2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RGZ-91リ・ガズィについて燦々と語ろう

1 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 00:43:39 ID:???
中途半端な存在のリ・ガズィを愛でながら語るスレその7です。

過去スレ
RGZ-91リ・ガズィについて語る (その1)
http://comic.2ch.net/shar/kako/1038/10383/1038374588.html
RGZ-91リ・ガズィについてもっと語ろう (その2)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1042182541/
RGZ-91リ・ガズィについてずっと語ろう (その3)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1050065123/
RGZ-91リ・ガズィについて延々と語ろう (その4)
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1068385813/
RGZ-91リ・ガズィについて粛々と語ろう (その5)
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1106906422/l50
RGZ-91リ・ガズィについて朗々と語ろう (その6)
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1122517405/l50

2 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 00:46:56 ID:???
= SPEC =

リ・ガズィ(Re-GZ=Refine Gundam Zeta)
 型式 RGZ-91
 全長/21.5m
 頭頂高/20.5m
 本体重量/24.7t
 全装備重量/55.2t
 ジェネレータ出力/2,550kw
 スラスター推力/14,200kg×2(バックパック) 11,000kg×4(腰) 8,600kg×2(足)
 アポジモーター数/20
 センサー有効半径/18,900m (MS時14,200m?)
 装甲材質/ガンダリウム合金
 武装/ビームライフル(3.8MW)、ビームサーベル×2(0.7W)、バルカン砲×2
    2連装グレネイドランチャー(腕)×2、2連装グレネイドランチャー(腰)×2、
    ハンドグレネイド(シールド裏)×3、
    バックウェポンシステム
    (大口径ビームキャノン、ビームキャノン×2、
      翼下にミサイルランチャーやプロペラント等を装備可能)

3 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 00:47:20 ID:o6klAiKI
test

4 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 00:48:22 ID:???
= 開発背景 =

リ・ガズィはアナハイム・エレクトロニクス社がUC0091年に開発した試作モビルスーツである。
同機の名称は『リファイン・ガンダム・ゼータ』の略称であり、UC0086年のグリプス戦争の際、
エゥーゴの最新鋭機として活躍したMSZ-006 Zガンダムの量産化のために試作されたものだ。

Zガンダムはウェイブ・ライダーへの変形を可能としたトランスフォームド・モビルスーツであったが、
複雑な変形機構は量産を妨げる障害になった。
そこで、モビルスーツ本体の機構をできるだけ省略し、
変形を主体としたモジュールを追加装備するバック・ウェポン・システムを採用し、
本体の量産性を向上させたのである。

これは、RX-178 ガンダムMkUに試験的に装備したGディフェンサーのコンセプトに似ている。
そして、最新の技術が投入され、スペック上の性能ではZガンダムに匹敵するまでにいたった。
特にスペースファイター形態では、運動性、長距離巡航能力、火力など
量産機とは思えない性能を発揮する。

だが、リ・ガズィのロールアウトまでに時流が変化した。
当時、地球圏は各コロニーに潜むレジスタンス『エグム』の小規模なゲリラ活動は続いていたものの、
おおむね平穏が保たれており、連邦軍は次期主力モビルスーツの選定にあたり、
高性能だが製造コストが高価なリ・ガズィを落としたのである。

こうして、リ・ガズィの量産計画は中断され、試作機の1機のみが
地球連邦軍所属ロンド・ベル隊のラー・カイラムに送られ、実戦配備についた。
そして、アムロ・レイ大尉の乗機として活躍していたが、
ネオ・ジオンが強力なニュータイプ専用機を投入してきたため、
サイコミュを装備していないリ・ガズィでは対抗できなかった。

5 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 00:52:22 ID:???
>>1

6 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 02:43:08 ID:???
>>1
前スレ見てると、とても量産を前提に作られたMSとは思えんな

色々な意味で

7 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 09:28:11 ID:???
アムロがディジェはイヤだイヤだってうるさいから渋々でっちあげたZもどきだからハナから量産するつもりは無いですよ。ええ。

8 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 14:01:06 ID:???
何か無いのか?
こう、キラリと光った誰にも負けない様な能力は。

9 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 15:46:54 ID:???
…対艦能力?

10 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 15:57:50 ID:???
本家MAの方々と比べるとそれすら微妙な気が

11 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 16:37:58 ID:???
量産型でありながら、高いMS戦能力とMA並の対艦能力を持つ、
万能MSリ・ガズィ、凄いぜ!

12 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 17:02:52 ID:???
ガンダムタイプでありながらある程度の量産性を持つ万能MSリ・ガズィ、凄いぜ!

13 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 17:59:54 ID:???
GGPでリ・ガズィカスタム16機プラチナ育成した俺は破廉恥な男かもしれん

…リ・ガズィは解体分を合わせると22機作った

14 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 18:26:16 ID:???
α・アジール墜としたグレネード、凄いぜ! …あれ?

15 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 20:41:47 ID:???
BWSのビーム砲って威力どれくらいなんだ?

16 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 20:54:34 ID:???
メガビームランチャーとかハイパーメガランチャー位じゃないの?

17 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 22:10:27 ID:???
あのビーム砲劇中でまともに当たった事あったっけ?
ゲームとかの記憶と混同してよく覚えてないや

18 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 22:14:59 ID:???
一応、戦艦一隻沈めてる。

19 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 22:20:37 ID:???
てことは百式のメガバズ以上の結果は出していると

20 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 22:34:47 ID:???
まあ、それがケーラリ・ガズィ最後の活躍だったんだがな。

21 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/04(月) 23:31:20 ID:???
このスレの住人しか語らない「BWSバリエーション」が実現してりゃ
それは色々重宝するMSだったんだよ。

22 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/05(火) 01:04:23 ID:???
「本当にお前は粗忽だな、パイロットの仕事以外は」
「モビルスーツの改造もでしょ?リ・ガズィ?」
「ああ、あの改造モビルスーツか?アムロ、つまらんことに精力を使うんじゃない」
「仕方がないだろう。Ζガンダムのフレームは、簡単にコピーできてバカみたいに強度があ
るんだ。それに、メガ粒子砲のエンジン・コアをランドセルにして、巡洋艦的攻撃力を持たせ
た。なぜ、いかん?」
「分かるがさ、戦力になるか?」
「使いようさ」
「お前が使えばな。しかし、他の連中には使えないな……」
「ラー・カイラムのケーラ・スゥなら使えるかもしれません」
「あのはねっかえり?ハハハ……そうだな」
チェーンとブライトはアムロの知らない名前の話をした。
「しかし、アムロ。リガズィは、ラサが知らない装備だぞ」
「だからって、今日まで、参謀本部の抗議は聞いてない」
「分かった申請しておく。この時期なら制式採用になっちまうさ。しかし、チェーン、リ・
ガズィも少しは使えるようにしておかなくちゃな」
「はい、少し調べましたが、あれはホビーですね。改造にはちょっと時間かかりますよ」
「すいませんね」
アムロはチェーンの素直すぎる反応にムッとした。
「あたしはメカニカル的に、マシーン動作効率を考えてるだけです」
「ここでは、あれしかできなかった」
「努力は認めますが、悪あがきです」
そのチェーンの言葉で、アムロはこの娘を嫌いになろうと決めた。
「あのね、チェーンさん。思っていても口に出してはいけないことってあるんだよ」
「はい……大尉」

23 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/05(火) 21:22:36 ID:???
ア・ゲズィ

24 :◆Bri4XYAdtc :2006/09/05(火) 21:24:07 ID:???
こ24みほゲット!

25 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/07(木) 21:45:42 ID:???
流石リ・ガズィだ、丸二日レスが無くてもなんともないぜ。

26 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/08(金) 01:13:41 ID:???
このスレッドが、datへ落ちるのを阻止できなかったとは…!

27 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/08(金) 01:32:45 ID:???
リ・ガズィって浜辺のゴキブリ=フナムシによく似てるよな!

28 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/08(金) 03:59:08 ID:???
つまりリ・ガズィの水中専用BWSはフナムシ型という事か!

29 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/08(金) 11:04:22 ID:???
違うよ。顔がフナムシに似てるんだよw

30 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/08(金) 23:28:18 ID:???
5thの外壁をカサコソ動き回ってヤクトの攻撃をかわしまくる
フナムシBWS装備のアムロリ・ガズィ。

31 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/08(金) 23:44:04 ID:???
相手パイロットへの視覚的なプレッシャーも計算されているのです

32 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/08(金) 23:44:54 ID:???
このフナムシリガズィ量産の暁には!

33 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/08(金) 23:52:05 ID:???
60年後にザンスガールコロニーにへばりついてたアレって実はリガだったんですね!

