2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ムーミン・新ムーミン

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/01(水) 21:27:53 ID:???
原作者には不評だったけど、大好きだ。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/01(水) 21:40:37 ID:???
シッテルよ

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/01(水) 22:11:02 ID:1w/x2SNk
ポケットに憧れを
いぃぱい詰めてでかぁけよぉ

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/01(水) 23:59:35 ID:???
ムダじゃムダじゃ

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/02(木) 00:02:05 ID:???
ノンノン・・・(涙)

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/02(木) 01:24:11 ID:???
スノーク家のしつけは名曲。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/03(金) 00:54:58 ID:???
>>5
 合掌 武藤礼子さん

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/03(金) 00:59:05 ID:???
2年くらい前にムーミンパパの高木均さんも亡くなられて
なんだか寂しい。


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/05(日) 13:03:56 ID:???
保守

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/06(月) 22:04:15 ID:???
旧ムーミン、DVD化希望。
たしかビデオしかでてないよね…
このスナフキン、ガチで人気あったのにな〜。雨に濡れ立つ〜おさびし山よ〜。



11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/06(月) 23:36:30 ID:???
たしかLDでは全話出てたんだよね
どっちのシリーズかわからんけど

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/07(火) 00:30:02 ID:???
ムーミン絶版物 復刻希望署名活動
http://www.imasy.or.jp/~mtera/cgi-bin/shomei/sign.html


13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/09(木) 00:07:49 ID:???
武藤礼子さんお亡くなりになったんだな。
ノンノンやすらかに眠れ。

ノンノンはうきうき♪うふふ♪
ムーミンが好き好き♪ノー!
ちょっぴり〜彼が〜きになるだけよ♪


14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 02:27:02 ID:???
ノンノンとラセーヌの星のマリーアントワネットは同じ武藤さんが演じているのに
正直驚いたw

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 04:00:58 ID:???
>>11

LDでは全話発売されていません。東京ムービーが制作した初代ムーミン
の第1話〜第26話までです。 第27話からの虫プロ制作部分は、4話
ほどビデオ化されているだけです。 新・ムーミンは、適当な編集だけど
一応、全話VHS化されています。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/15(水) 05:55:39 ID:FqpxQz2L
ムーミンのポストカードをネットから送れますよ
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=7d149ce64d91b85a2aef2797f4654008
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=72f9c2ccdce18e9621c5ca165366ac28
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=78270fe311bc8ad161078ce1d82478c2
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=f119aa5d04a86c1f87129388599d35f2
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=4d7ac47071a059f5eb48b58d091b3f15
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=f36164784d8bf32227ad1c0a48ef14d1
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=5299e691399956125c0a4823e5e6b1ff

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/18(土) 12:26:00 ID:QPRY07bM
なんで楽しいムーミン一家みたいな駄作スレが盛況でこっちが過疎ってるんだ?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/18(土) 12:44:27 ID:???
>>17
旧ムーミンを見てた世代は毎日が忙しいのさ

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/18(土) 14:08:44 ID:???
旧ムーミンには現代のアニメには無い毒がある。
だけどそこが本物のファンタジーの証拠なのさ。

うろ覚えだけどこんなお話があった。

ある日ムーミン谷に厄介者が来た。ムーミンとミィーはなんとか懲らしめて
やろうと考え、そいつの泊まっている小屋の天井裏に忍び込み、寝ているところを
心臓めがけ槍を突き刺した。
そのときのムーミンのせりふ(嫌なやつだったけど、天国にいけるといいね)。
しかし、そいつは死ぬことも無くピンピンしている。
そこでスナフキンに相談すると、(このン〜百年油につけておいた魚を食べさせれば、
舌が滑って、弱点を言うかもしれない)とのこと。
そこで早速魚を食わせると、そいつは自分の心臓のありかをつい喋ってしまった。
(私の心臓は棚にしまってあるこのハートのトランプだ)
ムーミンは素早くトランプを手にすると、破りかけた。すると途端に胸を押さえ、
苦しみだす厄介者。破られたくなかったら出て行け!とムーミンたちが言うと、
そいつはムーミン谷から逃げ出した。

牙を抜かれたお話には、訴えかけるパワーが無いと思うのは自分だけだろうか。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/18(土) 20:04:28 ID:???
>>19
つーか恐いし。
子供の頃、ムーミンなんか恐くてちゃんと見なかったけど、そういう訳か・・。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/18(土) 21:10:09 ID:???
ムーミンの声、おさびし山のネーミング、白いミムラ姉さん、

全体的にダークな雰囲気が怖かった。
中でも、スニフだっけな?取れないお面の話は怖かった。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/18(土) 22:37:23 ID:QPRY07bM
>>21
そう
お面の話は怖かったよ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/18(土) 23:04:42 ID:???
ひこう鬼も怖い

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/19(日) 00:46:39 ID:???
>>21
あー、なんかあったような気がする

>>17
久しく放送もないし、ちゃんと内容を覚えてる人も少ないんじゃないのかね。
最後に岸田ムーミンを見たのは、3年くらい前かな。
秋葉原の交通博物館でやったGWの上映会だ。
(他にジャイアントロボの最終回とか)

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/19(日) 23:00:01 ID:???
すごい最近ですね。
「楽しいムーミン一家」が出来た以上もうテレビでは見られないだろうと思ってますが。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/19(日) 23:51:43 ID:O/aTQso3
やはり、こっちのムーミンは封印されるんですかね?

