2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【UFO】グレンダイザー【ロボ】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/23(土) 23:12:38 ID:Hw60LNSB
ゆけーゆけーデュークフリード
とべーとべーグレンダイザー

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/23(土) 23:25:18 ID:???
シッテルよ

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/23(土) 23:27:24 ID:???
スクリュークラッシャーパーンチ

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/25(月) 04:57:23 ID:???
ひかるのレオタード姿

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/25(月) 05:25:11 ID:???
フランスで視聴率100%

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/25(月) 07:32:32 ID:???
俺は今でもあれがマジンガーシリーズだとは認めん

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/25(月) 19:40:12 ID:ijbEPQbM
ベルギーのW杯応援歌に名前でてたよね。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/25(月) 19:48:10 ID:RVelentd
マジンガーシリーズじゃ、ヴォケ!

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/25(月) 19:53:18 ID:???
どうせまた落ちるさ

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/25(月) 19:56:01 ID:???
とヴェ〜♪とヴェ〜♪ぐるェんだいざ!

あー1回しか聴いてないのに、子門版主題歌がこびりついて離れない!!
正規主題歌が思い出せないこともあるんだ。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/25(月) 23:15:58 ID:???
ttp://players.music-eclub.com/?action=user_song_detail&song_id=32753

12 :豪ちゃん:2006/09/25(月) 23:27:56 ID:d3hNLrXF
初めまして(^o^)

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/25(月) 23:34:38 ID:l8yFAgl9
た〜だ一輪の〜♪

の時の絵は気持ち悪かった。今思い出しても嫌な絵だ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/26(火) 04:58:23 ID:Q6h2jWtp
>>13
普通にきれいな絵だと思うが。歌にぴったり合ってるし。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/26(火) 07:04:41 ID:GmdUkaR0
>>14
俺も気持ち悪かったと思うよ。
あの色使い…何より宇門の目がイッてしまっていた。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/26(火) 08:56:00 ID:???
>>13-15
それって小松原さんより荒木さんの絵が好きかどうか程度の違い
小松原さんの大介のほうが老けて見えるけどね
この時期のロボットアニメでマシーンブラスターもEDで
同じような構図やってたし(主人公に一輪の花)

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/26(火) 11:45:05 ID:GmdUkaR0
エンディングがカラオケにある事があるので何度か歌いました。名曲です!

18 :トテトテ:2006/09/26(火) 17:34:35 ID:JUEqCDmE
カラオケにするまで暇だったのかorz

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/27(水) 00:20:56 ID:???
>>13-16
自分もあの「ただ一輪の〜」を初めて見たときは「怖っ!!」と思ったよ。
初期の独楽津薔薇さん作画の大介さんは笑顔が怖いというか、目が笑ってなくて
ちょっとイヤな時があった。かと言ってちゃんと目が笑ってる時は何かエロそう
だし、たくらんでそうな笑顔だったし。
でも慣れたら大介のデザインも好きになったよ。
声が富山さんで愛嬌があったのと、大介自身が意外と天然キャラだったのも
良かったのかも。戦いの時以外は結構のんびりしたキャラだったよねぇ。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/27(水) 04:03:44 ID:???
でも甲児のおかげで、ヒーローとしてはなんか地味〜な人に
なっちゃったんだよな、大介「さん」。
アニメの大介が、桜多版みたいなやんちゃキャラだったらどうなったかな?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/29(金) 00:17:31 ID:???
>6
俺は今でもあれがマジンガーシリーズだとは認めん

これ、ゲームとかで知った人の意見でしょ。
リアルタイムでまんがまつりとか見てたら、絶対こんな風に思わないハズ。
ダイナミックプロも「グレンは・・・」みたいな事数年前位から言ってるが今更だよな。

>>13-16,19
フィギア王のインタビューでささき氏が「ただ一輪の〜」ために命を懸ける、といった
作詞の山川氏の世界観が好きだ、と言っていた。
確かにその一節は感情込めて歌ってるのがよくわかる。


22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/29(金) 00:48:53 ID:YJ/6mGzw
>>21
歌がキモいとは書いてないよ。絵が・・・だろ?


23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/29(金) 00:53:37 ID:YJ/6mGzw
>>21
リアルタイムで見ていたし、マジンガーシリーズの
何物でもないとは思っているが
空を飛ぶときのUFO合体タイプはガキ心にもカッコワリーと
思っていたよw
しかし原作者が今更言っちゃ駄目だよなぁ。
けっこう稼がせて貰ったんだから。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/29(金) 00:57:57 ID:???
しかも作詞は山川氏じゃなくて保富康午だし

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/29(金) 03:42:17 ID:???
グレンダイザーは70年代終わりのアニメブームの頃は、荒木さんの
絵と美形キャラが話題で女性に大人気でしたよね。
グレンダイザーだけのファンクラブもたくさんあって。
後番組のダンガードAと共に、あの頃にしては女性人気の高い
ロボットアニメとして今も記憶に残ってます。
アニメがフランスに輸出され現地で高視聴率で人気だった事が、
アニメ雑誌で話題になったのもちょうどその頃。
ナイーダ・ルビーナ・キリカ・マリア・ケインなど繊細で美しい
荒木キャラが懐かしいです。
荒木さんが作画監督の回はヤボったかったひかるも可愛いかったし、
デュークや甲児もカッコよかったです。
でもファンクラブとかのあの熱心な女性ファン達はいずこへ??
80年代になったら、荒木さん系統の絵のゴーショーグンやゴッドマーズ
に乗り換えてしまったのでしょうか?
このスレは男性しか書き込んでないみたいに見えますが…。
やっぱりもうスパロボとかしか知らない人がここを見てるのかな。

