2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の若手声優の演技力低下について part4

1 :声の出演:名無しさん:2006/12/08(金) 22:49:57 ID:jSeRxpoe0
若手声優の演技について語るスレです。


前スレ
最近の若手声優の演技力低下について part3
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1162725512/

2 :声の出演:名無しさん:2006/12/08(金) 22:54:25 ID:jSeRxpoe0
前々スレ
最近の若手声優の演技力低下について part2
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1160447902/l50

3 :声の出演:名無しさん:2006/12/08(金) 23:19:48 ID:cqq03CA/0
〜能登の演技の問題点〜

1・感情表現が全く出来ていない
深みのある芝居が出来ないとか、個性的な演技が出来ないとかそれ以前のレベル
基礎的な喜怒哀楽の演技が出来ていない。

2・発声などの技術的な基礎が出来てない
素人レベルの発声や発音、それゆえに久住小春や福原愛の声の演技に似ている。
それゆえに、プロの声優に囲まれると非常に浮く、それを個性と言い張る頭のいかれた連中、それが能登信者。

3・声がアニメ声優に向いていない
能登信者曰く、癒し系らしいが、実際は声質がこもり気味でもっさりしていて、とても良い声とは言えない上に
アニメには全然向いていない(ナレーションではアニメよりは全然マシになるが)
これは2で上げた発声や発音の基礎が出来ていないという事にも繋がることだろう。

以上の理由により、能登は声優としては無能極まりないのに、仕事の量は多い、それゆえに能登による被害を蒙ったアニメが後を絶たない。

4 :声の出演:名無しさん:2006/12/08(金) 23:24:15 ID:q47tzqah0
能登ねー
能登ばっか言われてるけど
同事務所の今流行りの川澄も
似たようなもんだよなー

5 :声の出演:名無しさん:2006/12/08(金) 23:29:25 ID:jSeRxpoe0
>>3-4

 
     いらんもの貼るな。

     それと、能登の話はアンチが荒らすからここでは禁止。




6 :声の出演:名無しさん:2006/12/08(金) 23:40:43 ID:FeASSRKj0
>>4
川澄と能登だったらさすがに川澄のがはるかにマシ。
ただ川澄も実力のわりに仕事が恵まれすぎてるっていうのはあるけど。

7 :声の出演:名無しさん:2006/12/09(土) 00:01:34 ID:jSeRxpoe0
>>3
アンチ活動乙かれ。
隔離スレで勝手にやってなさい。


8 :声の出演:名無しさん:2006/12/09(土) 00:03:44 ID:hLfBwA8d0
>>6
うるせーから、
能登の話はこっちでやってろよ、馬鹿が。

http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1162720325/l50

9 :声の出演:名無しさん :2006/12/09(土) 00:07:01 ID:tU9HEdwU0
こっちでもいいから能登以外の声優の話しようや

http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1150727456/

10 :声の出演:名無しさん:2006/12/09(土) 00:27:23 ID:j26Nf83l0
能登の話というか、あの電波の話が聞きたくない。
会話が出来ない人はお帰り


11 :声の出演:名無しさん:2006/12/09(土) 00:37:52 ID:E76+GyUx0
能登アンチはID変えて書いてるけど、主張に使うボキャブラリーが毎度同じだからいつも同じ人だと分かる
論理的に叩いてるのでないからね

12 :声の出演:名無しさん:2006/12/09(土) 00:39:03 ID:E76+GyUx0
で、なんだっけ富野や宮崎の話だったっけ

13 :声の出演:名無しさん:2006/12/09(土) 00:45:59 ID:E76+GyUx0
ジブリが声優使わないのは、
スポンサーよりの影響だと思ってたけど違うのかね

14 :声の出演:名無しさん:2006/12/09(土) 03:09:39 ID:x7+sMofM0
日本テレビの圧力?

15 :声の出演:名無しさん:2006/12/09(土) 09:24:43 ID:p+mEnycl0
代アニはどうなるのかね。

16 :声の出演:名無しさん:2006/12/09(土) 22:15:38 ID:8nImkbaf0
パヤオだったか確かじゃないが、ジブリの偉いのが
「声優が演じると”いかにもアニメのキャラクター"的な、デフォルメされた演技をする。
これは非常に不自然。もっとナチュラルな演技が欲しい。だから俳優を使う」
みたいな事を言ってたように記憶してる。
なんだかわかるようなわからんような理屈だ、と思う。

17 :声の出演:名無しさん:2006/12/09(土) 22:21:44 ID:j4jqGGrs0
上手すぎるという事は罪なんだね。

18 :声の出演:名無しさん:2006/12/09(土) 22:27:46 ID:a+K7Jdt/0
ナチュラルな演技を求めたところで所詮アニメじゃんと思うけどなァ。
だったら最初っから実写でやればいいよーな?

19 :声の出演:名無しさん:2006/12/09(土) 22:34:32 ID:j4jqGGrs0
石田ゆり子みたいなド下手使って作品の質落とすよりは、
多少デフォルメされた演技でも声優使った方がいいよね。

20 :声の出演:名無しさん:2006/12/10(日) 02:28:34 ID:Ozt7cbZb0
サン(もののけ姫)…石田ゆり子
千尋(千と千尋)…柊瑠美
ハク(千と千尋)…入野自由
ハル(猫の恩返し)…池脇千鶴
正吉(平成たぬき合戦ぽんぽこ)…野々村真

は良くなかったと思う。逆に
湯婆婆(千と千尋)…夏木マリ
窯爺(千と千尋)…菅原文太
乙事主(もののけ姫)…森繁久彌
猫王(猫の恩返し)…丹波哲郎

とかは良かったと思う。


21 :声の出演:名無しさん:2006/12/10(日) 03:20:56 ID:Qi1wGXHN0
ソフィーとハウルも最悪だったな。
老婆と少女声を両立してもっと上手く出せる声優っていくらでもいたと思うし。
キムタクはぼそぼそ喋ってるだけで演技力無かったし。

22 :声の出演:名無しさん:2006/12/10(日) 12:19:13 ID:wOVOdN+Y0
中二病声オタの特徴
●「最近の若手(アイドル)声優は…」と言った(書いた)事がある
●ベテラン声優好きな自分を誇らしく思ってしまう(そこら辺のヤツとは違うよ、とも)
●出演本数の多い売れっ子若手声優が憎い
●若手声優はみんな棒読みだ
●若手声優はみんな枕営業だ
●若手声優はみんな事務所の力で仕事もらってる
●でも実はお気に入りの若手声優も存在していて、その声優の演技力を喧伝
●萌えアニメにベテラン声優が出ると、つい2ちゃんねるに書き込みたくなってしまう
●本当は演技の事なんて分かりもしないんだけど、芝居や演技について語ってみたい
●「演技の幅」「演じ分け」「音域・音階」「表現力」等という言葉を使ってみたい
●演技の幅が広い(声のバリエーションが多い)=演技がうまい というものすごい理屈
●そのくせ、声のバリエーションが少ないベテラン声優の事には一切ふれない
●アニメのリメイクで声優が変更されると発狂する
●その事で署名活動とか、ありえない行動をとりそうになった事がある
●「遠い目…」とか「・゚・(ノД`)・゚・」のAAを多用してしまう
●「俺の考えたキャスティング」を嬉々として2ちゃん等に書き込んでしまう
●それが否定されると不機嫌になってしまう
●子供の頃「あのキャラとこのキャラって同じ声なんだぜ」って得意げに話した事がある
●声優演技力ランキングを作ると「俺の好きな声優ランキング」になってしまう事に最近気づいた
●下北沢あたりで芝居を見ると、なんとなくワンランクアップした気分になれる
●業界人でもないのに誰よりも業界の将来を不安視
●とりあえず、若本規夫

23 :声の出演:名無しさん:2006/12/10(日) 12:25:22 ID:wMoTO2Cd0
>>16
そのころもずっと日高とか田中真弓とか使ってたから
どういう意図かはわからない

ジブリは声には今も昔も頓着していないのが正解だと思う。声優であろうがなかろうがどうでもいいんだろう。
鈴木が押し込んでくるだけ

24 :声の出演:名無しさん:2006/12/10(日) 12:37:48 ID:chvSWjqh0
●「最近の若手(アイドル)声優は…」と言った(書いた)事がある
(あるよ低レベルだからしょうがない。)
●ベテラン声優好きな自分を誇らしく思ってしまう(そこら辺のヤツとは違うよ、とも)
(ベテランは好きだけど、誇らしくは思わないw)
●出演本数の多い売れっ子若手声優が憎い
(そうでもない)
●若手声優はみんな棒読みだ
(な訳ねーだろ むしろ過剰な演技をどうにかしてくれよ)
●若手声優はみんな枕営業だ
(思うわけがないw)
●若手声優はみんな事務所の力で仕事もらってる
(あはははw)
●でも実はお気に入りの若手声優も存在していて、その声優の演技力を喧伝
(ない)
●萌えアニメにベテラン声優が出ると、つい2ちゃんねるに書き込みたくなってしまう
(ない)
●本当は演技の事なんて分かりもしないんだけど、芝居や演技について語ってみたい
(分からない? 池沼ですか?)
●「演技の幅」「演じ分け」「音域・音階」「表現力」等という言葉を使ってみたい
(お前だけだなwww)

25 :声の出演:名無しさん:2006/12/10(日) 12:38:48 ID:chvSWjqh0
●演技の幅が広い(声のバリエーションが多い)=演技がうまい というものすごい理屈
(これはその通り 一つの声を極めた方がいい)
●そのくせ、声のバリエーションが少ないベテラン声優の事には一切ふれない
(ふれるが必要ない ベテランは素晴らしい)
●アニメのリメイクで声優が変更されると発狂する
(するする)
●その事で署名活動とか、ありえない行動をとりそうになった事がある
(あるある)
●「遠い目…」とか「・゚・(ノД`)・゚・」のAAを多用してしまう
(知らんがな)
●「俺の考えたキャスティング」を嬉々として2ちゃん等に書き込んでしまう
(あるね〜 俺が音響監督になれば世界は平和になるよ)
●それが否定されると不機嫌になってしまう
(いや 別に)
●子供の頃「あのキャラとこのキャラって同じ声なんだぜ」って得意げに話した事がある
(少々)
●声優演技力ランキングを作ると「俺の好きな声優ランキング」になってしまう事に最近気づいた
(ランキングなんて作らない)
●下北沢あたりで芝居を見ると、なんとなくワンランクアップした気分になれる
(芝居は見に行かない。テレビで舞台見ることはあるけど)
●業界人でもないのに誰よりも業界の将来を不安視
(不 安 で す !)
●とりあえず、若本規夫
(そんなに好きじゃない)

26 :声の出演:名無しさん:2006/12/10(日) 18:10:27 ID:Ozt7cbZb0
「名探偵ポワロ」の里見浩太郎や「ウォレスとグルミット」の欽ちゃんとかは
ド下手な若手声優よりずっと良かったと思う。
ジブリに出てる年輩俳優も良かった。やっぱり「専業声優」の訓練をした人より、
声優の訓練は乏しくても役者としてキャリアのある人の方が上手いと思う。

27 :声の出演:名無しさん:2006/12/10(日) 18:23:37 ID:0eE1jbVO0
>26
つ【るろ剣TV版】

28 :声の出演:名無しさん :2006/12/11(月) 21:51:36 ID:Dn8rzBzZ0
>>16
方便って言葉知ってるか?

