2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【量産機】「GM」について大いに語ろう10【連邦軍】

1 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 00:38:13 ID:???
ワキ役なんてとんでもない。
連邦軍を勝利に導いたGMについて語りましょう。
GMII、ネモ、ジェガン、ジャベリン、ザニーなど、GM系と言える連中もどうぞ。
装備や生産数などの細かい設定も、よろしくお願いします。
荒らし対策のため、sage進行でお願いします。

前スレ
【量産機】「GM」について大いに語ろう9【連邦軍】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1162538284/

【生産性】量産機について語る総合スレ9【整備性】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1162821533/

MS画像データベースサイト
MAHQ - Your Ultimate Source For Gundam And Other Mecha
ttp://www.mahq.net/index.htm

2 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 00:39:21 ID:aWqaQnEf
過去ログ

連邦軍の代表「GM」について大いに語ろう
http://comic.2ch.net/shar/kako/1033/10332/1033224698.html
連邦軍の代表「GM」について大いに語ろう2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1040484536/
【連邦軍】「GM」について大いに語ろう3【量産機】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1047997115/
【量産機】「GM」について大いに語ろう4【連邦軍】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1055586325
【量産機】「GM」について大いに語ろう5【連邦軍】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1124070967/l50
【量産機】「GM」について大いに語ろう6【連邦軍】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1127634383/l50
【量産機】「GM」について大いに語ろう7【連邦軍】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1139594092/l50
【量産機】「GM」について大いに語ろう8【連邦軍】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1149519596/l50

3 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 01:05:27 ID:???


4 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 02:27:25 ID:???
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1162538284/994某ラケルタか。羽たくさん背負いつつ、あんなの振り回してよく自分の羽を切り落とさないもんだ。
そういう意味じゃディジェも怪しいが。


5 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 03:11:49 ID:???
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1162538284/973
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1162538284/982
クロスボーンバンガードのショットランサー。


6 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 03:22:14 ID:???
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1162538284/991
いや。宇宙で撃てば皆同じというのは射程距離の話なんだが。

地上だと砲弾は失速して最後は落下して止まるけど、宇宙だと撃ち出した初速の最も威力のある状態のまま、遮蔽物に当たらない限りとまることなく進み続けるわけだから。
ガンキャノンの長距離砲撃も、弾道軌道による着弾点を計るのではなく、一直線に飛ぶし。

減衰してしまうビームより、ある意味実弾の方が恐いという。
前線であんだけマシンガンやらバルカンやらバズーカやらをばら蒔けば、後方の概念とか意味ないよね。
射線上に居るか居ないかの問題になる。


7 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 03:29:49 ID:???
つか、コロニーへの被害の方が恐いかも。
コロニーの数は半端じゃなくたくさん在るから、戦場からの流れ弾の着弾とか結構あるんじゃないか?

ジュニアスクールの学生が自室で一生懸命オナニーに励んでいる時、突然ジムの撃ったハイパーバズーカの弾丸が戦場から流れて来て自宅に直撃。
ぐちゃぐちゃ赤メロのスプラッター・グロの中、絶命するオナニーの最中だったジュニアスクール生、みたいな。

8 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 08:42:10 ID:???
実弾兵器スレ向きな話だね。ガンキャノンといえば最初ガンダム観たのがめぐりあい宇宙で、
それで渋いキャノンを好きになって、その後同じ顔のGMも好きになったってパターン。

9 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 08:47:17 ID:???
そういえばガンキャノンはどうみてもジム族な顔だよな

10 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 09:04:09 ID:???
量産型ガンキャノンになると、なんか違う種族になっちまうけどネ…
  
  
陸ジム×3、寒ジム×2の編成ってありだと思う?

11 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 13:35:15 ID:???
全部同じ機種のほうが補給とか便利だと思う

12 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 13:52:40 ID:???
ジムキャノンとジムだと補給部品がほとんど同じなので便利。

13 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 14:50:00 ID:???
というか、連邦の運営って
隊長機1
支援機1
一般機3
だよな?
当直考えたら
1拠点に2班、最適10機いるわけで…
  
  
GM系が10機…
幸せだな!


14 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 15:21:43 ID:???
一小隊3機

15 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 16:08:30 ID:???
イグルーのルナ2配備GMは五機編成だったが

16 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 18:48:45 ID:???
そういう場合って、同じ機体を交代で使用するんじゃないの?

17 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 19:44:39 ID:???
連邦軍パイロットで、ジム・ワトソンさんとかジム・ジョーンズさんとかジム・カークスさん、みたいな、名前がジムって人は少なからず居ただろう。
どんな気分なんだろうね。壊れたGMに向かって脚とっかえろだとか頭外しちまえとか言われてるのを聞くのは。

18 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 20:28:50 ID:???
「ジムってダメダメじゃん」
ワトソン 「何か?」
ジョーンズ「何か?」
カークス 「何か?」

19 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 05:18:35 ID:???
交代で使う方式だと
総攻撃とかの時にパイロットが余る予感
いいのかな、それで…

20 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 11:25:53 ID:???
実際のところ、三機or三人編成だと死角が生まれるのであまり有効ではない。
ABCの3機で、
A→B→C→A
と言う感じで三機がそれぞれ援護できればいいが、
A⇔B←C
だと、Cを援護するものがいなくなってしまい、敵にやられやすくなる。

二機編成だとつねに一人を援護すればいいだけなのでこういう死角は生まれ生まれない
A⇔B

サバイバルゲームとかでも、6対6でチーム分けして戦った場合
3人編成2小隊 VS 2人編成3小隊
だと、ほとんどの場合2人編成3小隊のチームが勝つ。

21 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 11:56:16 ID:JU7T3Oj3
地上だと三機
宇宙だと五機
だった気がする

22 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 12:06:10 ID:???
ゲムカモフ再高!

23 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 13:17:08 ID:XHA/Qs0i
ジムUよりジムQのほうが見た目つよす

24 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 14:07:58 ID:???
>>19

パイロット=GMだと総攻撃のときにパイロットが足りなくなる

25 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 14:26:41 ID:???
第二次世界大戦のドイツなんかじゃ指揮官クラスになると一人で専用機2機とか持ってたりするけどね
とはいえスクランブルのときなんかは早いもん勝ちで飛び乗って発進するから
特に念入りに整備されてる指揮官専用機なんか真っ先に「乗り逃げ」されたらしいけど
アメリカ軍なんかでもノーズアートまで描いていかにも専用機っぽいけど
結構他の人が乗って撃墜戦果を上げたり逆に墜とされたりしてる
自分の女房や恋人の名前つけたり似顔絵描いたりした機体を他人に乗られる気分ってどうだったんだろうね

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 14:27:00 ID:???
パイロットが急病やケガで出れないこともあるしな。パイロット数>機体数で問題なし
機械は修理すればすぐに直るけど、人間は下手しなくても1ヶ月や2ヶ月しないと直らないから

27 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 15:06:53 ID:???
それよりなにより人間は「疲れる」ってこと
日本やドイツはパイロットを前線に張り付けっぱなしでその分とんでもないエースも生まれたけど
一方蓄積した疲労が原因の判断ミスなんかで多数のベテランを失った
アメリカは前線部隊の定数の「3倍」のパイロットを用意してローテ組んで一定期間で交代させてた
まぁ欧州の爆撃機部隊のように25回出撃で本国に帰れるけどその生還率が約5割なんて話もあるけど

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 15:16:54 ID:???
部隊内のパイロットの数のはなしがいつのまにか軍単位のはなしにすりかわってますよ

29 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 15:23:36 ID:???
部隊って具体的になんだ? 分隊か小隊か中隊か大隊か連隊か、それによって全く話が違うが。
そもそも機動兵器を分隊や小隊に割り当てるなんてことは普通やらない。理由は>>27が言うような
ローテーションが組めないから、兵器の有効な運用ができなくなる。そもそも専用機なんて
発想自体がおかしい。固定したパイロットでなければ使えない兵器を何十台もそろえたところで
駆動率が悪すぎてまともな作戦も組めやしないし、ましてや全力出撃が不可能になる。

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 15:43:07 ID:???
>>22
F95JD読者発見

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 15:52:08 ID:???
>>29
>部隊って具体的になんだ?
事の発端はMS一個小隊が3機編成か5機編成かってのから「交代で使うんじゃね?」ってレスが出たこと
すなわち小隊規模の話

>そもそも機動兵器を分隊や小隊に
MSを運搬するムサイやサラミス改などがそもそもMSを一、二個小隊程度しか積めないので割り当てざるをえない
ローテ組むとなったら艦単位、もしくは艦隊単位になるんだろうね

>そもそも専用機なんて発想自体がおかしい。
専用機を持っているのは極一部のパイロットだけではなかろか
まず映像作品などでの主役周辺は種々の理由で小人数での行動を余儀なくさせられてるので自然パイロットとMSの数が揃い、
結果専用機的になっているだけ
MSVまで眺めても特に専用チューンまで施した特別機は相当名のあるパイロットしか受け取っていない
>固定したパイロットでなければ使えない兵器を何十台もそろえた
という状況は存在しない

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 16:07:23 ID:???
>>31
ローテーション組むなら艦間単位だろうね。仮にMS2〜3個小隊を1個中隊と考えて
それらの中隊の人員が1つの艦に乗り込んで24時間体制のローテーションを組めば
ほぼ完璧。いつ敵襲を受けても対応できるし、こちらからの打って出る作戦も24時間
時間をいとわない。

そう考えると、専用機とかチューンとかは別して映像作品はパイロットの数が少なすぎ。
今思いつく例だと0083なんて、MSに登場する人物は1人となってるけど、あれじゃ
パイロットが過労死してしまう。ガンダムだってウラキ専用に使う必要はないはずなんだがなあ

