2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダム史上最強の艦隊ってどこよ?

1 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 16:41:19 ID:xdNhCcZC
ホワイトベース隊から始まり、ミネルヴァ隊まで本当に色々な隊が出てきたと思います。
ただ……どこが最強なのか?
リーンホースJr.隊とロンドベル隊が戦ったらどっちが勝つのか?そんなスレです。

地上(陸)、地上(海)、宇宙の3つの状況でお考え下さい。

2 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 17:02:26 ID:???
地球連邦艦隊

3 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 17:51:55 ID:???
>>1が率いた艦隊

4 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 17:57:23 ID:???
テアンム第13独立部隊

5 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 18:56:36 ID:???
コンスコン隊に決まってるだろぅが!
リックドム12機も持ってるんだぞ!

6 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 19:05:01 ID:???
オリジンだとドズルの艦隊でしょうか

7 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 19:44:03 ID:???
ターンXが有るギンガナム艦隊が最強だろ……

8 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 20:03:17 ID:???
単艦で行動してる部隊を艦隊とは言わない

9 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 20:27:47 ID:???
連邦軍の軌道艦隊が数の上では最強なんじゃね?

10 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:04:21 ID:pLgVIc15
シーマ様の艦隊に決まってんじゃん…

世の男どもがみんなひれ伏すよ…

11 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:17:58 ID:???
宇宙=ザンスカールのズガン艦隊
地球=ザンスカールのモトラッド艦隊


12 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:45:58 ID:???
ギンガナム艦隊だろ
技術レベルが桁違い

13 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 22:18:34 ID:???
南雲機動部隊

14 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2007/01/17(水) 22:18:49 ID:???
技術力の壁や搭載MS考慮すると艦隊としての比較になるのかなぁ

15 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 23:22:38 ID:???
観艦式の為に集結した連邦艦隊とかは?
一瞬でチリになったけど

16 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 23:23:04 ID:???
ムッターマ最強

17 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 23:46:58 ID:???
「宇宙世紀最強」って事ならズガン艦隊を推すけど
アナザーも入ってくると(種は論外)わからんな・・・


18 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 02:21:15 ID:???
Vはビームシールドあるし強いな・・・戦闘ブリッジはないようだが・・・

19 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 11:00:52 ID:???
ギンガナム隊は実戦経験0だからなぁ…

20 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 11:16:00 ID:LufpNMGt
ロンド・ベルだろ。

21 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 11:37:40 ID:???
>>17
アナザーにまともな艦隊あったっけ?

22 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 11:51:56 ID:???
アドラステア艦隊は?
ってか全ての艦隊を上げてみてくれよ

23 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 12:10:23 ID:???
ファーストは、レビル艦隊、ティアンム艦隊、後なんかあったっけ?

24 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 12:59:16 ID:???
>>17
登場時点での実力等で評価すればよいのでは?


25 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:05:45 ID:???
アナザーでまともな艦隊といえば、せいぜいXの終盤に出てきた新連邦軍と革命軍の艦隊ぐらいだよ。
Gは論外。
Wの終盤のリーブラは、艦隊ではなく要塞。
トレーズの軍は、艦隊と言うよりも、MS輸送艦の集団だし。

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:05:48 ID:???
>>21
Xはあるぽ

27 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:12:49 ID:???
戦艦の戦闘力に差があるからなぁ・・・・
ズガン艦隊ならボンクラが乗っててもルウム戦役時の連邦艦隊に負けるとも思えん・・・

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:48:27 ID:???
>>27
負けるほうが難しいのでは?
聯合艦隊VSアメリカ第七艦隊


29 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 14:50:16 ID:???
>>27で思ったんだけど
指揮官・参謀込み?

