2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムボカン

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/01(金) 23:13:18 ID:yGHB0TTv
タツノコプロ
ttp://www.tatsunoko.co.jp/

Yahoo!動画で無料配信中
http://streaming.yahoo.co.jp/ct/anime/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/01(金) 23:27:01 ID:???
さしもシッテルよ

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/01(金) 23:35:55 ID:???
>>1
ファミ劇で放送中ってのも付け加えておおきよっ、スカポンタン!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/02(土) 10:26:26 ID:???
淳子は10歳とは思えないほど色っぽい

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/02(土) 18:44:26 ID:???
どっこからきったのっか ごっくろうさんね♪

6 :名無しさん:2006/09/02(土) 20:33:56 ID:???
ヤッターマンは、中畑清

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/03(日) 20:33:54 ID:???
グロッキーとワルサーがつけている「ひ」みたいなマークに深い意味はあるのだろうか?

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/04(月) 09:32:31 ID:???
即死回避

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/05(火) 11:58:08 ID:???
>>4
口紅までつけているからね

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/05(火) 12:15:49 ID:NjeQQRhB
モデルは桜田淳子らしい。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/05(火) 12:41:58 ID:NjeQQRhB
マージョ ケバい!

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/05(火) 12:56:55 ID:NjeQQRhB
丹平が淳子にビンタされるのって第何話!何が原因。
年上の兄さんを叩くなんて生意気娘だ。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/05(火) 21:24:49 ID:???
>>4
Σ(゚Д゚;) 設定10歳だったの!?


14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/07(木) 18:44:42 ID:RWFGC8vK
タツノコヒロインを年齢の低い順に並べたらこうなった。
淳子ちゃん(10)
アイちゃん(12)
上月ルナ(15)
岬洋子(15)
白鳥のジュン(16)
南波テル(16)
天地ひろみ(16)
ドロンジョ(24)
マージョ(30)
東みどり(35)

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/07(木) 20:28:48 ID:VXNUIgyd
ウハハ ウハハ ウハハのハ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/07(木) 21:23:21 ID:???
>>14
ええーっ、アイちゃんで12歳!?Σ(゚Д゚;)
15歳あたりからはまあなんとか納得できるが、う〜ん…

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/07(木) 21:52:30 ID:RWFGC8vK
>>14
続いては男性キャラの年齢の低い順。
燕の甚平(10)
津波豪(11)
丹平(13)
ガンちゃん(13)
東鉄也(16)
鎧武士(16)
みみずくの竜(17)
大鷲の健(18)
コンドルのジョー(18)
南城二(18)
アンドロー梅田(18)
グロッキー(25)
ボヤッキー(25)
トンズラー(30)
ワルサー(35)
車錠(38)

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/07(木) 23:21:16 ID:ZlhOkLhA
チュクチュクチャン、チュクチュクチャン
チュクチュクチャンチュンチャン♪

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/08(金) 00:20:22 ID:sK3dbj4h
今だに、「や〜っておしまい!」の声が衰えをみせない、小原乃梨子さんに敬服します
m(__)m

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/08(金) 23:37:16 ID:cgJA+dJw
     / ̄ ̄ヽ      
.    /      ',/⌒) ペラスケー!アタシノシュークリームタベタデショー!
  /⌒) {゚}/¨`ヽ{゚} | .|  
 / /   ヽ._.イl   ミ/   / ̄ ̄ ヽ ヒャー!オタケサンコワイヨペッチャー!
.(  ヽ   ヘ_/ノ  /    /{゚} 、_   `ヽ
 \       /      / /¨`ヽ {゚}   |    
  /      /      | ヽ ._.イl     ',   
 |       /       、  ヘ_/ノ    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \


21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/09(土) 15:38:21 ID:???
ボカンですよ OP
ttp://www.youtube.com/watch?v=VodQ4dTb1pg

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/09(土) 17:33:28 ID:???
>>20
フイタ
こんな所で和尚を見るなんて

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/09(土) 21:21:39 ID:dRH9FQwu
      _,,_
     /´o ヽ ボカンデオウム・・・フン、オレヲダシタホウガシックリクルゼ。
   ,.ィゝ     l   
    ̄ヽ     l
       l     ヽ___
     /  ,,...---`ニニニ==、,,__
     l  / ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ l三三三>
      |  iヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ/三三/''ー- 、
     ヽ. ヽ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.∠三=‐''´>‐--‐'
       ヽ、`'''ー‐---‐'''´_,,...--‐'''´
         `''ーッ--t_,r'''´
        _/._/
        プ  プ


