2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おせち料理ってさしてうまくないよな

1 :こんなレスするために生まれてきたわけじゃない:2006/12/31(日) 15:56:54 ID:72LGmgwE0 ?BRZ(5101) ポイント特典
伊勢エビ、黒豆、数の子…おせち盛り付け大わらわ
 暮れも押し迫った30日、北九州市小倉北区のステーションホテル小倉は重箱入りおせち料理約1600箱の
盛り付け作業に追われた。

 31日に同市や山口県内の百貨店、スーパーなどに配送する。

 従業員ら約90人が早朝から伊勢エビ、ブリ、黒豆、数の子など43品を、テーブルに並べた3段重ねの
重箱に丁寧に盛り付けた。1箱2万1000円。調理部長の辻川周三さん(57)は「お正月に肉、魚、野菜の
様々な味をゆっくりと楽しんでもらえれば」と話していた。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20061230ib24.htm

2 :ポキュン( ` ◆4aPQn/yjgI :2006/12/31(日) 15:57:08 ID:1fDgHZ0Q0
黒豆は美味い

3 :ブログ炎上中:2006/12/31(日) 15:57:20 ID:8kmbtHcz0
箸で食え

4 :パリ生まれ浅草育ち:2006/12/31(日) 15:57:51 ID:8XVZYuhM0 ?2BP(224)
雑煮うまい

5 :短気:2006/12/31(日) 15:57:58 ID:vK0+mZRH0
百姓の家系だからおせち食ったことない
その代わり正月にオードブルが出る('A`)

6 :サカ豚:2006/12/31(日) 15:58:21 ID:M82uToMQ0
お雑煮のがうまい

7 :チーかま温泉出身です:2006/12/31(日) 15:58:31 ID:b/iJnCtS0
百姓はおせち禁止なの?

8 :VIP皇帝:2006/12/31(日) 15:58:36 ID:nVFQEYVMO
↓栗きんとんしか食わないやつ

9 :りぼんちゃん ◆BIJOU400pc :2006/12/31(日) 15:58:37 ID:2icAzIjj0 ?BRZ(5001)
>>1
つうか値段に見合いまちぇんわ

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 15:58:49 ID:qV/wKk9u0
ちょろぎだけ食べ続ける

11 :人間国宝:2006/12/31(日) 15:59:22 ID:IzwqdgjX0
数の子の美味しさは異常

12 :強がり:2006/12/31(日) 15:59:34 ID:bJ/JKf990
常識的に考えて正月はカレー

13 :ブログに書くネタ探してます:2006/12/31(日) 15:59:34 ID:oz1pMr0s0
かまぼことロースハムだけでいい

14 :今日も野宿です^^:2006/12/31(日) 15:59:39 ID:gfcBoaZ60
おせち料理は元々保存食みたいなものでうまくないのは当然

15 :偽善者:2006/12/31(日) 15:59:59 ID:ewu1AHes0 ?2BP(208)
「さして」ってどこの地方の方言?

16 :(^▽^・)ヒロシデス ◆164/PWNJO. :2006/12/31(日) 16:00:05 ID:Dzem7B460 ?BRZ(6200)
丹波産黒豆の(゚д゚)ウマーさはガチ。。。

17 :ネタだと思うが一応マジレスしておく:2006/12/31(日) 16:00:18 ID:0Lnfml/c0
通貨と値段をかけたんだな

18 :タウンミーティングの途中ですがやらせです:2006/12/31(日) 16:00:45 ID:uf5cDtnj0
正月はツマンネ。

19 :エリート森川 ◆ELI.govtts :2006/12/31(日) 16:00:53 ID:+6Wd1A3W0 ?PLT(13001)
僕は酢レンコンちゃん!

20 :仕切り屋:2006/12/31(日) 16:00:58 ID:o7XqlyDD0 ?2BP(109)
おせち料理ってすべからくうまくないよな。

21 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE :2006/12/31(日) 16:01:09 ID:NA0l3/360 ?2BP(2233)
お雑煮にコンソメスープの素を入れると、思いの外美味しいでつよ(*´Д`)

22 :カンタムロボ:2006/12/31(日) 16:01:34 ID:2UJWrCEdO
メシのおかずとしては最低だが、酒の肴としては結構優れてる

23 :俺に絶対レスするな:2006/12/31(日) 16:01:50 ID:RTI9zJGe0
コンビニのやつとかうまいのか?