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 14:54:14 ID:???
つーか、MSじゃなく、艦隊の強さで議論するのなら、ビームシールドを持っているV時代の艦隊が最強に
決まっているだろ。

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 15:01:03 ID:???
MSも入れるに決まってるだろ
今で言ったら艦載機は考慮しないとか言うのと同レベル

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 15:03:51 ID:???
>>31
MS入れてもV時代だろ、F91の時既にジェガンはやられ役立ったからな。

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 15:05:08 ID:???
>>31
それだとやっぱりV時代の艦隊の方が強いね。

アナザー系は、X以外、艦隊というものは皆無。



あ、ターンエーがあったけど、あれはどうしよう。
ギンガナム艦隊で、ターンX込みだったら、本当に無敵になるw

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 16:01:12 ID:???
>12
ハリーとフィルに挟み撃ちされてにたこ殴りされてたじゃないか

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 16:21:10 ID:???
ソフト麺を抜きにして艦隊の戦闘能力を語る事無かれ

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 16:31:33 ID:???
艦隊のソフト面とは・・・


ガンダム世界では、イージスシステムはないし、ミサイルは非誘導。
対空攻撃は目視の手動。
ビーム兵器あり。

他は何だ?

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 16:38:33 ID:???
それもハード
ここで言うソフトとは人
戦略、戦術、危険回避能力
確かにビームシールド等、装備には大きなアドバンテージを持つが、絶対の物ではない
前面にしかカバー出来ない以上、それを破る方法など幾らでも構築可能

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 16:41:05 ID:???
ヤン艦隊が最強だろ
ラインハルトは一度も勝てなかったわけだし

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:20:30 ID:???
ビームシールドを使いすぎると敵に位置がわかってしまうわけで、それに普通に艦包射撃でシールド貫かれたし

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:24:56 ID:???
ガラの悪さではシーマ艦隊が一番、まぁ個人的にはハマーン艦隊かなぁ

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:32:49 ID:???
>>37
シールドすら持っていない丸裸艦隊のほうが圧倒的に打ち破りやすい。
戦略、戦術、危険回避能力では、全般的にそれほど差はない。
ロンド=ベルは艦隊の絶対数が少なすぎる。


ZZのハマーン艦隊なら勝てる可能性があるかも。


>>39
果たして、それ以前の艦隊でビームシールドを打破れる砲を持つものがあるか?


42 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:37:43 ID:???
ロンド・ベルってたった四隻の艦からなる艦隊だろ・・・それで最強って・・・

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:39:57 ID:???
Vの艦は全体的に耐久性が高い様に感じる。

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:54:57 ID:???
規模としては一年戦争時の連邦艦隊が一番大きいと思うんだけどね

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:57:45 ID:???
ルウムとか星一号とかって100隻以上あるんじゃね

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:57:57 ID:???
>>44
でもMSを搭載できなかったり、MSに対応する能力が低かったり酷いぞ。

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:03:44 ID:LufpNMGt
>>45
そもそも数で勝てるんなら、連邦はルウムで負けてはいないだろ

48 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:07:49 ID:???
それはジオンにMSがいて連邦には戦闘機しかなかったからだろ、しかもミノ粉散布
このスレの主旨は艦隊VS艦隊

49 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:08:39 ID:???
ルウムではMSが出来てなかったからな
後半ではジオンにMSの数でも勝ってる
搭載できなくても戦艦に随伴してるから艦隊の内に入れてもいいだろう

50 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:12:02 ID:???
>>48
それ艦「隊」って言うのおかしいだろ。
ただの戦艦の集まりじゃない。

51 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:13:18 ID:LufpNMGt
>>48
>>31の方が趣旨に副ってると思うんだが

52 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:19:42 ID:???
カテゴリー的には2隻以上の艦からなる隊が「艦隊」と言えるんじゃないか?
艦載機・搭載機の有無は関係なく・・・

53 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:24:28 ID:???
どうでもいいが、MSありなら、ターンXありのギンガナム艦隊が最強になるぞ。

54 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:27:26 ID:???
>>52
それだったら、史実だの設定だの無視して好きな組み合わせにすればいい。
CCA時代でラー・カイラム100隻の艦隊ね〜とか。

スレの趣旨から行ったら、例えば、「ルウム戦役時のティアンム艦隊」と例に出してるのに、そこから戦闘機を省いたら
それは「ティアンム艦隊」じゃあないと思う。

55 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:34:01 ID:???
じゃあダルマシアン100で搭載MSはゴドラタンとリグコンティオで

56 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:37:30 ID:???
>>54
違う違う
只、どの程度の規模なら「艦隊」って言えるのかって事を言っただけ
あくまでも考察対象は史実に登場するそのままの「艦隊」でしょ
もちろんティアンム艦隊から戦闘機省いたら論外になる
只史実に艦載機なんかが一切無い只の「艦だけの集団」が存在しても
カテゴリー的にはそれも「艦隊」の内に入るんじゃないか?って言いたいだけ