34 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/09(土) 00:27:50 ID:???
おまえらのせいでまたBWS編隊を映像で見たい見たい病が発病しそうになるだろうが

35 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/09(土) 08:15:10 ID:???
>>33
惜しい!アレはバイアランの幼虫です。
このスレにはバイアラン好きも多そうだ。

36 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/09(土) 15:43:45 ID:???
>>34
リガズィの編隊・・・ あのリガズィはプロトタイプのアムロ専用スペシャル
カラーで実際に量産される機体は違うカラーリングだったのかと妄想してみる
ホワイト系とか それでアムロを先頭に量産カラーの2機を加えたBWS装備
のリガズィ編隊が宇宙空間を突き進んで行くシーンを想像してしまった
・・・見たい見たい病 オレも発病

37 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/09(土) 21:02:37 ID:???
格好良すぎる。

38 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/11(月) 06:23:38 ID:???
>>31
だからザザビーにいつも簡単に踏み潰されて、アムロは命かながら逃げてきてたのか>フナムシ
「情けないモビルスーツに勝って何が嬉しい」:シャア

39 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/11(月) 20:14:35 ID:???
>>34

ジオンの再興や新MS戦記嫁
BWSが量産されて編隊組んで飛んでるぞ
ただし、中身はガンダムマークVだがなw

40 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/12(火) 03:09:35 ID:???
リ・ガズィってガンダム世界のロボットじゃないみたいだな。

強いて言えばSTPレイズナーに出てるほうのが違和感ないぐらいにカコワルイ

41 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/12(火) 03:57:29 ID:???
だがそれがいい

42 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/12(火) 08:06:19 ID:???
レイズナーというよりドラグナー

43 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/12(火) 10:01:38 ID:???
ルックス重視でリ・ガズィが一番好きなMSです。

44 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/13(水) 22:37:36 ID:???
922 :通常の名無しさんの3倍 :2006/09/12(火) 20:19:01 ID:???
小説だと、ギラにぼこられてるから無理


923 :通常の名無しさんの3倍 :2006/09/13(水) 11:51:22 ID:???
>>922
小説だとZガンダム>百式>リガズィ>ジェガン>ジェダ

ジェガンやジェダは雑魚中の雑魚扱いでグリプス時代でも
「そんなMS」扱いされた百式にも及ばないから弱いのは当たり前。
ディアスやネモのほうがまだマシなくらい。


924 :通常の名無しさんの3倍 :2006/09/13(水) 13:51:30 ID:???
Wikipedia ジェガンより抜粋

>余談だが、ゲーム等の影響により本機とRX78ガンダムの性能が同等だと誤解している人間がいる。
>カタログスペックで考えてもガンダムはおろか、ガンダムMKUやリック・ディアス、
>百式といったグリプス戦争期のガンダムタイプと同等以上の性能である。

ほんとか?


925 :通常の名無しさんの3倍 :2006/09/13(水) 15:15:29 ID:???
MK2だって量産型だし、バーザムでもMK2並みの性能はあるからねえ。
より新型のジェガンがそれらに劣ることはないでしょ。


926 :通常の名無しさんの3倍 :2006/09/13(水) 22:22:45 ID:???
リガズィが百式以下というのは納得できないな
小説版のアムロはZも百式も乗ったことがないんだから、
ただの妄想でいってるんじゃないの
俺よりへたれのクワとロやカミーユが活躍できたのは
MSのおかげのはずなんだととかさ


45 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/14(木) 21:33:04 ID:AVxbIHQq
ttp://www.37vote.net/gundam/1118686516/

46 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/14(木) 21:37:14 ID:???
リ・ガズィに投票しますた

47 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/15(金) 08:53:31 ID:RegzBMmx
IDにキタからあげるわ

48 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/15(金) 09:21:02 ID:???
>>47すげー

49 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/15(金) 20:58:02 ID:???
>>47
そのID売ってほしい

50 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/15(金) 22:00:07 ID:???
リ・ガズィかっこわるいという意見もありますが、ハイコンプロ買ってみたら、かなり
いいルックスでびっくり
合体機構もしっかりしてる
ガンダムおもちゃが嫌いでない人にはおすすめです


51 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/15(金) 22:13:24 ID:???
UOも出てたね。こっちはちょっと微妙なデキだけど。

52 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/16(土) 00:03:45 ID:???
ライフルが薄くて小さいのが残念だな。
シールド裏に入れる設定なんか無視しちゃえば大きく出来るのに。
MA形態を薄くすることも出来るし。
設定画からこうだったのかな?
BWSの腕を包む装甲を大型化して余裕が出来た空間に収納出来るようにして欲しいよ。

53 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/16(土) 15:23:23 ID:???
リ・ガズィパワーアップ策
武装が貧弱→えーい、一杯武器が収納できるウエポンコンテナ付けてしまえ
アクシズを狙撃したい→えーい、ロンド・ベルに譲渡された核使ってマイクロ核ミサイルをコンテナに収納
でも、途中で戦闘があったりしたら不安だな→ν用のフィンファンネルを一杯開発してコンテナに積めちゃえ
でもやっぱり不安だな→大推力を後ろに集中して敵を振り切れ、それでも不安ならIフィールドも付けちゃう
メガビームは残しておいて欲しいな→OKOK、長い砲身でそれ以上の威力を出してあげよう



リ・ガズィMk-II誕生

54 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/16(土) 16:15:09 ID:???
それなんてデンドロビウム?

55 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/16(土) 16:48:09 ID:???
そんなにゴテゴテしなくても、BWSにスラスターと核を乗せて突っ込めばOK
人間核弾頭リ・ガズィMk-III

56 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/16(土) 19:59:07 ID:???
UO買ってきた。
いいね、これ。スタイル・造形は微妙だが、
右腕を水平に上げると以外と射撃ポーズが決まる。
この半ダサな感じ、まさにリ・ガズィだ。
ギュネイヤクトのできがいいので、二体並べると
「ケーラさん、逃げて!」な感じになっている。

57 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/17(日) 00:43:37 ID:???
誰か「BWS・大気圏内用」のデザイン画を描いてくれYO。

58 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/18(月) 15:45:41 ID:???
ロボのままだとジェガンより優位性が感じられない

59 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/18(月) 16:03:53 ID:???
色々あるだろ!
ハンドグレネードとか、ハンドグレネードとか、ハンドグレネードとか。

60 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/18(月) 16:47:54 ID:???
Zとほぼ同性能のリ・ガズィがMKU程度のジェガンに劣るわけがない。
アムロが乗ったときはギュネイヤクトを撃墜しかけたし。

61 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/18(月) 17:56:43 ID:???
ジェガンには扱い易いとか基本設計が堅牢というイメージがある。三十年は使われたわけだし。
スペックだけで優劣がつけられるものではないと思うのだが。

62 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/18(月) 18:18:37 ID:???
そりゃ何で優劣を決めるかによるわなぁ。
生産性で決めたらνもサザビーもジェガンに劣る、と言えてしまうんだし。

63 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/18(月) 18:43:44 ID:???
経済性で決めたらジェガンも東方先生に劣るな

64 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/18(月) 19:26:15 ID:???
東方先生はプライスレス。

65 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/18(月) 20:23:50 ID:???
つまり、東方先生をリ・ガズィに乗せたらOKだな
BWSで戦艦撃破→BWS被弾→もう一撃できる→BWS更に被弾→BWSパージ
→ガンダムもどきが→リ・ガズィ被弾→丸腰〜♪→リ・ガズィ抵抗→更に被弾
→リ・ガズィ半壊→抵抗すればこのMSのパイロットを殺すぞ→東方先生出撃
→「だからお前はアホなのだ〜」→超級覇王電影弾→「ギュネイをやったの」


…なんか、ギュネイが可哀想になってきた

66 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/18(月) 22:04:26 ID:???
そのままアクシズのノズルを拳で壊して大団円

67 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/18(月) 23:48:30 ID:???
Gガンの世界は物質がすごく脆いだけなんだよ。

68 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/19(火) 01:27:15 ID:???
生産性
ジェガン>リ・ガズィ>ν
性能
ν>リ・ガズィ>ジェガン

69 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/19(火) 13:52:40 ID:???
>>68
何やらせても、大抵真ん中辺りのポジションにつくよな。

70 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/19(火) 16:19:48 ID:???
まるでエロゲーの主人公みたいなMSだ

71 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/20(水) 14:38:19 ID:???
リ・ガズイに乗れたら最初に何をしたい?

72 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/20(水) 16:10:49 ID:???
メカニックにサラダ作って貰う。

73 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/20(水) 16:17:27 ID:???
νガンダムの完成を待ち焦がれる

74 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/20(水) 18:22:38 ID:???
いくらかで売る

75 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/20(水) 21:48:18 ID:???
通勤に使う。

76 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/20(水) 22:53:04 ID:???
飾りをやられてみる。

77 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/20(水) 23:04:06 ID:???
ジェガンの方が良かったと言ってみる。

78 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/20(水) 23:18:19 ID:???
一人でもアクシズの足を止めに行く。

79 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/20(水) 23:51:04 ID:???
鈴を鳴らしてみる。

80 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/20(水) 23:53:35 ID:???
大気圏突入

81 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/20(水) 23:58:02 ID:???
BWS使い捨てるのもったいないんで装備しない

82 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/21(木) 00:11:03 ID:???
リ・ガズィ乗るなんて勿体無いから、ケースに入れて飾っておく

通勤はベースジャパー

83 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/21(木) 00:14:14 ID:???
Zか百式よこせって言う

84 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/21(木) 18:30:47 ID:???
νガンダムっぽい色に塗装して、見栄を張る

85 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/21(木) 19:41:07 ID:???
地球上で受け取って途方にくれる

86 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/22(金) 12:13:48 ID:???
敵戦艦にBWSをぶつける  普通にビームキャノンを撃てとブライトに怒られる

87 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/23(土) 00:18:16 ID:???
おまえみたいなのが居るから量産化が見送られたんだ
そうに違いない

88 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/23(土) 01:50:08 ID:???
えー、ウッソ君だってブーツアタックしてたよ先生ー( ゚ 3゚)

89 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/23(土) 02:17:52 ID:???
つまりこうか

余裕:ゲリラ屋>>>ロンドベル

90 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/23(土) 18:20:28 ID:???
つまりこうか

あと70年遅く登場していれば
ゲリラ屋に量産され
猫の目か狐目を相手に大活躍

91 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/23(土) 18:39:43 ID:???
うおおおおおっ!せめてビームシールドがあればぁぁぁぁぁぁっ………

92 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/23(土) 23:13:29 ID:???
まずは、生活できるように風呂じゃね

93 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/23(土) 23:56:22 ID:???
カミオンに乗っけたBWSの風呂にカテジナさんが入るシーンが毎週のサービスシーンね

94 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/24(日) 00:25:35 ID:???
マーベット「ウッソ君、BWSを射出するわ!」
ウッソ「でもこれ、合体はできないんでしょ!?」

95 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/24(日) 04:43:48 ID:???
漫画の方だけど、風呂と食べる所がついてるMSもあるもんな
車中泊ならぬMS中泊
色々とドラマが作れそう

96 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/24(日) 09:03:21 ID:???
つまり、
BWS内のお風呂で拷問するルペさんが見られるわけですか!?