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 16:20:23 ID:???
83も「余儀ない」理由がなかったっけ?
試作機をテスト部隊に運んできただけのはずが強奪されたんでそのまま追撃
連邦軍自体は観艦式目前でたかが残党ゲリラに大騒ぎする事ない、みたいな
まして途中から半ば反乱軍に近い立場になっちゃったし
一部の機体を遊ばせてパイロットは交代制、なんて余裕もなかった
ガンダムがコウ専用なのも一人に一機MSが「有っちゃった」からだろう
どの程度共用性があるか知らないが、GM←→ガンダムの乗換えを度々やってたら
機体特性も相当違うだろうから混乱しかねない
(まぁガンダムの登場人物は特に慣熟訓練も無しで装備更新を済ませちゃったりするけどね)

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 16:53:16 ID:???
>>32
物量に勝る連邦軍ならパイロットではなく艦ごと交代させそうだけどな
3隻の母艦のMS隊を1隻は臨戦体制、1隻は完全休養、もう1隻はその間、といった風に
母艦自体は3直制で24時間勤務だろうけど

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 19:04:19 ID:???
>>34
地球連邦の財政破綻するぞw
でも、それが可能なら理想的だな。

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 19:08:26 ID:???
>>34
仮に母艦3隻でMSが12機あったとして、実際出撃できるのは4〜8機ってことか
それでもいいんだけど、やっぱ12機全部が出撃可能なほうが有利じゃん
味方が多ければそれだけ受ける損害も少なくて済むし

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 20:09:31 ID:???
>>20
んな事は無い
戦闘機も戦車も三機でフォーメーション組む事が多い

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 20:23:51 ID:???
>>35
でも連邦艦って何百隻とかあるし
一説じゃ保有MSも一年戦争〜グリプス戦役には1万機を越えてるし

>>36
MSにだって整備は必要なのですよ
決戦時には全機出撃体制に持っていくとしても(まぁ直前に通告されても無理だろうけど)
航海時など敵の奇襲に対する備えとなれば常時全機出撃体制はまず不可能
基本的には敵襲に対して当直艦が即応、敵戦力が多ければ2次臨戦艦からも出撃して
休養艦も臨戦状態への移行を急ぐ、ってことになるかと
戦力の逐次投入のそしりは免れ得ないけど全艦同時に整備状態だったら目も当てられないし
考え様によっては戦闘が長引いた場合、MSが再補給に戻っても宙域から味方MSがいなくなるといった
危機的状況に陥る危険性が減る可能性もあるわけで

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 22:10:55 ID:???
三機編成だと、絵としてバランスが良いんだよな。
でも人間だとツーマンセル。コンビで動くのが基本だけど。

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 22:18:22 ID:???
バトルメックは四機一小隊ですが

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 22:19:27 ID:???
不死身の第4小隊もバニングがいた時は4機編成だな。

42 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 22:22:11 ID:???
1小隊4機編成だと、二機一斑で、二班で四機?

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 22:28:36 ID:???
第二次スパロボαも4機1小隊だよな。

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 22:45:47 ID:???
>>34 >>35 >>36
平時なら現実の米海軍や自衛隊はだいたいそんな感じのローテーションでやっているね。
数隻で組む戦隊で交代しながら任務に就いている。

今日コンビニに行ったらなんとジェガンのターボライター(照明付き)が700円で売ってた!
量産機好きの漏れは速効買い!
最後の1個だったのだが他にもGMとかあるのかな?

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 00:11:12 ID:???
サナリィの次期量産機を考えるスレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1166201532/16

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 00:13:52 ID:???
厨な設定のガンダムを考えてみないか?6号機
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1146902487/651


47 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 08:58:47 ID:???
MSの配備を始めたころなら、1基地4機あればいいとこか

48 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 09:10:58 ID:???
>>44
量産型はあるにはあるがジム系はジェガンだけ
ttp://www.hobbystock.jp/item/view/HBY-CCG-00000179

49 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 10:54:02 ID:???
不死身の第四小隊は4機だったな
ジオンはなんとなく3機一小隊がしっくり来る不思議

50 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 12:53:29 ID:???
量産型の小隊でなくて恐縮だが、一年戦争的にはモビルスーツは1小隊3機が基本っぽいと思う。

WB隊、WD隊、モルモット隊、08小隊、06小隊、黒い3連星、デニム小隊

まあ、2機1小隊や4機1小隊もたくさんあるけどね。(サラブレッド隊、サイクロプス隊)



51 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 12:54:50 ID:???
08小隊と06小隊と三連星とデニム小隊は量産型だと思うんだ

52 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 12:56:25 ID:???
三機でフォーメーションを組むと、構図的に落ち着くんだよな。
三角構図は写真の基本。

53 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 13:04:02 ID:???
>>51
ホワイトディンゴも三機
…と、ここまで書いて気がついた。
ホバートラック込みだと四機っすよ

54 :44:2007/01/12(金) 13:39:46 ID:???
>>48

おおっ!
情報ありがとう。連邦系量産機が好きな漏れはジェガンだけでいいな。
量産機でもリックディアスやギラ・ドーガなどジオン系列のは欲しいと思わん。

55 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 14:53:57 ID:???
>>50
オリジンのホワイトベース隊はうじゃうじゃ居るが。。。

ちなみにサラブレット隊にはガンキャノン×3の支援小隊もある。

アルビオン隊もソロモン海戦ではベイト隊とコウ&キースのツーマンセルという形があった。

クロスボーンは3機1個小隊でガチガチだったよな。

56 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 15:05:30 ID:???
ミノ粉下の有視界戦闘だと小隊長が列機の状態を把握しきれないから、
5機から3機編成になったって設定があったはずだけど
後付けで消えた?

57 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 17:41:58 ID:???
ミノ粉散布下でもレーザー通信とは有効じゃなかったっけ?
それで小隊クラスは通信して・・・

58 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 18:38:24 ID:???
>>21
連邦の陸軍と宇宙軍とではMSの定数が違うとか?
>>35
それならジオンの方が先に財政破綻しないか?
いや基地から直接MSが出撃するから大丈夫w
艦隊の戦力は無しw
って負けているやないかw
>>41
>>49
ジオンの系譜の漫画では3機だったり、
ガンダムエースの4機だったりまちまちでした。
>>53
WD隊と08小隊、戦記とかの地上の連邦軍MS小隊の編成は
MS3機+ホバー1両と数えていた俺は間違っているの?

ビームスプレーガンを装備しているジムはいつも
ソロモン、ア・バオア・クー(ジオンの系譜/独立戦争ではサイド3まで)
とかの激戦区に回されているのは気のせいでしょうか?
ビームスプレーガンは特攻兵器とは言えないが、
生きて帰れる可能性はorz
連邦のビームスプレーガンは赤紙かw

59 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 18:39:03 ID:???
>>57
小隊間の通信に問題がなければ、味方同士でワイヤーによるお肌の触れ合い回線なんて描写は必要ないやな

60 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 18:43:36 ID:???
ジム対リックドム
ジムコマンド対リックドムU
パワードジム対ドムトローペン
ジムU対リックディアス
ジムV対ドライセン
ジムは何勝何敗でしょうか?


61 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 19:44:03 ID:???
>>60
ジム対リックドム はジムだな
ジムコマンド対リックドムU 引き分け
パワードジム対ドムトローペン ジムの勝ち
ジムU対リックディアス ジムボロ負け
ジムV対ドライセン GMの負け

62 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 20:06:29 ID:???
>>60
ジムはリックドムに勝てるとして、あとの機体はジム系だがジムではない。
よって1勝0敗。

63 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 21:02:25 ID:???
ちと古いがMGのGMの説明書を見る限り、
基本は五機編成みたいだ。

ボールやら戦闘機やら戦車やら移動砲なんかと組むのもあるようで。
五機編成一小隊、三小隊一中隊、三中隊一大隊…とのこと。

64 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 21:09:04 ID:???
>>63
>ボールやら戦闘機やら戦車やら移動砲なんかと組むのもあるようで。
08のホバートラックは戦車の範疇に入るのでしょうか?
移動砲はジムキャノンと組めば丁度良い編成だな。
宇宙での連邦軍の部隊では定数5機編成で
WD隊と08小隊、戦記とかの地上での連邦軍MS小隊の編成は
MS3機+ホバー1両と数えていた俺は間違っているの?


65 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 21:15:35 ID:???
マシンガンを持ったジムは
補給の途絶えたジオン軍を囲んで地上での掃討作戦ばかり、
ビームスプレーガンを装備しているジムはいつも
ソロモン、ア・バオア・クー(ジオンの系譜/独立戦争ではサイド3まで)
とかの激戦区に回されているのは気のせいでしょうか?
ビームスプレーガンは特攻兵器とは言えないが、
生きて帰れる可能性はorz
連邦のビームスプレーガンは赤紙かw


66 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 21:17:03 ID:???
>>64
試しににC型と陸ジムの説明書も開いて見たが、わからんかった。
俺も、地上はMS三機+ホバートラックてか支援車両で一小隊だと思ってたんで
詳しいヤツ求む

67 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 21:24:45 ID:???
あのホバーの主目的は「耳」による彼我の位置情報提供

68 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 21:37:55 ID:???
ファーストでは
ジムが2機編隊でマゼランから発進していたから、
部隊の機数は2の倍数になるな。

69 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 21:50:28 ID:???
イグルーだと5機甲板にのっかってるんだよな

70 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 22:24:22 ID:???
初期に想定していた宇宙戦では
指揮官機、通常機3、支援機(ジムキャノンorバズーカ装備ジム)
で1小隊だったが
実際のソロモンとア・バオアクーではジム3機で1小隊、ジム12小隊+ボール10〜20小隊で1中隊という編成が多かったらしい

地上部隊では設定は特になし
3機行動が基本で、ホバートラックは一部の特殊部隊や精鋭部隊にのみつけられるという描写が多いように思う

71 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 23:07:10 ID:???
ガンダムライドのジャック・ザ・ハロウィン隊は2機編成
ガンダム4号機・5号機も二機で動いてた。
あと戦場の絆もザクが二機編成で戦ってる。

ゲーム系だと計算の都合上、偶数で編成されてることが多いような。

72 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 23:09:06 ID:???
五機編成の場合一機は予備機で、
実働するのは4機単位じゃなかろうか。

73 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 23:10:26 ID:???
ジャックザハロウィンは、ランチ護衛開始前に撃墜されたヤツがいた記憶があるぞ

74 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 00:24:40 ID:???
>>73
墜されたのは第2小隊のGM2機じゃなかったか?

