2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兄貴は頭が悪いから東大に行ったが、私は頭がいいから囲碁指しになった。

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 17:48:11 ID:ESsgD11d0 ?BRZ(5354)
多彩なゼミで学生に刺激

普通の碁盤より線の数が少ない碁盤に向かって碁石を置く大学生たち。
途中までプロの手順をそっくりまね、終盤からの勝負を何度も繰り返すこともある。
囲碁初心者を対象に始めた東京大学教養学部の1、2年生の全学体験ゼミナール「囲碁で養う考える力」だ。

 ルール説明から始まって授業は12回。通常なら1年ほどかかるアマ10級の実力を
身につけさせるのを目標にしている。
 日本棋院が全面的に協力。東大出身で日本興業銀行からプロに転向した石倉昇九段(52)と、
黒滝正憲七段(31)、テレビでもおなじみの女流棋士、梅沢由香里五段(33)が指導する。

 「囲碁は、受験勉強とは違う脳を使う。社会に出て新しいことを考える時に役立つ」。
石倉九段の後輩たちへの助言だ。
 ゼミの担当教官の兵頭俊夫教授(60)自身も棋歴40年以上の愛好者。
「基本をしっかり学ぶことで独創性が生まれる。大局観を磨き、思考力を高めるのに役立つ」と囲碁の効用を説く。

 東大には、以前から教員らが自分の関心でテーマを設定して開く「全学自由研究ゼミ」があった。
さらに、体験色の強いものを今年度から「全学体験ゼミ」として始めた。
教授会が認めれば、学生の提案でも外部から講師を招くことができて、正式な単位にもなる。
10月からの冬学期には計64のゼミが開講している。

http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/renai/20061230us41.htm

2 :バーチャルネット右翼・うよ12歳:2006/12/31(日) 17:48:48 ID:bCcbeBlS0
アニキ!ソイヤッサ!

3 :潔癖症:2006/12/31(日) 17:49:59 ID:YMuEwHMF0
兄貴と私(ボディービル!)

4 :これ書いたら自首しますんで:2006/12/31(日) 17:50:17 ID:eH5uUQT+0
羽生名人の言葉だっけ?

5 :カメラ小僧@熊本県:2006/12/31(日) 17:50:36 ID:bBqatiRe0
でも囲碁の道を選ぶっていう選択は頭の良い選択だったの?

6 :隠れキリシタン:2006/12/31(日) 17:51:10 ID:wAaPHpXQ0
>>4

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 17:51:17 ID:Br1F2oZD0 ?PLT(10241)
>>4
佐藤じゃなかったっけ?

8 :ネタだと思うが一応マジレスしておく:2006/12/31(日) 17:51:27 ID:GEHVN85e0
頭悪いだろ
天皇陛下の前での失言とか聞く限り

9 :姉が諜報部にいますが、:2006/12/31(日) 17:51:36 ID:ceDpp3gF0
米長邦雄
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E9%95%B7%E9%82%A6%E9%9B%84

10 :パチンコ依存症:2006/12/31(日) 17:51:37 ID:q0E3V4gh0
>>5
これだけ有名になれたんだから良い選択だったんじゃないの?

11 :慶大生(AO入試)が一言:2006/12/31(日) 17:51:40 ID:E5dgXnHJ0
>>4
将棋も出来て囲碁もできたのかあいつは

12 :発展の途中ですが先進国です:2006/12/31(日) 17:52:08 ID:/xbw9iXS0
でも東大か囲碁プロつったら東大だよな、常識的に考えて

13 :金づる:2006/12/31(日) 17:52:27 ID:GBc+zOEX0
米長暫定名人の言葉だよ

14 :辛口コメンテーター@埼玉県:2006/12/31(日) 17:52:47 ID:hCvsA04J0
兄貴は顔が悪いから東大に行ったが、私は顔がいいからモデルになった。

15 :毛抜き職人:2006/12/31(日) 17:52:47 ID:yQGKpMPf0
囲碁って結構賞金もらえるんだっけ?
まあ、囲碁が好きならいい選択ではあったよな。

16 :バーチャルネット右翼・うよ12歳:2006/12/31(日) 17:53:08 ID:bCcbeBlS0
どうしてスパがこんなスレを立てるんだ

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 17:53:09 ID:Qzle76ua0
>>4 ついでに趣味はチェス

18 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/31(日) 17:53:26 ID:IcOhoxiq0
囲碁って指す物なの?

19 :FBI:2006/12/31(日) 17:54:05 ID:yqkMeO1C0
ルールがわかんね
置いたら動かせないってのは知ってる。

20 :PCと携帯を駆使して自演中:2006/12/31(日) 17:54:28 ID:rXiRbl9eO
碁は打つもの

21 :ミジンコ:2006/12/31(日) 17:54:39 ID:RuHLucPn0
米長はそんなこと言っといて中央大学行っちゃったんだよな。
まったく説得力ねー。はじめから大学なんか行くなよと。

22 :ネタだと思うが一応マジレスしておく:2006/12/31(日) 17:55:06 ID:GEHVN85e0
>>9
米長って林葉直子の師匠だったのか
ワラタ

23 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 17:57:13 ID:Br1F2oZD0 ?PLT(10241)
このスレタイの突っ込み所は「囲碁指し」

24 :姉が諜報部にいますが、:2006/12/31(日) 17:57:57 ID:ceDpp3gF0
引用が間違っていることは、スパにはよくあること

25 :さくら:2006/12/31(日) 18:01:56 ID:csfzsbG40
>>23
「碁打ち」だと思ってた

26 :以下Live2chとjane厨の戦い:2006/12/31(日) 18:02:53 ID:tVerxeyw0
以後気をつけるように

27 :きゅうり神だす:2006/12/31(日) 18:04:33 ID:q0E3V4gh0
>>26
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( >)  (<)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  
  |    /| | | | |     |
  \  (、`ー―'´,    /
       ̄ ̄ ̄