97 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/24(日) 09:35:21 ID:???
アレが拷問?
願ったり叶ったりだろ

98 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/24(日) 10:49:57 ID:???
いや、お相手がルペ・シノという時点でオレはちょっと…。

99 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/24(日) 11:48:13 ID:???
相手がエマリーさんとかだったら喜んじゃうな

100 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/25(月) 00:13:47 ID:???
いっそハーレムでいいじゃない。
てか、リガと関係ねえ。

101 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/25(月) 01:02:34 ID:???
そうか、ここは龍 ・ 牙髄スレだったな
普通に忘れていた

102 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/25(月) 14:01:50 ID:???
龍で思い出したが、バウはリガスレ住人的にどんな評価なんだ?
Ζの量産型でVのルーツってイメージがあるけど。

103 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/25(月) 21:07:30 ID:???
いやあれ、ボトムアタックは後付だし。
特に赤バウは
最初にビーチャが動かしたり、
最後はビーチャの卑怯な策でやられたりと
いいとこがぜんぜん無い。

104 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/25(月) 21:24:36 ID:???
ネオジオンならガ・ゾウムが好きだ

105 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/26(火) 00:35:44 ID:???
関連スレ〜
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1155458978/
ZガンダムとZプラスとリ・ガズィ

106 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/28(木) 16:08:58 ID:???
ok

107 :105:2006/09/29(金) 00:17:01 ID:???
粘着が発生してすっかり駄スレになってた;…見なかった事にしてくれスマソ。

108 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/29(金) 01:14:28 ID:???
対決スレはいつもそんなもんだ

109 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/29(金) 01:34:37 ID:???
リガズィが強いとかリガズィが勝つとか言ってるヤツは
まず間違いなくこのスレの住人じゃないだろう。

110 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/29(金) 03:09:48 ID:???
強過ぎず弱過ぎずの中途半端がリガの魅力

111 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/29(金) 04:45:12 ID:???
だがハンドグレネードは神の破壊力

112 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/29(金) 11:38:50 ID:???
俺は駄目とか中途半端とか全く思っていないけどな
良さをこのスレを含め色んなスレで主張しようとも思わないけど
みんなそれぞれ違うリガズィ像もっているだろうし

113 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/29(金) 16:52:54 ID:???
ギレンの野望系のゲームでリガを使ってみたい、きっと大活躍してくれる筈だ。


コストと生産期間さえ無視すれば。

114 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/30(土) 02:29:54 ID:???
中途半端なコストと性能、妙に長い生産期間でもって
このスレの住人を萌え萌えに萌えさせてくれるに違いない。

115 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/30(土) 14:21:34 ID:???
中の人がいないリガズィ6機でギュネイヤクト1機に勝てませんとかかな

116 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/30(土) 16:07:24 ID:???
BWSはドダイみたくMSが上に乗れればよかったんじゃね?

117 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/30(土) 23:38:07 ID:???
まずBWSにも推力が必要なんじゃないのかなあ
別途プロペラントこそ持ってはいるが推力自体はリ・ガズィ自身しかないから
BWSが重石みたいなものになってるような
自身が変形するだけでピュンピュン飛び回ってたZとは似て非なる物だし

118 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/01(日) 00:15:10 ID:???
用途を考えると余計な推進器は無駄っぽいな
BWSは突っ込んで戦艦に数発ぶっ放したら用済みだ
任務が対戦艦、対要塞攻撃でなければジェガンと一緒にSFSに乗った方が効率がいい

119 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/01(日) 00:23:18 ID:???
「飛ばねぇBWSは、ただの飾りだ」 byケーラ・スゥ

120 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/01(日) 14:08:49 ID:???
外した後にメガ粒子砲を撃てるようにしておけばだいぶ使い勝手が向上すると思うの。
ランチャーとして。

121 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/02(月) 00:07:12 ID:???
EN使い切って捨てれば惜しくもない。
それに長物系の装備は白兵戦ではあまり使い勝手が良くないのは
過去作を見れば判るとおり。

122 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/02(月) 22:40:08 ID:???
リ・ガズィって量産機なのに何で高価になったんだろう。
量産前提ならそれ相応の予算で組むだろうに・・・。

というわけで、リ・ガズィのコストをシェイプアップする策を探してみたい。



・・・B.W.S.削うわなにするn

123 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/02(月) 22:46:32 ID:???
大規模な戦闘もないのに中途半端に高価で中途半端に高性能な機体量産したってしょうがねえべ
ジェガンで十分ッスよというのが量産されなかった原因なので時代が時代なら量産されて大活躍していたに違いない

124 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/03(火) 00:39:18 ID:???
メガライダーたくさん作った方がまだマシな気がする。

125 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/03(火) 00:46:01 ID:???
それは「MK-II&メガライダーVSリガ&BWS」の前フリか?

126 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/03(火) 02:25:14 ID:???
MK-IIも好きな俺には無問題

127 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/05(木) 03:40:41 ID:???
そして忘れられるGディフェンサー。

128 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/05(木) 20:29:46 ID:???
デフェンサーはいらない子。

129 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/05(木) 22:59:29 ID:???
オーキスもいらない子

130 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/06(金) 02:35:45 ID:???
Gファイターは無かった事にされた子(劇場版)

131 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/08(日) 11:16:50 ID:???
リ・ガズィって、何でスタイルが良いんですか?
それに顔も美形だし、運送屋には勿体無いと思います

132 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/08(日) 11:26:56 ID:ebYNtpJv
だから今は被り物のバイトしてます。

133 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/09(月) 20:20:25 ID:???
俺の息子も被り物してる、今日からリガズィと呼ぼう。

134 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/09(月) 21:13:12 ID:???
そりゃプチモビだ

135 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/11(水) 02:48:51 ID:???
なら俺の息子はα・アジールだな。

136 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/11(水) 09:58:56 ID:???
そのだらんと垂れた所からビームでもでるのか?

137 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/13(金) 01:15:42 ID:???
肝心なところで役立たずってか

138 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/13(金) 03:19:46 ID:???
あれならBWSに爆弾積んで特攻させればいいのに。
そー言えばWWU時代のナチスにそう言うのあったなぁ。

139 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/14(土) 21:13:37 ID:???
>>138
ミステル(宿り木)か…。無人化した爆撃機や攻撃機に爆弾を搭載し、その上部に戦闘機を接続し
戦闘機で目標近くまで曳航、切り離し爆弾を積んだ機体ごと突入させるってヤツな

考案したのはJu88のエース「ヴェルナー・バウムバッハ大尉」
バウの名前の元ネタだな

140 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/16(月) 21:03:21 ID:???
hosyu

141 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/18(水) 03:40:49 ID:???
アクシズが割れて落ちた夜
地球から空を見ていると
とてもすごい物を見たんだ

軍人はみんな笑いながら、TVの見過ぎと言うけど
僕は絶対に絶対に嘘なんかついてない

常識と言う眼鏡で、僕達の世界は
守れやしないのさ!ゼータを忘れた、古い地球人よ!

ジェガンじゃない ジェガンじゃない 不思議な気持ち
ジムでもない ギラでもない 現実なのさ
TMSじゃない 量産でもない 不思議な気持ち

ジェガンじゃない!(ジェガンじゃない!)
ゼータじゃない!(ゼータじゃない!)
ホントの事さー!

つって、リガズィが束になってアクシズ押し返す夢を見ました。

142 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/19(木) 00:46:17 ID:???
リガズィは色々中途半端だと言われてますけど
実際に量産されて部隊を編成できるほどの数が揃ってれば
かなりスゴイ戦力になったんじゃないかと思うんですよね。

143 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/19(木) 01:11:47 ID:???
まあ、中途半端にコストが高かったから量産されなかったんですけどね。

144 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/19(木) 01:44:40 ID:???
戦後は活躍したνを量産しようとしてまた同じく不採用で馬鹿みたいだよね
どっちも少数生産位で採用してもいいのにな

145 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/19(木) 02:44:37 ID:???
だがF91は超量産されている罠
後付けだがナー

146 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/19(木) 03:02:12 ID:???
どこの設定かは忘れたが操縦系統の複雑さも
リガの量産が見送られた要因のひとつだって聞いた事がある。

147 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/19(木) 10:43:14 ID:???
>145
超量産って何機くらい?

