2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌手活動に精を出している割には楽譜が読めない声優

1 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 08:04:29 ID:Y0Okaa8v0
そういう不届きな輩は篠原恵美や川澄綾子の爪の垢を煎じて飲め。

2 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 08:14:46 ID:H17wazciO
いや読めてるけど再現実現が出来ないんだ。    

あと楽譜書けない作曲者は音楽界にも多いらしい。

3 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 08:51:01 ID:qWu4i6cBO
絶対音感があっても歌が下手な人もいるからどうでもいいよ

4 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 10:05:53 ID:rAM17hGV0
鼻歌で作曲、フィーリングで吹き込み。

ボーカルレコーディングなんてこれでやってるアーティストも少なくないぞ。
楽器やるミュージシャンじゃあるまいし、楽譜読めないとなんて言ってる素人。

5 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 15:54:57 ID:/LCiA2Xt0
>>1
絶対音感と音大卒の経歴は共通しているが
川澄と一緒にしちゃ篠原が可哀想だ(それに川澄は短大だったか)

6 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 16:25:27 ID:aPVYpGRa0
榊原ゴリラか

7 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 16:47:22 ID:dAt1oxVz0
古い声優でアレだけど、松島みのりは楽譜が読める。

8 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 16:58:58 ID:UFVXZfDh0
楽譜が読めると偉いのか?
読めなくても歌上手い人は上手い。

料理のレシピ読める人が料理上手と限らないのと一緒。



9 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 17:35:23 ID:aPVYpGRa0
でも榊原は歌も上手くないし。一般人レベルだよ。

10 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 17:38:11 ID:UFVXZfDh0
楽譜読めると音楽性高い、読めないと低いと思ってる>>1が笑い物にされてますよ。

11 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 18:31:25 ID:Izjv14Gu0
>>1のせいで篠原っていう人も安っぽく見えてくるな。

12 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 19:49:07 ID:6BI0ObRS0


13 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 20:03:33 ID:8U1Pb29A0
声優といいながら、声優業より歌手活動に精を出してるってアフォも多いな

14 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 20:26:18 ID:p4WYAJXf0
>>1
歌手は単に「歌い手」だから楽譜が読める必要はないと思う。
スレタイを直すなら

「アーティスト宣言してる割には楽譜が読めない声優」

とかの方がいい。

15 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 20:36:17 ID:H17wazciO
>>14>>1本人軌道修正乙

16 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 20:37:42 ID:Bc8LnZHt0
さすがにそれは無理があるだろう?
そもそも譜面渡されて直ぐ歌えないような奴が芸能界に・・
・・・結構いるなw

そーいうときは師事したアーティストが歌うとおりに歌ってりゃ間違いないんだよ。
たまに聞いてて「あれ?こいつの歌い方が誰かに似てるな?」ってことあるだろ?
八口プ口とか八口プ口とか八口プ口とか八口プ口とか八口プ口とか

17 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 20:43:46 ID:GVvsNO3e0
アイドル業界見てると、「歌手業やってるなら、譜面くらい読めろよ!本業歌手に失礼だろ!」
って言いたくなるが、そうもいかないんだよなー……
あいつらは「歌わされてる」ようなもんだし

18 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 20:49:52 ID:H17wazciO
小清水亜美の歌い方が飯塚雅弓の歌い方に似通ってる件

19 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 21:04:16 ID:Nnguan0t0
>>6
一瞬”良子”の方だと思ったw

20 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 21:08:59 ID:Nnguan0t0
篠原・川澄・石川英郎(中退?)・牧野由依・池田千草の他に音大出身の声優っている?

21 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 21:14:51 ID:+vrJu6h20
南里が声楽科出身だったかな

22 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 21:25:11 ID:hB2clsBK0
>>18
能登麻美子の演技が川澄綾子の演技に似通ってる件


23 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 21:26:06 ID:H17wazciO
楽譜が読める
絶対音感
歌唱力
音大出身

バラバラな事です。

24 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 22:02:37 ID:OrJ4AI1M0
本業歌手の中にもいるかもしれないけどね。
ただ楽譜が読めるからって作曲できるとは限らないし、
読めないからって作曲できないとは限らない。

ハロプロとかは別に歌って踊るだけだから楽譜読めなくても良いんじゃない?
それよりも著作権についてもっと勉強しておいた方が(ry

25 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 22:18:54 ID:lrahjXxc0
>>24
そりゃあハングリースパイダー(逆か?)も心オナニーも
あんだけネタにされたんだから、まず作詞の心得からだな。

できなければヘタクソでも楽譜が読めなくてもウタだけなら
ごまかせる。

26 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 00:04:41 ID:d8wWM9Ed0
アーティスト宣言してる声優って誰です?

