2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説 第49話 「闇が深くなるのは…」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:21:50 ID:???0

※あらすじ  (アニメ版『銀河英雄伝説』公式サイト ttp://www.ginei.jp/ より抜粋)

ハイネセンに帰還したヤンは元帥へと昇進する。
同じ頃、高等弁務官を救出し、帝国軍の駆逐艦を奪って敵地からの脱出に成功したユリアンも、
ハイネセンで若き英雄としてもてはやされていた。
ようやく再会を果たした2人は、様々なことを語り合う。
ユリアンから語られたフェザーンと地球教の繋がりにヤンは興味を抱く。
一方、今後の作戦行動が定まらない帝国軍では、ラインハルトが過労から発熱していた。
病床で彼が思い返すのは……。

◎荒らし・煽りは完全に放置。弾薬、エネルギー、貴重な時間の無駄。
◎銀河英雄伝説 第48話「双頭の蛇 ランテマリオの決戦」
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1165871501/
◎WOWOWにて、現在放映中。詳しくはここへ
http://www.wowow.co.jp/anime/ginei/index.html

銀河の歴史がまた一ページ ・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:23:05 ID:???0
        ,、-─‐- 、
      /:::::     \
    /::::::::        ゙i,
     !:::::::::     ´∀`  | < ミタヨー >>1
.    ゙i;::::::::         ,'
    ヽ;::::::        /
.     ヽ、;;____,、-'"


        ,、-─‐- 、
      /:::::     \
    /::::::::        ゙i,
     !:::::::::   ゚∀゚   | < アヒャ?
.    ゙i;::::::::         ,'
    ヽ;::::::        /
.     ヽ、;;____,、-'"


        ,、-─‐- 、バチバチ
      /::::   、 ,, \
    /::::::::  ,'   ', ゙i,
     !:::::::::  ; ゚∀゚ ;  |
.    ゙i;::::::::   ' ,, , '  ,'
    ヽ;::::::        /
.     ヽ、;;____,、-'"


        ,、-─‐- 、
      /:::::     \
    /::::::::  ヽ .) .ノ ゙i,
     !::::::::   ⌒゚∀゚〜  | ぎゅぃぃーん
.    ゙i;:::::::.   (´( ゝ   ,'
    ヽ;::::::        /
.     ヽ、;;____,、-'"


        ,、-─‐- 、     __
      /:::::      \     l /  ー┼‐″    ヽ  ,
    /::::::: ○    ○゙i,     ノ   ノ 」 ヽ   ̄ ̄ _ノ
     !::::::::  \___∠_|_____________
.    ゙i;::::::::   \,(∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴    ウワァァン!
    ヽ;::::::     \∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴       l
.     ヽ、;;____,、'"\∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴ __」!__ゥ─┴、_____
                \∴∵∴∵∴∵∴∵∴ [ l _≡≡ 〈 =三∋━ 三三i′
                 \∵∴∵∴∵∴∵∴∵ ̄  `l「 ̄`ー===ァ' ̄ ̄ ̄ ̄
                  \∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴      ll

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:24:21 ID:???0
あぶねえ。たてるところだったぜ。

ところで前スレの最後のほうに書いた

またアムリッツァの話で申し訳ないんだけど
あの後なぜ中将の中で双璧だけが昇進したんだろう?
ルッツやワーレンなども武勲をあげていただろうに。
あ、キルヒアイスも昇進してたか。ごめん。

なんか理由あったのかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:25:37 ID:???0
あ、>>1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:32:08 ID:???0
              .__,,--─----ー-、,,,_
          _,‐'''゙ ̄          ⌒''ー,,___
        .,,r‐″                   ¨'ヽ
      ._/′                        \
     ,r'′                           \
   .,/′               .__,,,,、--------、、,,,,_   |
   /             _,、-冖 ̄           .゙\_ }
  ノ  _        ,,ノ''″                  |
  .|  /l_|      _/                      |
  .|  |//     ,/    .                   |
  .|.       .,/   ll 」 :|}  r!.l, .|              |
  \.,,,_,、---ヾ′ ゙} ノ}ノ.ミ }゙l  |(|ト, リi、  ,.           |
  .  厂      .||,ノ 》′゙彳 \|..゙リ八i.¨‐ノ.\          |
    .|       .ノミニy|、   'il(=ミリリリ爻||iミv ヽ  .:r--、    |
    ],|    ..,v(|爻l干┐   ノ″ .,vvu二   〕 .l! .''/r.\   |
    .|}|   .i^^゙゙^ニryy  ,     .「 {;lll|}   | |゙ | / .{ 〕  .|
    `{ .、  .{  .´ {;ll|ト _. |   ヽ        ノ .| }.゙'‐:| ノ  〕  4万隻の敵艦にかこまれて紅茶を飲むのは
     {,.} _ .|        |            .》.|ア¨,「ノ  ノ             けっこう >>1乙な気分だな
      .巛ノ、 }       |             i l冖''ソ   }
       ゙゙.リ.li.{     .l′  ´)          ´.∨′   〉
         .゙\)     .″ 冖′           .| .、.   |
           |i           _,、.       )  .巛.  〔
            ヽ    .---ーー'''^″      ,ノ   ゙゙.)..|'i.u 〕
.            \    ー-ー''       .,ノ       リ).}
..             \            _/       .|:.
.              \         ._/      _,、-‐'′
.                \    _,.-‐''゙冫.、.._ ┌‐''.^′._
              ,r‐'''' アl!'エミ二-'''″  .,,、/r. _vー'^゙〔
             _ノ)'l!  .ノ,ノ′ .,ノl、    | .〕.}| .l r:r  ,レ  ..
        ._v---‐''フ.| .] .| ″ .,/|゙ .}    ]ノ 〕 }}二-┘ ../

