2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岬】ゴワッパー5ゴーダム【洋子】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 03:07:20 ID:Ayt9LOGX
タツノコプロのマイナーロボゴーダムについて語るスレです。
この番組のリーダーの岬洋子がむちゃくちゃエロいのですが情報が全然ない。
正直番組まったく見たことないけどタツノコ全盛期の作品だけに主役ロボはどう見ても悪役だけど、
キャラクターはかなり個性があるので語っていきましょう。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 03:13:57 ID:???
ゴワッパ−2

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 03:16:09 ID:Ayt9LOGX
ゴーダムや主役キャラには興味なくても岬洋子にはお世話になったっていう
大先輩は結構いそうに思うんだけど。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 03:31:08 ID:???
お腹の工場で自分のパーツ作って、ドラゴン型とかに変形するんだよね。
でも細かいことは忘れちまったい。
せめてネット配信でも始まれば。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 03:35:27 ID:Ayt9LOGX
OPとかならようつべで見れる。
これってデザイン大河原邦男ってなってるけどちょと酷いよな。
俺が当時もしもリアルタイムで見てたとして新しく始まったロボットアニメがこれだったら絶対がっかりした


6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 03:49:36 ID:Ayt9LOGX
このスレは7・3くらいの割合で岬洋子の話題が多い方で進めていくのが理想だと思っている。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 03:52:28 ID:???
ゴーダム超カッコいいじゃん!
手作り感覚溢れたデザインだぜ!
昔おもちゃ持ってたけどマグネシリーズでスゴいイイ出来だった

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 03:56:19 ID:Ayt9LOGX
だってどう見ても3番手の体系だもんなゴーダム。これってやっぱりタイムボカン的なノリなののか?


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 04:32:42 ID:???
俺もゴーダムのタンカーイメージしたデザイン好きだなー。OP通りデカくて頼もしい。
つか、ひょっとしてスレ主はゴーダム見たことないの?

ノリは後のゴールドライタンっぽいけど、キャシャーン風のトラウマ話もあるし、
最終回は地底魔神の総攻撃で大地震が起きて死傷者多数。
軍人が出てきて地底国に逆襲とか結構ハードですぜ。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 05:15:05 ID:Ayt9LOGX
立てたくせしてこんなこと言うのもなんだけど見てない。
っていうか30代の人も見てた人あんましいないだろ。しかも検索してもあんまし情報無いんだよな。
知ってる事はリーダーが女で密かに人気があったっていうのと、オープニングがやけにテンション高いってことだけ。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 10:07:16 ID:???
シッテルよ

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 14:03:55 ID:???
どうでもいいが、何故か前スレ落ちたよな。
結構レスあったのに落ちる理由が分からない。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 17:54:02 ID:???
紹介文らしきものもこれぐらいか?
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~megatron/godam.html

岬洋子はハリのあるハスキーボイスで、子供心にゴツイ女や〜と思った気がする。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 19:45:14 ID:???
ゴーダムのような頑丈そうなデブロボタイプって系統が途切れてしまってるよな。
元は鉄人28号、ホルスのゴーレム・・・いや、デブッてほどでは無いが「やぶにらみの暴君」のロボット辺りから始まってると思う。
タツノコだったらテッカマンのペガスとか。他のアニメではボトムズ、アニメ版ジャイアントロボくらい?
個人的にはデブロボは立体化したとき映えるし、カッコいいと思うんで新しく挑戦したアニメが観たいな。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 20:24:15 ID:???
デブって・・せめて胸板が厚いとか言ってよ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 00:27:32 ID:???
家弓家正がゴーダムパーンチ!とか叫ぶんだよな

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 01:32:07 ID:wXan6tjH
岬洋子・・・なんてエロさだ。タツノコプロの女の子は何でこうエロくなるんだろ。
ということで岬洋子の情報待ってる。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 01:41:29 ID:???
茶色いペガス

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 09:18:11 ID:???
情報ないからDVD-BOX買いなよ
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B00077DB5M

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 16:52:06 ID:wXan6tjH
これファイナルファンタジーの人がキャラクターデザインなんだよね。
なんかすごく時の流れを感じる。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 17:05:39 ID:wXan6tjH
DVDBOX23000円って・・・

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 22:20:50 ID:???
36話入りなら安いじゃない。
それだけ惚れ込んでるなら買えよ。スレ主が買わなくて誰が買う

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/14(火) 02:30:46 ID:qYbIOGKl
ゴワッパー5ゴーダムなんて本当に一部の、マニアしか買わないだろ。
それを買う金があるくらいだったら親に何か買ってやった方が100倍ためになる。
後このスレもしかして2人だけでやりとりしてる?

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/14(火) 10:54:34 ID:???
そんなことはない

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/14(火) 16:54:21 ID:qYbIOGKl
ボブ・マーリー喋ったとおりに歩いた男

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/14(火) 17:06:43 ID:wzJQcfCJ
数年前にLDで途中まで見た。
寺島幹夫さんが悪の首領役だったけど
ベルクカッツェ風の所はまったくなかったなあ

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/14(火) 17:10:53 ID:???
ゴーダムイコールゴワッパ?意味がわからない・・・

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/14(火) 17:52:45 ID:qYbIOGKl
youtubeで70年代から80年代のロボットの動画見たけど、ゴーダムが傑作に見てくる。
酷いぞ、メカンダーロボとかギンガイザーとかバラタックとか、どう見ても適役ロボにしか見えない。


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/14(火) 19:17:44 ID:???
>>27
ゴーダムとゴワッパー5は一心同体って意味でしょ

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/14(火) 19:42:05 ID:???
OP1番、「頼りになる奴いかす奴〜♪」というところで延々ネンドロイドを
映し続ける神経がわからない
そこらでこそゴーダムの頼もしい姿を映し出すべきだろ?

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/15(水) 00:56:55 ID:siL2MHEA
ファーイブッって言いながら5の文字がせまってくるのがカッコイイ。
一応主役は津波豪ってことなんだろうけど、もっと岬洋子を前面に押した方が人気でたろうに。後半になるにつれ岬洋子の出番が減ってくる。
やっぱり女の子がリーダーってのが当時の子供には受けないって製作者側が判断したんだろうか?