24 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE :2006/12/31(日) 16:02:26 ID:NA0l3/360 ?2BP(2233)
>>15 広辞苑にも載っているけど、方言じゃなさそうよ(´・ω・`)?

25 :パシリ:2006/12/31(日) 16:02:49 ID:DCuW58lS0
伊達巻とか自分で作るとうまいよ。

26 :韓国から来た男:2006/12/31(日) 16:03:06 ID:m46aaObh0
普通にステーキ肉買って来て食う方が安いし旨いし満足

27 :社会不適合者:2006/12/31(日) 16:03:52 ID:n/HQ1aPi0
伊達巻きだけはガチ。

俺は恵方巻きの様に丸々一本かぶりつく。

28 :オージー:2006/12/31(日) 16:04:16 ID:2fXQgPR50
保存食だし

29 :ニートだけど格差社会は賛成です:2006/12/31(日) 16:04:29 ID:7H6Jux1L0
>>15
「さしあたり」の五段階活用だろ
バカが

30 :続きはアフィブログで:2006/12/31(日) 16:04:31 ID:Y0OZsXWD0
中華料理屋にオードブル頼んでる。


31 :竹島は日本固有の領土です:2006/12/31(日) 16:04:36 ID:SytBvyY00
さりとて、大晦日に洋食という気分にもなれまい

32 :企業戦隊サラリーマン:2006/12/31(日) 16:04:39 ID:EvTHlmKC0 ?PLT(10776)
雑煮まずいよ

くりきんとんしか食わない

33 :オージー:2006/12/31(日) 16:04:40 ID:0CoC9eYX0
ばかおせちといっしょに食う
スモークサーモンとかがうまいんだろが

34 :(^▽^・)ヒロシデス ◆164/PWNJO. :2006/12/31(日) 16:05:22 ID:Dzem7B460 ?BRZ(6200)
>>22
あ、それは言えてるね。。。

35 :sakuって下さい:2006/12/31(日) 16:08:08 ID:nw3lcJip0
というより懐石料理っぽいの全般が値段の割りにたいしてうまくない

36 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 16:09:16 ID:4CpWNcCk0
元来出来るだけマシな味に作った保存食なんだから味を求めるだけ野暮
ただの伝統

37 :DV夫:2006/12/31(日) 16:09:23 ID:V7HQgqDy0
どうせ二日後には半額で手に入るだろうに。海老とかはまずいよな

38 :FBI:2006/12/31(日) 16:10:04 ID:IzwqdgjX0
海老は殻をむいてくれ頼むから。
面倒くさすぎる。

39 :このスレ定期的に立つNE:2006/12/31(日) 16:10:07 ID:Wi8nihc20
おせちと赤飯が子どもの頃から嫌いだった

40 :あめぞう時代からいるけど:2006/12/31(日) 16:10:12 ID:CpqOhXXd0
いくら食いすぎた

41 :辛口コメンテーター@埼玉県:2006/12/31(日) 16:11:05 ID:RfNe83SJ0
ちがうだろ。今は恵まれすぎてて、毎日が正月みたいな食事してるからだよ。
昔は正月ぐらいしかいいもの食えなかったんだ。

42 :暇な大学生@福岡県:2006/12/31(日) 16:11:05 ID:bBqatiRe0
伊達巻きの存在意義が分からない
あんな甘ったるいもん・・・

43 :○○○○○:2006/12/31(日) 16:11:10 ID:YEpLlJd90
普通の食事より不味いよね(´・ω・`)

44 :北朝鮮から金正日がお送りします:2006/12/31(日) 16:11:20 ID:yQGKpMPf0
>>15
「さして」って方言なの?
普通に使ってたわ。
おれは東京生まれだが両親が山形なんで東北の方言かな?

45 :道民"ツァラトゥストラ" ◆XvDgrrS5ZU :2006/12/31(日) 16:11:38 ID:jKoJ5S9C0 ?2BP(3132)
縁起をかついでたり、あとは正月動かなくてもいいように造りだめできるのが多いんだっけ?

