2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お父さまへの】愛の若草物語 3【ララバイ 】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 19:42:15 ID:???
1987年に放送された世界名作劇場シリーズ
「愛の若草物語」のスレです。

前スレ 【いつか】愛の若草物語 2【きっと!】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1150999040/50
前々スレ 愛の若草物語
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1132615321/l50


2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 19:45:12 ID:???
関連スレ

世界名作劇場〜総合スレ〜part17
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1163196420/l50

潘恵子
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1145505591/l50

【名劇の】山田栄子さんPart4【女王】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1141143788/l50

【チチ】荘真由美を語るスレ【栗田ゆう子】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1126048720/l50

佐久間レイ7
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1159228068/l50

世界名作劇場の声優たち
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1167187914/l50

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 20:07:51 ID:???
>>1


4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 20:20:22 ID:???
いつかきっとおまえらにも
2chをやめる日がくるわ
ハロワにも通ってるはずよ
きっときっときっと♪

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 20:26:03 ID:???
シラネエな

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 04:30:32 ID:???
何気にドラゴンボール出演者が多い

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 06:53:20 ID:???
アニメだとローリーとエイミーのフラグって結構立ってるよな

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 14:52:48 ID:???
ローリーてロリ?

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 15:09:21 ID:???
>>8
原作ではエイミーはもうちょっと年上だからね。
アニメの年齢だとちょっとやばいw

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 15:38:05 ID:???
恋愛対象として見てるのはジョオであって、
エイミーは妹みたいにかわいがってる、程度に見えたけど。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 15:51:34 ID:???
前スレ消費

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 16:43:29 ID:???
アニーの愛称がナンになるのは
名前の頭にNだか何かつけるからじゃなかったっけ?前スレ>>997

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 16:46:26 ID:???
naughty

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 17:24:31 ID:???
原作じゃノーティナンと書かれていたと記憶している。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 21:37:56 ID:???
ローレンス翁「ベスさんはぱふぱふするには早すぎるかの?」
ベス「いやっ!」

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 21:42:59 ID:???
>>1


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 22:28:06 ID:???
>>12 >>14
ありがとう。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 22:48:59 ID:???
>>13カワイソス

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 00:42:39 ID:???
リチャード(Richard)がディック(Dick)
ロバート(Robert)がボブ(Bob)
とかもあるからな・・・
もう理屈でどうこうより、そういう決まりなんだと思うしかないのかも

20 :12:2007/01/14(日) 00:59:52 ID:???
>>17適当だからね、俺の書き込みは。
さらに適当に考えると、アンの愛称はアニーだから
ナンの本名は実はアニーではなくアン・ハーディングで
悪戯っ子naughtyのN+Anneでナンになるとか?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 10:24:39 ID:???
原作でも「おてんばナン」とかいわれていたような。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 12:24:19 ID:???
エイミーより短い名前でも愛称があるのに
エイミーはエイミーだなんて…

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 12:54:06 ID:???
>>10
エイミーが大人になってローリーと結ばれるけど、
兄と妹の恋愛みたいだし、ジョオの身代わりみたいだし、
階級差恋愛だし、萌え要素多い

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 13:13:43 ID:???
エイミーって自分の絵の才能には天分が無いと悟ったらしいけれど
絵で喰っていくことが出来るレベルでは無いということ?
あ、働く必要は無いのか・・・

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 20:30:08 ID:???
絵と言えば作画が相当に良いな

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 20:32:12 ID:???
明日放送なしかよ。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 20:54:28 ID:???
>>25
たまに作監変わっているけれどね。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 20:58:34 ID:???
「ナンとジョー」でナットのことを
「天分があるのか、それとも自分のパンを得るだけの才能しか持たない普通の人間なのか云々」
っていうのがあったけど、音楽やることで自分のパンを得られるなら十分凄いと思うけどな
やっぱり富豪の考えは違うね