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/21(火) 00:37:10 ID:???
ぱぁーかぱっぱ ぱぱぱ〜 んぱ んぱ んぱっぱ〜 (タイトル表示の時の音楽)

ぽこぽこぽこぺけぺけぇ〜ん  (うまく表現できないがムーミンが走るときの音)

これ最高。
 

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/21(火) 21:46:45 ID:???
ムーミンの走る音は「ぽぽぽぽぽぽぽ・・・・」と表現してました。
芸がなかった。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/21(火) 23:28:23 ID:???
広川太一郎はスノーク役がきっかけで三枚目の役の仕事が
あちこちから舞い込んで来たそうだ。

激しく見てみたい!広川版スノーク!


30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 00:13:44 ID:???
ムーミンなんかと遊んじゃったりなんかしちゃったりして〜コノコノ〜


31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 01:40:13 ID:???
映像は持ってないが、ドラマCDを持ってるので、それを聞いて雰囲気だけでも浸る。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 02:38:30 ID:8wekKo+y
広川太一郎スノークを知らない世代が多くなってきたのか
楽しいムーミン一家でスノークの声が誰かなんて知りたくもないが
広川太一郎以外考えられない

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 18:08:00 ID:???
広川スノークはマッドサイエンティスト的かつ皮肉屋というイメージだったが、
楽しいムーミン一家のスノークは普通の善良なお兄さんで、個性は感じなかったな。

広川太一郎の「はたまった、ムゥーミンくん!」のセリフを聞きたいものだ。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 20:23:04 ID:???
スノークってヅラだったっけ?確かそんなエピソードあったよね?

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 20:43:06 ID:???
はったまった言うなれば・・・ヅラですね。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 23:37:13 ID:???
「スノーク家のしつけ」を歌ったりなんかしちゃったりして〜

スノーク家のし〜つけは まことに厳しいものであ〜るぅ
まずは言葉をていねいにっ ことばのアタマに「お」をつける
例えば お〜いばりのオオカミは おおおいばりの お?おぉぉぉ〜〜♪

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/23(木) 00:38:51 ID:???
「スノーク家のしつけ」もいいが、「小さなミイ」もいい歌だと思う。


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/23(木) 00:41:51 ID:???
メソメソというムーミンの飼い犬がスノークのヅラをボロボロにする
エピソードが新の方にあったはずだが。 

39 :ニョロニョロ名無し:2006/11/23(木) 09:58:31 ID:???
俺的には、僅差で新>パペット>平成>旧だけど、雲の上で雲の選手達と
野球する話だけは、子供の頃に見たときでも、ちょっとどうかな…と思った。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/23(木) 14:50:16 ID:???
スノーク家のしつけは、2番がお気に入りだった。

たと〜えば みぃ〜ちをば歩くとき よそ見をせ〜ずにまっすぐに
どこまでも〜っ まぁ〜すぐまぁ〜すぐ・・・。

たしかこんな感じ。絶対曲がらないため最後は川にドボンしてしまう歌だった。
小さなミィは比較的よくエンディングでかかったが、スノーク家のしつけは
あまりかからなかったんだよな。

41 : to:sage:2006/11/23(木) 16:15:37 ID:???
「♪きのうムーミンは川に木の葉の舟を浮かべた」

「そろそろ今日あたり木の葉の舟は町に着くでしょう」

「どこかに木の葉の舟が流れていたらムーミン谷から来たものと思ってください」


42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/23(木) 18:23:32 ID:???
♪ちょ〜っぴり、かーれと気が合うだけーよー。
ノンノンの歌も好きです。

そーらの上には何がある? ソーラの上にはシドがある
パパの歌もいいね。

一番好きなのは
雨にぬれ〜たつー、おさびし山よ〜 ですが。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/23(木) 23:09:59 ID:???
♪小さなミィ〜 小さなミィ
小さなミィには 小ねずみが〜 大きな猫に見えまっする〜

保険のCMにミィが出てるが、ミィは新オバQの声じゃないとな。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 01:13:11 ID:???
これさぁ、世代別スレに立てた方が伸びたんじゃない?