29 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 09:52:13 ID:9iR7Ni8r0
でも実際、ラムズの舞台は酷い気がする。
悲しむ演技にしてもものすごくヒステリーに叫んでるだけ。

30 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 18:33:55 ID:MEQNqKeg0
あれ演技してる感じがしない

31 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 20:18:59 ID:V0jL0THd0
若手で演技が上手い声優

男:杉田智和、福山潤、鳥海浩輔、櫻井孝宏、羽多野渉
女:小林沙苗、渡辺明乃、斎藤千和、生天目仁美、浅川悠

俺はこの10人を挙げるのだが90年代の声優ブームの頃の声優より劣るのだろうか?

32 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 20:37:18 ID:doBq9PI40
>>31
劣る。その90年代も80年代に比べれば劣るけどね

33 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 20:40:14 ID:QM+soL5E0
>>31
個人的には釘宮理恵と中原麻衣と植田佳奈も追加かな
一分野で優れている人たちになるけど

やっぱ90年代と比べると演技の面では上の人たちもいたりするが個性的な面でどうしても劣ってしまう気がする

34 :声の出演:名無しさん :2006/12/12(火) 20:40:52 ID:L8P0lKtO0
>>32
ヒロインやる声優のレベルは90年代で急激に落ちたね

35 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 20:42:37 ID:BcW55UK00
>>31
そいつらほとんどゴールデンタイムのアニメに
出れてなくないか?

でも鳥海は上手いとおもうよ

36 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 20:47:15 ID:uQH6aC390
>>31
女は斉藤千和以外は微妙な気がする
演技は上手いんだがアクがない、悪く言えば印象に残らない

37 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 20:48:45 ID:0q0TEaftO
浅川好きだけど演技上手いと思った事ないなぁ
あの姉御系な声質が隠れ蓑になってるけど演技は結構棒読み

38 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 20:54:15 ID:QM+soL5E0
今の女性声優ってロリ系や萌え系でしか魅力的な声質の声優っていないよなぁ
いや、上手いんだけどさ・・・このキャラ別にこの人じゃなくてもいいよね?みたいな

39 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 21:03:27 ID:0ygJLoo/O
>>38
>ロリ系や萌え系
それこそ量産型、こいつじゃなくても変わりはいくらでもいるのばっかりじゃないかw

俺は斎藤千和も印象に残るとは思えないな
その他大勢の似たような萌え系声

40 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 21:09:08 ID:QM+soL5E0
>>39
でもかわいい系の声の人の方がすぐこの人だとわかる奴多くね?
釘宮とか中原とか千和とか声が印象に残りやすいだろ?

41 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 22:41:35 ID:qzm9jU6O0
>>31

生天目仁美、渡辺明乃は正直一流どころの中堅声優にも負けない演技力だと思うが、斉藤と浅川、小林はどうかと思う。浅川は、少年役はかなり微妙だし。


>>40


釘宮とか中原とか斉藤よりも、植田の方が声質がいい分萌えキャラ役は上手だと思う。広橋涼に演技力をつけたような感じで。広橋なんか、ラジオで声を聞いてる分には相当に萌える。


>>34

沢城は経験をつめばかなりのレベルまでは上手くなると思う。声はあまりアニメ向きではないが、演技の勘は鋭いものがあると思う。

42 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 22:51:28 ID:QM+soL5E0
>>41
生天目仁美、渡辺明乃
なんちゃってレズで売っているこれまた印象に残らない声優の代表格を一流声優にも負けない演技力とかw
そいつらの神演技だと思うものを教えてくれよ


植田の声はかわいい、は同意だ
関西系の美少女をさせるとすごい。松岡の後釜になりうる逸材だと思う

43 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 22:54:44 ID:xUuzHCeB0
植田過大評価され過ぎだろ
30過ぎて生き残っているとはとても思えない

44 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 22:58:00 ID:Gfv1oOSWO
ストパニとか中の人まで含めた百合オタ向けアニメに出てる奴は好きになれんな

45 :声の出演:名無しさん:2006/12/12(火) 23:20:39 ID:qzm9jU6O0
>>42

うん。すまん。冷静に考えると、生天目は俺の過大評価だったらしい。
浅野真澄辺りと比べると演技が過剰じゃないというか、演技がワンパターンじゃないというか繊細というか、そういったところに関する俺の思い入れが強すぎたらしい。
ただ渡辺は神演技は確かに俺も見たことがないが、こなせる役柄がとにかく多いところがすごい。
また俺の見ている範囲で役作りには失敗してないところも高評価だ。
神演技は、それを必要とする作品に出会えば、自然に我々にみせえてくれるはずだと思ってる。


46 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 02:42:39 ID:fkvJmmzt0
アイム系はなんだかんだでゴールデンタイムも出てるからな

47 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 10:18:59 ID:3SeHcv+YO
一流の中堅どころって林原、三石、久川、白鳥あたりだよね

48 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 10:26:08 ID:GK8jym6cO
白鳥は微妙

49 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 10:46:00 ID:95Ev6p5sO
>>47
中堅というならなら川上・松岡・雪乃ももうそうだと思う


50 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 12:06:52 ID:jLBciv/W0
中原は上手い

51 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 13:00:23 ID:3SeHcv+YO
矢島あたりも中堅だよね。 一流って言えるかは微妙だけど
でも、生天目、明乃が、一流中堅に負けてないは言いすぎだと思う。

52 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 13:45:18 ID:OVP4ZJqJ0
生天目はマージョリーみたいなキャラの声質だと非常にハマるんだが通常良くやってる若い女子高生年代
のキャラをやると質が落ちてるな。それでも作品の雰囲気を崩すほどじゃないから問題はないんだけど。
あと声の印象が薄いのもあるがこれは長所にもなるし問題ないだろ

おまえらが今一流と呼んでもいいと思う連中って誰だ?とりあえず名前出そうぜ
俺は高橋留美子作品のメインキャラ出演者は全員滞りなく一流だと思う

53 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 13:47:42 ID:VZiQh5iz0
>>47
高山・日高・大谷・矢島・三石・林原
らへんかなぁ、トップどこの中堅声優(30後半〜40前半)って
久川って声質いいし個性もあるし、演技力もあるんだけど実績は少し弱いよね。
あとナベクミが遅咲きで活躍してる中堅だね。

54 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 13:49:33 ID:VZiQh5iz0
あと、皆口や緒方もトップどこの中堅声優か。
緒方は事務所のとらぶるかなんかで最近あんま見ないけど。

55 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 13:59:33 ID:OVP4ZJqJ0
>>53
その中じゃ日高が抜けてるな。男だと満場一致で山ちゃんになると思うんだが
この2人は大御所声優を含めた中でもレジェンドとして君臨できる気がする

56 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 14:28:06 ID:fyWZftTo0
>>53-55で比べてどう見ても一流中堅に負けてないは先走りすぎだな。
と思ったら qzm9jU6O0 って他スレで馬鹿な論理を繰り広げていた沢城リア厨じゃねーか
どうりで・・

57 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 14:29:14 ID:XoqO+/Fo0
高山と大谷は日高と並べるほどの活躍してるんじゃないかな。
あと山ちゃんは吹き替えで強いけど、アニメだと勝平のが上だと思う。

58 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 14:29:35 ID:EAbPU+w30
それに釣られたfyWZftTo0はアホとしか言い様がない

59 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 14:35:24 ID:fyWZftTo0
すまんなこのスレでこいつの論理に付き合ってたもんですっかり覚えちまったんだよw
面白い思考回路してるぞこいつ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1161745112/l50

60 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 17:49:39 ID:haAUpWZd0
声板は変なの多いからね

61 :声の出演:名無しさん :2006/12/13(水) 18:15:53 ID:1FokeGxD0
>>34
皆口裕子は声質は古今稀に見るレベルだけど演技力は普通かそれ以下なんだよな
でも代表作は超一流の部類・・・

62 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 18:19:22 ID:EAbPU+w30
掛け算姫だからな

63 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 18:29:43 ID:GZr+nVuZ0
>>61
そりゃ演技力は間違いなく並以下
でも演技力の低さを十分過ぎるほどカバー出きる声質もってるからな、だから1流になれた

64 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 19:17:08 ID:VHZl3cc70
総合的に考えれば、林原めぐみほどのレジェンドの声優はいないかと。

65 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 20:07:02 ID:haAUpWZd0
レジェンドにはなったかもな

66 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 20:14:58 ID:BKRktUmR0
今井由香、雪乃五月、川澄綾子、桑島法子、野田順子、川上とも子、池澤春菜、ゆかな、大原さやか
折笠富美子、皆川純子、豊口めぐみ、田中理恵、浅野真澄、柚木涼香、かかずゆみ

ここに挙げた声優の評価はどうなんでしょうか?中堅?若手?

67 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 20:26:44 ID:GK8jym6cO
>>64
林原が成功し過ぎたために今の現状が生み出されたとも言えるけど。

68 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 20:34:00 ID:CPKqkzCT0
>>24
>>24
>>24
>>24

>>25
>>25
>>25
>>25

69 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 20:38:43 ID:UJBhV+690
林原が凄いのはCD売上やラジオ実績であって本業ではないので、このスレで持ち上げるような存在ではないけどね。
まぁ、田村や堀江や水樹がドル人気ばっかりで声優としての実績が全くないに等しい事を考えると
林原みたいに凄いドル人気と、上位レベルの声優実績を兼ね備えてる人は珍しい存在と言えるのかもしれないが。

70 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 20:44:02 ID:hmFClvSR0
萌え系の声優って同じ様な奴多すぎ。
極論で言えば、一番声質が萌え系に向いている数人(釘宮とか)以外は必要にならない。
もうちょっと生き抜くための努力をしてほしいものだ

71 :声の出演:名無しさん:2006/12/13(水) 20:54:03 ID:VHZl3cc70
j人気がある程度ある連中はなんだかんだいって簡単には消えないでしょ。色々と商売に有利に働くしね。
むしろ、一応実力があることになっててもj人気のない声優の方が案外簡単に消えるだろうね。


72 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 00:20:36 ID:NQmGIke+O
ラストはコネと資金力だろ。カリスマのみで生き抜けるのは一握り。

73 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 00:49:11 ID:YbJRNzNi0
>>64
中原麻衣と小清水亜美が最有力の候補じゃないか

74 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 01:33:56 ID:bLo/lOxI0
最有力と言われてもな
まだ分からんよ

75 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 02:17:07 ID:lUDUcJ7c0
純粋にオーディションで決めてることなんてほとんど無いから
レコード会社や事務所のごり押し
あとは音響監督への枕営業

76 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 03:31:03 ID:wKC4O/FgO
林原だって最初は相当下手くそだったし。新人、若手の頃なんでどこの業界でも下手くそなもんだ。

最近は、若手に新しい役柄をやれる機会が減っているのではないかと思う。例えば今の時代に若本がデビューしたら、変人しかやらせて貰えないんじゃないか?

