2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラグーンってどうやって操作するの?

1 :水中用ドラえもん『ドラ・グーン』:2007/01/07(日) 18:27:46 ID:???
第2世代ドラグーンはレスポンスの向上によって、空間認識能力が低い者でも使え
るようになるらしい。

いったいどういう原理なんだ?

2 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 18:43:21 ID:???
中に人が入ってんだろ?

3 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 18:55:38 ID:???
聖獣ビットが付いてるんだろ。

4 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 18:58:06 ID:???
ミサイル防衛
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZLajeVnIf9c

5 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 19:01:01 ID:???
脳内イメージの伝達で
意識通りに動く。

6 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 19:02:35 ID:???
●PSYCOMMUNETY
サイコミュニティ操作による、
精神疎通。

7 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 19:04:24 ID:???
シューターに取り付けてワインダーを引けば、回転しながら飛んでいく。

8 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 19:08:19 ID:???
>>5

捏造乙!!!

9 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 19:10:49 ID:???
人間の脳波を機械で読み取って操作するんじゃねーの?

10 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 19:22:59 ID:???
いつからそんな電波なモンになったんだ?
捏造厨キモい

11 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 19:25:34 ID:???
月刊ニュータイプ2004年2月号
36ページ『SEEDの理』文:森田繁

ドラグーンを支える量子通信技術
「メビウス・ゼロの優先誘導式ガンバレルや、プロビィデンスの無線誘導式
ビームポッド(ドラグーン・システム)は、使い方としては(『起動戦士ガ
ンダム』の)ファンネルと同じです。人間が持つ空間認識能力、3次元でもの
の位置を瞬時に判断する能力が、際立って高い人種がいる。それはニュータ
イプとかじゃなくて、一種の才能としてそういう人たちがいる。そういった
人たちの脳にある物体配置をデータとして読み取り、フィードバックしなが
ら連携運用している。そういう意味では、脳波操縦のようなものかもしれな
い。
ドラグーン・システムと優先誘導式ガンバレルの違いというのは、無線か有
線かというくらいです。ただ、ドラグーンの場合、Nジャマーの影響下で使
うことを前提にしているので、無線に通常の電磁波ではなく量子通信を使っ
ている。クォンタム・トランシーバー(量子通信機)でもって制御している
ので、Nジャマーによる電波妨害の影響をいっさい受けずに制御できると。
ザフト側には量子技術に関する一日の長があって、フィルムには出てきませ
んが、量子センサーとか量子通信を実験的に運用しています。それが実戦用
に初めて装備されたのが、プロヴィデンスです」

12 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 19:26:00 ID:???
サブ射撃ボタンか、特殊射撃ボタン、で操作します。

13 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 19:31:49 ID:???
ところで「フィードバックしながら連携運用する。」って具体的に何をどうするの?

14 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 21:11:20 ID:???
実は分離後は全自動でそれっぽい動きして飛んでいくだけなんです

15 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 21:33:49 ID:lYMiUS1w
ドラグーン・システム(笑)

16 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 21:35:12 ID:???
分離式統合制御高速機動兵装群ネットワークシステム

17 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 21:36:32 ID:u5qE5v6k
ドラグナーシステム?

18 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 21:38:37 ID:???
まあ脳波操縦じゃない方がヘンだ

19 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 21:46:45 ID:???
むしろファンネルにしても人の意志を介在させず
ランダムにターゲットを攻撃した方が回避出来ないだろ
その昔野球の投手が乱数表を使ってたように

20 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 21:49:31 ID:???
脳波だとニュータイプには避けられる

21 :???:2007/01/07(日) 21:55:54 ID:???
個別操作かな?

22 :???:2007/01/07(日) 22:06:11 ID:XJzlkeqM
本人に聞かないとわかんない。

23 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 22:08:37 ID:???
ちんぽ

24 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 22:10:59 ID:???
UCではサイコミュ兵器の登場(逆襲のシャア)で武装の方は取り合えずピークを迎えたからな
その後は武装の方はそれなりでMSの小型化→高機動の方に移っていったな
種はどうするんだろ?
作る作るで全く情報の出てこない映画でそれなりに変化はあるのかな?