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 12:12:00 ID:???
それにしても、
なんでDVD出ないんだ。
こんな名作なのに。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 12:52:17 ID:???
困った時はスナフキン

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 20:20:14 ID:???
スナフキンは説教なんかしない。
ムーミン達の目線で話してくれる。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 22:55:14 ID:???
スナフキンの出てたCM覚えてる?
会社名忘れたけど、他のパターンでは花形・伴・アクビちゃんが出てくるの。
(たぶんこの4パターンで全部だと思う)


49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 11:07:59 ID:???
最近気付いたんだけど
ラセーヌの星に出ているマリー王妃とロベールは
ノンノンとスノークの中の人なんだな
全然違う役柄なんで驚いたw


50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 11:26:10 ID:IazERaXP
岸田今日子さんのムーミン
よかったな。
もっちゃりした声がカバの
イメージにピッタリ。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 18:29:43 ID:???
>>48
KOBElCO=神戸製鋼

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/28(火) 23:28:31 ID:???
ノンノンが「ワタシ頭のいい人が好き」と言ったら、それを聞いたムーミンは
早速メガネと帽子でインテリに変装して、みんなの前に登場。
それを見たみんなが「あなたは誰?」と聞いたら、ムーミンは「モ、モーミンだよ」
で、ノンノンが「まあ、ムーミンそっくりねえ」

これにはワロタ。


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 09:58:22 ID:???
保守

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/01(金) 10:38:41 ID:???
ようつべにあった。
ttp://www.youtube.com/watch?v=4JWxxLnQjtA

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/02(土) 15:09:45 ID:???
ズラじゃないスノークなんてありえない!
誰かズラverスノークの画像のあるところ教えて?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/02(土) 16:15:13 ID:???
スノークはたまに歯を食いしばりながらしゃべる広川太一郎さんの
セリフ回しが好きだなぁ。

「海のトリトン」のピピ役は広川さんの妹さんだよね。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/03(日) 21:30:57 ID:???
>>55
スナフキンなら知ってるよ

58 :55:2006/12/03(日) 23:48:53 ID:???
>>57
ありがとう。
でも漏れが見たいのは、
http://www2.plala.or.jp/MKTROOM/hobby/moomin/m03_sn01.jpg
これのアニメ画像なんだ

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/08(金) 23:26:54 ID:u+2LmwYX
ネバキバッ!!

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/11(月) 00:40:07 ID:???
スノークが料理をしながら「グラグラタン♪」と歌っていた歌が今でも忘れられないw


61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 21:45:13 ID:???
>>60
キッチンでクッキン♪ クッキンでキッチン♪
サラダにマカロニ♪ グラグラタン♪  ・・でしたかな?

あと、

ひげそぉーーるるるるっ♪ ひげそぉーーるるるるっ♪
じょりじょーーりじょりりっ♪

ってのが結構お気に入り



62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 20:58:53 ID:???
芸達者な声優さんばかりだった。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/16(土) 22:40:32 ID:???
スノーク「何てことを言うんですか、あなたという人は、ムーミンパパ」ってセリフがナゼか耳に残ってる あとム(↓)ーミン谷って発音が今のと違うかも

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 22:34:06 ID:EEvlCzYN
>>32
広川太一郎は俺としてはスノークよりもマイケル・ホイの声のイメージが強烈だな。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 01:47:35 ID:???
 旧ムーミンをDVD化などしたら貧しい瑞鷹鰍烽ゥなり潤うのでは?
「ハイジ」だけでは限界が来たようだしね。このまま倒産して素材を
東北新社か東京ムービーに売ってしまえばいいのにね。冠付きのOP
やビデオではバラバラだったEDを元に戻して完全版でHDマスター化
して欲しい。 瑞鷹鰍ヘ、話を2点3点させて・・・・会社の名誉で
DVD化の依頼は断っていると言う場合もあるし、どこのメーカーからも
DVD化の話が来ないとも言っている。他の作品も嘘ばかりならべていい
かげんな会社だね。「ハイジ」もバンダイに売ってしまった方がいいんじ
ゃん。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 15:46:06 ID:???
先日のノンノンに続いてムーミンもが…。・゚・(ノД`)・゚・。
(スレには関係ないがいじわるばあさんこと青島幸男も逝っちゃったし…)

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 15:52:16 ID:???
実写での芝居も好きだったけど、やはり自分はまずムーミンにさよならと言いたい。・゚・(ノД`)・゚・。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 16:00:57 ID:???
離婚したけど、ご主人だった仲谷昇さんが逝ったばかりだった…
寄り添っている気がしてならない

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 16:07:53 ID:???
ttp://www.wendy-net.com/nw/person/184.html

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 16:16:00 ID:???
ムーミンがああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
・゚・(ノД`)・゚・。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 16:16:29 ID:???
先月に仲谷さんが他界したと思ったら、次は岸田さんか…
寂しいのう

