2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恵まれた声質】吉岡秀隆【声のみの演技について】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:24:33 ID:wief4eou0
以前から恵まれた声質を活かし、ナレーションなどをしている吉岡秀隆だが
自然に読んでいるだけで、滑舌も特別良いわけではなく
あまり気になる存在ではなかった。
近年、特に2003年以降「声の仕事」において格段にスキルアップしている感があり
声質はもちろん一言一言における気持ちの置き方や、台詞まわし
押し付けがましくない感情表現など
いまの声優に大きく求められている部分を体現している役者である。
そこで「吉岡秀隆の芝居@声のみ」または「吉岡秀隆@ボーカリスト」について
耳の肥えたおまいら声優板の住人の意見を、見解をスレッドに書き込んでほしい

【主な出演作品】
●劇場版アニメ
雲のむこう、約束の場所(2004年)
●ナレーター
スキマの国のポルタ(2006年、NHK教育テレビ)
●CM
SHARP エコロジーライフ宣伝キャンペーン(ナレーション 2004年)
NTT東日本「あたりまえを、もっと、ずっと」(ナレーション 2005年)
NTT東日本「光で、安心を、もっと。」(ナレーション 2006年)
●CDシングル
ラストソング

●CDアルバム
ラストソング オリジナルサウンドトラック
分岐点
つづく


●オフィシャルサイト
ttp://www.yoshiokahidetaka.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:28:22 ID:NnykWac60


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:33:22 ID:wief4eou0
追加
●ナレーター
DVDアニメーション『白い犬のジェイク』
DVDアニメーション『白い犬のジェイク〜ジェイク 空へ!』

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:39:52 ID:nNoWSbbcO
こないだのコトーの
「来ちゃった♪」
という台詞回しが、それなんて美少女ゲーム?とおもた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 08:54:52 ID:7ZyNRbxt0
コトーを見て、癒し系の声だなーと思ってたよ。
良い声だ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:50:18 ID:9f7p6exR0
昔は結構かすれ声での喋りが多かった気がする。純とか。
ttp://www.youtube.com/watch?v=O4S-9wfuvdc
声の幅が広いし、独特の喋りのリズムが面白い。
が、そのぶん個性が強すぎるので、俳優として成功している現状では
アニメや洋画の声優としては使いずらい気がする。
ナレーションなら良いんだろうけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:58:44 ID:arv2NIYI0
出演作を見るだけで結論は出ると思うが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:46:49 ID:fO7h0+/B0
ヘンなこだわりとか持たず、どんどんやっていけば
意外と行けそうな気がする
目玉のオヤジとかボヤッキーみたいな強烈なキャラも演じつつ
様々な作品もこなす先達たちのようなかんじ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:29:41 ID:tMlsXxC2O
はいはい遠征ごくろうさん
もう帰っていいよっ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:00:37 ID:JuUOEjlKO
NTT東日本のCMは巧いと思たよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 04:40:50 ID:3ah0ONui0
能登みたいなもんか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 08:47:28 ID:PMjWX9S80
元川口近辺の族で、現DVだと言う事を含めて癒し系なわけで

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:20:31 ID:gPMbAjmCO
吉岡君は未だに純のイメージを払拭出来ないでいるわけで…
そして声優板に立てるのは少し違うんではないかと僕は思うわけで…。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:32:28 ID:JuUOEjlKO
自分は北の国から見たことないわけで
したがってコトー先生のイメージなわけで

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:56:29 ID:h+2tlBAX0
>>14さんは見たことないと言っているけれど
純くんの特徴をよく掴んでいると思われ…


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:21:23 ID:hYDO+3JN0
「北の国から」はお笑い番組でさんざんパロやっているからなあ
なんともいえん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:31:27 ID:+aO+9qIL0
声の仕事も多いんですね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:12:32 ID:ax5mdi2+0

 .○⌒\
 .(二二二)
. _.(,, ・∀・) ヤア
/ .o   つ
(_;し―J

  /⌒○
 .(二二二)
 .(・∀・ ,,) ゴソゴソ
(( o ; と )
(__ノ―J

  /⌒○ アレ?
 .(二二二)
 .(・∀・;,) ゴソゴソ
(( o ; と )
(__ノ―J

  /⌒○
 .(二二二) アタ♪
 .(・∀・ ,,)
. /o ; と )
(__ノ―J

 .○⌒\  ドゾ
 .(二二二)
. _.(,, ・∀・) 愛
/ .o   つ
(_;し―J



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:26:26 ID:mW1DxAdoO
俺は
尾崎の追悼関係での番組で尾崎を語る吉岡君のトークが好きだ☆

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:21:46 ID:FPT5XYzoO
製作スタッフが高齢化しておえらいさんになったから
打切り。マジありえなくね?
原作者泣いてるぞ。
しかも、共演した人とけこーんして俺を感動させたくせに
子供も作らず離婚とは…


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:11:40 ID:bcmzfp2T0
うほっ
ttp://www.youtube.com/watch?v=65DHYmMdQ7w&NR

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:55:02 ID:9KamwIaZ0
>>20
はじめから離婚するだろうなあと思ってたけれど
意外と早く結果でて逆にビクーリ
ヨメが華やかすぎたなw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:00:23 ID:wPy/qOp60
俳優としては神