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/15(水) 09:39:46 ID:???
>>31
だろうね。

そういやサザンクロスもおんにゃにょこが主役のロボ物だったな。

で、ゴーダムのおもちゃってあったの?情報求む

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/15(水) 10:07:03 ID:???
ゴーダムはタツノコ作品だけど、ジーグ・ガ☆キーン・バラタックに続く
マグネロボシリーズだったような。
ウルトラシリーズにおけるキャプテン・ウルトラみたいな存在なのか?

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/15(水) 11:16:17 ID:siL2MHEA
超合金はあるかどうか分らないけど、初期のガンダムのプラモをぱくったやつがあるのは知ってる。Gの字がいっしょだからみょうに合ってる。
ゴーダムは76年放送のタツノコプロ初のロボットアニメって書いてあった。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/15(水) 11:30:17 ID:???
>>34
> ゴーダムは76年放送のタツノコプロ初のロボットアニメって書いてあった。

これは意外。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/15(水) 22:17:03 ID:zIr/ozLV
大河原板鉄人28号とも言われているデザイン。脚本は堀田史門のがピカイチ。
キャラは魅力溢れるがハズレの回が多いのが難点。敵の世界に紛れ込んだ
ゴワッパーが見たものは虐げられてる一般市民の姿だったとかダークな話に
傑作が多いので幼児受けは悪かったと思う。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/16(木) 03:39:56 ID:UEB+YUVC
こういうモロ小学生向けの番組にもダーティーな内容があるっていうのがこの時代だよね。


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/17(金) 02:14:45 ID:6Cpl+wzz
岬洋子のエロ画像ない?

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/17(金) 02:31:29 ID:e6UChgnX
画像無くても二木てるみの声だけでヌケる

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/17(金) 02:47:38 ID:6Cpl+wzz
三木てるみって誰?

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/17(金) 20:54:21 ID:0T83cLSs
>>33
ゴーダムはタカラのマグネモシリーズ第2弾として発売

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/17(金) 21:30:18 ID:???
>>41
ほんとに?俺鋼鉄ジーグ持ってたぞ、すぐ砂場で砂鉄だらけにしたがw

てことはゴーダムも間接が磁石でバラバラになったのか?
欲しいな。あっても高いだろうな。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/17(金) 22:07:10 ID:0T83cLSs
>>42
ホント。

…参考までにマグネモシリーズの簡易リストねw

第1弾:ジーグ
第2弾:ゴーダム
第3弾:ガ・キーン
第4弾:バラタック
第5弾:キャプテンハーロック(※)
第6弾:マシンザウラー
第7弾:鉄腕アトム

※こちらはアルカディア号とコスモウイングがマグネモカテゴリーとして発売。
マグネットジョイントは非球体式だったような希ガス

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/17(金) 23:59:03 ID:???
永井豪と手塚とタツノコと松本が商品的に同じカテゴリーか
ある意味厄いな

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/18(土) 03:05:23 ID:???
マグネモシリーズはプロポーションに破綻が無くて出来が良かったからなー
ガンダムもこのシリーズで出して欲しかったもんだ

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/18(土) 09:58:32 ID:???
大河原御大のインタビューで「ペガスを大きくしたらゴーダムになりました」とどっかの本に書いてあったが、
俺の中ではブルーアース号に足を付けたらゴーダムになっちゃいました(いわゆるパーフェクトジオング状態)としか思えないw

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/20(月) 17:36:31 ID:YZ5+dQJq
スパロボにゴーダム参戦する確率ってやっぱり低い?

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/20(月) 17:57:19 ID:???
33秒あたりに「ムツゴロウ」ってあるんだけど、あのムツゴロウさん?
http://www.youtube.com/watch?v=pNJaYn89J4E

それにしても天野嘉孝とか凄いスタッフがそろっているな。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/20(月) 22:01:19 ID:???
エロイ声の二木てるみ、ラ・セーヌの星の主人公も演じてるので
ヤフー動画で視聴したらさすがというか岬洋子とホントに同じ声優か?
とオドロキ。
ゴワッパーのとある回で
豪が優しいお姉さん(妄想シーンまでしっかりある!)と慕った女性が
実はアバズレ女スパイと解ってしょげかえってしまっていた時に
エプロンつけてコーヒーを入れてあげて
「お砂糖は16?」
「あたしだって女らしいとこあるのよ?」
このあたりの何気ない優しさも岬洋子の魅力。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/20(月) 22:10:29 ID:???
くだらん話で恐縮ですがネンドロイドの戦闘員のデザインの
元ネタはアメコミのプラスチックマンだと思われ。
ま、だいぶアレンジされてますが。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/20(月) 22:11:05 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=S8XtZ2Rkgqo&NR
ttp://www.youtube.com/watch?v=seE8S3xh8kw
ttp://www.youtube.com/watch?v=lXj34hGjbgw

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 11:38:20 ID:DMPxA9rb
ゴーダムの主題歌とか以外の物語の動画ってないの?

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 11:59:20 ID:???
ゴーダムはリアルタイムで観てた世代だけど、
二木てるみはタブチくんのミヨコ夫人の印象の方が強い

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 12:37:16 ID:???
このスレってクレクレとスルーで出来てるよなw

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 15:29:08 ID:DMPxA9rb
確かに会話が成り立ってない。
ちなみにミヨコ夫人って田淵ともう別れてるんだよね。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 16:13:33 ID:???
>>27>>29
5人の子河童(こわっぱ)でゴワッパー

たしかそんな由来だったかと

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 23:29:32 ID:???
二木てるみはたしかドラマで中国残留孤児の役をやってたね
すごい役作りでどうみても中国人にしか見えなかった

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 16:36:40 ID:PoyhASRM
メカデザイン大河原邦彦、キャラデザイン天野喜考って今になってみるとものすごい組み合わせだな。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 19:49:50 ID:???
ゴーダム、かなりデザインかっこいいと思う俺は異端か。
最近はああいう装甲・パワー重視っぽいロボがなくてつまらん。

OPはわかりやすく、勇ましくとロボアニメのお手本みたいなので大好き。
朝日をバックに台風の目と殴り合うゴーダムかっこよすぎ。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/26(日) 16:16:54 ID:yVASUWUd
あの時代はまだロボットはこうみたいな規定概念があんまし無いから、実験しまくってたんだな。
でもやっぱり同時期のダイアポロンとかメカンダーとかと比べると今でも見れる。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/27(月) 09:45:38 ID:???
関西キー局(ABC系列)であるにも拘わらず途中から関東キー局がテレ朝に移り変わった謎アニメ。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/28(火) 02:54:10 ID:IDssClR3
のんびりとした時代だったんだな。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 02:36:12 ID:???
子供の頃に見てて岬洋子に憧れたけど(つまり初恋の人?)
どんな内容だったかは全然憶えてない

ようつべでOP見て、最後のアップの仕草でまた惚れた。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 09:12:27 ID:???
>>63

> ようつべでOP見て、最後のアップの仕草でまた惚れた。

皆それで騙される。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 17:00:36 ID:SD79OY13
いいね。お姉さん系のところが。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/01(金) 01:21:48 ID:qHzLETx5
団地のガキども=12歳 岬洋子=15歳でいいの?