57 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:39:32 ID:???
ティアンム艦隊もミノ粉とMSの存在を前もって把握してればルウム程恥をかく事はないだろう

58 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:43:40 ID:???
技術力だけでいえばGガンの軍隊がほぼ最強だろうな
問題はターンタイプの前には全て塵と消えることぐらいか・・・

59 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:45:51 ID:???
>>58
軍隊じゃなくて艦隊。

60 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:57:02 ID:???
デビルを運んでいったネオジャパンは艦隊・・・・じゃないか
カオス戦争の頃は凄かったんだろうけど、GFとコロニー自体が攻撃要塞になってたりするから艦隊の意味が無いんだろう

61 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:00:01 ID:???
>>41
挙げたのはほんの一例
例えばやる気のない連邦の艦隊打ち破ったくらいで、早々にテングになる様なズガン艦隊が本当に強いと言い切れるのか?
等の要素も入れないと、真実には近付く事もないだろう?
そう言った要素を抜きにして出る結論には、少なくとも賛同しかねるな


62 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:13:23 ID:???
ギンガナムのは艦隊って言えるのか?単艦とか上で言われてるが・・・・

63 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:14:02 ID:???
>>61
別にVの艦隊はズガン艦隊だけではありませんよ。
タシロ艦隊もいるし、皆まとめて、アドラステア艦隊ともいえる。

とりあえず、賛同しかねるのでしたら、代案を提示してはいかがでしょうか?
貴方が思う最強艦隊は何ですか?

64 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:24:44 ID:???
なんでズガン艦隊が強いと言うかと言うと性能が高いから、戦略とか戦術とかじゃねーよ。

65 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:27:23 ID:???
それでいいじゃん

66 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:29:44 ID:???
戦略とか戦術言うのなら、それに秀でた艦隊指令の名前を独りぐらい挙げてからにして欲しいものだ。

67 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:31:23 ID:???
>>63
うむ
個艦能力、搭載MS、柔軟な作戦展開をする首脳陣
そして何より、どれ程優勢に立とうと敗ければ後がない!
と言う背水の陣から来る士気の高さ
これ等を総合的に見れば、
それはムバラク艦隊ではなかろうか

68 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:37:14 ID:???
まぁ特攻とは言えズガン艦隊を壊滅状態にしたのは事実だしな
純粋な戦闘能力ならズガン艦隊のが上だろうけど

69 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:41:45 ID:???
個艦能力では負けているような・・・
旗艦のジャンヌダルクは、どう見ても旧式・・・ラー・カイラム。

70 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:49:18 ID:???
>>69
だから総合的に最強と言っている
装備の優劣だけで強弱つくなら、最初から戦争なんぞせんわ

71 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:55:37 ID:???
ムバラク艦隊は最初から最後まで背水の陣のままだったような気がするが。

72 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:59:30 ID:???
>>70
多対多なら武装の優劣で強弱つくだろ。

73 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 20:01:41 ID:???
火事場の馬鹿力的でも実際ズガン艦隊を壊滅させてるしな・・・

74 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 20:04:16 ID:???
>>71
ある意味最強だろ?w

>>72
条件がそれだけだと指揮官、参謀次第でいくらでも引っくり返るが?
艦隊名に指揮官の名前が入っている意味を考えればどうだ?

75 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 20:26:27 ID:???
Gジェネオリキャラ艦隊

76 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 20:43:33 ID:bKP1BQ7B
《最終決戦》801板潰します^^《男子健全女子結集》

1/18  開始21:00        撤退23:00

【作戦】

900レスなど、埋めやすいスレから埋めていく(中傷AA、巨大AA、侮辱系コピペなどを利用)

スレを立てられる奴はスレの乱立開始
(※スレタイは各それぞれバラバラ/VIPの文字、wwwww連呼、同じスレタイは避ける事/一斉削除の危険)

どうせなら〜〜に萌えるスレpart17 〜〜○○×○○【攻め】 2 的にパートスレを装って、
本文に801死ね的な文章、もしくはテンプレURLにブラクラ、エロサイトなど(偽装工作)