超量産って言葉は良く分からんが、1000や2000じゃ無さそうな語感。

148 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/19(木) 15:24:03 ID:???
>1000や2000
GMやザクならともかく、基本的にUC世界で使う桁じゃない気が・・・
0が一つ少なくても超量産と言えなくない?

149 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/19(木) 15:42:04 ID:???
あれは増加試作機でそこまで量産はされてなかったと思う。

150 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/19(木) 16:15:08 ID:???
量産なら100,200程度でも十分だが、「超」量産だぞ。

いくらあの世界でも50機未満は量産とすら呼ばない様な・・・

まぁ全く同じスペックのものを多数作るなら量産という呼び方でも
いいのかもしれんが、陸GMでさえ先行量産試作だから
超量産機が陸GMより少ないって事はないよね。

>145
で、後付けで何機作られた事になってるの?

151 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/19(木) 16:24:04 ID:???
陸GMとF91じゃ文字通り量産されてる「モノ」が違う件

>145
で、後付けで何機作られた事になってるの?

152 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/20(金) 21:04:42 ID:???
リ・ガズィ 中途半端 の検索結果 約 856 件

153 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/21(土) 03:20:23 ID:???
少数が量産され、
『機動戦士クロスボーン・ガンダム』では、地球連邦軍の宇宙艦隊所属機として登場した。
使いこなせるパイロットは少ないらしく、
オリジナル機のパイロットであるキンケドゥはクロスボーン・ガンダムX1でハリソン機以外のF91数機を一蹴した際にそれを指摘している。


wikipediaには少数って書いてるが

154 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/21(土) 06:40:57 ID:???
オタク関連のwikiネタはあてにならないのは最早常識

155 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/21(土) 14:50:15 ID:???
ゲームのCUCでF91が42機出る面があったっけ
いくらザコMSのデータをケチったからって無茶だった

156 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/21(土) 23:52:15 ID:???
CUCはギラ・ドーガ、ジェガンがそれぞれ200機以上あるし。

157 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/23(月) 01:23:51 ID:???
ア・ゲズィ

158 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/23(月) 03:50:41 ID:???
CUCは駄目ゲーだからな
あれで宇宙戦闘とは詐欺もいいとこ

159 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/23(月) 07:12:04 ID:???
質問なんですがリ・ガズィは設計アムロなんですか?

160 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/23(月) 10:49:46 ID:???
小説(ハイスト)設定ではアムロ
バンダイ設定では誰が設計したとか決められていないけどおそらくアナハイムの人間

161 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/23(月) 12:42:27 ID:???
ガンダムに乗りたい…でもガンダムは乗っちゃ駄目って言われてる…。

そんなアムロにはぴったりな機体だぜ。

162 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/26(木) 10:40:31 ID:???
>>161
それは、公式設定じゃないか

163 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/26(木) 18:28:56 ID:???
ガンダム顔じゃなければなんでも大丈夫だったんじゃないのか。


164 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/27(金) 03:11:16 ID:???
ツノの間にあるのがハイメガキャノンならガンダム、
ツノの間にあるのがアイシールドだったらガンダムもどき。

基準ワカラネェ

165 :通常の名無しさんの3倍:2006/10/28(土) 22:31:56 ID:???
ZザクならOKだったんじゃね?

166 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/01(水) 21:07:46 ID:???
なんか最近アムロ専用機が色々増えてきたな。

167 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/01(水) 21:51:33 ID:???
Z+とディジェのどちらがアムロ専用機かと聞けばZ+と返されそうなこんな世の中じゃ

168 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/01(水) 22:57:53 ID:???
ポイズン

169 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/01(水) 23:59:18 ID:ekKOy6VZ
リ・ガズィは専用機の範疇に入る?
自分のために用意したという経緯は確かだが。

170 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/02(木) 00:02:23 ID:???
微妙

171 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/02(木) 00:08:28 ID:0Og9R+8W
リガって結局Zの改修機でしょ?
νが出来るまでの間、アムロが乗る機体がなかったんじゃないの?
結局ケーラさんも乗ってますが・・・

172 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/02(木) 00:11:54 ID:???
Ζの改修機というにはあまりにコンセプトが違う
実質的にはBWSの実験機だったのではないかと

173 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/02(木) 00:16:15 ID:???
改修機ではない。
Zを量産向けに洗練した機体。
故のリファイン。

174 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/02(木) 19:38:33 ID:???
>>169
それ小説版だけ

175 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/02(木) 20:35:14 ID:???
>>172

BWSは既にZplusR型で運用実験は行われてるハズ

176 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/03(金) 00:47:15 ID:???
>>175
それこそ後付じゃないか?
どこがリファインなのか悩んだ挙句、Zから繋げるためにでっち上げた代物だろ

177 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/03(金) 05:58:30 ID:???
リ・ガズィってさ、実はMS状態の機体性能はZ超えてるんじゃないの?
変形しなくていいからフレームもがっちりしたものを造れるし、
アビオニクスもZよりも結構いいものを使ってるでしょ。
さすがに最新式のサザビーには負けたけど、Zには性能で勝ってる気がするんだ。

178 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/03(金) 10:11:28 ID:???
メガビームライフルもロングビーミサーベルも使えないところを見ると
出力は下がってんじゃないの?

179 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/03(金) 10:22:43 ID:???
ビーミサーベルは使いたくないなぁ

180 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/03(金) 10:38:04 ID:???
美味サーベル




美味しそうじゃないか

181 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/04(土) 16:24:03 ID:???
>>176

R型の設定は逆シャアとほぼ同時期だぞ

182 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/05(日) 23:13:04 ID:???
問題はお禿が他人の作った設定を考慮するかどうかだな

183 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/06(月) 21:43:53 ID:???
ZZの時Z+没にして、その後逆襲のシャアで新しくリガズィ作る位だから考慮外だろうな

184 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/07(火) 02:16:28 ID:???
禿「こんなオモチャみたいなゴチャゴチャ動く兵器がね、量産されるわけないんですよ」
とかな。

185 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/11(土) 12:41:28 ID:???
リっ!ガズゥィ!!

186 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/12(日) 00:58:58 ID:???
もしもリ・ガズィのMS部分だけ量産されていたら。(ジェガンがボツって)

30年後にひどい目にあうんじゃろか?

187 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/12(日) 11:50:04 ID:???
逆襲のシャア初期案がそうだったと聞いた事がある

188 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/12(日) 18:52:56 ID:???
>>186
逆シャア当時のパイロットでも平均的なレベルだと
リ・ガズィは使いこなせないぐらいの高性能機なので
パイロットのレベルが落ちた120年代では
性能に振り回され余計に駄目かも

つーか、この時代の連邦の平均的なパイロットは
機動力の向上した小型MSを使いこなせるんだろうか?

189 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/12(日) 19:05:41 ID:???
高性能機でも最初から使ってればそこそこ使えるようになるだろ。

190 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/12(日) 19:07:49 ID:???
ヘビーガンは「小型化した」だけで性能的にはジェガンとどっこいなんじゃなかったっけ?
コズモに「なんでヘビガンなんだぁ!?」って言われてるから、現場から全然期待されてない。
多分、殆ど機動性も向上してなくて扱いやすかったはず。

191 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/13(月) 00:52:20 ID:???
>>188
ほとんどがコンピュータ制御のMSで熟練パイロットが乗らないと
逆に性能が落ちるなんておかしいでしょ
全く操縦系を調整出来ない欠陥機じゃないんだから

192 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/13(月) 01:08:41 ID:???
燃料だの慣性だの角度だの
たぶんジェガンに比べてリ・ガズィの操作は煩雑

193 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/13(月) 03:28:56 ID:???
…いや、BWS周り以外は変わらんだろ。別に特別な機能や武装があるわけじゃないんだし。

194 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/13(月) 09:10:24 ID:???
Ζ系は操作系がピーキーって書いてなかったっけ。
高性能機は言い過ぎだと思うけど。

195 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/13(月) 09:23:30 ID:???
グラディウスで例えるとスピードアップ×4の状態がリガ

196 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/13(月) 09:52:06 ID:???
ジェガンがスピード×2
んで一般パイロットから見たνの速さ
ttp://www.kami-douga.com/movie/gura_obaka.htm

197 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/13(月) 14:51:28 ID:???
>>190
一応、F−91ジェガンと比べるとスペックは結構高い。
まあ、それでもデナンゾンとかと比べるとかなり劣るんだが>ヘビーガン

198 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/13(月) 22:10:59 ID:???
>>197
という事は、コズモはヘビガンでもなく、それ以上に性能に劣るジェガンでもなく
別の機体を持ってきて欲しかったに違いない!

ビルギットがもう少し有能だったらリガズィがF91に!

