2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジンガーZ その8

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 19:35:55 ID:???
前スレ
マジンガーZ その7
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1135833903/

■過去スレ
マジンガーZ その6
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1120323276/
マジンガーZ その5
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1105146926
マジンガーZ その4
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1074169629/
【オッパイミサイルで飛ぶ!マジンガーZ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1063851407/
糸エの翼・マジンガーZ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1053483560/
鉄の城マジンガーZ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1017104071/

■関連スレ
■■グレートマジンガー Part6■
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1157523999/
【UFO】グレンダイザー【ロボ】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1159020758/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 19:38:51 ID:???
しまった、新年の開始と共に立てればよかった

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 19:45:30 ID:???
パロでオジンガーZ…
知ってる?
必殺技波動砲!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 20:16:04 ID:???
シッテルよ

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 01:07:51 ID:???
光子力ビーム乙!!

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 13:21:24 ID:cqEWuViU
「マジンガ−Z対デビルマン」に出てくる機械獣で胸ドクロ、火炎放射、指ミサイルの三体の名前教えて下さい。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 13:26:09 ID:cqEWuViU
胸ドクロと火炎放射は一緒でした。もう一体はサングラスでデビルアロ−で爆発!

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/01(月) 16:39:57 ID:???
>>1
   __ _
   r :「 :| :| :ハ
   | ::| :!_:」__j _:!
   ヽ'ヽ´, -'-イ:人 マジンガー乙
    `´!ー…'´ .:',    ,、 ,、
      ヽ    ::.i 〈ヽf二ソ、〉
       ヽ.   /',-ヘ弐」=Y=-
        ト- '  -、-ト{j]]イハ  /7'  _/二',
         \ _ノ ヽ\_T >' /_  L」--、}
          !: : : : ノ \_|:i:|_/:!:.}、/l Lニ.ノ
           `i: :´: : : ; -- 、: : V /.: ` ーイ
            \:./     Y\{、 /
             |   _  - 、|    ̄
             j/. : : : : : : ヽ
             / : : : : :, -−、:|
             {, -- 、/    |'


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 07:29:59 ID:???
     パカッ
  /
  |  ⌒l
  |○ ̄l/⌒゙ヽ
  l__ ((_)__,,(∴)
  /))_;(∩) ⊃⊃
  し'   ∪  ヽ)



       ニュッ
  , '"  ̄ ヽ
  iチタ从从ン   全員動くな!
  ヾリ ゚д゚ノソ   公安9課が>>9をGETする!
   /( うと)
  |○ ̄/⌒゙ヽ
  l__ ((_)__,,(∴) <げっとするー
  /))_;(∩) ⊃⊃
  し'   ∪  ヽ)

>>1 世間が嫌ならお前が変われ!
>>2 サイトォォォ!そいつを寄越せえぇぇぇ!!
>>3 …あなた、dでもない所でdでもない記憶をつかまされて来たわね。
>>4 擬体の出力じゃ俺には勝てんぞ!
>>5 これで満足か?!お前らの作った怪物は立派に任務遂行中だ!
>>6 おい、そこ!何突入に手間取ってんだ!!
>>7 うぇっ、冷めたコーヒーはカフェインいらず。
>>8 何やってんだ?旦那。
>>10-1000 機械にも愛を!

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 09:55:56 ID:???
>>6
マグダスJ9 だそうだ。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 11:28:17 ID:???
再放送しないかな?

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 02:38:59 ID:???
マグダスJ9→胸ドクロ
マグダスの次にルストハリケ−ン、ロケットパンチでやられた奴→?
デビルアロ−でバジンと共にやられたグラサン機械獣→?

あっ、マグダスの名前ありがとうございます。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 20:36:05 ID:Mjuj1FwP
マジンカイザーのおバカなノリにクソワラタ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 00:56:26 ID:???
グラサン機械獣→ダンキマスC2

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 01:01:11 ID:???
マジンカイザー、あの突然出てきた大いなる意思は何かのギャグですか?