バーボンくらったやつは宣伝して兵士を集める、本部で作戦ねる
とにかく頑張る

【禁止事項】
・〜負けた、〜な事された、あいつら強ぇwww系の本部での報告は禁止
・明らかな釣りに引っ掛からない
・内部の801工作員に構わない
・気力をそがれたり飽きたりしてもそれを本部で言わない 言ったら工作員認定
 ・腐女子は「荒らしてる奴ら萌えw」とか言ってきます。耳を貸さないこと。
 ・ていうか基本的に腐女子のレスはよまない。ひたすら埋め、乱立
 ・単独行動はせず、逐一本部スレで現在埋められているスレを確認する こと

漫画板、アニメ板、ネ実板、VIP 、新旧シャア
腐女子被害を受けているみんなで力合わせて、頑張りましょう

対策本部 ttp://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1169115060/
801板 http://sakura03.bbspink.com/801/


77 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:24:30 ID:???
日露戦争は、下馬評じゃ日本不利だったのに勝っちゃった
艦隊戦力をスペックで語る事は出来ても、勝敗まではわからないでしょ

78 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:39:33 ID:???
ターンXを擁してる艦隊が例え無能の集まりでも他の艦隊に負けるとは思えんがな

79 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:57:34 ID:???
>>77
スペック差にも色々あるだろ、サラミスとグワンバンならまだしもダルマシアンではどうにもならんだろ。

80 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:00:33 ID:???
ターンXだけじゃなくてバンデット、マヒロー、ズサンも強力だぞ
アスピーテ級戦艦の性能も凄まじい

81 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:01:56 ID:???
まず主砲がビームシールドで完封されるしな

82 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:09:58 ID:???
∀作品を持ち出されると弱いな
見てないだけに
ただ>>78の様に無能の集まりでもってのは、言い過ぎの感がある
全く練度のないドシロウトが乗り込んでも勝てるって言ってるのと同じだからな
人間が乗る必要のない、完全自律型の兵器なのか?と

83 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 22:26:39 ID:???
スペック的な話で盛り上がっても結論が見えすぎで
単純におもしろくないって話なんだが>>77

84 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:11:34 ID:???
>>82
無能って言うのは少し語弊があった
戦術とか戦略をあまり考慮しない戦い方でも十分勝てるって意味。
ターンXや艦隊を動かす奴らは最低限MSと艦隊を
実戦運用できるだけの錬度はあると考えてくれ


85 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:34:30 ID:???
カイラスギリー持ってるのってタシロ艦隊だっけ?
奴らが最強じゃね?

86 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:40:43 ID:???
でもギンガナム艦隊錬度低いよね

87 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 23:45:25 ID:???
ギンガナムくらいターンXを扱えればとりあえず十分じゃね?

88 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:08:34 ID:???
分離できなきゃポゥに撃墜

89 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:46:07 ID:???
>>86
何を仰る。
槍の陣、車懸りの陣、カマイタチの陣に北斗の七つ星の陣など
様々な陣形を使いこなせるのは、日頃の訓練の賜物ですよ。

結局、実戦においてはマイナスにしか働かないわけだけど、
技術の用い方が根本的に間違っているのであって、技術が無いわけではないですよ、多分。

90 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:48:55 ID:???
2000年近く演習してたらしいからな

91 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 01:26:59 ID:C2HPmMdD
演習ばっかりしてた敵

発想が斬新過ぎる

92 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 01:46:04 ID:???
>>89
∀ってもしかして、コメディー?

93 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 02:49:56 ID:eMx082nO
ネオジャパンにもウルベ艦隊というのが

94 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 03:48:20 ID:ram9o4m2
ロンド・ベル隊は核ミサイル積みすぎ

95 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 05:29:01 ID:???
デラーズフリートは不可能に思える作戦でも最後には根性で押し切りそう
逆にハマーンはどんな優位でも結局負けそう

96 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 08:29:25 ID:???
スパロボの艦隊が最強だと思います

97 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 08:47:30 ID:DtYdPvGY
>>92
ひとことで済ますと「超時空かぐや姫大戦」

98 : ◆hO5UpTpm0s :2007/01/19(金) 09:29:46 ID:???
ターン]を擁するギンガナム艦隊が相手でも
ティアンム艦隊を持って補給路を断ち持久戦に持ち込めば勝機はある
ターン]は無限に動いても中の人は無限には動かないからな