26 :名無しか…何もかも皆懐かしい:2006/09/29(金) 22:06:06 ID:???
グレンダイザー、ダンガードAが本放送中は
アニメ雑誌なんて無かった。
少額性のオレには八方破れな角田甲児が、年上にヘイコラする
かませ犬キャラに成り下がった荒木甲児は別人。
マジンガーの面白さがグレンには無かった。
卒業した女性ファンは健全、未だにこういうスレを見ている
ヲタの方がどうかしている   漏れもそうだが…

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/29(金) 22:32:29 ID:???
>>26
78年にはどっちも再放送があって、アニメージュやOUTが創刊してた。
アニメージュでゴールドラック(フランスでのグレンのタイトル)の
記事が載ったのは78年か79年。
グレンは元々劇場版の宇宙円盤大戦争をテレビ向けに企画したもの。
そこに同じ放送枠だからと、無理やりマジンガーのキャラを押し込む
のが悪いのであって、お前の女性ファン観が歪んでるんだよ。
お前みたいないい年こいて、ストーリー性のない1話完結ドンパチもの
崇拝こそキモヲタなんだよw
グレンは永井作品の中では、ジーグやグロイザーのような位置付けと
考えれないのか?
グレンはマジンガーやゲッターのようなシリーズものではない。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/29(金) 22:47:06 ID:???
「ロボイザー」のままダターラ、絶対人気無かったろーなー
(´・ω・)

29 :21:2006/09/29(金) 22:49:26 ID:???
>歌がキモいとは書いてないよ。絵が・・・だろ?
>しかも作詞は山川氏じゃなくて保富康午だし

あぁ、色々すまんかったw
今、1話見て確認したが顔がキモイ(死語)って事はなかったぞ。
あえて言うなら、その部分のピンクの色彩だなw
どういう効果を狙ったものなのかは分からんが、当時サイケディックってのが流行っ
た影響?とも思えるのだが。
同じ様な感じで手元のロマンアルバム表紙の大介のアップも、前から思ってたが
正直変な色使いだ。

30 :21:2006/09/30(土) 00:02:33 ID:???
>>26
>そこに同じ放送枠だからと、無理やりマジンガーのキャラを押し込む
>のが悪いのであって、お前の女性ファン観が歪んでるんだよ。

無理に押込んだとは考えにくいな。スタッフ整理が理由のひとつだと思うが。


>お前みたいないい年こいて、ストーリー性のない1話完結ドンパチもの崇拝こそ
>キモヲタなんだよw

こんな所来てるお前が言えた義理ではないと思うが。

>グレンは永井作品の中では、ジーグやグロイザーのような位置付けと
>考えれないのか?

ジーグもグロイザーもクレジットされてるが、ほとんど関わってないだろw

>グレンはマジンガーやゲッターのようなシリーズものではない。

半分同意だな。 グレンはZやグレートとカラーが違うな。メイン脚本の藤川氏と
上原氏の作風の違いか?
だが、Z、グレート、グレンでマジンガー兄弟だ。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/30(土) 00:39:12 ID:???
今更だが、一応関連スレ貼っとく

マジンガーZ その7
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1135833903/l50
■■グレートマジンガー Part6■
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1157523999/l50
富山敬さんについて
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1131841569/l50
【兜甲児】石丸博也スレ【マクガイバー】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1129657965/l50
ちぇんじぃ】八奈見 乗児【ポチッとな
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1135694003/l50
緒方賢一
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1132012656/l50




32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/30(土) 01:44:32 ID:???
>>19
EDの絵より
小松原さんの当て字が酒鬼薔薇みたいで
そっちのほうがコワイッス

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/30(土) 11:59:00 ID:???
OP
http://www.youtube.com/watch?v=3xsplzooN7w&mode=related&search=
ED
http://www.youtube.com/watch?v=n93KKv-3hnw&mode=related&search=

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/30(土) 14:48:02 ID:???
デュークフリードとガッチャマンのコンドルのジョーが、くりそつだと思うのは俺だけ?

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/30(土) 15:16:41 ID:???
どう見たらあのアメコミタッチ全開のタツノコキャラの
コンドルのジョーとソックリに見えるのか?
小松原氏の絵はあんなゴツゴツの顔ではないぞ。
似てるのは髪型だけだろ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/30(土) 16:42:31 ID:???
>>35
設定資料を見てみろ。
そんなこと言ってられんぞ。
34の感覚は正しい。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/30(土) 17:24:10 ID:/Dbw6MnF
設定資料はみたことないが
似てるというなら健とジョーの間くらいか?
あの当時の東映にしたら珍しい髪型は
確かにタツノコタッチだな。


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/30(土) 18:10:15 ID:x6pWpfc8
(大鷲のケン+コンドルのジョー)÷2=デュークフリード

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/30(土) 18:16:50 ID:x6pWpfc8
OPでところどころシャキーンと言う効果音が耳障りだな

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/30(土) 21:32:30 ID:???
>>36
設定資料が何の本の事か知らんが顔は似てないよ。
ロマンアルバムの資料で見る限りではな。
目や鼻の描き方が小松原氏の方がシャープだ。
森下氏の絵ならモロにタツノコ風だから似るかもしれんが。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/30(土) 23:41:59 ID:???
私は女性で、リアル世代でもないんだけどグレンファンです。
Zとグレンでは、私はグレンの甲児のほうが好きだなぁ。Zの甲児はさやかさん
に対してひどすぎるのが気になったし、なんかむちゃくちゃなキャラだと思った。
でも当時の子供(特に男の子)にとってはそこが良かったんでしょうね。