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:39:34 ID:???0
>>5
紅茶飲んでるわりに歯が白いな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:51:48 ID:???0
ブランデーで歯磨してるんだよ、きっと

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:48:11 ID:/MSjDlIl0
>>3
予想ですが

1、大将とか上級大将に定員制があるとか。
宇宙艦隊の全体数は限られてるし、権限があっても彼らに振り分けられるほど艦がないからではないか。
2、同時にそれだけ大きな権力を持つ人物が増えると(反逆とか増えて)困る。←特に貴族側から考えたら
3、2と似てるけど、金髪の下に大将、上級大将がどんどん増える=金髪の権力(戦力)拡大にもなるので
貴族が嫌がった。特にラインハルト軍vs貴族連合の戦いが近いことを察知しただろうし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:14:21 ID:cxJbGpx00
思い切ってケンプの代わりに
ビッテンフェルトに要塞攻略をやらせたら

戦闘開始

いきなり二万隻の艦隊で突撃

味方がッ!全滅するまでッ!戦うのをやめないッ!!

主にトールハンマーで全兵力の9割を失う(旗艦は健在)

やけになって要塞をぶつける事を思いつく

ヤン帰還前なのでイゼルローン側は対処できず、要塞消滅

ビッテンフェルトは意気揚々と帰還

「自らを裁け!」ラインハルトからドリンクを与えられる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:25:01 ID:???0
ビッテンフェルト伝説
いかなる状況下に陥っても旗艦は無傷

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:33:00 ID:cz7p9bUm0
ガイエスを回廊の帝国側出口にワープアウトさせる。
何もせずそこで牽制

攻めると見せかけて同盟本土攻略部隊を通過させる
攻めてきたらその艦隊を削る
       ↑
    これを繰り返す

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:45:31 ID:???0
原作知らずにアニメから入って、ビッテンフェルトのことを
「こいつ確実に死ぬキャラじゃんw」って思った奴いないか?
自分はそう思って最終話まで見続けて、最終的に七元帥に
入ったビッテンにかなり驚いた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:20:13 ID:???0
原作者も最初は殺す予定だったんよ。
ちなみにポプランも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:08:50 ID:ufWBlcem0
ビッテンフェルトほど強運の持ち主もいないわな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:20:12 ID:???0
>9
まて、短気なビッテンフェルトがそんな悠長なこと
やると思う?
戦闘開始

いきなりガイエスハーケン打ちながら要塞ごと攻め込む。

ヤン帰還前なのでイゼルローン側は対処できず、要塞消滅

ビッテンフェルトは意気揚々と帰還

ラインハルトから上級大将に昇格

じゃね?実際ラインハルト自身もぶつけて、その後に新しい
要塞作っても良いと言っていたような気がするのだが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:55:46 ID:???0
>>1乙です。

ところで、3月からWOWOWでまた放送されるみたいだね。
前回は70話あたりで放送されているのに気付いたので、かなり嬉しい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:52:49 ID:NReBAkzv0
帝国軍に比べて同盟軍(アムリッツァ時)は役に立つ提督って少ないね。
ヤン、アッテン、フィッシャー、ビュコック、ウランフ、モートン、シトレぐらい?
下のほうにももっといい人材がいたのかもしれないけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 06:35:42 ID:???0
帝国側の指向性ゼッフル粒子ってすごくね?
あれって艦隊戦で使えないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 09:44:15 ID:a/mWLYhsO
確か準備に手間がかかるんじゃなかったけ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 12:54:32 ID:???O
ユリアン「これは予測ではなくて期待なんですが」
キャゼルヌ「言い方までヤンに似てきたな」

