2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和製トランスフォーマーアンチスレ

1 : ◆NXIp.uMJ3Y :2006/12/24(日) 19:21:15 ID:???
「何かが違う?」「面白くない!」
和製トランスフォーマーを見ていて感じた不満・怒りなどを語りましょう。

※sage進行厳守。

※和製否定派同士マターリ語るのが目的のスレですので、海外製と和製の優劣などの議論はご遠慮願います。

2 : ◆NXIp.uMJ3Y :2006/12/24(日) 19:31:45 ID:???
では、言い出しっぺの私から語らせていただきます。
いわゆる放送コードの問題ですが、和製シリーズになってからデストロンの民間人殺傷率が格段に上がったのが嫌でした。
アンパンマンでバイキンマンが北斗の拳ばりの殺人シーンを展開するみたいで不愉快でしたね。
名無し一般人を殺さなくてもデストロンの悪役ぶりをアピールする演出はいくらでもあると思うんですが…。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 19:35:35 ID:???
和製ならではの子供向けのギャグがイヤだった。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 19:41:25 ID:???
「お互いやる事やってる上で軽口を叩き合うベテランと若者」という構図が殆ど消えたのがさびしかった。
突っ走ってヘマしてベテランにどやされる若造ってパターンもメガトロンとスタスクなら平気だが、
和製サイバトロンのそれはあまりに説教臭くて正視に堪えない(;´Д`)

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 19:45:29 ID:???
わざわざスレ立てるほどでもないだろ・・・

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 20:05:22 ID:???
憎む事でいつまでも和製に心を縛られ続けるなんて、まるでスコルポノックのようだ。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 20:46:36 ID:???
>>2実はヘッドマスターズでもデストロンは地球人は殺してないんだよ。
ビーストフォーマーや蜂の巣星人やダロス星人やパラダイス星人はどんどん殺すけどw

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 20:54:40 ID:???
シラネエな

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 21:04:56 ID:???
>>7
結局殺伐してるのなw

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/24(日) 23:41:04 ID:???
クロームドームの親友でヘッドマスターの修行では落ちこぼれたジャックを
何の躊躇もなく人間爆弾に改造して爆殺したようなシックスショットに
善人化フラグ立てて実行されてもなあ、と思ったもんだが、最近読んでみた
米ウィキでは、
『日本のファンの中には、グレートショットとはかつてのシックスショットが
 何らかのリフォーマットで生まれ変った姿である、と見る向きが多い』
という記述があった………
………誰?っつーかすんな説あったかなあ………

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 11:13:28 ID:???
スパリン、もうちょっとカラッとした作風にできんかったのかな。
ロドバスとキッカーもバンブルとスパイクのような描き方して、
ミーシャをあの外見でカーリーみたいな性格にしてたらすごく好きになれたかもしれん。
他の連中も初代や2010みたいにいい意味で抜けてたらな…。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 13:14:15 ID:???
なんというか、全てにおいて中途半端なんだよな。
本スレでも言われてる幼稚さはもちろん、ハードな戦争モノとしても成立してないし、
初代や2010のように子供が楽しく見られて
大人の鑑賞にも堪えうる名エピソードなんて望むべくもない。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 14:30:09 ID:???
>>4ベテランが若造どやすのってHMだけでないの?

MF以降はむしろ総司令官自らが突っ走る事が多いよ。


HMは叱る方のフォートレスの方が間違ってることが多いのが笑える。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 14:57:11 ID:???
>>13
マイ伝以降は?

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 22:20:39 ID:???
マイ伝以降は年増キャラが若手の突っ走りをむしろ推奨してる感じがある。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 22:39:16 ID:???
つまりBWネオくらいが理想という事か。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 00:56:02 ID:???
G1の和製は見たことないけど
G2以降の和製は面白いよ

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 01:13:27 ID:???
>>17
カーロボもか?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 01:35:35 ID:???
>>18
むしろカーロボは大好き
Uが一番きつかったかな
でも後半はよかった

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 01:39:17 ID:???
TFの人間キャラで許せるのは初代の面々だけ。
2010ですら鬱陶しいダニエルや日本人がダメ。
首相は論外だけど(殺人をしない初期デストロンもこいつらだけは殺していいよ)、剣道の先生もTFらしからぬキャラだったから苦手。
和製のキャラに至っては、MFからGFまで誰一人好きになれたキャラがいない。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 01:47:20 ID:???
2010のダニエルが鬱陶しかったら、HMなんて(ry

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 02:11:53 ID:???
俺も人間よりもTFを出して欲しい
ジュンコさんの扱いには吹いたが

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 10:38:18 ID:???
初代のスパイクは影も形もない回が
結構あったしな。

コンボイも2回ほど欠片も出ないときがあったが

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 12:09:23 ID:???
BWセカンドで、
せっかく捕まえたデストロンの雑魚をジョイントロンのアホ共が
通信機使えなくて本国と連絡取れないからって逃がしちゃって、
『また捕まえればいいでムーチャ〜ス♪』
とかやってるのは、流石に子供向け通り越して、子供を馬鹿にしてると思った。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 12:39:20 ID:???
ジョイントロンのしゃべり方が気に入らない
一方玩具はすばらしい

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 15:21:03 ID:???
>>24
それはジョイントロンが極端にアホなだけで、
セカンドでも他の面子だったらもっと真面目にやってるぞ。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 18:06:35 ID:???
>>24
そこは子供が「いいのか、それで」と突っ込んで笑うところだよ。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 19:52:03 ID:???
マスターフォースだけは好きなんで許してやってほしい