TFOに乗ってた頃の甲児は確かに「こんな扱いでいいのか?」と思ったけど、
Wスペイザーやマリアが出てきてからは甲児も大介も大人びていくのが良かったです。
偉そうだけど内気な大介と、明るく元気な甲児の対比もよく出ていると思います。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/01(日) 00:17:09 ID:???
>>41
Z時の甲児とさやかを知ってる辺り、リアル世代でないってのも気になる(年齢も
気になるが、聞くだけ野暮なんで)けど、ファンになったキッカケは何ですか?
やっぱ荒木キャラ?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/01(日) 10:25:19 ID:XLIlvvz/
>>41
Zは「勝気でも可愛い女の子」が主役(男の子)には何だかんだで
従順という、製作者のドリーム満載だったんだねw

自分は花や光がとんだり、男女が追いかけあったり踊ったりする
荒木アニメが苦手だが、女性はそういうのが好きなのかなぁ?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/01(日) 11:23:57 ID:???
コレの劇場版が好きだったな。
ソレまでの似非VSじゃなくって実際に戦ってたから。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/01(日) 13:22:19 ID:???
ハンドビーム使えないな・・・ガンダムのビームライフルのほうが


46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/01(日) 17:37:44 ID:???
>>45
スパロボの話か?なんでガンダムの武器と比べるんだよ・・
>>44
グレンvsグレートは
甲児君がグレートに乗るのが、嬉しいんだか納得いかなかったような

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/01(日) 18:42:54 ID:???
「グレン対グレート」は甲児のデタラメとしか言いようのない回想がなんとも…
むしろ石川賢の漫画版の方が展開がえげつなくてトラウマになった。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/01(日) 20:33:21 ID:???
>>47
人の記憶って、そんなモノだろ。日々風化していくものだ。
たとえZが胸の放熱板をブーメランにしてもだ。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/01(日) 22:50:12 ID:???
>43
それは作監の違いって言うより脚本家の違いでは?

グレンvsグレートはデュークの問題発言とグレートの弱点発覚が幼心にショッキングだったなw
ロボット博物館や二大ロボのバトルは感激だったけど

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/01(日) 23:16:17 ID:XLIlvvz/
>>49
荒木アニメは今は知らんがその時代、そんなシーンが多いよ。
ダンガード・ヤマト・星矢、あしたのジョーさえ所々にあるがそれは荒木の回w
女向けならメグやベルバラかな?
姫野が描いていたかもだが・・・

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/01(日) 23:44:50 ID:???
作監にそんなシーンを追加する権限あるの?
脚本家がその回の作監みて向いてる脚本書いてたって事かな?

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/01(日) 23:57:14 ID:???
>>42
昔から、古いアニメに興味があったのでよく懐かしアニメについて書かれた
本を読んでいました。
その時にグレンを知って興味を持って、LDを見てハマりました。
Z、グレートもツ○ヤでレンタルして同時視聴しました。

確かに、荒木キャラにも引かれました。
でも、実際見ると荒木さんが描く主人公達は好きだけど、荒木さんが
デザインしたゲストキャラにはイマイチ魅力を感じませんでした。
確かにきれいだし、すごいと思うけど・・。絵は良くなくてもコマンダー
イアラとかズリルJrとかの方が重みがあって好きです。

ちなみに年齢は20代後半です。

>>43
他の女性の方はどうかわからないけど、私は好きです。

でも、あの当時のグレンみたいなロボットアニメでやるからこそハマるので
あって、少女マンガとか、今のアニメでそれをやられても何も感じない気が
する。
あと、ナイーダとのイチャイチャは気色悪かったです。


53 :41:2006/10/02(月) 00:01:18 ID:???
52=41です。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/02(月) 00:31:51 ID:???
こやつの存在価値は糞企画「ゴッドマジンガー」が没になった、という一点に集約される



55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/02(月) 00:35:42 ID:???
ゴッドマジンガーがボツった理由って何?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/02(月) 06:47:59 ID:???
東映が永井豪からレイジ・マツモトに乗り換えただけ。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/02(月) 06:57:32 ID:???
>>1の人はアンチのつもりでこのスレをたてたの?
流れを見てるとせっかく女のファンがきても、嫌気がさすようなレス
を返す奴が多い。
アンチならはっきりスレタイに入れとけ。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/02(月) 22:20:28 ID:???
>>55
ゴッドマジンガーがボツった理由って何?

企画が没った理由は諸説あるようだけど、ホントの理由はよく分からん。
ポピー(現バンダイ)による所が大きいとは良く聞くな。
「ゴッドマジンガー」のネームはグレートに付く予定だったそうだ。
それが同時期の「仮面ライダーX」で敵組織が「GOD」だったので永井氏が一時期石森プロ
でアシスタント→チ−フをしていた関係からダイナミック側が石森プロに譲る形になった
そうだ。
で、次こそは「ゴッドマジンガー」で、としたものの、敵組織の名前がまだ記憶に新しい
事からまたまたお流れに。
以上、数年前に出た「オレはグレートマジンガー」ってムック本での対談から。

59 :42:2006/10/02(月) 22:34:48 ID:???
>>52
丁寧なご返事ありがとうございました。
女性ファンの意見は大変興味深いですね。
これに懲りず、また熱く語って下さい。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/03(火) 22:15:50 ID:WW1iNDIF
>>57
お互いの意見を言い合っているだけで割りと
普通に書き込まれているスレと思うけど…
女性だって事で52=41の人を特別に苛めているわけでもないし。
っていうか、「せっかくの女性ファン」ってw


61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/04(水) 01:01:20 ID:???
そうではなくて、グレンの女のファン=荒木キャラ目当てが多い
             ↓
荒木作監の回は愛の話が中心で甲児は完全脇でつまらん話が多い

