2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱ黒歴史の設定には無理があるだろ…

1 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 13:09:08 ID:PFtO0Vgy
たかが1万年の間に、GやWの世界がどんどん移り変わっていったっていうのかよ…

2 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 13:19:33 ID:???
日本も今から2000年前は原始人とそう変わらない生活してただろ。

3 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 13:19:43 ID:/UcPC9+J


4 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 13:42:10 ID:???
>>2
縄文時代って実際には文化的生活してたんだぜ?

5 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 13:52:46 ID:???
一万年前の記録が完全に残ってる時代になってからじゃないといえない話

6 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 15:31:16 ID:R6m0kSWx
俺もあれは宇宙世紀だけにしといたほうが良かったと思う

7 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 16:13:42 ID:???
ホンの半世紀前は、木炭車が走っていたというのに、>>1は何を言いたいんだ?

8 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 17:29:13 ID:???
>>1
ヒント:三国志と三国志演義

全てのガンダム作品は黒歴史の映像に過ぎないわけだから
同じ時代のことを描いた作品が並行して存在していても何の不都合もないぜ。
記録作品もあれば娯楽作品もあるだろう。
もちろんどれが最も正確に歴史を伝えているかは我々には知りようもないが。

9 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 18:44:32 ID:???
>>8
目からウロコの超解釈!
これでSEEDも許せる気分になりました
ありがとう。ありがとう

10 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2006/12/30(土) 22:09:13 ID:???
まさにファイナルファンタジー

11 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 23:29:36 ID:qH94tEjP
つまり種だけがターンエーにつながる実際に起こったことで
他は全部アニメ作品だったんだな

12 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 23:30:51 ID:???
必死すぎて涙が出るぜw

13 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 23:36:02 ID:???
いや、そもそも風雲再起が出土してる時点でアレだろ

14 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 23:36:53 ID:???
アレだな 種だけがターンエーにつながる実際に起こったことで
他は全部アニメ作品だったと

15 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 23:44:59 ID:???
発掘されたアルジャーノンはアニオタ技術者たちががつくりあげた機械
岡山にあるリアルゼータの延長線上のもの

16 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 23:45:52 ID:???
数千年前にもロケットや飛行機が飛んでいたんだよ!
オーパーツで証明されている

だからありうるんじゃない?

17 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 23:47:43 ID:???
>>15
ネズミが出たの?

18 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/30(土) 23:47:45 ID:???
>>15
発掘されたものが違ってるよ!

19 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/31(日) 00:14:56 ID:???
>>17
>>18
2秒差か。惜しい

20 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/31(日) 00:16:08 ID:???
>>11
全部アニメだろw

21 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/31(日) 00:58:28 ID:???
1万年なのか?100万年とかじゃなくて?

22 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/31(日) 01:54:18 ID:???
でも確か∀の頃、MG誌にV以降はG・W・X順の年表があったような・・・・・・。

23 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/31(日) 02:36:15 ID:???
>>16
たしかに、リアル世界でも現代文明の前に一個くらいは高度文明が存在してたかもしれないけど、それでも足して2,3個だろ
黒歴史は現時点で既に5個の文明があるぜ。しかもこれからもっと増えていくかもしれんのだ

24 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/31(日) 02:46:20 ID:???
細かいこと言い出したら宇宙世紀自体否定できるんだしどうでも

25 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/31(日) 03:56:58 ID:???
黒歴史があるんなら、白歴史があってもいいんじゃないか?

