2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボールよりGM1機の方がいい 2機目

1 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 13:55:31 ID:???
前スレ
ボール10機よりGM1機の方がいい
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1139564327/

ボールは作業用なのに無理やり戦闘に使われたので、
被害甚大の欠陥兵器である。
最初から対MS戦闘用のGMを配備すべきである。

2 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 15:15:28 ID:cPAG0sj8
ボールなんか何機か連結してリモート射撃したほうがいいじゃない

3 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 15:53:07 ID:zcV98/CN
>>1
ボールに限らず一年戦争で開発された兵器についても語ろう

4 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 17:10:11 ID:???
>>1
ザクを破壊出来て、射程の長いキャノン砲を装備して、
生産費用が安いので大量配備が可能で、
操縦も簡単で熟練も早いのに、
これほど評価が低いのは
ボールには機動力が無い事と思われる。
当たられなければどうと言う事は無いが、
敵弾を避ける速度をボールが持っていない為に
大量に撃破されてしまうのではないだろうか?
>>3
ジェットコアブースターは量産されたのに
宇宙用のコアブースターを量産しないのは何故なんだ?

5 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 20:35:32 ID:07QMBqwn
>>4
宇宙にはボールが居たからさ・・・

6 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 20:43:55 ID:???
ガトルについて語られて無いけどどうなんだ?

7 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 20:47:38 ID:???
ボール・ファイト!レディィィー・ゴォウウウウウ!!

8 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 02:01:15 ID:pLgVIc15
金なら三枚、銀なら五枚…

巨大チョコボールプレゼント!

9 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 02:13:30 ID:???
とにかく地球でこけたジオンが国力を回復する前に、速攻で攻めたかったんだろう。

宇宙で大砲撃てる奴なら何でもよしで、とにかく数を揃えて電撃的に攻め込む事が
必要だったからボールを生産したとも言えるんじゃないか?

腰をすえてジム系の改良と量産をして数をそろえる間に、ジオンがゲルググを
大量生産していたらそれこそ連邦の勝ち目は無かった。

その意味では、格好悪くても集団戦術でソロモンやアバオアクーを蜂の巣にした
ボールは戦争の立役者とも言えるんじゃないかな。

10 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 06:28:06 ID:???
>>4
宇宙での実体弾兵器に射程なんかあるんかいな

11 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 08:25:41 ID:zTlrCaKl
ないだろうけど方向が要塞方向とかじゃ無い限り命中は無いだろな…

12 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 14:22:07 ID:???
ジム2機を相手にするより、ジム1機+ボール10機の方が怖いよ。

13 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 14:32:36 ID:???
↑根拠も述べよ

14 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 15:18:01 ID:???
だってジムはボールより性能良くても、乗ってるのはシロウトなんだし、
下手な鉄砲なら、数撃った方が当たるじゃん。

15 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 15:58:26 ID:9UNn5ykl
>>13
普通に怖いぞ・・・
ジム相手にしてたら横とか後ろとかから撃たれるんだぞ?

喩えボールとかジム倒してもまだ、8機ぐらいでタコ殴り・・・これは純粋に恐怖だ。
嘘だと思うならガンダム・戦場の絆をやって敵陣につっこんでみ? タコ殴りはまじ勘弁

16 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 16:15:33 ID:???
>>14
>だってジムはボールより性能良くても、乗ってるのはシロウトなんだし
ジオン軍も学徒動員とか言って素人をMSに載せていましたが、何か?

17 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 16:21:05 ID:zTlrCaKl
ジム一機ボール一機とジム二機ならジム二機のが普通に怖いだろ…

18 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 16:27:31 ID:t4HgqTuX
ジムニー機かと思ったうまそう

19 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 16:45:04 ID:9UNn5ykl
>>18
スズキファンかとオモタ

20 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 16:51:54 ID:???
>>17
弾の数
バルカン>ビームスプレーガン>ハイパーバズーカ=キャノン砲
ボールはキャノン砲だけだが、
ジムはビームスプレーガンやハイパーバズーカ、バルカンを撃ってくるし、
ビームサーベルで斬って来るからな。


21 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 16:56:49 ID:4hXB1388
 俺はジム1ボール10のほうが怖いと思うけどな。
 戦いは数だよってドズルもいってたじゃないか。
 そりゃ、種みたいにオールレンジ攻撃できるってなら話は別だけどさ。
 

22 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 17:07:17 ID:???
とりあえず前スレ読んで無い奴は読んで来い

23 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 17:33:11 ID:???
ボールの弾数についての根拠って無いよね?
弾倉らしき部分が小さそうってだけで


24 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 17:33:26 ID:GL8IDR6g
プレステのエゥーゴVSティターンズでレベル3のキュベレイ1機と
レベル1のボール3機戦わせてみた
どっち勝ったと思う?