と遠回しにいうことを指してると思う。
でも女のファンも荒木キャラ目当てばかりとは限らないと思うがな。

62 :25:2006/10/04(水) 03:46:21 ID:???
>>57>>60
私は女性ですが>>26のレスを見て、あれっ?ここはアンチスレなの??
と正直思ってしまいました。
グレンダイザーもダンガードAもリアルで小学生で見てましたが、
私の場合はグレンダイザーオンリーのファンではないし、
ファンクラブに入っていたわけでもありません。
荒木さんの絵が男性が描くにしては余りにキレイで好きになり、
当時グレンダイザーやダンガードAのロマンアルバムを買いました。
ロマンアルバムの原作者とアニメスタッフとファンクラブ会員の
対談を思い出して、あの対談に参加してたのは女性が多かったから、
ファンクラブとかの熱心な女性ファンはどうしたのかな?
と単純に疑問を書いてみただけなんです。
そうしたら、「卒業した女性ファンは健全、未だにこういうスレを
見ているヲタのほうがどうかしている。」のレスですからねえ。
どう見ても私と同年代か少し上みたいな人に言われたくないですね。
いくら甲児の扱いに不満があるからといっても、それを荒木さん
のせいにするのはおかしいですよ。
リアル世代ならロマンアルバム見れば、原作者もアニメスタッフも
テレビ局側の要請で甲児を出演させるのに困惑してた事や、
ナイーダの話は桜田さん版の原作漫画にその話があって、それを
読んで感動したアニメスタッフが取り入れた事もご存知では?
ここはアンチしかいないのかなと感じましたよ。
荒木さんを褒めただけで変人扱いですからね。
他にも>>26と同じ人かわからないけど、>>42-43>>50
荒木さん嫌いがありありと感じられるレスですしね。
ただ世代の違う>>41>>52の女性ファンの意見が見れたのは、
よかったと思いました。

63 :42:2006/10/04(水) 20:19:06 ID:???
61も62も偏見だろ。
女性は荒木氏の絵やキャラに引かれる人が多いって話だろうが。
自分はリンかけ以来、車田漫画好きだったし玩具好きなんで「星矢」なんてメチャ好きだぞ。
荒木氏独自のアクションとパースの効いた画は芸術品だと思ってる。

>荒木さん嫌いがありありと感じられるレスですしね。
じゃ、来るなよwいい年してw
52に比べて年が10歳位上なのに幼稚だなw

64 :42:2006/10/04(水) 20:47:48 ID:???
×52に比べて年が10歳位上なのに幼稚だなw
○52嬢に比べて年が10歳以上年上なのに、52嬢に比べて幼稚だなw


65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/04(水) 22:52:01 ID:G/hZMe2d
>>62の人は被害妄想。
女性を馬鹿にしているっていうより>>52嬢への質問系が
多い気がするけれど。
何だかんだで女性カキコが嬉しかったのでしょw
それに荒木を好きか嫌いかって事で意見をいうのも有りと思うし。
グレンが好きでずっと見ていたからこそ書き込める事ですよ。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/05(木) 15:32:15 ID:???
真ん中あたりにあるキングゴリと戦うシーンに注目なんだこの走り方は・・・
ttp://www.youtube.com/watch?v=fXi1QhphJo8&mode=related&search=


67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 12:11:38 ID:???
ドタドタw

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 15:33:00 ID:???
マジンガーZの横に手振りながらの走り&
鋼鉄ジーグOPの敵ロボのシャカシャカ歩き髣髴させるw

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 20:37:39 ID:???
そう言えばOPのデュークの走り方も少しヘンだよね。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/07(土) 08:38:06 ID:5JIcYdhO
あの走りの奇妙さは原始少年リュウと双璧

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/10(火) 22:29:59 ID:au3Ja8Ju
結構面白いスレだったのに急に書き込みなくなったなぁ。残念だ。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/11(水) 08:43:15 ID:6VgcDy4K
スクリュークラッシャーパンチしか覚えていない

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/11(水) 16:17:30 ID:???
(・∀・)グレンカイザー GO!!!

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/12(木) 07:54:16 ID:???
ガッタイガーのまま放送しなかったのは何故だろう

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/12(木) 11:45:45 ID:???
>>74
あのままじゃロボがカッコよくない、名前がダサい、
ロボアニメの主役がささきいさおでは渋すぎるとかでは?
あの原作者がサークルバーンってのは可笑しかったなw

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/17(火) 11:07:44 ID:???
>>72
ショルダーブーメラン
スクリュークラッシャーパンチ
反重力ストーム
スペースサンダー
ダブルハーケン

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/17(火) 11:46:14 ID:???
ハンドビームを忘れるなw!

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/17(火) 14:01:27 ID:???
スペイザー絡みでメルトシャワー、スピンソーサー、スピンドリルも忘れるな!
しかしスレ伸びないな、またまた落ちそう・・・


79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/18(水) 00:04:00 ID:???
決して人気がない訳ではないと思うのだが、Z、グレートは全話ビデオレンタルされ
てるのに対し並んでないってのが痛手か?あっても昔出た3話収録のヤツだけだし。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/18(水) 00:57:01 ID:???
>>79
レンタルはやっぱ絶望なのだろうか
ダブルマジンガー作品なら一部でDVDレンタルもしてるのになぁ・・
結局ばら売りの新品DVD2巻が5千円(多分値札付け間違い)売ってたから弾みで買って
残りは通販で買ってちまちま観てる。あと6巻予約しなきゃ・・

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/18(水) 00:57:54 ID:???
グレンだってDVDも発売してるんだからそれは余り関係ないだろ。
それよりもストーリーの話題が出なくてヲタ臭さが漂ってるからさw
男も女もリアル組もスパロボ組も均等に来てるロボアニメスレは、
ストーリーの話題があるからそこそこ伸びてるぜ。
まぁ永井原作ロボアニメスレはみんなヲタ臭さが強すぎて、
スレが伸びないと必殺技の連呼カキコか保守カキコばかりになって、
最後は落ちるだけさw
マジンガースレなんかもうエロヲタ野郎のカキコで持ってるだけw
大体グレートは女のファンなんて皆無に近いぜ、わかってるか?