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/15(金) 13:44:22 ID:pm9Y/XY4
 

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/18(月) 22:32:45 ID:AyeSEax9
単刀直入に言わせていただく。丹平&淳子ちゃんがあの格好で街中歩いても
どうして誰も驚かないんだ?。


26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/19(火) 01:22:36 ID:qHcO1yaE
気にしたら負けかなと思っている

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/19(火) 01:37:32 ID:???
ウハハ ウハハ ウハハのハ
おれたちゃ天才 うんうん あったまいいぞ うんうん

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/19(火) 10:03:11 ID:???
ワルサー グロッキー

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/19(火) 10:53:09 ID:???
「俺たちゃ天才〜」のところでグロッキーのメカが首を振る所好きだなぁ

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/20(水) 23:34:08 ID:WtQcA0lq
>>25
同様にマージョ一味もあの格好でちゃんと日常生活を送れるのだろうか?。
夏とか暑苦しそうだし。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/22(金) 12:03:47 ID:ydRY82QY
故・富山敬氏はナレーションだけでなく、色々な端役も努めていた。
後の「北斗の拳」の千葉繁氏の前身みたい。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/28(木) 21:47:34 ID:Rv1O9Bxv
人人人人人人人人人人人人人人人人人人
)                          (
)     sageるつもりなんてねーよ!   (        _/\/\/\/|_
)            ,rrr、            (        \          /
⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y| |.l ト⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y/つ)))   <   スカポンタン!!  >
           ⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛     /          \
     / ̄ ̄ ヽヽ ,`ー   \ | |l / \  __つ      ̄|/\/\/\/ ̄
   /{゚} 、_   `ヽ/|| ,  \.|||/  、 \   ☆             / ̄ ̄ ヽ,
  / /¨`ヽ {゚}   |  /  __从,  ー、_从__  \ / |||         / 丶 /   ',
  | ヽ ._.イl     ',/ /  /   | 、  |  ヽ   |l      ノ//, {゚}  /¨`ヽ {゚} ,ミヽ
   、  ヘ_/ノ    ノ/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \      / く l   ヽ._.イl    , ゝ \
   \___ ノ゙ ─ー  `// `U ' // | //`U' // l  / /⌒ リ   ヘ_/ノ   ' ⌒\ \
         /   /   W W∴ | ∵∴  |   (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)
        /    ☆   ____人___ノ    ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
      /       /




33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/19(木) 11:46:27 ID:CWzdUDuW
淳子ちゃんの方がタンペイより年上に感じる

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/20(金) 20:44:13 ID:???
よくマージョ様ってキツいとか言われるけど
やっぱり結構ぬけてて可愛いと思うんだけどなー。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/22(日) 10:02:21 ID:SdxhfAom
淳子の声も可愛くて大好き!
岡本茉莉だよね。
チョビンのルリちゃんやてんとう虫の月美とかみんな好きだったな

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/22(日) 14:31:20 ID:La2iZn5+
27話なんか淳子ちゃんが歌うけど70年代ムード歌謡だよ。どう考えても20歳以上の声だぞ。10歳の設定はあまりにいいかげんだ。

詳しくはヤフー動画で現在無料配信中だからチェック

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/22(日) 15:35:57 ID:/ZdR5gGD
・・・番組中で一部不適切な表現がございましたが、番組のオリジナリティーを考慮し・・・
なんてテロップが番組終了後に出た
難しい世の中になってしまったな


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/22(日) 23:17:52 ID:???
清楚で可憐で、声良いよね岡本さん。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/24(火) 22:11:49 ID:qJT6Cc/3
問題 マージョのパンツは次のうちどれでしょう?。

http://sophitia.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/354.jpg
http://sophitia.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/270.jpg
http://sophitia.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/276.jpg
http://sophitia.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/294.jpg

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/25(水) 03:21:47 ID:???
>>39
4

