2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【明日に】宇宙戦士バルディオス ver3【挑め】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 07:46:58 ID:???
宇宙・・・はてしなく拡がる星の海
地球の運命は そしてマリンの運命は・・・・・・・



それでも立てるさマリン〜♪

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 07:47:49 ID:???
■過去スレ
【明日を】宇宙戦士バルディオス ver2【救え】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1094903460/
バルディオスについて
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1045206760/


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 09:44:41 ID:???
シラネエな

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 19:57:53 ID:???
>>1
バルディ乙

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 22:57:00 ID:???
亜空間ビーム

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 23:09:21 ID:???
亜空間正拳突き!!

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 23:46:47 ID:???
アフロディアの体と超ミニスカートが犯罪な件


8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 00:21:40 ID:???
胸のエンブレムからサンダーフラッシュを発射するけどあれってパルサバーンの尾翼だよね?

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 00:48:35 ID:???
>>8
クインシュタイン様の天才的発想。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 00:51:54 ID:???
だったら脚なくてもいいように出来ただろ。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 01:03:30 ID:???
80年代のロボットアニメはOPで主人公が銃をぶっ放すやつが多いな

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 01:07:53 ID:???
たまに思い出したようにツンデレになるジェミーにちょっと萌える

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 03:28:12 ID:???
クインシュタインはほんと、万能科学者だな
真田さんみたいなポジションか

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 11:37:41 ID:???
真田さんとクインシュタインが手を組んだら、大抵のことは
解決するだろうな

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 13:09:42 ID:???
地球がS−1星化しても、コスモクリーナーを使えばいいのよ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 16:02:25 ID:???
>>10
足付けとかないと宇宙人を見張れない

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 16:16:56 ID:???
よーわからんが、TV版、映画版に関わらず、数百年後にまたガットラーがクーデターをおこして
過去の地球に侵攻して放射能を撒き散らしてって輪廻するのか>この話

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 17:51:22 ID:???
クインシュタイン「マリンの乗ってきたパルサバーンをこうやって、バルディプライズをこう伸ばして、と。・・おお、ロボットの形になるじゃん!」

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 18:28:50 ID:yrVbd3E0
20年ぶりに観て感動した。しかし、世界連盟の本部がただの無防備
なビルなのはいいのか?ジャブロなみの要塞にこもらないとやばいのではないか?

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 18:32:15 ID:???
クインシュタイン 「食料が作れない・・・クロレラ飲めば問題ナッシング!」

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 18:38:45 ID:yrVbd3E0
世界連盟はあの無能ぞろいでよく最後まで抗戦できたものだね。
敵もごたごたしてたのかもしれないけれど。バル以外はテクノロジ−の
差があったのに。地球連邦軍みたいに大反撃とはいきませんでしたね。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 18:43:25 ID:???
オープニングの映像みるとクインシュタインより背丈があるのがオリバーしかいない

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 18:43:27 ID:yrVbd3E0
世界連盟はあの無能でよく抗戦できたものだ。まともなのはモ−ガン
とハ−マンくらい?地球連邦軍みたいに大反撃とはいきませんでしたね・・・

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 18:44:18 ID:yrVbd3E0
すみません。同じことを書いてしまいました・・・

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 18:46:56 ID:???
何故ガットラーは鎧を着てるんだ?士官たちは軍服着てるのに

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 18:52:59 ID:???
>>25
そりゃあ・・あんだけやってればいつ味方が襲ってきてもおかしくないもん。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 18:55:37 ID:yrVbd3E0
>25 暗殺に備えて
核と洪水で地球はボロボロになったのに
なんで文明が進歩しているんだろう?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 18:58:17 ID:yrVbd3E0
S1星の皇帝の元はなんだろう?結構賢帝といった感じではあるが。


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 19:11:06 ID:???
>>27
あの戦いの後、クインシュタイン様が文明を再興した。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 19:34:56 ID:yrVbd3E0
そんな神レベルの能力があるなら、バルを量産しろ

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 19:43:06 ID:???
バルを量産した結果、バルを擁する各国が
バルを用いた戦争を始め、地球は廃墟に。

後の歴史でこの事件を(ry

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 20:01:47 ID:???
バルの量産は可能だがエネルギー源の
雷太は量産不可能。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 20:11:44 ID:???
人類における雷太の発生確率は250億分の1だからな。


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 20:23:58 ID:???
クロレラから培養>雷太

           ・・・・ちょっとムリか

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 21:30:11 ID:yrVbd3E0
アルデバランの人工が1億足らずだから、科学技術と引き換えに
アフリカあたりを割譲したらよかったのに。あれだけの技術力なら、
住み易いように変えてくれるだろうに。ガットは侵略しか考えて
いなかったのだろうか?

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 22:31:19 ID:???
敵メカは子供の落書きみたいなものばっかりだったな

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 22:52:24 ID:???
たまにカッコいいメカが出てきたよ。

劇場版なんか、妖怪のような敵メカと未来的な母艦や戦闘機が同居していて壮観だった。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 23:32:18 ID:???
それに対抗して、クインシュタイン博士がジェミー専用メカを開発しました。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 23:50:59 ID:???
劇場版のガットラーは声がダンディ過ぎて困る

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 00:49:35 ID:CWd8Lc3f
小説にでてくる世界連盟軍の宇宙潜水艦部隊が劇場版で観たかった。
最後ハ-マンに率いられて土星会戦に参加してました。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 01:06:35 ID:???
・キングオクト
・メガドーザー
・ヒマラー要塞の変形したメカ
・アクーダイカン
・ベム型メカ(二つ首の竜)
枯葉剤?散布メカ
敵巨大メカを思いつくかぎり羅列
ほかにもあったよね

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 01:18:14 ID:???
ガットが過去に二回も行ったッて言ってもやなー@
別にガットに感情移入して見てる奴なんてほとんどいないだろ
ガットが悲劇的になってもどーでもいいんだよ!