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/18(水) 17:51:19 ID:???
時間帯はグレートの後だけどスタッフはゲッターから以降組が多いんだよね
で、マジン・スタッフの主だった方々はNETのジーグへ

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/19(木) 10:05:02 ID:c2hMvQlQ
昨日のためしてガッテンで
グレンダイザーの曲流れてフイタwwwwwwwwwwwwwwwwwww

やるなNHKwwwww

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/19(木) 18:58:11 ID:???
>>81
>ストーリーの話題が出なくてヲタ臭さが漂ってるからさw
>男も女もリアル組もスパロボ組も均等に来てるロボアニメスレは、
>ストーリーの話題があるからそこそこ伸びてるぜ。

レンタルされてれば、安価で視聴できるしそれだけ人目にも触れる。
だから、ストーリーの話題だって出来るだろ。

>マジンガースレなんかもうエロヲタ野郎のカキコで持ってるだけw
>大体グレートは女のファンなんて皆無に近いぜ、わかってるか?

子供の頃、言われなかったか?
「他所は他所。他所がいいなら他所の子になりなさい。」

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/20(金) 02:44:05 ID:???
十代ですが、マリアに萌え

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/20(金) 08:17:37 ID:???
マリアが甲児LOVEなのはデマ?


87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/20(金) 09:07:37 ID:???
デマじゃないと思うけど・・・?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/20(金) 09:58:19 ID:???
本編中で14歳と年齢を明言しておきながら、マリアが堂々とバイクに乗っている件

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/20(金) 14:39:47 ID:???
>>88
フリード星の、しかも皇女様に地球の法律なんか知ったことかですか


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/20(金) 22:28:10 ID:93Y7tVkg
つか日本の法律

91 :87:2006/10/21(土) 00:38:38 ID:???
花○満も厨房でスポーツカー乗ってたぞ・・

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/21(土) 00:39:39 ID:???
他所のスレでのコテ外すのワスレテタ

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/21(土) 12:48:58 ID:???
>>88
どっかのHPで見たが、フリード星と地球での年齢というのは違っているそうだ。
大介も年齢の割に老けてみえるのはそのためらしい。
マリアもフリード星では14歳だったかも知れないが、地球年齢的にはもっと上らし
いから、いいんじゃないか?

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/21(土) 20:08:45 ID:P4VWgBkD
アタックNo.1の主人公の彼氏(八百屋)も中坊なのに
ご近所公認で四輪で配達をしていたよな。
ま、事故って死んだけど。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/21(土) 21:47:00 ID:???
商売もやってたよね。移動八百屋だったっけ?

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/26(木) 20:42:02 ID:???
DVDの最終巻を買って十五年振り位に本編を見たが、
ベガ大王って、あんな情けないキャラだったかな…。
ボヤッキー声に威厳が感じられない…。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/27(金) 01:53:56 ID:???
宇門博士と二役だから?

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/01(水) 19:16:26 ID:zHJCv+Ez
くそー負けてたまるか!!
ハンドビィーム!!

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/02(木) 19:11:47 ID:???
ダブルトニーハーケン


100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/03(金) 02:21:40 ID:???
この番組のせいでハーケンは武器の名前だと思い込んでいた

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/03(金) 10:55:00 ID:OX9uiq7/
UFOからグレンダイザーに座席が移動するときに、途中で無意味に座席が回転するのはなぜだ?
回転せずに移動した方が速く移動できるだろうに

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/03(金) 11:03:58 ID:???
>>101
演出が単調になるから、じゃないかな?
色々経由して移動してますよ、それだけ内部メカが複雑なんですよ、ってのを表現
していると思うのだが。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/03(金) 11:06:43 ID:???
あのまま滑るとコクピットウインドー突き抜けてアポーンのするかも
回転した方が子供心擽ってなんかカッコいい・・ような

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/03(金) 11:42:05 ID:???
司令室からコックピットへの移動とか色んなルートから出撃したりする演出が大好きだったな

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/03(金) 22:35:26 ID:???
あれは敵に乗っとられた時の防御策。
外部のセキュリティを突破してスペイザーを乗っとられても、
訓練を受けた者でないとあそこで目を回してグレンダイザーをまともに操縦できなくなる。
デュークはフィギュアスケート並の訓練を受けているから大丈夫。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/04(土) 02:24:38 ID:???
セキュリティ付いてるよ<スペイザー
スペースサンダーで焼かれちゃうよw

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/04(土) 05:14:25 ID:???
あのセキュリティだとメンテや修理をどうするんだろと思うなw。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/04(土) 06:38:37 ID:???
王子様が一人で黙々とやります。
キングゴリにもがれた右腕も一人でせっせと付けました。あ、あのころにはマリアもいたか。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/05(日) 01:40:22 ID:???
>>108
普通に所員達が修理してたよ>とれた腕。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/05(日) 06:27:09 ID:???
単に甲児を乗せたくなかっただけか

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/05(日) 10:02:15 ID:???
z

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/05(日) 16:52:47 ID:???
>>62
 リアルタイムで見た世代の女性ファンです。

 おそらく、最初に何を見たかで評価がわかれるのだと思います。最初にZを
熱心に見て好きになり、「甲児=主役・かっこいい、Z最強」と思った人は、
グレンの甲児君を見て相当抵抗を感じることになるでしょうね。子供の頃は
ヒーローの存在感は大きいですから。
 私はたまたま、Zもグレートもちょこちょこしか見て無くて、実質最初に
きちんと見たのがグレンだったので、そのまま楽しめてファンになりましたよ。