27 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 00:08:49 ID:EEJK3kT50
半年ROMってりゃ分かるよ

28 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 00:08:55 ID:UxKeBQfp0
>>1
未来の俺のことですね

29 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 00:20:35 ID:vJhQ5jgo0
歌下手な奴は楽譜くらい読めるようにしとけ、
上手い歌手なら問題ないけど、そこそこレベルの奴で楽譜読めないとスタジオ中から笑いものにされるぞw

30 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 00:33:16 ID:OC9b+CJg0
仕事だから笑わないよ。
頭は抱えるけど。

31 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 00:59:42 ID:SEfSE90o0
歌い手として、川澄が上手いと思った事は1度も無い
反論は受け付けない

32 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 01:32:25 ID:ajsJN7gq0
まあね、少子化だからアニメの本数も減るだろうし、
ゲームもあんまり売れないから本数も減るだろうし、
声優業だけじゃ辛くなる時代が必ず到来するから、音楽とか英語とか、
声の仕事に関連性のある特技は何でも習得しておいて損はないんじゃない。

33 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 01:34:37 ID:8HiI2qfF0
>>26
椎名へきる
水樹奈々
平野綾

34 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 03:18:37 ID:xgU2qpH40
「楽譜が読める」ってどこまでのことを指してるの?

おたまじゃくし見て、曲の雰囲気まで把握できるレベル?
それとも、コーダ・D.S・D.C・リピートはわかって、進行はわかるレベル?

前者と後者じゃ違うと思うんだがな。まぁ前者はよっぽど訓練しなきゃ無理だし。
後者はちょっと勉強すればすぐ理解できるけど。
オレは宅録でGt、BaとDr打ち込みするからコード譜とドラム譜は読めるし進行もわかるが
他のパートのおたまじゃくしは見てもちっとも雰囲気を把握はできない。
これでも譜面読めないっていうことになるの?

35 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 03:25:06 ID:dIPfJ/qA0
こんなすれっどにまじになっちゃってどうするの

36 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 03:35:20 ID:fVscANT90
声優は、仮歌シンガーに頼っている人がほとんど。
むしろ仮歌の方を聞かせてほしい。

37 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 04:19:10 ID:Tk8o3GBn0
岩男潤子も元は仮歌歌手だった。井上喜久子の曲で仮歌やったり。

38 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 05:07:19 ID:czD/sBOCO
石原絵理子

39 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 13:43:59 ID:gtMdGeYP0
デモテープもらって歌をマスターするんだって別にいいじゃん。

40 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 15:18:32 ID:sNpc+RcLO
作曲なんて鼻歌からでも出来るし、まわりの音楽人に譜面へ起こしてもらえば済む。
歌入れもフィーリングで済ませるし、ライブなんて楽器に紛れてわかりゃしないさ。

41 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 16:59:08 ID:9asXEryS0
TARAKOは当然ながら楽譜が読める、と思う。

42 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 17:02:47 ID:h4zATdQk0
>>33 へきると水樹は武道館の実績あるから公言してもいいんじゃないか?

43 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 20:47:34 ID:dWCrZOqM0
高橋直純は楽譜読めるしアーティストとして申し分ないと思います。

44 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 23:15:29 ID:aauVmy+U0
仮歌歌手の見本に倣ってレコーディングするのが普通ですから
べつに楽譜読める必要はないですね。

あと楽譜が云々なら、作曲より編曲(アレンジ)にまつわる楽譜起こしが
できるかどうかじゃないですかね。

自作を例えばピアノ弾き語りとかする人は、楽譜読めない起こせないなんて
ありえないですから。


45 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 03:05:03 ID:9qSCrI9N0
音楽には全く無知なんだが、
つまり、ピアノが弾ける=楽譜が読める、ってことでいいんだな。
じゃあ、こおろぎさとみは楽譜が読めるわけか。
幼稚園の先生だったんだからオルガン弾けるはずだし。
ちょっと見直したな。

46 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 12:44:10 ID:76Y5Tv1+O
中学までの授業で修得するやん、ひとまずは。

47 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 15:23:23 ID:hW8JTS3z0
20年近くピアノやって楽譜も読めるはずなのに、破壊的な歌唱力の声優さんもいるし。