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 21:12:24 ID:???
パンを得るだけってのは、最低限の生活しかできないってことだろ。
それはバイオリニストとしての素質はないって言っているのと同じ。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 21:15:13 ID:???
才能はなくても、あの年なら訓練次第で流しのバイオリン弾きくらいにはなれるからな。
ローリーはあくまで天才を発掘したいだけだからな。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 21:21:29 ID:???
作画監督のデータはこれだな。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Awkks.htm



32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 21:30:16 ID:???
山崎登志樹氏の描く四姉妹は可愛いよね。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 21:43:31 ID:???
>>32
そうだね。
でも2回に1回の担当だから、クオリティを維持できたのかもしれない。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 22:25:23 ID:???
おれは山崎派だな

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 22:44:21 ID:???
角川文庫版の小説には山崎絵が付いていてビクーリした。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 22:47:04 ID:???
キャラクターとか動きとかの線がやんわりしているところが好き。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 22:52:46 ID:???
作画監督が変わってても、
アチャーと言いたくなるほどの低下はないから素晴らしい。
ナンジョーの時期になると、時折とんでもないのがあるんだよな〜。
レミ以降も続いてたら、名劇でもヤシガニがあったのだろうか

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 23:04:45 ID:???
原作は赤毛のアンと大差ないほど人気があるのに、アニメは雲泥の差なんだよね…。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 23:21:54 ID:???
>>35
ジョオが髪を切られる絵とかあったっけな。髪を切られる瞬間のジョオの表情とか、アニメでやらなかったのはもったいなかった。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 18:07:39 ID:???
>>38
原作の人気も赤毛のアンの方がずっと上じゃないか?

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 20:49:32 ID:???
日本じゃそうだな。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 21:57:22 ID:???
どーでもいいよ

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 02:58:35 ID:???
今見るとデージィがちびうさにしか聞こえない

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 11:41:34 ID:???
今日は8話目か。アンはDVD1枚に4話入れたんだけど、
若草は8話録画してるんよ。やっと1枚目完結。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 12:40:48 ID:???
はやいな 俺は10話ずつだから木曜日あたりか

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 12:52:31 ID:???
関連スレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1168919291/l50

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 13:37:26 ID:???
死ね
俺のベスを汚すな

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 13:44:33 ID:???
ttp://homepage3.nifty.com/suronin/gallery/beth1.htm

萌え・・・ね〜  orz

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 14:27:28 ID:jtCbPgok
>>48
微妙だなw

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 14:56:14 ID:???
>>47
ニートベスはニートに人気があるんだな

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 15:11:32 ID:???
>>50
死ね鬼畜
お前がニートだろ

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 15:16:41 ID:???
荒らしをスルー出来ないやつは同等。
自演じゃないなら、以後流すぐらいの余裕を持て。

ところで、ナンジョーでエイミーが一瞬出てきたのは何話だっけ?

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 22:22:54 ID:???
34話「雪の日の使者」
一瞬の登場ならエイミー、ローレンス、フレデリック、メアリーあたりかなあ。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 22:57:52 ID:???
人妻エイミーのセリフを佐久間レイのあのデフォ声で聞きたかったのに残念。セリフなしかよ。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 23:00:30 ID:???
>>53
センキュー。話的に葬儀のシーンかな?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 13:27:36 ID:???
ジョオ ジョオ ジョオ
おまえは疫病神
ジョオ ジョオ ジョオ
地獄へいっちまえ

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 14:11:58 ID:???
サントラマダー?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 14:48:08 ID:???
エイミーが原稿を燃やし尽くして川ポチャする回の作画が
その前の回と同じだったら良かったのになあ。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 18:17:19 ID:FZveKDes
アンソニー出てきたね。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 20:12:54 ID:???
昨日 原稿を燃やされたオテンバ娘が
今日はエイミーを川ポチャし 明日のために書きまくる
書け 書け 書くんだよ ジョオ
子守唄はここにはないぜ 書かなきゃ 昨日へ逆戻り

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 03:29:47 ID:???
黒人奴隷を解放せず連れまわしてこきつかう悪魔のようなマーチ家

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 08:25:34 ID:???
またこいつかよ。
ニートは時間気にしなくてうらやましいよ。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 10:17:06 ID:???
>>62
好きなだけ好きなピアノひきます

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 10:22:07 ID:???
ベスは労働年齢に達していないから、ニートじゃなくて引き篭もり

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 12:27:00 ID:???
でもあの当時って学校行ってない子供結構いるんじゃないの?