もっとマリ・アフロをもりあげなきゃ

ジェミーは水着みたいな服なのに
全身服で長髪も隠してるアフロに負けてなさけない


アフロの帽子が取れたらアフロヘアー

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 01:21:44 ID:???
>>40ハマーンカーンがでるのか?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 02:12:19 ID:???
>>41
んーと、覚えてる限り補足。
・キングオクトでなくビッグオクト
・モグサー
・ヒマラー要塞の変形したメカ=可変要塞(まんまやな)
・シルバーシャーク
・ベムラー
・ベム型メカ=ベムロイド
・ガニム
・ガムジャードにやられたロボット2体
・透明円盤が合体した巨大エイ
・ブロリラー1号、2号
・日本を襲ったカブトムシ風のメカ
・ガメバリウス
・ミラジャガー
・枯葉剤散布メカ=ジョラー
・「失われた惑星」のメカ=ドルカ

メガドーザーとアクーダイカンはそのまんま。なんだかんだで結構出てるな。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 07:07:47 ID:CWd8Lc3f
映画版のリアルタイプメカには萌えますが、正直テレビのほうのメカ
はキツイです。
 皇帝はクイン様の子孫でしょうか?いい人のようですが、国民
はガットのほうについたということですね。あんな大きな要塞を
建設しているのだから、皇帝も用心すべきでした。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 01:17:16 ID:???
映画版だけ見た。
正直何が何やら解らんかったが・・・。

最後の最後でほとんど全滅で主人公が一人、何やら女の死体を抱えて歩いているのは覚えている。
救いようの無いアニメだった・・・。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 02:11:05 ID:???
TV版の亜空間戦闘機?のデザインには言葉が出なかった。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 02:29:18 ID:???
失われた惑星の話でジェミーが乗ってる鳥型メカも凄いなw

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 02:32:03 ID:???
>>46
TV版も見たほうがいい。ちょっとアレな作画と中途半端な子供向け描写を我慢すれば、
ストーリー自体は劇場版よりも深く掘り下げられているから。

劇場版はTV未放送分の補完でしかない。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 02:42:35 ID:???
先に劇場版を見た後にTV版を見たらどう思うんだろう。
特にアフロディアの声とかw

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 10:18:54 ID:???
やほー動画でラスト数話と劇場版見た。
テレビ版エンディングテーマが渋くてよかった。
打ち切りの影響か再構成したからか、テレビ版ラストと劇場版はつながらないんだね。
>46も言ってるけど救いようのないエンディングだった。
お互い指導者のいなくなったまま戦いが続くテレビ版のほうがひどい事になりそうな気もする。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 11:50:02 ID:???
ジェミーはハイレグ、肩だしの水着みたいな服でロングの髪もみせてるのに
全身服で、長髪も帽子に入れてるアフロに
負けた
情けない

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 16:24:38 ID:???
やっぱ制服には勝てないよ。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 17:03:15 ID:???
>>52
ジェミーだけ異様に浮いてるよな。
いっそ、マリンと色違いで同じ服の方が受けたかも。
前がかなり深くはだけた服だし、谷間強調っていいと思うんだが。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 20:23:49 ID:???
クインシュタイン博士は自動扉が開くと同時にしゃべりだすんだよな

こんな感じ

    |┃三
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、  i
    |┃l'┃ ┃〈リ  それは○○が××だからです。
    |┃|l、 _ヮ/从 
    |┃/∀_ヽ.   
______.| (ゝ  〈、つ 
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
 ガラッ

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 23:07:38 ID:???
ドアの向こうの会話などクインシュタイン様には
未来予測方程式によって簡単に解けるのだ。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 11:34:24 ID:OGCnNaoK
yahooの見てるんだけど、仲間の女の人ってヒロインじゃないのね

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 15:02:17 ID:OGCnNaoK
猿の惑星方式のSF設定なのねこれ

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 16:07:11 ID:OGCnNaoK
映画を見てるんだけど思いっきりTVの総集編なんだね(´・ω・`)

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 16:48:23 ID:???
映画はTV見てないと多分全然訳わかんないと思う。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 21:04:09 ID:rph80Hu2
>>59そうなんだよね、この前Yahooで見て初めてわかった。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 01:10:15 ID:???
当時見にいった奴の気持ちも察してくれ・・・・

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 01:45:13 ID:???
当時映画見に行ったよ。
映画館ガラガラだった。同時上映はたしかドクタースランプアラレちゃんだったかな。
パンフレット売ってなくて、代わりに二つ折り4ページのチラシみたいな解説書貰った。
っていうか、そもそもパンフレットってあったのだろうかこの映画。
見てて内容は薄いのにやたら長く感じたことは覚えている。
それなのに後にLDソフト買ってたりする。
DVDでは買ってない。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 02:08:26 ID:???
パンフ、うちのアニキが持ってた気がする。
映画館側が来客状況を見て、早めに他系列館へまわしたのかも。

しかし、アラレちゃんて。ファン層違いすぎw
昔はうる星やつらも同時上映はアイドル映画だったけどさ。


65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 02:25:36 ID:???
当時見に行って今もパンフ持ってるよ
ウチの地方じゃ一日限りかなんかの上映で結構客入ってたような

66 :63:2007/01/01(月) 02:43:46 ID:???
あれ、パンフあったのか。
じゃ>>64が言うようにお客少ないので他にまわされてたのかな?
その時貰った解説書、捨てられていなければ今でもまだ実家に残っているはず。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 17:12:13 ID:???
アフロディアはTV版のほうが悲劇性が強く感じられてイイね・・・・・。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 19:59:08 ID:3klys+4N
こっちは映画の同時上映が「さよなら銀河鉄道999」だったので
まだ良かった。
それ以外はビューティフルドリーマーの同時上映がションベンライダーだったり、
イデオン3の場合はシブガキ隊ボーイミーツガールだったりろくな組み合わせ
ではない。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 22:47:08 ID:???
戸田さんの売り出しで抜擢したのかな>アフロ役

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 15:17:50 ID:???
挿入歌にあるバルディカッターって武器は劇中で使用されたっけ?

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 16:08:05 ID:???
バルディカッター!?
なにそれ?雷太専用の刀??