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:41:29 ID:79q2GwqQO
三丁目の夕日ヨカタ。
いい役者だと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:23:41 ID:1JUWSokH0
ぬこですしか知らない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:20:05 ID:B8r2wkBg0
>>25
>ぬこですしか知らない
逆にそれを知っている方がレアな件w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:27:00 ID:B8r2wkBg0
ああそうだ
あけおめコトーよろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:08:24 ID:5Bm95Ua00
声フェチにはたまらん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:57:43 ID:FGUOAKzL0
亀です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:58:42 ID:6QGLkaDt0
滑舌が悪い

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:04:15 ID:b8liqbSf0
そうでもない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 01:24:35 ID:eM+Eg88Y0
いい声だね

33 :亜美:2007/01/13(土) 12:26:19 ID:5KzqoIDo0
本当にいい声ですよねー。演技力も凄いですね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 13:25:54 ID:+jijHU3U0
誰?富良野のジュンくんをやってた人?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:40:26 ID:JNCRAxk30
寅さんの満男をやってた人だよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 16:14:11 ID:lWAKmkCN0
まあ、私生活も含めて森本レオの後継者になっていくような希ガス

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:13:11 ID:MZiotWEV0
ならねーよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 03:49:43 ID:OrLX6sMt0
レオみたいなナレ仕事は聞きたい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 15:28:16 ID:QRC7RGD30
まあ私生活は魔人レオほどじゃないだろうから、
安心して機関車トーマスとかのナレーターを任せられると思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:14:13 ID:+5MpYjSd0
>>39
レオほどじゃないどころか、汚れない人とよく言われてる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:08:36 ID:NK72dVWI0
ヘビスモ&酒であの声は、声優板的には神だよな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:58:57 ID:D6BuYNq30
何をしても汚れないんだな、きっと

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 02:40:40 ID:fq+PEaag0
SMAPの草なぎと双璧だな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 03:11:48 ID:0ta5+HVI0
>>43
言い得て妙だw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:55:02 ID:h6+PYErF0
【三上医師役の山崎樹範】

ラジオSOLでLIVEに行くと公言
LIVE会場で彼女と手を繋ぎヲタに目撃されお祭りワッショイ
無料LIVEで堂々とデートしてしまう男山崎樹範32歳
引き続き馴れ合うことなく殺伐とヲタのみなさん語ってください

過去スレhttp://human6.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1167616589/l50
現行スレhttp://human6.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1168604316/l50

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:33:26 ID:mMTgMkKOO
板違いにも程があるわ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:32:36 ID:s/+epAPt0
>>43
何でいつも草なぎと比べられるのかな?
顔もキャラも芸風も全く似てないのに・・・
どちらかと言うと、外見も役どころも稲垣の方がかぶってる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:56:09 ID:j3ZgQTj40
>>47
どっちも一般的にいうところの美形じゃないからじゃないか?
髪量は対照的だけど。

まあこれもスレ違いか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:40:36 ID:BX6xajG20
声質は草なぎは父性的で吉岡は母性をくすぐる感じだな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:44:36 ID:N+fVD3Od0
>>48
でも、外見は草なぎより、稲垣かウッチャンに似てるけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:15:29 ID:dsM63bd00
>>45
やましげは微妙に声優もやっているっちゃやっているんだけどさー
スレ違いw

>>50
外見はパグだとおm

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 02:02:18 ID:iYaSlJ6cO
女性向け萌え声・声優という新境地を開拓して欲しい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 05:42:32 ID:1vHkJobDO
黙れ糞腐女子w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:15:59 ID:7FOjnZVA0
雲のむこうスレで、吉岡と萩原について「やっぱり俳優の方が演技うまい」とか言ってる奴がいて萎えた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:27:28 ID:9VJWjhBp0
>>54
上手いに決まってるじゃんw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:39:10 ID:dsM63bd00
比較対象が吉岡じゃなあ
上手いに決まってるじゃんw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 11:48:06 ID:4cAdvRmF0
顔出し俳優の方が目指す人が多いしね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 06:31:09 ID:hUtfIpYC0
逆に言うと声優のクォリティが下がってきているのかな
生き残っている先達は元々舞台人だし、
いまの声優専門の人たちで本当に上手い人って一握りでないか?
声優専門の上手い人とおもってたら実は劇団出身だったりすることもあるしな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 10:22:33 ID:JxE1EvVL0
>>58
まあそうだろうなぁ。好きな声優さんどんどん死んじゃってるし。
吉岡もヘビースモーカーだから心配だよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 15:33:56 ID:OkTY/y7T0
吉岡ってヘビースモーカーで浴びるように酒飲むくせに声つぶれないな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:48:37 ID:op/0XX6D0
タバコが体に合ってるんだろうか?
逆に無理して止めたら、ストレスで病気になったりして・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:39:37 ID:aM5DH5yL0
なんだろうね
解毒作用とか分解酵素とか内蔵がとてつもなく強靭な人なのかもね
僻地俳優・ドフサでハゲヅラ板では神扱い
三十路過ぎてからのコトー役でも
自転車のまま坂道転げたり、船酔い皆無だったりするわ
役者向きの肉体なんだろう

ドフサでヘビスモっていったら野沢那智さんとか鈴置さんとか思い出すな



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)