2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本海温暖化】釣りの好きな奴、解説してくれ「マンタ、クマミノ、バショウカジキ」って何なの?

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 09:35:05 ID:2Q9m6gLE0 ?DIA(32003) ポイント特典
温暖化で日本海が熱帯化?山口周辺にマンタ、クマノミなど

.山口県周辺の日本海で、熱帯性の海洋生物の目撃や捕獲が相次ぎ、暖流域に生息するマグロ類の豊漁も続くなど、
海洋環境の変化を示す現象が頻発していることが、萩博物館(山口県萩市)などの研究グループの調査で分かった。
海水温の上昇が確認されており、地球温暖化の影響を指摘する声も出ている。

萩博物館の堀成夫学芸員らによると、昭和59〜平17年までに、熱帯域に生息するオニイトマキエイ(マンタ)や
クマノミ、バショウカジキなど約140種類が確認された。このうち少なくとも12種類はこれまで日本海で発見記録が
なかったオオフトトゲヒトデやヒロオウミヘビなど南太平洋や沖縄などの生物だった。

また山口農林水産統計年報によると、マグロ類の漁獲量は1980年代の年平均約40トンから、平成2〜16年の
約150トンと約3.75倍になった。

山口県水産研究センター(長門市)の調査では、長門市沖の水温は昭和55〜平成16年の25年間に約1度上昇。
通年で高水温が続いている12年以降、熱帯性生物が多く見られるようになったという。

研究グループの中には「北太平洋の水温は定期的に上昇しており、その影響が日本海に及んだ可能性がある」との
指摘もあるが、鳥取県立博物館の川上靖学芸員は「数年継続している現象で、地球温暖化に関連している可能性が
高い」と話している。

研究グループの小林知吉代表は「研究機関や地元住民と連携して今後も調査、研究を続けていきたい」としている。

(2006/12/31 08:08)

朝日新聞
http://www.sankei.co.jp/culture/kagaku/061231/kgk061231000.htm

2 :以上、現場からお伝えしました:2006/12/31(日) 09:35:30 ID:g9vcECOH0
何なのって、サカナだよ

3 :袋ラーメンが主食です:2006/12/31(日) 09:35:35 ID:Hqulo5jD0
sakuですね

4 :ペテン師:2006/12/31(日) 09:35:37 ID:pX8AXcu10
マンタ=漁師のマンコ

5 :2度寝君:2006/12/31(日) 09:36:09 ID:Fx8xVurp0
マンタ・・・イトマキエイは沖縄南部にも元々いなかったっけ。


6 :名無し所属タレント:2006/12/31(日) 09:36:10 ID:WX3voTFq0 ?2BP(240)
(゚д゚)マンタ

7 :↓このレス以降姿を見たものはいません:2006/12/31(日) 09:36:16 ID:4rmpXVPg0
マンタのクマノミがバショウバショウだぜ

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 09:36:44 ID:2Q9m6gLE0 ?DIA(32003)
あ〜間違えた、朝日新聞じゃなくて産経新聞でした。すみません><

9 :書記長@ソ連:2006/12/31(日) 09:37:16 ID:00KAasWV0
イサキは

10 :発展の途中ですが先進国です:2006/12/31(日) 09:38:50 ID:/lCphFcg0
なんか色々と雑だな

11 :企業戦隊サラリーマン:2006/12/31(日) 09:39:36 ID:yZWPw99E0
クマミノ・・・・牛の内臓だっけ??

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 09:40:12 ID:VtwcCBm+0 ?2BP(900)
キス(鱚)・・・スズキ目・スズキ亜目・キス科 (Sillaginidae) に分類される魚の総称。
日本ではシロギス(学名 Sillago japonica )を指すことが多い。海岸近くに生息する魚で、食用や釣りの対象として人気が高い。


13 :名無し歌舞伎俳優:2006/12/31(日) 09:41:28 ID:a/oGoBmxO
沖縄にいるような奴が山口にいるよえらいこっちゃってことだろう

14 :泣き虫:2006/12/31(日) 09:42:22 ID:LAKjNvlQ0
マグロ ご期待下さい!

15 :2度寝君:2006/12/31(日) 09:44:09 ID:Fx8xVurp0
本だけじゃなくて今はエロゲ会社が限定グッズの販売してるからねえ。

すごい列だよ。


16 :2度寝君:2006/12/31(日) 09:44:48 ID:Fx8xVurp0
誤爆った

17 :番組の途中ですが工作員です:2006/12/31(日) 11:07:50 ID:QGf+LlKi0
CNNでやってた。
「地球温暖化は深刻か?」

・世界的温暖化が進行してるが、将来の気候激変が地球を破滅させる恐れがあるのか?
Aそれはおおげさだ、国連の気候変動パネルではそんなことは言っていない。
環境の変化は起こるが、地球が壊れるわけではない。

・このまま温暖化を放置すれば破滅的な上昇が起きて100年で5度上がるという指摘があるが?
Aそれもおおげさな指摘だ、国連の気候変動パネルでも、100年で2度程度だ。
温暖化問題は大事な問題だが、これは地球環境の問題のひとつに過ぎず、
温暖化が地球を破滅させるほど深刻なものであるという指摘はおおげさだ。

・取り組みが遅すぎる、このままでは深刻さが増すという指摘があるが?
A大事なのは、問題を正確に把握することだ。
ほんとうに二酸化炭素を減らすことだけでよいのか?
地球環境の問題は他に色々ある、人口の問題、先進国の都市開発の問題、
後進国の開発、環境汚染の問題、都市汚染の問題、地球全体の環境悪化など、
そういう色々な問題を考えるべきだ。
二酸化炭素削減による温暖化防止も大事だが、こういう問題の解決なしに
それだけに主眼をおいて解決できるとは思えない。


18 :地域分断工作員@静岡県:2006/12/31(日) 11:16:22 ID:odv623oY0
>>16
どこのスレだ?

19 :お兄系:2006/12/31(日) 11:18:58 ID:gzSPno4H0
バショウカジキも夏の間なら日本海にもいるよ。
冬になると、シイラとか遊泳力のある魚は帰るんだろうけど、小魚は死滅回遊魚として一生を終えるか
原発の温排水にたどり着いて生き延びるかだろうな。

20 :イサキ漁の途中ですがホモです:2006/12/31(日) 16:50:37 ID:QGf+LlKi0
バカショウジキに見えた

21 :パシリ:2006/12/31(日) 16:51:56 ID:IV8JHvoT0
昨日深夜番組で沖縄の商店街で働いてるニイチャンが
アンガールズの耳元で「まんこ・・・」って囁いてるの聞いて勃起した

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)