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 16:15:28 ID:???
挿入歌の「立てバルディオス」の2番のサビの部分に出てくる武器の名前

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 16:47:31 ID:???
スネについてるカッターナイフみたいな刃だっけ
これを取り外して劇中で使ってたような

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 17:45:20 ID:???
俺が把握しているバルディオスの武器の名前は

バルディミサイル、バルディカッター、ショルダーキャノン、
バルディクラスター、バルビーム、パルサーベル、
亜空間ビーム、サンダーフラッシュ
(パワーアップ後)デス・ディンガー、パルサーベル・ドリンギン

くらいかな。技の内容は結構忘れちゃってるけどw

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 22:34:42 ID:???
「立てバルディオス」で出てきた
「バーストソーサー」は劇中には出なかったんだよね
あと模型についてた「レーザーボウガン」

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 00:02:31 ID:???
劇場版をYAHOO!動画で見た。
まず冒頭にマリンとアフロディアのシーン追加したわりには
恋愛フラグ立てに特に効果があったとは思えない(S-1星=地球だと
アフロディアが気付くシーンには使われてたけど、それも無理があるし)
のがなんとも。
逆にガットラーとアフロディアの方はガットラーのエロ親父っぽい雰囲気が
何故か強化されているのでTVよりはわかりやすくなった気もするけどw

その次に最初のバルディオスの活躍シーンがドラマと無関係過ぎでない?
あの活躍シーンの結果アルデバロンが苦戦を強いられて鉄の掟とかに
繋がっていくと言われても、あの程度のシーンじゃねぇ。

あとマリンとブルーフィクサーの繋がりがまともに描かれないまま
人口太陽による水没騒ぎが何の説明もなく唐突にやって来て
日本沈没チックな悲劇を繰り広げられても、主人公に冷たかった
人達でしかないので感情移入し辛いと思われ、というかむしろ
この辺がマリンとアフロディアの恋路の邪魔をする為の障害に
使われちゃってて、つくづく劇場版の彼らは扱いが酷いなぁ。
元々がゲストキャラだったデビッドだけ待遇良くなったけど。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 00:18:35 ID:???
続き。
全体的にスペクタクルな水没や汚染シーンと辛気臭い登場人物達によって
悲劇性が強調されているけど、劇場版の短時間では単に無能な首脳陣に
よるマヌケな大惨事って側面が強過ぎて辛いなぁ。
マリンとアフロディアの悲劇のメロドラマに焦点を絞っているかというと
上記の描写があんまりその辺と絡まないので中途半端だし。

何となく悲劇的な雰囲気を楽しむだけなら劇場版でも良いけど
物語をちゃんと診ようと思ったらTV版の方が良いなぁ。
TV版も中途半端な子供向け玩具販促物っぽい所が辛いけど。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 00:31:02 ID:???
劇場版の大人っぽい雰囲気で、
TVシリーズが作られていたら
もっと評価も高かったんだろうな。
ヤマトやガンダムでアニメの視聴者の
年齢層が上がったけれど、
だからって子供向けの部分を切り捨てられない
淘汰期だったんだろうなあ。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 00:41:11 ID:???
ヤマトやガンダムみたいにメカアクションとドラマのバランスが
うまく取れていないので、劇場版の雰囲気なんかでやったら
半年位で打ち切られそうな気が。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 00:43:01 ID:63cg0Ui1
>>78
もしTVが映画っぽい雰囲気で作ってたらゴッドマーズっぽいからもっと評価高かったんじゃないかなと思える

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 01:39:43 ID:???
ゴッドマーズはキャラがバルディオスのより幼いよ。設定的にというよりも精神的に。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 11:18:57 ID:???
TVも映画も見ずに、紹介本かどこかのHPで
あらすじと設定を文章で読むのが一番、楽しめそうだな

おー、この設定はすごい!見たい!くらいで止めるのが一番いいな。
見ちゃダメ、

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 16:32:25 ID:???
バルディオスがパワーアップした話で分身の術を使ってたな。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 16:56:18 ID:???
五人ぐらいで操縦させれば(コンバトラーV)話題性は上がったかもしれない希ガス。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 19:10:51 ID:???
>>84
マリン+オリバ−+雷太+雷太+クインシュタイン・・で5人編成だな。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 19:49:07 ID:???
ジェ・・・いや、なんでもない。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 20:49:15 ID:???
>>83
あったな、確か3Dバルとかいう技だったか。結局1回きりだったが。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 22:09:25 ID:REndhRNJ
>>74
亜空間ビームとバルビームは同じじゃね?
>>87
俺は3Dバルズに聞こえたんだが、資料がない。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 22:12:49 ID:???
スリーディバルディ

ロマンアルバム安いから買いなよ

90 :初心者16歳です。:2007/01/03(水) 22:43:26 ID:???
バルディオス初心者ですが、質問があります。
主題歌映像についてですが、ブルーブルー
ブルーフィクサーの所で、雷太達3人が銃を放ち、
その後マリンが少し映った所でバルディオスに変わりますが、
マリンは結局何がしたかったの?
時間の関係で何かやろうとしたポ―ズがカット
されたのですか?
教えて下さい。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 23:10:34 ID:???
月を背にしたバルディオスのカットインの前に見得を切っただけと思われる。
そういう意味では比較的意味通っているかと。
むしろ意味不明なのは冒頭の飛び蹴り着地か

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 23:34:16 ID:???
まあ、この製作者達はやりたいこととやってることの乖離にかけては世界一でしょう

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 23:36:02 ID:???
やりたい事って何かあったのか?
いまいち分からん

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 23:40:06 ID:???
壮大なものをやりたがってたのはわかった。
ただ彼らの能力では収拾がつかないところまで行ったような。

「3話で最終回まで持っていけるような心積もりと準備」
はこのあとのゴーショーグンから

95 :初心者16歳です。:2007/01/03(水) 23:42:57 ID:???
91さん、返答有難うございます。
学校の先生から借りた映像でしたが
先生に聞いても分からなかったもので…。
バルディオスは正直な話、映像を観る限りではだるい所も
ありますが、設定として何が言いたいのか
そこを理解しながら観ていくと
すごく面白い作品であると思います。
生意気ながら16歳の意見でした。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 01:33:12 ID:???
いい先生だなw


このアニメを見ると「後悔先に立たず」という諺を思い出す。
ちょっとしたうっかりとか判断ミスで、取り返しのつかない事態を招いたり。

97 :初心者16歳です。:2007/01/04(木) 01:56:54 ID:???
96さん有難うございます。
変わった先生ですが、今までにもザンボット3
マシーンブラスター、バラタックを観せて
くれましたが、どれも癖があって昔が羨ましいです。
特にバラタックなんて、本当にユニークでした。
バルディオスも楽しんでいきます。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 16:25:29 ID:???
しかしバルディオスのデザインはもうちょっと何とかならなかったのか、特に顔とか…

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 19:05:06 ID:???
玩具メーカーから渡されたデザインを何とかした結果がアレなんだっけ
(デコレーションをしただけだが)

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 19:08:51 ID:???
つまり悪いのは野村トーイだということか。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 21:59:44 ID:???
OPの変型シーンでバルのドアップが出るじゃん
同時にでかでかと佐藤元というテロップが出るたびになんか笑いそうになる