絵的にはMS活躍させるため艦の弾幕が全体的に弱いか
全く無いようなところがツライけど

99 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 13:09:16 ID:???
>98
艦隊は目的があるから行動してるわけで
持久戦に持ち込むのはすなわち、相手に目的達成させる時間を与えるわけでもあるわけで

100 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 14:56:58 ID:???
ターンX単体でティアンム艦隊は壊滅します。

つーか、艦隊の意味がありません。

101 : ◆hO5UpTpm0s :2007/01/19(金) 17:06:53 ID:???
ターン]の評価が分れ目だな、過大なのか過小なのか

評価しづらいがターン]一機でティアンム艦隊全滅させられるなら
ターンAとの直接対決避けてディアナカウンターを各個撃破すれば

もともと少ない艦を時代錯誤の体当たりで潰されて壊滅におい込まれ・・・・・・
終盤唐突に月光蝶など扱いに困るような兵器を使い
戦略戦術眼がなかったのか・・・野心があるのかないのか・・・何の演習してたんだと小一時間

102 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 17:11:20 ID:???
V2一機に破れたネオ・ジオン艦隊とそれ以前の艦隊は論外

103 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 18:35:57 ID:???
>>101
君はギンガナムを何だと思っているんだ?

戦略戦術眼? そんなものが奴にあると思うか!?

つーか、ギンガナムがディアナから離反したのって、ディアナに冷たくされたからじゃなかったっけ?
だから、野心というより、きわめて個人的感情しかないと思うぞ。

104 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 21:22:22 ID:???
∀ってイロモノとして見れば楽しそうだなぁ
5巻辺りまでしか置いてないから、フラストレーション溜りまくり

105 : ◆hO5UpTpm0s :2007/01/19(金) 22:53:11 ID:???
いやいや、103の言う事はごもっともで、でも云わんとした事はそうじゃないんだ。
ギンガナム個人としても組織としても艦隊運用には向いてないと思うんだ

ギンガナムの演習っても刀の素振りをしていただけじゃないか

106 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 23:03:55 ID:???
>>101
戦略シミュレーションゲームを好んでやるような人は、
戦わずして利を得るよりも戦って勝つことを好み、
有利な状況で事を進めるよりも不利な状況を覆すことを好む。
そのほうが " 楽しい " からだ。

ギンガナムの動機も基本的には同じ、目的が戦いを楽しむことだから、
通常 " 合理的 " と言われるような戦略を取っても意味が無い。

別にギムの戦略眼が優れてるとは言わないけどね。

107 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 23:12:15 ID:???
演習演習って馬鹿にしてるけど実戦経験してる組織の方が少ないだろ

108 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 23:17:57 ID:???
むしろ錬度の高い部隊こそ演習を重視する
問題は演習の結果が反映されてない点
サバゲー感覚で演習やってたんじゃないか?

109 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 23:23:01 ID:???
ギンガナム艦隊の本質的な弱点は、演習しかしてないことではなくて、
その演習内容が、実戦においてマイナスに働くものばかりだということ。
だから、結果的に素人集団のディアナ・カウンターに煮え湯を飲まされる。

狙ったところには正確に当てるけど、そもそも銃口が明後日の方向に向いてるのがギンガナム艦隊。

110 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 23:33:07 ID:???
>>108
文明埋葬以来実戦が無く、参考にし得る戦史も冬の宮殿に封印され、
頭の中で考えただけの戦争論を頼りに2500年間演習してたんでしょうよ。
机上の空論を空論のまま演習の評価基準として用いるんだから、そりゃあ素人以下ですよ。

111 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 23:41:29 ID:???
演習やっても、その評価やってないね
意味ないね

112 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 23:51:20 ID:???
根本的に戦術がどうとかパイロットの腕がどうとかで乗り越えられるような技術レベルの差じゃないでしょ

113 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 00:34:11 ID:???
ならその差を無くす作戦を取ればいいだけの話なんじゃないの?