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 12:28:24 ID:???
引き篭もりって言うなよ スクールエスケーパーと言って

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 13:19:17 ID:???
一般ニートは家の粗大ゴミ以下だが
ベスは愛されているな

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 14:24:20 ID:???
>>62
毎度スルー出来ない時点でお前も同等にウザイんだが、
いい加減スルーを覚えてくれんか?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 14:46:56 ID:???
おばさま意外と陥落するの早かったな。
他だともう少し引っ張ったかもね。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 15:58:37 ID:???
>>68
ヒント:自演

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 18:56:09 ID:???
>>67
きっとニートが好きな一家なんだろう
もちろんお隣さんも

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 20:08:45 ID:???
ニートをNGワードに登録しますた

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 20:42:20 ID:???
>>67
あんまり自分の欠点を大げさに言わない方がいいわ。
自分の欠点は直らないんだって決して思わないことね。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 22:08:12 ID:???
名劇で1、2を争う傑作だと思うのだが、
唯一の汚点はベスのあり方
最後まで甘ったれ引きこもり少女だったもんな。

ベス=引きこもり、デーヴィット=ニート てな感じにキャラクター性は似ているけど、
マーサには“デーヴィットに立ち直ってほしい”的な描写が何回もあったことと
デーヴィットには最終回でカメラマンになろうといった少し進展した感じの描写があったこと
それに対してベスは家族にベタベタ甘やかされて最後まで成長はなかった。
などから考えて、道徳描写的正解はデーヴィットの方である。

エイミーお仕置きエピソードのアニメにおける改変は素晴らしいと思った。
(原作:お仕置きされる→そのまま嫌になって中退、アニメ:お仕置きされる→ローリーに活を入れられ学校に戻る)
ベスにも“家族に厳しくされて学校に通えるまでに立ち直る”的な描写が欲しかったね。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 22:25:22 ID:???
>エイミーお仕置きエピソードのアニメにおける改変は素晴らしいと思った。
原作読んでないけど、あれオリジナル展開だったんだ。
確かにこっちのほうが良いな。
ちょこっとだが、ローリーとの伏線になってもいるかも。


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 22:31:11 ID:???
>>74
ベスの改変は い ら ん
そんなことしたら別作品だヴォケ

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 22:53:31 ID:???
だったら、ベスというキャラクターは完全に蛇足。
アニメは3姉妹に改変して製作をすべきだったね。

学校に行くわけでもなく一日中ピアノ弾いてたって家族は何も言わない。
フンメル赤ちゃんが死んだときにはジョーに「可愛そうに、怖かったでしょ。私が行くべきだったわ。」
などという赤ちゃんを差し置いたベスに対する甘ったれセリフがあった。
などなど、
ベスというキャラクターのせいで
「マリア様がみてる」のようなキャラ萌え優先偽善性が生じてしまっている。わずかではありますが・・

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 22:56:02 ID:???
BSで放送と聞いて 変なのがまた沸くのが予想されて嫌な予感がしたが
当たってしまったようだな。相手にしたらつけ上がるからスルー推奨

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 23:03:00 ID:vwugFr5i
今日マーク・トウェインの話が出てたけど
実際にオルコットとトウェインって面識あったんだろうか?