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 22:22:47 ID:???
佐藤元=ある意味、ガンダムMKUデザインした人。
OPは歌、絵共に好きだが、中身になると
眠くなる。
ギンガイザーやブライガーと同じ。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 23:38:37 ID:???
元は10話なんか本当に良く出来た話作るんだよな。しかしこれが、
子供や一般人は見向きもしない出来なんだ。
悲しき天才、佐藤元。
オタクのみ、10話お薦め。ちなみに脚本首藤剛志。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 23:54:35 ID:???
オレも我が友 亜空間に散るは好き
ゲスト声優は豪華だしラストで流れるED曲もはまってる
話もケンカ別れしながらも心のどこかではつながってた旧友同士ってのがえがった

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 00:54:53 ID:???
確かに10話はいい話だったが、シルバーシャークのデザインは何とかなら
んかったのか・・・。フィクサー1とまでは言わんが、もっとマシな形にし
てくれりゃいいものを。あんな子供のラクガキみたいなメカが墓標になるな
んてorz

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 00:57:40 ID:???
キャリン・フリック
身分がなかったが為に成績が良くても選ばれなかった悲しい運命。
格差が生んだ悲しい現実。
現実社会も、大卒なだけで女性でも優位に立てる。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 01:03:07 ID:???
>105
メカデザインはスタジオZ5に全部任せられたら と見ていて何度も思った・・・

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 01:03:56 ID:???
あの統一感の無さこそがアルデバロンメカの魅力w

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 02:22:40 ID:???
何気に12話も好き。
この世の中、人の悪口を言うと生きて行く都合が悪くなる
教訓を知る。
嫌な奴がいても、悪口は言うな。
むしろ、嫌な奴でも他人には誉めちぎれ。
一緒になって悪口は言うな。
社会に生きて行く素晴らしい教訓だ。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 02:37:50 ID:d/7c3+AE
今映画版みたんだけど…
oioi、バルディオス最後あんなんでいいのか、、、

へヴィ過ぎるよ。







………………

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 10:37:08 ID:hvx++E2E
>>109
12話って、みんな月影長官の悪口を
言わないんだよな。
確かにこんな上司だったらいいなとは思うよ。
でも、ハマーンも好きなんだな。
盗み聞きしてなかったら、モーガンに対してなんと
報告していたんだろう。
やっぱり月影は駄目だとでも報告していたのだろうか。
まあどっちにしろ、月影がハマーンの悪口を言わず、
それどころか、ハマーンを誉めた。
そして、その現状をハマーンが盗み聞きしていてくれた。
だから月影は救われた。
まさしく現代社会における、仕事社会の仕組を教えてくれた
訳だなあ。



112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 13:09:44 ID:???
なんだかやくわからんが、猪又むつみまんせー

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 15:43:03 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=ychoJDJsa3M&NR

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 16:46:47 ID:???
>>113
へたくそなMADだな。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 01:31:19 ID:???
>>111
ハマーンハマーンと連呼するな。ハマーン・カーンの髪型したハーマンを連
想しちまったじゃねーか。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 14:17:45 ID:???
バルディオスって、全長何メートルあるの?
結構高いですよね。
知っている方、教えていただけませんか…。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 14:23:38 ID:???
OPでタイトルが出る前のマリンの銃の威力あり過ぎ

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 14:26:33 ID:???
全長:100.0m
重量:900.0t
速度:大気圏内ではマッハ25、宇宙空間では光速の30%での飛行が可能で、
亜空間航法により超光速での恒星間航行も可能である。

とwkiにあったが。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 14:51:39 ID:5Rkss6j0
Yahoo動画で劇場版見てたらふざけんなちゅーくらい、認証とCMがくるんだが俺だけ?

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 16:38:33 ID:???
900tの二足歩行可能なロボットかw
アニメじゃめずらしくないけど、やっぱ非常識だよな

121 :名無しさん@お腹おっぱい。:2007/01/06(土) 17:21:06 ID:???
>>109はそうやってコバンザメのようにして生きてるんだな、情けないヤツ

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 17:33:10 ID:???
>>85
雷太が二人いるのは何故だ?

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 18:43:51 ID:???
>>122
雷太ってのはバルディオスのエネルギー源なんだ。
5体合体ともなればもう一つくらいは雷太を追加しなければならないじゃまいか。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 22:19:54 ID:???
仮にブルーフィクサー基地をワープさせるとしたら何人雷太がいるかね?

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 22:32:41 ID:???
雷太のオカンロボ萌え

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 22:42:00 ID:???
ブルーフィクサーが
アルデバロンのパルサービーム衛星に探知されたときの位置ってどこだったっけ
南アフリカあたりだったような覚えがある

127 :クインシュタイン:2007/01/07(日) 01:32:39 ID:???
>>124、いい質問ね。

BF基地をまるごと亜空間移動させるには最低128人の雷太が必要になるわ。
しかし今開発中の雷太EXが完成すれば理論上たった一人の雷太で
それを可能に出来る筈です。
雷太EXの細胞核にはミトコンドリアを強化したミト根性リアを・・・・・


128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 12:02:16 ID:???
その頃月面のリトルジャパンでは、雷太の大量生産が開始されていた。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 13:31:21 ID:vaHOoIQP
世界連盟の戦力はどのくらい?
陸戦では前線していたけど、戦闘機は飛ぶだけ無駄な
感じがした。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 17:21:57 ID:???
ひでーよ。ジェミーはいらない子かよ。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 17:38:40 ID:???
航空機の性能は段違いに劣ってるんだろうけど
人的資源の差は50倍近いんだっけ S-1は1億 2100年の地球は50〜60億程度?

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 17:58:16 ID:???
雷太の強さを超人強度に直すと何パワーですか?

133 :クインシュタイン:2007/01/07(日) 18:36:46 ID:???
>>132
まず初めにはっきりさせておきたいのは
”超人強度”などという計測基準は科学の辞書にはなくってよ。
お・ば・か・さ・ん・・・
・・・132はもういちど科学を基礎から復習しなければいけないわね・・。
いいわ、あなたには特別マンツーマンで私が補習をしましょう・・。
今夜、わたしの部屋の鍵をあけておくわ。
あいつのように逃げ出したりしたら承知しないわよ・・。


134 :ドアノブ:2007/01/07(日) 18:42:36 ID:???
クインシュタインの部屋

  ttp://ill.jpn.ph/hanken-page/queen-syutain0602.htm

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 18:40:19 ID:???
>>99
ソ、ソウダッタノカΣ( ̄ロ ̄;)
話には聞いていたがゴーグとは佐藤元氏の作風が違い過ぎるとは思っていた。

このアニメ、別にバルディオスがロボットでなくても十分成立できるね。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 18:50:51 ID:???
キャタレンジャー、海に潜れて空も飛べれるなら、キャタピラ要らないんじゃない?