75 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 03:07:11 ID:???
たとえばファーストのシャア・ムサイ編成では、
 初期はザク4+赤ザク1
ゲリラ掃討作戦で1機を失う(スレンダーは負傷)
第1話で2機と2人を失う(負傷中のスレンダーは監視任務)
第2話で1機と1人を失う
第4話で2機と2人を失う
第5話で3機と3人を失う

パイロットは8人から9人が死亡。
ザクは4機を搭載(赤除く)

単純な推定だが2倍以上は乗員配備されてるでいいんじゃないか?
ソドンとパプアに補充パイロットはいなかったようだし。

76 :ジム・スミス博士:2007/01/13(土) 09:51:11 ID:???
新兵器を開発したゾイ!
その名も「ビームスプレー缶」じゃゾイ!

77 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 09:53:37 ID:???
>>71
ゲーセンで魂斗羅みたいな青タイツ赤タイツのザクのやつなかったっけ。
あれも2機タッグだよな。

78 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 15:24:57 ID:???
>>76
使い切らないと放棄できないのか?


79 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 22:07:40 ID:???
この>>46のジム、虎の穴池袋店のコミュニケーションノートに描き込んできちゃった。
その場の思い付きで90mmガトリングガンも足しちゃった。いきなりだっから構図的に目立たないが。

80 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 22:13:33 ID:???
ジム・カスにビームライフルが装備されないのは不自然だな。


81 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 23:03:07 ID:???
>>77
あれはゲーセンのガンシューは一部を除き二人プレイが普通というシステム上しょうがない

82 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 08:15:17 ID:R0WtMaQd
一年戦争中に地上でなにか書くなら
GM系×3、ホバートラック×1、パイロット6名くらい、
オペ子若干名、親父系整備班長、整備班エキストラ
こんなもん?

83 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 08:30:40 ID:???
>>82
>親父系整備班長、整備班エキストラ
小説板コロニーの落ちた地でに出てきたな。


84 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 08:31:29 ID:???
>>82
若い女性オペレーターが1000名、に見えた。

ホバートラックに乗り切れない女集団がぞろぞろと徒歩で追従する。。。
鬱蒼と繁る緑の匂いを塗り潰していく、噎返るような化粧の臭い。。。

85 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 08:38:46 ID:???
>>84
お前はダメ人間でok?

86 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 08:41:28 ID:???
>>82
随行がホバートラックだけで行軍は不可能だろ。
少なくともMSキャリアが必要。

作戦出撃ならパイロットは機数分、整備班は随行する必要なし。

87 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 08:47:34 ID:???
>>86
拠点持ちで考えてた  
  
+61式の戦車隊
+自走砲とかミサイル車両の部隊
+フライマンタ&デプ・ロック
+基地のえらい人
  
結構多いね、必要なもの

88 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 12:55:54 ID:???
ミデア!ミデア!

89 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 13:10:17 ID:???
>>87
歩兵部隊

90 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 21:35:07 ID:???
>>87
工作車

91 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:16:23 ID:???
>>87
何処の基地なのか
最も近い距離に展開する敵軍の規模は
その敵軍拠点との位置関係はどうなっているのか
(現状で)攻め込む側か守る側か
周辺エリアおよび基地の戦略的な価値は

とかを考えて基地に駐留する部隊の規模と編制を大雑把に決め、
そこから掘り下げて最終的に小隊について決めたらいいと思うよ
軍の部隊編制についてはwikiや_系サイトを参考にして

92 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:26:29 ID:???
拠点?
監視兵/軍医/看護兵/通信士/事務員/その他諸々
航空兵器まであるなら、それを運用するには管制施設に滑走路やタクシー・ウェイとかの航空施設がないと、飛ぶ事も不可能

93 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:54:27 ID:???
陸ジムが配備されたのは
東南アジアと、あとどこかな…

94 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 00:05:41 ID:???
戦後だとデザートGMなんてのがあるから
戦中は東南アジアと中央アジア限定じゃないか?

95 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 00:19:31 ID:???
あの時代は基本的にVTOL性能あるから滑走路はなくてもいいんじゃね?

96 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 02:49:03 ID:???
戦闘機はVTOLありだが、輸送機にはないだろ。
ミデアが降りられずに補給無しでも良いのか?

97 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 06:08:06 ID:???
GMのバリエーションなん種類ですか?
一年戦争からどの位現役でしたか?
現代のF15イーグル位かな!

98 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 06:49:26 ID:???
>>96
そのミデアがVTOL機な訳だが。後期型は違うけど。

99 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 06:52:21 ID:???
後期型っちゅーか中型の別の機体だな
総称がミデア

100 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 07:14:56 ID:???
ミデアってVTOLだったっけ?
TVじゃ普通に滑走路で離陸してたような気もするが。
OVAに出てる奴?

101 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 07:17:29 ID:???
ハリアーだって空母から発進するときは普通にカタパルト使いますが

102 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 07:21:12 ID:???
>>101
ミデアもハリアーと同じなの?

103 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 09:24:26 ID:???
>>100
ミデアが垂直に降りてくるシーンは
1stだった気がする

104 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 09:41:59 ID:???
>>102
あのハーリヤーやらその他英国海軍やソ連軍「巡洋艦」スキージャンプ台は垂直上昇で食いまくる燃料節約のため

105 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 10:49:04 ID:???
S/V/SVTOLとかいうんじゃない。
普段はSで局地とかじゃVにもできる

106 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 10:59:12 ID:???
滑走路がないところに離着陸する必要があるからVTOL機能がついてるわけで
滑走路がある場所に降りるんならわざわざ燃料馬鹿食いの垂直離着陸をする必要はない罠

107 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:15:56 ID:???
>>103
あのローターだと、垂直着陸は出来ても垂直離陸は無理そうに見える。
荷物を降ろした後だと離陸も出来るかな?

108 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:29:15 ID:???
>荷物を降ろした後だと離陸も出来るかな?
天才現る。

ただジオンの襲撃や、機体になにか不備が発生した時のように
緊急的に滑走路の無い場所に着陸した場合、離陸するには荷を捨てなきゃ
ならんから補給部隊としてはどうなんだろ。

やっぱ無理矢理でも浮上はできるんじゃね?

109 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:31:32 ID:???
荷物の内容にもよるが、普通の補給なら輸送機のコスト>>>荷物のコストなんだがなぁ…
MSとか乗っかってると事情が違うとは思うが

110 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:33:03 ID:???
ヴァルターエンジンでもあん時書いときゃよかったにね

111 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:49:07 ID:???
おとり用にジムを載せたミデアが敵中を飛び回っていたり、
ジムを載せたミデアが補給部隊の護衛に付いていたりしないのかな?

112 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:49:53 ID:???
>>101
V/SVTOL系は足回り、カタパルト射出に耐えられる強度に造られていない。
カタパルトなんかに載せたら?げる。
>>104が言ってるスキージャンプとか短距離で飛び出しているから勘違いしたのだと思うが。

113 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 16:24:51 ID:???
今調べたら後期型も垂直離着陸できるみたいだな。

114 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 16:34:45 ID:???
1stの怪しげなローターの付いてる機体は全部出来るらしいね
Z以降はサポートメカもやってる

115 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 17:10:34 ID:???
>>87
デブ・ロック!!
イェー!ジカジャーン♪

116 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 17:11:51 ID:???
>>94
デザートにGMは如何ですか?

117 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 17:24:49 ID:???
>>116
今日はオープンカフェでミルフィーユですた
byでざーとGM

118 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 17:43:12 ID:???
だいたいスチームカタパルト付いてるのって、米軍の空母だけだよね

119 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 18:18:44 ID:???
カタパルト要員に女がいるのも米軍だけ

120 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 19:39:38 ID:???
ガンダムにトップガンみたいな作品創れないかな?ジムが主役だよな!

121 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 19:52:46 ID:???
0083がセンチネル+トップガンだね
マクロスと被るからあの時代設定でガンダムはあの形になったそうな

122 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 20:00:40 ID:???
コウがトムクルーズ、ガトーがバルキルマーニナはケリーマッギリスか?