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 23:07:43 ID:???
気にしすぎかもしれんが、OPでエイミーの尻をひっぱたいてるお父様はちょっと違和感あるな。子供をしつける時にああいう事をする人ではないでしょ

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 23:12:18 ID:???
腐った目でなにを見ても無意味

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 23:18:16 ID:???
>>74>>77
すごいなあ。驚くほど正論だよ

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 23:19:32 ID:???
何そのわかりやすい自作自演wwww

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 23:34:40 ID:???
>>80
それよりも叩かれるエイミーのしわしわ顔が醜い

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 23:38:22 ID:???
悪かった、そのとおり自演だよ。
常用だからIDに気が付かなかった。orz

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 00:50:44 ID:???
( ゚Д゚)

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 01:58:15 ID:???
しかし昔から愛の若草スレには変な荒らしが沸くね。
大分落ち着いていたのにまたでがっかりだ

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 09:31:05 ID:???
やっぱりベス叩き厨とそれにレスするヤツは同一人物だったか。
そんなことして何が楽しいのか全く理解できない。

ところで、来週は2回しか放送ないのね(´・ω・`)ショボーン

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 10:13:31 ID:???
>>88
まあこのスレは全部俺一人で書き込んでるわけだが。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 11:10:26 ID:???
>>89
つまらんレスはヤメレ

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 16:35:34 ID:???
>>88-89
自演乙

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 18:15:12 ID:???
日本人はおかしい
ニートのイメージとしてはベスのような自信をなくした気の弱いひきこもり
が一般的なのに、ニートを叩く時はデービットのような大口叩くどら息子を
想定して叩く

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 22:44:59 ID:???
序盤の人物の作画は好きだったんだけれど
中盤ぐらい?からイマイチな回が目に付くね
ジョーが髪を売ったり、ベスがぶっ倒れる回とか。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 22:49:14 ID:???
そんなに極端な崩れなんかないと思うが。
ときどき大福顔になる以外は

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 22:49:58 ID:???
>>93
そうか?
後半の作画の方が安定している気がするが

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 23:00:43 ID:???
軍隊に入ってNEETな自分を叩き直そうとしたエドは偉い

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 00:41:54 ID:???
ベス…(;´Д`)ハァハァ

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 03:59:48 ID:???
>>94>>95
ジョーの男前な顔が丸みを帯びていて、まさに大福顔になっているところとか。
でもまだ終盤まで見直していない上での書き込みだから正しくなかったかも。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 07:19:05 ID:???
ナンジョーに比べたら遥かに作画は安定してるよ

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 09:51:39 ID:???
ナンジョーも山崎絵だったらよかったのに…

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 15:48:18 ID:???
禿同

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 15:51:30 ID:???
ナンジョーのキャラは魔女の宅急便みたいだった

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 15:56:31 ID:???
ナンジョーのキャラデザイン、子供はいいんだけど大人がイマイチだなと思う
特にローリーはデザインする気ナシ?ほぼ雑魚キャラ並みなデザインだと思ったよ
ああ、でもエーシアと用務員のオッサンは良かったかな
俺は佐藤好春の作画より鷲田敏弥という人の作画の方が好きだな

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 16:19:17 ID:???
原作に忠実かどうかでナンジョーのほうが評価が高いけど、
アニメとして見た場合、愛の若草のほうが出来が良いと感じたなあ。

愛の若草は、原作ファンには許せないな改変が多いようだけど
少なくとも作品内では、キャラの性格等が一貫してて統一されてるから
原作に詳しくない自分としては、違和感はなかった。作画も安定してるし。

ナンジョーは作画のムラもそうだが、
話によって、キャラの性格がえらく変わってたり(トミーとか)、
ばらつきが大きいように思えた。
まあ、それでもまったり系統で比較的好きな作品なのだが。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 16:41:41 ID:???
ナンジョーは最終話の大人ナンのナレーションで終わるのが綺麗で良かったな。
オリジナルにしては実に最終回らしいいい締めくくり方だった。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 16:47:04 ID:???
ナンジョーのプラムフィールドって孤児院かと思ってたよ。
あれは寄宿舎学校の扱いなのか?
冒頭で問題児ばかりいるようなことを言ってたが
そうでもないようなところが謎だった。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 16:53:41 ID:???
>>105
最後にジョオを見つけて走っていくシーンで子どもに戻っていくのが印象的だった。