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 09:29:33 ID:???
>>15
お名前は ノストラダムスン

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 10:31:34 ID:???
マジンガーZの腹からドリルミサイルパンチ


18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 17:16:47 ID:???
グラサン機械獣→ダンキマスC2

サンクスB9

もっと見せ場があったらよかったのに

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 22:17:04 ID:???
>>18
魔神全書買いなさい。


20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 08:36:22 ID:???
前スレ>>995さん

はげどうです。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 11:44:14 ID:???
魔神全書知りませんでした。

今でも本屋にあったら即 買います!

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 22:52:08 ID:???
>>21
アマゾンドットコなら入手可能みたいだぞ。古本だけど。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 00:01:53 ID:???
講談社刊「マジンガーZ解体新書 鉄の城」もよいぞ。
一見の価値あり

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 00:54:21 ID:???
みなさんやさしいでありますな−。


てゆ〜か〜感謝感激。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 12:18:22 ID:???
鉄の城か。赤星の一番いい仕事だな。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 14:41:46 ID:???
あんな○○氏の演出がどうだこうだな内容オンリーな本より
宝島の「僕たちの好きなマジンガーZ」みたいに
作品の内容自体に触れてる本の方が面白い。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/06(土) 22:02:53 ID:???
いろんな趣旨の書籍があっても良いではないか

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 11:12:36 ID:???
>僕たちの好きなマジンガーZ

評判がよろしくないので買わなかった。
ファンなら買っておくべきだったかな?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 11:44:23 ID:???
宝島のシリーズは過去のムック持ってる人には不要だよね。
俺が買ったのは「キャッツアイ」ぐらい。
マジンガー系のムックでよかったのは「鉄の城」
アニメムックがしょぼしょぼになってた時期にあれは凄いと思った。
がっかりだったのは「マジンガーZ大全集」
仕方ないんだけど、カラーページが安っぽいセル画ばっかで寂しかったよ。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 11:56:42 ID:???
>マジンガーZ大全集

それって、出たの随分前じゃない?
15年以上前じゃなかったっけか??

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 14:18:04 ID:???
>>30
奥付を見てみると、「発行 昭和63年1月15日 第1刷発行」とある。
消費税導入前だよ。

個人的にはWikipediaの記事書いたりするのに活用させてもらってる。
範囲が限定されるけど。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 15:45:46 ID:???
マジンガーZ大全集か・・・。
マジンガーの資料本としてはあれしかなかった時期が長かったから
本当にボロボロになるまで手元に置いてたよ。

ようやくLDBOXが出た頃にはもうLDは下火になってたから
ブックレットが貧弱で悲しかったな。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 16:09:30 ID:???
資料本は刊行のタイミングがあるやね。
内容がよくても今更って感じる時はあるし。
思い出でしかないんだが、本放送直後か末期に出たテレマガの増刊号は凄かったような。
アレをもう一度見てみたいものだ。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/07(日) 16:16:31 ID:???
>テレマガの増刊号

わりと近年、復刻しなかったっけ?


35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 08:15:00 ID:???
>26あんな薄っぺらなチラシみたいなゴミで満足できるかwww


36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 00:41:03 ID:lqezOmjY
ようつべで何気なくOP見てみた。
歌詞に技の名前が出るのに合わせて実際に攻撃を繰り出す演出がすげーかっこいい。
こんどビデオ借りてこよ

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 03:35:39 ID:???
>>36
挿入歌「Zのテーマ」の歌詞を覚えていると戦闘シーンがより楽しめるんじゃないかと。

多くの合体変形ロボと違って本体及び関連メカもほとんど形状が変わらない為か
マジンガーZは敵を倒しまくるアクション重視のOPで良いね。
登場人物もヘルメット被って素顔出さない主役の甲児くらいだし。

今の時代にOP作ったら敵味方双方から他の登場人物がもっと出て、
さやかは萌えキャラとしてクローズアップされたりするかもしんない。
そしてZのアクションの比率は減る。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 07:07:31 ID:???
カラオケで「Zのテーマ」を歌うときには、思わずイントロにかぶせて
「マジィーン・ゴォー!」「パァイルダァー・オォーン!」と叫んでしまうな。
あれはいい曲だ。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 10:43:57 ID:???
私はOPとEDよりも挿入歌の『Zのテーマ』と『空飛ぶマジンガーZ』がカッコ良くて大好き♪