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 19:19:19 ID:???
>>136
ヒノレンジャーに代表されるように
レンジャー物にはキャタピラが良く似合う。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 19:56:33 ID:???
この頃は複数合体ロボだったら必ず1個は戦車だった時代だね

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 20:14:18 ID:???
ガンダムも?

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 20:24:37 ID:???
そこでガンタンクですよ。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 20:45:52 ID:???
>139
Gブルがいるじゃないか

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 00:53:35 ID:???
パルサバーンは基本的にマリン以外操縦できないらしいが、
キャタレンジャーを自由自在に操縦できるのも雷太だけだろうな。

普通の人間だと長時間あの変な体勢での操縦は難しい。
雷太の強靭な肉体があってこそ初めて可能になる。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 01:47:34 ID:???
キャタレンジャーはクインシュタインのラジコン操縦。
雷太は乾電池。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 17:40:50 ID:???
ガットラーの光線銃が杖の形をしてるのは総統の証かなんかか?

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 18:06:51 ID:???
いつも銃を手にしているよりは杖のほうが自然だし・・・
やっぱ反逆者はすぐに殺っちゃわなきゃヤバいし・・・

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 19:37:59 ID:???
あれ、電撃棒?

147 :名無しさん@お腹おっぱい。:2007/01/10(水) 00:05:27 ID:???
スターウォーズの悪役のスレですか?
ここは

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 00:07:51 ID:???
発射方向がしっかりまっすぐだし
あの杖型銃なにげにかなり優秀

149 :名無しさん@お腹おっぱい。:2007/01/10(水) 00:16:37 ID:???
>>147それはバルバディン ここはバルディオス

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 00:29:31 ID:???
OPの最初でマリンが撃ってる光線銃の爆発が凄いな
S−1星の落書きロボを倒せそうだ

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 13:50:40 ID:???
落書きゆうなヽ(`Д´)ノ

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 16:07:51 ID:???
ガットラーもなあ・・・

「アフロディア、新しいメカを用意した、これならバルディオスなど一捻りだ」

が、サンダークラーッシュ一発でどかーん

アフロ「マリンめえー」

ある意味見事なオチといえるけど

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 20:46:05 ID:???
ロボットアニメの王道だなw

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 00:08:08 ID:???
アフロディアがあれだけ失敗を重ねても特にお咎めなしということは、
あの「情け無用の戒律」はあれ以降すぐに廃止されたのかなw

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 01:15:48 ID:???
>>154
女に対する特別の「おとがめ」が毎回ちゃんとあったと見るべきだろう
処女まで奪ったんだからなw


156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 09:08:09 ID:???
>>154 毎回失敗して
アフロディアだけ(表向きには)懲罰なしで
敵に後ろを向けた部下だけ死刑じゃ
反乱頻発するし、なにより
兵士が一気に足りなくなるw
世界連盟は兵力ではアルデバロンの数倍以上なわけだし

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 10:45:17 ID:???
アルデバロンってさあ・・世界連盟の人間殺す度に
ご先祖様無くして”居なかったコト”になってるんじゃ・・・・?

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 11:51:07 ID:???
あいつら生き残った人達の子孫だから平気じゃない?

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 16:36:22 ID:???
S−1星でガットラーのクーデター

移民星を目指したが時空嵐?に遭遇 代わりに地球発見

地球侵略開始

侵略戦争の影響で水星、金星消滅、地球が太陽系第一惑星に

地球が放射能汚染に晒される

アルデバラン撤退 ブルーフィクサー中心に放射能汚染下で地球=S−1星再建へ

数百年後、S−1星でガットラーのクーデター


160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 17:05:34 ID:???
イデが発動したら、丸ごとあぽーんだけどなw

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 17:48:30 ID:???
このアニメのタイトル「宇宙戦士バルディオス」より「亜空間戦隊ブルーフィクサー」とでもした方がいいんじゃないか?
バルディオスの扱いがロボットアニメのロボと言うより戦隊ヒーローや東映のスパイダーマンのロボのような扱いだし。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 17:56:27 ID:???
亜空大作戦クインシュタインってのは?

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 17:59:15 ID:hZSH77MI
しかし、「地球」名前が忘れられて、S−1になってしまうというのは
おかしくないだろうか? S−1星でも そもそも放射能汚染されているのは
何が原因かくらい記録されていたはずだが。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 18:19:24 ID:???
そんなことは雷太の角刈りに比べたらささいなことだ

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 18:40:41 ID:hZSH77MI
あのままS-1星にいても害ないと思われ。マリンとか平気で地上にでてたし。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 19:15:40 ID:???
バルディオスの後半と同じ時間帯で去年放送したリュウケンドーの視聴率は
0%台を連発するほど酷かったけど、バルディオスはどんなもんだったんだろ?
直後の7:30のゴーディアンは最高で7%だったらしいが…
当時は録画機器なんて普及してなかったから、毎週7時前に起床するのが辛かった。
真冬の早朝にあんな鬱話見せられた日にゃ……

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 19:33:57 ID:???
雷太の角刈り率なら0.2%位だった希ガス。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 20:05:25 ID:???
>>161
「ツンデレ司令官アフロディア」

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 20:42:24 ID:???
>>161
「ガットラー・偉大なる覇者」

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 21:11:13 ID:???
ジェミーは社会人のクセに太もも丸出しで出勤してくるなんて実にけしからん

171 :センター試験間近:2007/01/11(木) 21:51:14 ID:???
>>163核戦争時に資料が全て消えた。
今の人類だって過去の大事な記録をたくさん忘れてんだよ。フフフフ



172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 21:55:01 ID:???
そんなことはジェミーの太ももに比べたらささいなことだ

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 22:13:27 ID:???
ジェミーは露出度高いのにマリンに女として認識されてないなw
マリンは胸や脚より顔を重視するタイプだな
惚れた敵のアフロディアは普段の格好は露出度低かったw