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 20:26:43 ID:???
あれが一番トランスフォーマーらしくない

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 20:42:24 ID:???
トランスフォーマーらしいってナニさ。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 20:50:52 ID:???
「らしさ」かどうかわからないけど、程度の差はあれ気楽に見られるのがTFの良さだったかも。
和製はある意味キッチリしすぎて肩がこる。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 21:22:26 ID:???
カーロボ見てそんな事言える奴は天才だ。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 01:30:17 ID:???
HMが殊更嫌われるのはなまじ海外版から直通という触れ込みで作られてるから。
最初からマスターフォースくらいかけ離れさせていればむしろ割り切れた。
まあMFの場合も当初は「何で日本じゃコンボイ復活させねんだウギャー!」
という苛立ちがあったのも事実だが、同時期に始まった「ワタル」の龍神丸で
玄田哲章分がかなり補完されたのでよしとしたが…。
ネオだと、星巡りが話のメインだというのに最初の一軒くらい除いてほぼ全て
無人惑星だったのが納得できん。TF以外の知的生命体は絶滅してんのか?

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 11:56:27 ID:???
本スレの>109へ
>「海外のノリが珍しいから初代が面白いように思えてるだけ」

その部分は前の流れとして「和製は凡庸な作品」とか
「今更日本でよくある作風のトランスフォーマーなんて誰も見たくなかった」
っていうのがあったから、それに対する反論ですな。

「初代トランスフォーマーのノリもアメリカカートゥーンでは良くあるパターン」という事実を無視して、
和製の作風を「凡庸」と貶めるのは良くない、ってだけで。

「初代のあの作風」が珍しいものではないことを指摘しているのであって、
初代がダメな作品であるとは誰も言ってはいない。
そこを混同して
>HM褒めるのに初代とかの海外作品を貶さなきゃならない情勢だし
みたいな、自分にとって都合のいい「和製信者」という敵を
叩く流れを作ろうとしているのがあかんのよ。
自分の視野の狭さを自慢しちゃあかん。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 13:09:16 ID:???
>>34
わからんじゃないけどなぜ向こうで直接言わない?

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 15:32:03 ID:???
>>34
それはあくまで「(HMと同じように)初代も凡庸な作品」という反論であって
HMそのものについては何の擁護もしていない。
HMを擁護するようなレスはほとんどがそういったタイプのものだから
「他を貶めて相対的に地位を上げる」形式として取られるんだろう。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 16:28:24 ID:???
HMを擁護したいというよりは相手の批判の内容に駄目だししている
という感じではないかと。
批判するにしてもその内容の良し悪しってのはあるからね。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 16:41:39 ID:???
>>37
いくら言葉をすりかえても、所詮「おまえの言い草は気に入らん」だろ?
そんなに批判が嫌ならHM専用スレでも立てて馴れ合ってればいい。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 16:51:55 ID:???
>「初代トランスフォーマーのノリもアメリカカートゥーンでは良くあるパターン」

それはわかる。GIジョーはじめあの種の玩具付ライト感覚軍団抗争群像劇ものは
ことに80年代中盤以降当時の流行で珍しくなくなってたと言うのは間違ってない。
しかしリアルロボット路線に行き詰まりかつ息詰まってもいた日本の視聴者にとって
きわめて新鮮に映ったのも事実。またTV放送までこぎつけたのはTFと
ジョーのみで、MASKは輸入中止、ゴーボッツやダイノスが店頭プロモで
わずかに観られたかどうか位で、ありふれた物と感じるほど多くのタイトルが
人口に膾炙したとは残念ながら言えなかった。
で、HMに関してはそのまだ日本では多少鮮度のありそうな感覚を潰してまで
藤川節を導入しなきゃならなかった必然性やメリットってつまる所何だったんだ、
という疑問が当時からついて回ったのだが、肯定的な側の人からその答えを
頂けた事が、これまた残念ながら知る限りでは無いのが現状。
改めてその辺語ってもらえるか、既にどこぞで示されてるならその紹介でも
頂けるとホントにありがたいのだが。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 18:20:42 ID:???
>>38
ハッキリ言えばHMがどうかよりお前の意見が駄目過ぎで賛同しかねる、だな。
「敵は皆HM信者」でも「和製アンチは皆仲間」でもないんだから単にHM貶せば
賛同して貰えると思ったら大間違い。

>>39
別に海外テイストを潰したかった訳じゃなくて、単に向こうでアニメが終わってしまったので
それでも続けたいので国内オリジナルで続ける事になっただけかと。
ただ、その時に何故構成が藤川桂介だったり2010の続編だったりしたのかという
疑問はあるが。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 19:22:17 ID:???
>40
その割には2010以前のキャラをゴミクズとして
ポイ捨てしてたなHM>それでも続けたいので国内オリジナルで続ける事になっただけかと。

雰囲気が違和感バリバリのHMをさらに駄作にしたのがその点だろ。
まあ元がダメダメだったからこれがなかったとしても低評価なのは変わらんだろうけど。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 19:48:52 ID:???
その旧キャラの排除があったから何故続編にしたのかって疑問が
ある訳だが。その割に〜も何もTFのアニメを国産で続ける事が
そのまま2010の続編である事に直結している訳じゃないし。