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/01(金) 21:27:25 ID:???
豪と洋子が15歳じゃないの?

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/01(金) 23:15:53 ID:???
ようつべでOPやED等見た。幼少のころ見ていたが、
ほとんどで記憶にない。
70年代のタツノコアニメは元気というか、パワーがあったね。

OPで岬洋子のアメフト姿で降りてきて駆け出すときの
ちょっと不安げな表情が個人的にグッと来た。



69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/02(土) 00:45:11 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=QLME2SzIRMo

このEDは知らんかった。24話から変わったのかね。
(OPは変わってないのか)

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/02(土) 01:42:19 ID:???
後期EDは傑作。
OPもマイナーチェンジしてるよ。
「びくともしないでかいやつ〜たよりになるやつ〜」のところ。
前期だと将軍が抜刀〜ゴーダム〜敵の珍走団
後期は、首長ロボットと戦っているゴーダムに変更されてる。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/02(土) 01:49:40 ID:???
後期EDのラストカットがいいな。
当時のガキの心象風景をそのまま絵にしたようで、久々に見たら目頭が熱くなったよ。

72 :69:2006/12/02(土) 02:27:47 ID:???
>>70
サンクス
あー、ようつべで見たOPは後期のだったのか。

小学生の頃時々見てたけど、ファイブって叫ぶトコ
「ハイッ!」だと思ってたな。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/02(土) 03:29:32 ID:nf+4J384
洋子は気が強そうだけどMっぽいな。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/02(土) 23:13:12 ID:???
洋子って歴代タツノコで1,2位を争う美少女だな
対抗馬はヤッターマン2号ぐらいか

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/03(日) 05:00:45 ID:pEo87sVb
白鳥ジュンやドロンジョ、アイちゃんあたりは有名なのに岬洋子の知名度はいまひとつだな。
やっぱり登場作品がマイナーすぎる。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/03(日) 07:10:18 ID:???
>>75
確かに、このまま埋もれさせとくには惜しいキャラだね〜



77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/03(日) 20:28:56 ID:???
Gyaoとかでやってくれればもう少し広まるんだが

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/03(日) 20:46:41 ID:6r/Y2k32
アイちゃんって何に出てたの?

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/03(日) 22:49:19 ID:???
>>78
これこれw
ヤッターマン2号のことを忘れんでくれよ。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/03(日) 23:54:41 ID:???
岬洋子、上成愛とあと一人ヒロインが

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/04(月) 01:27:59 ID:dR2lWMVd
あの時代にツナギと海賊帽の組み合わせは神

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/04(月) 01:31:50 ID:dR2lWMVd
ちょっとインターネットで調べてみたけど一応当時はオタ大学生がファンクラブ
作ってたみたいだね。


83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/04(月) 01:46:42 ID:???
岬洋子以外のメンツは?

84 :訂正:2006/12/04(月) 03:25:07 ID:???
>>82
そういや当時、あの永野護が田宮の人形改造コンテストにゴワッパー5で
出展してんだよな。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/04(月) 03:26:04 ID:???
訂正は他スレで仕様したもので意図はなし

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/04(月) 05:30:01 ID:dR2lWMVd
書いてる絵と書いてる側本人とのギャップが結構あるってのがイラストレーター
として普通だけど、永野譲は夫婦そろって美形な方か?(二人とも服のセンスに問題ありすぎだけど)

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/04(月) 09:31:03 ID:???
>83
津波豪 亀山大吉 河口のり助 小石川五右衛門

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/04(月) 23:00:31 ID:???
>>87
いや、そうじゃなくてその4人のファンっているのか?ってこと。

ところで当時の岬洋子とエヴァブームの頃の綾波レイってどっちが人気高かったんだろう?

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/04(月) 23:51:18 ID:???
>>88
それは釣りか? あなたが「ブームがあった」と認めてるエヴァと比べてどうすんの。
そこまで人気のあったアニメでは無いと思う。正直70年代のロボットアニメを5つ挙げろと言われて
ゴワッパーを挙げる人はかなり少ないよ、たぶん。

ただ人気は綾波に譲っても、魅力は洋子の方が上だと思うけどね。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/05(火) 00:17:42 ID:???
洋子はレイとちがって人形じゃないしな
なんせ4人の男どもを束ねる美少女リーダーだし。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/05(火) 02:04:47 ID:kTeOTMds
昔の方が女リーダーとか時代劇とかでも多かった気がする。
今の時代はそんなことすると洋画で出てくるキャラクターが変に黒人に東洋人
がいっぱいいて製作者側が配慮してるんだろうなって思わせるみたいな感じになっちゃうからだと思う。


92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/05(火) 05:16:27 ID:kTeOTMds
個人的にはゴーダム=岬洋子
他のキャラやメカはどうでもいい

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/05(火) 05:33:59 ID:???
これ見たいなぁ……
放映当時もちょっとは見てたような気がするけれど、
幼すぎて全然覚えてないんよ。
ただ朧げな記憶にあるのは、やっぱヒロインのおねーたまが、
当時のアニメヒロインとしてはかなり異色だったということ……
男っぽくて怖い感じ、とか思ってたw

彼女、最終回で『旅にでるのさ』とか言ってた気がすんだけど、合ってる?