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 19:56:51 ID:lBptdfHT
「Zのテーマ」は最初主題歌として考えられていたからな。
あの歌詞の出来は凄い。「GO!GO!トリトン」に匹敵する
と思う。
いや、OPももちろん名曲だが。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 20:08:48 ID:???
微妙な判断をよくしたもんだよ。
「Zのテーマ」は名曲だけどオープニングテーマとして相応しいかというと
やっぱちょっと違うかなと思う。
で、「マジンガーZ」を1日か2日で作ったんでしょ。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 22:10:00 ID:???
ロボットヒーロー物の戦闘シーンに流れるのはOPテーマ派の自分だけど「Zのテーマ」だけは別格。
他作品のも含めた挿入歌の中でリピートで聴きまくりなのもこの曲くらい。

OP「マジンガーZ」は『マジンガーZ』の曲で一番好きなはずなのに聴いててもすぐ飽きちゃう。
この曲、自分はいつ覚えたのかわからない。気が付くと覚えていた。
ある時口笛で「マジンガーZ」演奏してるの親に聞かれた時はすぐわかられ
「なんだお前マジンガーZかそれ」と言われてしまった。
子供番組なのに親がまだ覚えていたので驚いた。
それまで全く知らなかったのに6回ほど聴いただけで歌を覚えたって人もいたし、
シンプルで心に残りやすい曲なのかもしれない。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 00:25:59 ID:???
逆に好きじゃない曲は?

おれは「戦う兜甲児」。
アルバムにバラエティー色を出そうとしたのかもしれないが、
あのロックンロール調の曲が子供の頃から嫌いだった。
あと、ジングジングも微妙。
ジングジングってどういう意味?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 00:26:43 ID:VVcvBPI+
主題歌交替の経緯については、「くろ鉄の城」で赤★が解説しているな。
「Zのテーマ」とパイルダーバイク案にダメ出しをしたのがご存知渡辺亮徳氏。
その結果挿入歌となった「Zのテーマ」は主題歌以上に劇中で使用される名曲に
パイルダーはより未来的なホバーパイルダーとなり、仮面ライダーとの差別化に成功した。
敢えてNGを出した渡辺氏には恐れ入るが、より進化した企画を生み出したスタッフも凄い!

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 00:48:10 ID:???
>>43
「さやかのテーマ」がどうにも受け付けられない。
Zのころの「戦うヒロイン」の曲って、どうしてことごとく陰気な演歌になっちまうんだろう。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 00:52:38 ID:???
>ご存知渡辺亮徳氏。

し、知らん。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 01:01:55 ID:???
子供の頃から思っていたんだが、
さやかのテーマを唄っている人の声って
松島みのりさんの声に似てないか?
子供の頃はご本人が歌っているのかと思ってた。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 01:05:16 ID:???
渡辺亮徳って検索したら東映のプロデューサーっぽいね
ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0299340.htm

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 01:11:08 ID:???
>>47
歌ってんのはかおりくみこ(小野木久美子名義だが)
堀江美都子並に有名なアニソン歌手だ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 01:13:31 ID:???
>>49
レス、サンクスです。
が、俺が言いたかったのは
歌っているのは誰かって事ではなく・・・
まあ、いいや。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 01:21:48 ID:???
松島みのり=小野木久美子ではと言いたかったのか?
歳が全然違うよ。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 01:22:08 ID:???
テレビではかからなかったけど
「マジンガー親衛隊」がさわやかな曲調で好きだ。


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 01:26:46 ID:???
我が友マジンガーZを聴くと未だに涙腺がゆるむ・・・
ボロボロになりながらも出撃するZと甲児の勇姿を思い浮かべながら。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 01:28:41 ID:???
>松島みのり=小野木久美子ではと言いたかったのか?