123 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 20:11:14 ID:???
ゲームブック「ジェリド出撃命令」にはトップガンダムってのもあったな

124 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 20:14:28 ID:???
ジムキャノンとスナイパー、コマンドお気に入り

125 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 20:32:11 ID:???
ミデアも滑走路使うのね
http://www.youtube.com/watch?v=AIqzWamb2Vo

126 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 20:37:11 ID:???
VTOL機能がある航空機でも、STOL発進する方がより多くの積載重量で飛べるから大抵のVTOL機はSTOL発進する

>>111
漫画版ガンダム戦記で、マチルダ隊に主人公部隊の陸ガン+陸ジム2機部隊が搭載されて、敵と交戦した際に投下されて囮になってた

>>118
フランス空母もついとる

127 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 22:11:05 ID:???
一部のロシア空母とブラジルのフランス製を買った奴にも

128 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 00:13:33 ID:???
なぜミデアの話になってるのか不明だが、フライマンタと書いてるのだが

129 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 01:40:16 ID:???
>>126
>漫画版ガンダム戦記で、マチルダ隊に主人公部隊の陸ガン+陸ジム2機部隊が搭載されて、敵と交戦した際に投下されて囮になってた

救援要請(?)で駆けつけただけでマチルダ隊にいたわけじゃない

130 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 11:25:21 ID:???
ジムの設定だけで見るなら
0080と0083は密接だね。
この二作は禿に叩かれても二つだけで独立させれるよ。


131 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 11:38:03 ID:???
そりゃ0080のやり過ぎた所を修正したのが0083だから

132 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 17:07:32 ID:???
>>131
そうだろうか。
ジムだけで見たとしても、ジム・カスタムやジム・キャノン2も充分に恰好良過ぎ、やり過ぎ、の類いだと思うが。

133 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 17:09:41 ID:???
>>123
スーパーイカヅチキックか?

134 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 17:15:53 ID:???
>>121
冒頭がモロだよな。
英詞の歌に、あのパイロットスーツ。そして模擬訓練。
本当、惜しい作品だった。あの雰囲気を最後まで保てたら……

MIOが歌いだしてからガラッとアニメっぽい雰囲気になっちゃって、デンドロビウムなんてファンタジー入っちゃったし。そしてトドメがナニ・パープルトン。


135 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 17:17:50 ID:???
>>128
しょこたんがマミタスのフライ揚げをカワユス言ってまんた

136 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 18:42:22 ID:???
>>135
貴様は中川翔子を嘗めたッッッ!!!

137 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 18:48:23 ID:???
>>134

あれは本当に一話が演出等最高で、後は90度垂直落下で悪化して行ったよな。
たまたま1話のビデオだけ借りて、残りをずっと見られずにいて、時間がたって
からようやく見たんだが、もうがっかり... だった。

138 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 19:04:00 ID:???
>>132
キャノン2、カスタムは3年の歳月もあるし、アレックスや量産キャノン等0080の流れを
フォローしてるのでいきなりでもない。GM改はコマンドが素GMとかけ離れ気味だった
修正版としてカトキがデザイン。同様の経緯のザクFZからF2への修正が一番分かり易いが。

139 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/01/16(火) 20:01:13 ID:???
つーかGM改はver.kaGMそのものなんだけどね
ベースはガンダムver.ka

その元はアレックスだよ

140 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 20:12:45 ID:???
>>129
いや、嘘つくなよ
マチルダ隊のミデアに搭乗してあって「我々をここで降ろしてください。奴らもあれ(当時連邦の新兵器だった陸ガン)を見ればこっちに戦力を集中してくるでしょう」って交渉してるぐらいだぞ

>>137
ガトーのソロモン襲撃はダメか?

141 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 20:26:29 ID:???
>>140

えーと、ガトーのソロモン襲撃の部分自体は中々好きなんだが、
核バズーカの描写の得体の知れなさ加減にげんなり来たもんで...

核弾頭を発射するバズーカでなく、なんか得体の知れないエネルギーを
ヤマトの波動砲の様に充填しつつ、謎の青いビームを放射する変な
未来兵器になっててがっかり。核バズーカなら旧ザクも昔使ってた
位なんで、もっと普通の描き方はできなかったのかな、と。

一話はザクの足音やバーニア噴射音までファーストのSEをきっちり
使い、一方でパワードジムはなんか今風の動きやSE使ってて、新旧
兵器の性能差とかがうまく表現できてていいな!と思ってたもんで。
だんだんそういう細かい演出がテキトーになってく様が残念至極だった。

でも「ソロモンよ!私は帰って来た!」の辺りだけは好き。

142 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 20:45:44 ID:???
>>134
漏れもあの冒頭は気に入ってる。トップガンと同じだけど、良かった。
あのBGMはサントラの何番?

143 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:35:07 ID:???
>>142
BACK TO PARADISE だな。今は亡き松原みきが歌ってる。
サントラボックスだと2枚目の16曲目。
元サントラにもあったとは思うけど、何曲目だったかな……?

144 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 00:29:32 ID:???
GMストライカーなるガンプラを買ってきた。
格闘武器がおかしいです!

145 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 00:35:24 ID:???
GM改って批判多いの?好きなんだが

146 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 00:43:22 ID:???
>>145
デザインの好き嫌いと世界観における前後の整合性は別

147 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 00:48:06 ID:???
確かにイグルーの最期で普通のGMと一緒に出したのにはまいった

148 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 01:14:09 ID:???
整合性に何か問題ある?

149 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 02:37:44 ID:???
GMとGMUの間に妙なデザインのメカが入っていること自体が問題だが。

150 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 06:13:34 ID:???
ジム改系はどうも中途半端で好かん、未練がましい感じがする
いっそジムコマンドぐらいまで変えるとか、寒冷ジムぐらい残すとかすれば良い

カスタムやクゥエルは単に好かん

151 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 08:10:17 ID:???
0083はジムそのものも登場させちゃえば良かったんだよ
たぶん

152 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 11:24:15 ID:???
ガン・キャノン量産型→ジム・キャノンU


153 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 11:50:04 ID:???
ジム改の未練がましさは逆に実在の兵器に近いと感じるけどな

154 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 12:04:01 ID:???
ジム・コマンドのビームガンが継承されなかったのはジム改の惜しいところ。

155 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 12:23:57 ID:???
あの時代の技術力なら実弾の方が有効だろう

156 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 13:10:21 ID:???
費用ならね。0083では量産機は実弾系って変なお約束があるんだよな。
ポケ戦では宇宙ならビームガンにしてたのに。実弾系=リアルって考えも
行き過ぎると問題。

157 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 13:13:01 ID:???
ポケ戦は汎用量産機出てないのにね。

158 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 13:57:21 ID:???
>>156
ポケ戦はコロニー内では炸薬減らした弱装弾でコロニーに極力被害が出ない様にしていたという設定だったよね。
だから砂Uもガンキャノン量産型もコロニー内では90mmブルパップ銃使用していた。

159 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 15:44:20 ID:???
>>155
ジムがビームスプレーガン標準装備なのに、実弾の方が有利って無茶苦茶だろ。

160 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 15:46:48 ID:???
>>158
「この為、ジムスナイパーUもガンキャノンD型も本来得意とした重火力による射撃戦を展開し得ず、当時最高水準の性能を誇る機体で構成された部隊がたった1機のMS相手に短時間で全滅させられる結果となったのである」
みたいな文章が続きそうだ

161 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 15:57:20 ID:???
弱小ジムの集団戦は新選組の戦法に似てる。

162 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 16:54:53 ID:???
>>159
コストパフォーマンスって意味では、

163 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 16:55:52 ID:???
最初から大軍で数の優位が確立された状態で敵と戦う

のと、

敵を分断、孤立させる事で数の優位を確保してから戦う

のは、確かに、かなり大雑把に考えれば似ていなくもない

164 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 23:18:12 ID:???
>>159
ビームスプレーガンはビームガンじゃないからな
何が無茶苦茶なの?

165 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 01:31:06 ID:???
>>164
>ビームスプレーガンはビームガンじゃないからな

?????ナニをいってるのこの人??????


166 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 01:33:40 ID:???
>>162
戦後やたら実体弾兵器が増えたのは、ジオンのMS用のものを連邦が接収した説。
捨てるくらいならジムに使おうというさもしい根性が多くの悲劇を生んだ。

167 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 02:03:48 ID:???
>>166
ねーよ

168 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 04:36:07 ID:???
PS2一年戦争が激安だったから買ってきてみたんだけど、これので初めてジムライトアーマーの背面見た。

なん〜だ、これっ。

貧乏っちゃまじゃねーか。恰好悪ぃ。

169 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 12:23:11 ID:???
>>146-147
このスレにも納得してない人いたんだな


170 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:38:19 ID:???
そりゃ全員がカトキ信者じゃないから納得する訳ねえって。

171 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:58:01 ID:???
どうせなら

「改」タイプ外見のGMはルナ2生産でアムロの(地上での)データがフィードバックされてなかったため
ジャブロー生産タイプ(地蔵顔型)に比べ劣性能でソロモン−ア・バオア・クー戦では一部を除き後方に配備されていた
戦後まずこの(低性能な)ルナ2生産型から改修されたため83年時点ではジャブロー生産型より高性能となり、
艦隊配備機のほとんどは「GM改」タイプとなった
しかしそのGM改はデラーズ紛争で大部分を消耗し、その後はジャブロー生産型を改修した「GMU」が
連邦軍の主装備となった

くらいの後付け設定すればいいのに

172 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:14:48 ID:???
>>164>>165 見ててふと思い出したんだが、そういえばGMライトアーマーの主武装は
ビームスブレーガンでなくRX-78-2と同じエネルギーCAP式ビームガンだったな。

173 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:21:47 ID:???
>>171
大河原GMよりカトキGMの方がカッコいいのに弱いってのは納得いかない!!!!!!!!!

と言い出す奴多数出現に一票。

174 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:40:39 ID:???
>>171
>戦後まずこの(低性能な)ルナ2生産型から改修されたた
>デラーズ紛争で大部分を消耗し、その後はジャブロー生産型を改修した
「GM」が連邦軍の主装備となった

この辺の経緯が説明出来れば、説得力のある後付けになるかもしれない。
前者は軍と社内の派閥の力関係で。しかし後者では社内コンペで負けた。
とか。

175 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:19:57 ID:???
そんなに説明が必要なほどのことかね?