上が詰まってるから下が上がってこれない。お笑いとか、老舗の劇団みたいな状態なんじゃないの?
声優なんて年取っても同じ役で何十年もやれる商売だし。

77 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 04:24:07 ID:IlDAKNyj0
今の若手が40、50になった時
今の野沢、神谷、田中、玄田、山田、古屋みたいに評価されてるだろうか。
っつーか最近は「日本国民の多くが知ってる」という役やキャラがいない。
本人やモノマネする奴が登場した時、
ケンシロウ、ルパン、孫悟空、アムロ、あるいはシュワルツェネッガーの声とかは一発で
分かるが、例えば平野綾がハルヒの声を、あるいは誰かがそれを真似た時
「おお〜ハルヒだあ〜」と一般人が分かるだろうか?
それを見てたアニヲタしかわからんと思う。

78 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 05:20:55 ID:lUDUcJ7c0
結婚で第1戦を退いたり指導者の方になったり転職したりでそこまで残ってないよ

79 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 05:26:12 ID:0BWrK9+o0
個性的な声があるか上手くならないと役はとれないよ

80 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 06:32:11 ID:GoCfR8WW0
最近は政治力持ってる事務所に入っていて、なおかつプッシュしてもらえるだけのコネ持ってる若手ぐらいしか割のいい仕事が回ってきてない印象がある。
実力で役をどうとか、もうそんな時代じゃないように見受けられる。
役者馬鹿の時代はもう完璧終わってるでしょ。関係者に気に入られるような要領がない奴は淘汰されるだけだな。
安定して仕事ある若手って、事務所のプッシュか関係者人気の強い奴らぐらいでしょ。


81 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 07:37:21 ID:+qEHztfG0
ん〜演技力で一番抜きんでて上手いのは、斎藤千和だな
千和に比べたら平野綾とかゴミのように思える


82 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 10:02:01 ID:oMVDkab20
>>13
宮崎駿監督はあるインタビューで
となりのトトロをアニメファン向けではなくて
子供向とその親のために作った理由として
「僕らはジブリを作る前からアニメファンという人たちを
 心の中で観客として排除してきたんですよ。
 アニメファンという連中のためにアニメを作ると
 病気を作る作品しか生まないから」と発言してた。
宮崎監督はオタク嫌いだからオタクに人気がある声優は起用しない。
だから声優を起用せず有名人を起用するのでは?

83 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 12:04:07 ID:WitPQo8n0
>>82
ソースは?

84 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 15:24:15 ID:vvaYgF2T0
>>76
若本だって昔はもっと個性に乏しい演技だったぞ。
今みたいな芸風は長年やっていくうちにだんだん変化していった結果だろ。
漫画家の絵が年月が経つにつれて変化していくのと似たようなもんだ。

あと若手が新しい役柄をやれる機会が減ってるのは
上が詰まってるからじゃなくて新人声優が増えすぎたことが大きいでしょ。
声優需要は数十年前と比べ物にならないくらい拡大してるのに
それ以上に声優の数が増えちゃってるから特別な後ろ盾のある新人以外は
食って行きつつ経験を積めるほどレギュラーが回ってこない。

85 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 16:33:38 ID:so238wXa0
>>24
(ノ∀`)

86 :声の出演:名無しさん :2006/12/14(木) 18:04:09 ID:z1kr7m8s0
>>82
んな事言うんだったら富野みたく無名の舞台俳優とか探してもっと合う人引っ張って来いってんだ
有名人ばっか使っておいて偉そうな理屈でお茶を濁そうたって騙されやしないってんだ
なんで客呼びたいからって素直に言えないんだよ


87 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 18:06:06 ID:e39Q0XIV0
>>86
禿げしく同意

88 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 19:23:59 ID:VPj708/t0
入野自由なんて使っといて、パヤオはなんの説得力もない奴だな。


89 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 19:56:41 ID:o0sCApDO0
入野凄いよね、技術なんか全く無いのに、代表作のネームバリューだけで言えば今の若手でダントツ1位だよw

90 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 19:58:23 ID:U2VTheZG0
>>84
高山とか日高とか古谷って声優デビュー当時や若手の頃から声の個性凄かったし
セーラームーンの時点で三石や久川の個性は凄かったから
単に今の若手は個性が無い無能揃いなだけでしょ〜

91 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 20:29:19 ID:wpGzExUC0
>>90
なんかレスの論点があさっての方向だなw

92 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 20:41:43 ID:wSRrt2Be0
>>77
72年生まれの竹内順子はナルトでそこまで評価される声優の一人になるんじゃないか
過去の名優を恋しがるのはしょうがないが、今輝いている才能を無視するのはどうかと

>>90
今セーラームーンのDVDを借りて観たら演技のしょぼさに愕然とするぞ
三石は神田、久川は野中と同レベル演技しかしてないぜ
久川とかがすごいのは日々演技を磨き続けて成長したからだろ

93 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 22:20:17 ID:uqIWlh8E0
三石はキャラと声がマッチしただけだぁ

94 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 22:57:13 ID:PmnoznMDO
セーラームーンが成功したのは声優の力では無い事は確かだ

95 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 23:55:42 ID:YOw75juT0
>>92
演技力に話題逸らしすぎだって
演技力なんて一定以上人同士ならもう、ほんと差がわかりにくくなるんだよ。
んでもって当時の三石にしても久川にしてもその一定のラインは間違いなくこえてる。
野中だって堀江だって水樹だって一定以上の演技力ちゃんと越えてると思うよ。
というか声優ってアイドル声優ですら殆どが、一定以上はちゃんと越えてると思う。ただ無個性なんだよ。ほんとに無個性ばっかなんだよ今の若手は。

そして三石はあのコメディ演技の個性が凄いんだよ、そして久川は声質に独特な個性がある。
皆口なんかが一番良い例じゃん、演技力は無いし下手したら一定のラインこえてるかどうかも怪しいけど
無難な演技出来る奴なんかより遥かに価値のある個性的かつ魅力的な声質もってる。
お前だってそういうのわかってるくせに、わざと演技力の話しに逸らす当たりが汚いなぁ。

>>94
凄いテレビアニメっていうのは、声優の個性が凄いんだよ、例外なくね。
ドラゴンボールの声優がみんな個性ある凄い人たちばっかりなのは、偶然ではないんだよ。

96 :声の出演:名無しさん:2006/12/14(木) 23:57:50 ID:YOw75juT0
セーラームーン声優で言えば、三石や久川よりさらに世代が上がるけど
富沢美知恵なんかも声や演技に凄く個性のある声優だよね
最近の若手でそういうのほんといない


97 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 00:15:47 ID:Iw5k84cJ0
まあ若手の頃の富沢は今みたいな色は付いてなかったけどな

98 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 00:18:11 ID:pD2eAvnpO
ベテランマンセー・若手批判しか出来ない懐古厨ウザイ


99 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 00:40:23 ID:yiyjZPwU0
>>95
涼宮ハルヒの憂鬱は世間的に凄い凄い言われてるけど
声優の個性はそれほどたいしたこと無いぜ?

100 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 02:49:18 ID:3+ZsDU/mO
何かあんまり男性声優については語ってもらえないっぽい?
ここの住民の男性声優に対する意見ももっと聞いてみたいんだけど。

101 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 03:15:43 ID:pA4ja29u0
ハルヒなんて所詮はヲタ向け
一般人への知名度はゼロ
セーラームーンやポケモンに比べたら塵以下の存在に過ぎん

102 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 05:13:45 ID:85C8uxfh0
>>95
ドラゴンボールの声優はあの当時でさえ一流の声優を揃えた化け物番組、比べ物にならないよ
声質の個性なら野中も久川に劣らないが、久川は早い段階で演技派と認められてたじゃないか

富沢の初期はロリで有名だったから確かに個性的だったね

最近は似たようなキャラクターばっかりだから没個性に感じるのは声優だけの責任か?

103 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 06:21:50 ID:gYGxpH7b0
いうほどベテランって支持されているのかね? 特に女性声優
http://www.seiyuawards.jp/center.html

ランクインした女性声優の中でベテランと呼べるのは、林原だけなのでは?

104 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 06:45:28 ID:85C8uxfh0
>>103
古参のヲタはネットをやってない人が多いし、2CHに偏見を持っていたりするから投票を知らないじゃないか
ネットの投票は30代ぐらいまでの世代がほとんどなのが現状なせいではベテランは厳しいと思う
俺も昔の声優より川澄や中原の方が好きになったし

105 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 06:56:42 ID:XlQ7BYsx0
一応、ここ一年の実績でだからなあ
全盛期から存在感が落ちてると評価が厳しくなるでしょう。

106 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 07:46:11 ID:/E/Lu7zW0
すでに2006年とかそういうの関係なくなってる
一部のヲタによるただの人気投票
最後は声優雑誌とほとんど同じ結果になるだろう

唯一の救いは投票によって決まらないというルールだけ

107 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 08:09:12 ID:alIFIlKA0
>>104
それ以前の問題
>>103ってただのキモヲタランキング。

>>102
野中の声質が久川に劣らないって冗談でも寒い。

108 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 08:13:51 ID:alIFIlKA0
>>99
ハルヒが世間的に凄いって冗談でも寒。
ただの高齢童貞と腐女子に受けてるだけの粕アニメじゃん。
世間的にはハルヒ?何それ扱いだよ。マジでそういうの理解してないで言ってるの?


今世間的に凄いアニメと言えば視聴率から見ても
サザエさん、ちびまる子ちゃん、クレヨンしんちゃん、名探偵コナン
どれも声の個性や実力が凄い声優さんばっかりじゃん。

109 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 09:03:41 ID:81NZdCMW0
>>98
じゃあ今の若手に個性凄い奴いるか?
演技力がずば抜けて上手い奴いるか?

110 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 09:32:19 ID:sXXVWKYz0
>>108
お前がいう凄いアニメって単なるマンネリ長寿アニメのことかよ
そりゃそれだけ長くやってりゃおもしろい回もあるだろうな。
でも時間帯が良くて無難な内容だから毎回惰性で見てる人が多いだけで
毎回必ずおもしろいかと言われたらそんなことないだろ?
とりあえずお前が具体的に凄いと思った部分か回の内容を教えてくれ。
特にコナン。

あと世間的に言えば、アニメ?いい年してそんなの見てるの?扱いだと思うぞ。
お前が言う今世間的に凄いアニメだってお前がその凄さを語り出したりすれば
普通に人間はどっ引きだ。
マジでそういうの理解してないで言ってるの?


111 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 09:42:26 ID:fXaJ8sEJ0
>>110
サザエさん、ちびまる子ちゃん、クレしんって普通にまともな大人も見てるけど?
マジでそういうの理解してないで言ってるの?
それにコナンやポケモンみたいに子供たちに愛されるアニメもとっても大事。
アニメって子供たちに愛されてなんぼだから、サザエちびまるクレしんみたいな大人でも楽しめるアニメもそれはそれで良いんだけど。

とりあえず、ハルヒやネギマみたいな一般知名度0の高齢童貞御用達アニメは論外だろ。

112 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 09:59:56 ID:sXXVWKYz0
>>111
そりゃゴールデンタイムで基本的に一話完結方式だから
その時間に家にいてTVつけてれば何となく観てる奴は多いだろうな。
でも普通のまともな大人は毎回欠かさず観てたりはしないと思うぞ。
あとネギマは観たこと無いから知らん。

で、お前の言う今世間的に凄いアニメは具体的にどの辺が凄いのさ?
お前が感じた凄い部分を教えてくれ、世間的にどうとかじゃなくて。

夜11時頃までに返事お願いね。

113 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 10:53:19 ID:vgJIeIjm0
ハルヒみたいな萌えアニメって、勢いあるときはキモヲタが持ち上げてくれるけど
新しい萌えアニメが出てくると簡単に見捨てられるのがなぁ・・・
例えばシスプリとからぶひなとか、もう既に見捨てられて寂れちゃっただろ。
勢いあったときはあんなにキモヲタが持ち上げてくれてたのに。

114 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 11:51:45 ID:Voda655X0
萌えアニメってそんなもんだろ全然面白くないし
シスプリなんて何が面白いのかヲタの俺でも全く理解が出来ん

115 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 12:09:15 ID:pD2eAvnpO
萌えアニメでハマったのはあずまんが大王ぐらいだな

116 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 18:13:43 ID:81NZdCMW0
>>114
惑星開発委員会
http://members.at.infoseek.co.jp/toumyoujisourin/rvtop.htm

このサイトの「オタクにならない人のためのオタ文化入門」を読むと
萌えアニメを楽しむには「特定の性癖」が必要と言うことが分かる。
萌えアニメのみならず現在の多くの漫画、アニメを楽しむには「特定の性癖」が
必要ということが分かる。
んで高畑勲、宮崎駿、富野由悠季、出崎統、押井守の作品が「特定の性癖」を持たない
一般人も楽しめる作品と言うことが分かる。



117 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 18:31:28 ID:Ieo2KlVe0
趣味とか嗜好とかでなくて性癖?
偏りってこと?