>>106
>あれは寄宿舎学校の扱いなのか?
それでおk
ナットやダンはローリーが後見人として金を出している。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 17:45:17 ID:???
ダンにお金を出すところを見ると、何かの才能が期待できようが出来なかろうが
ジョーが気に入った子なら僕は喜んで金出しますって感じかなあ。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 17:46:12 ID:???
test

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 19:05:59 ID:???
あの写真がたびたび登場したところをみると
ナンジョーでも、姉妹の年齢差は愛の若草と同じみたいだな。
使いまわし・ファンサービスといってしまえばそれまでだけどね。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 19:15:59 ID:???
愛の若草の年齢設定だとエイミーは16歳でローリーと結婚したことになるが

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 19:32:27 ID:???
ナンジョーの4話あたりに回想シーンで出てきた
子供のジョオが可愛かった。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 22:54:23 ID:???
ナンジョーの年齢設定は原作通りだよ。
OPの写真は愛の若草からの視聴者へのサービスだとさ。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 23:01:25 ID:???
ジョオはどこで野球を覚えたのだろうか

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 23:02:59 ID:???
>>113
愛の若草のファン向けと言っても6年のブランクは長いな。
ジョオファンの俺はジョオのおばさん化が耐えられずナンジョー見なかった。
どうせなら第二部をアニメ化してほしかった。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 23:04:40 ID:???
>>114
ニューヨークで。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 23:18:05 ID:???
>>115
やっぱり子供がメインでないと駄目でしょ。
続編は子供中心じゃないし。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 23:22:21 ID:???
確かにね。
でもジョオとベアの出会いと、ベスの死は見たかったなぁ。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 23:24:28 ID:???
名劇も再開したことだし原作第二部を映像化してほしい

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 23:38:23 ID:???
むしろ第4若草を。
40代となったベアとジョーの二人をテディとジョーズィ、ロブとベスが囲んでいる、
そんなOPで十分絵になるよ。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 23:42:52 ID:???
第四若草ならエイミーの出番も増えるかな?

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 00:04:08 ID:???
エイミーの出番もあるだろうね。
でも第3の連中はそれぞれプラムフィールドでは無い場所での単体エピソードも多いからなあ。
専門的な知識が全く無いので分からんが、それも群像劇になるのかな?

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 00:54:38 ID:???
第4は小説としての劣化が激しいから、俺は好きじゃない。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 03:49:42 ID:???
愛の若草とナンジョー両方に
なんとかつじつまが合うような二部が見たい。

ただかなり故人が多いんだよな

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 09:03:24 ID:???
>>93
序盤数話はすべて作画監督が山崎。
それ以降、山崎・古山と、ほぼ交互に作画監督を担当。

一般的に山崎のほうが人気高いようだが、たしかに
古山作画の回はマズイ出来のもある。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 13:47:36 ID:yOKhfnAS
北米版DVDってどうでしょう?
お持ちの方、感想お聞かせ願いたい。

127 :93:2007/01/21(日) 14:00:40 ID:???
>>125ありがとう
どうやら俺も山崎という人の方が好きだ
眉毛と目がキリっとしたジョーがいいんだよね。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 14:28:33 ID:???
ジョオの横顔は男の子っぽい。
たまにめっちゃかっこいい時がある。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 17:30:15 ID:???
かっこかわいい