28 :パシリ:2006/12/31(日) 18:06:25 ID:GBc+zOEX0
いいんだよ碁打ちで

29 :俺に絶対レスするな:2006/12/31(日) 18:10:11 ID:v6lzNdop0
東大行きながら囲碁やればいいじゃん。

30 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 18:16:58 ID:RH0yReCAO
誤(り)を打つ

31 :ノースアジア大学生が一言:2006/12/31(日) 18:17:24 ID:9Cpq0G7J0
ゆとり教育に近いな
チョンコが囲碁を普及するために金出したんだろうな
ゆとり洗脳と囲碁普及で二倍旨みがある

32 :ペテン師:2006/12/31(日) 18:18:23 ID:fCVo5CL50
確かに囲碁や将棋なんかに優秀な頭脳を取られて
日本は大損失だな


33 :業者:2006/12/31(日) 18:23:36 ID:93IlRktR0
碁会所で後ろから体くっつけて指導する奴ってなんなの

34 :ビッチ:2006/12/31(日) 18:25:49 ID:7F+vmN1O0
>>31
囲碁って日本で発展させたんですけど・・・
昭和ぐらいになって廃れたけど、江戸時代とかは将棋なんかよりずっと人気あったよ

35 :↓夕張市市長が一言:2006/12/31(日) 18:26:53 ID:qD4Skgiw0
囲碁は指さない。打つんだろ。

36 :あほ稲 ◆mvIw/2W5LM :2006/12/31(日) 18:28:16 ID:pAsuK/A00 ?BRZ(5072)
http://uppp.dip.jp/src/uppp29237.wmv.html

加藤一二三と阿部隆の対局や!!
加藤あほや!!
堂々と2手指ししとる!!

秒読係「55秒」
加藤、△3七桂「不成」と駒を打ちつける (直後手は確実に離れている)
そのまま駒をちょんちょん。それから打った桂をまたつまみあげるが、駒を手に持ったまま逡巡
(その間明らかに60秒は過ぎてる)
(恐らく秒読みが「55秒」の後を読まないのに腹を立てて、声を荒げて)
阿部「ちゃんと読んでくださいよ、秒を!!」
阿部の声を聞いて、加藤慌てて△3七桂「成」と駒を打ちつける
阿部「あの、いまの切れてますよ!!ばんばん」
加藤「まだ手を・・・」
阿部「いや、だから・・・ふぁっw58秒っwて言って、う〜ん・・・」
加藤「まだ・・・」
阿部「だからだからそれは切ってください、さすがに。」
加藤「でも・・・、まだ読んでないんでしょ。読んでないですよ。」
阿部「じゃあ、今の、ほんじゃあ、あのビデオで取ってるんだから、あの一回やってください。これ。」
阿部「ちょっと 委員ちょw・・・いくらなんでもねう〜ん、離れてないじゃないですか、ぜんぜん。」
加藤「これ離れてませんよ、これは。(3七の桂を指差しながら)」
阿部「ええええ、だから、それはあの・・・さすがに取ってくださいって言ってるんですね、
最後の1分は、だって、そっちが勝手に判断してやってますんでね。」

滅茶苦茶醜い争いしとる!!
発作か〜!!
爆笑じゃ〜!!

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 18:28:41 ID:jrITawOe0
ヒカルの碁が終わった理由

38 :ノースアジア大学生が一言:2006/12/31(日) 18:30:27 ID:9Cpq0G7J0
>>34
今は日本では人気がなくて韓国で人気があるんでしょ
あんた馬鹿じゃないの?

39 :マッチョ:2006/12/31(日) 18:36:58 ID:1Ze1Sec70
将指碁打

40 :主婦@群馬県:2006/12/31(日) 18:41:59 ID:zHCCMmAA0
>>38
少なくとも、なんでも韓国に結びつけるお前は大馬鹿。

41 :5年ROMってました ◆RAHcODwB4E :2006/12/31(日) 18:44:41 ID:tkWK8skg0 ?BRZ(5556)
>>36
加藤先生は将棋界の長嶋茂雄
というより長嶋が野球界の加藤一二三だ

天才故の奇行が多いかもしれないが
それでも愛され続ける人物だ
反則されて怒ってる阿部先生も
好きな本は加藤先生のを挙げているぞ

42 :自称UFO研究家@新潟県:2006/12/31(日) 18:48:53 ID:S7dad2tF0
兄貴は頭が悪いから妊娠になったが、>>1は頭がいいからGKでフリーターになった

43 :140cm台の彼女募集中:2006/12/31(日) 18:49:01 ID:NI1NvV9YO
>>40
ヒカルの碁がソースだから間違いない

44 :以下Live2chとjane厨の戦い:2006/12/31(日) 18:52:58 ID:tVerxeyw0
淡路修三九段てすごいなー、39段かよと思ったらもっとすごいのがいた orz



45 :万年係長@福島県:2006/12/31(日) 18:54:31 ID:zUmCXCYQ0
将棋はどっちが優勢かとかまだ分かるが
囲碁はもう暗号に近い。

46 :俺に絶対レスするな:2006/12/31(日) 18:55:27 ID:v6lzNdop0
兄貴は頭が悪いから会社に行ったが、私は頭がいいからニートになった。

47 :ここでVIP常連の俺が一言:2006/12/31(日) 18:59:45 ID:/FfDAsy2O
兄貴は邪気眼を持たぬ者ゆえ東大に行ったが、私は(ry

48 :イスラム過激派:2006/12/31(日) 19:06:19 ID:QVFN007B0 ?2BP(223)
>>46

× 頭
○ あきらめ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)