 逆に、何回か見たZの中のおふざけがその当時は好きになれなかった。
勝手なことをするさやかとボス、それを容認してるらしい指揮官役の弓教授
のせいで「コイツら真面目にやる気あんのか?」と思ったりして。だからZを
継続的に見ようと思いませんでした。それに、何話だったか、高校生にもなって
スカートをめくるヒーロー、というのはやっぱり少し抵抗がありましたし。
 これも、もし先に原作を読んでいれば、また違う印象を持ったと思います。

 DVD-BOXが出た折、Z、グレート、グレンと通して鑑賞して、今では
それぞれ持ち味があって面白いと思うようになりました。原作も豪版と桜多版
は大体読みましたし。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/05(日) 22:40:59 ID:???
>>112
自分は、リアルタイムで見ていたものの小学校に上がる前で、見てたという記憶と
ポピーの超合金の思い出位しか残ってないです。けどグレン時の甲児にはやはり不満
がありましたね。まんがまつりの「決戦!大海獣」にも“甲児がZに乗ってればなぁ”
なんて劇場で思った記憶があります。

>何回か見たZの中のおふざけがその当時は好きになれなかった。
>高校生にもなって スカートをめくるヒーロー、というのはやっぱり少し抵抗がありましたし。
これも時代でしょうな。70年代の主に小学低学年以下が見る番組だから許された演出でしょう。

>DVD-BOXが出た折、Z、グレート、グレンと通して鑑賞して
80年代末の大都社の豪版とSUN WIDEの桜多版を持ってますが、もう頭が上がりませんw

あとシリーズ物って、初代が当ったからこそ成立するとは思いませんか?
(グレンがマジンガーではない、などといった意見もありますが)
STAR WARS、007、24、日本ではゴジラ、仮面ライダー、ウルトラマン、ガンダムetc・・・

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/06(月) 01:07:28 ID:???
甲児だからいかんので別にキャラクターを立てればここまで
嫌われることもなかったんだ。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/07(火) 02:09:46 ID:???
>>114
何十年も毛嫌いしてるのはお前だけだろ。
いい年してガキ臭いなw

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/07(火) 07:55:00 ID:???
>>115
その割にマジンガーに比べてしょっちゅうスレ落ちるなここw。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/07(火) 22:36:32 ID:???
>>116
だから、レンタルされてないってのが最大の要因だろう。
Z,グレートは全話レンタルされてるし、関係ないがゴッドマーズ、ダンクーガも
全話レンタル開始されてからスレが伸びてる。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/07(火) 23:21:55 ID:???
>>117
ゴッドマーズは去年から2年連続でCS再放送してからスレが伸びた。
ダンクーガはリメイクが決定してから伸びた。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/10(金) 20:51:14 ID:O4TXHeip
特撮板で紹介されてた。感動した。
http://www.youtube.com/watch?v=fx9zRKFk8Gw

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 00:24:48 ID:s6CQmzml
http://www.toei-video.co.jp/DVD/sp21/uforobo.html

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/15(水) 12:27:13 ID:???
ち〜きゅう〜は〜こん〜なに〜♪
小さいけ〜れ〜ど〜♪(チャチャチャチャチャッチャラー♪)

せ〜いぎ〜と愛〜とで〜♪
輝くほ〜し〜だ〜♪

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/16(木) 01:28:02 ID:???
グレンダイザー、マンガ版の
子供たちの雨が降ったり・・・
波打ち際に信じられないほどの・・・
そーゆートコが怖かった。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/16(木) 07:11:50 ID:???
>>122
石川賢のグレン対グレートはグロ描写いっぱいだよな。
挙げ句にバレンドスはグレートの体に人質くくりつけたまま戦っちゃうし。
そういうことを子供向け雑誌の漫画でやっちゃうところが凄いと言えば凄い。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/16(木) 11:50:29 ID:???
>>123
子供漫画にも残虐描写とはまさに石川クオリティ
石川せんせ、ゴルフ中に倒れて亡くなったってのは本当かな・・

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/17(金) 22:29:30 ID:???
どうやら本当らしい、
年齢を重ねてもパワーダウンすることなく
更なる境地を拓かれるあの姿勢には頭が下がる。

ご冥福をお祈りします。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/23(木) 21:21:49 ID:LUn/HSEp
今、DVD6巻見た。
ルビーナの回が愉快すぎw
「俺は見なかった云々」言っといて、こっそりデバ亀w
Jrの死はどうした、ズリル長官w

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/23(木) 21:53:26 ID:9LMhxYcj
第1話のラストで唐突に登場したデュークバギー(しかも洗車中!)は往年のオート3輪っぽく見えるw

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 00:12:34 ID:EfNeew05
>>126
Jrが死んで壊れちゃったんでしょ。
あの状況でも必死で頑張ってたのは息子の為だったわけで。
あの戦死でどこか壊れちゃったのよ。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/28(火) 09:17:31 ID:???
世界各国で放送した国の数ではマジンガー三作中ダントツで一位なのに。
日本じゃイマイチ影薄いな。


130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/28(火) 12:55:58 ID:???
ロボのデザイン&カラーリングがウケたんだろうか?
ホビー雑誌?で外人のオタが超合金魂(王者セットではない)出た時、
ドリル、マリンスペイザーも出して欲しい言ってたな