一年戦争終戦時
ジャブローGM>ルナ2GM
として、「戦争は数」を考えれば戦力的ネックである後者をまず前者並かそれ以上に改修する必要があるはず
しかもMS先進国であったジオンのデータも入手できたわけだし

で、0083
GMカスタム(新造):テスト部隊>改修ルナ2GM(=GM改):一線級>ジャブローGM:後方配備
デラーズ紛争後
GMクゥエル(新造):エリート部隊(ティターンズ)>GMカスタム>GM改(ほとんどが紛争で消耗)>ジャブローGM
ここで戦力的ネックはジャブローGMに移るから、損耗したGM改を急いで補充するためにもこれを近代化
全天周モニターなども採用してクゥエルやカスタム並にしたのがGMU

とすれば各作品のデザインラインの違い・変遷もすっきりできる
最終的にGMU>クゥエルとなれば(異論も多々あろうが)
クゥエル(&カスタム)は「お下がり」として予備部隊に配属されているだろうから
Ζ(TV版)で見られない事の説明までつく

まぁ一番のネックは「GM改タイプはルナ2生産」「ルナ2生産型は性能が低い」といった部分の裏付けが全くない事だがw

176 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:27:35 ID:???
さも公式設定であるかのように語ると捏造呼ばわりされるな
推論としては面白いが

177 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:12:13 ID:???
>>165
ビームガンと実弾どっちが有用かという話の最中に
「ビームスプレーガン」という別の武器を離し始めた上にに、「ジムが装備していたから」という意味不明文章を二重に皮肉っているんだろうな

178 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:33:20 ID:???
>>177
意味不明かなぁ
ビームスプレーガン持ち出した奴は言葉が足りないきらいはあるが

3年前の一年戦争ですらジムにビームスプレーガンを大量配備してたのに
大威力兵器の使用が制限されるコロニー内戦闘ならともかく
「あの時代の技術力なら(ビーム兵器より)実弾の方が有効だろう」
ってこたねぇだろw

てことだろ
普通に納得できるが

179 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:56:38 ID:???
ジムにビームスプレーガンを大量配備してて、それより後の量産機のジム改にマシンガン装備ってことはビームスプレーガンよりマシンガンの方が有効って事だろ?

何が「ねぇだろw」なの?
ジムに装備してる事がどういう理由になるわけ?

180 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:57:38 ID:???
ジム・カスタムは一部のエース専用の高級機って設定なのに、コストの問題でジムライフル装備なんだよな
単に設定した奴が実弾兵器好きなだけちゃうんかと

181 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:03:11 ID:???
マシンガンを装備しているが故の優位性とかマシンガンの長所とか、そういう描写があれば納得しやすいが・・・

182 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:05:34 ID:???
コストの問題なんてどこに書かれてた?

今騒いでる奴はビーム好きなだけちゃうんかと

183 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:08:02 ID:???
兵器体系自体が一年戦争中とは違うんでない?

一年戦争は総力戦体制だったわけだからコスト高かろうが何だろうが
ビーム兵器の大量配備に踏み切れたけど、
戦後になって減らされた予算からビーム兵器の維持費を引っ張って来れず
大多数の部隊は実弾に戻さざるをえなかったとか。

184 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:10:53 ID:???
伝説のジム乗り。
ガトーに連邦の手練と言わせた腕前
サウスバニング最高です!
バニングのジムに詳しい方お願いします

185 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:29:50 ID:???
一撃必殺で戦艦すら数発で撃沈出来る→ビームライフル
ビームライフルはコスト高すぎなので威力とコストを落として速射性うp→ビームスプレーガン
威力も速射性もコストも中途半端で、ビームスプレーガンは数撃ちゃ当たる作戦でしか使えない→実弾マシンガン

186 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:35:16 ID:???
>>182
0083の時に実弾メインにする理由は出てたぞ。知らないだけだ。
ビームの方が破壊力あるのは間違いない。スプレーガンはちょっと弱いが。

187 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:52:17 ID:???
そしてジムUからジャベリンまでみんなビームライフルを持ってますよっと。
ギラ・ドーガですら“ビーム”マシンガン……

188 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:54:25 ID:???
ジムの顔って萩原流行に似てると思うんだ。

189 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:01:19 ID:???
威力うんぬんよりも、83年の時点では整備性に問題があったから実弾になったんじゃない?

190 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:06:41 ID:???
極めてシンプルな答えを出そう
ガンダム試作一号機の最強武装がビームライフルなのに、
味方の有象無象が乗るMSまでビームライフルを装備させるわけにいかなかったから

191 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:17:13 ID:???
>>190

試作二号機じゃねーの?

と突っ込んでみる。

192 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:19:40 ID:???
>>186
0083の何に出てたの?
資料を示す時には正確にね

でないと、単に自分に有利な捏造撒き散らしてるだけに見えるから

193 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:24:36 ID:???
>>191
突っ込みだと宣言しながらボケるとはやるな

194 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:28:59 ID:???
結局>>186はデタラメなのね
ビームが強いって思い込みだけ

195 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:29:43 ID:???
>>192
>>194
え、ビームはヘボくて実弾は凄いんだ〜って言いたいの?

196 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:31:24 ID:???
>>194
少なくとも、ガンダム世界のビーム(メガ粒子砲)は「すごく強い武器」って扱いだが・・・
ジムコマンドのビームガンですら、コロニー内戦闘で使ったらコロニーを破壊しかねないほど危険なレベルだぞ

197 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:31:57 ID:???
83信者? 何か歪んでんな

198 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:32:03 ID:???
ビーム至上主義は大間違いだって事を指摘すると、途端に実弾至上主義者扱いして否定に走る人
どのスレでも同じような短絡思考と捏造を繰り返して荒らし扱い

199 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:33:52 ID:???
>>196
>ジムコマンドのビームガンですら、コロニー内戦闘で使ったらコロニーを破壊しかねないほど危険なレベルだぞ
こいつはビームガンで打ち合ったらコロニーが崩壊するとか思ってるんだろうか……
ビームライフルや艦砲のような強いビームの威力はすごい強いが、弱いビームはそれなりのものに過ぎない

200 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:34:04 ID:???
>>198
「大間違いだって事を指摘」
するのはいいが、そこに何の根拠も無いから荒らし扱いされるんだよ
しかも、「どのスレでも」って
お前、どれだけの人間に迷惑かけたら気が済むんだ

201 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:34:49 ID:???
>>196
ビームガン<ビームスプレーガンなの?
都合よくビームガンとビームスプレーガンをすり替えてるね

202 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:36:14 ID:???
>>201
ビームスプレーガンの話をしてるのは別の人
1対1で会話してるんじゃないってことはわかるよな?

203 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:36:15 ID:???
>>200
大丈夫?
一生懸命過ぎるけど内容がゼロだよ?

204 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:36:21 ID:???
ビームの方が強いで正解なんだが。
まだ実弾の方が強いなんて思ってるヤツもいるみたいだがww

205 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:37:10 ID:???
>>200
未だにソースを明かさない人間を間違ってると指摘すると根拠無しと呼ばれる件について

206 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:37:49 ID:???
>>203
いや、本当にお前、タチの悪い荒らし以外の何者でもないよ、そのリアクションは
ビームが弱いって根拠を示せばいいじゃないか、そうすれば議論は発展する

207 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:37:57 ID:???
>>202
別の話を突然持って来てすり替えるのはおかしいってわかるよな?

208 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:39:23 ID:???
>>203
あ゙ん゙だどゴラ゙ラ゙ラ゙ラ゙ァ゙!!!!!!
苛゙づがぜや゙がっ゙で!!!!!!!!
ぶっ゙殺゙ずぞゴラ゙ラ゙ラ゙ラ゙ァ゙!!!!!!!!!!!!!!

209 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:41:08 ID:???
>>203
ぉ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

210 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:41:33 ID:???
自演?

211 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:41:43 ID:???
>>206
発展しないよね
君が「俺の相手はビームを実弾より弱いって言ってる奴」だって曲解してる内は
曲解というか、そうじゃないと困るから決め付けてるんだっけ?

強いビームは威力が強いし、弱いビームは威力が弱い
威力の強い弱いだけで、武器としての強い弱いが決まるものでも無い

212 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:43:41 ID:???
自演と見せかけて本当に当人のレスだろうw

0083で実弾メインの理由が出てたとか、ジムカスがコストの問題でジムライフル装備だとかのソースマダー?
捏造をごまかしたくて荒らしてるだけ?

213 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:45:03 ID:???
人型スレの句点君が他のスレまで荒らしに来たようだ
巣へお帰り下さい

214 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:48:11 ID:???
荒らしは放置
それでも収まらないようなら類似スレに避難

215 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:49:53 ID:???
>>213
いいか、よく聞け!
お前たちがどんなに俺を罵り一方的排除をしようとしても無駄だからな!
俺は生きている限り必ずここに在る!
死ね、と言われたからといって、はいそうですか、と死にはしないからな!
俺は必ず居るぞ!必ずだ!必ず!
ムエタイのキック練習のように耳を澄ましてよぉーく聞け!この俺の声を!
必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!
必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!
必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!