違うんだってばさ。
松島みのりと、小野木久美子の唄声は似てると思わないか?
と、それだけなんだよ。

似てると思わないならそれでいいんだ。
俺だけの思い出にしとく。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 03:55:01 ID:???
悪質な韓国の下請け会社。反日韓国アニメーターの実態!
これが、プロの仕事とは笑わせる。これが洗脳教育されて育った韓国人の実態です。
仕事を与えてあげたのに恩を仇で返す礼儀知らずな民族、朝鮮民族。
一部の下請けをさせると、その枠内で汚らしい工作をしてきます。
↓ DRMOVIE
2007年 中割り(作画の底辺部分の役職)と塗り絵の一部をしただけで、
     完成版の映像を自分達が作ったように見せかけDRマークを付け配信
     http://www.drmovie.biz/production/sample_movie/reel3.wmv
2006年 DEATH NOTE(1話) デスノートに”朝鮮文字の落書き”を混入させる
     自国の誇らしい企業の看板を混入させる。
2004年 バジリスク 原画から異臭。カット中にビューティフルJOの設定混入
     露骨に手抜きした下請け作業をする(日本人作画監督に嫌がらせ)
2004年 BECK 綴りを変えた某韓国企業の看板が何度も大写し
2004年 天上天下(2話) DRと書かれた紙で穴を塞ぐシーンあり
2002年 ドラゴンドライブ OPの背景にJAPの文字(CGチームがDR.MOVIE
↓ Dong Woo Animation
2006年 アニマル横丁(55話) 朝鮮半島を見つめる主人公の女の子。
↓ PAK PRODUCTION
2005年 アルティメットガール(11話)竹島どころか、壱岐・対馬までもが韓国領に
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/09/1273998ded3b4f87020de69f4aa2b62e.jpg
↓ TEAM'S ART PRODUCTION
2005年 まほらば(最終話)日の丸を排し、その座を埋める大極旗
↓ 峯岸功 朱柳亭 ←背景に紛れ込んだチョン二人
2005年 blood+(9話)ベトナム編の背景に朝鮮企業の看板をこっそりと入れる
     ttp://blog.naver.com/yinglinlee/70003616283
↓ 京江ANIA 朱興錫 許倫淑 文珠淵 鄭順安
2004年 Rozen Maiden(5話)真紅が偽ポッキー(ペペロ 韓国ロッテ製品)を食べている
↓ G&G ENTERTAINMENT
2003年 カレイドスター(43話)商店に掲げられる×印を描かれた日の丸と、Keep Outの文字
     ttp://www.geocities.jp/katagi72000/kaleidostar43.jpg
※ 韓国下請けによる陰湿工作を発見した場合、制作元へ速やかに通報しましょう。
※ 特に DR-MOVIE の工作が多いです。彼らを注意深く見たほうがいいでしょう

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 20:10:02 ID:0L7r74uI
マジンガーZでは、「悪役ソング」「ヒロインソング」「三枚目ソング」
などいう系統の歌が確立されているからな。以後、特撮アニメを問わず、
こういうパターンになっていった。


57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 03:32:14 ID:???
ジングジングジングマジングジング

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 17:44:11 ID:e36zSbz1
ダイヒロ2買った
3は来春かよOTL
この作品アニメでみたいな

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 17:50:33 ID:???
何をガッカリしてるのかしらんが、それ去年出た本だから3巻は今春だぞ。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 18:36:52 ID:e36zSbz1
うそ
まじ
やったー

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 18:39:48 ID:???




62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 20:32:08 ID:6uqb/O1L
女性アニメ歌手の話題がでたのでわしも一言。
キューティーハニーと魔女っ子メグちゃんを歌った前川陽子さんの歌声はパンチが効いていて好きだな。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 20:44:08 ID:???
>>62
飾り気やテレが無くって本気が伝わってくるのがいいよな。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 20:51:19 ID:???
前川さんからはソウルを感じるぜw

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 23:03:44 ID:dvvY/3o8
プッ

テコンブイのパクりじゃん

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 09:21:11 ID:ciZc9Yz9
>>59
アマゾンが在庫切らしやがったのでまだ手に入れてないが、
1巻より2巻、2巻より3巻のほうが厚くなってるんだって?