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/28(火) 20:57:42 ID:???
>>129
そんなことはないと思うのだが、当時から女性人気もあったし。
なにより放送が4クール越えてる事が人気、セールス共々悪くなかったって事では。
昨今の影薄い印象は、富山敬さんが亡くなられたのがゲーム等で影響してるかも。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 08:51:25 ID:???
リメイク無し&再放送無し(関東地方)が原因じゃない?
Zとグレートは朝やってたけど、グレンはされなかったんだよ。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 18:56:33 ID:???
いつの話?20年くらい前ならグレンダイザーもやったよ。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 19:26:36 ID:???
>>133
そうだな。東京圏の早朝だったな。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/30(木) 16:36:24 ID:???
YouTubeでみたところデュークフリードの声は熱血少年みたいで大人びてる外観からして違和感感じたな。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/11(月) 22:25:08 ID:???
やっとダイヒロに出てきてくれたな>グレンダイザー。
但し洗脳デュークらしいのが搭乗して暴れ回ってるが。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/11(月) 22:51:31 ID:???
グレンダイザーに化けたのはベニベニだっけ?
あいつだったら笑う。
「おれはデュークフリードだ、地球の支配者だ。はっはっは」と喋る兵士付きならなお良し。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 01:17:45 ID:???
まるっきり関係ないと思っていたが、第二回漫画最萌トーナメント http://max.45.kg/mangasaimoe/index.html
にマリアちゃん出場 http://max.45.kg/mangasaimoe/kopipe1-31.html してたんだね。
{{マリア・グレース・フリード@UFOロボ グレンダイザー}}ってなってはいるけどダイナミックヒーローズからって事?

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/13(水) 00:48:47 ID:???
>>138
 「漫画」からだとすると、ダイナミックヒーローズか、マジンガーエンジェルのどちらかでしょうね。永井豪(石川賢)版には出てこないし、桜多吾作版は「萌え」からはほど遠い。
 アニメの方は昔からマリアちゃんファンが多かったけど、トーナメントのカテゴリが「漫画」ならそもそも該当しないでしょうし……。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/13(水) 00:51:13 ID:???
>>137
 ベニベニの回か……。懐かしいな。
 唯一ニセモノと見抜いたひかるさんは攻撃されて失神。宇門博士も甲児もマリアも誰一人として、暴れてるデューク&グレンをホンモノだと思ってるというところがあの話のツボだぞ。
 誰も疑わなかったのは、ナイーダの回で一度精神錯乱を起こした前科のある王子だからなのか……。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/13(水) 00:52:23 ID:???
>>140
スマソ日本語がおかしかった。
×ホンモノだと思ってる
○ニセモノだと思ってない

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 11:51:22 ID:???
>140 何話だっけ?

ラストの3ヶ月は敵だけどいい人が死ぬというパターンの繰り返しだが
印象の強い話が多かったな
子供だったせいか軽く放心状態になったりした
アニメのDVDは買わない主義だけどVol.6は買いたくなってる

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 19:18:52 ID:???
ラスト決戦の前後篇とパイロット宇宙円盤大戦争焼き直しルビーナを除いた
直前2話のズリルジュニアとモルスの声優が田中と野田なのは
この作品がデビルマン以降続いた東映動画製作永井アニメ最終シリーズだったから?


144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 21:57:39 ID:???
>>140 何話だっけ?
58話。「悪魔にされたグレンダイザー」

 ひかるさんがダフルスペイザーに乗る回なんだけど、ニセモノにぶっとばされて墜落、意識不明に。

甲児「大介さんがおかしくなっちまった」
マリア「兄さんが悪魔になってしまった」

宇門博士「大介よ……お前は本当に悪魔になってしまったのか」
国防軍はグレンダイザーに対する攻撃を決定、林所員が知らせに来る。
宇門博士「大介よ……悪魔になってしまったのなら、グレンダイザーは地球を追われても仕方がないだろう」

 甲児は甲児で、地球を追われる位ならいっそ俺の手で……と、(うまいタイミングでニセモノと入れ替わって戻ってきたホンモノの)デュークを殺そうとする。失敗して誤解がとけるんだけどね。

 まあとにかく、所員も所長も甲児もマリアも、全員「ホンモノが狂った」と思いこんでいるという……。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 22:20:03 ID:???
それに、誰も「狂ったデュークを元に戻す方法を考えよう」とは提案せず、
「狂ったのなら殺してしまうしかない。」という発想が素晴らしい。
あとはいつものように甲児との熱い友情ばかりが強調され、重症まで負って心配
していたひかるさんは蚊帳の外w

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 23:49:54 ID:???
当時のロボットアニメには偽ロボットや偽主人公が出てくる回が必ず一回はあったような
そしてあんまり強くないのにだまされる人が続出するの

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 00:01:11 ID:???
強さはともかく姿かたちがはっきりわかる人はそういないからしょうがないんじゃないか?
有名な偽ウルトラマン、ツリ目なのになんで気付かないんだといわれるが40Mの高さのものなんて良く見えないし
すぐそばで暴れられてはじっくり見る余裕はない。
だまされても仕方ないかと。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 01:34:25 ID:???
>>145
>それに、誰も「狂ったデュークを元に戻す方法を考えよう」とは提案せず、

ナイーダの回じゃ、錯乱デュークに電気ショック療法が行われたわけだが、それにくらべるとヒドス。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 23:28:29 ID:???
>>147
40Mの高さのものなんて良く見えないし

偽マンは、つま先が上向きに尖ってるぞ。ビル2、3棟壊してすぐ本物が来たけど。
まぁ、じっくり見る余裕はないのは確かだな。


150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 21:00:07 ID:???
つま先なんてそれこそ見ていられんがな。
近すぎりゃ踏みつけられる恐れがあるし遠ければ建物に隠れて見えない(それにあの頃はマンもつま先尖ってるはず)。
ニセモノって作中人物からするとやっぱりわからないものなんじゃね。
アニメだとまったく違いがない場合のほうが多いしな。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 21:42:16 ID:???
フリード星は今ごろ春だなって、公転が楕円になってるんすかね?
冬もあるみたいだし。
赤い花は芭蕉の花みたいだし。
やっぱ72話はネタ話として最高w