46 :ハロワの途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 16:11:51 ID:E8iqD2q10
美味けりゃ年中喰ってるからな
年に1回でいいと思わせる不味さが必要なんだよ

47 ::2006/12/31(日) 16:12:15 ID:eYRy2+lh0
数の子は安い味つき数の子の方が味だけは美味いよな。
普通の数の子をあの味に漬けて売ってくれ。

48 :成金:2006/12/31(日) 16:12:22 ID:jj/ZjgEV0
冷凍ものやスーパーで売ってる安いやつ買ってくるからだろ

49 :玉の輿狙い:2006/12/31(日) 16:13:49 ID:f1dKSaNx0
おまえらのくっているやすもののおせちはまずい。

50 :↓こう書けって脅されてます:2006/12/31(日) 16:16:07 ID:vu2bCwwT0 ?2BP(101)
納豆を平気で食える外人でも数の子の味は理解できないらしいな。
ダニエル・カールは食えるんだろうか。

51 :ゆうだけ番長:2006/12/31(日) 16:16:23 ID:uIQ9/48p0
普通、雑煮と言えば澄まし汁だよな?

52 :法則はじまったな!:2006/12/31(日) 16:16:59 ID:g91yA6g/O
>>44 普通の日本語だよw

53 :地方公務員@京都市環境局:2006/12/31(日) 16:17:18 ID:gh3779LO0
今日買い物に行ったら、蒲鉾700円だった。ふざけすぎ

54 :2chは60台の鯖で動いています:2006/12/31(日) 16:17:27 ID:yLqG9y100
ちょろぎは好きだ

55 :ミジンコ:2006/12/31(日) 16:18:35 ID:EV2dYGhJ0
>>45 ご名答。本当はあれで三日間「生き延びる」んだよ。。。。

>>51 京都は白味噌らしいが何か?

>>50 キャビアに毛が生えたようなもんだろ。

56 :AA荒らし:2006/12/31(日) 16:19:52 ID:tljE1t/q0
安いものは不味いし、高いものは値段に見合わない味。
もちろん作っても労力に見合わない味。

57 :無限の可能性を秘めた若者:2006/12/31(日) 16:21:19 ID:oGSQzb2x0 ?PLT(21931)
餅をしょうゆ漬けしたり、味噌汁に入れたりして喰う

58 :↓このレスが終わったら半年ROMります:2006/12/31(日) 16:21:57 ID:pydE+Opm0
しかも高いときたもんだ

59 :子作りの途中ですが種無しです:2006/12/31(日) 16:23:29 ID:6lBG9DIU0
文化として、正月にあまり美味くもないものを食うのも、それはそれでありだろ。
雑煮は美味いけどね。とはいえ、ローストビーフだの焼き豚だのも御節と言えるし、
カニも家では御節になってる(カニなんて貧乏だから正月しか食えない)。

60 :擬古猫γ⌒(,,゚Д゚)非常勤 ◆GIKO.iWi4M :2006/12/31(日) 16:24:10 ID:/WIMO5E50 ?PLT(15000)
家で作ったやつはそれなりに美味いよ
それなりだけど

61 :パシリ:2006/12/31(日) 16:25:46 ID:DCuW58lS0
>>51
土地によって違うらしい。
おれは関東だけど、関西の白味噌のはとっても美味かった。

62 :あう使い:2006/12/31(日) 16:28:12 ID:bJ/JKf990
澄まし汁じゃない雑煮ってぶっちゃけ
餅入り味噌汁なんじゃないのかと煽りたくなる

63 :パシリ:2006/12/31(日) 16:29:39 ID:IV8JHvoT0
なんか最近のおせち料理にはフォアグラとかキャビアとか入ってやがる

64 :子作りの途中ですが種無しです:2006/12/31(日) 16:30:26 ID:6lBG9DIU0
雑煮にも味噌仕立てがあるらしいね。鰤や鯖を入れる地域もあるらしい。
うちは関東風の鶏肉、小松菜、人参、柚子だ。
俺個人の好みでは、餅は焼いた後煮込んで食ったほうが好き。
邪道だって言われるけど。