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/26(木) 22:30:40 ID:MOJWwet9
   ::| 
     ::| 
     ::|  ____
     ::|/l       \ 
     ::|  l   _人_  ヽ
     ::|  l  て;;0;;そ  l
     ::|  l    Y   l、
     ::|ゝ l  l   l r--、 今までデタラメな情報流したので
     ::|ゝゝヽ_ヽ;;;;;;;;;r(-lノ 反省して頭丸めたぺっちゃ。
     ::|ゝ ノ(:::)(:::)(:::)(
     ::| ̄ゝ(:::)(:::)(:::)(::ト_
     ::|::::::);ヽ(:::)(:::);/(::::::|:`ヽ
     ::|::::::::レ~^ヽ/^~ヽi::::::i:::ノヽ
     ::|/ /ヽ /ヽ \|/ /l
     ::| /:::::::::::::::::::::\ |、ノ::::ヽ




42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/28(土) 17:37:18 ID:OXsWgztp
ジュンコもタンペイもあれだけヘルメット脱がなければ
絶対禿げるよな

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/28(土) 22:30:26 ID:1bpCRxYF
>>42
丹平はともかく、淳子ちゃんは髪の毛あったよ。「大登場!ジンギスカンだペッチャ」
と「モナリザの秘密だペッチャ」を見たら淳子ちゃんヘルメット脱いでるから。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/02(木) 15:34:23 ID:???
淳子ちゃんってなんかレトロな少女漫画のキャラクターみたいでいいね。
大正浪漫の流れにあるみたいな。純度100%の少女キャラ。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/04(土) 14:52:17 ID:1qXt337Z
丹平の髪型一度見てみたい。コブ付きヘルメットのすき間から髪の毛が出ているけど。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/04(土) 14:54:38 ID:1qXt337Z
タイムボカンシリーズの中唯一で変身シーンも武器も目元のマスクも悪玉トリオのお仕置きも無いのはタイムボカンだけだね。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/04(土) 14:56:20 ID:1qXt337Z
悪玉女ボスもシリーズを重ねるごとに性格が丸くなってきていると思う。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/05(日) 20:21:52 ID:???
>44
声、デザインともに完璧だよね。
どうもボカン、ヤッター、以降のヒロインには魅力を感じない。
オタスケの島津さんの声は好きなんだけど。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/05(日) 22:17:15 ID:???
「この時代にもおじいちゃんはいなかったのね・・・」と頬に手を当て悲嘆にくれる
潤子ちゃんがせつなくていい。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/05(日) 23:44:53 ID:???
>>48
怪盗きらめきマンなんかひどすぎ。キャラがみんな口しか動いていないし
全く表情が無いね。とてもアップに耐えられる顔していないし実際顔のアップも少ない。
やっぱタイムボカンはキャラが生き生きしてる。

51 :48:2006/11/06(月) 01:27:58 ID:???
シリーズが進むにつれ、主役の座が三悪に移っていったのも原因なのかな。
スタッフも主役の二人を「表紙」と呼んでいたらしいし。
まあ、きらめきが酷いのには変わりないですね。
でも三悪さん達の姿が拝めるだけでもアリガタイと思わねば。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/06(月) 02:16:16 ID:???
きらめきマンセル画少なすぎ。明らかにやっつけ仕事。
タイムボカンの頃は一大プロジェクトだったんだろうけど
きらめきマンの時代になると人、金、時間と余裕がなくなったんだろうね。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/06(月) 18:56:38 ID:zxOLKxII
>>50
やっぱり天野さんじゃないとだめだろう。ボカン、ヤッターの時は
オリジナリティー爆発だったし。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/07(火) 00:29:41 ID:???
よくタイムボカンシリーズ復活っていうとたいていヤッターマンを目指すけど、
タイムボカンまで戻ったほうがいいと思う。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/07(火) 01:10:28 ID:???
>>47
52話、人魚姫の回をご覧。
ひがっしむらやあま〜、と歌いだすマージョ様は愛嬌の塊だよ。
しかしマージョ様はホント色っぽいよなあ。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/07(火) 03:05:09 ID:???
歌の山本さん、脚本の小山さんあたりはイッパツマン終了以降は
タイムボカンシリーズとして認めていないらしいね。

それから自分もなんで「タイムボカンシリーズ=ヤッターマン」なのか不可解。
第一作があれだけ完成されているのに。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/08(水) 00:56:14 ID:???
いやーでもやっぱり偉大だと思うよ、ヤッターマンは。
世界を「覗く」んじゃなくて「入る」親近感は他には無い。
ギャグアニメなんて言葉じゃ表せないほど孤高だと思う。
同じ流れのゼンダマンも共に凄い作品だ。

勿論タイムボカンも大好きだけどね。念のため。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/08(水) 01:43:47 ID:???
けどタイムボカンはヒロイン二人の表情が最後までマスクに隠さずに
見せてくれるのがうれしいよね。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/08(水) 19:09:05 ID:3jkDcn8s
シリーズで唯一悪玉トリオはメカ爆発だけでお仕置きはないんだね。
ボスもコブ付きヘルメットをかぶっている。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/08(水) 19:10:58 ID:3jkDcn8s
変身とアイマスクと武器が無くてもメカで互角に戦えるんだね。善玉の方は。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/08(水) 19:12:46 ID:3jkDcn8s
昔にタイムボカンのコミックスがあったんだけれど内容面白い?

