2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チャット・age厳禁】デス種失敗の理由 Part296

1 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 01:38:09 ID:???
ここは『機動戦士ガンダムSEED』及び続編の『SEED DESTINY』の問題点を検証するスレッドです。
弥勒菩薩より早く来るかも判らない劇種こと劇場版ガンダムSEED(仮)ですが、とりあえずそのことは忘れて
スペエディにも今更絶望することなくエレガントに日々を過ごしていきましょう。

過度な推測・憶測・妄想、どさくさに紛れた脱線&余計な叩き、激情&感情的な即レス、単純叩きなどは
"できるだけ"控え、基本的に落ち着いて『冷静に』議論していきましょう。
なお、福田巳津央カントクを、全国の監督や福田さんや豚に配慮して「」あるいは「と呼ぶ件、
および両澤千晶氏を全国の両澤さんや嫁に配慮して「 」あるいは」で呼ぶ件に関しては、
皆様自身のご判断にお任せします。

<お約束>
・基本的にはage禁止。
 無闇やたらとスレをageる奴には付き合わないで「sage」基本。「hage」などの小細工でageるのも禁止。
・他スレや個人サイトのヲチと批評は『原則として』禁止。ひろゆきと"第三者"に迷惑がかかることになりかねない。
・成功談なんか殆ど無いけど禁止。いちいち釣られないでジサクジエンを見抜いて荒らしは放置。
・他作品を引き合いに出すと見せかけたSEED擁護禁止。雑談/大幅な脱線は空気を読みつつマターリと
・初心者歓迎。予備知識等は下記のリンクにて。
・キャラの名前については、同じ名前の人がいるかもしれないので、相手の立場になって考えましょ。
 他名前関係は『できるだけ』避けた方が無難だと思われます。
・〜厨、〜信者といった叩きはやめましょう。気持ちは解りますが荒らしと変わりません。
 『妄想』で人を叩くのはこの世で恥ずべき行為です。例:ラクシズ
・次スレは>>900が立ててください 。立てられない、>>900以前・以後に立てるなどの時はホウレンソウ(報告、連絡、相談)を。
 なるべくレスを待ちましょう。レスが返ってこなさそうな時は、常識で判断してスレ立てを続行、あるいは断念してください。
・再利用とかいう言葉に惑わされない。基本的に、>>900とホウレンソウの無いまま立てられたスレは使われません。
・おばあちゃんが言っていた。ここは新シャア板、種の話をしている時に無理やり種話から話題を逸らすのはみっともないってな。

【チャット・age厳禁】デス種失敗の理由 Part294
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/shar/1169246126/l50

過去ログ倉庫(一部違うスレ有り)
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8E%B8%94s%82%CC%97%9D%97R&andor=AND&sf=0&H=&view=table&all=on&shw=2000

<関連サイト>
○公式
ttp://www.gundam-seed-d.net/
ttp://www.xg-seed.net/
○種の失敗・テンプレサイト
ttp://tanepo.at.infoseek.co.jp/
○もう種ぽ検証サイト(種へのツッコミ、用語解説等など)
ttp://moutanepo.at.infoseek.co.jp/tanepo/
○シャア専用ブログ (1/1で更新停止?)
ttp://char.2log.net/


2 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 01:42:14 ID:???
            ,ィ/;;/';;;;ィ=''´ ̄ .:        .   `ヾ=\
            ,イノ;;〃;;ン′ .:   : .:     . :.       ヾ、
          /(,/〃/ノ,    ::  .: .::      :. :. ;   ヽ. \
        __ムノ;;;;;ィ)' / .:  .:::  :l:..:::: :.     ::l:::. l 、   !  ヽ
        ,.ィ'7フィ;∧ヽ/ ::  .:l::  ::|::::|::.::::.    ::!::.. ! l   l   ヽ
      l;;;l l//l;;;| !;;l  :::  ::!:: :::|l:::l::::::::::..   ::l::::::l: l   ! .::.  ヽ
        |;;;l/;/!|;;;| ノ;;;}:: ::: :::i:::.. ::| l::l:::l:::::::::.  .:;!i|::: ,!: ! /:: :::: 、 l
.       |;;;/;/! |;/;;:イ:l:: :l:::..::i:ト:::::::| l:::ト:ヽ::::::: :/リ|::/|:.,イ: /::: :l:::: |l
      |;;/;/.! ゞィ'´ l::l、:l、::::l_lゝ.=l=ヾ!ヽヽ::::::/ ' ナ`メイl、/l:::::イ:::: l l
      |/_/:| |;;|   ヽヽ;lヾ,N;:',ィでiンミ、ヽヽ/ ,ィも=、/ヘ/:::/l::::: /リ
       |;;;l .::|. |;;;|   :::ト、l/ ´ ̄`゙`ラ .:. 三 f"´ ̄`' // /::/;|
.      l;;;| .::|. l;;;|l   :::|.l |゙   `二ニノ ,、 jl ',` ―''" イ::::. 'イ|;;|
     l;;;l ::| |;;;l l |  .::::| |.|      ,ィ'"     ト、   /:::::  l |;;!
      〈;;;| .:::| |;;;| l | .:::::| l.|     / `^ヽ,_ノi   /イ::::::| | |´
     N :::::| L;l ヾヽ.:::::| リ、  /  _,,...,_,,..,、l   /::|::::八| |
      | ::::::| :::| l:. :l:ヽ:l`^| /  ,ィiTTTTTト, ,}  ,/レ |::/|:.  l  うおおおお!!! >>1乙ぅ!!
    /  :::::::| ::l l:::  l |::`:::l {  ,/⌒'ー'‐'‐'‐',リ l /|:::l レ |::. `、
   / i   :::::::|::l l:::::  l !:::::::l l  {,ゝ、‐r‐'ン-i/ ,/,イ::|::l:. .   |:::. i ヽ
.  // |  :::::::::|:| !::::::  |l:::::::::l 丶 ヾ<Zェェェシ' ノ i:l::|::l::..::  |:::. ト、ヽ
  l i |  ::::::::::ll |::::::::.. ll:::::/::l. ` ` ‐ -- ‐'"/ノi::::|:|::::::::.  |::::. l ヽ`、