118 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 18:36:32 ID:pD2eAvnpO
>>109
批判しかできない脳梨だからウザイんだよ

119 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 18:42:21 ID:81NZdCMW0
>>118
ファンは批判するのが権利だろ?
ていうか批判しか出来ないジャン俺らファンって

120 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 19:16:41 ID:KxEW+JFE0
人気商売の原則
「タレントはファンを選べない」

121 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 19:23:38 ID:WQZqzZzA0
批判や好評や全て含めた感想を言うのがファンの権利

122 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 19:34:47 ID:pD2eAvnpO
批評するなとは一言も言ってないんだが

123 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 19:38:46 ID:WQZqzZzA0
じゃ批判もありなんじゃないかしら

124 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 19:45:07 ID:misBuHp50
批判する代わりに何か妙案の一つも示せと、こういう事か?
こんな素人の集まりに何期待してんだかw

125 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 22:25:50 ID:axCHjvidO
そもそも2ちゃんてストレス解消の為にあるようなモンだ

126 :声の出演:名無しさん:2006/12/15(金) 23:52:21 ID:KxEW+JFE0
正解も結論も無いまま、不毛な議論が繰り返される。
それが2ちゃん

127 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 01:47:42 ID:u4I24SDx0
>>116
言いたいことはわかるが、宮崎や富野、押井だってある意味
「特定の性癖」は必要だぞ。一般人でも楽しめるような仕掛けで
オブラートにくるんであるから露骨な萌えアニメみたいに気づきにくいだけで

128 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 02:06:13 ID:dybCGycX0
アニメと性癖って関係あるのか?

129 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 02:53:52 ID:qVpsMrkg0
性癖っていうかフェチズムじゃね? 似たようなもんだが

例えば攻殻なんかモロ軍事オタの性癖にひっとするように作ってるよな
漏れは正直あの超人バトルの何処がリアルなのかわからないんだが

130 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 04:00:22 ID:uWoha+3eO
>>111
亀でスマン
子供に愛されるってすごく大事なコトだと思う。
例えばカウボーイビバップ。声優は個性的だし上手い。話も演出も良かった。だけど時間帯や放送局の関係で視聴者は限定されていたし、内容も子供向けとは程遠い。
しかしメイン声優の中の3名はポケモンで子供の人気を得ている(ポケモンで山寺がレギュラーだったかは定かじゃないけど)。
ゴールデンタイムでの支持がないと長くやっていけないよな。

若手声優はゴールデンで活躍する機会が少ないし、最近は半年で作品が終わるから、その作品の中で育つのって難しいかもしれないな。

131 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 04:03:05 ID:dybCGycX0
最近は声優に限らず色んなもののサイクルが早過ぎてしっかり育たないまま終っちゃうのが多い。
歌手とかお笑い芸人とか俳優とかも。

132 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 04:13:57 ID:Zi2PXBQg0
最近の声優は、売り出し新人のゴリ押し、キャラに合ってないのにシーズン何本も出演
使い捨てられる声優も非常に多い

133 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 04:20:50 ID:uWoha+3eO
>>131
似たようなものが量産されてるのも共通するね。お笑いや声優もアイドル化が進んできて、売り出す方は無個性な方が扱い安いんだと思う。
その時代での流行ってのはあるんだろうけど、表現者って観点で見たら「それはどうなの?」と思ってしまう

134 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 05:23:16 ID:dybCGycX0
赤木春恵がテレビで昔の女優業について語ってたが、昔は規則も厳しく機械も未熟なので、
今では到底考えられないハプニングが続出だったらしい。
ひとつの映画やテレビドラマを撮るのにものすごい緊張感だったんだろうなと思った。
それゆえに昔の役者や芸人や司会者は相当張り詰めた空気で仕事してたんだろう。
今の若手芸能人(声優なども含む)は緊張感が薄くて必死に演技したりしないんだろうな。

135 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 05:35:59 ID:uHVEQamP0
だからって昔の環境に戻るのは声優も制作側も無理だよ

136 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 10:14:55 ID:+UY5dC/I0
昔は外画もドラマも生放送だったからな

137 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 12:22:13 ID:qVpWGNYC0
413 :声の出演:名無しさん :2006/09/12(火) 18:09:53 ID:pGT3K4tk0
話は痛い声優から変わるけどゲド戦記を見てきた。
個人的にほとんどの俳優は酷い演技だった。(特にアレンの岡田醇一とテルーの手嶋葵)
個人的には声優を起用してほしいけど果たして声優に素晴らしい演技ができるかどうかとういう
疑問がある。↓
島本須美 クラリス(25歳) ナウシカ(30歳)
田中真弓 パズー(31歳)
よこざわけい子 シータ(34歳)
日高のり子 サツキ(26歳)
坂本千夏 メイ(29歳)
高山みなみ キキ(25)
佐久間レイ ジジ(24)

かつてのジブリアニメにでていた主演声優の年齢書いたけどみんな若手だけど素晴
らしい演技をしていた。
でも今の若手は何なんだ?
30近くになってもほとんどの声優が未だに素人みたいな演技で声もみんなどれも
同じような声ばかりでちっとも面白くない。
かつて宮崎アニメにでていた声優と現在同年代の若手がジブリアニメにでてもマス
コミやおすぎといった映画評論家から「本職なのに下手糞!」だとか叩かれるのが
めにみえてるだろう・・・。


このコピペのメンバーに 榊原良子 クシャナ(28)を追加。
このコピペを観る度に思うかつてジブリ作品に主演した中堅、ベテランの人と
今の若手を比べると
あまりにも今の若手は個性がなさすぎる。

138 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 13:03:45 ID:nOUhHmEqO
けど今ってあんまり個性強いとキモイとか耳障りとか言われるよな

139 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 13:10:21 ID:solfWLWp0
>>138
言う奴が馬鹿なんだ。

140 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 13:26:20 ID:Dk4q91TA0
昔の声優は劇団上がりの本格派が多かった
いまの声優は養成所上がり(声、歌、アイドル活動だけ)

141 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 13:29:21 ID:ZyJqcKBQ0
30代中盤以下で声に個性がある女性声優っていうと
小桜エツ子
水田わさび
金田朋子
齋藤彩夏

このへんぐらいかな?

142 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 14:36:04 ID:5kqrsOa7O
水田は新ドラのせいでアンチを増やしてしまったな。

143 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 14:51:27 ID:Dk4q91TA0
平野綾=昔の山本麻里安

144 :声の出演:名無しさん:2006/12/16(土) 16:14:16 ID:7VLJkZk20
>>143
それは違うな。

山本はさわやかなイメージが今も昔も良い。さっぱりした塩ラーメンというイメージ。
アニメTVの司会はさわやかだ。

平野はコテコテしたクセの強いラーメンだからファンとアンチがハッキリ分かれる。

145 :声の出演:名無しさん:2006/12/17(日) 02:16:06 ID:XehZ+OZz0
若手男性声優の個性の無さは異常

146 :声の出演:名無しさん:2006/12/17(日) 15:06:48 ID:B0LSLgu30
つ前田登

147 :声の出演:名無しさん:2006/12/17(日) 15:35:47 ID:J1QugOJa0
>>86
宮崎監督は黒澤明監督と対談したときに黒澤監督から
「実写はおやりにやらないんですか?」と言われて
後のインタビューで「この発言には大変腹がたった!」と発言してる。
自分のアニメは他のアニメと違い市民権を得ていることにプライドを持ってたけど
この発言でアニメより実写の方が上みたいな発言されて怒ったのでわかるとおり
宮崎監督は実写にコンプレックスをもってんだよ。
富野監督も最近は舞台俳優使うのも内心は声優嫌い+実写作品へのコンプレックスを
もってるからだし。
つまり実写へのコンプレックスが声優排除+芸能人起用の原因

148 :声の出演:名無しさん:2006/12/17(日) 15:51:04 ID:FjpOixGz0
実写にコンプレックス持ってるのに、実写で活躍する芸能人を起用するってのは歪んどるね

コンプレックスの裏返しか?

149 :声の出演:名無しさん:2006/12/17(日) 15:54:46 ID:J1QugOJa0
ようするに世間に、一般人に認められたいのよ。

150 :声の出演:名無しさん:2006/12/17(日) 19:24:40 ID:b9Uid6ci0
マニア層には高い評価を受けるのに一般層には受けない(客が入らない)って状況が長く続いたからな。
それを、ヲタと切っても切れない声優という存在を悪とみなして切り捨てることによって、ポピュラリティを
獲得したと思っているのだろう。一般層にさえタレント声優への批判が出始めているというのに。俺の知り合いの
アニメはジブリしか観ないっていう女子でも「声優に失礼ですよ!」と怒っていたよ

151 :声の出演:名無しさん:2006/12/17(日) 20:11:46 ID:+Sz6CYS50
下二行はいらない、余計
お前の周囲とかどうでもいい

152 :声の出演:名無しさん:2006/12/17(日) 20:27:45 ID:AXPXbDdD0
>>147
トミノはダンバインやエルガイムの頃から舞台俳優を起用してたが?