67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 16:34:52 ID:???
>>62
オノデン歌の人と声が少し似てる

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 00:11:26 ID:???
>>45
昔は駄目だったんだが、今は大丈夫だな。
つーか歌詞かっこいいしね。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 10:29:01 ID:kw0AvCsn
>>45
おれは消防の頃から普通に受け入れてたよ。
でも、演歌は今でも大キライなんだけどね。

70 :68:2007/01/13(土) 12:28:17 ID:???
俺は子供の頃、演歌やムード歌謡も好きだったな。
そう考えたら今は大丈夫・・・って事になった。ミネルバの歌もいい感じだし。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 14:43:12 ID:PngNIoo7
主人公のピンチを次の新番組の主人公が助けに来るのはマジンガーZ&グレートマジンガーが初めてではない。
昭和42年放送のオバケのQ太郎の最終回で、悪者に捕らわれたQちゃんと正ちゃんを助けに次の新番組の主人公パーマンが登場している。
つまりオバQの最終回がパーマンの実質第一話になったのだ。
マジンガーZとグレートマジンガーの交替劇は実は二番煎じだったのだ。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 15:05:16 ID:???
>>71 それは知らなかったですね〜!だけど比べる物が違うよーな気がする…。つーか、あなたはかなりの人生の先輩ですね♪さすがにモノクロ作品はわからないっす(^o^)

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 22:19:45 ID:KYau5Rqo
マジンガー世代のため今は思いっきりパチンコのマジンガーZでぼろ負けして
も打ち続けているおいらがやってきましたよ〜。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 22:22:50 ID:???
俺はパチンコも子供の頃から好きw超合金やマグネモ大好きだし。
しかしゲームやパチンコでZが負けるシーンを見ると、こんなのZじゃない!と駄々こねたくなるw

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 23:10:29 ID:???
パチョンコやってる奴にはテコンVの方がお似合い。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 01:58:40 ID:???
あしたのジョーだってパチンコうってたんだ、いいじゃまいかw

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 02:08:56 ID:???
ここでテコンVと1人でわめいてるヤツって馬鹿だよなw
キングコングやトムジェリみたいに正式に輸入された洋物アニメの
スレが立つのはわかるが、テコンVみたいなパクリ海賊版アニメは
洋物アニメの範疇にも入らないのにスレ立てるなよwww

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 12:18:07 ID:???
はいはいスルースルー

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 22:14:39 ID:???
>>77
金監督乙。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 23:33:32 ID:+RB6hjG5
なんでよ?

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 23:53:21 ID:sLi76raE
ではここで質問です。
あなたはあしゅら男爵とブロッケン伯爵のどっちが好きですか?


82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 00:23:07 ID:???
俺はあしゅら派だなw。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 00:28:07 ID:???
俺はブロッケン派
ブロッケンってヘルを裏切った事ないよね?


84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 01:17:06 ID:???
あしゅらだな、やっぱ、
でもマジンガーの悪役っていまでも抜きん出た斬新なキャラクターだよなあ。
いろんな悪役キャラいるけど半身女半身男とか自分の首持ってるとか
こんな見た目の個性持った悪役ってめっきり見かけない

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 03:32:44 ID:???
あしゅら男爵にもさ・・あったんだよねえ・・子供の頃。

一体どんな人生なんだよ。

    だれかkwsk!!

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 03:36:25 ID:???
マジレスすると、あしゅら男爵は古代ミケーネ人の夫婦のミイラを改造したものという設定。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 08:04:25 ID:xmXfiU3l
今更だけどDVDボックス購入して1話から見だしたんだけども初期はスタッフ
も色々把握できてないから色々なミスがあるね。2話Bパート冒頭、甲児が
Zに乗るシーンでパイルダーがZに近づいたら既に頭部にパイルダー収まって
てやんの。飲んでたジュースを○★□・・

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 09:42:06 ID:???
>>87
再放送で2話を見たとき
1話との作画レベルの差に愕然とした。
日曜のゴールデンであのレベルとは・・・・
おおらかな時代だったんだねぇ。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 10:57:00 ID:???
>>86
ミイラというだけでエジプト出身だと思ってた
ブロッケンはドイツ、ピグマンはアフリカで何気にグローバルだし

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 14:44:03 ID:???
>>86>>89
ミケーネ人の夫婦ミイラってどうやら後付け設定らしいけどね