25 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 17:35:08 ID:???
パイロットが覚醒してたらGM、OTならボールに限る。

十機のボールにGM一機で勝つ戦法を考えてみたのだが、一気に遠方から奇襲をかけて、
五、六機(が限界かな?)できれば(奇跡的に)七機は墜として、あとはなるべく
接近戦を避けて、向こうの反撃をやり過ごしつつ残りを墜としていく、奇襲作戦
しか思いつかなかったがどうJARO?
GMは用途に応じて、実に豊富な武器を装備できるから、その点に関しては何ら問題はないと思うね。

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 17:38:42 ID:???
>>25
根本的にスレの主旨を間違えてる
ボール10VSジムじゃ無くて戦線でのことだからな!



当時の戦況的にもボールで正解ってのが前スレでの結論だったかな

27 :25:2007/01/17(水) 17:40:47 ID:???
すまん・・・
出直してきます!

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 17:43:09 ID:???
信長が武田の騎馬隊撃退した時のように
10機が順番に砲撃したらどんなMSも敵わないと思う

29 :通常の名無しさんの2倍:2007/01/17(水) 17:54:38 ID:???
0083系と08系のジムはいらねぇ

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 18:20:58 ID:9UNn5ykl
>>24
そのゲームはやった事無いが・・・

ビットとか使えるならキュベの方がつよいね。

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 18:58:54 ID:G9oZwVpg
どっかの爺さんが、ボールでドム6機倒してた

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 19:18:16 ID:???
あれはアンソロジーのギャグ漫画

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 19:50:22 ID:???
前スレでもあったけど、ジムとボールはセットだから、比較ってのがそもそも
意味がないかもしれん。

ジムはスプレーガンも含め近接戦闘に特化した機体なので、射撃戦ではどうしても不利。
ただし、ルナチタニウムの盾と牽制用のバルカン、必殺のビームサーベルで、守りを維持しつつ
近づいた敵を破壊するには適している。

よって、ボールによる雨の様な砲撃で敵の数を減らしてダメージを与え、ジムは盾でボールをかばい、
射撃戦で残った手負いの敵は接近戦に強いジムで掃討するという戦術が最強と思える。
この戦法はどちらが欠けても成立しない以上、両者の比較は無意味だろう。

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 20:20:28 ID:???
>>30
ボール軍の勝利に終わった
ボール2機撃墜キュベレイ3回撃墜
ボールの波状攻撃に成す術無しって感じだった

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 20:47:00 ID:???
>>34
ねーよ
ボールの運動性の糞さじゃ辛いもんがある。

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:12:36 ID:???
>>35
いやむしろ当然の結果だろ。あのゲームだとボールキャノンの使い勝手のよさは異常だからな。

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:21:41 ID:???
>>35

3対1でやると実際の所ほとんどどうにもならんよ?だいたいの場合。
ボール側は運動性もあんまり関係ない。キュベレイ側はほとんど
回避ばっかりしかできない状態になるからさほど粘着されない。
ファンネルが飛んで来ると落とされるかもしれんがその間に残り
二機がキュベレイにダメージ与えるだけでも収支は合う(ボールなら)

たしかボールだけなら6回落ちても大丈夫だっけかな?

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:34:07 ID:???
すまん、読んで無かった。
ゲームの話な

39 :25:2007/01/17(水) 21:43:41 ID:???
33、なるほど。勉強になったよ。
ボクはまだ、ガンダムに関しては駆け出しで、まだ色々教知りたいことがあるんだ。
例えば、GMは接近戦に特化した機体だということは分かるのだが(MG作ったことがあるからね)、エース機にもなれば、
それなりにビームライフルやバズーカも装備できると思うのだがどうJARO?
もしかして、射撃戦が不利なのは目標対象を捕捉するまでの時間が他の機体よりもかかるからなのかな?

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:51:37 ID:???
>>39
お前さん、ガイドラインネタでも目指してるのか?