25 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 22:18:21 ID:???
変化はないだろ
何とかフリーダムや何とかジャスティス、何とかディスティニーが出て来るんだよ

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 22:47:10 ID:???
ビームシールドの普及でドラグーン死亡wwwwだな

27 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 22:59:30 ID:???
機体のサイズは今後小さくも大きくもならないよ
バンダイがプラモ作りにくいから18m前後で固定

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 02:24:58 ID:???
初めて付けてみたモンを実戦で指揮官に乗せるのって危なくね?

29 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 02:49:57 ID:???
>ザフト側には量子技術に関する一日の長があって、フィルムには出てきませんが
意味Neeeeeeeee!!!

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 03:14:09 ID:???
>>28
戦術もしくは戦略的な重要性を見積もって
それなりに高い階級の仕官に搭乗させる事は考えられるがが
まぁ指揮官は無いな

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 08:14:24 ID:???
変態「あの男にできて私にできないはずはない!
   ドラグーン射出。・・・あれ?動け!何故動かん!」

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 13:52:09 ID:???
視線で誘導してんのかもな
両手は操縦で塞がってるし、足にもクラッチやらアクセルみたいなのがあるようだし

じゃあ後は?となると目しかない気がする

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 14:01:33 ID:???
>>29
物語の設定を全部本編に出せる訳ねーじゃん、尺がいくらあっても
足りないって・・・


34 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 15:19:57 ID:???
>>29
その設定で疑問なのは
何でオーブ製の暁にドラがついているかということだ

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 15:27:33 ID:???
1、自主開発
2、クライン派が技術を盗んだ
3、ファクトリーが技術を盗んだ
4、プラントへ行ったオーブ難民の中に産業スパイがいる

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 16:28:20 ID:???
暁は種死の矛盾の象徴だから無視すればよろし

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 18:32:57 ID:???
>>26
ビームシールドが普及したらMS本体だけの一方向からの攻撃が効きにくくなるから、
オールレンジができるドラグーンも普及するんじゃない?

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 19:58:03 ID:ILDYcPtY
ところでドラグーンは脳からの情報で動くのに、なんで本体は思考でコントロールしないの?

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 20:31:19 ID:dT6txy+A
>ザフト側には量子技術に関する一日の長があって、フィルムには出てきませ
>んが、量子センサーとか量子通信を実験的に運用しています

核動力炉搭載+ドラグーンシステム搭載実験運用ガンダムが
ドレッドノート(勇敢な人)だよな

プレア・レヴェリーによって実戦運用されて、ドラグーンによる
オールレンジ攻撃+ドラグーンバリアーを、時間軸では本編より
先に、その威力を戦場で発揮

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 20:41:49 ID:???
その前にドレッドノートのコートニーと劾によるテストデータがあって
最終的にバルトフェルトがドラグーンの設計図をロウに渡したから

コピーがあればオーブに身を寄せていた虎からアカツキへw

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 20:56:24 ID:???
>>40
アカツキがドラグーンバリアーを展開出来た事も虎からデータが
モルゲンレーテに流れていたら、辻褄合わせは可能

序に言えばプレアは1/15の確率だけどムウのクローンの可能性あり


42 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 21:30:40 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=OA6V9s-aAjk

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 00:32:46 ID:12dV5kUH
>>1
説明書よく嫁。
L2ボタンだ。

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 01:15:47 ID:OWhA84nP
実はドラグーンに人が(ry

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 01:17:45 ID:???
>>43
ゲームかよwww確かに正解がでたwwwww

しかし、実際撃たれてくるのを避けながら空間を把握してイメージして
ドラグーン一個一個の位置取り、ビームのベクトルと発射タイミングを操作しながら
自身もブースター(バーニア?)のGに耐えて移動しライフルを見ながら回避する敵を撃つ。