72 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/20(水) 16:40:04 ID:p4499wWv
       ∧  ∧
       |1/ |1/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /        ヽ
   /  ⌒  ⌒    |
   | (●) (●)   |
   /          |
  /           |
 {            |
  ヽ、       ノ  |
   ``ー――‐''"   |
    /          |
   |          | |
   .|        |  | |
   .|        し,,ノ |
   !、          /
    ヽ、         / 、
     ヽ、  、   /ヽ.ヽ、
       |  |   |   ヽ.ヽ、
      (__(__|     ヽ、ニ三


73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 16:55:43 ID:???
また一人ですか…
御冥福をお祈り申しあげます。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 17:05:08 ID:???
76歳か・・・少し早いな。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 17:48:53 ID:???
あぁ・・・
近年は高山みなみだけどな
オレにとっちゃ岸田今日子だ

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 18:19:11 ID:ZUStUXYH
岸田さん追悼age

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 18:33:16 ID:???
岸田さん 
ご冥福をお祈りします

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 18:58:05 ID:???
ムーミンはお寂し山へ帰っていったんだよ。


サヨウナラ。・゚・(ノД`)・゚・

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 19:35:27 ID:pvFSb+s1
今頃はムーミンパパ(故・高木均さん)と
お話していることだろう。

合 掌

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 20:19:49 ID:???
岸田さんのご冥福をお祈りします。

ところで、岸田さんたちより高齢のムーミンママの声の高村章子さんは健在ですよね?

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 22:47:11 ID:???
そ〜らの上にはしーどがあるー。(スローバージョン)

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 22:50:24 ID:???
合掌…

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 23:18:02 ID:???
そういやノンノンもお亡くなりか  (´・ω・`)

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 23:21:15 ID:???
>>80
アドヴァンスプロモーションというタレント事務所の代表をしているとのこと。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%9D%91%E7%AB%A0%E5%AD%90
↑を見ると、女性声優では最年長だそうだ。
フネさんの麻生美代子がそうだとばかり思ってた。


85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 23:45:05 ID:???
ともかく、DVD化して欲しい。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 01:15:32 ID:???
雨に濡れ立つ〜
おさびし山よ〜
我に語れ 君の涙のそのわけを〜〜・゚・(ノД`)・゚・。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 16:42:57 ID:???
歌詞がたくさん書いてありますが、昔のはキャラが歌ったりしたんですか?
ぜひDVD作って欲しいです(>_<)

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 20:58:47 ID:???
>>87
そうだよ。
あとカヴァー版歌ってた子役時代の玉川砂己子もいる。
彼女は楽しいムーミン一家で声優として参加している

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 22:16:05 ID:???
ワイドショーでヘムレンさんが蝶を捕まえた場面がちょこっと流れたね。
(ウジも日テレも同じだった)


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 00:46:55 ID:???
来年3月DVD発売キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 00:52:28 ID:???
ソースが無いと信じられない心の汚れた
オトナになってしまいました・・・

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 01:24:07 ID:???
モグタンスレの398と同じ人っぽいが

♪ソース ソース ソース
♪ソースをおくれ〜


93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/23(土) 00:42:03 ID:???
>>90
ろぼっ子ビートンスレでも同じ事やって皆をがっかりさせてるんだろ

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/23(土) 14:33:42 ID:???
追悼企画でDVD発売しないかなあ

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 05:54:43 ID:???
http://mitaimon.cocolog-nifty.com/blog/2006/12/post_6e11.html
>旧ムーミンの最終回、
>アニメーションとしてのムーミンは終わります。
>この後突然、出演者=声優さんの紹介が始まるのです。

これ観たい

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 01:17:52 ID:???
先日のノンノン役、武藤礼子さんの訃報がまだ記憶にあたらしいうちに
岸田さんも・・・。パパ役の高木均さん、ヘムレンさんの雨森雅司さん
も いらっしやらないわけですから あの暖かい世界を創り出してくれた
名優は もう揃わないんですよね。