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/05(火) 09:10:29 ID:???
最終回は、
ロボが無くなってもゴワッパー5は不滅!
で終わった様な気がする

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/06(水) 00:40:11 ID:???
本放送でしか見てないから、もう一度見てみたいな……

キャラデザインは似ても似つかないんだけど、
「ロボットアニメ版・てんとう虫の歌」
みたいなイメージで見てた記憶がある。

あと、コミック版もあったと思ったんだけど、
連載は冒険王でよかったんだっけ?

単行本になってれば手に入れたいところだけど、
かなり高くなってるだろうな、だらけあたりで。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/06(水) 00:58:45 ID:L8FP9VHw
「旅に出るのさ」ってドロンジョじゃね?お供の2人と3人別の道に分かれるんだけどその道は結局繋がってましたってやつ。
岬洋子はそんなチンピラ系のキャラだったのか。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/06(水) 03:54:51 ID:L8FP9VHw
このスレの住人はやけにゴーダムの無いように詳しいけど再放送かなんんかで見たのか?
今はyoutubeでオープニングやアメフトの格好してる岬洋子みるのあ精一杯だぞ。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/06(水) 05:06:33 ID:???
そのうちヤフー動画にくるんじゃないかな?
悲しいことだが、タカラに買収されてからというもの、タツノコのコンテンツは投売りされてる感じだしね…

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/06(水) 09:32:33 ID:ZI7nhseK
>>95
そういやOPの掲載誌テロップに珍しくテレマガの名前が入ってないんだおね。
さては講談社が裏番組の某UFOロボをひいきしていたのか?

100 :36 49:2006/12/06(水) 12:47:19 ID:???
ん。九州の福岡・佐賀地区では再放送がまあまああった。
LDBOXもあったし。敵のスパイがゴワッパーの行動に心打たれて
敵メカに自爆してゴワッパー勝利の突破口を拓くなんて泣かせる話も
あった。傑作は>36でも書いたように傑作は堀田史門脚本が多いがググっても
どういう人かよく解らん。タツノコ文芸部の人か有名どころの別名義なのかも。


101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/06(水) 18:22:00 ID:HKjIN51Z
変形する主役ロボットって
ゴーダムが初めてだよね?

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/06(水) 19:44:29 ID:ZI7nhseK
>>101
ライディーンの方が先だけど何か?

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 03:49:44 ID:Ca83ZI/Z
ゲッターの方が先だけど何か?

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 07:20:14 ID:???
テレビ大阪でも何故か再放送してくれた。
「ゲェッ、地球空洞説だ!」と驚きながら見ていたものだ。
ただメガネの奴が乗るメカは登場回数があまりにも少なすぎて
見ているのに名前を覚えられなかったぐらいだ。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 07:42:47 ID:???
そうそう地球空洞説で、地底人はアメーバー生物に支配されてるんだよね。
敵の戦闘員は、砂のかたまりにアメーバーが取り憑いたネンドロイドとかいうヤツで、
ゴワッパーのコマで服を切られると砂がこぼれて死ぬ。

東京でも15〜20年ぐらい前に再放送やってたな。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 10:50:27 ID:???
俺は20年位前、関東地区で朝8時台にやってた再放送で見たのが最後かな。
学校行く前にこんなの見ると、一日かなり欝だった。
早くヤフー動画の無料コンテンツに来てほしいねぇ。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 10:51:05 ID:Ca83ZI/Z
15年から20年くらい前って・・・
じゃあ、今の時代に再放送なんて深夜でもまずありえないな。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 12:21:02 ID:???
今はアニメの再放送自体が少ないからねぇ

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 13:55:33 ID:Ca83ZI/Z
こいつらはニュータウンに住んでるの?普段は学校に行ってるの?

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 18:11:09 ID:???
東京地区の最後の再放送は24年前のテレビ東京。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 19:42:13 ID:???
>>100
堀田史門は酒井あきよしの変名。ソースはテッカマンのロマンアルバム

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 19:46:49 ID:???
堀田史門って「掘り出し物」の洒落なのかな

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/08(金) 01:01:05 ID:???
OPのアレンジがイカしてるなー。こりゃカッコいいわ。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/08(金) 05:06:00 ID:kTNU48Zs
岬洋子系の話覚えてる人なんか話してください。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/08(金) 12:45:43 ID:D10XqM33
>>69
「NET」だから後期だな。前期は「朝日放送」だから。
逆パターンは「それゆけ!レッドビッキーズ」があるな。
「テレビ朝日・△東映」→「朝日放送・△東映」

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/08(金) 13:31:33 ID:???
>>115
なぜに放映局が朝日放送(現:ABC?)からNET(現:テレビ朝日)に移り変わった訳?
別に同じ系列局だから気にするまでもないけど。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/08(金) 14:18:40 ID:???
>>116
確か日曜19:00から18:00に移動した時と思われ。
19:00はABCの枠で18:00がNETの枠だったのを律儀に守ったためかと。
レッドビッキーズも同様。テレ朝枠の金曜からABC枠の日曜に移ったため。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/08(金) 22:15:15 ID:???
ようつべにドラゴン、モウラー、タイガー、スカイハイの変形シーンをうpしてた奴、
他のロボットの変形・合体シーンもろとも消しやがった

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/09(土) 06:01:21 ID:uFKQYtaY
マジで!あれ以外岬洋子の肉声を聞ける動画なんて存在しないんだぞ。
じゃあ後は主題歌とそのイタリアバージョンの胡散臭いやつしか残ってないのか。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/09(土) 06:15:17 ID:uFKQYtaY
ゴーダムの絵柄ってガッチャマンやテッカマンのアメコミマッチョ風から
タイムボカンの独特なこれぞタツノコっていう絵柄に変わる移行期だね。


121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/09(土) 17:52:01 ID:???
>>120
逆だろ。むしろこれぞタツノコって絵柄は、竜夫社長存命時のゴーダム以前だと思うぞ

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/10(日) 17:46:18 ID:g9D94HEw
じゃあ訂正する。タツノコ独特の画風から少年漫画風の絵柄に移行中。

123 :100:2006/12/10(日) 23:41:34 ID:???
>>111
おお。ありがとうございます。長年の疑問が解けました。
昔は良い脚本書いてたんですね。