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 22:02:07 ID:???
正直な所ボールは早期決戦が求められる当時の戦況においての優秀な兵器
(要塞戦での有利さ、宇宙の作業ポッド+戦闘要因。生産性に
さらに兼ねる事の出来る操縦のしやすさ。)
だったと言うだけであって実際あの状況で無ければ必要の無い兵器だった




気がする

42 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 22:04:26 ID:???
>>41

国同士の全面戦争みたいな大規模な戦いなら高くて優秀な兵器ばかりでは
なく安くて数が揃う兵器も必要なので。

ファースト以降あまり全面戦争が無いから出番がないんでは。

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 22:05:15 ID:???
>>41
0083までは残り物を使っていたが、その後は発展せず絶滅したしね
黒本で何故か、太古の眠りから目覚めたが

44 :25:2007/01/17(水) 23:02:08 ID:???
40、適言だね(笑)目指してるかも知れんね!
後々考えてみたら笑えた。熱くなってたのかな?

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 23:34:01 ID:???
25が善良そうだから困る
詳しい設定とかについては2ちゃんで聞くよりも色んなサイトを回って見たほうが良いよ

この辺がオススメ
ttp://www.mahq.net/mecha/gundam/index.htm
ttp://members.jcom.home.ne.jp/0911502801/top.htm
ttp://members.jcom.home.ne.jp/zakupage/nenpyo/index.html
ttp://kamenon.gooside.com/index.htm
ttp://www.interq.or.jp/jupiter/mcmurd/mskihon.htm
ttp://ucgo.nouvelordre.com/dataspace.html

サイトごとに結構違うことが書いてあったりするのが面白い

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 09:24:48 ID:5xlTUJSF
25、初々しい、萌え。

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 10:09:11 ID:0pg8aJyK
では、実際の兵器で考えてみよう

 GM = そこそこ高機能高級品 = (ちょっと高級すぎるけど) ドイツ軍タイガー戦車
 ボール = 値段と数で押し捲り = アメリカ軍シャーマン戦車

戦争は数だよ・・・

48 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 10:29:33 ID:???
>>47
アメリカ軍の兵器に統一しろ。
では、実際の兵器で考えてみよう

 ガンダム = そこそこ高機能高級品 = (ちょっと高級すぎるけど) アメリカ軍M26パーシング戦車
陸戦型ガンダム 局地戦用機 = (機動力を犠牲に防御力を強化) アメリカ軍M4A3E2ジャンボ戦車
 ジムスナイパーU = 専用機 = (攻撃力のみを強化) アメリカ軍M36ジャクソン駆逐戦車
 ジム   = そこそこ汎用主力兵器 = (信頼性が高い) アメリカ軍M4A3シャーマン中戦車 
 ボール = 値段と数で押し捲り = (逝って来い) アメリカ軍バズーカ/対戦車砲を持った歩兵

戦争は数だよ・・・


49 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 10:30:51 ID:???
ジムはどちらかというとタイガーよりW号に近いぜ

50 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 10:35:05 ID:???
訂正
>>47
アメリカ軍の兵器に統一しろ。
では、実際の兵器で考えてみよう

 ガンダム = そこそこ高機能高級品 = (ちょっと高級すぎるけど) アメリカ軍M26パーシング戦車
 陸戦型ガンダム = 局地戦用機 = (機動力を犠牲に防御力を強化) アメリカ軍M4A3E2ジャンボ戦車
 ジムスナイパーU = 専用機 = (攻撃力のみを強化) アメリカ軍M36ジャクソン駆逐戦車
 ジムライトアーマー = 高機動型 =(装甲を犠牲にして機動力のみを強化) アメリカ軍M18ヘルキャット駆逐戦車
 ジムキャノン = 砲撃用 = (射程が長い) アメリカ軍M7プリースト自走砲
 ジム   = そこそこ汎用主力兵器 = (信頼性が高い) アメリカ軍M4A3シャーマン中戦車 
 ボール = 値段と数で押し捲り = (逝って来い) アメリカ軍バズーカ/対戦車砲を持った歩兵

戦争は数だよ・・・


51 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 10:36:06 ID:???
>>48
それだ。
まあボールが機甲部隊に配属された場合はM7みたいな

52 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 10:43:32 ID:???
ソ連軍の兵器に統一しろ。
では、実際の兵器で考えてみよう
 アレックス = 決戦に間に合わなかった = (高性能) ソ連軍JS3スターリン重戦車
 ガンダム = そこそこ高機能高級品 = (ちょっと高級すぎるけど) ソ連軍JS2スターリン重戦車
 陸戦型ガンダム = 局地戦用機 = (機動力を犠牲に防御力を強化) ソ連軍KV1重戦車
 ガンタンク = 砲撃用 = (攻撃力を追求) ソ連軍SU152重自走砲
 ジムスナイパーU = 専用機 = (攻撃力のみを強化) ソ連軍SU100対戦車自走砲
 ジムキャノン = 砲撃用 = (火力支援用) ソ連軍SU122自走砲
 ジム   = そこそこ汎用主力兵器 = (信頼性が高い) ソ連軍T34中戦車 
 ボール = 値段と数で押し捲り = (ウラー) ソ連軍軍対戦車ライフルを持った歩兵