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 15:40:30 ID:???
なんとなくあのデザインにしたら、後から何故こんなデザインなのか理由付けを求められたらしいね

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 20:05:00 ID:CF6PfFva
あしゅらは他の幹部よりメジャーではないか。上役に怒鳴られっぱなしの
哀れな中間管理職の存在がうまく出せていた。ピグマンあたりでは絶対無理。


93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 22:14:23 ID:???
あしゅら男爵って終わりの回のほうで男の半分と女の半分が喧嘩してたのが
激ワラで今でも記憶に残っている。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 22:38:30 ID:CF6PfFva
それはグレンのガンダル司令かOVAの「俺は強いぞ・・」でのあしゅらでは?

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 23:11:02 ID:???
>>88
キミは知っているか!?
男魂作画監督・落合正宗を!!

デビルマンやキューティーハニーやゲッターロボでも、
飛びぬけて作画が悪い回は、たいてい落合さんなんだよな。

その後も無敵超人ザンボット3・銀河鉄道999・闘士ゴーディアン・六三四の剣
と落合神作画の怪進撃は続くのだった・・・。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 23:24:37 ID:???
いつか俺はマジンガーシリーズを実写映画化してみせるぜ!
その時はあしゅらは死なせないぜ!


97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 23:39:01 ID:zKlI+nCU
そしてまた、デビルマンや鉄人28号に続く黒歴史が生まれ…

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 23:42:25 ID:???
デビル、鉄人のようには絶対にさせないぜ!
世界中のマジンガーマニアを唸らせる映画にしてみせるぜ!

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 23:51:57 ID:xmXfiU3l
>>95
例えは悪いが(ほんとに悪いが)勇者シリーズにおける佐々○信○
みたいなもんだね。(違和感が・・)
>>98
永井作品らしくドラマ部分は俳優使ってロボットシーンは新作アニメ
にしたら?(アステ○イザー方式)


100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 01:28:57 ID:???
>>87
マジンガー初期の頃は、ストの影響かなんかで東映のスタジオが使えなくて
いくつかのスタジオでの分散作業を余儀なくされたらしい。

初期の絵が統一されていないのもそのためだとか。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 02:42:39 ID:???
そういや当時の東映は組合の力が強かったってきいたな。
アニメじゃないけど仮面ライダーも大泉撮影所で撮れなくて
生田のバラックみたいな撮影所で撮ったというし。

確か当時の東映動画の組合の首謀者が高畑と宮崎だったよな。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 02:55:56 ID:???
>>95
夢戦士ウイングマン第1話だけは例外的に作画がイイ。
原画が作監クラスの兼森、稲野だったから落合必要なし状態だったと思われ。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 03:06:07 ID:???
マジンガー1話は羽根作監で今見ても
思わず見入ってしまうクオリティなのに
2話でいきなり韓国ヤシガニ作画になるのがな
なんで若林か森利夫にしなかったのかと      ゲッター2話も酷かったが


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 03:07:35 ID:???
マジンガーやジーグではあまり
気にならなかった
中村作画もガンダム、だグラムでは吐気がしたぜ

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 22:27:20 ID:???
>>103
ゲッターの作画崩壊の白眉は第20話でしょう。
反戦テーマの重い話なのに、作画が滅茶苦茶で白ける白ける・・・。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 22:53:37 ID:???
キカイダーは労働争議で撮影所が使えないので
ロケ主体で撮影した結果、光明寺姉弟の流浪のふいんきがでて
逆に良かったりしたんだが、アニメじゃそうもいかないしねー。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 22:59:04 ID:???
みんなはマジンガーZの作画監督の中で誰が好きなのだ?
おれは奥山玲子さんと角田紘一さんの画が大好きだ。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 00:36:13 ID:???
男は黙って森下回

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 00:39:11 ID:???
>>107
「対暗黒大将軍」の角田作画は神がかり的だったな。
劇場版ということでテレビシリーズ以上に気合いが入ったせいもあるだろうけど。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 01:28:48 ID:???
当時の東映はTVスタッフと劇場スタッフが別だから。
当然劇場班の方がヒエラルキーが上。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 05:47:03 ID:???
羽根氏は別格。
「対暗黒大将軍」の中の森下圭介担当部分が好き
ダイアナンAゴーのところと、傷ついた甲児の顔がイイ
グレンダイザーでも小松原設定を無視して自分のキャラ設定で
甲児を描き続けた森下は漢

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 06:23:20 ID:???
>>104
おいおい中村作画はガンダムでは安彦回の次にまともな作画回だろ。
青○回とかと比べてみたらどうか?