LDもDVDも出てるのにスレになかなかエピソードが上がってこないのは
プレスが少なく実際に購入した人も少ないからと思われますね。
あのメジャーなキャシャーンですらLDプレス枚数は1500セット程度
(DVDの再発の場合もLD発売時と同枚数しかプレスしないのが
普通なので微々たるものと思われます)

そういえばスレ違いで申し訳ないですがキャシャーンの傑作の31話「新造人間を
造る街」も脚本は酒井あきよし。まあ全編演出を担当した富野が更に更に鬱展開に
なるよう練り直したと思われますが。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/11(月) 01:06:33 ID:???
>>123
タツノコは割りとシナリオに忠実なコンテを要求する会社だったから、
欝展開はシナリオで仕込まれてたもんだと思うがな。

掘田史門名義ではテッカマンでも欝展開の傑作残してるんだよなぁ

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 03:26:30 ID:???
>>80
あとニーナ


126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 22:57:16 ID:???
ニーナ?
ポールのミラクル大作戦のヒロインはパックンだろ

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/14(木) 00:58:44 ID:IlD/kOtU
やっぱり当時のタツノコの情勢とかが話の中心になっててゴーダムの話にはあまり触れられてないね。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 01:04:14 ID:???
じゃ、ゴワッパーガンの話。
先端を飛ばす以外の機能として、ナイフ、ヤスリ、懐中電灯、
といった七つ道具が内蔵されていて、正直言って一個欲しいんだ。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 02:09:08 ID:hwdxX0/J
ゴワッパーガンってのがあるんだ。正直ゴーダムの武器一つもしらね。
ゴーダムの話が無いとか自分で言っときながら申し訳ない気がしてきた。
このアニメ割とシビアな内容らしいけど人間爆弾とかにされるの?

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 09:53:33 ID:???
印象に残ってるといえば、豪のケンカ友達のお父さんが科学者で、
地底魔神に狙われたのをゴワッパーが守り抜き、
友達とも仲直りして握手して、外国へ行く親子を空港で見送った直後、
飛行機が地底魔神の襲撃で墜落したことを知らされる話とか…

楽しげに別れた直後だっただけに( ゚д゚ )だったなぁ

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 10:27:18 ID:???
「強敵!モスンダー」だな。あれはトラウマになるよ。
マグダーの早とちりでゴワッパーの基地と思われた
病院が襲撃されて、医者、患者、看護士死にまくり。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 12:47:59 ID:???
いじめられっ子がマグダー基地に捕われて、何とか牢屋から抜け出した後
ネンドロイド兵士に見つかって、勇気を振り絞って殴り掛かるも腹を刺されて
あっさり死んじゃう話もあったな。
結構エゲツない話が多い。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 15:48:48 ID:???
ネンドロイドなんて所詮粘土なのにね。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 16:41:23 ID:hwdxX0/J
70年代に一番泣けた話はモグラ獣人の最後の勇姿。

135 :名無しか…何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 18:58:23 ID:???
何話か忘れたが偵察中の豪と被災地の少女の交流エピソードでも、
ひとしきり活躍があって、ほのかな思いを残しつつ爽やかに別れ。
普通のアニメならここでめでたしなのに、
最後彼女のいた街が敵の攻撃(不意打ちか流れ弾か忘れた)で炎に包まれて終わり…
子供心になんでこんな後見の悪いオチが多いんだろうかとか
戦いが嫌にならないのかなとか思った。
ゴワッパーの連中には特に暗い過去も重い宿命もないから余計に。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 19:30:54 ID:???
Wikipediaによると演出にトミノがいたようだな。
ただ脚本にどれだけ関わってたかはわからんけど。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 22:15:23 ID:???
何かの本で見たけど、洋子が中学1年で豪が小学6年か。
洋子は今時の中1よりも色気ありすぎるんじゃないの?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/16(土) 02:21:08 ID:nijXzA5R
当時の少女キャラは小学生でもボインで書かれてるのが多い気がする、長い豪とかもそうだし。
今のこの方があきらかに成長早いのに。
話関係ないけど、アメリカのアニメと日本のアニメの違いは例えば11歳の子を書く場合に、日本では
胸もちゃんと膨らんで書くんだけど、アメリカではそういう微妙な年のこの場合、なるべく
性的なにおいを出さないためにペッタンコにするらしい。児童ポルノとか言われるから。



・・・・・なんかド変態なことを書いてる気がする。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/16(土) 04:48:56 ID:nijXzA5R
この板がきっかけでyoutubeにゴーダムの話が載ってくれたら本望です。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/16(土) 10:15:05 ID:???
>>136
当時の富野は一演出としての関わり。
サンライズがグロスで立てた班の担当だけに、シナリオ内容まで手を加えられる立場じゃない。
てか、オタってなんで富野を特別視するのよ?
ガンダムがブームの頃、富野が演出しただけの作品をまるで監督したかのように報じていたアニメ誌のような
居心地の悪さ。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/16(土) 12:11:37 ID:???
洋子は中三

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/16(土) 18:59:28 ID:???
昔、在日米軍人の知り合いに金髪の美人女性を紹介されたんだが、
カタコト英語で話してる途中に年齢を聞くと「トウェルヴ」と返事されて
衝撃を受けた事がある。こっちはてっきり18歳ぐらいだと思ったのに。
つまりはそーゆー事だろう。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 02:20:08 ID:???
これ、熱心に見ていたはずなのに歌しか覚えてないや。
以前、某所にちょこっとだけ本編うpされてたんだわ。

腹が痛いのなんのと訓練を嫌がるメンバーに
「そんな言い訳 信用するのは、学校の先生とあんたのママだけよ」
この言い回しにぐぐっとキター
ネンドロイドとの格闘シーンも、カッコ良く決める合間にチャーミングだし。

早くyahooで配信されんかね。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 03:21:02 ID:BOHiNB6h
岬洋子って中三か中一か知らないけど、そんな年にもなって小学生のガキどもの大将してるって
よくよく考えると情けない。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 07:28:48 ID:???
今は知らないけど、昔は年長の子が近所のチビ引き連れて遊ぶのは普通だった気がする。
確かに中一になってそれはちょっとアレだが。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 09:33:22 ID:???
でもロボットに乗ってるからいいんじゃない?
次に年下が1こ下の豪(小学6年)だし。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 11:17:54 ID:???
>>145
おっさん乙

