2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクっていつから生まれたの?

1 :おたく、名無しさん?:2006/11/25(土) 19:07:51
オタクが出始めたのはいつ?
戦前の頃はオタクはいたのか?

2 :おたく、名無しさん?:2006/11/25(土) 19:14:55
私は卓八郎で初めて知った。

3 :おたく、名無しさん?:2006/11/25(土) 19:16:42
石器時代からいるよ。

4 :おたく、名無しさん?:2006/11/25(土) 19:20:03
>>3

5 :おたく、名無しさん?:2006/11/25(土) 20:05:04
カメラが発明された時代から少女にコスプレさせて写真を撮ることが多かったとか。
その中でももっとも有名なのは不思議の国のアリスの著者として有名なルイスキャロル。
死ぬ前に結構写真を燃しちゃったらしいがチャイナ娘コスの写真が何枚か残ってるらしい。
詳しくは検索しれ。

6 :おたく、名無しさん?:2006/11/25(土) 21:07:34
>>5
ルイスキャロルってオタクだったのか…

7 :裏ふも:2006/11/25(土) 21:24:43
>>5
勉強になった

8 :おたく、名無しさん?:2006/11/25(土) 21:29:21
>>1
現代のオタク像に直結している紀元は60年代のSFファンです。

9 :おたく、名無しさん?:2006/11/25(土) 22:25:48
宮崎勤 辺りからじゃない?

10 :おたく、名無しさん?:2006/11/25(土) 22:46:15
>>9
「おたく」という言葉が生まれて世間に知られ始めたのはその事件の少し前。

11 :おたく、名無しさん?:2006/11/25(土) 23:22:12
なるほど

12 :おたく、名無しさん?:2006/11/25(土) 23:26:05
宮崎事件直前のアニメ業界はロリエロだらけだったので、タイミングとしては最悪。


13 :おたく、名無しさん?:2006/11/26(日) 01:27:48
宮崎アニメでさえ、オタク扱いだった…

14 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar/Agg :2006/11/26(日) 02:46:53
おたくという言葉が生まれたのは1982年に創刊されたアダルト誌
「漫画ブリッコ」上で連載された中森明夫執筆コラム「おたくの研究」にて使用されたのが最初という説が有力。
「おたく」という言葉が広まる以前は、「ビョーキ」という表現があり意味合いはおたくとほぼ同じ。

しかしながら、おたくの存在はあくまでアンダーグラウンドなものであり
一般には馴染みのないものであった。
が、1988年から1989年にかけて発生した「東京・埼玉連続幼女誘拐殺人事件」
世に言う宮崎勉事件から一気に認知度は高まり、同時に批判対象として槍玉にあがる事となる。

おたくの具体的な発祥時期については不明だが
1970年以前には既にその形態は出来上がっていたものと思われ
オタク第1世代と呼ばれる人々は1960年代に生まれたものを指す。

ちなみに電車男の影響によっておたく化したものは
おたく第4世代に当たるのではないかと思っている。

15 :おたく、名無しさん?:2006/11/26(日) 07:33:35
ルイス・キャロルについては妹がたくさんいて絵本読み聴かせたりした。

その後、倫理学だが何だがの教員になり「不思議の国のアリス」出版。挿し絵に細かい注文をつける。

倫理学の参考書を出す。しばらくして「鏡の国 アリス」出版」

写真。

オタとは少し土壌が違うような気もする。
オタクといえば諸メディアから悪影響を受けたようなニュアンスがあるし。

16 :おたく、名無しさん?:2006/11/26(日) 10:29:58
というか何を指しておたくというかが解らない。

17 :おたく、名無しさん?:2006/11/26(日) 10:56:56
>>13
ナウシカはオタアニメでしょう。

>>16
趣味の内容との関わり方。

18 :おたく、名無しさん?:2006/11/26(日) 17:02:53
18年前あたりかな…?

19 :おたく、名無しさん?:2006/11/26(日) 18:10:09
おたくとは;超時空要塞マクロスのミンメイと輝が互いを「お宅」と呼ぶシーンがあり、マクロス信者が好んで使用。
また他の信者が「あいつらオタクだからな」とオタク同士を差別する隠語から派生した用語。
ヲタ;オタクの俗語、卑語。
と、なんかで読んだ事あるぞ。

20 :おたく、名無しさん?:2006/11/26(日) 18:16:32
こち亀でやってたよなたしか

21 :おたく、名無しさん?:2006/11/26(日) 19:35:39
ちーと違う、元々は同人やってる人達がイベント会場で「おたくは何を出してますか?」と互いに言い合った事から来ている。
マクロスはその後。

22 :おたく、名無しさん?:2006/11/27(月) 20:29:55
http://id8.fm-p.jp/5/ihigonoagi/
此処から生まれたw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)