2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、物理学者の野郎は哲学者への嫉妬を隠そうとしないのか?

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 18:09:49 ID:ESsgD11d0 ?BRZ(5354) ポイント特典
東北大(井上明久学長)は、来年の創立100周年記念事業の一環で、
前身の東北帝国大で法文学部長を務め、「三太郎の日記」(1914年)の著者として
知られる阿部次郎(1883〜1959)にちなんで、若者による優れたエッセーに贈る
「青春エッセイ阿部次郎記念賞(仮称)」を創設する。

 阿部次郎は、夏目漱石門下の哲学者。慶応大、日本女子大で講師を務め、1923年、
東北帝国大に開設されたばかりの法文学部の初代美学教授に就任。その後、同大法文学部長を務めた。

 「三太郎の日記」は青春の苦悩を告白的に描いた作品で、長い間、“青春のバイブル”として
愛読された。しかし、70年代以降は次第に忘れられ、「三太郎の日記」も
ほとんどの書店から姿を消した。このため、東北大は阿部次郎と作品の復権の期待も込め、
エッセーを募り、優れた作品を顕彰することにした。

 詳細は未定だが、応募資格は高校生が中心となる見込み。来春に募集し、秋には受賞作を選出する。

 担当する同大大学院文学研究科の野家啓一副学長は、「今の若者の悩みや考えを引き出し、
新時代の『三太郎の日記』が生まれるきっかけを作っていきたい」と話している。

(2006年12月31日14時25分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20061231it07.htm?from=top



10年経てば時代遅れの知識として名前が忘れ去られる物理学者=ゴミが、
100年後も著作が読まれる哲学者に嫉妬するさまは本当に見苦しい。少しは恥を知れ。

2 :きたむら:2006/12/31(日) 18:09:58 ID:o0QM5XOO0 ?2BP(100)
【い】いいなバウアー 
【ろ】ロシアより放射能を込めて
【は】ハム勝つ3度 
【に】日本核物騒論議
【ほ】本当のおばあちゃん子 
【へ】ベルトが怖いメタボ症 
【と】都庁七光り 
【ち】知事に乱れる談合列島
【り】リストが見たいシンドラー
【ぬ】抜くが世界史するが補習
【る】ルーズな管理であすカビ人
【を】尾張トヨタの世界取り
【わ】わが町のイメージダウンミーティング
【か】崖(がけ)上の犬裏庭の熊(くま)
【よ】喜び悠(ひさ)しく新宮うぶ声
【た】太陽系に変わりはある冥
【れ】連結発車の阪急・阪神
【そ】そろりクーデタイ
【つ】罪作りその一杯
【ね】念願かなって防衛省格
【な】情けがあだの復党劇
【ら】ラスト・サンパイ
【む】昔「家なき子」、今「子なき家」


3 :ノーマネーでフィニッシュです:2006/12/31(日) 18:10:54 ID:nBhLsyRB0
結局みんな経済学に嫉妬してるんだよね

4 :団体役員@三重県:2006/12/31(日) 18:11:09 ID:H3tIDsDA0
逆じゃないか

5 :日教組@洗脳授業中:2006/12/31(日) 18:11:32 ID:dfJj+R8sO
大晦日だというのに

6 :かまってちゃん:2006/12/31(日) 18:11:35 ID:CGiqoWzb0
スレタイでスパだと確信した俺は1流ニュー速民

7 :ブログ炎上中:2006/12/31(日) 18:13:48 ID:gabmKkHs0
むしろ哲学が自然科学に追随出来ない馬鹿ばかりなんだろ。
真実を探求したら、自然科学の理解は絶対的に必須だろうに、その素養が無いから
バイパスばかり探してるんじゃん。



8 :八方美人:2006/12/31(日) 18:14:14 ID:oPG1L2L/0
低学歴理系って天動説よりも地動説が正しかったと思ってるんだろ?笑えるよね。
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1167476064/

このスレ使いきってからスレ立てろよw

9 :後に伝説の書き込みと呼ばれる:2006/12/31(日) 18:14:46 ID:GlS2ECED0
哲学は適当に中二病やってれば信者ができるという印象があるな
その点物理学は結果出さないと駄目な分きつそうだ

