2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高学歴→正社員 低学歴→アルバイト・パート というのが自然な流れ

1 : ◆Joseph.oLc :2006/12/31(日) 08:42:24 ID:/7n/UmXyP ?PLT(10111) ポイント特典
 高学歴ほど正社員比率が高く、低学歴ほどアルバイト・パート比率が高いことが
独立行政法人、労働政策研究・研修機構の調査で分かった。過去5年間に学歴が就業に
及ぼす影響が大きくなったという。非自発的フリーターがそのまま正社員になれずに
定着する傾向も強まっており、同機構は職業訓練など対策が急務と提言している。

 労働政策研がまとめたのは「大都市の若者の就業行動と移行過程」と題した報告書。
東京都の若者の就業実態を全国の動向を占う先端的な事象として調べた。

 学歴が低い若年層ほど正社員が少なく、アルバイト・パートが多い傾向は2001年実施の
調査でも確認されている。今回の調査では、高卒や学校中退者のアルバイト・パートが
一段と増えた反面、正社員は減少した。


▽News Source NIKKEI NET 2006年12月31日07時01分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061231AT3S0102P30122006.html
▽労働政策研究・研修機構
http://www.jil.go.jp/
http://www.jil.go.jp/institute/reports/2006/072.htm

(´・∀・`)でっていう

2 :ゆうだけ番長:2006/12/31(日) 08:43:38 ID:l0cqP2Ox0
わかったって、こんなの当然でしょ
逆に考えてた奴なんかいるのかよ

3 :教師の鏡:2006/12/31(日) 08:43:40 ID:eAbJLD9I0
(´・∀・`)でっていう

4 : ◆Joseph.oLc :2006/12/31(日) 08:44:47 ID:/7n/UmXyP ?PLT(10111)
(´・∀・`)一応調査したかったんだな

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 08:45:08 ID:iAWJpR610 ?2BP(111)
こんなくだらない調査しててかねもらえるのか
うらやましいなぁ

6 :Guest:2006/12/31(日) 08:46:13 ID:R1ipYs700
今年はFランでも正社員になれるのにお前らときたらww

7 :悪い大人:2006/12/31(日) 08:46:42 ID:rCds79KH0
マスオさんやのび太のパパみたいに、
ネクタイ締めて机に向かって仕事できるのは、
実は一部のエリートだけなんだよ。
今の子供は変な勘違いしてるから困る。

8 :中国住み:2006/12/31(日) 08:46:43 ID:u3c/VSHV0 ?2BP(3334)
こないだ、理想のタイプが「正社員」っていう女がいた。

9 :松戸市・40歳・無職:2006/12/31(日) 08:46:48 ID:pM8i4TQt0
高学歴の価値が下がったのか。
それとも
低学歴の価値が上がったのか。

それとも両方下がったのか。ボーダーラインが下がったねぇ。。

10 :ウコンとワケギ ◆oNQIb2UJK. :2006/12/31(日) 08:47:06 ID:/n0XHDS70 ?2BP(4615)
何をいまさら

11 :キャベツ:2006/12/31(日) 08:47:14 ID:l59Zf6w+0
高学歴→正社員 or エニート

12 :青春真っ只中:2006/12/31(日) 08:48:05 ID:cps+XiTsO
いまならFランでも高学歴

13 :慶大生(AO入試)が一言:2006/12/31(日) 08:48:48 ID:leQUOrzHO
低学歴→2ちゃんねらー

14 :女子中学生@茨城県:2006/12/31(日) 08:48:59 ID:aGAWDRft0
学歴との相関なんて調査しなくても分かるだろw
大手企業に入るには大卒じゃなきゃエントリーすらできん。
その上、切られないための最低レベルはマーチ。

15 :パリ生まれ浅草育ち:2006/12/31(日) 09:05:17 ID:OudCPNTc0
ハロワとか就職支援関連の所で辺りを見回しても
明らかに低学歴っぽい奴や陰気臭い冴えない奴らばっかりだからな
まあ俺のことなんだけど

16 :ノー子孫でフィニッシュです:2006/12/31(日) 09:12:29 ID:QGA7ZVbqO
大卒 → 正社員
高卒、中卒 → バイト 派遣

17 :あだ名は昆虫博士:2006/12/31(日) 09:13:59 ID:jvHkuO2W0
明日から本気出す(笑)

18 :落ちこぼれ:2006/12/31(日) 09:18:45 ID:/9rsQLVW0
高学歴無職必死だなw

19 :仕事の途中ですがニュー速です:2006/12/31(日) 17:02:05 ID:g/ALC9xR0
俺高学歴だけどアルバイトだよ?


20 :VIP皇帝:2006/12/31(日) 17:53:29 ID:vMOEH+zM0
空白の10年の間の新卒はたとえ総計であってもアルバイトがほとんど

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)