199 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/13(月) 22:24:37 ID:???
ヘビガンや30年後ジェガンと比べて大差な…
いえ、なんでも。

200 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/13(月) 23:05:10 ID:???
>>188
あの凄腕揃いのロンドベルですらリガズィまともに乗れる奴が居ないんだよな
ケーラはまともに乗りこなしてたかは疑問だし

201 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/14(火) 04:31:45 ID:???
ヤクトに狙われる以前にも被弾してたりしたが、
ケーラは結構乗りこなしてる方だと思うぞ。

202 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/16(木) 02:14:55 ID:???
ハッキリ行ってBWS装備時はただの宇宙戦闘機だから
普段から人型ばっか乗ってる奴には難しいんだと思われ。

>>198
マジレスするとサナリィ製のGキャノンのほうが
ヘビーガンより性能は上。

203 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/16(木) 02:21:00 ID:???
純サナリィ製じゃなくてアナハイムが量産用にアレンジしたから性能は落ちてるけどね

204 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/16(木) 11:35:15 ID:???
Gキャノン>Gキャノンマグナ>ヘビガン
でいいんじゃないの?

205 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/16(木) 16:58:36 ID:vFvA3l8o
Gキャノンがイマイチだったから強化してマグナを作ったんじゃ?
Gキャノンと試作のキャノンガンダムがごっちゃになってない?

キャノンガンダム=?Gキャノンマグナ>Gキャノン>ヘビガン

206 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/16(木) 16:59:26 ID:???
スレ違いでsage忘れてスマンす…

207 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/16(木) 22:08:49 ID:???
BWSのままヤクトを消耗させたアムロはほんとに鬼だな。
乗る人次第でそこまでやれる子なんだよ、リ・ガズィは。うん。

208 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/16(木) 22:46:18 ID:???
アムロが乗っちゃえばジェガンでもそれなりに活躍しちゃいそうな気がするよ

209 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/17(金) 00:01:49 ID:???
ユウがリ・ガズィ乗ってたらどれ程だったのだろうか…

210 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/17(金) 05:04:19 ID:???
殺人マシーンてイメージだな

211 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/17(金) 20:31:49 ID:???
RGZって、何かに似てると思ったら、ドラグナーか
ttp://pikaky2.hp.infoseek.co.jp/bariguna-.png

212 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/17(金) 21:51:31 ID:???
リ・ガズィとジャスティスガンダム混ぜて、色白く塗ればドラグナーになるよ。

213 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/17(金) 21:58:30 ID:???
>>211
右ヒドスw

214 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/17(金) 23:13:20 ID:???
>213
勇者シリーズで似た様なのを見た覚えが・・。

215 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/17(金) 23:14:25 ID:???
なんかマシンロボっぽいな

216 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/17(金) 23:23:12 ID:???
>>211
なんでそんなのを選んだんだよw

217 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/18(土) 05:57:49 ID:???
BWSを使い捨てるという所が勃起しそうなぐらいたまらん


218 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/20(月) 00:45:10 ID:???
>>217
そんなおまいにジャムル・フィン超長距離巡航型をオススメする。

219 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/20(月) 13:21:56 ID:???
>>208
アムロって量産機だと著しく弱体化しそうな印象。
GM系って誰でもそこそこの動きができるようにサポートされてると思うんだが、
そもそものベースがアムロの操縦を分析してるんじゃないだろうか。
だからあまり恩恵を受けられず、
逆にアムロの過剰な操縦能力に対応できずにちょっと強い量産機程度の動きにとどまりそう。

220 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/20(月) 13:42:54 ID:???
シルエットでやってた補助プログラムオフってのができるんじゃない?
バランスは著しく悪くなるだろうけど。

221 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/20(月) 17:50:59 ID:???
>>220

そりゃ、試験してる最中の機体ならそういう機能がつてるだろうが…
完全にプログラムが組まれた状態のアビオニクス積んだ機体で
いちいち、リミッターのカットオフとか出来んだろ…

222 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/20(月) 21:21:31 ID:???
そういや、前にまるみえでリ・ガズィそっくりの車が紹介されてたな
結構前なんで記憶がうろ覚え

223 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/21(火) 14:45:44 ID:???
>>209
乗った人間の大半が死んだと言う点ではブルーと同じだな>リ・ガズィ

224 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/21(火) 20:00:37 ID:???
そう言われてみればリガズィ乗った奴は全員死亡なんだな

225 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/26(日) 16:12:58 ID:???
リ・ガズィ〜呪われしモビルスーツ〜

リ・ガズィに乗ったアムロ…行方不明
リ・ガズィに乗ったチェーン…よりにもよってハサウェイに殺される
リ・ガズィに乗ったケーラ…ヤクトに握りつぶされ死亡
リ・ガズィの出撃を止めようとしたアストナージ…チェーンのリ・ガズィが出撃した直後死亡
リ・ガズィをそんな物と言ったシャア…行方不明
リ・ガズィを中破させたギュネイ…アムロに殺された
リ・ガズィを攻撃したクエス…グレネード直撃
リ・ガズィを破壊したハサウェイ…閃ハサで銃殺刑

226 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/26(日) 16:29:28 ID:???
>>225
ちょwwwwwww

227 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/26(日) 16:39:29 ID:???
ベルトーチカチルドレンならベルトーチカ生きてるはずだから大丈夫だ
少なくとも劇中で死ぬ描写はない

228 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 12:36:35 ID:???
リガをあんなモノ扱いしたブライトさんも生存だ。

229 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 14:32:21 ID:???
しかし中の人は…

230 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 15:01:39 ID:???
ベルチカ版だとアムロはサイコドーガを中破させたんだっけ?


231 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 15:27:50 ID:???
>>229
それだったら、今まで散々リガの事
中途半端とか言ってきた俺等ってヤバくないか?

232 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 16:35:15 ID:???
ベルトーチカチルドレンを
ベルチカと省略するセンス

233 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 17:43:32 ID:???
べるちん

234 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/28(火) 11:04:43 ID:???
どっかでみかけた、鐘子がベルチルの次に納得。

235 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/29(水) 20:25:28 ID:???
MGHi-νが出るんだから、MGリ・ガズィ・カスタムが発売する可能性もあるんじゃないか?

236 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/29(水) 21:58:29 ID:???
リガの随伴用にMGジェガンが欲しいよ

237 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 17:21:05 ID:???
ヒント:MK-2を改造

238 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 05:05:31 ID:???
>>235
ヒント:知名度

239 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 05:07:51 ID:???
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1164658987/18-21
リ・ガズィとZはどっちが強いんですか?説明してください><

240 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 11:06:01 ID:???
アムロのリガ対カミーユのゼータ
萌える

241 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 11:31:04 ID:???
憑いてる生き霊の差で間違いなくゼータに乗った奴が勝つと思う

ZZが6人でZが9人だったかな怨霊の数

242 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 14:39:17 ID:???
リ・ガズィはなんか呪いがかかってそうだ。

243 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 18:33:55 ID:???
>>241
なら逆シャア終了後作ったリガズィならいい勝負ができそうだな
リガズィに関わったもの達の無念の霊の数で

244 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 22:17:10 ID:???
リガにはベルトーチカを乗せておけば怨霊に対抗できる。

245 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 23:10:24 ID:???
「蛙の怨霊」

あるうらぶれた廃村を車で通りがかったアベック……。
まるで生物が存在しないかのような静寂が、嫌な雰囲気を醸し出してる。
ラジオから流れてくるDJの大きな声が耳障りだ。
男が何かに気づいたかのように、ふと、カーステレオに手を延ばした。
女が静かな声で尋ねた。










「変えるの音量?」

246 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/02(土) 08:07:07 ID:???
ZとZZの怨霊アタックはバイオセンサーのおかげだから

と、思ったがリガズィにも搭載されているんだよなバイオセンサー。
Zのはカミーユがああなっちゃった事もあってシャングリラで外されたらしいが

247 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/02(土) 13:57:40 ID:???
シャングリラで? どこのソース?

248 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/02(土) 16:33:51 ID:???
ソースは知らんが良く聞くな。

シャングリラと言うかカミーユ崩壊後にZ再チューニング。
アムロよろしくの超敏感反応、スーパーピーキーカミーユチューンがデチューン(むしろ正常化)されたという話。

まあテレビ第二期のお約束で弱くなっているかつての主役メカの辻褄合わせ設定だろうが
カミーユゼータだったら、ゲゼを瞬殺してるかもしれんからな

249 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/02(土) 16:42:41 ID:???
パイロットがいなくなったから外したとか言われてるな。
カミーユは崩壊してるしファじゃダメだし。


250 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/02(土) 19:37:58 ID:???
整備中のアストナージさんが幽霊見ちゃったら大変だもんな。
リガは幽霊とか見せないから健全でたいへんよろしい。

251 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/03(日) 02:42:00 ID:???
初期の素人だったジュドーが結構動かせたのは
バイオセンサーの助けもあったからと思う方かな

252 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/03(日) 02:49:28 ID:???
小説ZZだとジュドーにカミーユが呪いだか思念だかを送って
そこからジュドーもZを動かせるようになってたな。

アニメでもZZのラストでカミーユの亡霊じゃなくて生霊か、
ZZにも住んでたみたいだしな。

253 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/08(金) 12:04:52 ID:???
「リガズィキャノン」とか「フルアーマーリガズィ」とか
基本的な改造をされないのはやはり…

254 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/08(金) 12:06:29 ID:???
RGZZ

255 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/08(金) 18:30:32 ID:???
リガゼゼ?

256 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/09(土) 00:14:15 ID:???
リガッズ?