と言いながらも俺らの世代は確かに縦社会だったな。
近所の広場に行くと上から下まで一緒になって遊んだものだ。

だが、俺らが上になった頃からあまり一緒に遊ばなくなった。
多分横社会の始まりだったんだと今から考えるとそう思う昭和40年代生まれ。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 13:16:15 ID:???
>>147
ちょうど、第二次ベビーブームで子供の数が多かったんだよな。
うちの近所も、オムツの乳幼児から6年生のお姉さんまで、一緒に遊んだな。
その6年女児は洋子タソみたいな子じゃなく、我侭で高慢だったがな。

>>69
歌い出し部分の洋子がいいね。萌えではなく、永遠のお姉さんキャラだ。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 15:58:20 ID:BOHiNB6h
俺の地元田舎だから子供の絶対数が少ないから年上のやつが年下の子を引き連れてる光景は当たり前だったけど、
ゴワッパーのホームグラウンドのマンモス団地は今でこそ過疎化が進んでるけど当時は小学校で児童数1000人
とか当たり前だったんだろうな。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 03:31:04 ID:4JWecLYf
岬洋子が学校に行ってるシーンとかあるの?メンバーの服装ものすごく生活感無いんだけど。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 08:58:06 ID:???
クラスメイトは出てくるが、学校シーンはないなあ。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 10:42:27 ID:???
コスチュームはともかく、髪形も5人とも同じなのが笑える

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 17:00:46 ID:???
>>152
アフリカとタツノコではよくあること。
ガッチャマンもヤッターマン1号2号も同じだ。
それでも各キャラが立っているのはさすが。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 17:31:57 ID:???
でもメガネとデブはちょっと要らない子だったかも

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 21:44:18 ID:???
メガネがいないとゴーダムのパワーアップができないと思う。


156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 22:40:22 ID:???
タートルタンク(だっけ?)はそれなりに戦力になるので、
役立たずの潜水艦を忘れてメガネがタートルタンクに乗ればいいのか。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 22:59:16 ID:???
幼い頃の記憶でアレだが、メガネの主役回は普段目立たないだけに、
頑張りが伝わってきましたわ

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 00:03:15 ID:???
5人組のフォーマットを作ったのはタツノコだけど、
ナニゲにそれから外れてるんだよね。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 00:13:46 ID:???
5人組の基礎がガッチャマンで、それを昇華させたのがゴレンジャー、
で、それにならって5人組で色分けしたのがゴーダムか。
ゴレンジャーと違うのは赤が女で桃が男ってとこか。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 00:55:08 ID:1JGkcHtp
流れをみてると岬洋子→ドロンジョってゆう進化のしかたっていう説も無くは無いよな?

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 00:55:33 ID:???
リーダー役とヒロイン役くっつけたから影薄いのが二名出てしまったのね

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 01:40:13 ID:1JGkcHtp
影薄い二名か・・・。でも確かに津波豪はあきらかに当時の主役キャラの二番煎じだし、
岬洋子もあの美貌がなかったらただの女リーダーってだけで隠れた名キャラクターになってはないだろうな。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 06:59:09 ID:???
ちょっと待て、話の流れ的に影薄い二名はデブとメガネのことだぞ

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 07:03:30 ID:???
洋子は女リーダーとして、豪はメインパイロットとして十分目立ってるし、
のり助みたいなお子ちゃまはそれだけでキャラが立っちまうからなあ。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 10:23:12 ID:???
>>146見て、豪が小6だったことに衝撃を受けた
せめて14〜15才くらいだと思ってた
小学校6年で友達が殺されるやら何やら経験してたら、豪の将来はろくなもん
にならないな

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 11:29:27 ID:???
俺は逆に、ガキの頃に葬式を体験した事の無い奴は死生観が薄いと思うけどな。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 17:50:41 ID:1JGkcHtp
デブとメガネはともかくあのチビも小6なのか?

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 18:19:51 ID:???
ジゴクダーもマグダーも実は小6。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 23:33:59 ID:???
>>167
年齢はみんなバラバラだったはず。チビは幼稚園

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 23:38:36 ID:VYwnqJGw
洋子の可愛さと言ったら尋常じゃないな。
時代が時代なら、もっとメジャーな作品になってたかも知れない。
惜しいな……。

とは言え、中学生女子が小学生男子をズラズラと引き連れるのは
カッコ悪いとも思う。同学年の友達居ないのか?

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 23:58:09 ID:???
このころまではまだ、年長の子が年下の子の面倒を見るっていうのが残っていたからね。
面倒見のいいお姉ちゃんって印象があったな、当時だと。

ま、中学生にもなって……という目で作中の大人には見られてたかもしれないが。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 04:57:50 ID:S44Jm69V
男勝りキャラだけどあんまケンケンしてないよな。このお姉さんっぽい感じがいい。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 05:05:56 ID:???
ケンケン?

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 05:41:31 ID:???
シシシシシシシシシシ

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 06:01:39 ID:S44Jm69V
元気を出してシシシシシシシシシ
みんなでいっしょにシシシシシシシシ

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 13:08:33 ID:mmIYIYVv
で、結局のところ洋子タンは中一なのかい?それとも中三?

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 16:43:09 ID:S44Jm69V
岬洋子が関係するサイトはほぼすべて見尽くした俺が考えるには中三。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 17:16:43 ID:9ixhkiHJ
小童どもを引き連れている場合じゃないだろ?
高校受験に備えろよw

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 19:53:35 ID:???
高校に進学したら妙にしおらしくなったりして。
先輩の靴箱にラブレターを忍ばせたり……

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 23:22:10 ID:???
あのアフロは絶対チン毛ボーボー

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 16:43:46 ID:pbCSm9h0
こんなお姉たまが毎日面倒みてくれるなんてうらやましい少年時代。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 18:59:49 ID:???
(,,゚Д゚)y─┛~~~~現実には、近所のおネェちゃんも中学に入学した途端、遊んでくれなくなったけどね
まさに、妙にしおらしくなってねぇ

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 21:54:36 ID:2yCZ9KhX
>>182
1970年代生まれの団地育ちだが、それってすっごい良く分かるwww

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/23(土) 03:35:55 ID:9OeKkELt
女の子は男みたいに露骨に傷つく事は言わないけど、無理して気を使う喋り方が、
「昔は友達だったじゃん」って思わせる。


185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/23(土) 04:28:39 ID:???
まぁ、男でも中学生になってまで小学生引き連れてるヤツはあんま居なかったと思うw
制服着用がターニングポイント

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/23(土) 04:51:13 ID:9OeKkELt
本編よりオープニングやエンディングの方が岬洋子が可愛く見えるのは俺だけか?

