿狙い:2006/12/31(日) 14:02:23 ID:8qLSSwoz0
>>10
問題のあったシンドラーのエレベーターが、どっかの公共施設に使われてたっけ?
私立の大学くらいじゃないか?
シンドラーの事故だって、もう何年も使ってるヤツばっかじゃん。
ここ最近の談合批判と関係なくね?

19 :地域分断工作員@静岡県:2006/12/31(日) 21:00:44 ID:cMG3tfsa0
>>18
この前事故ったところもお役所仕事なんだが・・・
後構造計算にしてもそう。
安くあげる為に法改正して民間にやらせたらこうなった。
>>17
高かろうだが、今よりマシだった。

20 :運転の途中ですが飲酒です:2006/12/31(日) 21:02:51 ID:0ksHEHf20
談合と品質は関係ないだろ。アフォか。

21 :地域分断工作員@静岡県:2006/12/31(日) 21:25:41 ID:cMG3tfsa0
>>20
関係大有りだアホ。
社員の金ひねり出す為だけに談合やってる訳じゃねぇってくらいわからねぇのか?
ついでに、その社員の金ひねり出せなかったら当然設計のクオリティーも落ちますがな。

機会が全武一からやらせてるとでも思ってるのかこのど低脳は・・・

22 :マッチョ:2006/12/31(日) 21:27:48 ID:P+2vepmn0 ?2BP(496)
>>20
 YOUどこ中?

23 :道産子:2006/12/31(日) 21:37:54 ID:cuGDygs+0
>>18
すずかけに使われてたよ、シンドラー

24 :社会不適合者:2006/12/31(日) 21:39:51 ID:e3J8+zRC0
談合なくしてもいいけど
ダンピング多発で死亡だな

談合と品質関係ないとかどんだけ低脳なんだよ

25 :成金:2006/12/31(日) 21:39:51 ID:X76scdDE0
談合と品質は関係無いって読売の記事があった。
そのあと国交大臣も認めたとか記事が出てた。

26 :闇金:2006/12/31(日) 21:40:18 ID:CSgzKodz0
>>16
アホか
談合しなきゃちゃんとした仕事が出来ないなんて
どこの国でも聴いたコトない甘えごとだぞ

27 :インターネットの幹部:2006/12/31(日) 21:42:20 ID:bH6HOGgQ0
海外から仕事取ろうと努力しないな日本人は

28 :脱北者:2006/12/31(日) 21:55:29 ID:2RqBx5By0
橋梁は作業員に日当の安い中国人がいる孫請け
にやらせないとロクに利益でないとこまできてるからなぁ。
日本人雇う金で四人雇える。

俺の15年は無駄だったとはっきりいえる。

29 :こんな時間から名無しです:2006/12/31(日) 21:58:26 ID:/U8dGoOR0
100人乗ったら落ちるような橋しか作れなくて
賠償請求されたらトンズラするようなメーカーだけになるだろうな

30 :宮崎県知事ですが談合中です:2006/12/31(日) 22:03:56 ID:0ksHEHf20
品質守れないで入札すんなと。
社会上の責務を果たせないんだったら会社閉じれ。

31 :スピリチュアルデブ:2006/12/31(日) 22:05:06 ID:iuk3pxd30
闇カルテルがない業界は、商品レベルが低いなんて
本気で主張するのは土人。

32 :ラノベ作家@鳥取県:2006/12/31(日) 22:05:23 ID:g8GyrT2j0
>>10
入札にあたって手抜きさせないような仕様書を提示できない役所がアホ。

33 :落ちこぼれ:2006/12/31(日) 22:13:11 ID:8qLSSwoz0
>>19
シンドラーのエレベーターがいつから採用されたのか詳しく書けるの?

阪神大震災で倒れた高速道路で、欠陥工事や手抜き工事の後が山ほど見つかったのを知らんのか?
構造計算やらの検査をするようになったのも、阪神大震災で倒壊が多かったからだ。
構造計算書偽造事件でも、役所が検査を請け負った仕事が何件もあっただろうに。
イーホームズの検査員だって、天下りの元役人だしな。
現役の役人や、天下りが不正してんのに、イーホームズやらの民間だけが不正してたみたいに書かないように。



34 :一文字にするとすれば↓:2006/12/31(日) 22:17:13 ID:40oHAVHj0
談合してさらに手抜きされるよりはましだな

35 :↓それにしてもこのオヤジ、ノリノリである:2006/12/31(日) 22:17:50 ID:l0MVlgKH0
談合も犯罪、罰せる
欠陥品作って売るところも犯罪、罰せる


36 :↓それにしてもこのオヤジ、ノリノリである:2006/12/31(日) 22:19:53 ID:l0MVlgKH0
談合しなきゃまともなもの作れないとか言ってるなら潰れろよ
おめえらにメシ食わすために税金があるんじゃねえよカス

37 :宮崎県知事ですが談合中です:2006/12/31(日) 22:21:37 ID:5V56Gs58O
と、職歴0のニートがおっしゃっております

38 :一文字にするとすれば↓:2006/12/31(日) 22:22:20 ID:XhXM+oq40
>>32
たとえばどんな仕様書にするんだ?

39 :落ちこぼれ:2006/12/31(日) 22:26:52 ID:8qLSSwoz0
民間企業が下請けに見積もりを出させる場合は、
アイミツで単価の低さや納期や品質を、当然のように競わせる。

そうやって、安く良い物を作る努力が行われ、さらに採算が取れる努力も行われていく。
仕事を取るためには、値だけじゃなく付加価値を付けたり、
プレゼンのノウハウを高めることで、全体の企業価値を育てて行くんだよ。

公共事業だけが、業者の言い値なんてアフォなことはない。
競争のない業界がマトモに発展していくわけもない。

40 :B52が空母から発進するんです:2006/12/31(日) 23:23:08 ID:0ksHEHf20
肯定派死亡か。あまえてんじゃねーよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)