26 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/31(日) 07:54:06 ID:???
じゃあ赤歴史も

27 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/31(日) 08:20:07 ID:???
>>24
細かいことじゃなくてそれが黒歴史の本質だろう。
ヒゲ世界を肯定するならそれ以外のガンダムは
単に昔の映像でこういうのが残ってました、というだけの存在になるので
正史だとかそういう区別はなくなる。


28 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 01:04:04 ID:???
>>27
さらに踏み込むなら、∀世界における他のガンダム世界は、
残された映像(資料)“だけ”の存在というより、継承されあぐねた技術であって、
完全にフィクションって訳でもない。 正歴以降オカルト扱いされてはいたが。

∀でマウンテンサイクルから発掘されたMSとかの“どっかで見たような物”は、
U.C.以降の第○期高度文明(U.C.を除いた既出や未知のガンダム世界)に於いて
製作されたレプリカ品が、ナノマシンの保護で眠り続けていた物と考えれば、
カプルが実機(カプール)より縮んでいるとかのチグハグさも大概は説明がつく。

29 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 11:22:28 ID:???
>>28
逆に考えることもできる。
カプルは作られた当時からのオリジナルのカプルであって
黒歴史の映像に残されたカプールが
当時のカプルを基に映像化された架空の機体という考えに立てば、
レプリカという視点を持ち込まずに済む。
機能が最重視される最先端の兵器に
過去の兵器のレプリカがあるというのは多少不自然だと思うし。

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 11:40:57 ID:???
たかが後付けのためにそこまで気を使わんといかんのか・・・

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 17:56:47 ID:???
>>8 >>27だけで十分です

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 18:02:33 ID:???
拘りたいヤツは勝手に拘れるような余地を
残してくれたともとれる

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 23:32:05 ID:???
どのような解釈も成り立つ世界をファンに与えた一方
製作者として過去の個々のガンダム作品の位置付けを規定することを放棄した
アナーキーな設定だよな。

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/02(火) 01:54:42 ID:???
富野監督だから許されるネタだな

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/02(火) 16:45:21 ID:???
第7次ミノ理論GMPT搭載ウォドムがJコロニー製でありFC技術、∀世界にとって必要ないのはUCの方だ

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/02(火) 19:43:34 ID:???
>>1
細かく年代考察をしているムック本みたいな
ことをしないという前提での黒歴史ですから。

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/02(火) 19:52:54 ID:???
たまたまUCの技術よりFCの技術が優れてただけかも

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/02(火) 20:08:27 ID:???
>>35
ミノフスキー自身UCの人間ですから・・。

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/03(水) 08:04:54 ID:???
まぁUCは無くても困らないな

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/03(水) 10:39:17 ID:???
つか女王様が黒歴史は数百年続いた人類の"最終"戦争って言ってるので
UCもFCもその他諸々の年代も実は同じ戦争のことですよってことだ。

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 10:53:31 ID:???
>>40
無理ありすぎだろ…

42 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 11:25:46 ID:???
ガンダムって未来のお話じゃないんだから設定に無理も糞もないんや

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 11:27:33 ID:???
無理というかなんというかおひめさまがそう言ってるんだから
それを前提にしないわけにはいかないと言うアレじゃね。

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 11:36:20 ID:???
ガンガルも黒歴史だよ

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 11:45:41 ID:???
>>40
同じってのは一つながりってことだよな?
あの年表見ればUC全体でひとつの戦争とも言えるわけだし

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 11:51:20 ID:???
>>40
某"最終"幻想という名前のRPGシリーズみたいだなw

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 17:47:46 ID:???
42話
黒歴史は古代の宇宙時代の記録(ハリー)
43話
黒歴史は過去の事実を語ってるに過ぎません
古代の歴史の記録です
長い長い戦争の歴史があったのです(ディアナ)
44話
まして最初の宇宙世紀は1万年とか太古のこと(リリ)


48 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 18:30:54 ID:???
姫様も似非知識しか持ってないと思われ。
じゃなきゃターンエーのことだって詳しく知ってるはず。
西暦知ってたのは驚きだったが。

49 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 19:57:32 ID:???
ターンAのデータは黒歴史の中にも文明抹消した事実しか無い(ジャッキーの中の人談)
詳しいデータはコクピットの中に入ってたノートにだけにしか入ってない

50 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 20:35:57 ID:???
とりあえず黒歴史のUCは史実どおりの順序として
アナザーは W → X → G と来て ∀ って個人的には思ってたんだけど・・・
∀の時代に一番近いのはG時代ってことはほぼ確定でいいんだよね?