岸田さんたちのの「ムーミン」のうち昭和47年に放送された第2シリーズ
はかつてビデオ化され 今でも古くからのレンタル店へ行けば借りられる
し、昭和44年に放送された最初の半年分はLD化されましたね。昭和45年の
春から年末まで放送された分がソフト化も再放送もなく幻と化しています。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 01:22:52 ID:???
岸田さんの訃報の際に流された資料映像も昭和47年の新ムーミン。
資料として使われるのは いつもこれですね。
ヘムレンさんが蝶を追いかけているシーンがあるやつ。
昭和45年の虫プロ版は、ウルトラセブンの12話並に敬遠されてるの
かしら。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 10:40:37 ID:???
>>96
テレビ東京で20年程前に旧と新の全話が再放送されてました。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 21:34:56 ID:???
ムーミンパペットアニメーション怖えええ。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 00:11:19 ID:???
テレ東版ムーミン(楽しいムーミン一家)が制作される前は再放送の定番
だったのにね。LDやVHSが出たのも20年前くらいだった。封印されるとはね。
あの再放送、当時テレ東や関東UHFでも頻繁にやっていたけれど時間の都合
で本編が一部カットされていて、しかも使うフィルムによって同じ関東でも
地域ごとにカットされている箇所が違うというシロモノだったらしい。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 03:16:51 ID:???
>>19 
初代ムーミンの「悪魔のハートをねらえ」ですね
「月着陸OK!」のウサギ発見のシーンでは思わず泣けた

以前、他サイトのムーミン掲示板で"初代ムーミン"のLDを譲ると書いたら
数人の方から連絡があり、同年代の人に新宿駅で手渡したのを思い出した。
"新ムーミン"は音楽や効果音も素晴らしい♪ フルートとかテープ逆回転とか

>>45>>65
DVD化を切に願う者として何ができるかな、大量株主になるとか?
ここに書き難かったら是非mailで教えてください(*を@に変えて)

102 :19:2006/12/28(木) 21:59:25 ID:???
レスありがとう。名前が分らず厄介者と書きましたが、正体は悪魔だった?のかな。
月着陸のお話は自分も覚えています。気球で月に向けて出発したけど、着いたのは
おさびし山だったような気が・・する。

他にもムーミンには、すごい雷の日にニョロニョロの後をつけていったら、
電気を帯びたニョロニョロに尻尾を踏まれ、キラキラ光る尻尾になってスノークが
羨んだとか、ノンノンが片方の足にリングをはめる事になったエピソードなどが
印象深いなあ。

もいっぺんみたい〜

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 01:22:55 ID:X2xsOuLN
>>96-100

CMを全部抜いても26分近くある長い作品なので
CM量の多い再放送枠ではどこかカットしないと
30分枠に収まらないんだよね。
本編ノーカットの地域ではOPやEDがカットされ
OPEDが流れる再放送では本編の一部がカット。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 01:33:07 ID:???
>>102
キラキラ尻尾の回、よく覚えてます。磁気を帯びてしまうんですよね。
熱いフライパンが飛んできてピトっと付いて、大火傷のムーミンに爆笑した…

反対に号泣したのは、スナフキンを助けようと、ムーミンがわざと自分の
指を??(嫌われ者で名前失念)に噛ませる話。感動したあげくにノートに
その回の話の台詞を台本よろしくせっせと書きとめて、何度も読み返した
覚えがあります。記憶だけで書いたことを思うとすごかった。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 07:06:17 ID:OZlVJjgg
え、いま木曜の七時からやってるよね?

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 16:55:51 ID:???
ムーミン新ムーミン プロテスタント
楽しいムーミン一家 カトリック

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 00:13:04 ID:VVw98eZT
影なんかこわくないとかって話
大塚周夫演じる魔術師みたいなのが 
つんたぁりたーの、はーらはらーってうたいながら
やってくる

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 14:22:16 ID:???
>>101

完全版のDVDを出してくれる会社って東京ムービーや虫プロ作品を素晴
らしい形でDVD化してくれたコロムビアミュージックなんだけどね。ここ
も現在では経営難になっているので無理でしょうし。 バンダイは出せば
売れるとしか思っていないから以前の「新ムーミン」でエンディングなど
が当時と揃っていない部分もそのまま平気で収録してしまうだろうしね。
 あと「カルピスまんが劇場」の部分もコロムビアだと収録してくれるけど
バンダイは、大人気の「ハイジ」でさえカットされている。提供ベースは
スチル画で現存しているけどそうとうコレクターズBOXでも収録される可能
性は低い。(カルピス劇場は、ペリーヌ物語まで一社提供で提供アニメでは
なく提供でキャラクターが提供を見つめている静止画素材だった) 
 カルピスのCMにムーミンが登場した映像もあったけど現存しているか不明?
 本当にこだわって全話を完全収録してくれる会社って今はないのでは??