10 :名無し所属タレント:2006/12/31(日) 18:15:14 ID:xlOP3t3A0
>>1
隠れた変数によるEPRパラドックスの証明ってなんですか?
知らないので教えてください

11 :ありったけの知恵を絞ってカキコ:2006/12/31(日) 18:15:19 ID:9EiNjkAq0
笑えてきた。もうすぐ泣けてくるんだろうな。

12 :書き込みテスト中:2006/12/31(日) 18:15:43 ID:bJ/JKf990
(´=∀=`)現在私が抱えている10大課題


・「隠れた変数」の発見によるEPR paradoxの証明
・いわゆる「主客問題」の解決
・カントール対角線論法を超える方法論による「実無限」の証明
・「私」と「現在」と「ここ」と「同一性」問題の解決
・「言語」と「論理」と「物自体」との関係性の規定
・ライプニッツの「普遍数学」に倣った「普遍統計学」の確立
・「普遍統計学」を応用した株価予測技術の開発
・純粋唯物的脳科学的アプローチによる「倫理」「美」「目的論」等の「価値問題」の完全処分
・ヒルベルト・プログラムの再起動

13 :コロコロ:2006/12/31(日) 18:15:51 ID:RU/Ic+8wO
物理学ドカタには馬鹿しかいない

14 :ノースアジア大学生が一言:2006/12/31(日) 18:16:39 ID:ceDpp3gF0
昨日、一週間ほど勉学に勤しむ、一週間後を楽しみにしてろ
みたいなことを書いた人間がどうしてスレ立てまくってんの?

15 :ありったけの知恵を絞ってカキコ:2006/12/31(日) 18:17:04 ID:VtVxiCPN0
物理∋哲学

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 18:17:11 ID:tyTph2xt0

  \           空気
    \
      \●(飛行機)← この方向に力を加える(ジェットエンジン)
空気      \
          \
            \ 

----------すると----------
          
\             空気
  \
    \ ←↑ こういう合力が発生する
      \●(飛行機)
(空気の抵抗)\
空気       \
            \ 

----------すると----------
\             空気
  \(飛行機)
    \●⌒   斜め上に上昇する
      \⌒
        \
空気       \
            \ 



※これが飛行機が飛ぶ原因の最終真理です。知ったかベルヌーイ厨完全脂肪※

17 :↓夕張市市長が一言:2006/12/31(日) 18:18:50 ID:qD4Skgiw0
所詮、数学も哲学も空想のお話でしかないのにね。

観測に基づく物理学には勝てません。

18 :コロコロ:2006/12/31(日) 18:19:52 ID:RU/Ic+8wO
確かにメディアでチヤホヤされる哲学者への嫉妬がひどいね

19 :このスレ定期的に立つNE:2006/12/31(日) 18:20:13 ID:UhgfLF6Z0
哲学と物理学と数学はいつまで対立してんの?
まぁ、2ch内だけだと思うけど。

20 :ありったけの知恵を絞ってカキコ:2006/12/31(日) 18:23:53 ID:VtVxiCPN0
数学って物理学のための完全な道具だよ
哲学は計算できないやつが妄想だけで作った世界
物理はあらゆる万物の真理、神への挑戦
つまり、物理学以外のあらゆる学問は物理学の従属物

21 :ゴト師:2006/12/31(日) 18:24:03 ID:C/HQT7uz0
完全に飽きられてるね
これでは統合失調症が悪化しちゃうね可哀想に

22 :韓国美人:2006/12/31(日) 18:24:08 ID:DBq3QSkh0
物理学者は哲学なんか眼中にありません。

ニートスパは通俗本に騙されて、物理学と哲学が争っているように思うんだろうね。

23 :かまってちゃん:2006/12/31(日) 18:24:14 ID:CGiqoWzb0
>>19
×2ch内
○スパとその取り巻きの脳内

24 :ありったけの知恵を絞ってカキコ:2006/12/31(日) 18:27:36 ID:9EiNjkAq0
取り巻きなんているのか??