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 23:06:43 ID:???
作画監督の違いで一番差が出るのがエイミー。
山崎絵のエイミーは学校帰りのところを捕まえて拉致したくなるほどかわいいのだが………。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 00:17:19 ID:???
ベスって最初からひ弱だったかなぁ?と思って原作読み直してみたら、猩紅熱以前は普通に健康じゃねーか。
病弱みたいな記述は一切ない。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 00:25:18 ID:???
アニメでも内気とは言われてるけど、病弱なんて一言も言ってないと思うけど。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 01:17:13 ID:???
体が丈夫でないって言っている。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 01:21:30 ID:???
メグ・・・ヒョウ
ジョオ・・・ラオウ
べス・・・トキ
エイミーケンシロウ
メアリー・・・カイオウ
フレデリック・・・ファルコ
ローリー・・・バット
デービット・・・アイン
ハンナ・・・ハート

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 01:55:58 ID:???
明日放送無しかよー

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 01:59:51 ID:???
愛の若草は『若草物語』『続若草物語』両方が原作扱いだから、ベスの「初めから体が弱い」設定もその辺が原因か。
或いは、原作が元気→病気→完全回復せず数年後死亡とあまりにも救いがなかったから、アニメでは体が弱い→病気→克服して体力つけたってなったのかもしれぬ

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 21:38:45 ID:zbOZQzkD
アンソニーに貶される前のジョウの小説も
それはそれなりに面白そうだったけどね。

現在なら「ライノベ」作家として大成できるのかも
知れないけど。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 23:09:01 ID:???
原作ではたしかに、猩紅熱を患うまでは、ベスは普通に健康のようだ。
でもいじゃないか。「三女は内気で『病弱』」っていう設定で。20年先をも見越した英断だ。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 23:31:44 ID:???
明日は久しぶりの放送だな。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 23:48:24 ID:???
続若草もやってほしかった。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 23:49:15 ID:???
続きは実写映画で。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 23:53:50 ID:???
実写は萌えねえ

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 01:18:16 ID:???
成長したエイミーが見たかった。
ナンジョーだと顔半分が一瞬映るだけ…。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 13:00:57 ID:???
ジョー笑いすぎだろw
今回はメグがかわいかったな

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 13:05:54 ID:???
ジョオワロタw
よほど壷に入ったんだなw

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 13:33:56 ID:???
愛の若草を見た人が、初めてナンジョーのローリーを見たときの反応

( ゚д゚)!

( ゚д゚)…

(゚д゚ )

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 13:52:40 ID:???
せめてどの話かぐらい書けよ。
全員再放送見てるわけじゃないんだから

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 14:06:37 ID:???
メグは黄色いドレスを持って避難するべきだったな。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 17:44:09 ID:???
>>146
こっち見ろwww

>>147
NHKのサイトくらい見られないの?

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 18:37:16 ID:???
メグの胸がやわらかそうだったな…

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 18:56:06 ID:???
ジョオも巨乳だお( ^ω^)

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 20:05:52 ID:???
じゃ俺はベスで

153 :デーヴィット:2007/01/23(火) 21:24:04 ID:???
>>149
(゚д゚)

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 21:45:58 ID:???
エイミーの洗濯バサミが、
仲の良かった友達からの別れのプレゼントって設定はオリジナル?
だとしたらよい設定だね

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 21:48:48 ID:???
この作品は登場人物が女ばっかりだな。
体感70%以上かな、いまんところ。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 22:34:17 ID:???
>>153
あんたの顔は見たくないよ

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 22:46:45 ID:???
>>150
というか、メグは全身がほわほわとやわらかそうだ。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 23:45:04 ID:???
メグが家庭教師先の子供に胸をポカポカ叩かれていたが、まるでクッションのようだったな

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 00:46:34 ID:???
メグ、ベス(病気前)はポッチャリという設定だからな。
ジョオはガリ、エイミーは普通。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 01:08:25 ID:???
いつかきっとが流れるようになってきたね。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 01:21:28 ID:???
エイミーもガキのときはポッチャリだろ