153 :声の出演:名無しさん:2006/12/17(日) 21:50:36 ID:ztLZR+nV0
>>150
長く続いたって・・・。
第一回のナウシカから今まで客が入らなかったジブリ作品って
パヤオ以外が監督して有名芸能人をメイン声優に据えた数作品のみじゃん。

154 :声の出演:名無しさん:2006/12/17(日) 22:02:04 ID:r0MRFzJG0
まあ専業声優じゃなくてもキャラへの敵性と演技力があれば問題無いよ。
でもここ数年のジブリのいくつかのキャスティングはどうかと思うのも。
他の俳優だってもう少しマシなのがいると思うんだが。

155 :声の出演:名無しさん:2006/12/17(日) 22:09:09 ID:7Tb/3j8YO
明らかに宣伝起用だもんな。ますますジブリが堕ちていくのがわかる。
宮崎のプライドも上辺だけ。

156 :声の出演:名無しさん:2006/12/17(日) 23:27:46 ID:b9Uid6ci0
>>153
パヤオが「商業的に」成功したのはユーミンを主題歌に持ってきた魔女宅以降
ナウシカもトトロも上映終了後のTV放映で知名度が上がった。
ましてやコナン劇場版やカリ城にいたってははっきりと「不入り」の烙印を押されている


157 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 03:06:32 ID:MREi5dRf0
ゲドのクモは良かったと思うがなぁ・・・。

158 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 04:36:50 ID:AIGpDjtqO
ハヤオ作品に出演してる俳優やタレントの中で、上手いと思える人って大概ベテランなんだよね。
同年齢なら同じぐらいのクオリティなんじゃないの?声優も俳優も。ベテラン声優は個性が強すぎてジブリには向かないかもしれないけど。
若手はアニメに慣れてる分、声優を起用するメリット(作品のクオリティを上げる)もあると思うんだけど、知名度や人気なんかで圧倒的にタレントの方が利益は上がるだろうな。

159 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 11:04:19 ID:mHSZKR1M0
>>81
一定のキャラしかおもしろくないから
演技力といわれるとどうかと思う
はまり役ってかんじ

160 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 14:26:02 ID:dy23Qxrj0
>>114
俺は萌えアニメとかアイドル声優を可愛いとか萌えとか思うのが理解できん・・・。
以前このスレで昔の声優のほうが萌えるという書き込みがあったがそれに激しく同意!
キンキンの萌え声のアイドル声優よりも
クラリスやナウシカの島本須美さんや三宅しのぶやフォウの島津冴子さん、
ララアの藩恵子さん、南やサツキ、あかねの日高のり子さん、なびきやキキの高山みなみさん
洋画吹き替えを多くやっている増山江威子さんや池田昌子さん、榊原良子さん、勝生真砂子さんとかの
ベテラン声優のほうが萌える。

161 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 14:33:33 ID:vmLaMMP10
それは人それぞれの好みだから、文句言うべき事じゃないぞ。

162 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 15:14:15 ID:dy23Qxrj0
>>118>>125>>126
筑紫哲也も言ってたけど2ちゃんは所詮「便所の落書き」。
2ちゃんでいい発言しても、悪口書いても、まじめな議論しても
所詮は「便所の落書き」。

163 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 15:22:20 ID:MBp8U+yz0
まあ便所の落書きだから無価値だと思うか、便所の落書きにも見るべきところがあると思うかだな。
豪華なスタジオでご高名な文化人が便所の落書き以下の発言をなさってることもあるわけだし。

164 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 15:58:13 ID:dy23Qxrj0
>>82
そんなこと言ったんだ・・・。
だったら俺の作ったこのガセコピペもあながち間違いじゃないんだなww

(声優ではなくて芸能人を起用する理由について)
そんなのは当然でしょ。
声優を起用したら映画館に声優目当てでやってくるオタクが子供や若い女性を襲う
可能性がある。
でも芸能人を起用すれば一般人が多くやってきて犯罪予備軍であるオタクが映画館
にいきづらいでしょうし、だから芸能人を起用するんです。

スタジオジブリ・プロデューサー 鈴木敏夫



165 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 17:36:56 ID:vmLaMMP10
あまりにも低レベルだから、ガセにすらならなかったがなw

166 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 21:40:27 ID:+9VvBWBR0
襲うわけねーだろ。

167 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 21:41:25 ID:+9VvBWBR0
キムタクを起用すればジャニオタがやってくるんだから。

168 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 22:59:29 ID:X4EeIL2Z0
ジャニヲタもパンチ効いたの多いよね

169 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 23:29:48 ID:/unkiuC20
2作続けてジャニタレが主役だからなあ
ついに魔の手が入り込んできたかって感じだ

170 :声の出演:名無しさん:2006/12/18(月) 23:53:32 ID:Z0pWEPl50
次は声優キモイでおなじみの人が起用される悪寒

171 :声の出演:名無しさん:2006/12/19(火) 02:04:00 ID:MlHiKAeP0

          ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'           : :、
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i  痛々しくて見てらんないっ!
        :    {+ + +}      :::::i
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: /
        ,:'        : ::::::::::::`:、
        ,:'         : : ::::::::::`:、


172 :声の出演:名無しさん:2006/12/19(火) 13:31:42 ID:f2S7IrC70
>>170
KAT−TUNの亀梨和也か?

173 :声の出演:名無しさん:2006/12/19(火) 16:40:45 ID:59IhunuU0
日テレの圧力とかあるの?

174 :声の出演:名無しさん:2006/12/20(水) 18:18:38 ID:4GBcXq5R0
>>111
TV朝日の「アニメランキング100」での情報操作 猫とネギま!と声優さん
catmania.blog13.fc2.com/blog-entry-484.html

見てて、気分が悪くなりました。
ねぎ魔、ハルヒ、ぽにぽに、のセットで紹介してほしかったですね。
黒猫さんに一つ言いたい事があります。ネギ魔はオタク向きではありません。読めば分かることです。さらに、夕方から二期があっていますし。だからこそ、一般の人にこそねぎ魔を知ってほしいと思える作品です。
最後に、ねぎ魔を臭いもの扱いはムカツキます。

痛過ぎだな萌えオタって・・・。

175 :声の出演:名無しさん:2006/12/20(水) 23:46:09 ID:Bs2bjZXq0
個人サイトの意見なんてどうでもいい
荒らし依頼か?

176 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 17:33:37 ID:2oFZXCs60
>>86
でもさあ思うんだがジブリって芸能人起用して宣伝する必要あるのか?
芸能人起用しはじめたもののけ姫以降の作品が大ヒットしたのは
芸能人を起用したからじゃなくてみんな宮崎監督の作る作品が面白いから
というのがわかってるからだろ?
それにジブリで一番人気の作品はラピュタとトトロだし。

177 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 18:28:49 ID:+xZFoiy9O
「声優の声は娼婦の声だ」
つったのはハヤオだっけ?

178 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 18:31:11 ID:2oFZXCs60
>>177
正確に言うと紅の豚の時に「最近の若い声優は娼婦の声しかだせない」

179 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 19:04:05 ID:iltaJOTO0
鈴木Pが声優を起用しない件について
「声優さんを知らないから」と答えていたが嘘っぽかった。
「最近は声優がアイドル化しすぎてヲタ向けにアニメ作りたくないから」
というのが正直の所か。

180 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 19:26:15 ID:OVhhsSo80
もちろんアイドル声優は使わないほうがいい。
でも、実力ある声優が無視されてるのは納得できん

181 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 19:39:09 ID:sBDNqkEO0
実力のある声優が無視されて、お笑い芸人が起用される
そんな世の中じゃ

182 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 20:01:16 ID:OVhhsSo80
ポイズン

183 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 20:33:44 ID:1bcVvMhW0
実力ある声優って言っても、中堅以上の世代は俳優で駄目だった連中じゃん。



184 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 20:36:07 ID:OVhhsSo80
だから何? 俳優業では成功できなかったけど、声の演技では普通に上手いわけで
そこに何の問題があるの?
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1161745112/926

185 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:04:27 ID:cNytmkRl0
まあ、異業種の血も必要かもしれないけどさ・・・
アイドル転向とか俳優崩れとかではなくて
アニメが好きで声優やりたくて業界にはいってきた人が
報われるようになってほしいわな

186 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:12:53 ID:1bcVvMhW0
役者崩れが、専業の声優さんとかj声優馬鹿にして、それがさも当たり前みたいな風潮は異常。


187 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:14:43 ID:OVhhsSo80
>>186
意味不明。

188 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:15:17 ID:1bcVvMhW0
小姑みたいな人間性のベテラン声優が多すぎる。


189 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:17:17 ID:OVhhsSo80
その変なスペースは何だよ。いい加減にしろ
声優界の先輩として、言いたいこともあるさ。若手が低レベルのは事実だし
この業界を心配すればこその言葉だぞ

190 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:35:02 ID:1bcVvMhW0
>>189

芸能人として考えれば、若手のj声優とか林原、椎名、国府田とかの方がベテラン勢より成功してるし、
そもそも声優だけの仕事じゃ売れっ子の若手でもOL並みの年収じゃ、少しでも金を稼げるように
業界を改善しようという動きがあるほうが普通。
ベテラン連中は、そもそも声の仕事にしがみつくしかないくせに、声の仕事を馬鹿にしすぎなんだよ。
舞台なんてやらなくたって、声優は立派な声の役者だよ。
役者崩れの連中は、自分たちが役者として駄目だったからって、変なコンプレックスをもってる輩が多い。
100人、200人相手が精々の小劇場で舞台役者やってた連中より、1000人単位の会場でライブとかツアー
やれてるj声優とかの方が普通に尊敬できるだろ。


191 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:37:47 ID:OVhhsSo80
>>190
全然尊敬できない

192 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:40:33 ID:cABBeO5e0
若手批判はよくやる癖に、事務所や協会の御偉方への批判は全くしない
若手のレベルが低下しているのは事実だが、彼らに仕事を与え、アイドル活動まで
やらせているのはどこの誰か。問題は若手個人個人のレベルの話ではない事は明白

まぁそういう連中を叩くと、オマンマ食い上げになっちゃうから叩けねぇんだろうな
大したチキン振りだね

193 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:47:41 ID:OVhhsSo80
アイドル活動はやりたい奴はやればいいじゃん。>>190の言う通り少しでも金を稼げばいいよ。
それに俺は舞台主義者でもない。舞台やってても下手な奴はたくさんいるし、舞台やってなくても
上手い奴もいる。 そんな事はどうでもいい
ただID:1bcVvMhW0がなぜ役者崩れを馬鹿にするのかさっぱり分からないし、アイドル活動で成功した奴が
偉いみたいに言うのも理解できない

194 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:59:18 ID:1bcVvMhW0
>>193

現実に役者崩れのベテラン声優が、専業の声優さんとかj声優を馬鹿にしてきた現実がある。
いいかい。俺は舞台俳優全体を馬鹿にはしてないし、死ぬ思い出アルバイトをしながら役者を続けてる
人達を馬鹿にするつもりもないよ。
ただね、役者で駄目で声優をやっているのに、声優を低く見てる奴らが嫌いなだけ。





195 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 00:00:58 ID:N0eJ6UEW0
野沢那智や大塚周夫の事か

196 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 00:19:33 ID:qXfn8epJ0
せめてアニメの声当てる人は
アニメが好きな人がやってほしいよな
「仕事だから仕方なくアニメの仕事やってます」とかだとムカつく

197 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 00:20:20 ID:J3LfAKeh0
j声優を馬鹿にする=声優を低く見てる
になるのか?