216 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:51:44 ID:???
自演必死だな・・・

217 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:52:22 ID:???
ゲームの話で恐縮だが、大抵のゲームでビームスプレーガンは威力も連射性能も中途半端で武器として弱い
それより威力が弱いが圧倒的に連射可能なマシンガンのほうが使い勝手良くなってる
しかしビームライフルクラスまで威力が上がると、マシンガンより使い勝手が良い

0083での実弾回帰も、ビームライフル普及までの間にこういう実戦教訓が出てたためなんじゃないだろうか

218 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:53:20 ID:???
ここまで臭い自演はあり得んw
>>212に同意

219 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:53:24 ID:???
どこのソースだっけかね? ニュータイプ100%にはジェネレーター出力が低いジムタイプは
ビーム兵器装備を断念とか書いてたけど。カスタムなら出力は強化されて問題無さげだが。
小説か何かかね?

220 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:54:04 ID:???
漏れもジム・カスタムが90mmのジムマシンガンを使用するのは軍縮による予算緊縮の影響でビームライフルが採用されなかったと
ムック本に書いてあったのを読んだ。
何冊かに載っていたので探してみたら1999年11月19日に発行された講談社の機動戦士ガンダムMSVコレクションファイナル(宇宙編)にも載っていたよ。

・・・というワケでGM好き同士仲良くやろうぜ♪(馴れ合いと言う意味ではなくな)


221 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:54:40 ID:???
>>219
最近では素ジムでもビームライフル使用可ということらしいが

222 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:55:09 ID:???
ジムカスタムのジェネレータ出力は1420kw
ガンダムの1380kwを余裕で上回るぞ

223 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:56:29 ID:???
>>216
「必死」

「必」

必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!
必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!
必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!必ず!

224 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:57:02 ID:???
>>220
コレクションファイルな
中身はMSVのカードのファイルだから、ジムカスタムなんて載ってないし

225 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:57:50 ID:???
>>219
陸戦型ジムはジェネレーター出力が1150kw(ジムの1250kwより低い)だから、
ビーム兵器はドライブできない説を聞いた事は有る
ジムスナイパーは外付け大型ジェネレーターでどうにかなってるが

226 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:58:53 ID:???
>>222
40kW差は余裕とは言わんだろ
ギャンのようにジェネレータ出力高くてもビームライフル使えない機体も居るし
ジムカスのビームライフル使用可というのを否定するわけじゃないが、根拠として弱い気がする

227 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:59:22 ID:???
>>221
赤ズゴックにドドリアパンチで殺害されるジムがビームライフルを持っていた
すぐ後に手品でスプレーに変えたけど

228 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:59:48 ID:???
>>226
とりあえず、初代ガンダムの時点で素ジムがビームライフル装備してるから・・・

229 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:00:09 ID:???
>>225
ところが陸ジムがビームライフル装備してるシーンがある

230 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:00:59 ID:???
>>229
もはや何が何やらだな・・・
まー、所詮は架空のアニメに登場する架空の兵器か

231 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:01:42 ID:???
突然アニメ批判をしだす意味が判らん
最初からそれがしたかっただけ?

232 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:02:35 ID:???
ゼフィランサスがシーマゲルググの強化型ビームライフルを何発も食らって相当耐えたのはどう説明するんだ?

233 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:02:53 ID:???
>>231
何でそんなに被害妄想?

234 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:03:21 ID:???
>>230
出所も不明な説が否定されただけで、なんで「所詮はアニメ」なんだよw

235 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:04:11 ID:???
>>232
あれを強化型ビームライフルなんて表記してるのは初めてみたよ

236 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:04:31 ID:???
>>227

あったねぇ。

一瞬(マジで)の間にビームライフルを捨て、ビームスプレーガンに持ち替え、
あまつさえ背中にしょってた盾も外して左手に持ち替えてるこの余裕!
素晴らしい早業だ。ならその前にズゴックの手をよけろと言いたいが。

237 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:05:32 ID:???
>>235
シーマ用のカスタム機なんだから普通よりよっぽど強化してあるだろって事

238 :220 :2007/01/19(金) 00:05:35 ID:???
>>224

あっ!間違えた。そう、そのコレクションファイルに16ページに載っているのだよ。17ページはジム・クウェル
18ページからガンキャノンシリーズの紹介になるんだが。


239 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:05:42 ID:???
>>233
お前と>>230が無神経なのか、故意の煽りなのかどっちかなだけだと思うよ

240 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:07:33 ID:???
死ねアニメ

241 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:07:40 ID:???
>>234
所詮はアニメで現実に起こっている事象ではない
「明確に設定されている事意外は極めて曖昧」だから、
相互矛盾する色んな説が乱立し、それを治める手段はない
ってこと

242 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:08:12 ID:???
>>237
いや、普通のマリーネにあのライフル装備してあるかどうかすら確定でないし
アナハイムからの試供品という話もある
大体シーマ専用機だからってライフルも強化してるかどうかすら判らんし

あれは普通ビームマシンガンとかMNG−110とか言う

243 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:08:33 ID:???
アニメ氏ね

244 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:09:15 ID:???
便乗型粘着厨がいるな

245 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:09:24 ID:???
GMのライフル装備は作画ミスの線もあるな。出力設定ができると考察するのに厳しくなった。
DCのコロ落ちでは普通のGM強化していって試作ライフルの装備とかしてるので、ノーマルでは
性能を充分に活かした運用はできないが、強化調整次第で使えると考える。

246 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:10:07 ID:???
>>241
無責任な俺説が、公式に近い筋の情報と相反するのはアニメでも現実でも関係なく起こる事だけど
別に公式設定同士や映像と公式設定の間で矛盾してる事以外は騒ぐほどの事じゃないだろ

247 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:10:38 ID:???
>>242
どう見てもビームライフルです。ありがとうございました。

248 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:11:31 ID:???
>>245
作画ミスってレベルの話はあり得ないな
ジムライフルは設定画の段階から細かいデザインや実弾である事の設定が書き込まれてる

249 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:12:01 ID:???
>>245
兵器改造(それも、機体の根幹に関わるエンジンの改造)ってそんな気軽に行われるもんかいな?
ちょっとミスればそれだけで全てがパアだし、それはあくまでゲーム的要素では?

250 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:12:18 ID:???
>>244
“厨”という語句で茶化せば何でも済ませられると思ったら大間違い。



251 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:12:57 ID:???
>>248
何の話? 1stのシャアズゴにやられたGMがガンダムライフル装備してスプレーガンに戻るミスの事。

252 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:13:13 ID:???
>>248
ジムライフル装備
ではなく、ジムのビームライフル装備(inジャブロー)の話題だと思われるが如何に

253 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:13:13 ID:???
>>245

当時はそこまで厳密に設定ないからね。エネルギーCAPだのなんだの
いう設定自体無い時代。

走って来る所から発砲する所までずーっとビームライフル持ってて、
刺された一瞬だけスプレーガンになってたから、どっちかと言うと
ビームライフル持ってた時間の方が長いし。

色々とおおらかだったんでしょうな。グフのビームサーベルにしか
見えないヒートサーベルもあるし。あれもビームとヒートの違いが
あんまり気にされてなかった時代の産物と思われる。

254 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:13:14 ID:???
死ぬ

255 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:13:42 ID:???
>>249
ゲームってところは置いとくとして、そういう技術革新に応じたバージョンアップや、バランスを崩した特化型を作りやすい構造っていうのはジムのウリの一つ

256 :248:2007/01/19(金) 00:14:29 ID:???
>>251
ありゃ
ジムライフルの事かと思った

257 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:15:25 ID:???
>>255
ただ、それを最前線で、しかも即座に次の作戦行動が予定されている状態で行うかどうかは・・・

258 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:15:35 ID:???
MSV系でもスナイパーカスタムみたいな改造での強化したタイプもあるね。

259 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:17:58 ID:???
>>257
WD隊のものは現場改造じゃなく、後方からの新バージョン機の支給だと思うぞ

260 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:18:24 ID:???
>>256
でも漫画のエコールではGMライフルでビーム撃っちゃったミスが本当にあった。
さすがに単行本ではGM2ライフルに変更されてるけど。

261 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:18:38 ID:???
>>253
ハロだって巨大化できるんだぞ!?

関智一・長沢美樹ラジオビックバンの声優の卵たちによる機動戦士ガンダム視聴感想文コーナーで、ガンダムとかアニメの作画についてまったく関心のなさそうな、感想文でもやる気なかった女子にすら、
「明らかにハロが巨大化していたのが気になった」と指摘されたぐらいなをだぞ!?

262 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:19:09 ID:???
>>259
うん、オレ、コロ落ちやったことないから人のレスみて推測だけで語ってたよ?

263 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:19:52 ID:???
>>260
漫画で実弾とビームを間違えて描いちゃうのは良くあるミス
近藤氏のようにはなっから無視して描く人も居るしな

264 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:20:36 ID:???
>>261
ところがオレはまるで気にならなかった

それよりもアムロが時限爆弾を解除する時のガンダムは明らかに全長100m以上っぽいから困る

265 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:20:53 ID:???
>>261
>指摘されたぐらいなをだぞ!?
落ち着け

266 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:21:25 ID:???
>>259
うるせえな生っ白いくせにいきがんじゃねえ
このホワイトティンコが

267 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:21:52 ID:???
>>263
それは漫画家と編集が無能だとでも言いたいのかね?
いや賛同するけど

268 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:22:55 ID:???
>>266
粗チン黄色人種乙

269 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:23:56 ID:???
>>266
それは「なまっしろい」と読むのか?

270 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:23:56 ID:???
>>264

あれはイデオンなみにでかかったな。後、テキサスコロニーに届いた直後の
シャアゲルも100m位あったぞ。

>>263

ガトーの核バズが謎のビーム兵器になってたのはいただけなさすぎるけどな。

271 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:25:53 ID:???
>>268
自己への卑下、お疲れ様でしたーっ!

