2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エレベータ圧死事件】 メンテナンスはSEC  が原因

1 :ハロワの途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 11:14:24 ID:iJ3VhCSn0 ?BRZ(5056)
管理会社側を来月にも立件 エレベーター圧死事故
03:00 この記事についてのブログ(0)

東京都港区のエレベーター圧死事故で、警視庁捜査1課は、電磁コイルのショートなど事故機の複数の
ブレーキ異常を保守点検時に見落としたことが事故を招いたと断定、管理会社の点検員と幹部ら数人を
業務上過失致死容疑で、来月にも立件する方針を固めた。

 エレベーターのブレーキ構造は制御盤の指示でかごを停止させた上、ワイヤを巻き上げるドラムをパッドで
挟み込んで静止状態を保つ2段階。動かすには、挟み込んだパッドを広げる指示を制御盤から電磁コイルに
出してブレーキを解除、ドラムを回転させる。

 調べでは、事故機はブレーキの電磁コイルがショートし、アームを広げる力が減少していた。
パッドが摩耗していたほかドラムに多数の傷がついていた。パッドで挟み込んだままドラムが回転したため、
摩耗や傷が生じたらしい。

 事故時の管理会社「エス・イー・シーエレベーター」は警視庁へ見解書を提出。
「コイルの抵抗値が新品の2分の1に減少。パッドとドラムの間に0.15〜0.25ミリの隙間(すきま)があった」と、
ブレーキの不具合を認めながらも「コイルの不具合発生から数分で事故に至った」と主張し、
点検時の事故予測は「不可能」と責任を否定している。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/33418/



2 :俺に絶対レスするな:2006/12/31(日) 11:14:52 ID:hDdszppt0
よっこらSEC

3 :ネタだと思うが一応マジレスしておく:2006/12/31(日) 11:16:00 ID:bAINRHOc0
ゲハでやれ

4 :ブログに書くネタ探してます:2006/12/31(日) 11:16:10 ID:QNMdst0v0
磨耗するからデブはエレベータに乗るなってことだな

5 :女子中学生@茨城県:2006/12/31(日) 11:18:11 ID:pCncVcWm0
ツンデレの責任はないってことか?これだけ事故が頻発しているのに・・・
全て保守のせいですか・・・

6 :産業スパイ:2006/12/31(日) 11:24:28 ID:E24judtp0
メーカー系列以外のマニュアルや部品を持たない、いい加減なメンテナンス業者の営業を許可していたのは国だろ。
知りませんでしたとは言わせんぞ。国も危険性を知っていたはず。



7 :ハロワの途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 11:26:30 ID:iJ3VhCSn0
安けりゃいいんです

8 :DV夫:2006/12/31(日) 11:27:34 ID:l59Zf6w+0
>>1
禿P

9 :万年係長@福島県:2006/12/31(日) 12:03:22 ID:cMG3tfsa0
>>6
安かろう悪かろうでどんどん作れといったのは国民だ。
知りませんでしたとはいわせんぞ。

10 :世界史未履修ですが名無しです:2006/12/31(日) 12:23:18 ID:KcAG+cYo0
大江戸線のエスカレーター・エレベーターのメーカーよく見てみ


11 :公務員@大阪府:2006/12/31(日) 12:32:29 ID:7/ckrsL60
人のせいにしあうのは、醜い

12 :無限の可能性を秘めた若者:2006/12/31(日) 12:42:02 ID:EDTGU0s/0 ?2BP(111)
GKエレベータ圧死

13 :潔癖症:2006/12/31(日) 19:35:06 ID:aDIkoElM0
シンドラーの欠陥製品が原因だけど欠陥発生時期が特定できないばかりに
メンテナンス会社の責任になっちゃうんだね。
メンテナンス会社は三菱とか日立とか国産メーカしか受けちゃダメだね。
国産も情報出し惜しみ工具不提供とかやってるみたいだけど
殺人エレベータなんてのは府中の実験機ぐらいのもんだからな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)