2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part27 ★★

1 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2007/01/13(土) 22:42:34 ID:???
前スレ
★★ ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part26 ★★
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1159782732/

★CCAって何の略?
Char's Counter Attack 〜逆襲のシャア〜

★逆襲のシャアの小説は二つある?
・ベルトーチカチルドレン(角川版)
 映画版シナリオ第1稿に近い作品。ストーリーも多少異なる。
 一部登場人物も変更前の名称などが採用され、劇場版ではチェーンに出番と男を奪われた
 ベルトーチカが登場。小説「閃光のハサウェイ」に繋がる。ナイチンゲールが登場するのもこちら。
・ハイストリーマー(徳間版)
 劇場版の少し前、 アムロによるコロニー探索(反乱分子摘発)から話は始まり、
 映画版のストーリーへと繋がっていく。 最近、挿し絵を変更した復刻版が発売された。
(旧版は星野之宣 復刻版は久織ちまき)

2 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2007/01/13(土) 22:43:29 ID:???
★あの後アムロとシャアってどうなった?
〜F91制作時のTV特番、富野と古谷徹氏の対談より〜

富野  それこそアムロも生きてるか死んでるかわかんないし
     シャアはきっと死んだだろうと思いたい。けれどもわからない…
古谷  シャアは死んだんですかっ!?
富野  わかりませんっ!(笑)

★アストナージは死んだの?
吹き飛ばされたアストナージのノーマルスーツに穴があき、 流血しているのが映像で確認できる。
宇宙空間なのでほぼ絶望的かと。

★クェスがノーマルスーツなしで宇宙出てたけど?
参考URL
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ft1t-ocai/jgk/Jgk/Public/Report/Orbit/vacuous.html
ttp://imagine.gsfc.nasa.gov/docs/ask_astro/answers/970603.html
ttp://web.archive.org/web/20060114025755/http://www.hayakawa-online.co.jp/2001/serial02.html

また、庵野製作の同人誌「逆襲のシャア友の会」にこんな件がある。

庵野(逆シャア制作時)現場で面白い話ってあったっけ?
出淵 面白い話っていうとあれかな。
   サンライズ詰めてた時に絵コンテみてたら、クエスがヤクト・ドーガからサザビーに乗り
   移るシーンがあるじゃない、宇宙空間で。それで富野さんに「これ、いいんですか? い
   くらなんでもマズいんじゃないですか?」って聞いたら「いいのよ! これでいいのよ!
   よけいなこと言わないで!」って。(中略)それで、奥の部屋で仕事してて帰る時になっ
   たら富野さんに呼び止められたの。「出淵くん、ちょっと…」「なんですか?」「さっき
   のアレなんだけど」「はい」「アレ、そんなに気になる?」って言うから「ちょっとやっ
   ぱり気になりますね」って答えたら「イジワル……」とか言って(笑)。

3 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2007/01/13(土) 22:44:18 ID:???
★冒頭にでてくるクリスティーナって0080のクリス?
まったく関係ない別人。 当作に登場する「クリスティーナ」は、インドで家出中のクェスが
身を寄せていたヒッピーグループのリーダー格の女性。小説によると20代。

★ なんでアムロは上官(ブライト、トゥース)に対してタメ口?
ブライトに関しては比較的年齢が近く、長年の付き合いもあるので。
また、米海軍空母などでは艦長、戦闘指揮官、航空隊長は階級差に左右されず同等の発言権を持つ。

★「ティターンズのような反連邦政府運動」とあるが、それはエゥーゴ(語源・反地球連邦政府組織)ではなかったのか?
勝てば官軍、負ければ賊軍。「ティターンズが、連邦政府そのものを謝った方向へ導こうとした」ということで
一切の罪をティターンズに押し付け、生き残った連中は自己正当化。

★ α・アジールにはIフィールド装備されてるはずなのにビーム直撃・・・実はゲームだけの設定?
αには設定上Iフィールドは存在している。 しかし、実戦テストも行われていない状況での
実戦投入だったため、完成形・・・つまり全ての装備があったわけではないのでは。

★ シャアが「クェス・エア」とか呼んでるけど、何?
クェスが名乗った偽名。(本名はクェス・パラヤ)
「パラヤ」は珍しい苗字で、父が連邦軍参謀次官という有名人なので
身元を隠すためにインドで家出した時から使っていたらしい。
・ちなみに、「パラヤ」はカーストにおいて不可触民の奴隷階級をさす言葉で
 その辺の理由もあっての偽名使用なのかもしれない。

4 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2007/01/13(土) 22:46:09 ID:???
テンプレここまで

>>2の参考URLの一つはすでにページがないようなので勝手ながら差し替えました

5 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 22:58:28 ID:???
乙!