まぁホットロディマスをターゲットマスターとして再登場させる予定とか
あったそうだから、そういうのが関連していたのかも知れないけど。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 19:53:38 ID:???
HMは総力戦の雰囲気というか、とにかくやたらTFが出て来たのが良いところだな。
主役格のサイバトロンヘッドマスターにしても極端に強すぎるなんて事はなく、
トリプルチェンジャーに手玉に取られたり、合体兵士相手には手こずったりする。
低価格ラインのツーインワンが強敵として描かれていた事もあったし、何よりも
チョイ役とはいえマイスターやハウンドらの再登場は玩具を持っていた子供心に
嬉しかった覚えがある。
(2010では何故かほとんど姿を消していたマイスターが、ウルトラマグナスの副官の任についたというのは説得力があった)

初代、2010の続編としては非常に良く出来ているのではないかと。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 20:01:41 ID:???
>>43
上の文章の内容と最後の一行の結論がイマイチ合致しているような気が

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 20:05:19 ID:???
うろおぼえだけど、藤川のノベライズ「夢戦争」のあとがきで、
当初はオリジナルのはずだったが、続編の形をとることとなり、
約束が違うと抗議して、旧キャラを早々に退場させることで妥協した、じゃなかったか

スポンサーは新製品を売りたいし、
アニメスタッフは自分たちの作ったキャラを動かしたかった。


46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 20:10:35 ID:???
だったら余計に最初から続編なんかにしなきゃ良いのになぜ?って話だよな。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 20:22:15 ID:???
藤川ひとりで作ったものでもないからね。
金田益実とかテレマガ以来のTFの日本展開に関わってきた
連中の意向も反映されているわけよ。
HMで急にヘタレ化したと言われるサイクロナスにしたって、
テレマガのコミックじゃ2010の頃からあの調子だし。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 20:32:33 ID:???
>>45
旧キャラを早期退場をさせるにしても何故あんな風になってしまったのか
ってのがあるからな。それが藤川の案なのか金田の案なのかなんてのは
全然わからんが。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 21:25:23 ID:???
それならムービーでの殺しっぷりの方が怖いけどなー

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 23:03:15 ID:???
まあムービーは日本ではHMの後にソフト化だったし

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 23:11:43 ID:???
ムービーが公開できなかったから、コンボイの死とロディマスへのマトリクス継承を
テレビで描きたかったってのがあったみたいだし。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 23:36:43 ID:???
本スレは完全にゲロ禁に乗っ取られているな。
頼むからこのスレから出て来ないでくれ。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 01:16:41 ID:???
和製TFを普通に批判されてそれにすら火病った厨房がその批判派を
ゲロ禁とかいうレッテル貼りして少しでも憂さ晴らししてるのかな?


54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 01:24:38 ID:???
>>53
何で、ゲロと指摘した理由がそれだってわかるの?


55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 01:33:46 ID:???
>>51
メガトロンからガルバトロンになったとか説明あったのもそのためか。
まあ、2010の時点でバレバレだったけどな。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 01:57:02 ID:???
>>54
本スレ読み返してごらん

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 02:14:23 ID:???
>>56
まあ、あのバカは何でも荒らしたがるからなあ。疑心暗鬼にかられたってところか。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 03:38:38 ID:???
スパリンではキッカーの心の傷に塩を塗りこむロドバスがムカついたな
奴のやったことはチップを車椅子ごと蹴り倒して歩けと言ってるようなもんだぞ?
数回罵倒されただけで心の病が治ったら
トーキュロンの存在価値がないねw

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 06:30:46 ID:???
チップが車椅子のままレギュラー化してるのも
海外版TFの魅力ってとある本に書いてあったな。
ノーマライゼーションが発達していない日本だったら
最終回までに歩けるようになってそうとも書かれてた。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 12:08:14 ID:???
アレで普通の批判ってどんなにおめでたい性格なんだよ?
批評家にはなれないよ
自分の好みと、作品の出来との区別がつかんかぎり、ちゃんとした批判とは言えません。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 12:49:26 ID:???
>>58
それは、喩えとしてどうかと、
チップが歩けるのに「歩けない」ってダダ捏ねてたのならともかく。

あの根性だけはある暗所恐怖症男の場合は、あれくらいがちょうどいいと思ったんだが。

それと2010の最終回近くで下半身不随の女が歩けるようになったのを
見てチップを思い出したのは俺だけだろうか・・・。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 12:53:04 ID:???
>>61
アンチスレの文字も読めない知的障害者のお出ましかw

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 13:01:46 ID:???
>>61 >>62
おまえら、ここも戦場にする気か?


64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 13:02:50 ID:???
まぁもし同じアンチだったとしても統一見解がある訳でもないんだから
意見の相違くらい普通にあるし。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 13:09:49 ID:???
>>60
いや誰も、評論家にはなる気はないだろう。
ただ本人にしては普通の批判のつもりだったんだろう。反論される筈は無いと思うくらい。
・・・もっとも、中にはキナ臭いのが居るけどな。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 13:11:59 ID:???
>>60
客観的に反論してるつもりでも、いつしか自分の気に入らない意見への攻撃になってる落とし穴もあるよな。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 16:12:55 ID:???
>>39
>藤川節を導入しなきゃならなかった必然性やメリット
ただ単に東映動画繋がりで使えるスタッフとして白羽の矢がたっただけじゃないかな。
スポンサーの方でも「マジンガーZを当てた藤川なら売れるに違いない!」とか
そんなテケトーな感じだったのだろうなぁ。

あとは2010で売り上げがだいぶ落ちていたので、
別の切り口が使えるスタッフが欲しかったのかもしれないね
「2010とMFは売れなかった」って話はタカラサイドから発表されているので
逆説的にHMはその二作より売れたのでは無いかと推測できる。