65 :袋ラーメンが主食です:2006/12/31(日) 16:31:38 ID:btPQPBUj0
やっぱ麺類だろ。ラーメン食おうぜ

66 :タウンミーティングの途中ですがやらせです:2006/12/31(日) 16:33:44 ID:7q/5nIEe0
伊達巻糞まずいwwwwwwwwwwwwwwwwww
何だこれ出来損ないのカステラじゃんwwww

67 :よく効く育毛剤を教えて下さい:2006/12/31(日) 16:33:52 ID:lNEvk2Qq0
おせち料理っておせぢにもうまいとは言えないな

68 :ミジンコ:2006/12/31(日) 16:34:42 ID:EV2dYGhJ0
>>66

いいやつは下手なカステラより美味いぞ。しっとりしてて。

69 :タウンミーティングの途中ですがやらせです:2006/12/31(日) 16:35:08 ID:7q/5nIEe0 ?2BP(444)
>>68
マジで!?

70 :タウンミーティングの途中ですがやらせです:2006/12/31(日) 16:35:47 ID:7q/5nIEe0 ?2BP(444)
俺が食ったの数百円の奴だわ

71 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 16:36:07 ID:HiJCZxgx0 ?2BP(3000)
雑煮はまずい。おせちもまずい。日本の正月料理でうまいものなどない。ケンタッキーでチキンくったほうがはるかにいい。

72 :2度寝君:2006/12/31(日) 16:36:19 ID:0ew+Ix2G0
俺も愛国者のつもりだがおせち料理のまずさには同意。

73 :続きはアフィブログで:2006/12/31(日) 16:36:23 ID:Y0OZsXWD0
出汁巻と伊達巻でこうも違うとは!

74 :青春真っ只中:2006/12/31(日) 16:37:06 ID:u4mHiE0PO
縁起モノだろ
確かそれぞれに意味があったはず


75 :名無し歌舞伎俳優:2006/12/31(日) 16:37:06 ID:HB/jwVtu0
おしるこはうまい

76 :タウンミーティングの途中ですがやらせです:2006/12/31(日) 16:37:36 ID:7q/5nIEe0 ?2BP(444)
甘いの多くてやだよう

77 :団体役員@三重県:2006/12/31(日) 16:37:55 ID:LHjm9wHX0
つーか、おまいら偉そうなことばっかり言って少しは手伝ったのかと小一時間(ry

78 :趣味はシール集め:2006/12/31(日) 16:37:56 ID:oMPfNQFs0
ほっかほっか亭のおせちはうまくない

79 :鬼畜:2006/12/31(日) 16:38:42 ID:2sy4AWtU0
シャンパン買ってきてて家族に頼んだら、スペインのスパークリング
ワイン買ってきた。

80 :日教組@洗脳授業中:2006/12/31(日) 16:38:55 ID:tTa1LnA/O
おせちを愚弄する人間は俺が許さん

81 :sakuあるから注意:2006/12/31(日) 16:40:48 ID:WrdgsKTR0
おせち料理は正月に料理をつくらなくていいように楽するためのものだからご馳走じゃないだろ

82 :PCと携帯を駆使して自演中:2006/12/31(日) 16:42:34 ID:VSDj1yVnO
>>76
今年一番の禿銅

83 :マイミク募集中:2006/12/31(日) 16:43:40 ID:aTiGJ1PVO
なんか固いのと甘いのしかない

84 :即戦力:2006/12/31(日) 16:44:34 ID:e8djvFQ60
既にフライングでかずのこつまみ食いした。

85 :sakuあるから注意:2006/12/31(日) 16:45:00 ID:WrdgsKTR0
なぁなぁ
あずきの汁に餅入れたやつって
お前らはなんて言うの?
雑煮?お汁粉?