6 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 01:46:55 ID:???
リアルタイムで劇場で見た古参ヲタです。ちょっとお伺いしたいんだけど、
確かラー・カイラム内で、
ブライト『(真顔で)ベルトーチカは?』
アムロ『(そっけなく)ああ、別れたよ。』 
うろ覚えなんだけどこんなシーンを見た記憶が有るんです。友人も「そういえばVHSでは無かった
な。カットしたんだな。」と当時話していたくらいなんです。それから、十数年・・・・。確かに浮いてしま
ってるしわざとらしい説明シーンだから御大は気に入らず黒歴史にしたのかと思うんだけど、これ見
た覚えある人いません?2人で記憶違いしてるとも思えないし。

7 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 07:15:53 ID:???
二人で夢を見たのさ

8 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 09:34:21 ID:???
つ小説ハイストリーマー

9 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 18:55:50 ID:???
なくなったかと思ったよ

10 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 05:37:48 ID:???
初視聴、たった今見終わった。ZZ飛ばしたが、イイヨネ?それは。

なんつーか・°。,・(ノД`)・。°ほんと名作
最後は結局アムロがシャアを倒し間接的にも地球を救うってのが本当に良かったわ。
ニュータイムの謎みたいなのは多分半分も理解してないと思うけど。
面白かったわ〜 

11 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 08:37:25 ID:???
イイヨ、別に。

12 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 20:59:03 ID:???
>>1

13 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 10:01:05 ID:???
ジーク・ジオン

14 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 20:57:03 ID:???
重力に魂をひかれた人間どもよ。

15 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:02:44 ID:???
はい、

16 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:10:38 ID:???
一緒に来るかい?

17 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 22:13:44 ID:???
初代ガンダム

Zガンダム

逆襲のシャア


で、完結だよな。
全部見てるとキャラクタや状況や背景にあるものがわかって面白さ倍増。

18 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 23:14:35 ID:???
ララァ

19 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 23:58:12 ID:???
>>17
ZZ・・・。
まあZZはハマーンがネオジオンを興して
敗れ去ったと言う事実のみで充分だがな。

20 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 00:02:08 ID:???
>>17は「アムロとシャアの物語が」という意味と好意的に解釈

21 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 01:37:59 ID:???
同然そうだろう。

22 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 16:32:58 ID:???
>>6
そのシーンリアルで観たかったなあ・・・
あと、ブライトの盗聴シーンがあったとか


23 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 23:01:55 ID:???
ジーク・ジオン

24 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 11:54:23 ID:???
あくしず

25 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:07:37 ID:???
DVDレンタルしたけど
ラーカイラムとガンダムつないで
凄いビーム撃つみたいなシーンカットされたの?

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:09:18 ID:???
ジオンはいい加減、連邦軍に勝てないって気づけ
何回発起してるんだよ

27 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:11:40 ID:???
>>25
それは小説だな

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:19:42 ID:???
釣りだろ?

29 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 02:01:44 ID:???
そんな地味な釣りとかやめて欲しいです><

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 07:15:38 ID:???
ベルチルに>>25のシーンあるが

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 23:48:01 ID:???
ふとcca見てておもったんだがシートベルトていらんのかな
1stではついてたけど

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 00:08:47 ID:???
パイロットスーツの背中がくっ付くはず。

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 00:24:46 ID:???
クェス、私服で乗ってなかったっけ?

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 00:30:25 ID:Jm8chXMa
>>33
私服で乗っていた、しかもそのまんま宇宙空間に飛び出した。死ぬだろ、普通・・・

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 02:22:53 ID:???
穴という穴を全部塞がないと死ぬね

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 11:09:06 ID:???
この話題、何度目だろう・・・
穴という穴を全部塞いだら死ぬね

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 13:10:21 ID:???
逆シャアMSのブチ穴を全部塞げと言うのか?

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 13:32:47 ID:???
ブチ穴って強度を極力落とさず肉抜きして軽量化という
クルマ好きとミリオタには堪らんデザインシンボルだったな
ZZ後半〜CCAのデザインラインをぶっちゃんが整合させたのは
今となっては正解だわ

メカに実在感と説得力がある

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 18:41:43 ID:???
ラスト、アムロは、目的を果たして
散っていったからいいとして
シャアは、アクシズに
めり込んでいただけだからなぁ
生き残って、後悔の日々を送って欲しかった。

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 20:13:53 ID:???
当初の目的とは違ったが
人の温かさ、共鳴を目の当たりにしながら
アムロと一緒に死ねたんだからシャアにとって最高の死に方じゃん

生き残ってもろくなことはせんからいいよ

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 22:57:38 ID:???
>>生き残ってもろくなことはせんから

確かに、それは言える、、、

42 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 06:42:34 ID:???
シャア「今度はなにを落とそうかな」

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 08:44:09 ID:???


44 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 08:56:16 ID:???
生き残ってたら
次から次へ少女を落とすことに熱心になりそうでイヤ・・・

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 10:02:17 ID:???
シャア「俺さ。チェーミンと愛し合ったなぁ」

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 18:34:01 ID:???
ハイストのラスト、
ロケットペンダントのなかの
アルティシアの写真に語りかけるとこ悲しすぎる

シャアは最後はキャスバル兄さんに帰って散っていったのかと思うともう・・・。
これだけでご飯3倍泣ける。

守るべきふるさとも最後の最後まで気にかけるような愛する人も家族もいない
アムロにはシャアの生き様・哀しさはわかんねーだろうな、チクショー

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 18:45:15 ID:???
隕石落としで死んだ人の方がはるかにかわいそうだが。

48 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 18:45:25 ID:???
うーん
シャア厨はすごいな

49 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 19:16:55 ID:???
なんだ、最近関係スレでシャア優しいがどうのこうの言ってる人か

50 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 19:41:47 ID:???
>>49
よくわかったなww

51 :50:2007/01/24(水) 20:38:29 ID:???
ちなみに>>40>>44のレスもそう


52 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:57:18 ID:???
死ね

53 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:17:44 ID:???
何だネタか・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)