商業的には和製だから失敗って事は実は無い。
例えばBWもライオコンボイが一番売れた、との事。

あと逆に、カーロボがアメリカで売れたのは
武上節が向こうの人にとって新鮮だったのではないか、って説も成り立つとは思う。

商業的な事情じゃない作品内容についての藤川氏の功罪はまぁ、別の問題で・・・

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 22:52:29 ID:???
最近ようつべで原語版を見てるけど、色々吹き替え版と違う点があって面白いな。

ホイスト主役の話に出てきた映画監督の台詞の中にある「ハンバーガー」という部分が
原語版では「ベーグル」だったのは放送当時は今ほどメジャーな食べ物じゃなかったからかも。

吹き替え版ではいつの間にか消えてた電車の運転手が逃亡するシーンがカットされてるのは、
日本でそのままやると色々とヤバイからかな?
必死に電車を止めようとする台詞を入れたりしても、やっぱり違和感あるな〜。
あと、吹き替え版では色々しゃべってても原語版では結構無言のシーンが多いよね。

69 :68:2006/12/28(木) 22:54:07 ID:???
すまん、本スレに書こうとして誤爆した。
クインテッサの裁判にかけられてきます…。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 23:44:14 ID:???
無罪である。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 00:04:05 ID:???
>>67
>あと逆に、カーロボがアメリカで売れたのは
>武上節が向こうの人にとって新鮮だったのではないか、って説も成り立つとは思う。

その件に対しては、

「カーロボ⇒RID化に際して脚本は結構書き直されたらしい、
  ナンセンスな部分を削ってみたら正味約五分位しか残らない回もあり往生した」

という説が必ずと言っていいほど出てくるがどこまで信憑性があるんだろう?

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 00:43:39 ID:???
実際に比べてみればいいじゃない。
ttp://www.tfw2005.com/boards/forumdisplay.php?f=88

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 02:42:15 ID:???
2010が売れなかったのは玩具の出来も影響してそうだ。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 15:12:59 ID:???
>>61
そういうことを言ってるんじゃなくて、結果的に立ち直れたからよかったものの、
もしああやって心の傷を抉られたことでキッカーが自殺にでも走ったら責任取れるのかって言いたかった。
チップを蹴り倒して散々がなり立てても歩けないのと同様、
簡単に立ち直れない人だっているという事実を無視したような脚本を書く人間の冷血ぶりに呆れた。
心の弱い人を悪と決めつけて最悪自殺にまで追い詰める連中と同類だよ。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 16:56:12 ID:???
キッカーは駄々こねてただけで、別に心は病気でも弱くもないでしょ。
子供の好き嫌いを克服させるのに、それで自殺されたらどうするのかなどといちいち心配していたら
まともな教育なんて出来ないわけで。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 17:01:01 ID:???
>>75
将来子供がちょっと気に入らんからって虐待して殺すなよ?
あっ、童貞ヒキヲタは結婚すらできないかw

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 17:11:31 ID:???
>>74
>チップを蹴り倒して散々がなり立てても歩けないのと同様
絶対治られないこと前提の人を喩えとして言われても・・・。
なんだか、話がスゲー飛躍してるんだが。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 17:18:35 ID:???
>>75
もしかして、最後の難関を克服したときにみんなで応援してたシーンが、
人によってはプレッシャーか果ては罵声に感じるってことんじゃない?

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 17:20:49 ID:???
>>75をどう読んだら>>76のような返し方になるのかわからん
煽りでなければメンヘラか

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 17:50:58 ID:???
なんかさ…アンチのアンチ的意見ばっか書いてる奴がいるけど、
意見の相違はあれど和製TFへの不満はあるわけでしょ?
そういうのがほとんど出ないで本放送当時に
宇宙ペスト患者云々と言ってた頃とほぼ同じ議論を繰り返すのはどうだろ?

それはともかく、俺も和製作品へのアンチ的意見を書くか。
ジンライの玩具が向こうじゃコンボイの新たな姿だったからそっくりな別人になったわけだけど、
リデコは無理でも全体の色を変えるぐらいにしてほしかった。
限定品のファイヤーガッツとかみたいな感じで。
そうすれば初代以来の顔が同じでも色と声が違えばまったく別人の法則で見られたんだけど。
初代コンボイも人格者とは言いがたいが、DQNなジンライはどうしても好きになれなかったからね。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 18:11:35 ID:???
>>80
確かに意見の相違はあるわな。この件は、これ以上は語らんけど。

>限定品のファイヤーガッツ
安価なら食指が伸びたぞ。

しかし、
>DQNなジンライはどうしても好きになれなかったからね。
容姿がなまじ似てるからなあ。余計に俺も思った。
龍神丸のように本体が玄田声だったらなあ・・・。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 00:25:06 ID:???
キッカーの心の傷と言ってもねえ。
親父のノリは確かに少々アレだが、十分に愛情ある家族とカノジョ、また
自分で戦える力に恵まれ、更に言えばそれぞれ当時のラッドやコビーと比べても
年長なくせにあののべつまくなしにギャーギャー喚いてるDQN態度のせいで
あまり印象に残らない、てかあるとしても同情する気になれんのよね。
なんかこう、藤川クロームドームに通じる苛立たしさ鬱陶しさと言うか。
同じ純和製出身でデストロンに家族さらわれたユウキ、殺された秀太やジャン、
それどころか故郷まで滅ぼされたカイン等、いずれもトラウマではひけを
取らないだろうにそれでも屈託のない、しかもすべて年下の先達をちったあ
見習えってんだと何度思ったことか。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 00:46:20 ID:???
>>82
ここでこれ以上その是非を問うても荒れるだけだと思うが。

和製と一口に言うけど、原語版とかけ離れたBW吹き替えも和製の範疇に入るんじゃないか?
特にリターンズは悪ノリしすぎで不快だった。
ある意味、HMとは違う意味で向こうのキャラを殺したとは言えないか?