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 09:16:55 ID:???
ナンジョー原作で出てくるカタワ生徒数人がアニメでは出ないのはわかるが、ベス・ローレンスが出ない理由がよくわからん。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 10:51:55 ID:???
うろ覚えだけど原作ベスはやけに寵愛されて子供たちまで貢物をしたりして担ぎ上げる人物だったよな。
俺は読んでいて面白味の無いエピソードだと思った。アニメでやっても良い話になるかなあ。
オリジナルエピソードを作るにしてもガキの巻き起こすことならテディにさせておけばいいし。

原作デミの「プラムフィールドの良心であり彼に気に入られることが最も重要」とか何とかの位置づけも
仰々しく感じたから、俺はアニメで一介の出来杉君ポジションでしかなくなったデミの方が好きだったよ。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 11:29:44 ID:???
そろそろナンジョースレを建てたほうが良い気もするな。
立つなら平成のほうだろうけど。

165 :163:2007/01/24(水) 11:32:33 ID:???
ごめん、控えるよ

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 12:48:00 ID:???
>>164
別に荒れていないからいいだろ。
このくらいなら保守だと思え。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 13:21:20 ID:???
メグ→結婚
ジョオ→小説家めざしてニューヨークへ
エイミー→後にローリーと結婚

あれ、ベスはどうなったんだっけ?

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 13:40:02 ID:???
アニメだと回復しちゃったから不明。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 13:46:49 ID:???
いつかきっとってあんまりいい曲じゃないね…。
声優が歌ってるのもマニア向けっぽくて好きじゃないな。
若草の招待状を歌手だけ変えたらよかった。
曲と歌詞はいいんだから。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 13:57:56 ID:???
原作から入ったのでキャラ設定に多少の違和感感じたが慣れた。

メグは大人しすぎ、もっと玉の輿志向でドレス大好き見栄っ張りのイメージ
エイミーちっちゃすぎ
ジョオはもっとがさつで男みたい
ベスお父さんお母さんはほぼイメージ通り

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 14:43:32 ID:???
にわかファンだけど、病気になった父親のところへ行く準備をする話で
隣の金持ち宅へワインを施してもらおうとする際の「いいものを飲んでもらいたいから」発言や
叔母からお金を無心してもらったら、たくさん貰えて感動の涙を流す場面。
少し釈然としないものが・・・お母さん、ロクに働かず慈善活動ばかりやっておきながらと・・・。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 14:54:39 ID:???
マーチ家は元からあまり金持ってないじゃないか

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 17:08:51 ID:???
>>169
いつかきっと!はキャラソンであって、声優が歌っているとかは関係ないだろ。
もともと挿入歌だし。
あと、歌っている人だけ代えるってバカか?

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 17:17:07 ID:???
>>171
アメリカていうか、キリスト教の基本精神が「困った人にはできる限りの慈しみを与えよ」ってなモノなので、
敬虔なクリスチャンなメアリらしい、ということで…(多少精神が混乱していた気はする)。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 17:19:44 ID:???
やっぱり 空は青い 雲は白い 私は若いルラルラ〜がいいな

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 18:14:28 ID:???
愛の若草ぬるぽ物語

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 18:41:39 ID:???
>>169
声優が歌ってるからってそんなに気にする必要はないと思うが…。その理屈ならフローネやアンネットの歌もダメって事になるぞ

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 18:49:34 ID:???
ていうかいつかきっと普通に可愛くて好き。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 19:57:10 ID:???
>>176
私のあしなガッおじさん

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 21:55:38 ID:???
>>173
バカって言うほうがバカじゃん。

よく作詞や作曲した人が歌手でアルバムで
アイドルに渡した歌を歌ってたりするし、
他の人がカバーしたってかまわないと思う。
声優でも歌が上手ければいいけどいつかきっと歌ってるやつら
下手だし歌もしょぼい。
今日聞いてがっかりした。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 21:58:00 ID:???
実際問題、歌手だけ差し替えるのは「ヘタ」と公言
してるようなもんだから絶対無理だわな。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 22:14:05 ID:???
音楽を技術だけで批評ならその通りだ。
純粋に楽曲として比較しても、初代の方が出来がいいと思う。