戦争は数だよ・・・


53 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 10:47:22 ID:???
>>51
M7はジムキャノンだろう。
常識的に

54 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 10:49:16 ID:???
訂正
ソ連軍の兵器に統一しろ。
では、実際の兵器で考えてみよう
 アレックス = 決戦に間に合わなかった = (高性能) ソ連軍JS3スターリン重戦車
 ガンダム = そこそこ高機能高級品 = (ちょっと高級すぎるけど) ソ連軍JS2スターリン重戦車
 陸戦型ガンダム = 局地戦用機 = (機動力を犠牲に防御力を強化) ソ連軍KV1重戦車
 ガンタンク = 砲撃用 = (攻撃力を追求) ソ連軍SU152重自走砲
 ジムスナイパーU = 専用機 = (攻撃力のみを強化) ソ連軍SU100対戦車自走砲
 ジムキャノン = 砲撃用 = (火力支援用) ソ連軍SU122自走砲
 ジム   = そこそこ汎用主力兵器 = (信頼性が高い) ソ連軍T34中戦車 
 ボール = 値段と数で押し捲り = (ウラー) ソ連軍対戦車ライフルを持った歩兵

戦争は数だよ・・・



55 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 11:53:02 ID:???
イギリス軍の兵器に統一しろ。
では、実際の兵器で考えてみよう

 ガンダム = そこそこ高機能高級品 = (ちょっと高級すぎるけど) イギリス軍センチュリオン戦車
 陸戦型ガンダム = 局地戦用機 = (機動力を犠牲に防御力を強化) イギリス軍チャーチル歩兵戦車
 ジムスナイパーU = 専用機 = (攻撃力のみを強化) イギリス軍ファイアフライ戦車
 ジムライトアーマー = 高機動型 =(装甲を犠牲にして機動力のみを強化) イギリス軍クロムウェル巡航戦車
 ジムキャノン = 砲撃用 = (射程が長い) イギリス軍セクストン自走砲
 ジム   = そこそこ汎用主力兵器 = (信頼性が高い) イギリス軍シャーマンX中戦車 
 ボール = 値段と数で押し捲り = (逝って来い) イギリス軍対戦車ロケットを持った歩兵

戦争は数だよ・・・


56 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 12:21:30 ID:???
>>45
今更だがニヤニヤ
2chには慣れたかい?w

57 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:27:58 ID:???
2ch上級者ぶってる奴はたしかに上級者なのかもしれないが
それ以上の存在でもそれ以下の存在でもない

58 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:34:37 ID:???
25君は一生懸命。=がんばりやさん=裏目に出ちゃう=でもがんばる=萌え
        =けなげ=叩かれても返事してくれる=萌え
        =初々しい=ちっちゃいタイプミス=萌え
        =2ちゃんに迷い込んじゃった善良人=萌え
        =僕×=ボク○=萌え

諸君、彼、もしくは彼女(ボクッ子の可能性があるからな)を暖かく歓迎しようではないか!

59 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:50:19 ID:???
>>57
2ch上級者=廃人
まずはこれを覚えような

60 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 15:20:57 ID:nKo9KazV
>>59
廃人乙

61 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:21:29 ID:???
てかボールに使う材料で巨大なガンダムハンマーみたいの作って
それ振り回してればかなり驚異的な兵器になると思うんだが…





62 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:25:35 ID:???
種でも見てろ

63 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:58:31 ID:???
それならボールで良いじゃん。自由に動けるんだし、なんで鎖付けなきゃいけないの

64 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:10:09 ID:???
>>61
ハンマーの射程は鎖の長さまでしかないが、
ボールのキャノン砲の射程は無限大で味方が居ない方向に撃てば、
流れ弾でも戦果を上げられる優れた兵器である。

65 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:13:25 ID:???
>>64
ただしボールのキャノン砲がビームライフルよりも早く敵に達するような兵器には見えないし
ライフルも接近戦以外で使用すると結構な確立で回避されてしまうのである

しかし、多くのガンダムゲームで「ハンマー」は最強の武器とされており
もしかしたらガンダム世界ではハンマーは強いのかもしれない
(ただし回避どころかゴックにキャッチされてしまうような武器である)

66 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:16:35 ID:DbbyylcX
ボールは戦略兵器なんだって!何度言えばわかるんだ

67 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:35:52 ID:???
>>65
>ただしボールのキャノン砲がビームライフルよりも早く敵に達するような兵器には見えないし
ボールのキャノン砲の弾はザクやドムのバズーカの弾よりは弾速が速いだろう、常識的に。
>ライフルも接近戦以外で使用すると結構な確立で回避されてしまうのである
シャアとランバ・ラル、3連星以外にビームライフルを避けたパイロットは誰なんだ?