(´・ω・`)10個ぐらいのポッド認識しながら戦うのは不可能だよね さすがアニメだよね

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 01:21:51 ID:GIOmauct
>>44
小型MAだったらMSにくっつける必要がw

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 01:29:50 ID:???
ゆずれないおもいでうごいてる

48 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 01:32:42 ID:???
ドラグーンにそんな想いが秘められてたなんて

49 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 01:38:15 ID:???
アイシテイルヨ、ドラグーン

50 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 01:50:22 ID:???
ドラグーンは愛しさと 切なさと 心強さで動くのか


俺、明日ザフトに入るわw

51 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 05:02:52 ID:???
ドラグーンの半分は優しさで出来ています

52 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 06:36:29 ID:???
>>45
Sガンみたいにインコム1個だけとかそんな仕様ならなんとか戦えるよな

53 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 06:55:51 ID:???
実は人工精霊が入ってる。
遠隔操作型攻撃精霊ドラグーン2号みたいな名前のヤツが。

54 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 07:13:48 ID:???
小人さんが操縦してる

55 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 10:29:24 ID:???
ええい CEのMSはバカか

56 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 11:50:30 ID:iFQ3fTtZ
自由奔放に動いている

57 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 11:54:04 ID:???
セックスピストルズが動かしてる。

58 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 12:27:26 ID:???
>>57
本体の臭い男はどうした?

59 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 13:25:45 ID:???
中の人になっている。

60 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 13:33:58 ID:???
雛見沢症候群の人が頑張ってる

61 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 14:38:25 ID:???
ドラグーンの攻撃範囲は、「眼に見える範囲内」でおk?

62 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 15:06:53 ID:???
>>31
不覚にも噴いた

63 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 15:54:00 ID:???
眼に見える範囲内っていってもパイロットが実際に見てるのはコクピットのモニターであって、実物を目視してる訳じゃないだよな・・・。
それでも空間認識力で敵の位置が正確につかめるのがすげぇ・・。

64 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 16:12:11 ID:???
多少機械的なファンネルって認識でおk?

65 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 16:32:01 ID:???
中には小さいクルーゼが入ってる

66 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 23:01:05 ID:???
ドラグーンって絶対位置で動かすの?
それともパイロットからの相対位置?

自分も動くし、相手も動くし、ドラグーンも独立して動くしで制御が大変そうだが。

67 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 23:15:55 ID:???
>>63
目視ならまだしもモニター通して相手の位置を特定するのって無理がありすぎる。
二次元画像から三次元データを取得するのは無理だろ。
こいつらは写真を見ても写っている物体の位置(カメラからの正確な距離等)を特定できるってことか?

68 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 23:57:59 ID:???
NTの定義の中にも「宇宙に進出して、空間認識能力が高まった人間」ってものもあるぐらいだしな・・・

そういった能力が特化した人種なのかも試練>高い空間認識能力持ち

69 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 01:03:19 ID:???
認識したポッドだけ操って、他はオート攻撃とかならなんとかなるかも
ふたつぐらいなら俺もやれそう。
だけどナチュラルは乗るのも難しいCEのMSの操縦しながらとかになると無理

70 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 01:09:09 ID:???
>>68
NTの感知能力で認識力を拡大しているから運用できる能力だろうな

71 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 12:23:20 ID:???
インコムと同じ原理だろ

72 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 14:50:03 ID:???
ドラグーンって射出して攻撃させる事よりも
所定の位置にピタッと戻す事の方が難しいよな

73 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 15:52:42 ID:???
ファンネルのパクリだから操縦方法もパクリでよしとしとけ
あの手の武器をどんな風に操っているのかを考えたら
最終的には機械任せが一番効率がいいで終わっちゃうからな

74 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 16:33:56 ID:???
それは最悪だな。
後半部分じゃなく、前半部分が。
ただ単にパクるんじゃ無くて、オリジナリティを加えりゃいいのにさ。
何処の国の人間だ、負債は。
そもそも、なんで種シリーズにファンネルモドキなんか出したんだ?