でも、いくら上手くてもキャラソンを普通の歌手が歌ったのでは意味はないよ。
エイミー役の佐久間レイは本当は歌は上手いが、キャラを演じながらの歌唱なので、
わざとヘタッピに歌ってる。

まして楽曲はそのままで歌手だけ交代するなんて、絶対出来ないよ。
そもそも新田恵理を使うのが大前提での主題歌だったんだから。
どっちにしろ歌の酷さで比較するなら、四姉妹の方がよほどマシw

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 22:23:26 ID:???
あの歌の特徴は4姉妹が実際に夢を歌ってるところ
そこ意味あるんだから、別人が歌ったってしょうがないだろ。

名劇曲のカバーアルバムの中には、
堀江美都子、大杉久美子、山野さと子、橋本潮という
アニソン歌手に詳しい人間からすりゃ凄い豪華なバージョンがあるけど、
是非一度聞いて見たいとはおもうけど、それOPにされても困るわけで。

歌手として歌ってるだけの新田が叩かれるのとは話が違う。


184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 22:23:56 ID:???
子供に見せるアニメなんだから「いつかきっと」は十分あり。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 22:40:06 ID:???
あの曲の場合、歌ってるのは声優は声優でも 4姉妹の 声優だからな。
関係ない、どっかのアイドル声優ユニットが歌ってるんなら切れるが。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 22:49:23 ID:???
エイミーの二の腕のかわいさは異常

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 22:53:50 ID:???
エイミーはうざかわいい。

たまにウザイだけのDQNになるけど…

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 22:58:44 ID:???
まず、新田恵理を使わなくてはならない事は、事前に決まっていた。
主題歌が差し替えられたのは、その歌唱力が原因だと考えるのが妥当だろう。

「いつかきっと」はもともとキャラソン(挿入歌)として作られたという事だから、
主題歌を越えるような楽曲ではマズイ。だから楽曲として主題歌より落ちるとしても、
その誕生経緯を考えるといたしかたない。

主題歌が差し替えられてのは、放送が開始されてからかなり早い段階だったようだから、
差し替えはホントに急きょ決定したと思われる。
そこで挿入歌だったこの曲がリリーフとして登板する事になったんだろう。
まあ、考え得る選択肢の中では、ベストチョイスな方だったんじゃないの?

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 23:24:34 ID:???
四姉妹に歌ってもらえたんだから、新田の音痴に感謝だな。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 23:25:37 ID:???
昔あるアニメでOPの編曲と歌手だけ変えたことがあるんだわ。
歌手が歌ってたのが声優が3人くらいで合唱してるのになった。
正直歌手が歌ってた方が上手くて評判も良かった。
こっちは声オタ人気取りだったのか子供向きにしたのか分からないが
声優がキャラになりきって歌ってるのはやっぱり寒かった。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 23:32:15 ID:???
寒い歌と言えば若草物語目当てで主題歌・挿入歌大全2を買ったら
ジングルベルの歌がポリアンナの電波的セリフ入りになっていたな、あれは酷いよ。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 23:34:13 ID:???
それは、純粋な歌唱ソングを声優に歌わせようとしたことに
問題があるんじゃないのか?
具体的に何の曲か言ってもらわないと分からんが・・・

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 23:46:19 ID:???
>>191
電波マニアとしてはぜひ聴きたい!

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/25(木) 00:10:58 ID:???
>>180
お前本当にバカだな。
ガキか?

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/25(木) 00:32:54 ID:???
>>194
しつこいよ。きもちわるい。死んでよ。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/25(木) 00:41:33 ID:???
外野から一言いうなら…人のこと言える立場じゃないよ君

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/25(木) 01:15:29 ID:???
>>195
お前がまず死ね。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/25(木) 01:23:37 ID:???
明日放送なしかよー
金曜放送ないから、木曜放送なかったら月曜まで待たなあかんから最悪やなぁ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)