3 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 04:41:43 ID:???
ちょうどいまSEEDを33話まで見たんだがUC世代の俺にはきっついわコレ。
問題点アリアリだな。

まず設定がヤバイ。お姫さまとかエエトコのボンボンとかいいなずけとか、ピアノ少年とか
幼馴染とか・・・もうなんか少女趣味全開でウッヘー!ってなる。

あと、なんでかしらないがMSのパイロットが美少年美少女ばっかり。どひゃー!ってなる。

一番きついのが主人公とその幼馴染だな。
最初だけならともかく延々とウジウジメソメソしていつまでコレが続くんだ!って
思いながら見ているのだが一向に2人のウジウジが終わる気配がない。
女はいいかもしれんが男の俺にはこんなきしょいガキを延々を見続けるのは拷問だなコリャ。

あと戦場に女がうろちょろしすぎで、女がらみのドロドロばっか。
そんなのはドラマでやっれ!って言いたくなる。戦争の話っていうより少女漫画だなアニメは。

ざっと観て感じたのはだいたいこんなとこだな。


4 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 04:47:40 ID:???
( ゜Д゜)奪おー

5 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 04:47:55 ID:???
だらだら誤字だらけで書いたが、要約するとだな、
戦争色の濃いロボットアニメってのは男が好む題材だが
これに少女趣味をてんこもりにして、男らしさやかっこ良さが全くないから
男がこれを見るとうんざりする。

男の子が好きそうな題材で男の子が嫌う少女漫画をやれば、そりゃ失敗するわな。

6 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 04:51:10 ID:???
ベルサイユのバラをロボットアニメでリメイクしたらこんな風になるんじゃね?w

7 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 05:12:19 ID:???
決定的に欠けているのは男らしさだよな。
キラは男らしさの真逆だし。なにかちょっとあればびぃびぃ泣き喚く。
男ってのは、色んなものを抱え込んで、それでも歯を食いしばって表に出さす
周りを不安にさせないように必死頑張って、皆を引っ張っていくようなやつだ。
そういう少年の憧れる男と正反対だよこれは。

8 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 08:25:28 ID:???
じゃあ0083みたいなヤツがいいのか?

9 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 09:36:48 ID:???
足りないのは男らしさと言うより、ベテラン中年パイロット
未熟な主人公に成長のきっかけとなるものを与えてくれる先輩が足りない

10 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 10:25:11 ID:???
キャピキャピしすぎw
やたら女がうじゃうじゃ出てきてトレンディドラマ状態。
女が殺したり殺されたりするような戦争で
しかも出てくる男は揃って腰抜けの軟弱で女の腐ったようなのが勢ぞろい。
何も面白くねーよwww

11 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 10:44:16 ID:???
登場人物が見た目は女々しい美少年だけど
中身が蛆虫か池沼でカッコ良くないの一言

12 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 10:45:01 ID:???
>>9
ムウもバルトフェルドもキラを野放しにするからなあ

13 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 13:10:20 ID:???
>>9
男らしさは最重要ファクターだよ。
子供のアニメとは言えども、人気作のナルト、ブリーチ、ワンピース等には、ギャグだらけでありながらも
キャラには大人が観ても納得できるだけの、漢を感じさせる太い芯が一本通っている。
信念であったり勇気であったり心意気であったりいろいろだが、子供はそういうものに敏感だから。
それに比べると種の人物達はあまりに情けない。

14 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 15:05:29 ID:???
女が脚本してるからキモキャラしかいない。
キャラ以外の部分、つまりメカデザインや世界設定(ナチュラルとコーディネオターの対立)などは
ファーストファンの漏れが見てもファーストに見劣りしないくらい良く練られていて文句なし。

15 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 15:23:31 ID:???
>>6
謝れ!ベルバラに謝れ!