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/08(水) 19:30:20 ID:3jkDcn8s
オタスケマンだけアイマスクがメガネ型!

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/08(水) 21:27:30 ID:dqJ/82jC
>>61
マージョ様の乳首なかったシーンがあった。ガクガクブルブル。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/09(木) 19:31:02 ID:2hth6Yzo
>58
それを言うのならヒーローとヒロインだろうが。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/09(木) 19:35:47 ID:2hth6Yzo
ガイコツとシャレコウベの骸骨繋がり!

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/09(木) 20:34:10 ID:???
>>64
マージョと潤子だよ

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/09(木) 20:35:55 ID:2hth6Yzo
淳子

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/14(火) 22:03:00 ID:ZAUXxt65
リアルペラ助
                ./" ̄ ̄"''ヽ       _,, -‐- ,,_
        ./ ̄"ヽ    i        .|    ./
     / ̄'',!-、bi |   ./¨ヽ {0}   .|   ./
     ,!-、bヽニ   .',  i_,.ノ      |   /¨`ヽ  {0}
    ヽニ,  ,'  /´ \ `‐-    _,,,,..|  i__,,.ノ
     l´  >、_/    \__,>、,r'''"   |   `ー-
    . l   l /      /〈 ー'      ヽ   |
     l   ノ l .l    / /        l,r‐';"´〉  ,r'",r''"
    l,--、l / l     ,l     /     / 〈 /'-'フ" <
_,r=='  ノ`〉 l   / /    /      l   ヽl/"''''''''"
_,r‐'"  / 〈  l''''''フ´ l    /      ノ   l/ /




                       / ̄ ̄ ヽ,
     / ̄"ヽ             /        ',
     b ,-、 d      ./" ̄"ヽ  {0} /¨`ヽ {0}
 r-=、 |. `=' |_     .bi ,-、 id  |  ヽ._.ノ   |
 `゙ゝヽ、|   ノ  `ヽ、  / `=' ノ゙`ー |  `ー' / ̄ ̄ ヽ,
  にー `ヾヽ'"    .ィ"^゙i   _,,ノ ,  |    /        ',
 ,.、 `~iヽ、. `~`''"´ ゙t (,, ̄, frノ   ゝ-‐ {0}  /¨`ヽ {0},
 ゝヽ、__l ヽ`iー- '''"´゙i, ヽ ヽ,/   /   l   ヽ._.ノ   ',
 W..,,」  .,->ヽi''"´::::ノ-ゝ ヽ、_ノー‐テ-/ i  |   `ー'′   ',
   ̄r==ミ__ィ'{-‐ニ二...,-ゝ、'″ /,/`ヽl : : ヽ        )'^`''ー- :、
    lミ、  / f´  r''/'´ミ)ゝ^),ノ>''"  ,:イ`i / \      /     `゙
    ! ヾ .il  l  l;;;ト、つノ,ノ /   /:ト-"ノ  \   /


69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/15(水) 19:38:30 ID:mg0ve0ZL
チュクチュクチャンって何語?どこの国の言葉?

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/15(水) 20:28:50 ID:???
山本正之語

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/16(木) 00:25:58 ID:U3tD3bpO
じゃあアチョー!ヒョッヒョッヒョッヒョッ!は?