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 22:14:30 ID:???
フリード星からも南十字星が見えるんじゃなかったっけ?
しかも同じ名前でw

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 01:28:07 ID:???
その南十字星の回だが、デュークが魚採るのうますぎなのがツボ。
ベルトに挟みまくってるし、どんだけ伸びるんだよあの戦闘服のベルトは。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 22:16:37 ID:???
その後、ホタテ貝を両手に掴んでバタ足で泳いでいくんだよ。
王子すごすぎ。あと、寝る時はモモヒキなのもかなり有名。
なんか漁師のオヤジっぽい・・。置網漁とかにも詳しいかもしれん。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 05:08:13 ID:???
>>154
>寝る時はモモヒキなのもかなり有名。

 宇門博士のお下がりじゃね?

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 06:36:21 ID:???
ようつべで見てたら、向こう(どこの国なんだ?)はオリジナルと声が似てないのねぇ。
大介が「ダイスキ」に聞こえてw
甲児は「コジ」。マリアは「マリア」なのに。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 16:28:40 ID:???
>>156
 それは多分、アラビア語版だと思われ。欧米では
英語:ジョニー・ヴァルコニアン
フランス語:アクタルス
イタリア語:アクタルス
スペイン語:ダニエル
といった具合に、大介の名前は全部変更されている。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 21:49:39 ID:???
>>157
ありがとう。

24・26があるのに、25がないとか、こっそりいい話がない。
削除されたのかなw

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 03:07:28 ID:???
 あと、本筋と関係ないけどツボだったのが、危機を呼ぶ偽博士の回。

 後半、宇門博士がスイスのシュバイラー博士宅に行くのだが、玄関で出迎えた
エルザというきれいな娘はシュバイラーの秘書だ。ガキの頃見たときはてっきり
娘だと思ってたが、後からシナリオ見たら秘書と書いてあって仰け反った。
シュバイラーは宇門の先生ってことになってるから、まあ推定年齢65歳以上
と思われるが、自宅に美人秘書を侍らせるってどうよ。エロ親父っぷりとか
セクハラ親父っぷりが炸裂してそうな気がするのは漏れだけか?

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 03:12:37 ID:???
>>154
>なんか漁師のオヤジっぽい・・

 研究所裏のシラカバ湖で魚釣ってんじゃないか?

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 03:15:06 ID:???
>>142
>ラストの3ヶ月は敵だけどいい人が死ぬというパターンの繰り返し

 そもそも出てくるゲストキャラ宇宙人で、助かった奴は一人もいなかった気が。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 07:47:17 ID:???
地味にハルクとかミネオの話も好きだったな〜。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 00:25:14 ID:8qRwSiBI
コマンダーといえばガスカ
他は親衛隊の方々。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 21:43:09 ID:???
>>157
ダイザーでも海外版では日本語のキャラ名は変更されてんだね。
闘将ダイモスでは竜崎一也がリチャード、宇宙戦艦ヤマトの古代進がデュレック=ワイルドスターのように。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 22:41:05 ID:???
マジンガーエンジェルやダイナミックヒーローズ見たら牧場ひかるがかわいいのにまいった。
同士いる?

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 20:06:13 ID:zUxyTPQf
今だにテレマガのグレンダイザーファンクラブの会員証を持ってるぞ\(^o^)/
金があればテレビのDVD買いたいんだが(ノ_・。)
映画のだけは持ってる(*^ー゚)b

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 20:23:48 ID:???
あんた大介さんのなんなのさ

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 01:26:34 ID:???
>>165
ダイヒロ2巻の「あ・・・見えたカナ?」の
パンチラシーンは萌えるな
マリアが入浴しようとしたら妖獣の腕に巻かれるのも良いけどw

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 22:38:37 ID:???
>>167
そういうあなたこそ大介さんのなんなのよ!

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 07:30:39 ID:???
ベガ星が放射能で汚染された後、「地球を我々の第2の故郷にするため一刻も早
く侵略を成功させろ」というが、占領した惑星なら多数あるだろうにと思ってし
まう。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 15:19:45 ID:???
>>170
>占領した惑星なら多数あるだろうに

 でも、ベガの奴等が占領すると目茶苦茶な使い方して、放射能汚染で片っ端から
惑星駄目にしてるような……。
 フリード星みたいに、ベガトロ爆弾で壊滅させて、勝ったはいいけど星は
使えない状態、ってのもあるみたいだし。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 19:16:24 ID:???
そんな愚挙を糧にして円盤獣やべガ星獣を小出しにしてたんだね。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 15:14:25 ID:???
何で日本では「普通の」ロボットアニメがフランスで驚異的な人気だったんだろ?


174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 21:31:56 ID:???
グレンダイザーが最初に放映されたロボットアニメだからじゃないか?
あと荒木絵。
聖闘士星矢なんかも人気あるんだろ。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 22:07:08 ID:???
荒木が(本格的に)投入されたのは後半からでしょ。
やっぱシンガポール?か何所かでボルテスXが流行ったのと同じに
最初だったって事が人気の秘密じゃない?

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 23:17:45 ID:???
当時のフランスってテレビ局が2つくらいしか無かったんじゃなかったっけ?
一方がNHK・BS1みたいな局だとしたら高視聴率も頷ける。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 23:43:50 ID:???
本当だとしたら凄い国だな。片方が教育的な番組、もう一方がアニメ。
しかも外国製w

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 00:33:46 ID:???
ブラッキーがダントツの人気キャラだったらすぃ…
どういう感覚をしてるんだ?仏人

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)