272 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:26:55 ID:???
>>269
ヒント:神崎ちろ

273 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:28:34 ID:???
>>270
> ガトーの核バズが謎のビーム兵器になってたのはいただけなさすぎるけどな。

こないだも言ってたな。じゃあ逆に、どんな描写だったら満足した?

274 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:28:39 ID:???
>>271
しゃぶれよ

275 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:30:10 ID:???
>>274
パンツを脱いで牛肉で

276 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:30:19 ID:???
>>273
ヒント:はだしのゲン

277 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:35:23 ID:???
>>273
バズーカ弾頭が高速でバーミンガムに向かって飛び、そして爆発
これで良いじゃない

278 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:35:44 ID:???
ジム・カスタムと呼ばれるN型は、戦後に開発されたC型を原型機としたエースパイロット用の出力向上機である。
機体各部に姿勢制御用ロケットが多数増設されており、運動性が飛躍的に向上している。
さらに主推進器を含むランドセルは、大戦末期に開発されたNT-1と同じ物を装備しており
総合性能ではすでにRX−78を上回っている。

※主武装はエネルギーCAP式のビームライフルが予定されていたが、戦後の軍縮政策による予算緊縮の影響を受けて、実体弾使用のブルバップ式機関砲に変更された。

コスト高のため、生産数は非常に少ない。

・・・と講談社の機動戦士ガンダムMSVコレクションファイル(宇宙編)には載っている。
そういえば 機動戦士ZガンダムIII -星の鼓動は愛 には
ジムUのビームライフルを装備したジム・カスタム(ジムUのエゥーゴカラー)がアーガマの横で整備されていたね。

279 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:39:04 ID:???
MSVコレクションファイルは公式設定じゃない、とか言い出すに100ペリカ

280 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:41:51 ID:???
>>277

つーか、普通そうだよね。

爆弾の話になるが、エノラゲイの爆撃ハッチが開き、そこから
謎の光線が地上に走って大爆発!とかいう描写があったらあきれるべさ。

281 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:44:03 ID:???
>>278
プルバップじゃないの?

282 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:44:56 ID:???
>>280
きっとマンガ版核バズーカは、核兵器のエネルギーを利用したスーパービーム(レーザー)なんだよ

283 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:45:19 ID:???
>>279
実際あれはサンライズじゃなくてバンダイ監修だったと思うが

284 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:46:20 ID:???
>>281
揚げ足取り(・A・)イクナイ!

285 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:48:08 ID:???
>>283
トミノがノータッチなら、日登も磐梯も同様に公式に近しい、程度のレベルではないかと思うが

286 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:49:18 ID:???
>>278,>>281
ブルパップだよ……

濁点半濁点半濁点

287 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:50:46 ID:???
別に噛み付く程変なとこは無いが

288 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:51:17 ID:???
んにゃ、バンダイはオリジナルで既存設定と矛盾しようがほとんどスルーだから考察上は信用しないのが普通

289 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:51:38 ID:???
>>286 
ブルパップだよ……

濁点半濁点半濁点

290 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:52:41 ID:???
プラモインストは怪しいことばかり書いてあるが
とりあえず、一方がソースを示したならもう一方もソースを示せばいいのになぁ

291 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:53:51 ID:???
>>289 
プルファックだよ……

半濁点清音清音

292 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:56:36 ID:???
>>284
じゃ最初から足揚げんな

293 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:58:34 ID:???
>>291
プルバックだよ……

十才後背位

294 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 01:00:11 ID:???
威力は
ビームライフル>ビームスプレーガン>>>>>>>実弾ライフル
だろ。

295 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 01:02:32 ID:???
とりあえず、オフィシャルズにはジムライフル採用の理由にコスト面での話は無かった
ジムの後期型での実弾採用については射程、大気圏内での減衰、設計の確かさ、生産性、コストの面が挙げられている

296 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 01:26:22 ID:???
UCAGにもその辺の解説があった希ガス
ヤシマ重工のごり押しがあったとかは陸軍系だったっけ

297 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 04:16:56 ID:???
>>296
結局性能は二の次で政治上の問題で実弾採用、というネタにしただけなんだろうな

298 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 06:39:28 ID:???
0080、0083と製作者が軍オタでビーム兵器より実弾兵器好きだったのが諸悪の根源。

299 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 09:03:20 ID:???
>>295
そういや、83の小説だかに「ビーム兵器はメンテナンスに専用の設備が居るから〜」
みたいな事が書いてあったような気がする。

コストとか整備性の面で実弾の方を採用してたんじゃない?


300 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 09:17:10 ID:???
地上でマシンガンが多いのは
大気による減衰を考慮してるもんだと思ってた。
あと重力下なら放物線射撃もできるし、とか考えてた

301 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 09:36:02 ID:???
ジムUのビームライフルはライフルと言えるんだろうか?
ライフルって、もっとデカいもんなんじゃあ?
あの小降りなサイズのはビームガンなんじゃないの?

302 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 09:36:09 ID:???
相手が一年戦争の生き残りなら、実弾よりもビーム兵器の方が、より効果的だと思う
心理面で
「ビ、ビーム砲かぁー!?」

303 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 09:57:06 ID:???
ジムがビームライフルを装備できるできないって話は色々含めてまとめると、装備すること自体は可能だけどガンダムタイプに比べるとチャージサイクルに貫通力や減衰までの有効最大射程が劣ってしまうって事かねえ。
要は本来あるべき性能通りには使いこなせない、と。

304 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 10:06:34 ID:???
あとは、フルスペックのビームライフルは高価ってとこか

MGGMにはビームライフルつきますよ

305 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 10:07:26 ID:???
>>301
そんなこと言ってると
「ライフリングも切ってないのにどこがライフルだよWWW」
とか言い出すグンヲタが来るぞ

306 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 10:22:00 ID:???
>>301
その辺のネーミングはビームの収束率とか射程とかで決まるらしい。
ソースはガブスレイの説明書

307 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 10:40:53 ID:???
ストックが付いていないから短く見えるだけで、あの大きさで拳銃扱いは無理があるだろ

308 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 12:04:32 ID:???
ふと気になったんだが
ジムスナやらジムキャノン開発前の支援担当機はバズーカか180mmって認識でおけ?

309 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 12:22:38 ID:???
自走砲じゃね?

310 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 12:33:11 ID:???
意外とビーム火器は、実弾火器より信頼性に劣っていたのかもね。
そして、やがて設備や整備が向上し、全面的にビーム火器へ切り替わっていったとか。

311 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 13:04:03 ID:???
61式+GMの混成部隊を想像してハァハァ

312 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 14:08:53 ID:???
>>298

0080は >>158 が言ってた理由のはず。
宇宙港警備していたGMコマはビームガンが主武装だった。(マシンガン装備の機体もいたから混成かな?)


313 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 20:05:36 ID:???
今週のガンダムファックファイルにビームライフルのことが愚痴愚痴と書かれていたね

314 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 00:22:26 ID:???
>>308
地上なら陸ガンや陸ジムのロケットランチャー、ミサイルランチャーもある
宇宙ならボールがいる

315 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 01:06:02 ID:???
地上ならフライマンタがあるじゃん。

316 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 01:27:25 ID:???
>>315
しょこたんがマミタスをフライ揚げにしてカワユス言ってマンタ

317 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 01:35:30 ID:???
素ジムと陸ジムの混成部隊ならありそう

318 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 02:07:49 ID:???
>>317
地球全土と宇宙の広範囲に戦線が拡大しているからこそ、短期間でも各地で色んなMSが作られたってことの説明が付くのであって、
同じ地域に複数種類の(しかも似通った性能の)MSが存在する事はむしろ稀だと思うぞ
ただ、ジムと陸ジムはMSという単一兵科に分類されるから、同一部隊にいても混成部隊扱いにはならないと思うが

319 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 08:29:34 ID:???
>>316
あの女、アニメやアニメ好きな人のイメージを悪化させてるようにしか見えない・・・

320 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 09:11:07 ID:???
0080の2話、コロニー宇宙港の戦闘で、
ジムコマンドが撃ったビームスプレーガンがザク改の装甲に命中して、
穴あけただけに終わったのを見ると……

マシンガンと対して変わらん気がする

321 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 09:57:53 ID:???
>>319
いや、「オタクの異常さ」がどの程度のものなのかを正しく世に知らしめてるよ
見た目さえ良ければ許容されるレベルの問題だってことも含めて

322 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 11:31:44 ID:???
何こいつ
オタクの異常さを身をもって示そうとしてるの?

323 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 11:36:21 ID:???
>>320

その動画みたいんだがビデオテープがどっか遥か昔に行方不明だ...

ビームスプレーガンの場合、距離が開くと威力が激しく減退するようだから
至近距離ならビームライフルにある程度近い威力、中距離だとマシンガン程度、
遠距離だと拡散して使い物にならず、とかあるかも。

オリジンなんかほとんど接射で使ってるし。あれもどうかとは思うが。

324 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 13:34:12 ID:???
>>321
見た目も声もオバサンじゃん
無理あるよあの人

325 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 14:48:01 ID:???
陸ジムが先行量産→配備のあと
徐々に素ジムやらデザートやら寒ジムやらの
その土地にあったやつに入れ代わったってとこか。


326 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 15:44:16 ID:???
>>320
細かいツッコミだが、ジムコマンドのはビームガンな。

>>323
やっぱりビームガンでもそうなんだろうか。

327 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 20:15:55 ID:???
話しは変わるが、Vに出て来るジェムズガン
あれ、全然見せ場が無いな。ある意味、種死のウィンダムよりも無いな
そもそも、ジェムズガンって何で開発されたの?ジャベリンだけで十分だと思うんだが…

328 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 20:59:04 ID:???
>>327
元々ジャベリンがジェムズガンの後継機なのに何を言ってるんだ……
ジャベリン開発後はジャベリンが宇宙に優先的に配備されて(宇宙専用?)、ジェムズガンは地上用として住み分けされたが

329 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 22:22:47 ID:???
元々住み分けるために作ったんじゃないの

330 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 23:23:28 ID:???
ジェムズガンの宇宙での性能がイマイチだったからジャベりんが造られたんじゃなかったっけ?
んで、ジェムズガンを地上用として配備したとかどこかで聞いた事がある。

331 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 23:33:28 ID:???
>>327
ビームシールドを装備できるってのがRGM新モデルの

332 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 23:34:16 ID:???
新モデルの?