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 08:43:18 ID:???
なら初代の政宗ナレーションも和製だな

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 10:35:55 ID:???
>>84
一事が万事、こうわざと味噌も糞も一緒くたにして話を摩り替えるのが
和製至上主義者の…いや、落ち着こう、ゲロの撹乱かもしれん。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 11:29:32 ID:???
いや、初代の頃から吹き替えで性格が違うって議論はあるよん。
ホイルジャックは日本じゃ年寄り扱いされてるけど、本当はもっと若い感じだとかね。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 21:07:02 ID:???
吹き替えで話の本筋や画面上の演出が変わるわけじゃないし
吹き替えの際に日本的アレンジを施すのは海外ドラマや洋画では
ごく当たり前の話。

更に言えば、吹き替えによって人気が出た海外ドラマは少なくない。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 22:12:55 ID:???
ナイトライダーは原語だと愛嬌のないキットとヤンキー感の足りないマイケル
って感じだったな、そういえば。

>>86
スタースクリームの声の違いもよく言われるよね。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 00:36:39 ID:???
原語だとただのキチガイにしか聞こえない

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 12:59:09 ID:???
セカンドのは知らんけど、最近のスタスクって皆カッコ良すぎるよな。
それはそれでいいと思うんだけど、カッコいいだけのスタスクはなんか物足りない。
下手に初代スタスクを意識してもレオザックみたいな微妙に違うキャラになるかもしれんが。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 17:22:25 ID:???
友情とかの描き方がくどくてあざとい。
もう少しサラッとできないもんかね?
他のアニメで受ける手法がTFでも通用するとは限らんのに…。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 21:32:56 ID:???
TFって多様性があると思ったんだが、
ロッキーみたいな演出も無理なのだろうか?

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 21:44:50 ID:???
和製スタッフがその多様性を生かしきれてないってのはあるかもな

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 21:51:43 ID:???
和製スタッフと一言で言っても、どのスタッフだかわからん。
セイバートロン星を大爆発させるという意外性のある展開をしたヘッドマスターズ?
人間を総司令官にしたマスターフォース?
勇者シリーズにしたビクトリー?
デストロンレギュラー皆殺しにしたゾーン?
親子やっちゃったセカンド?
一人称俺のネオ?
双子コンボイのカーロボ?
スタスクが美形なマイ伝?
でかすぎるスパリン?
セイバートロン星が変形したギャラフォ?

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 22:13:17 ID:???
>>94
まあ、ツッコミ入れたらそれまでだが、>>93だって全部が徹底してそうだとは言ってないだろ。

多様性なんて簡単に言っても、初代だから何でもできたということもある。
まあ、それを基準にされるとお手上げな訳だが。
つうか違ってて当たり前な訳だ。

例えば、ビクトリーをアンチ的に言えばほんとに勇者的すぎるんだよ。
全宇宙を守るために戦っているのは悪い訳じゃないが、
本来、1惑星のイザコザからなんでそんな使命が出来上がるのとか。
まあ、色々とその理屈は本スレで散々論議されたんで知ってるからここで書かなくてもいけど。

俺としては、そんなことを語るスレだと思ってたんだけど。ある意味ネタとして。

・・・という訳で「あけましておめでとう」という和製的なレスを返す俺がいる。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 22:18:36 ID:???
>>94
そういや俺、おまえの挙げたの全部嫌いだわw

2010も変に(初代とは違った意味で)重い話が散見されるようになったから好きじゃない。
クモの巣惑星やスタスク絡みの話は大好きだけど。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 15:54:29 ID:???
>>95
ビクトリーが勇者的なんじゃない、勇者がビクトリー的なのだw

逆に言えば、その後10年近くにわたって影響を残し続けたわけで
少なくとも和製G1は、TFが日本のアニメにどう影響を及ぼしたか
という観点から語られてもいいと思うね。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 16:08:28 ID:???
>>97
>少なくとも和製G1は、TFが日本のアニメにどう影響を及ぼしたか
それを語るのも悪くない。
・・・しかし、スレ違いだバカモーン!!(加藤精三さんの声で)

そいつはともかく、
セカンドとネオで思ったことがある。コンボイ多すぎと。

しかし、子安コンボイのように何かしらの理由があったらと思うと迂闊に突っ込めん。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 22:49:51 ID:???
セカンドはともかく、ネオの設定では「士官はみんなコンボイ」って事になってるようだ。
漫画版では「ビッグコンボイ部隊を卒業すると、コンボイに任命される」という描写があった。

ま、実際はタカラの販促の都合だけどね。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 22:55:19 ID:???
超サイヤ人じゃないが、コンボイのバーゲンセールだな。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 23:06:22 ID:???
ライオコンボイの投売りは印象に残るな・・・出荷数が多かったからなんだけどね。
あと、メタルスコンボイもよく余ってる。

逆にビッグとパワードは放送終了直後から希少。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 09:01:15 ID:???
ビッグは知らんがパワードは生産数自体が少ないのもあるわな。
パワードに限らずメタルス後半勢は生産数が少ないけど。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 09:13:24 ID:???
初代バンブルは結構ムチャしたり人質に取られたりしてたけど、
周囲の連中は和製の奴らほどそれに目くじら立てないよね。
たまにはそんなノリでやるのも新鮮だと思うんだけどな。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 12:34:44 ID:???
これはいい原理主義者どもの集いですね。
差しずめ◆NXIp.uMJ3Yは、イスラム世界におけるビンラディンやザルカウイと言ったところですな。

>名無し一般人を殺さなくてもデストロンの悪役ぶりをアピールする演出はいくらでもあると思うんですが…。
ドリームウェーブ版コミックだってやってますよ。実写版予告でもメガザラックが兵隊に 襲い掛かってますが何か?