75 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 18:34:11 ID:???
ファンネルもどきが出てくるのには別にかまわない
ただ、選ばれた者にしか使えない特殊兵器で終わってほしかった

種死になって誰でも使えるようになったとか言いだすし
なんかキラもキュピーンとかやりだしたし
もうMSなんていらないじゃん

76 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 21:40:44 ID:???
キラのキュピーンはまあ、あいつ自身選ばれた者設定だからよしとしよう。

誰でも使えるドラグーンて・・・

77 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 21:51:27 ID:???
脳波制御装置では駄目。

78 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 02:55:26 ID:???
>>74
正直、設定はそのままでもいいけど
描写を過去のよりも洗練させる事の方が重要な気もする

79 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 20:57:33 ID:???
age

80 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 21:10:44 ID:YmUFqg0i
キラにはドラグーンを使って欲しくなかったな……そもそもフリーダムにドラグーンはいらん

81 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 21:16:36 ID:???
俺は個人的には良かったけどな。
いや自由は自由で好きなんだが、天帝との最終戦で克服したオールレンジ攻撃を
自分も体得するって感じが少年漫画っぽいと感じて好きだった。

なによりアニメ作品でνに続く主人公機のオールレンジ装備ってことだし。

82 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 21:28:50 ID:???
誰でも使えるドラグーンが出てきたらMSの存在意義さえもなくなってしまう。

大体ムウはエースパイロットとは言えナチュラルなんだからMS動かしながら
相手見てドラグーン飛ばしてって、奴の脳でこんなに情報処理が出来るのかね?
しかもシラヌイの場合ドラにもヤタノカガミついてんだからリフレクタービット
またはリフレクターインコム風にも使えるよな。さらにバリアまで張れるし。
よってC.E上で一番性能の高い兵器はシラヌイパックのドラグーンに決定。





そういえば「ディスコネクテッド・ラピッド・アーマメント・グループ・オーバールック
オペレーション・ネットワークシステム」でドラグーンになるんだってね。

83 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 21:30:18 ID:???
>>81
Xアストレイを忘れるな(笑)

84 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 21:39:19 ID:???
>>83
あれは漫画というか外伝だしな

>>82
それ言い出したら狂うぜは(ry

NTとファンネルみたいな関係と考えればいいんじゃね?
・・・「誰でも使える」設定が激しく無駄かついらん設定だが

85 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 21:43:06 ID:YmUFqg0i
>>81
そういやオールレンジ装備の機体乗った主人公って数少ないよな。
アムロとキラと…あとXアストレイの…すまんわからんが5人いるか?

86 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 21:55:14 ID:xEz0S91s
たぶん自動追尾型なんじゃない?

87 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 22:05:55 ID:???
MSV戦記にプロビザクの第2世代ドラグーンを操る描写がある
「人間の脳には驚くべき潜在能力が秘められている。
リンナは、X3000Qのセンサーから送られてくる周辺情報を
無意識のうちに脳内で処理し、機動兵装に送り込んでいた。」
つまり第二世代ドラグーンは脳波制御

88 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 22:11:51 ID:???
>>87 
つーことは嫌な記憶何かがフラッシュバックするとあらぬ動きをしてしまうのか

89 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 22:17:27 ID:???
>>85
正式にTV放映された作品に限定すればキラが初

劇場含めアニメとして世に出た作品ならアムロとキラ

外伝や公式とはっきり認められてないが外伝の作品まで含めたら
リョウ(インコムだが)、ハサウェイ(マフティー)、プレア、アフランシ


有名どころだとこんなところかな。REONとか読んでないんで使用してたりしたらスマソ。
とりあえず知ってる連中だけ挙げてみた
アフランシはもはやある意味別物かも試練がw

XのGビット系もオールレンジ攻撃の範疇に含めたら、
一応Xも『オールレンジ持ちの機体』ではあるが、ガロードは操作できないからな・・・

90 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 22:49:15 ID:wvwlaArO
おまいらさあ、ドラグーンの操縦が男しかやってないのを気が付いたか?

