2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漂流の危機に立たされつつある日本アニメ

1 :おたく、名無しさん?:2006/10/18(水) 00:50:06
10月17日放送のWBS(ワールドビジネスサテライト)にて
中国が自国のアニメーターによる中国独自のアニメ製作と
中国政府の目論む教育用アニメ製作の為に輸入・放送禁止を
定めたという内容の報道取材を出していたという。

番組によると、今まで日本アニメを手本に技術を身につけながら
日本のアニメ製作の下請け作業をしていたアニメーターの力を
今度は自国の為の様々な目的を含むアニメの製作に取り組ませ、
同時に日本アニメの海賊版の横行に歯止めを掛ける考えとして
今後輸入を停止し、「鎖国」状態に入ったと言うことだ。

何れにせよ、何時かはきっとこの日が来るだろうとは感じていた。
だが、今まで輸出でシェアなどを得て来た日本側にとっては
これを機にアジア各国が段々日本アニメ輸入の停止をするのではないかと
いう懸念を覚え始めているらしく、同時にアジアだけでなく
ヨーロッパやアメリカ、ロシア、オーストラリアなどの世界各国からも
輸入規制・禁止の政策が設けられ、漂流の危機に立たされるのではないかという
心配も一部孕んでいるとのことだ。

もはや、日本も国産アニメ輸出の時代の終わりを迎え、これからは
自国だけでの範囲で戦いを繰り広げることになりそうだ。

2 :おたく、名無しさん?:2006/10/18(水) 00:55:59
>>1

よくわからんのだが。
なんで中国が日本アニメの輸入を禁止したら、他国もそれに続くことになるんだ?

3 :おたく、名無しさん?:2006/10/18(水) 01:06:44
アニヲタとしては、こういった事態を迎合したいところなんだがね
ベンダーはより洗練された内容で勝負しなければ顧客はどんどん同人に流れる
少なくとも、現状のままでは商用作品など見向きもされなくなるだろう

作画もストーリーも破綻している糞アニメが氾濫する昨今では、その程度が丁度いいのかもしれない
商用アニメが終わってもクオリティの高いコンシューマー作品の時代が来るだけ

結論:アニヲタは商用アニメがなくても困らない
    妄想という最強の武器があるじゃまいか

4 :おたく、名無しさん?:2006/10/18(水) 01:10:01
三国に金を落とす売国奴は死んだらいいと思うよ

5 :おたく、名無しさん?:2006/10/18(水) 03:15:29
>>1
>中国が自国のアニメーター
まで読んだ

6 :おたく、名無しさん?:2006/10/19(木) 15:58:33
>>2
中国に隣接している国や中国領とされている国に影響が出るからだよ
中国が輸入を禁止すると言うことは、台湾にも響く可能性があるからだ
最早台湾は中国からの独立があっても可笑しくない状況をニオイからも感じ取れるが
現実はまだ中国領として縛られているままだ

それに中国が輸入を禁止したとなると今度は外国アニメ(カートゥーン等)も同様となる
現在の外国アニメは日本アニメの影響も若干受けていることもあって、アクションシーンとかの具合も
キャラクターの骨組みも日本アニメに近づきつつある面が入っている為、外国アニメ業界の一部の人間は
「中国に輸出出来なくなったのは日本にも原因がある」
などと日本に責任転嫁するのも目に見える

7 :おたく、名無しさん?:2006/10/20(金) 14:58:50
輸入禁止も何も
わざわざ日本のアニメを視ようとする奴らの大半が
コピーか落としたもので視てるじゃねぇか。
意味ねーよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)