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 10:26:44 ID:EUfvYd8Q
俺はマジンガーZ対デビルマンの映画を当時見て大感激した。家に帰ってから見た。マジンガーの作画の酷いこと。たしかブードが初めて出た話だった。それにしても映画版Zは身長60mはあるよ。18mとは思えないよ。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 11:08:42 ID:???
テレビなら羽根作監をのぞけば
断トツで若林だな
グレートでは我妻

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 12:51:47 ID:iLuc6Ltq
若林氏の絵は前傾姿勢が特徴的だな。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 22:36:44 ID:???
マジンガーのOPの2期目はだれが書いてるの?
スクランダークロスの所は好きな絵なんだけど
最後のマジンガーが海から?飛び出して立ち上がった
絵は嫌い。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 22:52:26 ID:iLuc6Ltq
>>116
「マジンガーZ大全集」によると森利夫監督。
スクランダー発射シーンは一番かっこいいよな。
森下圭介監督の回のスクランダー発射シーンはかっこ悪い…

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 22:59:33 ID:???
>>117
サンクスです。当時子供心にスクランダークロスの
シーンが省略されてたりするとがっかりした感じを
今でも覚えてやす。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 19:02:56 ID:tdboZPcw
超魔神  グ ラ イ シ ン ガ ー !
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1169043425/l50

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 06:10:41 ID:???
ところで
ダイナミックヒーローズ二巻を楽天ブックスで
購入した所カバーの上に帯がついてないのだけど
これは仕様ですか?
ちなみに尼で購入した一巻には帯有り

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 09:53:28 ID:???
自分は書店で購入したけど、帯無しだった。
後日別の店で確認したけど、どれも付いてませんでした。


122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 09:58:58 ID:???
amazon.comで買ったけど付いて無かったよ。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 12:36:46 ID:???
ありがとうございます
楽天ブックスのせいかと思ってました

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 13:09:32 ID:???
尼で買った1巻に帯ついてなかったorz

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 16:07:02 ID:???
>>124
それはヒドイ。
ウチのも尼だけど帯はちゃんと付いてたぞ。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 17:17:05 ID:???
ダイヒロ更新しないね。


127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 21:10:49 ID:???
【KBSニュース】ロボット・テコンVは、日本(韓国の永遠の宿敵)のマジンガーZよりも強いのだ (動画あり)[01/19]

■再び帰って来た「ロボット・テコンV」

<アンカー>
ここからは李ミンウ記者と一緒に映画の最新情報をお伝えします。
李記者、70・80年代に子供たちのアイドルだったテコンVですが、新作映画が出たん
ですか? 私も幼いころ、チョリくんのファンでした。

<記者>
思い出してみれば、きっと友達とこういう問題をめぐって言い争ったことがあるはずです。
「日本のロボットであるマジンガーと、我が国のロボット・テコンVが戦ったら、どっちが
勝つか?」と。どっちが勝つんでしょうか。約30年ぶりにスクリーンに帰って来たテコン
Vの秘密を、一緒に解き明かしてみましょう。<中略>

テコンVといえば、やっぱり蹴りでしょうか。何段ぐらいなんでしょうか?
回し蹴り、540度蹴りは3段のレベル、テコンVはテコンドー3段…

さて、いよいよ最後の知りたいこと。韓国の永遠の宿敵、日本。そしてテコンVの永遠
のライバル、マジンガー。日本代表ロボットのマジンガーとの一本勝負では、どちらが
勝つでしょうか?