86 :書き込みテスト中:2006/12/31(日) 16:47:04 ID:wWMIkO3/0
鶏の唐揚げはおせち?
うまいよ

87 :続きはアフィブログで:2006/12/31(日) 16:47:08 ID:Y0OZsXWD0
世知辛い世の中だから、せめて甘くするんだろ。

88 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 16:48:05 ID:7TW/pa1X0
むしろいまどきの若い人達は作れないらしいよ

89 :ガリ勉:2006/12/31(日) 16:49:34 ID:Ucp2v38cO
粒あずきが入ってたらぜんざい 粒なしならしるこ。  
でも他説では、もちが入ってるのがぜんざいで、
白玉だとしることも聞いた。

90 :竹島は日本固有の領土です:2006/12/31(日) 16:50:05 ID:SytBvyY00
>>85
どう考えても汁粉だと思うのだが
違う地方でもあるのか

91 :番組の途中ですが工作員です:2006/12/31(日) 16:51:08 ID:h2nBOskr0
坊やだからさ・・・
酒飲むようになったらおせちのおいしさが分かるよ

92 :暇な大学生@福岡県:2006/12/31(日) 16:51:32 ID:bBqatiRe0
>>85
お汁粉しかねえだろ

93 :地方公務員@京都市環境局:2006/12/31(日) 16:51:50 ID:9A8fi/Sj0
結局、おせち料理も今の時代は必要が無いんだよな。年末年始の保存料理
であったわけだが、今はコンビニやファミレス、宅配がある。あえて食べ物をストック
する必要性が無い。生活のためのものというより、形式的なものになって
いる。家庭で作るよりも、買うのが当たり前になってきているし。

94 :sakuあるから注意:2006/12/31(日) 16:51:54 ID:WrdgsKTR0
>>90
俺お汁粉って漫画かアニメでしか聞いたことない

95 :竹島は日本固有の領土です:2006/12/31(日) 16:51:58 ID:LCKvZSPG0
>>67
誰がうまいこと言うなと

96 :↓夕張市市長が一言:2006/12/31(日) 16:54:06 ID:JEoDSQpj0
迷うとしたら汁粉かぜんざいじゃね?

97 :↓こう書けって脅されてます:2006/12/31(日) 16:55:22 ID:vu2bCwwT0 ?2BP(101)
>>85
小豆の粒が残ってるのはぜんざい、裏ごししてあるのはお汁娘

98 :sakuあるから注意:2006/12/31(日) 16:57:10 ID:WrdgsKTR0
そうだぜんざいだ
すっかり忘れてた
ぜんざいだよな

99 :県知事@佐賀県:2006/12/31(日) 17:36:06 ID:MBPhB1e10
黒豆ってたけーけどそんなにうまいの?
ただの金時豆っしょ?

100 :ファッションヲタク:2006/12/31(日) 17:37:31 ID:M6O+PTrh0
おせちの起源は当然あそこなんだろ?

101 :政界のドン:2006/12/31(日) 17:37:39 ID:NiGevo6d0
つーかマズイ。何が上手いのかわからん。見た目と保存性があるってだけだろ。

102 :(^▽^・)ヒロシデス ◆164/PWNJO. :2006/12/31(日) 17:38:59 ID:Dzem7B460 ?BRZ(6201)
>>99
金時豆は小豆色でしょ。黒豆は黒い。。。
家で煮たらムッチャ美味いよ。上手な人限定だけど。

103 :(無職)〆-~~~ ◆FMUbwAyaKA :2006/12/31(日) 17:41:47 ID:9QNxpiHu0
一の重・かまぼこ&伊達巻
二の重・数の子&ごまめ
三の重・栗きんとん

これが理想のおせち

104 :99:2006/12/31(日) 17:41:53 ID:MBPhB1e10
サンクス。

105 :カンタムロボ:2006/12/31(日) 17:44:34 ID:uQU08P30O
三が日何も料理せずに過ごすための保存食だべ
まぁ今は儀式みたいなもん

106 :ラノベ作家@鳥取県:2006/12/31(日) 17:45:35 ID:odv623oY0 ?2BP(35)
親方!! 私をすみ子さんと結婚させて下さいっ!!