そう、操縦は勃起したチンコを自在に動かすことで行っているのさ。

もちろんビーム発射は・・・・・



91 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 22:56:09 ID:???
>>87

92 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 22:57:30 ID:YmUFqg0i
>>90
おい、うちの担任か!
水泳で、泳いでる時に曲がってくのはチ〇コが曲がってるから…

93 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:21:56 ID:???
ドラグーンが動く原理?
お前なぁ、んなもん…

愛と勇気のおかげに決まってんだろうがっ!!!

94 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:25:45 ID:???
ガンバレルはどうやって動いてんの?

95 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:28:12 ID:???
気合だろ

96 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 00:14:07 ID:???
ペルグランデは、操縦者の神経に繋いでるんだっけか。

97 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 16:39:55 ID:???
>>81
ああいう超兵器は敵ボスが使ってこそ生きる

98 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 19:23:23 ID:???
>>87
俺が聞いた設定は

ファンネル :サコミュ送受信機を用いてファンネルに直接脳波を飛ばして操作
ドラグーン :脳内処理したデータを機械言語に変換、量子通信でデータを飛ばして操作

と思ってたんだが…そこに書かれてる「無意識のうちに脳内で処理し、機動兵装に送り込んでいた。」
の「機動兵器」がMSのことを指してるのか、ドラのこと指してるのか分からんからなんとも言えんな

99 :98:2007/01/15(月) 19:24:12 ID:???
ファンネル :サコミュ送受信機 ←サイコミュ送受信機ね

100 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 20:45:51 ID:???
しょせんwikiだとはわかっているんだが、wikiの『オールレンジ攻撃』の項目は信用してもいいのかな?
さすがに全部信用はしないが

101 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 23:52:50 ID:jbrh+8n/
操作もそうだけど
あのちっちゃいビットの中にどれだけエネルギーがあるんだ?
和田のあれなんかビーム兵器積むので玄海灘気がする

102 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 11:40:10 ID:???
>>101
和田や伝説のドラグーンは定期的に戻してMS本体からエネルギー補給を受けてるんじゃないの?

103 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 13:05:30 ID:???
>>101
CEでは推進剤はどうなっているのか
CEの「ビーム」は何でできてんのか
がわからないから何とも言えない

104 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 13:57:00 ID:???
小説版三巻の水中戦の前によると、推進は超伝導電磁推進だとか

>大気中では空気を取り込み、排出して推進力に変える超伝導電磁推進だが、同じように水を取り込んでも使えるはずだ

ってとこ。
推進剤はバーニアとかだけで、メインスラスターはこの機能で推進剤入らずの永久機関とでも言いたいんだろうか?
宇宙ではどうするんだろ?真空取り込んで推進力にでもしたいのか・・・?

このあたり詳しくないからわからんが、どういうことなのかわかる人kwsk教えてくれ(´・ω・`)

105 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 14:36:47 ID:???
つまり不思議装置か

106 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:30:53 ID:???
>>104
その設定始めて知ったわ
てかマクロスの熱核エンジンの設定と激似だな
あっちは宇宙だと推進材使ってるけど、SEEDもおんなじなんじゃないの?

107 :98:2007/01/16(火) 21:37:17 ID:???
>>104
宇宙でも問題なく取り込んで電磁推進してるらしい
ただ、何を取り込んでるかは明言されてない

……なんじゃそら(;´Д`)

108 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:39:02 ID:???
ってことは、この推進装置とVLによる推進装置組み合わせたら、本当に推進剤いらずなのかな・・・?