257 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/09(土) 02:15:35 ID:???
リガジジ

258 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/09(土) 07:45:31 ID:???
リファイン・ゲゼ・ゼータ

259 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/10(日) 00:36:14 ID:???
リファイン・ガンダム・ダブルゼータ…
フル・アーマー・ダブルゼータのテストベッド「FAZZ」が
「ファッツ」と呼ばれる事を踏まえると
「RGZZ」の読み方は「リガッツ」ではないかと将軍マジレス。

260 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/10(日) 00:38:30 ID:???
FAZZは紙のように撃破されていったっけな
いや、ただの独り言です

261 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/10(日) 10:00:58 ID:???
RGZUでリ・ガズィセカンドとかリ・ガズィツヴァイじゃ駄目なのか?

262 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/10(日) 17:53:06 ID:???
RGZIIだと「リガゼッツー」になって
メタスと半端に混ざった奴のさらに半端リファインという想像が

263 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/10(日) 20:46:32 ID:???
RGZ+ リガゼプラス

何かポケモンみたいな名前に……

264 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/10(日) 23:04:59 ID:???
ハイコンプロのガズィが糞かっこいいな。
νとサザビーの刺身のツマに買ったけど、一番気に入ってしまった

265 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/11(月) 13:41:04 ID:???
ガズィだとZガンダムのことになるのかな・・。

266 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/11(月) 15:13:39 ID:???
そうなるとΖΖが「ガッツ」になるのでやめてください。

267 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/12(火) 03:06:51 ID:???
ΖΖの中から筋肉モリモリのお姉さんが襲い掛かってくる訳ですね

268 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/12(火) 07:38:16 ID:???
ダミーバルーンがガッツワイフ?

269 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/12(火) 11:11:57 ID:???
>>267-268
ヘルメットをかぶるとハイメガが撃てなくなるな
どのみちジャイアンツに入団する際にはハイメガを剃るわけだが

270 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/16(土) 09:27:42 ID:???
おまけとしてグリフィスが付いてきます

271 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/20(水) 20:10:00 ID:???
ところで関係ないけど、イボルブのZZ-GRのRってリサイクルのRなのかな。

272 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/20(水) 22:50:16 ID:???
このスレで聞くのならせめてリファインといって欲しかった。

273 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/20(水) 23:49:20 ID:???
下半身のベースとなった、RGM-86RのRだよ。

274 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/21(木) 19:49:37 ID:???
いや、設定上ZZのAパーツをそのまま流用したっぽいからリファインというより
リサイクルなのかなぁと。

>>273
謎が解けた! あんがと。


275 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/26(火) 10:30:33 ID:???
長谷川漫画のZガンダムハーフを読んで、リ・ガズィを思い出したのは俺だけでいい

276 :陸戦型名無しさん:2006/12/26(火) 12:56:03 ID:3965kIhM
リ・カズィは出れないんだな

277 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/26(火) 21:38:37 ID:???
続編で0093をエイガー君が駆けるリファインゼータハーフをやるに違いない
ハーフってよりクォーターゼータ

278 : 【大吉】 【91円】 :2007/01/01(月) 20:02:13 ID:???
あけまリておめでとうガズィます。
今年こそはリ・ガズィを主役に据えた作品が出るよね?

279 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 20:34:14 ID:???
そうだね 出るといいね

280 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 20:42:02 ID:???
既出だろうけど、リ・ガズィってマジンガーZのジェットスクランダーを思い出すよ。
地上で合体出来るなら、まさにあんな感じだ。

281 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/02(火) 08:05:20 ID:???
前に駒都え〜じがラフで描いたリ・ガズィ子がツンデレぽかったな

282 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/03(水) 00:00:13 ID:???
ZプラスやFAZZは少なくとも複数機が製造されてるのが確認されてるのに
それよりも明らかに安価で単純で性能的に宙・陸汎用な性能のリ・ガズィが試作機一機しか存在しないなんて。

283 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/03(水) 00:59:24 ID:???
ンなもん後付けでどうとでもなるしなぁ…。
そのZプラスもFAZZも本編(TVアニメ)には存在しない後出し作品なんだし。

リ・ガズィマニアの漫画家が主役作品描いてくれないかなー。

284 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/03(水) 15:04:21 ID:???
リ・ガズィ複数出てくるなら近藤さんの「ジオンの再興」でしょ。

285 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/03(水) 18:24:19 ID:???
>>284
あれプラスじゃなかったっけ?

286 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/03(水) 20:14:47 ID:???
>>282
過去スレで出てたと思うけど、「リ・ガズィが1機」というのは、
全部で1機しか存在しないのか、
量産はされなかったが試作機が複数は存在するが、ロンドベルには1機なのか、
どっちなのかは確定していないという話だったよ。

複数存在する方が自然な気はするが、
小説版(2つとも)のようにアムロが無理矢理建造したなら、全部で1機になりそうだけど…

>>284
さかさになってわらわら飛んでくる、
プラスでさえない「量産Zeta」ならたくさん出てきたけど、
リ・ガズィはあったかねえ…

287 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/03(水) 22:49:09 ID:???
単行本見て確認
54ページに「そうだ新型のリガズィ・バックウェポンも積むんだ」の台詞
65ページで空からBWSらしきものを分離して地上に降下する
リガズィらしきMS、シールドにはRG-101のマーク
ただ俺Zプラス詳しく知らないからZプラスのバリエーションにBWSみたいなのがあるのかな。
そしてなにより巻頭のMS紹介ページには何故かリガズィが載ってないという…

288 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 01:38:23 ID:???
出生当時はリガと+はお互いの存在を否定する設定だったしなぁ。
後付でR型とかいってそれらしく繋げてはあるが。

289 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 09:37:12 ID:???
操縦の複雑さやコスト面を考えると複数作るのは難しいかも。
上層部の受けが悪いとダメだろうし。


290 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 18:12:43 ID:???
ZやZZ(の系列機)でさえ少数でも量産されていたことにできるのがMSVの底力
量産試作機を量産するくらい雑作もないことですよ

291 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 20:19:31 ID:???
でもリ・ガズィってそんなに操縦難しかったのかな?

BWS装備の時は戦闘機の要領で操縦できるようにして編隊組んで攻撃、
→その後をジェガン+ベースジャバー編隊で襲撃
→んでそのまま敵とある程度距離を取った後にBWS切り離し
→ジェガン部隊の戦闘に乱入

BWS緊急離脱だと宇宙の彼方へとんでっちゃうけど、
一撃離脱後の戦闘空域外集結ポイントで切り離せば探すのも容易だろうし、
ケーラさんみたいに一機で突入&ギュネイみたいな奴にねらわれなければ
死ぬこともないだろうし。

292 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 20:51:21 ID:???
戦闘機乗ったこと有るのがアムロとケーラだけだったからとか

293 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 21:56:19 ID:???
宇宙なら戦闘機(MA)も操作は同じでしょ
機体を横に倒して手足の操作をしなければどんなMSも戦闘機になれる
Zだって寝てるか立ってるかの違いしかないし

294 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/05(金) 17:01:35 ID:???
Zはまず変形時の超絶的なコクピット移動の負荷に耐える、というハードルがあるから
一概にそうだとは言えないかも。

295 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/05(金) 19:05:29 ID:???
独立ポッドのリニアシートだから、コクピットの向きが急に変わることはないんじゃない?
リガが>>294の通りならますます萌えるけど

296 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/05(金) 19:38:18 ID:???
そもそも並のパイロットならBWSを背負った状態で、
敵を射程圏内に捉えて攻撃→離脱する事自体が難しいと思われ。

297 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/05(金) 19:55:02 ID:???
BWSは推力付いてないもんな、重量増えるだけ。

298 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/05(金) 22:23:46 ID:???
そのためのプロペラントタンクです。

299 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/05(金) 22:57:32 ID:???
A.C.E.2で分かったが、砲身を動かせないのは致命的だな>B.W.S

300 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/05(金) 23:23:19 ID:???
レーダー外からNT能力で敵を探知して突撃→離脱する必要があるな

301 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/05(金) 23:50:46 ID:???
ロボゲー板ACEスレで、ほとんど全てのミッション(一部リ・ガズィMS出撃)
エース評価リ・ガズィBWSでクリアっていう動画がうpされてたけど、
あれは真似できねー

302 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 02:15:22 ID:???
>>301
うp

303 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 03:17:18 ID:???
航続距離は長いが飛行形態でも速いって訳じゃなさそうだし。
まあ爆撃機って表現が言い得て妙かと。

304 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 15:06:58 ID:???
宇宙なら、空気抵抗がないので推力は低くても長時間加速を続ければ速度は高くなる。
目標まで距離を置いて発進すれば、目標に到達する頃にはかなりのスピードになっているはず。

305 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 00:29:12 ID:???
MGリ・ガズィは箱がでかすぎてつい躊躇してしまう

306 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 00:54:28 ID:???
GFFでリ・ガズィを出してくれと願うばかり。
MIA版とHCM版の隣に飾りたい。

307 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 01:04:44 ID:???
ハイコンの李さんって股関節がゆるくない?
ちょっと遊んだだけで足腰立たね

308 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 17:58:28 ID:???
ハイコンはみんなそんなもんじゃね

309 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 19:45:51 ID:???
李さんって、言うな

310 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 00:05:28 ID:PD5bFbUs
ハイコンはBWS形態で飾ってる。
しっかり固定できるから良いね。

311 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 00:28:44 ID:???
ハイコンのリ・ガズィを山程買う夢を見た