16 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 17:36:28 ID:???
34:通常の名無しさんの3倍 :2007/01/22(月) 16:47:45 ID:/vA2MEYM
・構成が思い付かないし考えるのは面倒だから他からパクればいい。
・キャラを美形にすれば女が食い付く、女なら気付く奴はいない。
・ネタが思い付かないから回想で潰せばいい。
・メカとかの細かい設定はややこしいからとりあえずかっこいい、凄いと思わせればいい。
・ストーリーなんてその場が盛り上がる、楽しければいい。続きは後で考えよう。
・シーンとか作るのは面倒だから使い回せばいい。女はキャラに夢中だから矛盾やおかしい点には気付かない。
・人気の出た奴が全て正しい。人気の無い奴は消す。てか邪魔だ。
・声優や歌手には感謝すべき。
・キラは強い、最強なんだ。だから何をしても正しい。



こんな思想だからあんな作品が出来上がる。

17 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 17:46:43 ID:???
>>16
>・声優や歌手には感謝すべき。
ねーよwwwww

18 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 18:17:29 ID:ivLZL0ka
ヒーロー、ヒロイン、かっこよいヒールがいない

19 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 18:42:53 ID:???
悩みイベント入れるなら入れるで、きっちり起承転結を付けて欲しい

何が描きたいのか定まってないのが見え見えで、無茶があるのは去ることながら、
何していいか分からず鬼ごっこしてるうちに状況に流され、気付けばヒーローごっこ
やって成り上がりますた

って下剋上で漁夫の利得たどっかの戦国武将みたいな真似するのは止めてけれ

20 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 18:46:57 ID:???
無印は種死と比べるとまだ凡作の域のアニメだが
・少年の葛藤(サイ等)を描ききる気が無いのか、衝突等も特に無く気付けば
 仲直り
・戦闘では、土台に乗って運用理論魅せるポイントぶち殺す
・非戦方向は結構だが、そこで生じる弊害を描かない為、ひーろーごっこバンジャイ状態
・戦艦でドッグファイト止めよう。明らかに運用理論狂うから
・設定について考察しよう。陽電子砲が、とある中国人の名がついたつおいビーム砲って
 笑えないよ「さん

とか色々あるね

21 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 19:13:01 ID:???
>>6
>>15
ベルサイユの「ばら」だ!
平仮名だ!謝れ!!

22 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 19:14:22 ID:???
どっちが本スレよ

23 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 19:17:47 ID:???
>>20
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )種が凡作

24 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 19:25:05 ID:???
>>22
ここではないほうが本物
>>1の前スレも間違ってるし

25 :スレ立てぐらいマトモに立てられネーのか、ヴォケ!>>1:2007/01/23(火) 19:57:43 ID:???
>>2のAAが全てを物語っている

誘導
【チャット・age厳禁】デス種失敗の理由 Part296
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/shar/1169525341/


即死扱いに付き以降放置・書込み禁止

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 21:09:49 ID:???
こっちの方がちゃんと種の失敗について語ってるけどね
向こうは相変わらず>>1乙合戦と馴れ合いばっかり
てかいい加減すれ違いの話とエロゲー談義ばっかりだったら別の雑談スレでも立てて欲しい
ここまでの中で面白いレスもあるから俺はここ使う

27 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 21:15:22 ID:???
はいはい、本スレて爪弾きされた負け犬たん寄ってお出で(w

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 22:14:15 ID:???
エロゲオタが勝ち誇ってるw

29 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 22:27:48 ID:???
負け犬キャンキャン一匹ごあんな〜い

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 22:53:33 ID:???
例えばアムロなんかは、それまでの男らしい長浜系、ダイナミック系ヒーロー達の後に出てきて
いじけ虫、内向的、という評価だったけど、要所要所ではしっかりしてるし、実は意外と社交的で
序盤は敵味方、軍属民間人に関わらずかなりの人達と接してるんだよね。
アムロの視点で1年戦争下に置かれた人達に触れることで宇宙世紀という世界観がリアリティを増すし
その人達が様々な角度、立場からアムロを見ることでアムロ・レイというキャラクターが立体的になる。
だから必ずしも男らしさが必須条件って訳じゃないんだよね。

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 23:14:53 ID:???
アナル痛いまで読んだ。

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 00:15:38 ID:???
こっちはこっちであってもいいんじゃね?
他にも一人で延々書き綴ってるスレもあるし