ってやりとりがあるけど、この言い方はメルカッツの台詞じゃなかった?
ヤンも言ってたっけ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 13:08:24 ID:???0
>>16
放送が3・4月となってるが、2ヶ月で全部やるつもりなのだろうか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 13:49:00 ID:???0
>>15
 ビッテンなら、まずこうだろ。
 要塞を黒く塗る。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:39:52 ID:???0
ゼッフル粒子を艦内で運用するためには
撒かれたことを敵味方両者が即座に気づかないとまずいよね

独特の匂いがあるとか吸うと声が変わるとかあるのかね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:59:15 ID:???0
 ゼッフル粒子がなんなのかが不明だしなぁ。
 単に可燃性?の微粒子なら何とでもしようがあるだろうね。

 しかし、分かりやすくする意味があるか?
 気づかず、勝手にアボーンしてくれるのを期待するもんだろ、普通。本編では、大体敵方が
気づいて、火器の使用を控えるが(噴霧器?がゴロンと目の前に転がされればイヤでも気づ
くだろうけど)。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:59:52 ID:???O
>>20
俺は言い回しの雰囲気がヤンに似てるってことで、実際にヤンの言葉を
引用したわけでは無いと理解してたんだけど。
ヤンなりメルカッツなりがあんな感じのことをキャゼルヌに言ったことあった?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:11:50 ID:???0
ガイエスブルグ要塞をワープさせる技術があるなら
なぜ帝国側は敵陣進行の際、艦隊と一緒に要塞を移動させないのでしょうか?

ていうか敵の布陣している宙域に適当な衛星をワープアウトさせれば
それで終わりだと思うんだが。




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:37:27 ID:???0
>>21
下旬に放送スケジュール公開らしいからもう直ぐ判明するが、
ch193のみでやるなら2ヶ月くらいで一挙放送しちゃうのかも

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:13:51 ID:???0
あれだけの科学技術があるなら、銀河の外宇宙に出る
冒険家が居ても良いはずだが・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:37:28 ID:???0
>>26
 ワープにはインターバルが必要なかったかな? 機関的にはともかく、1ワープごとに
進路修正とか必要だろう(あまり連続ワープして強行軍すると、脱落艦が増える)。あれ
だけ大きなワープ機関となると、再パワーチャージの時間もかかるだろう。しかも規模、
システム自体がまだこなれてないから、1ワープごとのシステムチェックも必要だろう。
つまり、艦隊と随伴するには、鈍重すぎる(機動性なさすぎ)。移動要塞の鈍足が足枷
になり、艦隊の機動性が殺されてしまう(イゼルローン攻撃は片道だから、その辺は無
視できた)。
 ワープの際の時空震の規模も艦隊の比ではないから、ヘタすると、ワープアウト
するたびに、味方を巻き込んで事故という可能性もあり、やはり艦隊随伴には向かない。
 

>ていうか敵の布陣している宙域に適当な衛星をワープアウトさせれば
ワープはしてないが同様な戦術は、ガイエ以前にヤンが首飾り攻撃でやってる。
 あの巨大ワープシステムが戦略兵器として評価され、その後も研究されれば、そう
進化した可能性もある(基礎技術はあるわけだし)。ただ、そういう歴史にはならなかっ
ただけ。そこまでする目標もなかったし。
 あと、ワープイン・アウトは大質量の側ではできないという制約があり、戦闘が大体
星系内で行われる以上、使えない可能性が高い。

 そのテのが好きなら、『レンズマン』を読め。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:40:39 ID:???0
>>28
 アテもないのにドコへ行く? 銀河間を無補給で往復できるほどの長距離ワープ技術は
ない。
 冒険と自殺行為は違うぞ。

 また、第三の回廊探し同様、外回りの迂回コース探しもフェザーンによって有形無形の
妨害を受けているとあったはずだが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:24:01 ID:???0
銀英雄伝のせいで俺の頭の中にファイエルという単語が居座るようになった

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:03:44 ID:???0
>>28
未知の領域への冒険は金が掛かるんだよ。
大航海時代の幕開けの航路開拓もパトロンは国家か大資本家。
あの時代、帝国も同盟も戦争やってる最中にそんな余裕はない。
やるなら、外宇宙より第3回廊探しの本格化の方が成功したときの利益がハッキリしてる。
フェザーンに借金してる位だし。
金のあるフェザーンは、そんなことに金出して何の得になる?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)