107 :姉が諜報部にいますが、:2006/12/31(日) 17:47:26 ID:wT3S+f3m0
色合いにだまされてるからな。
ほんとにおいしいものは薄暗い素朴な色のものが多いので
祝い事には向かないのだろう。

108 : ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/31(日) 17:47:55 ID:SytBvyY00
>>98
汁粉でもぜんざいでも、甘いものが苦手でないなら
なかなかうまいものだから食ってみ

109 :消防署の方からきました:2006/12/31(日) 17:48:24 ID:vu2bCwwT0 ?2BP(101)
>>103
重箱一杯の栗きんとんってどんな罰ゲームだよ

110 :ブログに書くネタ探してます:2006/12/31(日) 17:50:04 ID:rqGZR5yHO
お歳暮のハムうます

111 :万年係長@福島県:2006/12/31(日) 17:52:51 ID:GRaGTA+p0
よくわからんままスモークサーモン買ってきたが今日のおかず
買い忘れた

112 :無限の可能性を秘めた若者:2006/12/31(日) 17:53:43 ID:W0WzENUQ0 ?2BP(1400)
栗きんとんと黒豆だけ、おいしいのは

113 : ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/31(日) 17:54:23 ID:SytBvyY00
ごまめも高級品はうまいらしいけど
ごまめに高い金だすのは負けた気がする

114 :漢字の書けない期間工:2006/12/31(日) 17:55:09 ID:WnBwf2ry0
もしかして大晦日の晩飯がコンビニ弁当の寂しい奴いないよなw

115 :タウンミーティングに出た名無しです:2006/12/31(日) 17:56:58 ID:+FTQ/ZRw0
年越しそばは、細く長く生きれるようにと・・・
おせちは、子孫繁栄とかそういうのばっか・・・

いるか?

116 :デイトレーダー:2006/12/31(日) 17:57:33 ID:Dlrg6kV70
アメ横でカニとスモークサーモンと数の子買ってきた。死ぬほど混んでたがやっぱ安いな。

117 :ピザ宅配人:2006/12/31(日) 18:04:03 ID:jC+MdV4kO
伊達巻美味いだろ
あの旨さを分からない奴は人生損してる

118 :キャベツ:2006/12/31(日) 18:06:33 ID:RhyvHQlz0
もうすぐピザが届くぅーーーー

119 :デイトレーダー:2006/12/31(日) 18:10:06 ID:E9jQj7FDO
マロンマロンの美味さは異常

120 :運転の途中ですが飲酒です:2006/12/31(日) 18:16:48 ID:W0PGRoAaO
伊達巻きと栗きんとんはデザートだろ

121 :ここでVIP常連の俺が一言:2006/12/31(日) 18:17:54 ID:Ocqiosxd0
おせちはまずいな
おせちなら普通の寿司が食いたい

122 :きたむら:2006/12/31(日) 18:18:00 ID:o0QM5XOO0 ?2BP(100)
?そうだったっけか?
長いこと食ってねぇからおぼえてねぇぜ。
酒のツマミがたくさんあって良さそうじゃねぇーか。

123 :成金:2006/12/31(日) 18:18:39 ID:o33V6RcP0 ?2BP(1112)
数の子とハムとお雑煮さえあれば他はいらないな

124 :毛抜き職人:2006/12/31(日) 18:19:34 ID:8ZwtSGPO0
絶対、最後まで残るカマボコは何か対策を考えるべき

125 :毛抜き職人:2006/12/31(日) 18:20:54 ID:8XVZYuhM0 ?2BP(224)
餅はいい物だよね
雑煮、ぜんざい、砂糖醤油、きなこ で4度楽しめる

126 :女子中学生@茨城県:2006/12/31(日) 18:22:41 ID:GRaGTA+p0
>>125
磯辺焼きはねえのかよ

127 :腱鞘炎だけど携帯でカキコw:2006/12/31(日) 18:26:22 ID:c7Bt+hps0
田作りと紅白なますだけかな、食えるのは

128 :フィギュア萌え族@秋田県:2006/12/31(日) 18:30:56 ID:SgWSTSAWO
高いっていう奴けっこういるのな。あんま作らないのか?
うちの母親はさつま芋のうらごし以外は妥協しないらしい

ま、俺に嫁さんが来ない限りそのレシピも絶えるわけだが…

129 :道産子ワイド ◆DosankoIU. :2006/12/31(日) 18:33:00 ID:+Mb8OZUU0 ?PLT(25980)
おせちと煮しめの区別が付きません(´・ω・`)

130 :暇な大学生@福岡県:2006/12/31(日) 18:33:47 ID:MBPhB1e10
おせちもいいけど雑煮やお汁粉もねーとな。


毎年食ってないけど。

131 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 18:41:29 ID:j2Tqw4Yv0
うちの母ちゃんはお雑煮とか栗金団とか数の子とかウマイのだけ作るよw

132 :デイトレーダー:2006/12/31(日) 18:59:42 ID:jC+MdV4kO
>125 大根おろしは?