312 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 01:37:47 ID:w0QTgvB8
せんせ〜〜〜。
>>燦々
読めません。


313 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 01:43:03 ID:???
さんさん

314 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 01:44:11 ID:???
さわやか3組

315 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 02:23:27 ID:???
リ・ガズィは第4次〜Fくらいのスーパーロボット大戦で人気が出たので
やってる人とやってない人では印象がまるで違う。

316 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 02:24:59 ID:???
リガズィって要するに、アムロ専用ゼータガンダムだろ?
いいじゃん

317 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 02:54:51 ID:???
時々でいいので、リ・ガズィカスタムの事を思い出してあげて下さい…

318 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 09:36:31 ID:???
リガ厨でありアムロ厨である俺はZプラスやZ3号機の存在が疎ましい

319 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 19:43:06 ID:???
コストがかかるとは言え兵器として優れているのだから量産されない方がおかしい
だから俺はZ3号機やZ+は全然OK

…ただしイボルブ9のZは認めん

320 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 19:52:09 ID:???
チェーン「努力は認めますが悪あがきです」

321 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 20:41:25 ID:???
いや、あれは製作者がなかったことにしていいってさ
リガズィカスタムも実際設定で考えるとif気味だな

322 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 23:58:16 ID:???
むしろ「リガズィを改造する」としたら、可変型に先祖返りするよりも
BWSを排除して単体の武装を強化するだろうしなあ。
(例)プロペラントタンクを本体にマウント、メガビームキャノンを手持ち兵器に。

323 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 00:20:24 ID:???
それなんてスーパーガンダム?

324 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 00:43:49 ID:???
そんなごついのリガジータソじゃないやい!

325 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 02:16:56 ID:???
むしろ「リガズィを改造する」としたら、可変型に先祖返りするよりも
BWSを強化するだろうしなあ。
(例)Gアーマー


326 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 21:45:29 ID:???
ベルチル版なんかだと、BWS(バックパック)
をしょったままでMS部分も普通に運用してるからな。ブッチの絵でだが。
行き着く先はデンドロビウムとか、ガンダム7号機とか

327 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 22:07:59 ID:???
>>行き着く先はデンドロビウム
なんだと
リガ様の方が後発だぞ!対決でもすればそんな旧型に!

負ける気が…する…

328 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 22:35:00 ID:???
んなテストパイロットが20機近くのMS部隊壊滅させちゃう化け物と比べんなw

329 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 23:27:31 ID:???
大丈夫、コストパフォーマンスでは圧倒的にリ・ガズィが勝つ
デンドロが高コストで100機落とす間に、リ・ガズィは中コストで相打ち

330 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 23:59:16 ID:???
あとはいろんなタイプのBWSがあって、任務によって換装とかかね。>リガの発展
Z+にもSガンダムのBstをつけたりとかできたわけだし高推力追加タイプとか、
実体弾タイプ、ミサイル弾薬庫タイプ、元祖Zの最強攻撃を再現する衝角突撃タイプとか。

331 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 01:52:17 ID:???
誰かデザインしてくださいよー
夢の大気圏内用BWS装備のリガズィ。

332 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 05:02:27 ID:???
空からBWS切り離して、地面にザザザーって踏ん張りながら着地してくるリ・ガズィか

ご飯四杯はいけるな

333 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 06:55:04 ID:???
バカモノ、発進スタンバイするリ・ガズィでまずご飯7合だろ

334 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 20:09:17 ID:???
>>287
ジオンの再興のは、MkUのバックパック背負ったガンダムMkVがBWSで空飛んでる…風に見える
脚部がガンダムMkVに一番似てるし…。
シールドには「RG-101」と書かれてるが…
少なくともZプラスではないな
実は量産されてた「RX-166」だったりして

>>330
作戦別にバックパンク換装はRX-272が既にやってるしなー。リ・ガズィも無いとは限らんが…
Z系に先祖帰りしたRGZ-91AOとかも居るしな

335 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 21:55:33 ID:???
ありがちだけどサイフレ内臓してファンネル装備とかだと、もはやリガズィとはいえんかな・・

336 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 23:19:04 ID:???
武装が貧弱→えーい、一杯武器が収納できるウエポンコンテナ付けてしまえ
アクシズを狙撃したい→えーい、ロンド・ベルに譲渡された核使ってマイクロ核ミサイルをコンテナに収納
でも、途中で戦闘があったりしたら不安だな→ν用のフィンファンネルを一杯開発してコンテナに積めちゃえ
でもやっぱり不安だな→大推力を後ろに集中して敵を振り切れ、それでも不安ならIフィールドも付けちゃう
メガビームは残しておいて欲しいな→OKOK、長い砲身でそれ以上の威力を出してあげよう


リガズぃU

337 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 02:00:18 ID:???
きさまらああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!1
そんなにでんどろがすきかあああああああああああ!!!!!!!!!1111

338 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 02:17:58 ID:???
いや別に

339 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 09:32:39 ID:???
リ・ガズに武装をつけようとすると、デンドロが一番想像しやすい(形)からだろう

340 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 01:36:51 ID:???
あんな、脱出システムが前にむき出しになってる設計ミスと一緒にすんな!

早期警戒圏外から、MS単体で高加速しつつ敵拠点に突撃
高火力砲で敵拠点に打撃を与えたあとはデッドウェイトを切り捨て
MSによる白兵戦に突入!

これを実行するには敵の弾幕に晒されても
突撃を続けられる防御力が必用。BWSは盾の役割も担ってるはずだ。

341 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 02:03:39 ID:???
なんかのゲームでは一回やられても大丈夫らしいな

342 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 02:40:56 ID:???
スパロボシリーズだな。
SFC版第三次でリガズィ(BWS)にスレッガーさんを乗せてビグザム特攻イベントを起こすと、
リガズィはMS形態に変形するのにスレッガーさんは死亡、
インターミッションでしっかり修理費取られるという罠。

343 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 03:52:53 ID:???
リ・ガズィも下に潜られながら迎撃されるとMS部分が丸見えなんだよな



>>340
そんなに必死にならなくてもいいと思うぞ

344 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 08:56:27 ID:???
そのためのシールドです!! 偉い人にはそれが(ry


というか高速飛行している最中のリガの底面を狙い撃てる奴なんてニュータイプくらいじゃないか?
飛び続けていれば流れ弾もそうそう当たらんだろう(そんな確率の低いことまで考えてたらキリがないし)

345 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 09:59:37 ID:???
ケーラだと当てられそうだな
作中で底面晒してるし

346 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 12:14:12 ID:???
ガンダムセンチネルのペズン制圧で、Bst-SとΖ+のウェーブシューターが
SOLに高速爆撃をやってるが結構な数の敵弾をくらってる描写があった。
BWSのぼってりとした形は装甲の意味合いもあろうな。

347 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 17:47:22 ID:???
>>346
対空機銃だかマシンガンの流れ弾が当たった描写だっけ?
さすがにビームの狙い撃ちではなさそうだ。

単独・少数で突入するわけだから、装甲もあるにこしたことはないんだろうけど、
そういう目的の機体はそもそも推力重視・軽量だし、可変タイプも多い。
リガは変形機構がない分、装甲に回せる余裕もあるんだろうね。

348 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:37:31 ID:???
BWSってビームコートしてないよな?
するだけでも防御力段違いだと思うんだが…

349 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:59:39 ID:???
コストも段違いになるだろ

量産されてなくってもリガたんは量産型なんです!

350 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 06:57:33 ID:???
分類としては試作型なのかな
量産ラインないし
公式的には試作機扱い

351 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 10:25:36 ID:???
俺は気づいてしまった。
リ・ガズィBWSの何が一番好きかってMSが何かに吊り下げられているのが好きだったんだ。
連ザUのデスティニー出撃ムービーでデスティニーが肩で吊り下げられて発信位置に移動するのがたまらん

352 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 14:42:26 ID:???
ダグラムのマベリック輸送ヘリとか?

353 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 14:50:44 ID:???
>>351
よく考えるとエルガ仏のスピリッツもBWSと一脈通じるな。

354 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 23:36:30 ID:???
てゆーか、おまえら「ヘビーガンダム」と「ガンキャリー」の関係は無視ですかそうですか
そもそも、Gアーマー自体がBWSの始祖であって(r

355 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 23:44:41 ID:???
対ザクレロ戦。
幻のこの一戦を伝え聞いたRGZ-91の開発者は思った。

「そうだ!発想の転換だ!Aパーツを(ry

356 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 06:40:37 ID:???
最終的にはイデの意思へ

357 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 09:55:16 ID:???
あのー、ここではリガズィ・カスタムのことはスルーなんですかね?

358 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 10:42:42 ID:???
設定がありえないifだって事もあるけど、リ・ガズィの渋い所を派手にした事で
リ・ガズィファンの好みから少し外れ気味というのもあるかな。

359 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 10:43:27 ID:???
あのガンダムアンテナが全てを台無しにしとる。

360 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 12:00:32 ID:???
ライフルのデザインも全てを台無しにしとる。
そして機体のコンセプトが意味不明です。

361 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 12:05:07 ID:???
本末転倒という言葉が浮かぶ

362 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 13:13:20 ID:???
カスタムは結局量産型ではなくて、プロトタイプみたいな一点ものに
なってしまったからということ?