68 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:44:53 ID:???
>>67
ボールの弾は早くなくないか?

69 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:53:25 ID:???
低反動砲だしね

70 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:54:13 ID:???
>>68
バズーカの弾(ロケット推進で発射)
キャノン砲の弾(装薬の燃焼の反動で発射)
どっちが速いと弾速が思う。

71 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:55:37 ID:???
>>68
バズーカの弾(ロケット推進で発射)
キャノン砲の弾(装薬の燃焼の反動で発射)
どっちが弾速が速いと思う。


72 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:59:02 ID:???
撃った直後はキャノン、その後はロケット弾

73 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:59:09 ID:DbbyylcX
>>70
>>69 にもあるが低反動砲だぞ?
ボールの良さの中には低反動砲による推進剤の使用を減らす事
によって戦闘後艦での冷却を必要としないと言うのもある訳で…

74 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:08:27 ID:???
>>73
その低反動砲の弾がバズーカのロケット推進より速いかどうかなのだが。
米軍の対戦車車両MGSも低反動砲だが弾速は歩兵のRPGより遅いとでも?

75 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:13:51 ID:???
>>74 なんか言ってる事滅茶苦茶じゃね?

76 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:17:25 ID:DbbyylcX
>>74
まずボールの弾のほうが速いと言う根拠を述べよ

77 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:32:44 ID:???
>>76
バズーカの弾はHEAT弾だから弾を速くする必要が無い、
ロケット推進で無反動だからその分弾が遅い。
キャノン砲は榴弾といえども弾を早くすれば威力が増す。
低反動砲は反動が有るからその分は速く弾が出る。

78 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:35:15 ID:???
>>76
バズーカの弾はHEAT弾だから弾を速くする必要が無い、
ロケット推進で無反動だからその分弾が遅い。
キャノン砲は榴弾といえども弾を速くすれば威力が増す。
低反動砲は反動が有るからその分は速く弾が出る。

79 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:14:06 ID:???
ザクとボール
どっちが生産数が多いのかな?

80 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:50:11 ID:???
>>79
生産コストではザクよりボールの方が廉価。
国力では連邦の方がジオンより上。
となればボールの方がたくさん作れたように思えるが・・・詳細は知らない。

ジムのサポートとして必要な数だけ作られたとするなら、歴代のザクの総生産数よりは
少ないかもしれないし・・・。
ボールばっかり作ったために前衛のジムが作れないんじゃ困るしね。

81 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 12:47:54 ID:???
オデッサ作戦終了後、戦場は地球から宇宙へと変わっていった。
宇宙空間での戦闘GMを投入しようと考えられたが、
十分なテストが行われていないために、期待した性能が得られなかった。
又、当時の錬度が高いパイロットが少なかったため、機体制御システムの不安定なことも、
問題となっていた。

そこで、従来の作業ポットを、使用したボールを、投入したのである。
低い錬度のパイロットでも操縦でき、安価で生産性もいいボールは、大量に投入された。

しかし、パイロットの錬度があがり、GMのシステムが改良されると、急激に活動の場を狭めていったのである。

今考えたネタです

82 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 15:25:51 ID:???
 ・・・今の今までボールの頭についてるのは「ガンダムバズーカ」だと思ってたorz


83 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 18:11:10 ID:???
>>28
亀ですまんが、1対1ならボールには勝ち目無いと思う
0083のアレは奇跡

ジム=新規で作ったMS工場で生産
ボール=既存の作業ポッド工場で生産
じゃね?ボールの生産がMSの生産にはあまり影響ないんじゃないかと思う


84 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 19:25:18 ID:???
ガンタンクの腕も1本付けてあげれば、かなり強くなったのにね。

85 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 20:33:19 ID:???
ガンタンクの腕と言うよりミサイルポッドだな。

86 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 21:41:58 ID:???
副武装としてロケットランチャーなんか、いいと思うんだけど
数で敵を制圧するならなおさら