198 :ID:1bcVvMhW0:2006/12/22(金) 00:29:55 ID:IEz1ey6c0
つうか、ベテラン連中はj声優馬鹿にしてふんぞり返ってるアホが多いけど、俳優として、
清水、野川クラスのjの歌活動並みの実績のある奴らなんてほとんどいないじゃん。
声優以外じゃたいした実績もないのに、声優以外のジャンルでもかんばってるjたちを
馬鹿にしたり低く見てるって、人間としてレベルが低いな。しょぼいプライドにしがみついてる感じがして。


199 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 01:11:36 ID:UOo8ccII0
j声優って歌手やjが本業で
知名度のためだけに声優やってるんだろ

アニメやゲームを食い物にしているだけだな

200 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 02:04:45 ID:x29Zms5S0
先週のパンプキンシザースのラジオでちょーさん(長島雄一)が
伊藤静に「その若さで主役二つもやってるなんて凄い(意訳)」って言ってたけど
やっぱり時代の流れなんだろうかなぁ

201 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 04:26:40 ID:FVAqIuB80
チョーさんが言うと重みがあるなあ…

202 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 06:52:29 ID:pY4/DnsF0
クローバーみたいな、声優の仕事をアイドルの伏線にしか考えてないのがむかつく。

203 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 07:05:04 ID:7hp03fDx0
自分のくだらないコンプレックスをいつまでも引きずってるベテランの方がむかつくし、くだらん奴らだと思う。
声優=俳優なんて価値観を若手にまで押し付けようとすることよりも、声優の地位を上げるためにもっとがんばって欲しかったね。
声優がイロモノなのは、ベテランたちの責任が大きいわけなんだからね。
威張れるほどの実績なんて、残してない輩の集りってのが、実際のベテラン連中の正体だろうね。
とにかく小さい奴らだよ。

204 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 09:04:43 ID:N0eJ6UEW0
永井一郎や故・鈴置洋孝はガンダムの時、声優の地位を上げるため頑張ったと聞く。

205 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 10:02:32 ID:pY4/DnsF0
>声優がイロモノなのは、ベテランたちの責任が大きいわけなんだからね。

最近の若手は何でもベテランのせいにするんだな。
もうどうしようもないな。


206 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 12:09:56 ID:xO5Uocni0
ベテラン批判をやってる連中は
他のどのスレでもやってるからおそらく基地がいのドルオタか荒らし
だからスルーしたほうがいい。
ていうか批判もかなりお門違いで馬鹿馬鹿しいものばかりだから
怒る気にもなれん。

207 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 12:45:54 ID:GMII86ot0
若手批判をやってる:xO5Uocni0は
他のどのスレにもやってくるからおそらく基地がいのアンチドルオタか荒らし
だからスルーしたほうがいい。
ていうか批判もステレオタイプで馬鹿馬鹿しいものばかりだから
怒る気にもなれん。

一例を挙げておこう
このxO5Uocni0というのはdy23Qxrj0と同一人物である
ttp://hissi.dyndns.ws/read.php/voice/20061218/ZHkyM1F4cmow.html
これらのレスを見れば、スレを荒らしているのはxO5Uocni0の方だというのは明々白々だろう
奴のレスの特徴は、age癖・コピペ厨、それに声優死ねだのの汚い野次言葉である

今日はこちらのスレにも現れているので貼っておく
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1166725283/9-10

208 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 12:50:29 ID:wlXqTN0D0
>>207
君が基地外の荒らしだと思うよ。


209 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 13:52:50 ID:HuXiC/WA0
目糞鼻糞

210 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 15:48:26 ID:9GY3LMhE0
>>200
女性声優だと若いうちに名前売っておかないときついだろうしね
それこそ10年〜15年前のようにエロアニメに声入りしたりで金得ようとは
したくないだろうし。まぁでも今のアイドル声優でもエロゲーの声あてしてたりするのかな。
今だとエロゲー専門の声優さんが多いとは思うんだが。

211 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 18:41:45 ID:xVvnBNUN0
>>210
よりによって伊藤静レスにそれを返すとは・・・w

212 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 20:11:18 ID:fV1j+03f0
古い連中の淘汰は業界全体の意向として始まってきてるし、役者崩れの連中がでかい顔出来た時代はもうすぐ終わるよ。
役者崩れの連中を持ち上げても、業界はたいして潤うこともなかったからね。



213 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 20:41:40 ID:nJ11zhSK0
エロゲってそんなまずいかなぁ。
脱いだりする実写と違って別にやってても
なんも思わないけどなぁ…。いや大変そうなのはわかってるけど。

214 :声の出演:名無しさん :2006/12/22(金) 21:09:16 ID:ueDoaU090
エロゲじゃないけど水樹や能登や平野はアニメで喘いだりしてたけど
別にそれが大幅なイメージダウンに繋がった話は聞かない。
逆にその手の仕事を毛嫌いする人が仕事を失っていく話はまま聞くが…

215 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 23:20:55 ID:R7V5tmls0
てか、その手の仕事を毛嫌いするってことは、その手の関係者に悪い印象をもたれるってことだから、本人にとってプラスになるわけがない。


216 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 05:14:28 ID:VgIZoqpb0
>>212
そんな意向は存在しないよ、今でも昔の人達は活躍してるからね。役者崩れに今も昔もないから。

今は昔に比べると確かに潤ってないね。若手がヘタレばかりだから。




217 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 06:39:21 ID:bEgVyYtQ0
>>216

ベテラン自体が役者で3流にもなれなかった連中の集りで、ヘタレ。
声優がステータスも収入も低いのは、結局創成期の業界連中の能力が足りなかったからだろ。
俺は役者だからって、くだらない自尊心を守ることを優先して、業界の地位向上を怠ったのが古い世代の連中。
実際ね、プライドばかり一流で声優にすがるしかない役者崩れなんて、いつまでも大目に見られてもいい存在じゃないの。


218 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 06:43:24 ID:DD1+tgxh0
ベテランなんてギャラが高い割りに声や演技が劣化してきているし、業界のお荷物だよ

219 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 07:13:40 ID:YrSbX0x40
で、なんでお前らはそんなに偉そうなんだ?

220 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 07:34:02 ID:AV/vZuvWO
駆け出しの頃、18禁アニメの仕事しか回ってこなくて、
割り切ってこなしていくうちに表?の世界から声がかかるようになり、
レギュラーを取ることが出来た、て某女性声優が取材で答えてた。

で、その声優曰く、18禁アニメの仕事を断り続け、結局ドロップアウトしていった人を何人も見た、とも言ってた。

女優が絡みのシーンや濡れ場にチャレンジするのと同じカンジか?両刃の剣だがな。

221 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 17:38:41 ID:oP/WPAGf0
>>218
いくら劣化しようが若手の数倍上手いし、声も良い。
業界のお荷物だ? ベテランがいるから何とか威厳を保ててるんだろうが。

222 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 18:03:01 ID:rTXCP9nv0
>>220
それ誰?そういうことをちゃんと言える人は尊敬するので、名前出して欲しい

223 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 21:02:13 ID:xo3Ee3/f0
>>220

エロ関係の声の仕事とかやってても、子供向けのメジャーアニメに主役クラスで出てた人もいるよね。
そもそも事務所を通してそういう仕事だって回ってくるんだろうから、外の人間が思うほどマイナス面は少ないのかもね。
そりゃ、声優本人とってはあまり気分のいい仕事じゃないんだろうけど。


224 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 21:58:29 ID:92nbyLWw0
>>221
演技力衰えてて高額なギャラ要求する老人なんて、お荷物以外の何者でもねーよ!
ただのギャラドロボーだわ。

昔演じたキャラのイメージぶち壊すぐらいなら引退しろ。


225 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 22:01:26 ID:oP/WPAGf0
>>224
若手に老人役はできないから、老人声優も必要なんですよ。

226 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 22:04:31 ID:92nbyLWw0
>>225
青野武と京田尚子だけいればいいよ。

227 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 22:05:17 ID:oP/WPAGf0
ははははwww

228 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:13:05 ID:JR9eVUrg0
若手の実力の無さを棚に上げて、

なんでもベテランのせいにしたがる厨が紛れ込んでるな。


229 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:14:47 ID:JR9eVUrg0
>演技力衰えてて高額なギャラ要求する老人

ホントにそういうのがいるなら、普通は使いませんよ。

使うと言うのは需要があるからだろう。


230 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:18:16 ID:iU2RQyA80
実際使われてねーじゃんwwwwww




231 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:18:59 ID:oP/WPAGf0
使われてますよ。

232 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:26:28 ID:uzD3xKZn0
どうせ、あと10年もすればベテラン声優も死に絶えるんだから
すべてが手遅れになる前に若手の育成に努めればいいのに
やる事っていったら愚痴るだけだもんな。

だから老害なんだよな。

233 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:27:40 ID:oP/WPAGf0
育成に努めてますよ

234 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:32:53 ID:BsL7Ssau0
ギャラの賃上げ交渉のためストまで行った結果、ギャラは上がったが仕事の大半がギャラの安い若手にシフト。

これがお荷物でなくて何と?

235 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:34:14 ID:oP/WPAGf0
>>234
お荷物??? まさに神じゃん すげーな ベテラン
ストまでやったのか へー 知らなかった

236 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:40:10 ID:Zd/x0on/0
1991年、声優業界は生活の保障、地位の向上を求めて48時間ストライキを起こした。
だが、結果として失敗に終わった。
使用者であるテレビ局が「ストしたければすればいい、だったら文句を言わない素人声優を使うだけだ」
と開き直って、大量に声優を干してしまったのだ。
これがきっかけで、顔出しで売れなかったアイドルが声優になる傾向が生まれ、
そしてアイドル声優というものが生まれ、その流れが今でも続いている。

ttp://tomonobu.blog43.fc2.com/blog-entry-4.html

237 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:41:26 ID:1sc9epD20
>>235
自ら首を絞めただけだけどな。

体制そのものの問題を若手の実力の無さにすり替えてボヤくか、
育成する気ゼロの声優学校を開き、搾取する側に回るかしかなかったわけだwww

238 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:43:42 ID:oP/WPAGf0
「ストしたければすればいい、だったら文句を言わない素人声優を使うだけだ」
これはひどい。 例えば古谷、池田を降ろしてガンダムのゲームが売れるはず無いだろ
馬鹿か 全く。 声優を大事にしない使用者なんて大嫌いだ

239 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:46:19 ID:Zd/x0on/0
今日の惨状は今嬉々と若手批判をやってる連中が蒔いた種といえる

240 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:48:26 ID:1sc9epD20
>>238
ハゲはZガンダムの映画で飛田を降ろすことも検討したがな

241 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:56:35 ID:KuEy94oO0
つうか、地上波のアニメの再放送がほとんどなくなったのもあるだろ。
偉大な先輩たちの失策の一つにさ。

242 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 23:59:53 ID:Zd/x0on/0
権利物に五月蝿いベテランが人の脚本パクって
ノウノウと仕事してる若手を叱責しないのは何故か

243 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 00:06:37 ID:6q9mVO4UO
>>242
バックに怖い存在があるからだろ

244 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 00:14:17 ID:m3wrHMX+0
>>214
>>215
自分もそう思う

>>220
すごいなぁ

自分も基本的に声オタだから(イベントとかは興味ないけど)
あんまこだわらずにどんどん声使って、やってほしいんですよね。
まぁどうしても苦手とかならしょうがないけど。

245 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 00:48:30 ID:v0HpY0fS0
若手女優には清純派とかいるけど、ああいうのは正直訳分からん。
自分は244と同じ意見だ。
役者なんだからどんな仕事でもこなしていってほしいと思う。
別に無理に低い声だせとかそういうことを要求してるわけじゃないんだし、
苦手だから出来ないっていうのは役者にとっては大いにマイナスだし。

246 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 00:52:17 ID:/C0WcdpW0
若手じゃないが横山智佐が蛇蝎の如く嫌ってるね>エロ仕事
広井に寄生しないとやってけなくなったのも頷ける

247 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 01:11:14 ID:D8VJr1vXO
エロ駄目とか演技が好きならなんでも出来るんじゃないか?
と思ってた時期もありました…

248 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 02:03:08 ID:v/Vnv5mK0
>>224
素人は黙ってろよ。
高額なギャラってなんだよ。そんなものは存在しない。
若手もベテランも待遇は高く無い。