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 20:18:32 ID:???
東京ムービーは近年、自社作品の再放送ではクレジット部分をトムスに差し替えてるけど、
ソフト化された場合、やっぱ差し替えられちゃうのかな

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 20:55:55 ID:lAwTDPR/
クッキングパパに負けた番組

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 21:06:44 ID:9zDEsFi+
>>110
それはムーミン谷だろ

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 21:49:52 ID:???
>>109

ソフト化の時は原版のままの収録ですよ。 無理やり修正した素材
をDVDに保存したくない人は買えって事でしょう。でもでない作品
は更にショック。 でも各話数、修正しているお金があるならもっと
DVDを安くするか充実した内容にして欲しい。 再放送でも初期の
頃は修正はする作品としない作品でわかれていたけど近年は全部して
いるね。 「ムーミン」は、東京ムービーも権利を持っていますけど
瑞鷹鰍ェ主の権利元なので東京ムービーも瑞鷹の許可なしにはDVD
などにはできない。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 17:49:11 ID:???
瑞鷹も「ムーミンキャラクターズ」という平成ムーミンの
ライセンス・商標管理企業グループのOKなしにはDVDは出せない。
原作者の意向や、平成版キャライメージ保守の観点からOKが出ない。
だからDVDは出ない。
瑞鷹側もタンスの肥やしにしておくよりソフト化したいのだが
無理のようです。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 19:08:56 ID:???
 日本でムーミン関係を管理している例の会社だな。そこまでこだわるなら
またリメイクして平成版をお蔵入りにしてうやれ〜

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 22:08:56 ID:???
瑞鷹はハイジだけじゃまわらなくなって危ないって噂もあるけど。

私は昭和ムーミンは怖かった記憶があるんだけど
調べたら原作にそったキャラデザだと当時の日本人から怖いといわれて
日本人向けにアレンジしたという記事があって吃驚した。

116 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/01/05(金) 05:25:33 ID:JltNV+wn
        ∧  ∧
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  
    /        ^   |
   {         /|   |  
    ヽ、.    /丿ノ   |
      ``ー――‐''"    |  
      ./         . | |
 (⌒―|          | ゙―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄


117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 11:23:11 ID:???
確かに怖い話が多かった。

ムーミンがクレヨンを拾う話。それで写生に出かけるが、何を描こうとしても、
寂しい森の中に立つ一本の木が描かれてしまう。ムーミンはその絵の場所が
現実にあると探しに出かけるが・・・。ハッピーエンドだが、そこまでの怖かった
ことったら・・・。

118 :101:2007/01/05(金) 13:00:30 ID:???
>>108 >>112-113 また解説お願いします!
>>117 それは"新ムーミン"「夏への扉」かな?音効も最高な作品と思う

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 13:13:47 ID:???
 瑞鷹も貧乏だからもし許諾がおりても自社でテレシネしたりするお金が
ないでしょうな。 今までソフト化されてきた瑞鷹作品は全部、バンダイ
などのメーカーにお金を出してもらっているから。 だから「ビッケ」
「ロッキーチャック」でこけると次のソフト化が難しくなる。
 「ムーミン」の日本でのライセンスを持っているのは、叶辺インター
ナショナルと言う会社なのでお問い合わせしてみるといいです。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 14:00:42 ID:8KAMh8C4
うちのクラスにスティンキーににてるやつがいる

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 14:25:39 ID:???
>>118
サンクス。そんなタイトルだったかも。その枯れ木の中に、夏だか春だかの妖精が閉じ込められていた、
という真相でした。
あと、第六感だか「虫の知らせ」の話も子供心に怖かった。
ムーミンは、そんなものは存在しないと主張するのだが、或る日、ノンノンと喧嘩別れして、置いてきぼり
にして家に帰ってしまったところ、突然、家の階段から転げ落ちる。ムーミンはハッとしてノンノンを探しに
行き、間一髪、切れた吊り橋にぶら下がっていたノンノンを助ける、という話だったと思う。
ゾクゾクしながら見ていた。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 18:14:51 ID:HqBsCSrT
アニメにもご先祖さまって出てくるの?

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 18:52:35 ID:???
楽しいムーミン一家>>パペット版=ムーミン絵本 それからどうなるの?>>>楽しいムーミン一家 冒険日記
>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>昭和版ムーミン

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 22:29:09 ID:???
フローレン>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>ノンノン

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 23:22:05 ID:???
>>124
ブサイク度?
ノンノンは「女の子」って感じがするけど
フローレンって「クリーチャー」って感じだよな。


126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 00:57:22 ID:???
「新ムーミン」のDVD化運動を発足してほしい
版権や著作権、資金調達に強い人達に賛同してもらい実現させたい


127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 09:49:59 ID:???
>>126
「旧ムーミン」は駄目ですか? 後半は虫プロ制作ですよ。 もう資金の
ある会社なんてありません。
 「楽しいムーミン一家」もビクター音楽産業が、当時の新技術でビデオ
化したのは、第52話までですしね。現在のDVDはテレビ東京が第53話
以降もDVD化しているけど放送時にアナログビデオ素材に落としてあったの
でそれを軽く綺麗にしてDVD化している。フィルムが現存しているのにそん
な事をしている状態では、初代ムーミンなんて夢のまたゆめ・・・