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/23(土) 08:03:58 ID:Uh/mQuLJ
なるほど。確かに制服の着用は、大人へ向かう心の準備を
固めるのに大いに貢献してるよな。
つーか、洋子タンの学校は制服有るのか?

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 05:47:51 ID:zelePE3h
基本的にアウトローっぽいから、着用拒否してるんじゃない?

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 06:42:42 ID:???
>>188
(゚∀゚)着用拒否って、全裸?

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 06:46:28 ID:???
>>186
OPはゴーダムも格好いいし、豪も数段凛々しい

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 06:46:33 ID:zelePE3h
全裸だとしても海賊帽はかぶっててほしいな。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 09:12:48 ID:???
つ【靴下は履いたまま】

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 16:16:08 ID:vm89Ir+l
多分、あのツナギの下は素っ裸だな。ブラもパンツも着けてないw
つーか、想像しただけで萌えてきた。
藻前らもハァハァしる!

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 18:12:48 ID:???
(;:.@u@)y─┛~~妙な流れになってきたなぁw

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 18:58:45 ID:???
>>193-194
クソキチガイは死ね

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 02:16:00 ID:nfArXz1M
194は下ネタじゃないだろ。
昔タイムボカンの再放送で、ヤッターマンにやられたドロンジョの服が焼け落ちて全裸になってるのを見てネタにしまくった。
でも岬洋子は美しすぎて逆にオナれない。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 03:32:28 ID:???
そういや洋子は海水浴ではビキニだったよな

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 07:18:32 ID:???
>>191
まさしくその通りの画像が、どっかのスレで
うpされてたのを見た記憶があるなぁ

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 17:07:34 ID:nfArXz1M
アメリカの田舎の看板に、カウボーイハットの姉ちゃんが素っ裸でピストルもってるっていう絵がありそうなイメージあるんだけど、
その構図を岬洋子にやらせたら似合いそう。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 18:56:32 ID:???
TVは、少ししか見てないので、見当違いな話になるかもしれないけど、
当時「鍵っ子」と呼ばれる、核家族化と両親共働きの家庭が多くなってきて、
子供が自分で持ってる鍵で、留守の家に帰って一人でいることが目立ってきた。
ゴワッパー5は、単純にガキ大将と子分達とかではなく、
年長のお姉さんが、近所の子を集めて遊ぶ形で、
子供達の面倒をみる、子守みたいな側面もあったのかも。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 03:21:41 ID:iFdiZseQ
というか当時の製作者なんて若くても団塊の世代だろうから、現代の(高度経済以降の)
それぞれの学年やグループのみで遊ぶっていう殺伐とした子供世界が分らなかったんじゃないだろうか?

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 15:13:30 ID:???
タツノコプロ30周年記念本より
※各作品について、ストーリーだけでなく、
 時代背景やスタッフの意図まで解説されている。

*時代背景
日本の家庭が中流意識に目覚め始めた1976年代。
ジョギングやサーフィンといったスポーツが流行。
住宅事情から団地住まいの家庭が急増し、その風潮を反映した
「ゴワッパー5ゴーダム」の主人公グループは皆、
団地住まいのカギっ子として設定された。

ここには、それまで孤独で、
家に閉じこもりがちといったイメージだったカギっ子たちに、
冒険心や、探究心を養って欲しいといった願いが込められていた。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 15:18:05 ID:???
タツノコって、絵柄やキャスティングを見ていると、
流行に迎合せずあくまでも我が道を行っているように見えるけど
実は時代の空気を読むのが物凄くうまかったのかもしれない。

これがタツノコ衰退のカギではないかと、今ふと思った。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 18:20:05 ID:iFdiZseQ
っていうか70年代はタツノコは時代の先を行ってたからな。でもゴールドライタン辺りから時代に完璧に寄り添い始めて、
マクロスで完璧に独自性が消えたって感じ。
モスピーダ(この名前であってるの?)での天野の絵は完璧当時の少年漫画風に仕上げてるしな。

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 18:39:17 ID:OFJzpdq4
洋子タンも鍵っ子なのか。なんか、哀愁漂うな。
リーダー張ってるのも実は母性本能の裏返しなのか?
地域の児童福祉を担ってると考えると、立派にすら思えてくる。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 19:44:48 ID:???
>70年代のタツノコは時代の先を行ってた
自分も前はそう思ってたんだけど、大人になってから70年代以前の映画や絵物語を見て
70年代のタツノコも時代と寝てたorむしろ古臭い部分が多々あった、
のかと思い直してる。
吉田竜夫は絵物語志望だから山川惣治、小松崎茂の影響をダイレクトに受けてるよね。
もちろんアニメでそれをやったことは斬新だけど。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 21:03:08 ID:v3aYXzKf
幼い頃、色々な年の子達と一緒に空き地で遊んでた。
そして、そこでは何時も面倒見の良い近所のお姉さんが皆を纏め上げて色々な遊びや冒険、悪戯などを
して何年も楽しく遊んでいた。
お姉さんは皆の憧れだった。そして年を重ねる内にどんどん綺麗になって行った。
そして自分自身も、成長するにつれ単なる怒るとちょっと怖い親代わりから、
何だか良く判らない、胸がドキドキする様な不思議な相手へと眼差しが変わって行っていた。
所がそんなある日、その近所のお姉さんが「中学生」と言う、何だか良く判らない物になった途端、
ちっとも遊びに来なくなった。
彼女を見ると何故かドキドキした胸の理由も遂に和からぬまま...
もし彼女が「中学生」になってもずっと遊んでくれていたら、そしてあの時のドキドキが
そのままずっと大きくなってその理由が判る日が来ていたのだとしたら、
あの時の自分はその後どんな子供時代を経験して大人になったのだろうか...
岬洋子のキャラクターはそうしたスタッフの淡い、ちょっぴり寂しい思い出を元に、
現実は無理でもせめて自分が作るアニメ作品の世界でそれを叶えてみたい...
との想いから作られたのかも知れない。


208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 09:54:47 ID:jGiKzCgV
なんだここは!オールウェイズ三丁目の夕日スレか?