87 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 22:04:49 ID:???
>>86
>副武装としてロケットランチャーなんか、いいと思うんだけど
>数で敵を制圧するならなおさら
ボールの自衛用には使えそうだな。

88 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 22:22:54 ID:???
やっぱボールはあれがベストじゃないか?
推力の少なさは高機動戦艦で戦域に突入、目的の座標で
ボールを切り放し戦艦は離脱...って感じで

それを上手くやれば支援機としてジオンのスキウレよかは
100倍優れた兵器だと思う。

89 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 23:27:38 ID:???
ザク vs ボール
タイマンならザクの圧勝だが、
100機 vs 100機ならどう転ぶかわからん

90 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 00:18:10 ID:???
タイマンでザクの圧勝なら、100機 vs 100機でもザクの圧勝だろ。


91 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 00:20:10 ID:???
射撃が強い=集団戦向き
格闘が強い=タイマン向き

92 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 01:46:44 ID:???
ザクよりもボールのほうが射撃性能が上とか言うのも理解できないし、総合性能の差も
考慮されてなさそうだし。


93 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 02:01:40 ID:???
作戦と状況次第だが、総合性能が総合的に発揮される状況の方が珍しいからね

94 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 03:09:49 ID:???
>>89の状況だと、ボールのコストの安さという性能が発揮されてないし。


95 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 06:22:23 ID:???
ボールって遠距離から撃ちまくって、玉が切れたら戻るって感じか?

96 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 09:55:43 ID:???
>>94
コストが低いのを「性能」とは呼ばないんじゃないかなぁ


97 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 10:02:17 ID:???
充分呼ぶと思うぞ
てかボールって接近戦で撃ってるのしか見た事無いな
ガンキャノンみたいに遠くから撃って無いし射程はザクマシンガン
よりチョイ長い程度じゃ無いか?
宇宙だし……

98 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 10:08:36 ID:???
ボール軍団、ジム軍団じゃなくて、常にジムに随伴してるから、
どうしても前に前に出ていって、
蹴飛ばされたり、ザクとタイマン勝負したりすることになるのかな。

99 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 10:18:57 ID:???
>>97
長所の一つではあっても「性能」ではないよ

100 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 10:21:56 ID:???
ジムの支援機なんだから多少は離れると思うが
運動性機動性共に最悪だから尚更下がらないといけないはずなのに
前にいるって事は弾はやっぱ速くないんじゃ無いかなぁ
弾が速くて威力もあるなら対艦として使われるはずだし
それが無いのはやっぱ対MSとして接近戦用に作られてるんじゃ無いか?

101 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 10:22:58 ID:???
>>97

宇宙の実体弾は射程無限大だが。

あとボールはGMの周辺をうろうろしながら攻撃する運用が多い
ようで、近くの的を攻撃する場合が多いね。場合によってはGM
より前に出ちゃったりする奴もいたし。

102 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 10:23:28 ID:???
>>97
長砲身だし弾速と射撃精度は高いんでしょ、少なくとも「火力だけは高い」設定だし

103 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 10:33:29 ID:???
>>100
むしろ、運動性能や機動性は低い低いと言いつつも、近距離でそれなりに対MS戦闘が可能なレベルだったんじゃないか?
ボールパイロットはザクやリック・ドムなら大して怖くないと思ってるみたいだし

104 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 12:30:08 ID:???
>>99
運用コストも当然コストに含まれる、自動車の「燃費が良い」ってのは長所であって性能ではないと言うのかな??


105 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 13:57:18 ID:???
 ボールって、せめてマニュピレータにバルカンポッドでもくくりつけてやれよと思うな。
 ガンタンクですら両手がボッブミサイルだったりするのに。

106 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 14:52:32 ID:???
無駄だし、そんな事する金があるなら1機でも多くのボールを、って事だろ。

どうせパイロットも緊急徴募のド素人、そんなモンつけてもなぁ。


107 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 14:59:57 ID:fpTBj+gj
>>103
ヒント:
「曹長、隊の者にこれを飲ませておいてくれ」
「これは…?」
「カルシウムのサプリメントだ。軍医からのアドバイスがあったらしくてな」

108 :vipmoneyhusianasan:2007/01/20(土) 15:07:34 ID:ycYfHmI3
テスト

109 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 15:52:59 ID:???
>>107
それって元ネタ?何なの?
薬物云々の話は見かけるけど

110 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 15:53:16 ID:???
接近戦するなら別の武器付けたほうが良かったんじゃないの?