128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 21:11:34 ID:SJ344hzi
>>127
まずは身長面では、テコンVが優勢。マジンガーがいくら腕を伸ばしてもだめだという
話ですが、そうですね、ちょうどこんな感じ(訳注:チェ・ホンマンの試合映像)でしょうか。

もちろん技術が進んだ日本のロボットだから、最新鋭の武器システム体系備えたマジ
ンガーが有利だろうという分析もありますが、ケンカは技術でするものでしょうか?

<インタビュー:テコンVの金青基(キム・チョンギ)監督>
「最新技術が発達しても、テコンVはテコンドー。技術は道(ドー)に勝てないんじゃない
ですか…」

<記者>
およそ30年ぶりに帰って来たテコンV。今では30・40代になった大人たちの思い出と
郷愁を、きっと呼び起こすことでしょう。<後略>

▽ソース:KBS2 朝8時のニュース
http://news.kbs.co.kr/article/news_8am/200701/20070119/1286321.html

▽動画(●を外してください):
mms://news●vod.kbs.co.kr/news/news_8am/2007/01/19/300k/80.asf

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 22:09:27 ID:???
ばっかじゃねえの?

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 23:56:50 ID:???
はいはいスルースルー

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 01:05:20 ID:QhhJDzZc
ttp://www.youtube.com/watch?v=BMAgdrWPsrs&mode=related&search=

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 01:52:45 ID:???
>>131
なんか笑えるw
この顔に朝鮮語は合わないw
何もかも雑w


133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 01:54:37 ID:???
冗談抜きで新作テコンV観たいな。
出来れば過去の作品もひっくるめて全部日本でリリースして
もらいたいよ。


まあ2枚目あたりで観るの止めちゃいそうな気もするが。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 02:12:20 ID:???
絵柄がなんとなく似てしまったニダ
ttp://www.youtube.com/watch?v=QXfk1p0cwPc

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 11:21:05 ID:???
うるせえよオマエラ出て行け

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 22:49:13 ID:???
>>135
あいてにするな無視しろ。
土人に何言っても無駄。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 16:43:29 ID:???
http://features.cgsociety.org/gallerycrits/66234/66234_1134467616.jpg

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 18:07:49 ID:???
>>131
色々出てきて楽しいよ
ダイファイター
グフ
アッガイ
ザブングル

で何でグフはあんなにテンション低いんだ?
地球を征服しようという意思がこれっぽちも感じられないんだが

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 20:25:44 ID:???
>>138
別のスレ立てて、そっちでやれよ。
人を不快な気持ちにさせて楽しいのかこの変態。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 21:48:24 ID:???
そうなの?
マジンガーZスレだから俺はテコンVぐらいの脱線ありかと思ったが
ひょっとしてマジンガーZを熱く語るスレなのか?

俺がマジンガーZ語りだしたらちょっとやそっとでは終わらないよ
なんてったって俺は兜一族に魅入られた男だからね

でも語ってあげない
熱く語った長文をろくに読まず「面白くない」と言われるような
俺の才能はそういう種類のものではない
変態を撤回し頭を下げて頼むから熱く語って下さい神様と言うのなら
どっしよーかなー

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 23:52:58 ID:9j7HSNWl
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1169563529/

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 02:37:12 ID:???
どっしよーかなー まで読んだ。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 04:57:29 ID:???
>>108>>111
遅レスだが森下K介なんて下手な癖して目立ちたがる
ただの作画クラッシャーじゃないか。
Zの羽根氏、グレンの小松原氏・荒木氏の綺麗な作画を
メタクソにした最悪の作画監督だ。
彼は70年代前半のタツノコ作品のほうが向いていた。
東映動画系のロボアニメでは浮いてしまう。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 06:11:20 ID:???
>>143
それがごく普通の意見だよね。
でも小松原、角田などの方がキャラもロボも綺麗なのは
わかったうえで、森下も好きなんだよ。あのぶっとい線にハマルのよ。
一応Z後期は甲児も森下キャラがデフォだし、あの巨人の星や
アタックNo.1のような顔も味がある。
ボスの顔など今では羽根設定のキャラより森下設定のキャラのほうが
定番になってるし、一定の評価をしてもいいんじゃまいか。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 10:47:20 ID:???
 

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 13:29:24 ID:???
今更だけどメモリアル借りて見た。
激しくつまらんかった……。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)