109 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:53:21 ID:???
きっと太陽風取り入れて吐き出してるんだよ

110 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:55:15 ID:???
>>109
むしろそれはVLだ

111 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 22:00:48 ID:???
舞○術のシステム化とか…?

112 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 22:17:56 ID:???
何を言ってるんだ?宇宙にはエーテルが満ちてるに決まってるじゃないか。

113 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 22:20:15 ID:???
宇宙には心が満ちているの。だからあなたもEXAMじゃ(ry

114 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 10:35:58 ID:???
そういえば、意外に推進技術の設定のことは知られていなかったのかな?
自由のコックピットが全天周モニターってのもこの前初めて知ったし

設定がごちゃごちゃでワカラナス

115 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:06:04 ID:???
>全天周モニター
まじで?
まさか、フレイの妄想のシーンでのあれで全天周とかじゃあるまいな

116 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 20:27:02 ID:???
たしか他スレで見たが、ファクトファイルかなんかで設定されたらしいな。

誤字とかありまくりのあのファイルだが・・・
信用していいのかな?

117 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 14:04:55 ID:YWLlY9zy
無理!

118 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 14:23:24 ID:???
メンデル関係の記述、ウィキから引用してるくらいだからなあ。

ちなみにウィキでその該当文書いたの自分だったので
なんだかデジャブ感じたよ。

119 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 17:22:10 ID:???
実はドラグーンの数だけトラックボールやらアナログスティックが……

120 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 17:26:24 ID:???
手が何本必要なんだよ。w

121 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 18:05:46 ID:???
カガクゴーを思い出した

122 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 18:11:41 ID:???
カガクゴーで思い出したが俺、空想科学大戦の3巻だけ見た事無いんだよな・・・。
なんか無性に読みたくなってきた、面倒だが通販で買うか。

123 :殺して下さい ◆UkrVh9uDk6 :2007/01/20(土) 11:49:41 ID:???
 

124 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 12:06:13 ID:???
設定はともかく映像見る限り全自動で発射スイッチ押すだけでおkじゃね?
でてくるドラグーンみんな同じ動きしかしてないし。


125 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:17:55 ID:???
映像にはドラグーン使うときの手は映ってないでしょ

126 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:19:18 ID:???
映像じゃMSの手足を動かす時の、パイロットの手足の動か
しかたさえ分からないな

127 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:47:27 ID:???
実は設定が公開されてないだけで、MS本体も思考で操作していたと考えてみる。

128 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:50:53 ID:???
ある程度のパターンが予めインプットされてて
漠然と「こうしてほしい」とか思えば行動してくれるんじゃね?

129 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 17:01:58 ID:???
ヘルメットに専用の視線トレース装置が付いてて、バイザーに
映るいくつかの攻撃ポイント候補に視線を動かして“声”で決定。
(行け!とかの掛け声がそれ)
あとは量子コンピュータが自動的にドラグーンの位置などを補正する・・・とか

130 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 17:23:00 ID:???
ミサイルみたいにオートロックしてあとはロック対象に
ドラグーンが勝手にビームを当てるだけでいいんじゃないの

131 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 19:34:30 ID:???
てか>>124の意見取り入れちゃうと、バンクという「映像上の都合(笑)」全てに適用されるぞ(´・ω・`)
「ええいこのスイッチだ!」で動いてるならそれはそれで面白いが

132 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 20:30:43 ID:???
>>131
あるはある意味すごいよなw
当てるの逆に難しいだろw

133 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 22:24:04 ID:???
>>131

>>12

134 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 22:27:16 ID:???
L2ボタンを押すんだ!

135 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 22:38:28 ID:???
雷電、今すぐゲーム機の電源を切るんだ!