>セイバートロン星が変形したギャラフォ?
アメコミ版見てないんですか? アメコミ版も読んでこそ海外と名乗れるんじゃないんですか、 ええ?

( ´,_ゝ`)<ホント、オマエラバッカジャネーノ?

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 12:49:44 ID:???
意固地な原理主義者・話の通じない基地外・スレタイの読めない池沼…。
ええい!どいつもこいつも…みんな頭がイカれやがって!!!

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 20:38:55 ID:???
>>104
現在までのところ、アメコミでは変形してない。
セイバートロン星の正体ではあるけど、自ら星の体を変形させるユニクロンに対して
TFを生み出して対抗するプライマスという対比が描かれている。

別に>>94でも、ついでに言えばアンチ和製でもない、ただの公正を気取る全肯定主義者
の一人に過ぎないけど、お宅こそアメコミちゃんと読んでるのかと。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 22:50:15 ID:???
>>106
迂闊に話しかけない方がいいよ。
どう見たって釣り師じゃん、コイツ。
まあ、ここのスレ主も相当な釣り師みたいだけどね…。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 00:36:16 ID:???
このスレ的に某所のスタスク人口無能ってどうよ?
和製関連のキーワードを入れると、かなり辛辣なコメントが返ってくるけど。
とりあえず歴代和製司令官の名前を入れた場合の一例。

・フォートレス
同じ元科学者とは言え、こいつとは気が合わんだろうな。

・ジンライ
コンボイに似てるのは顔だけだな!
超魂パワーだか何だか知らんが、この俺様の敵じゃねぇ!

・スターセイバー
正義の勇者とやらもツメが甘いようだな。
敵に無用な情けをかける事はねぇ!

・ダイアトラス
噂じゃデバスターやダイナザウラーがこいつに殺られたそうだな。
この俺がいれば、そんなヘマはせずに済んだのによ。

たまにコンボイが出てきて肯定的なコメントするけど、それでバランス取ってるんだろうか?

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 00:46:50 ID:???
>>108
古典的な荒らし依頼乙。
そこは多少引っかかるトコもあるが、和製好きの俺でも嫌いじゃないぞ。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 09:31:19 ID:???
>>108だってスタスクはバカわはー。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 18:10:10 ID:???
>>108
スタースクリームがそいつらを褒めるところが全く想像できねぇw

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 09:50:35 ID:???
つーか和製が糞なんていいおっさんがほざくことじゃねえよなw
デラワロス

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 18:59:14 ID:???
HMが良いなんて言ってる輩は、当時見てた今いい年の奴だろうが
最近になって見た若手だろうが等しく処置無しの莫迦だがな。
上映会イベントに客が一人しか来なかったという逸話が全てを語っとるわ。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 19:12:55 ID:???
ようつべでHM「帰ってきた不死身の帝王」を見た。
自分で自分の足を蹴飛ばして夢か現か確かめるサウンドブラスターに激しく萎えた。
マスター星の科学力は頭脳回路までおかしくするのかよw
ガルバトロンは好きなキャラだし、復活するのはいいけど、
最後にサイバトロンが負けるってのもなんか嫌。
TFって勧善懲悪だからいいわけであって、どれだけ厄介な作戦をしかけられても、
やっぱり最後には「デストロン軍団退却ーっ!!」となるのがいいんだよ。
そういう良さを潰して「ハードな戦争ドラマ描いてます」なんて顔されてもねぇ…。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 19:33:00 ID:???
デストロンかっちゃ駄目ってっ・・・。
ワンパターンが絶対なのもどうか。
BWだとデストロンかっちゃったし。


116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 19:43:05 ID:???
>>115
BWは別物として(和製BWはさらに別物w)見てたから、そんなに気にならなかったかな。
HMは牧歌的なカートゥーンアニメの初代や、ちょっと過激でイロモノ度が上がってもまだ許容範囲だった2010とは露骨に違ったからね。
他の人が言ってるように、MFほど別物なら(出来不出来はともかく)ある意味納得できたんだが。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 20:30:31 ID:???
HMで一番違和感持ったのは
場面転換(チャーラララー♪)の両陣営マーク
何だよあのカクカク('A`)

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 20:33:34 ID:???
>>115
まあ、なんだ露骨に色眼鏡て゛見てるってとこかな。


119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 20:43:57 ID:???
>>117
そういえば、なんでBWではあれやらなくなったんだろう。


120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 22:18:39 ID:???
ギャオで初代を再視聴して思ったのは、口うるさいガンコ親父っぽいイメージだったスパークプラグが
思ってたよりずっと気さくで親しみやすいおじさんだったってとこかな。
サイバトロンXの時は友達に銃を向けたスパイクを叱ってたけど、その後は優しくフォローしてたのに好感持てた。