209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 09:58:47 ID:???
若干名メンツは被ってそうだな

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 10:00:59 ID:jGiKzCgV
多摩か町田辺りであんなかっこうしてたら近所の主婦連から後ろ指さされまくっただろうな、ゴワッパー。
スパロボ辺りでゴーダム抜擢されたら岬洋子再評価運動おこるかもしれないけど。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 01:49:37 ID:fgnyv1NE
12歳のガキが15歳の綺麗なお姉さんといっしょに行動してて、ただで済むはずがない。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 16:59:51 ID:Wtuu311e
ダルタニアスやメカンダーみたいなマイナーロボも参戦してるくらいだからゴーダムのスパロボデビューは近いな。
それにあたってタツノコ出身っていうのは足かせになる?

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 22:23:28 ID:???
>>212
テッカマンブレードが参加できたことに一縷の望みを託そう。
正直、ゴーディアンやゴールドライタンと比べて、可能性は・・・五十歩百
歩か。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 22:40:23 ID:???
ゴーディアンって単なるダイゴとプロテッサーとデリンガーを収納したガービンじゃないの?

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 23:10:35 ID:???
まぁそうなんだけど、分身状態では遠隔操作だから合体したほうがつおい。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 00:46:18 ID:???
嫌な噂を聞いたんだが、
スパロボの新作でテッカマンブレードだけでなくテッカマンブレードIIまで出ると聞いたんだが。

そんなの出すぐらいならゴワッパーを出せって言いたい。

217 ::2006/12/30(土) 04:51:49 ID:TyybmZTV
ゴーダムが眠る島に行く途中の船の上で、岬ヨーコが少年に怖いかと聞くと少年は怖くないと強がる。
ヨーコは私は怖い、でも怖いからこそ面白い…
と言うような会話があった記憶がオボロ気にあるのですが、子供の僕にはとてもカッコ良いお姉さんに思えました(^-^ゞ

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 04:57:30 ID:IxIAKKsH
団地もうない

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 00:02:30 ID:???
豪のぼやき
「洋子は普段はチャーミングなのに。怒ると怖いんだよな。」

>>217
洋子の魅力は、変に「女」を気負わないところかも。
女として媚びず僻まず強がらず、物語に参加してるんだよな。

他のロボ物ヒロインも嫌いじゃないが、事あるごとに
「女だからってナメないで!」とか変に意識してるのは萎える。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 04:32:38 ID:Gpf5KBH6
確かに変にフェミな部分が無いんだよな。
女キャラは女女してるキャラか、ただ気が強いやつのどっちかだけど、岬洋子はどれとも違うな。

221 : 【凶】 【85円】 株価【70】 :2007/01/01(月) 08:40:47 ID:???
  、 l ,
 ‐ 〇 ‐         ⊂⊃
  ' l `    ⊂⊃

    
             ∧_∧ 
          (( ry ´・ω・`ヽっ ))
            `!   X   i i i
             ゝc_ノ_c_,.ノ ノノ
             /ヽ  ヽ 
            /   ヽ  ヽ
          /
         /
       /
       ‡ ∧__,,∧   
      O(´・ω・`)   
        .\ .⊂ )   
 _、,,   _、,, (__)ヽ_) =3 =3_、,,  _、,, 
   "''    "''   ''' ""'

222 : 【大吉】 【95円】 株価【70】 :2007/01/01(月) 08:42:19 ID:???
  ,、__,、
 (´・ェ・) ♥

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 01:17:12 ID:???
(´・ω・)つttp://up2.skr.jp/src/up5668.zip.html

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 04:20:01 ID:PXj5fDGb
普通すごく華のあるキャラが1人いると結構アングラな人気を誇るもんだけどそこまでもいってないなゴワッパー。
岬洋子のキャラがそこまで人気ないのか、他のヤツラの華が無さ過ぎるのか。

225 ::2007/01/02(火) 13:09:15 ID:???
明けまして おめでとう ございます
         (;;゚;;)
      r" ̄ ̄ ̄ ̄"ヽ
     ( ___________________)
     r ´         `ヽ
  <(___________________________)>
 ┗━彡ミミ彡ミ   ミ彡ミミ彡━┛
   ミミ彡ミ .\   ./ミ彡ミミミ. 
  彡ミミミ   .\/   .ミミ彡 
  ミ丿.┃   . ●    .┃ヾミ 
     ┗━━┛┗━━┛ 

226 :223:2007/01/02(火) 16:26:57 ID:???
(´・ω・)つ 差替ますた ttp://up2.skr.jp/src/up5671.zip.html

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 00:32:14 ID:???
パスプリーズ

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 19:28:55 ID:cusgtWzl
何でいきなり荒れたんだ?

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 04:30:39 ID:OT7sZh1Q
スパロボにゴライオン参戦らしいけどキャラだけで見たらゴーダムのほうが向いてると思うけど。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 14:52:49 ID:2MI/DYDf
ゴーダムとマシーンブラスター同じ年に放送されてるけど、同じタツノコなのにどういうことなんだ?

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 15:10:42 ID:???
マシーンブラスター、タツノコじゃないし

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 02:03:09 ID:???
スパロボに出るとしても、洋子の声が変わっていたら意味ないし。
あの独特の色気も雰囲気も、当時のタツノコ作画陣だから出せた気がする。


233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 11:37:33 ID:GQpIEorb
っていうかスパロボにマクロス以外のタツノコいるか?
マクロスなんてタツノコとはそもそも呼べんもんだし。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 13:35:40 ID:???
えーと、テッカマン?

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 20:35:55 ID:???
ネバンゲリオンも辰野湖だ

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 15:00:57 ID:???
また津波か 北海道・・・

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 14:25:21 ID:???
北海道へ津波豪

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 02:51:54 ID:gaJVvkz5
マシンロボや飛影出すくらいだったらゴーダム出せばいいのに。
でも主役機であのデザインっていうのがネックなんだろうな。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 03:01:09 ID:fHp0dlB+
youtubeに誰かゴーダムの動画アップしてよ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)