48 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 15:29:32 ID:0iemZYrG0
>>47
半年ROMってろハゲ
同じような発言してんなボケ

49 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 16:19:23 ID:toYYg8de0
音大でもピアノ専攻なんだから、歌唱力には何の関連性もないじゃんか

50 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 18:37:39 ID:VHWVQf8c0
歌声も楽器だということが分からない人が多いってことは
やっぱり日本の音楽教育は根本から間違ってるんだろうね。

>>45
違うお
楽器を習ってた=楽譜読める だよ
何の為に楽譜があるかを一度考えてみるといいお。

但し楽譜読める=楽器演奏出来る ではないから誤解しないでね。

51 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 19:18:22 ID:76Y5Tv1+O
「=」よりも「から」のほうが、しっくり

52 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 20:27:03 ID:rAW9/5xN0
で、実際、スレタイ通りの声優はいるわけ?
水樹は小さい頃ピアノ習ってたし、自分で作曲もできるから読める。
FJYこと南里は声楽やってたから、もちろん読める。
他の声優は知らん。

53 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 20:41:36 ID:76Y5Tv1+O
つか、程度の差こそあれ、楽譜を読むことじたいは
たいてい普通教育の中で受けてきてる。
曲がイメージできるレベルから、全くメロにできないレベルまで
ピンキリだけどね。

歌が下手、ひらたく言わんとしてるのは音痴とか
音が外れるとかそういうとこだろうが
楽譜読めるか読めないかとは別の問題なの。

インプットはできるの。
処理能力とアウトプットの問題になるの。

54 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 22:18:07 ID:EZ6RQQ7s0
TARAKOが読めるなら西村智博も読める。
シンガーソングライター上がり声優だもんな。


55 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 22:43:32 ID:qOVtdKBz0
楽譜なんてのは、後まわしでも構わないものだよ。

今日の夕刊で中村中(あたる)のインタビュー読んだけどさ、
他の人の演奏を聴きまくって、耳で体で覚えてピアノを
始めたって。楽譜なんて見ても読めなくて♭(フラット)の
意味さえわからなかったんだと。
楽譜が読めるようになったのは、ずっとずっと後に
なってからで、音楽それでやってた。
なんていうアーティスト歌手も、珍しいことじゃないさね。


56 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 02:42:46 ID:oYTL2vsjO
コード表のみでバンド活動やってた、ってのもゾロゾロいるしね。

57 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 06:19:50 ID:fBZHmt670
>>37
近年でも『おじゃる丸』(音楽担当山本はるきちと夫婦)のキャラソンとかで
仮歌を入れてるそうです。
キスケみたいな声で仮歌すると楽しいでしょうね。

58 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 15:38:34 ID:8uwFFd/R0
楽譜読めなくても歌えるし、楽器もできます。
このスレ終了ですね。

59 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 16:34:40 ID:TYLOXk1z0
>>1こそ音楽勉強してこい

60 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 22:28:43 ID:hshfTfaR0
単なる逃げでしょ>楽譜読めなくても歌えるし、楽器もできます。
プロになればなるほど楽譜の重要性は認識してるからね、楽譜読めないことを胸張って主張したりしないよ。
SASの桑田だって楽譜読めないことを話す時にはとても恥ずかしそうにしてるよね。

自分で作詞作曲の殆どをしていてガイドボーカルなんて必要ない人は別にいいんだよ読めなくても。
他人に提供された曲を歌うだけの歌声マシーンはガイドボーカルなしで済むように楽譜くらい読めるようにしとけよ。

61 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 22:56:50 ID:Oc5uYc0x0
楽譜読めない声優名を実証ソースつきで挙げなきゃ頓珍漢

62 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 02:40:58 ID:OggUscF70
仮歌なしで歌えそうな声優って、岩男潤子以外だと誰よ?

63 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 06:31:38 ID:yWHf7XrJO
>>62
まず>>1の二人と、水樹奈々、南里侑香、桃井はるこ、
牧野由衣、椎名へきる、田村ゆかり、あと知らないけどたくさんいるだろ。

64 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 10:09:22 ID:Y7p/KFVW0
楽譜読めないから何なの?って力一杯開き直られるよりは、
サラっと読めた方がカッコイイよな。

65 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 10:41:37 ID:0JxW3YGI0
>>1
またゆりしー叩きか


66 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 10:58:17 ID:evJqOv2bO
読めないよりは、読めた方が良いと思う。
物事なんでも +α