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 22:22:34 ID:???
劇場版のラストは、救いのない悲惨を通り越して、酷い終わり方だったな……。

175 :センター試験間近:2007/01/11(木) 23:45:11 ID:???
>>174バルディオスの世間での扱いがそもそも救いのない悲惨を通り越して、酷い終わり方だったな……。
まあ、ふさわしいといえばふさわしいが

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 01:27:18 ID:???
そうかい?オレあの詩を読んで生きるということを見つめ直したぜ ^^b

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 10:53:23 ID:r9cbjs10
>>166
リュウケンドー最低視聴率は0.2%
バルディオスは視聴率ではテレ東でなんら問題
なかったらしいが、なにしろ玩具が
売れなかったから・・・。
確かに、あの出来では売れそうも・・・。
ただ、リュウケンドーの場合は、既に今の時代
日曜7時の時間帯による放映権が物凄く安かった。
だから、GYAOとタカラトミーだけでも、
充分に放映権を払う事が出来たんだよ。

178 :名無しさん@お腹おっぱい。:2007/01/12(金) 12:09:20 ID:???
猿の惑星 で何十年突っ込まれてる突込みだが

マリンが日本語喋ってる時点で地球人は何も疑問に思わんかったのか??



179 :名無しさん@お腹おっぱい。:2007/01/12(金) 12:12:02 ID:???
とはいえ、ヤマトのデスラーも日本語へーきでしゃべってるし

ウルトラマンや999は翻訳機械が無茶苦茶発達してるという設定が一応ほのめかされてたような気がするが。


宇宙人のマリンを捕まえたら
姿かたちも地球人
言葉は日本人
そこで不思議に思わんかったんかい
マリンをDNA検査しろとかいう話はなかったの?

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 12:20:43 ID:r9cbjs10
マリンの住む星は、未来の地球の姿であり、
マリンも地球人と全く同じ体質だよ。
この件に関しては、葦プロ監修同人誌、ブルーフィクサー
に掲載されているよ。



181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 13:09:33 ID:???
>>179
でもオレ、宇宙人に捕まって日本語で話されたら自然に受け入れる。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 13:13:23 ID:???
バルサをロボットに強引に変形合体させる案はあの女博士の案なの?

183 :名無しさん@お腹おっぱい。:2007/01/12(金) 14:30:38 ID:???
>>181おまえが宇宙人に捕まった場合か?それは宇宙人が無茶苦茶科学力進んでいて
超高機能翻訳機でも持ってんだろーなって思うだろうな。


そもそも
手ぶらの宇宙人(マリン)を捕まえて、
調べたら日本語ぺらぺら見た目も地球人ならさあ。
そのー、宇宙人と思わないだろうな?

マリンを宇宙人と思う登場人物のほうがおかしい


184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 16:05:49 ID:???
やふーで人気も再燃したことだし次はゲーム化かな

スーパー系未出の最後の大物として毎回期待されているスパロボか
シミュレーションの「ガットラーの野望」か
対戦型の「宇宙戦士バルディオス〜世界連盟VSアルデバロン」か


185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 16:41:26 ID:???
劇場版で声優のほとんどが変わったのは何故だ?

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 16:56:49 ID:???
予算の問題

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 17:43:52 ID:???
ガットラーの青野氏と柴田氏だとギャラはそう違わんだろ。

アフロの戸田恵子、ジェミーの幡恵子はガンダムとかでオタ人気が高いから
話題作りとしてわからんでもないが。

オリバーやクインシュタインの変更は意味不明。

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 18:45:55 ID:???
>>178
この番組事態逆猿の惑星だよな。
突っ込みポイントが同じなのも当然か。

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 18:51:23 ID:???
>>183
でもパルサバーンなんてオーバーテクノロジーを見せつけられて
地球人だと言われても・・・・
じゃあ未来人だって結論はストーリーのネタばれに・・・

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 19:34:49 ID:UbPGm7Py
自分は劇場版の方が好き。ガットの声とか渋いし。ジェミとか映画のほうが
圧倒的にいいと思うが。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 21:04:45 ID:???
>>187
TVアフロ=神保なおみは
劇場版製作時、既に引退していた為、戸田が起用された

ってどこかで見た。ソースを示せずにすまん。どこで見たんだっけ・・・
TVと劇場版ではスタッフもかなり違ったようだし。
裏方のしがらみで、変更せざるを得なかったのもあるだろうし。
当時はアニメブームだったので、声優さんの都合が付かなかったとか。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 21:54:59 ID:???
アフロ=ショムニのおばはん

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 22:02:28 ID:???
戸田は声だけでなく演歌みたいな劇中歌も歌っているな

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 22:22:03 ID:???
神保なおみは Drスランプのピースケが持ち役だけど
ドラゴンボールのペンギン村でも本人が出てた

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 23:04:18 ID:fHFbW6AI
バルディオスで他の異星人って出てきたっけ?
その経験によって地球の対応も違いそう。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 23:12:58 ID:UbPGm7Py
なんか、アルの前に異星人と交戦したことが書いてあったような・・
それに対処するために生まれたのが ブル-フィクサ−らしい。
弱い異星人だったと思われ。

197 :名無しさん@お腹おっぱい。:2007/01/12(金) 23:43:08 ID:???
>>180 だから、宇宙人のはずのマリンが
外見ばかりか生物的にも地球人と同じだったら
おどろくはずだろ!
なんでブルフィクの奴らはおどろかないんだよ
ブフィクはバカばっかだな
だから負けンダヨ!

よく考えたらバルって負けて終わるんだな
そういうとこまで珍しい


198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 10:17:46 ID:???
>>184
世界連盟よえええええええええ!
スパロボは設定がネックになりそうだ

199 :名無しさん@お腹おっぱい。:2007/01/13(土) 11:45:43 ID:???
ブルフィクって超よわよわだな
ウルトラマンレオのMACみたいだな


200 :名無しさん@お腹おっぱい。:2007/01/13(土) 12:17:59 ID:???
素っ裸同然のジェミーよりアフロをとるってのは、
マリンは軍服フェチだな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 12:21:26 ID:???
ところで、アフロディアって、
ファーストネームでなくて苗字なの??

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 15:48:52 ID:???
そんなことは雷太の胸板に比べたらささいなことだ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 16:34:30 ID:???
マリリンが女でアフロヘアが男だろ??

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 18:00:18 ID:???
メガネの似合うランキングなら
http://ime.nu/contents.oricon.co.jp/news/070111.html
アフロヘアだろ?