それが声優界。


249 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 02:05:45 ID:NexvpwJnO
ベジータがエロやってると聞いた時には複雑な気分になった。

250 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 02:11:58 ID:y21IV6mM0
横山は貧乏なサラリーマンに襲撃されたり、対人面のトラブルが多すぎるから、大物の加護がないと普通にやばいでしょ。


251 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 06:55:52 ID:hMBH7TcV0
>>248
微妙な差額さえもケチるのが声優界ですよプロ市民さんw

ベテランは人気もないくせに現場でデカい顔するし、ただの迷惑だよな。

252 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 08:52:44 ID:hSLJKSwe0
誰も迷惑だと思ってませんが

253 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 08:57:04 ID:rawtZlCF0
今の若手(j)の年収どんなもんなんだ?
やっぱ声優は儲からないを地でいく程度の儲けなのか
それとも一流企業40〜50代サラリーマンぐらいには貰っているのか
歌手活動等副収入入れて

254 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 09:36:35 ID:GEsoHtfx0
歌手活動はまったく儲からないから論外
印税契約してもらってる声優なんて通年実績のある堀江田村水樹の3人くらいのもんだ
ライブやイベントやれば稼げるがCDは何枚売っても鼻くそ並

255 :声の出演:名無しさん :2006/12/24(日) 09:57:31 ID:7Z7llXC10
CDは本人が作詞でもやってない限り貰える金なんてたかが知れてる
中途半端な規模のアイドル活動ならナレの仕事の多い能登のほうがよほど収入は多かろう
皆口は全盛期に1500万近い年収稼いでた時期があったらしいしナレの仕事は侮れない

256 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 10:24:29 ID:dEH1c9Gz0
皆口で1500万じゃ、そっち方面じゃ夢がないねぇ。
林原の年収が数千万とかって、やっぱガセ?

257 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 10:36:04 ID:epVcBoKe0
能登は月収10万だぞ

258 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 10:59:05 ID:U0h8jXZL0
>256
納税額が数千万だったから、多分ガセではない。

259 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 11:29:24 ID:fCBgmoKg0
>>257
もしそうなら、他の声優がどうなるんだw
若手でも、アニメに出なくても、休みが少ない声優は1日1万として20〜30万は行くだろうな
まあその程度とも言えるが

260 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 11:46:33 ID:Po2PcIMq0
田村は2004年時で年収1000万超えてた説があるから、今は相当稼いでる可能性もある。

261 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 14:03:35 ID:/hHJUBLe0
年末休みが無い声優は一流

262 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 14:44:49 ID:uyQWOj6A0
   アンアン
       o   揉んで    吸って    舐めて    交ぐあう
    o_ /)
     /<<    頭も体も真っ白   体は精子で  頭は絶頂・放心で


12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人も声優さんももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの声優さんもセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な声優さんもセックスをしています。

263 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 15:10:05 ID:AjcFeRjHO
j声優スキーは、あのお遊戯実写ドラマのクソ演技を
「役者の演技」とか言ってんのか?
その上でベテランを「役者崩れ」とか言ってんの?

ベテランはTV出ても地声で「あ、○○の声だv」と思うが、
jはテンプレな作り声なだけで、生で見ても
代表作がわからん…

友達がjだからあまりいいたかないが、個性がナイ


264 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 18:28:22 ID:NexvpwJnO
現実問題、芸能界のヒエラルキー的に声優は最下層なんだからしょうがない。
今では有名になっている声優歴のある俳優たちが過去の声優歴を語りたがらないのがその証拠。

265 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 20:40:34 ID:KBveIJSa0
>>253
顔出し単発イベントのギャラはかなりいいらしいから
本業のみのベテランより稼いでる可能性もあるな。

ちなみに30分アニメ1話分のギャラで声優の手取りは新人で18.900円。
ベテランでも大半が20000〜23000円程度らしい。

266 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 22:16:01 ID:9AkTrT3I0
>>256
林原の全盛期の推定年収は7000〜8000万円。
もののけ姫を撮った年の宮崎監督の年収よりも上。
ちなみに林原のCDの総売上は50億円以上。

そりゃレコード会社や声優事務所も味をしめるよ。

267 :声の出演:名無しさん:2006/12/25(月) 04:44:12 ID:iDzCqamP0
>>266

そういった話聞くと、林原が全盛期にライブとかやってたら、年収億いってただろうな。
田村クラスとかでも、でかいとかでやればライブ一回で物販数千万ぐらいは売り上げてそうだし。
今年も一回行ったけど、物販で万使うオタなんてうじゃうじゃいたし。



>>265

こんなレベルじゃ、男は声優なんて目指せないよな。
吹き替えとかならさすがに大御所は6ケタぐらいはいくんかな?
でも、役者のギャラも、今は津川雅彦クラスでも愚痴が出るほど安いみたいだし、案外安いものなのかな?



268 :声の出演:名無しさん:2006/12/25(月) 12:40:56 ID:TinLUWoq0
テレビCMがうますぎるんだろうな
新聞か何かでオセロの中島、CMピン一本で1000万〜2000万
南海もピンそれぞれで1500万〜


269 :声の出演:名無しさん:2006/12/25(月) 12:52:11 ID:93bvmFYh0
日経エンタテインメントにはCM1本5000万クラスのタレントだと
事務所はCMの契約料がメイン収入と当て込んでるから
バラエティーやドラマの出演はあくまで知名度を上げるためで
こっちが金払ってもいいくらいだって書いてあったな。

270 :声の出演:名無しさん:2006/12/26(火) 08:11:18 ID:DEkBg+MY0
>>251
>微妙な差額さえもケチるのが声優界ですよ
だから、
若手もベテランも待遇は高く無い。と言ってるだろ。
日本語の勉強して来いよ。


271 :声の出演:名無しさん:2006/12/26(火) 08:18:57 ID:DEkBg+MY0
いかに主役級の有名キャラやってても、仕事の数が取れなければバイト掛け持ちなんて良くある事。

そんな世界でも声優業のみで高額ギャラゲットしてる人がいたら、

それは需要がある証拠。


272 :声の出演:名無しさん:2006/12/26(火) 08:21:40 ID:DEkBg+MY0
ここであがってる林原とかの年収にはファンクラブの売上げも入ってると思うよ。

ファンクラブは会費で結構儲かるから。

273 :声の出演:名無しさん:2006/12/26(火) 08:45:21 ID:sIzMFzXZ0
林原の場合、ファンクラブは持ってない

274 :声の出演:名無しさん:2006/12/26(火) 19:22:50 ID:ZYBIviBC0
林原の場合、カラオケ印税も儲けの元かもな。
売れた曲の殆どが林原の作詞だし。

定期的に歌を出してそこそこ売れているから、カラオケの収録曲もかなり増えているよ。
カラオケの機種によっては浜崎よりも多いし。

275 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 11:35:34 ID:58ThSu7I0
能登は声優界の高倉健と良く言われるてるけどさ、
森本レオって感じだと思う。

276 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 11:39:09 ID:ZzWV6xCMO
レオみたいな私生活なんですかね

277 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 22:36:33 ID:rNaRhD+90
女優を食いまくるような私生活か
たしかに女性声優の食いつきのよさは業界随一ではあるが

278 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 10:09:13 ID:oAI+HZ4z0
能登さんは、人当たりがとにかく素晴らしいらしい。
また、まるっきり堅物なわけでもなく、どちらかというと天然ボケがはいったほんのり型の性格。
女性の声優さんだけじゃなくて、異性の声優さん、業界関係者にも評判は良いという話だ。
ちょっとあれな人が多い声優業界では、心の必須アイテムだ。


279 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 10:25:50 ID:A8/0kjrU0
>>278
能登スレ止められたからってこっちにはくるなよw

280 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 20:02:08 ID:nMtCSq1j0
能登厨って空気読まないな
演技力と関係ない事しか推せないし仕方ないか

281 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 02:49:43 ID:/4aQWzJL0
能登の演技力は森本レオに匹敵するな
なかなか有望だ

282 :声の出演:名無しさん:2007/01/01(月) 22:25:17 ID:YVDKdkmD0
>>280
おまえもだよ。こっちに来るな

283 :声の出演:名無しさん:2007/01/03(水) 01:09:07 ID:7Zg7Z58/0
演技力を大きく分けると
個性=その人だと聞いて分かるか
説得力=その役がそのシーンの中で表現する事を視聴者に伝えられるか
声質の幅=どれだけ違う声が作れるか
なんだけど、あんまし説得力に触れられること無いね。


あと、JPOPだと規模が大きいと基本的にライブ自体は儲からず、ファンサー
ビスや作曲時間作り、ミュージシャンですというアピールと聞いた事があるけ
ど、声優業だとどうなん?

284 :声の出演:名無しさん:2007/01/03(水) 01:27:40 ID:kiFPxsPw0
アニメに出てくる声優が吹き替えにそのままきているんだよな。
しかも、

アニメは
キャラの演技 ->ある程度決まっている(テンプレートがある)
吹き替えに関してはアニメのようなテンプレートがないから余計
に演技力が求められるわけだが…

285 :声の出演:名無しさん:2007/01/03(水) 13:30:20 ID:y881f5DdO
吹き替え好き?がいるのは分かるが、要求されるモノが全く異なると思う。
アニメは無からキャライメージを作る想像力。
吹き替えは元の俳優の演技に合わせこむ器用さ。
個人的に表現者としては前者を尊敬する。

286 :声の出演:名無しさん:2007/01/03(水) 20:55:49 ID:0iVQ3PC20
吹き替え至上主義はあまり好きじゃないな。
アニメ系の中堅・ベテランはアニメキャラのイメージが付いてまわるから、吹き替えでは使えないケースが多いけど、
だからといって実力が劣るみたいな感じで言われると腹が立つ。
またイメージが付いてなくても、コネが優先される世界であるため、なかなか機会に恵まれない人もいる。
さらにいうと、個性ではアニメ系>吹き替え系だったから、記憶に残る声優はアニメ系が多い。俺の中ではね

287 :声の出演:名無しさん:2007/01/03(水) 21:28:19 ID:ocFaUE5D0
コネは、アニメの方もひどいと思うよ。
コネってより、事務所とかの政治力とか。
沢城とか渡辺みたいに、実力でレギュラー増やしていく声優も確かにいる。
けど、千葉紗子みたいに、いまだにそこら辺の新人より下手な演技力しかないのに
いまさら仕事が増えてるく声優もいる。



288 :声の出演:名無しさん:2007/01/03(水) 23:11:06 ID:HJb8U5q9O
沢城や渡辺だって100%実力で仕事とってる訳じゃないと思うけどな
やっぱどの声優にもコネや事務所の政治力はあると思うよ
結局は結果を出せば何も言われないだけだろ

289 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 03:32:59 ID:wcl+9SBVO
渡辺の事務所って政治力のかなり強いところだし沢城はアニメ界では事務所ではなくランティスにコネがある
この声優だけは実力で取ってるとか信者の妄想の何者でもない

290 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 21:16:55 ID:L/cGuJtN0
コネでたくさん仕事取っても
キャラ合ってない、うぜーって言われないくらいに
実力が伴ってれば問題ないんだろうけど

291 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 21:27:28 ID:SpqErNhe0
あけのんは、その点は大丈夫か。
大原さやかも、外れはないな。
個人的には、声が甘すぎてあまり好きなタイプではないが。


292 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 21:42:15 ID:7U+zZD+h0
大原は得意な系統のキャラしかやらないから大して叩かれないんだろう

293 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 23:40:17 ID:9q7Rtmw+O
つ空気は叩かれない

294 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 00:33:30 ID:3MzJGCFq0
        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\  声が売りっていうレベルじゃねぇぞ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \  ttp://www.youtube.com/watch?v=Cjx6MlWZ2LE
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )     ttp://cap.from.tv/jlab-fat/s/fat1163212202068.jpg
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈     ttp://iiaccess.net/upload/view.php/000766.swf
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7

  http://www.youtube.com/watch?v=85u4ZFnm21Q&mode=related&search=


295 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 00:39:18 ID:LzTb7WeY0
この流れで出てくると、レベルじゃねーぞのおっさんはあの距離から吹き込んで
この声の通りといい、迫真性(というか真そのものだが)といい、そして個性といい
尋常なレベルでは無いように感じてしまうな

296 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 11:03:31 ID:igkBEJLf0
>>292
幼ルルーシュの声はEDでキャスト見るまで気づかなかった。
他にも老婆の役とかやってたけど、放送中は全然気づかなかったし
違和感なかったから演技の幅もそれなりにあると言っていいんじゃないか?