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/16(木) 14:01:01 ID:ZdsuEfTk
ドロンボー語でーす。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/17(金) 01:07:18 ID:???
現在進行形のファンと「昔見てたー懐かしー」との差が激しいな・・・

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/06(水) 11:12:29 ID:+eLQkOSQ
プラモデルどっかに売ってないかな

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 11:12:48 ID:???
タイムボカンは初代にしてシリーズ最高傑作だけどオタスケマンは本とにつまらんな

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 14:31:48 ID:???
つまらないってどのへんが?
今CSでやってるオタスケマンを毎日みてるけど面白いよ。
毎回どんな顔メカ(のちに動物合体メカ)が来るのか楽しみ。
ギャグも今までのシリーズの流れを完全に昇華してる。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 19:10:29 ID:???
タイムボカンはどうしてもヤッターマンの陰に隠れてしまうねぇ・・・。
あとシリーズ最高傑作と言われているのはイッパツマンだったりするし。
この2作が素晴らしいのは分かるけど、タイムボカンにも目を向けてほすぃ。

オタスケマンは微妙。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/08(金) 00:21:53 ID:???
シリーズ物の「代表作」というと、大抵第一作になるけど「タイムボカン」に関しては
一般的に「ヤッターマン」が一番で「ボカン」は二番目とされてるみたいだね。

「ヤッター」に比べて、「ボカン」は発展途上で垢抜けない印象はあるけど、
それだけに展開に結構意外性があったりする。

ヒーローサイドのメカが擬人化されていないのも以降のシリーズにない個性だと思う。



79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/08(金) 16:42:15 ID:???
ヤッターマンがシリーズで一番知名度があって代表的なポジションで、
イッパツマンが一番出来が良いって声が高いのは事実だけどさぁ

今冷静に見比べるとタイムボカンが他の作品より遥かに上と思う。
ガイコッツの3人(特にマージョ)が敵役であることを常に意識してるし
毎回タイムボカンを寸前まで追い詰める緊張感もいい。他の作品は終始
三人組が負ける予定調和丸出し。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/09(土) 23:03:56 ID:???
>>79
ヤッターマン以降は三人組が純粋な主役になったから、勝負で緊張感を与える必要性がなくなったんだよ。


81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/10(日) 10:17:36 ID:???
正義側のヒロインは淳子ちゃんが一番可愛いと思う

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/11(月) 23:44:54 ID:???
79みたいなタイムボカンの楽しみ方もあるんだなー、と思った。
自分は完全にギャグアニメとして見てるから。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/16(土) 03:34:17 ID:???
タイムボカンシリーズを卒業したのはどの作品だったかなと
調べてみたら、イッパツ〜イタダキのあたりだった。

・・・ていうか、シリーズ自体あんまりないんだね。10作品以上
あるかと思ったよ。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 00:25:37 ID:???
タイムボカン・・・タイムファイターズ
ヤットデタマン・・・カレンダーマン

変な英訳だね?

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 19:12:40 ID:DDuY37Ea
>>69
最近思ったけど、あの曲格好いいね。メカ戦で苦戦した後の反撃しだした頃に
流れるとこがまたイイ!かれCDとか出てるのかなぁ?

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 19:48:51 ID:???
改めて観ると・・・そんなに面白いもんでもなかった。
ギャグがちょっと煩わしいよね。

時代と共にギャグも洗練されてきたんだなぁ、と思った次第。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 21:08:19 ID:???
俺も今タイムボカンを見てるけど良さが正直わからん。
曲の使い方がかっこよかったり、ナレーションがいい味だしてたり、悪玉のキャラがクラシックな感じだったり
とかしておしゃれな感じもするけど、見てるとだんだんつらくなる、、。

こういうアニメの良さを語れる人を見ると通な感じだなぁと思うけど
やっぱり最近の人が見るとイマイチ良さを理解しきれないって事がおおいのでしょうか

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 21:26:55 ID:XbNqJuw3
2006年にタイムボカンを見る>ノスタルジーにふける

コレくらいかな?ぺッチャ!

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 21:37:51 ID:???
まあ笹川監督もタイムボカンは手探り状態だったって言ってるから
当時の子供達に何が受けるか判らなかったからね


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 17:21:04 ID:???
>>87
大学生になってから、タイムボカンシリーズを見出したんですけど
シリーズ中確かに一番古めかしいけど、楽しく見れますね。
オタスケ以降は段々と3悪が世知辛くなってきて、ギャグの質も変わってくるけど
この辺はホントただ能天気な感じで、見てて落ち着く。
笑うために見てるって感じじゃないな。のほほんと見てます。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 19:21:57 ID:???
漏れも大人になってからタイムボカンを見始めたんだけど
最近のアニメよりタイムボカンの方が好きだな。
今のアニメは物語も洗練されてるしCGを使って絵は安定してるけど
オープニングやエンディングはそのアニメのために作った曲じゃなく
変に流行りの歌手を起用したり、話題性のために声優に有名人を使ったりしてる。
タイムボカンシリーズの独自の雰囲気っていうか統一感が好きなんだな。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 19:58:35 ID:???
>>