111 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 15:58:28 ID:???
宇宙で作業出来て弾の破壊力があれば後はどうでも良かったんじゃ?

112 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:20:04 ID:???
>>101
その運用はまさに練度の低さのせいなんだろうね。
本来、ボールがGMの前に出るなんてあってはならないんだけど、劇中ではよく見かけた。

通信の出来ないミノフスキー粒子下では僚機とのフォーメーションと連携が取り難いため
事前の演習が不可欠だろうが、急造品じゃそうもいかなかったんだろうな。

うかつに前に出ていいようにザクにやられていたため、ボールは駄目な存在と思われがちだが、
適切に運用していれば、かなり強力な兵器だったと思う(数がそろえば、だけど)。

113 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:22:36 ID:???
ろくに教育受けてないボールパイロットが、
まぐれでms撃墜しちゃって、浮かれて前に出ちゃったんじゃないかなと思う

114 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:27:27 ID:???
>>113
それはあるね。
GMと先を競ってア・バオア・クーに取り付こうとしていたのもいたし。
カイの言うように、支援機は「臆病でちょうどいい」んだろうな。

115 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:34:36 ID:???
充分訓練を受けたパイロットでも、場数を踏むまでは戦闘中
舞い上がってしまうことが多いらしいね
訓練不足なら、なおさらだな

116 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 19:32:52 ID:???
>>109
適当に作った
ごめん (´・ω・`)

117 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 20:31:03 ID:???
>>115
GMパイロット「ま、待て新型だ」
ボールパイロット「新型は一機だけで他はザクやリックドムだけだ!いくぞ!!」
GM・ボール共に玉砕

ボール乗りは錬度が足りないというよりは、ボールが新型MAで相当強いとでも思い込んでるんじゃないかという描写あり


118 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 21:46:09 ID:???
>>100
>ジムの支援機なんだから多少は離れると思うが
       、--‐冖'⌒ ̄ ̄`ー-、
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了   
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;)  
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ    逆に考えるんだ
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:}
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ   「後方にはボールの数が多すぎて自分の居場所が無い」
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |       と考えるんだ
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {
              ′ / ! ヽ


>運動性機動性共に最悪だから尚更下がらないといけないはずなのに
>前にいるって事は弾はやっぱ速くないんじゃ無いかなぁ
>弾が速くて威力もあるなら対艦として使われるはずだし
MSは弾が遅いバズーカで対艦戦闘をしているのだけど
(ミサイルやバズーカの弾頭の威力は弾速に左右されない、
バズーカより弾速が遅い大砲(迫撃砲は別)は近代戦では使えない)
現実世界の駆逐艦より大きい戦艦や巡洋艦相手に180mmのキャノン砲が対艦用に使えるのか?
専用のガンダムとジムの380mmハイパーバズーカや
ザクの280mmザクバズーカ、リック・ドムの360mmジャイアントバズーカに比べれば豆鉄砲だろう。
キャノン砲で敵MS・航宙機を倒す、基地の施設を破壊する以外に使うと効果無いのでは?
>それが無いのはやっぱ対MSとして接近戦用に作られてるんじゃ無いか?
強い兵隊のボールに居場所を取られて仕方なく前線に行かされているのでしょう。


119 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 21:58:41 ID:???
>>112
>その運用はまさに練度の低さのせいなんだろうね。
ジオン軍の学徒兵は錬度が高いのでしょうか?
>本来、ボールがGMの前に出るなんてあってはならないんだけど、劇中ではよく見かけた。
確かにその通りだけど、
第二次大戦では装甲の薄い対戦車自走砲でないと倒せない
敵戦車が居たために装甲の厚い戦車の前に出ざるおえない場面も有った。


120 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 22:20:29 ID:???
練度低いから
ドムゲルググでも弱かったじゃん


121 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 22:25:47 ID:???
戦いは数だよ兄貴
ボール>>>>>>ジム=ザク>>>>>リック・ドム>>>>>ゲルググ>>>>ガンキャノン>>>ガンダム

122 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 01:10:48 ID:???
>>121
残念ながらボールは沢山の数を用意できても、
使える場所や使える機会はそれほど多くは無い。

宇宙空間が戦場であり、
且つ砲撃の邪魔となる遮蔽物が少ない空域であり、
尚且つ補給が容易に行える環境である必要がある。

123 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 02:37:25 ID:???
>>117

しかもその「新型」というのがビグザム御大...