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 03:44:30 ID:???
>>30
少年はシャアに憧れるのだよ
不動の信念と行動力と誰にも頼らない強さをもつシャアに男らしさをみる
SEEDは男が誰一人としていない

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 04:58:41 ID:???
>>30
"男らしさ"ってのはしっかりしているとか社交的とか、そんな上っ面のことじゃないんだぜ
どんな逆境や苦難にあおうと、まわりに誤解されようと蔑まれようと
他人と衝突しようと、あるいはたとえ自分の命が犠牲になろうと
なにがあろうとも決して曲げることのできない、譲ることのできないない、ふらつかないものを
自分の内に持っているかどうかだぜ。

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 06:08:03 ID:???
感情や目先の損得だけで動く女には理解できないよ
種は感情だけで戦争を描こうとする女の限界だ。

お互いが信じる道を貫き通そうとするから、避けることの出来ない衝突が起きる。
アムロとシャアのようにね。



36 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 07:11:42 ID:???
収拾つかなくなると不思議少女がでてきて世界を平和にするっていう糞アニメのパターンwww

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 08:11:53 ID:???
>>34
少年が主人公なんだし、最初はそんな男らしさなくて
経験して仲間の為にとか弱い一般市民の犠牲減らすためにとか男らしさを発揮してくれればいいが
種はキャラが成長しないからな〜

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 11:27:57 ID:???
単純にキラ・ヤマトは格好悪い
陰気で泣き虫で現実にあんな奴がいれば学校ではいじめられっこだな
間違ってもあんなふうになりたくない


39 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 11:38:36 ID:???
アムロってリュウが死んだとき、泣いてハヤトに当り散らすみたいな形で
殴り合いの喧嘩したりとか、そういう感情的なものをちゃんと表してみせてるし、
周囲との繋がりは消えてない、ちゃんとした人間だよ。そりゃ社交的じゃないけど。

キラもアスランもその辺の、人間的な感情やその魅力、最低限の繋がりすらも見えてこない。
黙りこくって憂い顔とかばっかで、時折みせるのは本当に子供みたいな幼稚さや夢想ばっかり。
エヴァのシンジ君をさらに駄目にしたような感じ。
いや、駄目人間としっかり描かれて周囲からも叩かれてたシンジの方がまだマシ。
キラ一党は描写はああなのに、神のごとくマンセーされることもあって、まるで人間って感じがしない。

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 14:37:47 ID:???
どいつもこいつも、人間関係が皆希薄過ぎるんだよな。
そういう空虚な時代を反映した演出というのならまだ許せるが、種の場合は最低限の人間的な
感情すら描いてないのが非常に問題。

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 17:23:24 ID:???
人間関係が皆希薄過なのは、キラ・アスランに限らないな
ユニウス7落下の時に、ザフトの軍だってカーペンタリアとか地上にもいたし、シンみたいにオーブからザフトにいった奴もいるのに
地上に知り合いが居て心配だ、みたいなこと言う奴が居ない

42 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 17:31:04 ID:???
ミネルバに配属されていたゲイツRのパイロットのこと、時々でいいから思い出してください。

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 18:32:46 ID:???
登場人物に「大義」がないよな
復讐でも独立でも侵略でもいいから、そういうもののために
生じるのが戦争じゃないかな
ただ正義だの自由だの抽象的にふりかざしても、全く説得力はない

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:50:57 ID:???
失敗の最大の原因は男性からみれば登場人物に魅力が皆無なことだね。
ストーリーの欠点は、人類全てを巻き込む地球の存亡に関わる規模の戦争と
幼馴染のホモ臭い友情とか恋愛が同レベルで扱われていてグチャグチャになっていることだね。

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:57:33 ID:???
理念や大儀(もともと希薄だが)までもが、両陣営の指導者をただの狂人にしてしまうことで
ヒステリックな感情論の一部に取り込んで、何でもかんでも感情論で済ませようとする
子宮的発想がガンダムを安っぽい少女漫画にしてしまった。


46 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:07:09 ID:???
ロゴス以外何がしたかったのか見えてこない
その場の勢いだけで行動してた様に見える

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:08:44 ID:???
だね
戦争の大儀が喪失して、ガキのケンカレベルの感情論で扱うことで
「子供みたいなケンカはもうやめなさい」みたいな感じで無理やり決着つけている
そんなガキっぽい理由で地球規模の戦争が起きるわけねーし誰も付いてこねーよ。
このバカ脚本家はまず歴史上の戦争を正確に知ることから始めないとだめだわ。
左翼教育に汚染されて戦争の根本原因を学んですらいないのだろう。

48 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:14:36 ID:???
日本も「軍の指導者が暴走して軍国主義になって戦争が起きた」
みたいなデタラメのキチガイサヨク史観を刷り込まれているのだろうね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)