133 :消防署の方からきました:2006/12/31(日) 19:16:49 ID:JhnlRPzi0
栗きんとんと黒豆が好きだ

134 :即戦力:2006/12/31(日) 22:07:08 ID:jC+MdV4kO
あげ

135 :暇な大学生@福岡県:2006/12/31(日) 22:08:38 ID:emSQ9A8V0
所詮正月休みに飯作るの手間を省くための保存食だし

136 :140cm台の彼女募集中:2006/12/31(日) 22:12:58 ID:OyoZT10QO
縁起物だからな

137 :カメラ小僧@熊本県:2006/12/31(日) 22:15:22 ID:32pgUdUR0
おせちは酒の肴詰め合わせだろ。
そんで一部は子供用のおやつ。

138 :統合失調症ですが名無しです:2006/12/31(日) 22:15:45 ID:XAf/6siL0
酢だこだけは好き

139 :主婦@群馬県:2006/12/31(日) 22:15:51 ID:2r1diNQ80
雑煮嫌いですぅ><

140 :こっち見んなw:2006/12/31(日) 22:16:26 ID:eMCDaA350
>>136
だな。縁起担ぎだもの。
でも好きなメニューしか作らないな。
煮染め、くわい、百合根、田作り、きんとん、黒豆、棒鱈。
かまぼこは合成着色料嫌いだから地味になっちゃう。

141 :↓恥ずかしい台詞禁止!:2006/12/31(日) 22:17:28 ID:6k9bPZbT0
きょうだいでお雑煮何杯食えるか競争するよね

142 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 22:18:12 ID:qu1XKQIB0
>>135
だな、いつでも食材が買える今では意味なし
しかもわざわざスーパーで出来合いのおせち注文したりしてるし

143 :統合失調症ですが名無しです:2006/12/31(日) 22:19:12 ID:XAf/6siL0
お煮染めとなますも好き

144 :↓恥ずかしい台詞禁止!:2006/12/31(日) 22:20:52 ID:Zb2cayk70
うちの姉ちゃんの作る栗きんとんは日本一だと思う。

145 :オージー:2006/12/31(日) 22:22:05 ID:jRwroQF00
http://www.rakuten.co.jp/hisamatsu/720767/898497/

こういうおせちってどうなのかな。淋しい独り身だから死ぬ前に一度食っておきたいんだが

146 :辛口コメンテーター@埼玉県:2006/12/31(日) 22:23:00 ID:DBvUVIP40
うちはゴーヤが主食になる

147 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 22:24:02 ID:qu1XKQIB0
寒いのに体が冷えるようなものばかり詰め合わせるクソ料理、それがおせちw

148 :統合失調症ですが名無しです:2006/12/31(日) 22:24:43 ID:XAf/6siL0
小魚のベトベトしたやつって何ていうの?

149 :↓恥ずかしい台詞禁止!:2006/12/31(日) 22:27:04 ID:Zb2cayk70
>>141
餅を何個食えるか、ならやったな。

150 :運転の途中ですが飲酒です:2006/12/31(日) 22:27:16 ID:zsQ73B14O
たづくり

151 :こっち見んなw:2006/12/31(日) 22:27:44 ID:eMCDaA350
>>143
おー!なますもいいな♪大好きだ。
紅白なますにコソーリ柿を入れると風味が良いんだぜ。

最近は大晦日も元旦早々も食材が殆ど手に入るからな。
本家に親類が集まる風習も寂れてきた品。
ただ縁起ものは伝承していって欲しいな。

152 :ガン鬼:2006/12/31(日) 22:31:38 ID:fGynYyQL0
関係ないけど
さっきVIERAの32型買ったんだけど、自力で運んで骨が折れた・・・・
素直に配送した方がよかった・・・・

153 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 22:33:13 ID:qu1XKQIB0
>>152
大晦日にクソ重いものを買うのはなぜか俺もよくやる

154 :新聞配達員:2006/12/31(日) 22:34:55 ID:AbtKcNPZ0
>>152
ちょっと・・・。

わずか、21kgだぞ

155 :業者:2006/12/31(日) 22:36:03 ID:cuGDygs+0
俺の部屋にあるブラウン管のテレビ80K
1人じゃ運べない

156 :番組の途中ですがおっさんです:2006/12/31(日) 22:37:08 ID:c8aE4uI+0 ?2BP(1)
おせち不味いって言ったらガキくさいという風潮が日本を駄目に

157 :主婦@群馬県:2006/12/31(日) 22:38:07 ID:2r1diNQ80
>>152
大晦日に救急車か...