 現在の日本との海外の権利元との橋渡しの川辺もお金がないし交渉能力
がないので海外に行って交渉する力もない・・・テレビ東京がはじめから
大金を積んでソフト化させたのなら別ですけど、契約金に大金を使ってし
まったので第53話(楽しい〜)以降の画質は最悪だしね。

 今のビデオ会社は、権利が安い日本の作品ですらフィルムからの綺麗な
テレシネは無理。 フィルムから綺麗にDVD化しているのは、お金をぼった
くっている東映ぐらいでしょうな。

 瑞鷹も「ハイジ」でもかなり経費がかかっているが、会社を維持しるお金
や高橋家族の富のために使われている。 会社ではバンダイビジュアル
が一番良いけど契約金だけで●億円以上なので独自のHDマスターすらD2マス
ターすら作れないかもしれない。 瑞鷹もしっかり素材を保管していない
ので適当に編集されてしまうのがおちですな。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 09:51:02 ID:gXiC6Lpb
>>126
旧ムーミンは含めないの?

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 11:01:49 ID:9MuV3q7d
新ムーミンはディスク化されていないので最優先でお願いします
旧ムーミンのLDは前半だけで廃盤だからまとめてDVD化希望

子供の頃見ていて「懐かしいまた見たい!」という購買層は確実にいる筈
今や新・旧の違いを憶えてない人も多いんじゃないかな?

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 11:55:13 ID:???
 今の現実。良心的なアニメもお金なんだよね。だからいろいろな
会社がアニメ業界に参入してきて萌えアニメなどで成功したり旧作
を復刻して撤退などしている。 今度、世界名作劇場が復活するが
子供もためとか荒れている今だからこそ必要とか言っているけどDV
Dが売れるようにキャラが萌えアニメになっている。別に内容がよけ
れば、買う人が多いだろうけど日本アニメーションの場合、無知な
フジテレビが口出ししてくるので素晴らしい脚本家が書いても駄作
になってしまう。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 12:17:43 ID:???
 結局、DVD化してもらうには「ムーミン」の日本での権利を任され
ている川辺にお願いするしかないんだよね。川辺から海外の権利元
へ連絡されて契約金の大きさに驚き諦めるんだろうな。 「楽しい
ムーミン一家」の時もテレビ東京が大金を払ったのを知っていて販売
に失敗しているので初代ムーミンも同様と思っているのでしょう。
 現に瑞鷹だけが権利を持っていたらDVD化しても何とか利益がでる
けど原作サイドに多額な金額を払うのは大変ですからね。
 原作者が亡くなって50年か25年経てば契約がフリーになるので
それまで待つしかないでしょうね。

132 :ムーミン・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 12:37:16 ID:???
>>130
例えば、ホリヱモンや三木谷さんや村上さんや孫さん勝ち組様が
「よし昔のムーミン復刻しよう!」って億単位の出資をしてくれたら
それだけで見直しちゃうのにな。文化的遺産保護普及の功績で

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 13:43:19 ID:???
著作権が切れても遺族が承諾しないと
駄目になることもあるから難しいよ。

旧、新ムーミンの一番新しい再放送っていつだったんだろうね。
1990年以降はやってないのかな。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 14:28:22 ID:???
フジテレビでは、1983年の夕方16:00〜放送していたけどそれ以来
かもでもエンディングも放送してくれていたな。その代わりに本編がカット
されていたかもしれないけどカットで有名なフジテレビの再放送がエンディ
ングまで放送してくれる事は珍しい。 他の再放送でもあと7分も次の時間
まであるからエンディングや最低、予告ぐらい放送してくれるだろうと期待
していたけど放送されないんだよね。

 遺族にも著作権って移るのかなぁ? かなり100年前ぐらいの名作童話
などが版権フリーになって決まった出版社以外の会社からも発売するように
なった作品があるよね。 近年だと「星の王子さま」がフリーになったよう
ですね。アニメもお安くDVD化されて絵本や関連グッズなどもどんどん発売
している。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 19:20:07 ID:b3PCcwhi
で、ご先祖さまは出てくるの?

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 19:51:54 ID:???
先ず自分でどの程度調べたのか書け。スレ違いなら去れ>>122 >>135

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 21:45:57 ID:???
ムーミンのレーザーディスクは危険。 昔にバンダイがレーザーディスク
で発売していたムーミンは、不良盤が多発していた事で問題になった事
で有名。 バンダイは不良LDを売る事を平気でしていた。当時はしっかり
交換してくれたけどLDの製造が終わったとたんに「もう廃盤なので関係
ありません」と好意的な会社の影はなくなっている。買った時は綺麗な
画質でも1〜2年でノイズの嵐になるLDが多発していた。バンダイのほ
かにもビクターや日立が製造していた製品がノイズが多発していたね。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 00:57:12 ID:???
同じバンダイが出してた怪奇大作戦のLDでもそういう話を聞いたな。
時間経過したらノイズがどうとか、接着面がどうとかって。