和製の年長・親父キャラって、サザエさんの波平みたいな親父像が根底にあるよね。
サザエさんはカツオが必要以上に怒られてるのが気分悪いから嫌いなんだけど、
和製TFが嫌いなのってそれに通じるものがあるかもしれない。

スパイクとダニエルに関しては、若い頃の延長線上にあるスパイクの性格と、
ダニエルのやんちゃぶりを考慮すれば、まだバランス取れてるほうかと。

121 :120:2007/01/11(木) 22:20:38 ID:???
あ、メガトロンとスタスクについては半ばギャグとして見てるから大丈夫w
ムービーを見てもわかるように、あいつらの関係は善玉親子キャラのそれじゃないし。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 23:03:59 ID:???
>>121
何が大丈夫なのか良く分からんけど・・・。
結局、例を一つ挙げても他で否定材料がポンポン出てくるからピンこない。

毎度のことだけど。どうもこうだってのがねえなあ。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 23:25:31 ID:???
アンチのアンチスレでも立てるか?w

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 23:55:23 ID:???
>>123
その「わたしに、いい考えがある。」は却下しとくw。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 00:00:42 ID:???
いや、和製マンセースレでも立てて、そこで大好きな友情ゴッコを存分にやっててほしい。
ちょっとアンチ意見が書かれると、すぐケチつける和製信者がいるからウザイ。
…と書くと、「俺もアンチだがお前の意見に賛同できないだけ」とか見え見えな言い訳しかしないしな。
ここは隔離スレとでも思って放置してりゃいいのに、わざわざ荒らして本スレに飛び火させたいのかね。
宇宙ペストが蔓延した糞スレがお好みなのかは知らんが。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 00:34:22 ID:???
>>125
ちょっと言われたくらいで気にすんなよ。
いちいち目くじら立ててたら、和製TFキャラみたくなっちまうぞ。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 11:24:47 ID:???
和製TF信者はちょっと批判的なことを言われただけで
火病ってワンパターンに「これだから海外原理主義は」としか言えなくなるからな
社会人としての分別なんかないんだろ

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 12:53:15 ID:???
またこの流れか、ワンパターンな。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 13:38:23 ID:???
じゃあ、流れを変えてみるか。

俺が海外TF好きなのはアレだな。
自分が日本人って立場で異文化の物に引かれるからだろう。
一方で和製は、ほんと日本で作った作品だなあと思ってしまう。
でも程度で、憎悪か嫌悪にまで達しないけど。

ただ日本で作った作品だなあと思ったのは、BWではフルCGなのに日本ではこれができないから。
やっぱ資本力の差が影響してるってことだろうなあ。
日本にアメリカ並の資本とCG技術が無いのは致命的だと思う。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 14:36:56 ID:???
>>120
和製の父親ってHMのスパイクとVのスターセイバーとセカンドのライオ、カーロボの博士辺りか?
ライオはともかく、あとの人はむしろ甘やかし気味だ。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 14:43:48 ID:???
>>129
BWの場合は金よりもスケジュールの問題というのもある。
これは日本と海外の放送形態の違いによるもので、
日本では週一回放送で再放送はまったくしないのが基本だが
アメリカだとアニメはアニメ専門チャンネルで何度も何度も放送を繰り返すのが主流。
カートゥーンネットワークの放送形式といばわかる人も多いだろう。

結果として、日本では週一回の新作エピソードを作ることを義務付けられているが
アメリカでは特にそんな部分での規定は明確では無く、
一ヶ月に2〜3話の新エピソードってペースでも許されるというわけ。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 14:45:23 ID:???
>>119
ビーストウォーズはエンブレムが違うからじゃない?たぶん。
ギャラクシーフォースだとやってたねぇ。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 21:42:56 ID:???
>>119
日本版ビーストだと、エンブレムをかたどった枠で場面転換をよくやってた気がする。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 00:17:19 ID:???
さて、今度の実写版に和製否定派はどんな反応を見せることやら…

135 : ◆NXIp.uMJ3Y :2007/01/14(日) 00:29:14 ID:???
厳密に言うと、私は和製が嫌いなわけじゃないんですよね。
自分の感覚で面白くないTFが嫌いなだけで、たまたま和製の全てがそうだっただけのこと。
実写版もつまらなければ、和製同様に否定するだけです。
と言うか、あくまで純粋に好きと言えるのは初代アニメのみで、2010は正直微妙ですね。
ムービーやリバースは初代とは違った面白さでいいと思いますけど。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 02:19:03 ID:???
BWは?

137 : ◆NXIp.uMJ3Y :2007/01/14(日) 09:34:28 ID:???
>>136
無印・メタルスはもちろん、リターンズも好きですよ。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 12:59:27 ID:???
その初代もあらゆる面で勇者シリーズに劣る(唯一勝っているのはノリの良さだけ?)、GUN道並のネタアニメだしなぁ…。

ケダモノにしか見えない合体戦士(ビルドタイガーを見習え)
口先だけしか取り柄のないスタースクリーム(何やってんの、マイ伝やギャラフォを見習えよ!)
相手を障害者扱いするバンブル
気取るだけ気取っといていざとなると野蛮な言葉を吐きまくる偽善者集団サイバトロン
etc etc…

ビーストが面白かったから期待して見たけど、とんだ期待はずれだったよ。ゴルドランの方がマシ。
まあ、エネルギー生命体を模倣したようなスパークが設定されたこと自体、勇者シリーズへの敗北宣言みたいなもんだよ。
第一こんなロボットアニメの皮を被ったGUN道アニメを今やっても、ネタアニメにしかならないっての。


139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 13:06:09 ID:???
>厳密に言うと、私は和製が嫌いなわけじゃないんですよね。
( ',_ゝ`)y~~<ダッタラコンナクソスレタテンジャネーヨ、スレヌシ

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 13:21:15 ID:???
>>138
( ゚д゚)y~~<また和製信者の撹乱かい? 今度は勇者ファンを装うとはw

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 13:33:10 ID:???
放っておきなよ
どうせ釣り師なんだ、いちいち相手にするなって

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 13:45:32 ID:???
野暮な事を聞くがスレ主、アメコミはどうなんだい?