297 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 02:00:38 ID:Pgv8SnSeO
子供時代って大原だったっけ?
加藤えみりだと思ってた

298 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 13:10:01 ID:tnHin26Q0
オリンシスはベテランと若手の差を感じたが、ベテランには役不足(初めて正しく使う)だと思った。
薄っぺらなキャラのアニメばかりじゃ役者も育たないわな。


299 :多良:2007/01/06(土) 20:52:15 ID:B29Mz4ik0
演技力低下?
萌えれば文句なし。

300 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 21:06:59 ID:P9bNMHhgO
演技力より声質の問題

301 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 21:25:07 ID:6VBoXZY50
オリンシス見てたら、折笠を過大評価してたことに気がついた。


302 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 15:48:28 ID:kNjw3zBY0
>>299
いつ破綻するかわからないような不安定な演技力じゃ、素直に萌えることもできないだろ?
棒声優萌えのヤツならわからんけど

303 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 15:59:07 ID:UPsbJG8L0
自然な演技と棒読みの違いを教えてください

304 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 17:08:52 ID:Cz+qv5670
>>303
お前がその声優好きなら自然な演技と感じるし、嫌いなら棒読みにしか聞こえない

305 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 18:40:35 ID:lCaGVKDm0
足りないのが棒読み 多すぎるのが大げさ演技 ちょうどいいのが自然な演技

306 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 18:46:30 ID:zPlZZt5k0
>>303
最近、無口キャラ、引っ込み思案キャラを棒読みといってる奴が多すぎるて困る
あれはあれ

307 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 19:10:23 ID:eceM5yl90
>>306
それは逆も然りだと思う

308 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 19:40:54 ID:DTYNXhSC0
声優関連の板で言われる巧い演技ってのは、大げさな演技だよな。 演技を演技する。 舞台演技。

309 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 19:44:47 ID:zPlZZt5k0
それならまだ良い方だ。
ロリ声=上手
低い声=下手
っていう奴も多い。もちろん、色々言葉では言うだろうけど

310 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 19:48:10 ID:lCaGVKDm0
>>308
そんな事は無いと思うけど

311 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 20:40:23 ID:dJuy57mg0
無理して低い声出してると聞いてるこっちが苦しく感じるし
作り声に必死で演技できなくなっちゃう声優が多いのかな

312 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 20:44:53 ID:e74lPCoP0
野田順子は低い声でも演技が上手。

313 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 20:51:44 ID:fq5H6RPF0
>>309
例えば?声優名で具体的に上げてくれない?

314 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 23:56:12 ID:u+kPF7fW0
能登系の声優を擁護するレスばかり目立つ件

315 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 00:00:25 ID:VsJqgq1D0
え・・・・もしかして能登厨が>>309みたいなレスしてるの?
だとしたらありえねー

同じ事務所の渡辺明乃は非ロリ声の低音系ボイスだけど演技力評価されてるじゃんw
能登はこもってる声な上に、凄まじい大根だから最悪なんじゃん。

316 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 05:52:54 ID:w5Ct2grw0
能登と坂本に通ずるものを感じる。
声質もすごく似てるし演技力も(ry
でも歌唱力だけは雲泥の差か。

もうあれだ、苺ましまろOVAのコッポラ役はせめて歌唱力のある真綾でいいんじゃないかと。

317 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 06:17:01 ID:ZFkg0nKh0
歌がうまかったら可愛くないだろ。

318 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 17:16:33 ID:T0a8Du2C0
http://blog.livedoor.jp/ld_anime02/archives/50806890.html
新人はこの作品みて勉強しろだって

319 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 21:35:02 ID:yaAaYRhm0
>>318
そのアニメ、クローバーの4人だけが際立っていた。

320 :声の出演:名無しさん:2007/01/15(月) 23:55:11 ID:AjtQ+uVY0
声質のみを評価する風潮が演技力低下を招いた、と思う。

321 :声の出演:名無しさん:2007/01/16(火) 09:49:53 ID:BkYkQr620
若手は声質もショボイじゃんか

322 :320:2007/01/16(火) 14:47:58 ID:y+WQYKUf0
補足すると、紋切り型の萌え声を過剰に評価する現場・ファンってこと。

323 :声の出演:名無しさん:2007/01/16(火) 18:15:55 ID:6M1POoWh0
昔、熱狂的な野球ファンの泉ピン子が掛布に
「最近不調なのは、スイングがこうだからじゃない?」と身振りつきでアドバイスして、
掛布もさすがに「ピン子さん、俺も毎日野球のこと考えて
これで食ってるプロなんだから、さすがにピン子さんのアドバイスはいらないよ。
野球のことは、俺に任せてよ」と諭したって話もあったな。

「声優より上手くなきゃ批判はできない」って理論も間違いだが、
客が声優に「なぜか同等、もしくは上から目線で技術的な話をする」てのもカンチガイだよな。
そんな言い方だから「じゃあお前がやれんのかよ?」と言われてしまう。

あくまで客から目線で「こんな演技じゃ俺は満足できねえよ」
「こんな演技じゃ俺は全然面白くなかったよ」ってことを言ってるんだって姿勢を
忘れちゃいけないってことか。

324 :声の出演:名無しさん:2007/01/16(火) 18:58:23 ID:kRTRXAt9O
寧ろ声数の多さ=演技力と考える人間が増えた気がする。
まぁ厨信者達が所構わず暴れまくったせいで最近は揺り返しが起こりつつあるが。

325 :声の出演:名無しさん:2007/01/16(火) 19:44:37 ID:ea6LEUAmO
ま、確かに声色が多いひとが凄いと感じることもある。声色が凄いから演技も上手いと錯覚するんじゃない。

326 :声の出演:名無しさん:2007/01/16(火) 22:14:07 ID:NPeMDO8m0
つか、沢城とか批判してる人達なんて口だけ番長みたいなものだろ。
業界に金を落とさないような人が多いんじゃないの?
お前らなんて製作側に相手にされてない客層なんだよ。



327 :声の出演:名無しさん:2007/01/16(火) 22:17:23 ID:y8Jknc+40
声を聞いても○○と分からなかった。
こんなに違う声が出せる○○は凄い!ってか。

ベテランを見るとどんな役をやっても個性の抜けない人の方が続いてる気がするけどな。

328 :声の出演:名無しさん:2007/01/16(火) 22:28:20 ID:+XnOovNK0
声を聞いても○○と分からなかった。


これじゃその人に依頼しなくてもいいんじゃないのか
別の安い人でも

329 :声の出演:名無しさん:2007/01/16(火) 22:28:51 ID:2AeylEML0
ベテランは、その人なりの演技の型が出来上がっているから個性が良く出てくる。
若手は、小さくまとまらずにいろいろチャレンジした方がいい。

ベテランも若いうちは色んな役に挑戦して失敗もしてる。
声色が多い≠演技が上手い は同意。
ただ今の若手はそこまでも達していない小さくまとまったヤツが多すぎる。
20代で演技の型が固まるようなヤツは大成出来ないだろうな。

330 :声の出演:名無しさん:2007/01/16(火) 22:50:56 ID:5BkY/RVA0
>>329
>若手は、小さくまとまらずにいろいろチャレンジした方がいい。
その機会が減っているのがなあ。数年前まではそれがゲームのキャラボイスで
展開されていた(その頃にはアニメは売れるキャラでしか演じなくなっていたからな)
売れるキャラだけできればいいという風潮が強い

331 :声の出演:名無しさん:2007/01/16(火) 23:09:03 ID:fVhXmqYi0
いろんなキャラ演じたら嵌り役見つかるかもしれないし
典型的なヒーローヒロインしか演じられない声優じゃつまらない

声幅広いと自慢して成長を止めるようでは困るけど

332 :声の出演:名無しさん:2007/01/16(火) 23:56:33 ID:kRTRXAt9O
色んな役を演じられる機会をっつてもそういう機会が少なくなってるからな、
ベテラン・中堅の時代と違って。

333 :声の出演:名無しさん:2007/01/17(水) 08:19:48 ID:EW6qklbC0
能登がなぜ強いか・・・わかるかい?
能登はね、オンリーワンの声質なんだよ

  能登の上(の世代)に能登無し
  能登の下(の世代)に能登無し

だから向かうところ敵なしで無風状態というわけ。

声優ってのはね
  声質=ルックス
  演技力=表情
なんだよ

声質が他人と被らずに演技力も高ければ最強

334 :声の出演:名無しさん:2007/01/17(水) 20:32:01 ID:0yVRHZlC0
>>333
まったく能登は素晴らしい。
いかに演技力のある声優でも決して真似の出来ない卓越した表現力
古今の優れた発声技術を大いに逸脱した超個性的な発声
本業歌手がいくら練習しても出せない独特の歌唱力
アニメ・吹き替えの演技技術の枠にはまらない個性がほとばしった声質

本当に能登はすごい。そんな能登が大好きだ。

335 :声の出演:名無しさん:2007/01/17(水) 20:35:19 ID:0LNYSnPgO
瘴気を持ち込まないでくれる?
何の為にスレ分けしたんだか

336 :声の出演:名無しさん:2007/01/22(月) 13:04:16 ID:nz9Y+Ue20
「萌え」が消費されるようになってから
紋切り型のわかりやすいタイプのキャラが増えたよな
人間性を感じさせるような深い演技力が求められていないのだから
声優も安い若手やそこそこの演技力で事足りるのだし・・・

そういう状況だから俳優や歌手志望など、声優を「踏み台」としてしか
考えていないタレントやその事務所に
業界を荒らされてしまう羽目になったわけだ

生業として「声優」をやっている人には辛い状況だよな

337 :声の出演:名無しさん:2007/01/24(水) 23:13:23 ID:0k63+4W/0
「萌え」なんて消費財だから使えば使うほど陳腐化し劣化していく。
必ずゆり戻しが来るだろう。その時に「萌え」だけに頼った演技力が微妙な声優は淘汰されるとは思うんだが・・・。
新しい定番が出来ればまた紋切り型の声優が量産される、その繰り返し。

338 :声の出演:名無しさん:2007/01/24(水) 23:53:47 ID:VvDSJUWX0
しかし実際は消費型の萌えアニメばかりが量産されているという現実

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)