67 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 12:36:21 ID:yWHf7XrJO
仮歌でぐぐると歌手(声優)の日記やブログで
「今日は仮歌の日でした」とか「先日仮歌入れして」
とか見かけるが、これは本番レコーディング前の試しテイク録りだったり
ライブ前に自分ので聴き込む、イメージトレーニング用の
だったりするので、必ずしも楽譜だけから自力で
読み起したパターンとは限らない罠。

68 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 12:41:10 ID:OggUscF70
>>63
桃井はるこは作曲もしてるから、確かに楽譜読めそうだわ。
意外なのは田村ゆかり、普通に仮歌使ってると思ってたよ。
その面々から連想すると、坂本真綾とかも仮歌なしで楽譜読んでるんかな?

69 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 13:23:16 ID:hcYSwS/p0
>>63
参考までに聞くが、そのメンツが仮歌不要というのは何らかの根拠有りの話だろうか?

70 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 14:52:41 ID:93amVCYH0
作曲してても読めるとは限りませんよ
テープやMDに「ラーラーラー♪」と音階だけ吹き込んで譜面に直してもらってる人なんていっぱいいます
ちなみにあのサンタナ(カルロス・サンタナ)も楽譜は読めないです
まあ、さすがにあのレベルまで行くとそんなことは関係ないですが

71 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 17:33:12 ID:LOWe4IZzO
有名なミュージシャンで譜面読めない奴なんて、いっぱいいるよ。
但し、異常に耳がイイんだよ。
声優なんだから、文法能力や読み方、読解能力の方を優先して欲しいな。
ラジオ聴いててヒドイ声優多いよ。日常会話に影響あるだろっ、と思う声優もいる。

72 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 19:42:38 ID:R8wOpESW0
モモーイはそれより生歌のヘボさをどうにかして欲しい。


73 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 21:42:05 ID:BbBJDzIB0
結局>>1は何が言いたかったんだ?

74 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 22:36:55 ID:x3xZOE9H0
レコード会社の社員って楽譜読めなくてもなれるの?
ミュージッククリップを専門に制作してる映像会社の面接を受けた時は
「楽譜は読めなくても別にかまわないけど、読めるともっといい」
と言われた。

75 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 22:50:07 ID:ieesslRR0
管理部門と制作部門とか色々あるだろ

76 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 22:58:54 ID:cFpnwhxx0
職業作曲家先生あるいはミュージシャン畑作曲家さんたちから受け取る
時は既に作曲者本人かあるいは仮歌歌手が吹き込んだものが
廻ってくることがほとんど多いから、そもそも楽譜読むようになる
必要性もないんだよな、事は足りてるんだもの。



77 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 23:04:02 ID:ghMVMpAj0
学校の音楽の授業で楽典やるだろ
神奈川県は公立の高校入試に必須だったぞ
どのレベルを言ってるか分からんが、初見演奏やソルフェージュはハイレベルだが
拍子や調を見るくらいなら普通の一般人でもできる
東京フレンドパークという番組で素人がやってるじゃん

ロック、フォークギターを独学でやれば、パターンが決まってるのでもっと良く理解できるよ
キーボードも同様

78 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 23:11:55 ID:2bo/g1IbO
精子なら毎日出してる

79 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 23:56:23 ID:DKGrndS2O
つまらん

80 :声の出演:名無しさん:2007/01/21(日) 17:05:49 ID:t6w7Irw9O
或る有名バンド歌手が
「ハモリなんて無理出来ないからリードボーカルやってる」
と申してました。


81 :声の出演:名無しさん:2007/01/21(日) 17:17:46 ID:1sdcLApi0
スティービー・ワンダーは楽譜が読めない

82 :声の出演:名無しさん:2007/01/21(日) 17:25:45 ID:V+jDLLvu0
そういう意味じゃないんだよ

83 :声の出演:名無しさん:2007/01/21(日) 18:11:54 ID:E0hrLbmj0
レイ・チャールズや新垣勉は楽譜が読めない

84 :声の出演:名無しさん:2007/01/21(日) 21:33:52 ID:j0nQ1/J/0
スティービー・ワンダーは楽譜読める説ってのは根強いよ。

85 :声の出演:名無しさん:2007/01/22(月) 07:20:25 ID:ea8ANTK+O
点字楽譜

86 :声の出演:名無しさん:2007/01/22(月) 18:22:46 ID:KprVlLQl0
 

87 :声の出演:名無しさん:2007/01/22(月) 20:28:26 ID:cYJs1mLG0
 

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)