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 19:17:58 ID:???
>>201
フルネームはローザ・アフロディアだそうだから苗字だね。
マリンの親父がレーガン博士だった筈なんで。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 20:38:44 ID:???
名前+役職は考えにくい。
苗字+役職が普通だろうな。
でもガットラーはアフロディアとミランと呼んでいるから、
名前なのか?
長年の疑問だ。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 21:52:37 ID:???
ローザ・アフロディア
ローザ・ミラン

エメリヤエンコ・ヒョードル
もヒョードルがファーストネームっぽいし

S1星では苗字を先に言うか後に言うか両方あんだよ
だって地球の子孫だモンな


それか
ローザ・アフロディア・ガットラー ガットラーが苗字なんじゃなかったっけ?ひきとられたんだし

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 21:58:23 ID:???
>207
引き取って養ってただけだろうね 養子縁組するわけでもなく

ガットラーとアフロの関係は
ある種秀吉と淀殿の関係に近いものがあるのでは。ただアフロはそれに気づいてはいないけど

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 22:09:47 ID:???
結局のところ、アフロディアの両親の死は
ガットラーの仕組んだことだったのだろうか。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 22:23:18 ID:???
当時の葦プロのことだから
そこまで深くは裏設定を作ってはいないと思うけど

・権力闘争?などのためにアフロディアの親を頃したのはガットラー
・罪悪感?から2人の子供を引き取った
・その後養子同然の2人、とくにアフロを気に入るあまり、アフロに全てを与えてやりたくなる
・その結果が皇帝暗殺と科学班殺害+新天地への出発

という個人的推測
ゆくゆくは「総統職」と「綺麗な新S1星?」をアフロディアに世襲させたかったんでは

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 23:35:01 ID:???
>210
酒井あきよし版の小説では、
司令官まで上り詰めはしたが、
平民から成り上がった自分には無い
生まれ育ちの良さを備えているので
アフロディアを引き取った、と理由付けされている。
このくだりを読んで、ガットラーはただの悪役キャラでは
なかったんだと気付きました。
酒井さんはDVDに付いてきたブックレットのインタビューで、
アフロが一番好きなキャラだと答えていたけど、
ガットラーもお気に入りなんじゃないかな。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 01:43:43 ID:???
だけどそれをちゃんとアニメ本編に落とし込めていない辺りが
バルディオスのバルディオスたる所以だなぁと思う。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 03:39:21 ID:???
ノベライズが出てTV版より心理描写が細かくなったのは、
バルディオスだけじゃないから、それは小説の利点だと思う。
でもアフロが自殺をはかるってのだけは書き直してほしい。
なんか途中で投げ出すキャラになってしまって、
戦死のTV版の方が彼女らしい最後だなと、映画を見て思ったよ。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 13:42:06 ID:???
ノベライズがTV版の描写不足のフォローをするのは確かに定番だが、
バルディオスの場合、いくらなんでもTV版でのガットラーやアフロディアの
描写がベタなロボットアニメの悪役に食われ過ぎちゃってるからなぁ。
やはり人間ドラマとロボットアニメのバランスが悪過ぎる。いくら当時としても。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 14:18:28 ID:???
>>214補足
ベタな悪役に→ベタな悪役的な描写に


216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 16:17:18 ID:???
バルディオスは敵味方の全てが敗北して、僅かに生き延びた連中が冷凍睡眠して、宇宙を漂って何処かに行ってしまったが、行った先が、ブラックホールだったらどうするんだ。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 17:35:48 ID:???
>>216だからそれがまたまた地球だったんだよ

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 00:45:59 ID:???
パルサバーン ・・・ 頭&胴&両手
キャタレンジャー ・・・ 片足
バルディプライズ ・・・ 片足

もう少しバランスよく開発してください>クインシュタイン博士

219 :クインシュタイン:2007/01/16(火) 01:37:46 ID:???
よくお聞きなさい218。

足などは飾りに過ぎないのです。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 06:15:33 ID:???
しかしグルグルとガットラーがまわってるんなら

作品中現代の地球人はちゃんとメモ残しときゃいいのにな。
ガットラーの行き先は過去だからやめなさいってね。

地球という名も、未来から来たガットに滅ぼされたということも
残らないくらい未来だったのか?S1星って?
それとも地球は破壊が凄すぎて、何も残らないくらい凄かったのか?

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 10:53:16 ID:???
アフロディアは何千人何万人殺してるのに
マリンが不可抗力で正当防衛でミランひとりを殺したのを根に持っているのを見て
自分のこと棚に上げ取るなと思った。





222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 20:16:07 ID:CF6PfFva
「心に棚を作れッ!」

まあアフロが何千何万殺した地球に連れて来られたら、、ブルー
フィクサー職員がリンチにかけそうな勢いで殺到してきたな。自業自得か。

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 20:26:40 ID:???
>221
「女だな・・・・」で説明がつく だったり

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 21:14:37 ID:???
そーいや、ミランも相当のDQNだったな

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 21:36:09 ID:???
>>222 おまえは伊吹三郎か!

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 01:24:36 ID:???
月影長官の判断ミスの結果30億人死亡ってのも凄い話だな・・・・。
そりゃ特攻死したくなるわ・・・。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 01:41:03 ID:???
アフロディア様の悪行

・S−1星の皇帝暗殺
・放射能除去装置の破壊、レイガン博士含む研究所員虐殺
 ↓
S−1星再起不能

・地球侵攻作戦で地球人虐殺
 (都市の無差別攻撃が多いので、軍人よりも圧倒的に民間人の殺害多い)
・数々の地球環境破壊

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 01:44:18 ID:???
作戦ミスで水星と火星を破壊も追加。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 02:27:49 ID:???
たった一人の弟を殺されたことを考えれば、これくらいは許されるな

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 02:30:33 ID:???
>>228
水星と金星な

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 03:27:15 ID:???
しょーもないミスを犯してないのはクインシュタイン様だけだな。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 19:58:37 ID:???
バルディオス一機で
ガットラー軍を撃破できるんなら
S1☆にいたときからバルを投入しろよな マリン父

レーガンってのはコスモスのセーガンのぱくりなんだよな
クインシュタイン、ガットラーなど有名人と一字違いの流で

バルの後にホントにレーガン大統領が出てきたので
未来からの使者かと当時みんなびっくりしたよ(嘘ぷー)