136 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 23:53:50 ID:???
>>121-122
カガクゴーのわら人形型コントローラーは衝撃だった
ガンダムにすれてない人が作るとあんな発想になるんだなあ・・・
あれのパイロットは正直キラよりすごい

137 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 19:35:08 ID:???
今日、通販で頼んだ空科大戦第3巻が届いた。
あのコントローラーは確かに凄ぇ・・。
モユルの操縦技術に比べれば吉良なんぞ蚤も同然だよ。

138 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 20:08:56 ID:???
もっとわかりやすくSETSUMEIしてほしい

139 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 01:02:40 ID:???
ドラグーンは操縦者の夢とロマンで動きますw

140 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 19:25:38 ID:???
ムウ以外のドラグーン使いは、夢もロマンも持ってなさそうだけど。

141 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 21:36:44 ID:???
キラ「ドラグーンスカルファック!!ドラグーンスカァルファアァーッック!!!!」

らめぇぇーッッ!!
キチガイ眼窩ファックしちゃらあめぇぇーッッ!!!
キラ「うるせぇ!こんなキモチイイこと簡単に・・・ ち・・・チポぉーッ!チ〇ポ王オウオゥ!」

142 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 21:07:24 ID:???
デストロイのシュトゥルム・ファウストはドラグーンになるの?

143 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 21:14:05 ID:???
あれはどちらかというと、カオスの機動兵装ポッドに近いものがあるな。
ドラグーン系ではあるだろうが

144 :142:2007/01/23(火) 21:17:53 ID:???
つまりファンネルとインコムみたいなもんか

145 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 21:57:32 ID:???
あれどうやって浮いてるんだろ

146 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 22:00:44 ID:???
スラスター自体が巨大だからな。推力も小型の通常ドラグーンとは比べ物にならないとかかね?

147 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 23:18:59 ID:???
ガン・カタの逆の発想で、どの位置から攻撃するのが一番効果的か、
みたいな攻撃パターンが全部プログラミングされてるんじゃね?
んでボタン一つで…

148 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 23:34:11 ID:???
ええい!このスイッチだ!!!
→ボタン一つでザク二機を殴り倒すガンダム

149 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 23:38:40 ID:???
確か初期のドラグーンは手動制御で、スーパードラグーンは、完全機械制御だって何かの雑誌で見た…

150 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 23:42:21 ID:???
手動てw

クルーゼやプレアやコートニー指吊るだろ・・・常識的に考え(ry

151 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 00:05:47 ID:???
手動制御…L2ボタンを適当なタイミングで押す必要がある
完全機械制御…何もしなくてもコンピュータが適当に敵を攻撃してくれる

152 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 00:08:33 ID:???
やはり>>12

153 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 00:26:29 ID:???
まぁ実際に連ザでは問題なく操作できるわけだしな

154 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 00:28:50 ID:???
そんなこと言ったら、MSが○×□△L1L2R1R2左スティックで自由自在に動かせちゃいます><

155 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 04:13:36 ID:???
現実世界でとうとうファンネルっぽいもの地上で浮かせたり静止させたりする事に成功してるから
地上で使えないとかもうどうでも良くなったな

156 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 10:35:47 ID:???
ttp://www2.ranobe.com/test/src/up19552.jpg

別スレからお借りしてみましたよ。

157 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 11:49:59 ID:???
これはひどい

やっぱりMSの操縦も含めて決まったパターンの動きしか出来ないんだろうな

158 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 11:58:29 ID:???
アカツキは知らんが、伝説とプロヴィだけだったら狙ってても変じゃない

159 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 14:32:30 ID:???
遺伝子ってすごいね!

・・・と、いいたいが
連合ナチュラル兵とザフトコーディ兵が同じ動きって('A`)

160 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 15:06:06 ID:???
しかし実際>>12だったらそれこそ戦場はドラグーンで埋め尽くされるな
ドラグーンストライカー、シルエット、ウィザードが量産されるだろう

161 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:38:14 ID:???
着地取りとか待機ドラとかステキャンを駆使するパイロットたちか

ゲーセン逝ったら腐るほどいるな

162 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 23:27:40 ID:???
後の新生大日本帝国軍機動部隊のエースパイロット達である。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)