139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 02:23:03 ID:???
 A面とB面のあわせ目から空気が入り酸化(錆びる)してしまう現象がある。
近年、ムーミンがノイズだらけになっていたので交換の依頼をしたら過去の
メディアで在庫もないのでと言われ断られた。
 オタクアニメでは「うる星やつら」のBOXとか「姫ちゃんのリボン」が
有名です(他社だけど) でもバンダイのLDの半分以上は当時、ノイズ
だらけですべて開封して確認したけど、ムーミンのようにまたノイズの
餌食になった物もあるんだろうな。だいたい1992年ごろまでのLDが
危険。
 バンダイも久々に電話してみたけどお客の対応を他社に任せ始めたようで
対応も悪いし意志疎通がメーカー側とできない。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 21:17:42 ID:???
ダメ出しくらった糞アニメか

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 21:20:12 ID:s1tsxCmH
初期ムーミンの「ねえムーミン♪」って歌子供に歌ってやってて
覚えるほどになってて、
ヤフー動画で平成ムーミンやってたので子供に見せてた。
「この歌ムーミンの歌じゃないね」って言われてYoutubeにあるかなと思って探したが無くて
ぐぐって出てきたwiki見たら、昭和ムーミンって大変なことになってるんですね。
で、このスレにたどり着きました。

また見たいなー

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 21:30:33 ID:???
140 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい[sage] 投稿日:2007/01/08(月) 21:17:42 ID:???
ダメ出しくらった糞アニメか

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 01:51:10 ID:mIYgj+9P
宇野誠一郎のムーミンの音楽に痺れて作曲科に進み、しがない作曲屋になった漏れ。
完全DVD化キボンヌ。旧も新も全巻買うぞ!!!!!!!!!!!


144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 02:17:24 ID:S8xb6sZv
>>141 そういうお母さんがいるっていいな!

ムーミンをリアルタイムで見た世代は今40代?働き盛りだし
主婦も日常生活に忙しくて、このスレ見つける人も少ないのかも
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1068271756/388-390
あっちのスレを読んでいてそう思った

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 02:18:29 ID:???
>>143
マジかよ!すげーな

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 04:30:27 ID:???
最近はじめてみたけどムーミンおもしろいな
なんつーかキャラ立てが半端ない
これは声優の実力もす大きいんだろうな

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 05:52:01 ID:???
>>143
アニソン板のスレは荒れちゃってるが、宇野さんの音楽はいいよな。


148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 02:54:20 ID:???
なんで瑞鷹の作品はまともなBGM集や挿入歌集がでないの??
●ムーミン(歌:すべてCD化されていない。されているものもモノラル版
でステレオ録音版は未CD化 BGM:全くされていない)
●アンデルセン物語(BGMがまったく音源化されていない)
●ロッキーチャック(BGMがまったくされていない)
●ハイジ(BGMが紛失状態でCD化断念。過去にコロムビアがベストBGM
●ビッケ(挿入歌は当時、LPが発売予定だったのでステレオ録音されている
が紛失したのかCD化されていない、BGMも同様)これは東宝か・・
集を出していた中から厳選収録された事があった)
 カルピス劇場の音源ってフジテレビの音楽会社が保持しているんだよね。
かなり紛失したり現存していても高値を発売元にふっかけてくるようです)


149 :101:2007/01/13(土) 13:28:50 ID:???
ところで2ch閉鎖?という話が出ているけど、どうなるのかな
そうなってもムーミン情報交換したいので携帯mail書いておきます

150 :ムーミン・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 16:29:21 ID:nZjwomvG
1月31日(水)夜7時 NHK教育 地球ドラマチック
「ムーミンの思い出」ムーミンの誕生と成長をたどる

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 21:28:34 ID:???
>>150
どのムーミン? 原作??

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 22:21:19 ID:???
イヌエチケイでやるんだから原作だろ。
どうせフィンランドへ行って現地のムーミン人気とか、
トーベ・ヤンソンの生い立ちとか、そういう内容だべ。
番組内での紹介もせいぜい「日本では3度もアニメ化され」程度で、
映像としてはパペットアニメを見せるくらいジャネ?

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 15:44:15 ID:???
>>95
ttp://gazo14.chbox.jp/gb.php?gbid=old-anime&res=113066
多分これのことだと思うんだけど、その動画が貼られてるよ!
ログ流れちゃうからお早めに。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 03:40:14 ID:???
95です。
どこのどなたか存じませぬが
ありがたや〜ありがたや〜

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 03:44:17 ID:???
言い知れぬ寂寥感・・・
・゚・(ノД`)・゚・

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 04:26:51 ID:???
8:55過ぎってことはエンディングはカットだな

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)