143 : ◆NXIp.uMJ3Y :2007/01/14(日) 14:01:56 ID:???
>>142
ハードでシリアスな世界観というのは聞いてますが、基本的に興味ないです。
以前本スレで紹介された某ページで見た最後のデストロン兵士がサイバトロン同士の争いを勃発させる話とかは、
TV版とは違った切り口で面白いんじゃないかとは(後味は悪いですけどね)思いましたが。
某所で和訳がアップされていたアルマダのコミックも、自分が見た分にはアニメ本編よりはマシに感じられました。

アメコミに不満を感じるとすれば、和製のそれとはまた違った視点から語る必要があるかもしれません。
それほど多くのアメコミ作品を見たわけではないので、現時点でこれといった結論は出せないですね。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 14:06:44 ID:???
>>143
あーあ、マジメに答えちゃって…。
理論武装してきた和製信者に袋叩きにされるぞw

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 14:59:41 ID:???
>>143
とりあえず、↓の様にならないことを祈る。

ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1136534410/501-514
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1136534410/|533-536

BWも言語版ではOPにクレジットあるんだけどなあ(^^;

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 19:43:59 ID:???
>>138
エネルギー生命体なら超神マスターフォースのデビルZの方が先ですね。
と敢えて食いついてみる。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 20:30:04 ID:???
>>143
2ちゃんねるで自身の個を主張しても意味なんか無いんだぞ。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 21:01:38 ID:???
>>146
いや、クレイムジークと2010の「原始からの呼び声」エネルギー生命体。

と食い付いてみる。
厳密にはTFとは別生命体だけと゛。

>>147
まあ、別に自己主張はかまわんだろう。
こっちが 、ツッコミずらいことでなければ。
ネタになれば。


149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 15:00:33 ID:???
「ビーストウォーズ」の再放送が始まったが、やっぱ面白いよな。
日本のビーストウォーズIIとかスーパーリンクやギャラクシーなんとかなんか足元にも及ばない面白さだ。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 15:25:27 ID:???
傑作選的な放映ってのが惜しいけどな。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 18:01:09 ID:???
和製BWもアドリブ満載の面白おかしい作風にしちゃえばよかったのにな。
本物にはかなわないだろうけど、少なくとも実際やった内容よりはマシだっただろ。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 23:24:17 ID:???
しかしメタルス以降の向こうのSF的考慮やG1ファンがニヤリとする台詞が
吹き替えで全部アドリブに変わってたのを知った時は少々腹が立った


153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 23:34:29 ID:???
何事も加減が大事ってこったね

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 01:16:48 ID:???
>>152
全部ではないし、必ずしもアドリブで置き換わった訳じゃないと思うぞ。
BWユニバースとやらに踊らされすぎていないか?

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 10:00:12 ID:???
じゃあ残されてる分ってどんなのあったか挙げてみてくださいな。
再放送映らん地域だしビデオもいま埋まってるんで…

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 11:48:16 ID:???
残されているも何も「アーシーおばさん」みたいな本筋に全然関係ないネタはともかく
日本語版観ていれば話の筋自体はわかる訳だしなぁ。
インフェルノの「女王様」が「黄門様」になった所で別に困らんし、SF的用語や
メカの名前が変わったからといってその中身が変わる訳ではないでしょ?

そもそも原語版だと喋っていないシーンに大量にアドリブが入っているって
感じだよね、どちらかというと。
それに吹き替えに文句を言うなら、一部キャラのキャラ付けが変わっている事とか
(まぁそれで行動が変わる訳ではないが)そっちにも言うべきだよね。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 13:38:33 ID:???
トランスワープウェーブについてなんて、わざわざ原語で台詞のないところに
解説まで入れてくれたのにねえ。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 13:38:34 ID:???
アーシーおばさんって日本語だと「親戚のおばさん」になってるんだっけ?

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 14:55:59 ID:???
まぁ、そのなんだ。
市川先生のいうことをあまり真に受けちゃいけないよ。
あのひとは和製アンチの中でも猪突妄信な最右翼だ。

ユニバースを編纂する根性には敬意を表したいけどね。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 15:52:40 ID:???
喋ってないシーンにアドリブ入れてるのは好きだったな
アドリブ関係ないけどエアラザーの性別ぐらいちゃんとしろよと思ったが

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 16:01:29 ID:???
ぬるぽ

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 00:18:27 ID:???
>>161
HM

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 16:58:06 ID:???
マイ伝一話(だったか?)でのラチェットとホットロッドの会話
「若造、チビんなよ」「おっさんこそ腰は大丈夫かい?」は、
口は悪いが若手を認めてるベテランと、やる事キッチリやった上で軽口叩く若手の信頼関係って感じで期待してたんだけどな。
結局ホットロッドが典型的な和製若造キャラになっちゃってガッカリしたよ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)