絶対何か注射されてるだろお前ら。

GMのシン少尉?は何も注射されてなかったから、ごく普通に
「こ、こいつはヤバそうだ(汗)」という常識的判断ができたので
あろう。

だいたいビグザムが主砲を発射して、下方にいたボール部隊が
一瞬で全滅したのを見てなお、上方にいたボールが攻撃を続け、
同様に消し飛ばされてたからな。

あの主砲のヤバさと、僚機の運命を見て、それでもなお「オラオラー!」
状態で攻撃を続ける(しかもボールで)のはどっかおかしい人です。

124 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 06:48:49 ID:???
A「あんな化け物がいるなんて聞いて無いぜ、ちくしょー。
   こんな作業用ポッドじゃ勝てもしねー、逃げられもしねーじゃねーか
   冗談じゃないぜ、まったくよぉ。」

B「((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル」

C「Σ(゚ロ゚ノ)ノひえぇぇぇ」

D「('A`)マンドクセ」

E「オワタ」

125 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 13:30:21 ID:???
>>123
ボールのパイロットは地球の市民権が欲しいスペースノイドだったんだよ
連邦政府から「手柄を立てたら市民権上げるよ」って言われてたんだとオモ

126 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 13:34:07 ID:???
映画の203高地での突撃とかのイメージなんじゃね?
新兵器、機関銃装備の要塞に単発銃?&銃剣で突撃みたいな

127 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 18:50:02 ID:???
>>123
任務として殺し合いをする軍人の精神状態が我々から見たら「狂ってる」ように見えるのは当たり前ではないかと思うが
「敵だ怖いよ死にたくないよ逃げよう」みたいな連中ばかりでは戦争なんてできないよ


128 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 19:05:50 ID:???
にしてもボールのパイロット達の士気の高さは立派だな

129 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 19:14:10 ID:???
ビグザムの装甲が厚いのかボールの弾が弱いのか・・・

130 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 19:19:46 ID:???
つーかジム乗りの士気が低すぎなんじゃね?

131 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 19:53:15 ID:???
>>125みたい話聞くとなんともいえない感情がわいてくるな。
勝手に「母さんのために!」見たいな事を脳内保管してしまう。

132 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 20:03:02 ID:ONr7I25g
CGのムービー(グランザムとか出てくる奴)を見たんだが
サラミスからボール切り放して戦ってる間に逃げて、ボール乗りがジオンに投降
したところをジオンのポッドごと撃ち殺したり……
連邦はホントに腐ってるから薬論やボール乗りはスペースノイド論も有り得ると思う。

133 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 20:27:01 ID:???
ソースが滅茶苦茶すぎな上、あまりに極端すぎるよそれは

134 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 20:29:59 ID:ONr7I25g
とりあえず見てみ

普通に楽しめるから

135 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 20:53:16 ID:???
youtubeにないの?

136 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 21:02:14 ID:???
30×4の短い奴だから借りてこい

137 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 21:06:44 ID:???
グランザムって・・・
ちょっと勘弁してくれよ、時代考証めちゃくちゃ過ぎないか?

138 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 21:47:10 ID:???
>>132
ビグラングのことだよね?

139 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 00:24:06 ID:???
>>137
120式ボール?

140 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 02:09:31 ID:???
MSのパイロットはエリートなんだよ!とフィリップ少尉は言っていた

じゃ、ボールのパイロットって何だ?

141 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 07:23:54 ID:???
エリート中のエリートしかないだろ。

142 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 03:37:34 ID:???
>>141
と言う事は、

フィリップ「オイオイ、ザクの次はボールかよぉ!」

…段階的な出世だったのか!? 
ジム→ザク→ボール

143 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 16:38:00 ID:???
ボールの砲台をジムにつければ…

144 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 17:17:59 ID:???
>>143
なんとジムキャノンが産まれた!!

145 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 17:27:43 ID:b3nRe5qf
一機のボールが蜘蛛の巣にかかあって遊んでおりました‥♪

あんまり愉快になったので、もお一機おいでと呼びました…

146 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 18:13:26 ID:???
>>141
>…段階的な出世だったのか!? 
>ジム→ザク→ボール
ジムとザクは逆じゃないのか?
ネタにマジレスw



147 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 18:27:17 ID:???
>>141もネタだと言う事に気付かない>>146であった。

148 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 18:36:19 ID:???
>>147
>>146は、自分が「ネタにマジレス」してると宣言してるんだと思うぞ

149 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 20:53:26 ID:???
ば〜か?

150 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:11:34 ID:r82wtvNf
ガトルってどうなんだ?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)