25 :西郷隆盛:2006/12/31(日) 18:29:55 ID:nWWtlSfC0
哲学ほど役に立たず、嘘ばかりな学問はめずらしい

26 :漢字の書けない期間工:2006/12/31(日) 18:30:52 ID:OZUKcWOz0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!


でも今回は破壊力弱め><

27 :書き込みテスト中:2006/12/31(日) 18:32:07 ID:bJ/JKf990
絶妙のタイミングであらわれる携帯君はいつ見ても笑える

28 :思春期:2006/12/31(日) 18:34:37 ID:DhRlXJ+QO
哲学って、ただ言ったもん勝ちなだけだろ。
物理学は予想したことを証明しないといけないから、つじつま合わせするぶん手間がかかるんだよ。

29 :姉が諜報部にいますが、:2006/12/31(日) 18:36:32 ID:u0jgXvHV0
人間は歩く足あるで。

30 :松坂世代:2006/12/31(日) 18:44:56 ID:/Uogaami0
しこしこと日本史とか世界史とか暗記して私大文系に入る(数学なんて分かんない)
 ↓
数学をかっこよく否定するポストモダンに出会う
 ↓
飛びつく

31 :かまってちゃん:2006/12/31(日) 18:48:07 ID:CGiqoWzb0 ?2BP(3000)
>>24
スレが立つと1人か2人出てくる
んでこいつらスパと同じ意見なんだけどレスアンカーは全然つけない
口調が似てるから俺は同じやつだと思うんだけど他の可能性としては
悪ノリのニュー速民かスパの自演ってことも考えられる

32 :俺ってカッコいい:2006/12/31(日) 18:48:50 ID:rR4oxqwO0
よくわからんがスパって面白いね
何で嫌われているの?

33 :団体役員@三重県:2006/12/31(日) 18:49:30 ID:H3tIDsDA0
もう結論出てるよ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%BA%BA%E7%94%9F%E3%80%81%E5%AE%87%E5%AE%99%E3%80%81%E3%81%99%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%81%AE%E7%AD%94%E3%81%88&lr=

34 :発毛の途中ですがハゲです:2006/12/31(日) 18:50:31 ID:4pdnPmyb0
わざわざ連日連夜2chで煽ってる高卒ほどではないだろ


35 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 18:50:35 ID:sX2sld400
年越しスパw

36 :名無し所属タレント:2006/12/31(日) 18:53:51 ID:xlOP3t3A0
>>32

>>12みたいないかにも通俗入門書を読みましたみたいな雰囲気が漂ってるから

37 :公務員@大阪府:2006/12/31(日) 18:56:00 ID:2SNbv5vF0
自分の人生の都合に合わせて「神は死んだ」とか喚いてるだけでお金がもらえるって素敵。
現代の哲学者はそんなこと言っても病院に連れて行かれるだろうし、可哀想でならない。

38 :140cm台の彼女募集中:2006/12/31(日) 18:57:41 ID:cps+XiTsO
学問っつーのはすべて哲学が元だからな

39 :お兄系:2006/12/31(日) 18:58:23 ID:tUg0Sbh00
このごろスレタイだけでスパとわかるようになってきた

40 :トイレ我慢しながら書き込んでます:2006/12/31(日) 18:58:59 ID:qnbvqaLc0
哲学板でやれよ

毎回こいつうざい、こいつはアク禁にすべきだろよ

41 :発毛の途中ですがハゲです:2006/12/31(日) 18:59:04 ID:4pdnPmyb0
このスレタイで分からない奴がいるのか

42 :ここでVIP常連の俺が一言:2006/12/31(日) 19:04:53 ID:vhAecwK8O
よっしゃ!
このスレで一緒に年越そうぜ>スパw

43 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 20:18:37 ID:wY7Bq/JE0
tes

44 :パチプロ:2007/01/01(月) 01:10:50 ID:Yq8Ula9j0
今の世に哲学を「趣味」以外でやってる奴って、目標とする地点は何なわけ?


45 :運転の途中ですが飲酒です:2007/01/01(月) 01:15:54 ID:+Hp+EdT/0
物理と哲学は表裏一体

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)