158 :こっち見んなw:2006/12/31(日) 22:39:05 ID:eMCDaA350
>>152
ドコの骨が折れたんだよ。言ってみれ。

159 :ブログに書くネタ探してます:2006/12/31(日) 22:39:53 ID:0LWeV9juO
21`程度でそんなに辛いものなのか

160 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 22:40:38 ID:lqtfnnrC0 ?2BP(333)
そんなにめでてぇんならスシ食わせろっていう

161 :腱鞘炎だけど携帯でカキコw:2006/12/31(日) 22:40:49 ID:DpUtNlWDO
生酢大好き!

162 :警備会社勤務@岩手県:2006/12/31(日) 22:40:54 ID:hFuc64Q50
>>152
お前は期間工すら勤まらない屑だな

163 :こっち見んなw:2006/12/31(日) 22:41:59 ID:eMCDaA350
整復しないで放っておくと、ヤバイことに部位もあるんで、
この期間正月料金で病院の料金割り増しだけど、…
我慢できるなら0時過ぎてからQQ車呼べ。そして、後学療養制度を利用しろ。

164 :ガン鬼:2006/12/31(日) 22:42:47 ID:fGynYyQL0
リアルで骨を折ったんでなく、それほど疲れたって訳です
とにかく箱がでかくて大変だった・・・・・

165 :140cm台の彼女募集中:2006/12/31(日) 22:43:44 ID:OyoZT10QO
>>152は苦労したって意味で言ってるのか
それとも文字どおり骨折したのか

166 :こっち見んなw:2006/12/31(日) 22:44:51 ID:eMCDaA350
>>163
自己レス
後学療養制度 まちがい
高額療養費制度 せいかい

ope必要とか入院必要になってくると、この制度の罠にはまるからな
とにかくお大事に。

167 :名無しさん@工作中♪:2006/12/31(日) 22:46:41 ID:v6392M4cO
生酢・田作り・カマボコ

これだけあれば大満足。

168 :こっち見んなw:2006/12/31(日) 22:47:39 ID:eMCDaA350
>>164
なんだとーーー!!!!
元旦を控えて、気の毒に思ったのに…
実際に骨折してたり、死んでる人に失礼だぞ。
バーローにサッカーボールで蹴り入れられろ!

169 :23歳いんニュース速報:2006/12/31(日) 22:47:54 ID:HpqU2l5rO
今からおせち作る
カキ入れてやる
ノロに掛かってしまえ

170 :名無しメンバー:2006/12/31(日) 22:48:43 ID:T9m7qIdI0
おせちっておもいっきり酒のあてとして作られてるよな。
日本酒とか焼酎飲むようになったらわかった。
うまい。


171 :後に伝説の書き込みと呼ばれる:2006/12/31(日) 22:49:22 ID:v6lzNdop0
レス読んでないけど、
「本物のおせちを食ったことが無い奴は可哀想」「味覚障害」
とか言ってる奴がいるんだろうなw

172 :ピザ宅配人:2006/12/31(日) 23:00:36 ID:eMCDaA350
>>170
二刀流だよ。
基本的に元旦は米を炊かないから、餅。
餅にも合って雑煮にも合う。そして酒のアテ。超合理的。

まあ最近は年末年始に仕事を休む習慣がないから、慣習化した習わしといえるかも。

173 :名無し歌舞伎俳優:2006/12/31(日) 23:03:35 ID:T9m7qIdI0
>>172
なるほど、酒にめっちゃうから、
元来酒のあて用につくられたものだと思ってた。

たしかに、白米とはあんまあわないおかずばっかだよな。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)