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 20:01:07 ID:???
間違えた。すいません。

>>91
それは定論ですよね。
でもボカンシリーズって歌にしろ作風にしろ
「昔のアニメ」の中でも異端だと思う。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/23(土) 14:11:23 ID:???
ボカンって、ギャグアニメというよりは、
ポールのミラクル大作戦みたいなSFファンタジーアニメって感じがする。
だから、ヤッターマン以降のSFギャグアニメを期待して見ると、
イマイチと思っちゃうんじゃない。

そういう意味では、シリーズ第一作なのに、
シリーズの中では異色作なんだよね。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/23(土) 20:08:07 ID:???
タイムトラベルとは言っても、
実際は童話の世界が舞台なことが多いもんな。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 10:15:53 ID:???
タイムボカンでは歴史上の人物の名前はそのままだけど(例:ライト兄弟)、
ヤッターマンではパロディになっている(例:レフト兄弟)。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 21:21:44 ID:gBtc1fpg
>>94
考えてみたらガンちゃんとアイちゃんの髪型はポールとニーナの
髪型に似ているな〜。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 21:37:44 ID:???
エンジンブルブル絶好調

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 00:39:56 ID:???
>>96

ヤッターマンはタイムトラベルものじゃないから単なるそっくりさん。
かぐや姫は本人だからそのまま。ナイチンゲールの子孫もいたっけ。


100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 23:15:42 ID:jy1SlYXj

\               U         /
  \             U        /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      /     _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \          /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       <   100GET!  >
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |            |
  −−− ‐   ノ           |
          /            ノ        −−−−
         /           ∠_
  −−   |    f\      ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )    − _
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
    /  /  ノ           |   ,'    \
      /   /             |  /      \
   /_ノ /              ,ノ 〈           \
    (  〈              ヽ.__ \        \
     ヽ._>              \__)



101 : 【豚】 【469円】 :2007/01/01(月) 01:55:36 ID:???
今日の運は・・・

102 : 【大吉】 【926円】 :2007/01/01(月) 11:15:26 ID:???
>>101
【豚】ってところがタイムボカンシリーズらしいな

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 15:25:29 ID:???
>>96>>99
ゼンダマンはタイムトラベルものだけど、人名・地名はパロディになってる。
やはりそのままはまずかったんだろう。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 22:02:09 ID:???
マージョ様と淳子ちゃんが色っぽいのは
ボカンの完全なギャグ志向じゃ無い点ならではの
劇画チックな絵柄のお陰だろうな。
タツノコ美女は妖しいまでに魅力的だ。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 04:51:09 ID:???
◆日本はやり直しのきかない国◆
・年齢差別を国が認めているため倒産、リストラにあうとやり直しが難しく
 失業給付期間が異常に短くおおむね3〜6ヶ月なので(外国の場合は2、3年)
 なかなか次の仕事が見つからず借金地獄に陥りやすい。
・長時間労働、サービス残業などが横行しこれを摘発してもなぜか罰則を適用
 しないという企業に甘い社会。よって過労死、ノイローゼ者が続出。
・仕事を持たないとアパートが借りられない、しかし住所がないと仕事を
 得られない。さらに保証人が必要で敷金、礼金と不条理なものがまかり
 通っているので一度ホームレスになると復帰は困難。
・一極集中なので不況になればなるほど仕事を求めて都会に人が出て来る
 ので地価が下がっても需要があるので家賃が下がらない --> 生活苦
 一度落ちると這い上がることは至難のワザ
*****************************
どんな生き物も「自らが生きるための社会構造」を作っているのに
この国の構造は、人間にもっとも向いていない。
「生きるな生きるな」と言い続けているような社会
*****************************

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 10:22:41 ID:???
子供の頃メカ戦が好きだった
いつもピンチで羽がもげたりするボカンにハラハラ
どうやって逆転するのかいつも楽しみにしてた
ヤッターになってチビメカ一辺倒になってガッカリした

後半やたらドタバッタンが多かった気がするが作画の都合?

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 13:23:07 ID:???
最終回もドタバッタンだったしな

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 12:40:08 ID:BClVuP+W
タイムボカンだけ悪玉の爆発シーンが他シリーズと違って長いねー!

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 05:39:30 ID:SigrlvhR
丹平ぇー4ネ!!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)