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 20:20:03 ID:???
マリン父がバルディオスを作ったわけではないので無理かと。
それに、マリン父はS1星の放射能汚染浄化の研究をしていただけで、打倒ガットラーをめざしていたワケでもな


あー、カール・セーガン博士からか。それは思いつかなんだ。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 22:08:28 ID:???
劇中に出てきた
パルサービームという新しい動力のテスト用だったりして>パルサーバーン

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 23:23:39 ID:???
アフロは地球人に拷問されたら
すぐ泣き出しそうだ

ジェミーはS1星人につかまってはずかしいかっこうをさせられても
もともと水着で仕事をさせられてるので
そこそこ耐えられそうだ


236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 23:41:16 ID:???
アフロディアも普段着はどっかのキャバ嬢みたいな格好だけどなw

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 00:08:54 ID:???
あの羞恥プレイは何だろうな。見てる方はうれしいけどさ。<ジェミーの服


238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 02:15:40 ID:???
ある意味、森雪や有紀蛍の格好も羞恥プレイ
男所帯の戦艦の中で、よく無事でいられたものだ

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 02:20:24 ID:???
森雪は無事じゃないって古代にとられたよ。
それに誘拐されたりピンチもいろいろとある

そんなことよりバルの話をしないと

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 02:23:55 ID:???
>>237そりゃ、雷太やガットラーが女子用ハイレグ競泳水着みたいな制服だとキモイだろ
といってもガットラーの服ってちょっと変だよな

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 12:12:54 ID:???
ガットラーは元々赤い軍服を着てたはずなんだよなあ 式典や重要会議では。
あの魔王みたいなコスチュームは護身用の服装だったにしてもかなり不自然だ
たぶんガットラーの趣味(オーダーメイド)かな

ベシリア(シベリアのことだろう)で薄着で生きていられたマリンとアフロも不思議すぎるw

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 00:22:31 ID:???
ああ、ジェミー星野、森雪、有紀螢、あのへんはオカズにされてんな。


243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 15:17:09 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070119-00000015-san-int

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 23:35:24 ID:???
アフロにジェミーの服を着せたら
恥ずかしくて泣き出すだろーなー
そーゆー意味でもジェミーはアフロより精神力がある


245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 13:29:07 ID:???
一番イカスのは陛下の帽子

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 14:26:07 ID:???
>245 2300年の地球はあんなファッションが流行る時代なのかw

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 16:33:13 ID:???
地球人につかまったアフロでぃア
地球人「おい、アフロヘア、服を着替えろ!地球人の女用の服だ!」
それはジェミーの制服だった
アフロ「いや!こんなの着るのはバカよ!」
地球人「だめだ!」
無理矢理ジェミー服にならされたアフロ
アフロ「いやー!はずかしー!ワーンワーンワーン」
泣き出してしまった

その服を毎日着ていたジェミーの立場は?

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 16:43:12 ID:???
>247 そこはやはり神保さんで

「マリンめぇー」 でひとつ

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 19:18:11 ID:???
マリン「軍服は洗濯してしまった 着替えをもってきた」
アフロ「こんなもの着れるか!こんな、肌を見せる服なぞ」
マリン「ジェミーの隊員服だ、別に変なもんでもない」
アフロ「わたしにこんな辱めをさせる マリンめぇー」

リメイクしたら必須か

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 19:48:09 ID:???
ところで、2chへの接続が急に悪くなってネーか?
バルの最終回前みたいだな
それともホントに差し押さえか?

しかしアフロに「こんな屈辱的な服着れるか!」って言われた
ジェミーの心理やいかに?


251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 20:16:47 ID:???
「アフロディアを殺せー、殺せー」
「待て、その前にエロコス着せて引き回しの刑にしようぜ」

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 23:55:51 ID:???
アフロはガットの後ろ盾がないと急にビビッテ半泣きになりそうだな
ジェミーにパシリに使われてびくびくしそう


253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 00:02:51 ID:???
惜しいのはツンデレブーム?のときに
リメイクできなかったことか

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 00:40:05 ID:???
アフロディアって一見ドSに見えるけど、実は意外とM属性ぽいところが萌えるな。

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 01:18:57 ID:???
>アフロ

なんで捕まって陸地が水没したとき廻さなかったんだろう?

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 03:28:29 ID:???
>>255 TVにでてないところで、まわしてたよ


257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 03:43:33 ID:???
まわる〜まわる〜よ
時代はまわる〜

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 13:36:37 ID:???
アフロディアは拷問されたらすぐ泣いて弱気になりそうなので
盛り上がりそう



259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 15:50:19 ID:???
人って苦痛よりも快楽で責められる方がオチやすいんだろ?
オレはアフロディアには気持ちよくなって欲しい

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 21:49:01 ID:???
>>259じゃあ、くすぐりの刑
電気アンマ(ソフトにね)刑

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 02:25:54 ID:???
アフロディアへのクリトリス電マ責め

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 02:29:57 ID:???
アフロディアを狭くて薄暗い部屋に雷太と閉じ込め。

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 06:18:42 ID:???
強制無料ランパブ嬢の刑
ジェミーもともと羞恥コスプレ勤務なので平気
アフロディア屈辱ですぐ泣き出しそう

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 06:20:05 ID:???
サオリの役の女って普段もアホキャバクラみたいな喋り方すんのかな?
サオリの来る日に行ってみたいな

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 13:44:39 ID:???
マリン、ガットラー、雷太、ジェミー、アフロディア
鞭打ちの刑になったら
一番長く我慢できるのは誰だ?

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 14:45:09 ID:???
クインシュタイン 「いいかげんに白状するのです!ジェミー!」

    ビシッ!! バッシーン!!!

ジェミー 「あっ!!・・くう〜〜〜〜・・」(涙)
      「まけるもんですかっ!」(ハアハア・・)

・・・・・みたいな感じでジェミー。


267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 22:09:48 ID:???
なんだ、この流れw

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 22:48:05 ID:???
恥ずかしがらずに>>267も参加シナよ

269 :クインシュタイン:2007/01/24(水) 23:34:05 ID:???
さあ、>>267
恥ずかしがらずに来るのです>ttp://ill.jpn.ph/hanken-page/queen-syutain0602.htm

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/25(木) 01:03:28 ID:???
半角逝け

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/25(木) 01:05:34 ID:???
メカデザインはいろいろ言われてるけども
スピリットガットラーのデザインはちょっと好き

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)