51 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 20:41:15 ID:???
>>50
ぜんぜん

52 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 22:28:18 ID:???
>>51
あれ違った?前にそう聞いたことがあったんだけど
じゃあなにが一番近いとか知ってる?

53 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 22:49:38 ID:???
一番近いのはGだろう
UC厨はUC7000年ターンA製造とか捏造してるがねw

54 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 22:53:46 ID:???
>>50はすごいな。
>>1-49までをざっくり黒歴史として封印したぞ。


55 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 23:00:42 ID:???
知ったかぶり君降臨!

56 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 23:03:19 ID:???
分っているのは
マヒローのMTS(月光蝶機体解説)
バンテッドはMTSに近い立って操縦するタイプ(月光蝶機体解説)
JMA-0530ウォドムはネオジャパン製Jコロニーハイチタン合金ネオセラミック複合材(MS大全集2003)
改修されたターンXに与えられた溶断破砕マニュピレーター=シャイニングフィンガー(映像とセリフ)
生命力をエネルギーに変換しパイロットと機体が一心同体(映像とセリフ)
遠心力を使わない完全な重力制御技術(月の繭)
自己再生(映像)

57 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 23:10:13 ID:???
>>54


58 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/04(木) 23:11:51 ID:???
>>56
モデルグラフィックスだかによるとIFBD技術はFCで普及したんじゃなかった?

>生命力をエネルギーに変換しパイロットと機体が一心同体(映像とセリフ)
ターンタイプにもAAG人工気力発生装置っぽいのがあったのか。
ジョゼフ捕獲の時コクピットから機体内部に流れてた血管みたいのがそれかな・・・

59 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/05(金) 00:01:12 ID:???
Gは富野が中心で企画し、弟子の今川に監督やらせたUCガンダム破壊作品
Gを認めないオタクに一番むかついてたのは富野自信だろうから
必要以上にG技術を使ったのは当たり前ですよ

60 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/05(金) 05:37:31 ID:???
∀の映画のパンフによると、当時Gをやってたスタッフがトミノに作品を見てもらい、
あれこれアドバイスしてもらったそうです。

61 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/05(金) 10:23:05 ID:???
Gの絵コンテや脚本に富野は隠れて参加してる
クロボンの「光り物にしないアクション重視」ってのはGコンセプトと同じだね

62 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/05(金) 10:45:11 ID:???
過去の類似スレ
参考に…ならないかw

ターンAまでの歴史を教えてくれ
http://makimo.to/2ch/anime_x3/1073/1073659703.html
ターンA→イデオンのストーリーを考えるスレ
http://www.geocities.jp/charsenyou_jiten/contents/kurorekisi.html

63 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 04:18:07 ID:???
西暦

UC

AW(X)

AC(W)

CE(種)

FC(G)

正暦(∀)

64 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 08:03:01 ID:???
┌ビッグ・クランチ
│↓
│ビッグ・バン
│↓
│スーパー・ノヴァ
│↓
│太陰暦
│↓
│西暦(D)
│↓
│UC
│↓
│AW(X)
│↓
│AC(W)
│↓
│CE(種)
│↓
│FC(G)
│↓
│正暦(∀)
│↓
│帝国暦
│↓
│星暦
│↓
│ビッグ・クランチ
└┘

65 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 09:00:04 ID:???
3 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2007/01/08(月) 10:43:37 ID:???
「UCが∀ガンダムに含まれる」んでしょ。
つーか、黒歴史という概念は公式年表だの正史だの自体を否定してるのに、
なんとか各ガンダムを順番に並べようとか、的外れなことをする人は後を絶たないね。

66 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 13:25:16 ID:???
38:通常の名無しさんの3倍 :2007/01/11(木) 03:41:20 ID:??? [sage]
>>3
昔、各ガンダムの順番を考えるスレがあったけど単なる遊びでしょ
…本気の奴いたんだろうか?

67 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 14:14:03 ID:???
>>66
ムキになるやつはいたな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)