363 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 13:39:24 ID:???
非変形Zであるところのリガズィを変形させようとする無駄さ。

364 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 18:06:32 ID:???
最近デザインが出た過渡期のδガンダムが源流な希ガス

365 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 18:46:37 ID:???
量産化を目指したコスト減

複雑な変形機構はコスト高

無くそう

こうしてできたのがリガたんなのに、完全変形とはこれいかにって疑問

366 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 19:00:39 ID:???
やはりバルキリーに延々と苦しめられているな>Z系MS
遡ればライディーンまで行くか


367 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 20:13:44 ID:???
簡易変形型はやっぱ失敗だったなー
とりあえず出来ちゃった機体を無駄にするのもアレだから
ちょっと手を加えて可逆変形型に改造するかー。

リガの存在を否定する鬼畜設定。

本来(通説)の長距離侵攻/拠点爆撃に赴いた場合
・空になったプロペラント
・撃ち尽くしたメガビーム砲
・被弾した装甲
を全部捨てて身軽になれるBWSは、デッドウェイトを背負い続ける
可逆変形型よりも利便性が高いはずなんだが。

368 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 20:18:28 ID:???
>366
スレ違いだが、ガリクソンはモスピーダだとおもったんだけどなぁ・・。

369 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 20:40:38 ID:???
MS形態になるとまた微妙さが際立つよな


というか、リ・ガズィってエース用のワンオフモノに近いな
試作ワンオフって感じで

370 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:21:53 ID:???
エースの能力を活かす機体という解釈と
エースでもないと使えたもんじゃないという解釈
二通りありますね>>エース用って言葉

なんにせよリガズィは愛くるしい

371 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:29:08 ID:???
>>367
最終進化系はアインラッドに乗ったゲドラフか!

372 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:41:20 ID:???
BWSは同時期だったキャバリアー0と色々と似ているという説もある。
中の人もどこか似ているという意見も過去に。

373 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:57:05 ID:???
キャバレー大久保とは流石に別物だと思うが

374 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 22:03:50 ID:???
リ・ガズィが進化するとZかデンドロか
漫画版のデンドロ(ミサイル発射前)だとしっくりくるな

375 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 22:15:55 ID:???
いやゲドラフだ
ちなみにカスタムの方の進化系がブルッケング

376 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 22:18:55 ID:???
>>374
先祖がえりしてるがな

377 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 22:22:22 ID:???
つ【Vダッシュガンダム】

378 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 22:24:50 ID:???
>>374
漫画デンドロはMSカバーがあったからな


379 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 00:14:16 ID:???
デンドロにしろ何にしろさ、強化パーツを捨てると
一緒にスラスターを何基か捨てるから
軽量になりつつも総推力が落ちて勿体ない。
そこいくとリガたんは捨てるBWSにスラスターが無いから
推力はそのままで軽量化するので効率が良い。

逆に言うとBWS形態じゃ加速に時間(=距離)かけないと遅いってことだがな…
充分に加速する余裕があればケーラも落とされなかったのではと推測。

380 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 00:30:56 ID:???
MSにもアフターバーナーのような非常用推力があって、
BWS付きの時は推進剤に余裕がある分それを派出に使って加速を補う、
なんてことも出来るのかもしれない。

381 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 05:40:15 ID:???
そうだよな、単純にスタミナがある訳なんだから
並みの機体より全力でふかせれる時間が長いはず
よって前線までジェガンたんみたいにゲタで距離等をかせぐ必要がない・・・・


じゃあゲタに武器積めばいいじゃんとか思ったやつは町内一周してこいバカ

382 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 20:10:13 ID:???
デンドロの場合はコンテナユニットとスラスターユニットは別物
使い切ったコンテナ捨てても総推力は別に落ちない
もしもの時はパーツアタックも出来る>漫画版で大気圏内の落下中コロニーに対して使用

ま、オーキスに拘らなければ、ブースターユニット型やヘビーウェポンシステム型もある

383 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 01:59:57 ID:???
てか、デンドロをリガと同列に考えるやつはリガを何だと思ってるんだ。

384 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 02:34:56 ID:???
コスト等の面で量産が見送られたワンオフモノ(に近い)試作MS(強化パーツ付)

385 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 03:00:15 ID:???
なあなあ、実はズサってリガズィよりのMSじゃね?

386 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:26:15 ID:???
ビームじゃなくてミサイル主武装だけどね。しかも時代を先取りした小型化。

387 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:39:29 ID:???
しかも小説版では変形して大気圏再突入も可能な優れもの。

388 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 04:11:39 ID:???
ズサを可変MSだと思ってる奴が多い件について










しかしこのスレ的にはどうでもいい話だ

389 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 06:15:52 ID:???
実際どうなってんのか設定資料だけじゃ判りにくい…
「モビルアーマー形態」なんて書いてあるけど
どう見てもブースター単品だろコレ。

390 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 08:44:45 ID:???
アムロならMS形態でヤクト落とす一歩前、サザビーとやりあえるぐらいだしな
百式+メガバズの進化系とも考えられるのでは?

391 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 17:18:55 ID:???
Z・デンドロの退化と考えた方がしっくりくる

392 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 20:37:31 ID:???
>>391
「洗練された」と言えないのはこの口か!この口か!

393 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 22:57:03 ID:???
あだだだだ。ごめんごめん。
それでは……。

Z・デンドロの洗練された退化と考えた方がしっくりくる



394 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 23:08:37 ID:???
Zから無駄を省いたんだから退化はしてないよなあ
Zをちょっとリアル寄りにしたらこうなったって感じ

395 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 23:52:31 ID:???
コストパフォーマンスという点ではあり得ないほど進化してる。

にしてもリガをデンドロと結ぶのはちょっと苦しくないか?
アレはどっちかというとガワが本体じゃん。
ステイ面はV作戦におけるコワファイター的存在だと思う。

396 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 00:22:13 ID:???
BWSは元々キャノンがついていなくて、
アムロが勝手に追加したという話を聞いたことがあるのだが、本当だろうか?
そっちの方が設計時の運用思想がはっきりしてるな。
長距離移動用の増設プロペラント兼追加装甲。で強襲してMS形態で一暴れして離脱。
なまじキャノンなんかついてるから、使い捨てることに抵抗を感じるんだろう。


397 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 00:27:46 ID:???
ゲタ…
シャクルズ…

398 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 01:08:13 ID:???
>>369
BWSは脱いじゃうから「離脱」ったって普通のMSと(ちょっと高性能にしても)変わらないぞ。
迎えが(母艦や後続部隊)到着するまでその空域付近で持久戦…
となると、キャノンで敵の戦力に大雑把に穴を空けといたほうがいいという事で。

399 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 20:36:32 ID:???
漫画デンドロの接敵ミサイルみたいだな
もしくはメガビーム砲

400 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 22:32:11 ID:???
アムロ「キャストオフ」

”change Re-G-Z”

アムロ「クロックアップ」

401 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 22:50:06 ID:???
もしくはVダッシュ

402 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 00:37:04 ID:???
火器の搭載量に比重を置くか、プロペラントに重きを置くかで
「突撃仕様」と「長距離侵攻仕様」に別れる…とオレは勝手に思っている。

403 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 08:39:38 ID:???
リガズ・ィとかデンドロとかって何仕様だっけ?

404 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 11:31:58 ID:???
デンドロは拠点防衛用
リガはなんだっけ

405 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 14:42:37 ID:???
リガには特に決まった名前は無さそうだが
あの装備だと「拠点爆撃仕様」とか「長距離侵攻仕様」になるのかしら?
拠点に少数、高速で接近してピンポイント攻撃を加えるという。
対してデンドロの「拠点防衛用」は多対一の面制圧が目的の仕様。

F90で言えば前者がAタイプ、後者がDタイプだな。

406 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 14:46:02 ID:???
デンドロがフル稼働できるって仮定なら一年戦争時のア・バオア・クーで
Sフィールドを一機で防衛できそうだね。

すくなくともIGLOOのEフィールドなら余裕

407 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 16:09:28 ID:???
デンドロは爆導索よりもマイクロミサイル複数装備の方が面制圧はしやすい

リ・ガズィはミサイル系がもう少し欲しかったなぁ
漫画デンドロみたいに、接敵時に放つ用途の奴
まぁ装備するとデッド・ウェイトになるんだが

408 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 18:02:11 ID:???
ミサイルコンテナ積んだリガinBWSに萌え

409 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 18:41:59 ID:???
ミサイルコンテナに被弾して火達磨になりそう

410 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 18:48:20 ID:???
わかった、BWS付きのリガをゲタの上に寝かせればいいんだ
そうすれば火力も航続距離も両立
俺って超頭よくね?

411 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 18:50:08 ID:???
いやνを乗っけたブースターベットにBWSのリガを括りつけたスペースシャトルスタイルも中々…

412 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 22:39:48 ID:???
デンドロのウェポンコンテナを開くとその中からリ・ガズィタンの大群発進

ただし、そのうち一つは外れ

413 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 23:12:52 ID:???
とりあえず、GメカみたくBWSの上にMSが乗れる様に改造して、νを乗せる。

これならギュネイに狙われても大丈夫。

414 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 23:34:32 ID:???
その発想は無かったわ

415 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/25(木) 01:14:26 ID:???
あの“飾り”の水平翼部分ってミサイルベイになってなかったっけ?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)