333 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 00:28:33 ID:???
>>330
こっちのソースは弱くてMSハンド@なんだけど、ジェムズガンの開発史はこんな感じ

「へビーガンの後継機なんだし、性能同じでいんじゃね?
メンテしやすくってのが向こうの注文なんだし」
「だべな
各部はジェガンの設計のままでいーべ」
「その方が向こうも安心するしな」

次期主力MSの開発はサナリィのFプロジェクトが無視出来ない規模になって、設計段階で大幅にやり直す

「時間ねぇよ!どうするよ?」
「同じフレーム使って、宇宙用と地上用作ればいんじゃね?」
「お前天才じゃね?それ頂き」
「とりあえず先に正式採用が決まったジェムズガンから手付けんべ」
「そーすべ」

334 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 00:34:51 ID:???
農閑期のJAちばみどり職員が
GM系小型機の品種改良の議論をする
スレはここですか?

335 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 02:00:12 ID:???
>>334
ストレートに言ってやる。
違います。

336 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 14:52:28 ID:???
ヘビーガンって今見直したら、ジェガン並に使われていたんだね。オールズ・モビル戦役やコスモ・バビロニア戦役や木星戦役、マケドニア仕様だがザンスカール戦役にも使われていて。
ヘビーガンってなにげに量産機としては傑作機?

337 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 15:37:27 ID:???
大した戦乱を経験してないから不明

オールズ・モビル戦は参加してないと思われる
コスモ・バビロニア戦でもプロトタイプ一機が参加しただけ

338 :337:2007/01/21(日) 15:39:25 ID:???
間違えた、それはジェムズガンだ……

大きな戦乱を経験してないのは同様だけど

339 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 17:15:32 ID:???
>>337
再びMSVハンド@で申し訳ない
ジェムズガンの開発
「生産化が遅れたために、0123年のC・V(クロスボーン・バンガード)の蜂起にあたり、鎮圧部隊として参加したのはわずか:7機:に過ぎなかった」
初期量産タイプ(先行量産型)
「C・V軍によるフロンティアサイド制圧にあたってグラナダ守備隊に編入された:初期生産分7機:は、すべてこの機体だった」

340 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 21:43:46 ID:???
ジェムズガンって空間運用可能だったんだ

341 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 21:48:34 ID:???
一資料内で矛盾設定があるとは珍しいw

342 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 22:56:43 ID:???
UC89ジェガン開発

 UC100年以降 ジェガンじゃ物足りないなという声
ジェガンを改造してみる。
 オールズモビルに太刀打ちできないという声
小型MSヘビーガン開発
 オールズモビルにクロボンが影で技術援助したらしい。
 しかもサナリィのF系が予想以上に優秀だ。
シルエット計画でハーディガン開発
 そろそろAEでもビームシールドの量産化を
ジェムズガン開発
 なんかジェムズガンってスペック低いんだが。
ジェムズガンは陸戦に特化した仕様に変更。ジャベリン開発。
 そろそろ次を
何造ろう?

343 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 23:02:28 ID:???
Vガンダムの小説にジェイブズだかなんだか出てきたよね

344 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 23:14:55 ID:???
ジャベリンってV後半になると普通に空飛んでるんだよな。
地味に性能upしてんのかね。

345 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 23:33:44 ID:???
あの時期だと小型化の影響もあって軽くなってるから

346 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 23:42:14 ID:???
軽いから飛べるワケじゃないだろw

347 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 23:52:37 ID:???
風に乗って舞ってる

348 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 02:17:05 ID:???
>>344
それコロニー内の話だろ、F91と一緒だ。

349 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 02:28:15 ID:q4pmLLWg
>>348
ネタ?
にしても面白くない

350 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 03:14:18 ID:???
ジェイムズ癌

351 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 03:19:43 ID:???
みんな知っつるか?
Gジェネでジェガンにシローかアズラエル乗せると専用機ジャガンに変わるんだぞ?
残像使えるようにもなるし、武装もE.K.F.K.NとかF.K.B.D.Wが追加されるんだぞ。

352 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 10:02:28 ID:???
HGUCのGM-Q買いに行った
弱そ過ぎて買うのやめちゃった

353 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 12:03:28 ID:???
>>346
バイアランだって推力で力任せに飛行してたぞ。
軽い上に推力も上がってればちょっとした飛行は可能。

354 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 12:05:59 ID:???
推力>自重でなら推進剤が切れるまでは飛べる。無論制御機構はいろいろ必要だが

355 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 20:02:57 ID:???
ジェガンってオールズモビルに対抗できなかったのか?
スペック的には問題無いように思えるが

>>344
ジェムズガンも飛んでなかったけ?

356 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 20:59:47 ID:???
オールズモビルの設定すらあやふやなのに……

357 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 00:32:31 ID:???
オールズモビルのは普通にジェガンと同じ第2世代型だろ。
ジェガンが相手にしてキツかったのは第5世代型。

358 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 00:43:19 ID:???
RFゲルググはF90より性能上なんだが。

359 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 01:27:44 ID:???
>>358
そんな話聞いた事ないが

360 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 01:36:51 ID:???
>>359
当たり前だろ。俺の脳内設定だ。

361 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 01:55:58 ID:???
ていうか、RFザクにすらF90はボコボコにされている

362 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 05:11:35 ID:???
>>361漫画版の序盤か?ありゃ仕方ないってもんだ

363 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 07:31:25 ID:???
RGM−96ジムWは来る。きっと来る……はず。さ。うん。きっと。。。

364 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 07:33:14 ID:???
てゆーかユニコーンって、あの顔どーみてもジムだよなぁ……

365 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 10:59:08 ID:???
F90はむりやり1stのラストシューティングを演出してたりと違和感ありまくり。

366 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 11:07:21 ID:???
つまりフリーダム最強と言うことでよろしいですね

367 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 11:10:39 ID:???
良いんじゃない?それで。

368 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 11:17:42 ID:???
 G M に つ い て 語 っ て く だ さ い

369 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 11:39:32 ID:???
>>368
お前はフリーダムがGMじゃないとでも?

370 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 12:37:46 ID:???
>>368
冒険し過ぎw

371 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 12:43:20 ID:???
間違った>>369だった

372 :バニング:2007/01/23(火) 18:47:30 ID:???
>>371
フフ……外したな?
だが今のが実戦ならば貴様は死んでいるぞ!?
しっかりせんかーっ!!

373 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 19:38:33 ID:???
RGM-196を知らない奴が多くて吹いた

374 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 19:58:48 ID:???
Gセイバーはこれからもどんどん忘れ去られるのだろうか

375 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 20:15:57 ID:???
ジム・コマンドについて語ろうぜ

376 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 20:23:05 ID:???
バニング大尉、奥さんは後から必ずそちらへお送りします(`・ω・´)

377 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 20:45:01 ID:???
>>362
むしろオールズモビルに関しては、火星で翻弄されてたF90よりも「図体ばかりでかくてもちっとも強くないなオールドモビルスーツ」と言ってRF軍団を蹴散らしてたF90の方が正史に近いんじゃないか?

378 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 21:45:04 ID:???
>>375
ジム・ヘリコマンド
ジム・アーミー
ジム・マリナー

以上。終了っ。

379 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 22:25:02 ID:???
Gアームズはのぞむところだぜ
コマンドはちょっと前に質問スレで議論されてなかった?

380 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 22:30:55 ID:???
ジムアーミーはマジそそる機体だ。
リアルタイプでジムコマンド陸戦用支援砲撃型として欲しいくらい。
マジそそる。涎とまんね。

381 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 22:47:29 ID:???
初代ゲームボーイのゲームでジムアーミーが主役機?だったような曖昧な記憶が有る
説明書が無かったからシステムが不明でクリアできなかった

382 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 00:00:16 ID:???
個人的にはHGUC寒GMがデフォだな俺は
なんちゃってGM改、GM2を作るのにもってこいだわ

383 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 10:45:03 ID:???
wikiでジム・クゥエルの項とジム・カスタムの項の統合提案されてます。


384 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 10:52:57 ID:???
GM-QとGM-Cって同じじゃなかったの?

385 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 11:02:37 ID:???
胴体、頭部、肩の形が違う。

386 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 11:08:48 ID:???
つまり全部違うってことだね

387 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 19:27:33 ID:???
マークUのジム顔がクゥエルで
アレックスのジム顔がカスタムで
チョパムアーマー着たアレックスのジム顔が
ジムキャノンUだと思ってた

388 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:13:25 ID:???
>>387
チョバムアーマー

389 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:19:07 ID:???
>>387
今カタログ見たら大体あってるわ

390 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:31:11 ID:???
ジム・クゥエルはもうV字アンテナ付けちゃって良いんじゃないの

391 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:32:53 ID:???
子供だって♪美味いんだも〜ん♪
飲んだら♪こう言っちゃうよ〜♪
「クゥ〜〜〜、エル。」

392 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/25(木) 00:18:49 ID:???
>>391


>>391

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)