114 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 00:45:28 ID:???
たとえ戦術的に稚拙な相手であっても、隙のない者を策で崩すのは難しい。
でも、隙だらけのギンガナム艦隊相手なら、技術レベルの差を埋めることも出来そうに思える。

115 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 01:17:29 ID:GmLWEX2z
閃光のハサウェイのケネスは戦術能力高い描写がなされていたな
シロッコ艦隊はNT感知能力と策略で最強っぽい

116 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 01:25:30 ID:???
>>114
なんか隙だらけとか聞くとウッソ辺りに、簡単にターンX持ってかれそうなw

117 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 01:41:16 ID:???
そんな不確定要素入れちゃ駄目だろw

持ってくならドンキーのパンにしとけ

118 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 01:49:39 ID:???
NTや強化人間はどのくらい戦力の変数にするん?

119 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 02:05:30 ID:???
>>116
御大将のターンXに迂闊に手を出すと、御大将が刀の錆になりますよ?

120 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 11:24:50 ID:???
Vまでならムバラク艦隊最強でいいんじゃないの?
技術差抜きで考えるなら別になるが

121 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 13:31:38 ID:???
技術レベル云々っていうけど、ギンガナム艦隊って∀の中ではローテクの部類に入るよね。
機能的には洗練されてるのかも知れんが、UCの機体の延長線上にある感じで
Iフィールドやナノスキンなど、戦闘のあり方が根本から変わるような技術が使われてない。

122 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 15:57:57 ID:???
マヒローは人工神経とやらで駆動しているらしいが

123 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:09:13 ID:vXmo5gfj
Xの全盛期ジャミルの艦隊最強

124 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 19:20:01 ID:???
>>119
ちょwギンガナムがやられるのかよw

125 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 19:42:43 ID:???
「ギンガナムの刀の錆」にされるってことじゃね?

126 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 20:48:56 ID:???
剣で戦ったことが無い素人相手に負ける人だよ

127 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 20:51:36 ID:???
細かい事だが・・・
ロランは一回だけギンガナムとやりあう前に剣での勝負をしたことがあると思うぞ
まぁそれでも素人同然であることに変わりはないと思うけどな

128 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 21:09:53 ID:???
TVと劇場版でちょっと違う

129 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 21:27:52 ID:???
                      ,.-―-、,r ‐-、
                     r'⌒ ⌒ ヾr ⌒^ヽ
                   /`    ,.〜vへ   ⌒)
                 ,.-'    ( ソ     〉,, )  ヽ
                 r'     ノ,ニ、_ ヾ ソ _,ノヘ    )
               r'    ゝ 〉 `''’'`,i l '‐・'ゝ 〉ー⌒く
             _i⌒" y (  (^ヽ     ' '  - :レ、 、) )_
          ,.-メ  _ r      ゞi  r<ニ三ミ:、  / ノ  ヽ  ヽ_
         ,.-(   (     ;  :ハ ヾ-=-.ソ /-'   ∠ 、  ヽ
        rf   ,.-{   ( _ :::i  ヽ  ~   / |::: _ノ   ) ’、
      ,.-ゝ  ゝ'   ,.- ' "   ,:|   `ニニ´ .: |'´ 、  ` ヽ、 ) )
      (   r   /   ..::::/   丶   ,:'  ヾ:、ヽ    ヽ  ミヽ、
     _(~  (   ,./    .::/     ヾ        ヾ;     ト、   く
    /     r '" |   : ::i"       ゙  '       ,!    | `ヾ、:::}

          俺 よ り 弱 い 奴 に 、 会 い に 行 く


                     サムライファイターII  2345年発売予定
              (C) CAPCON 0079-2345 ALL RIGHTS RESERVED

130 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 21:48:29 ID:???
士官学校次席のシャアもアムロに殺られかけたぞ

131 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 00:04:21 ID:???
>>123
13のサテライトキャノンに
全ての機体に自分が乗っていると錯覚するほどのフラッシュシステム&ビットMS
GX1機+12機、エアマスター1機+12機、レオパルド1機+12機・・・
とんでもない戦力だな、冷静に考えると

132 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 00:29:21 ID:???
>>131
索敵用のサイコミュは装備してないにしても、ザンネックが13機いるようなものだもんな。
しかも、パイロットは精神的に安定している。

133 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 05:14:18 ID:???
つーか、ジャミル艦隊って何だよ。
そんなものねえよ。

134 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 06:49:40 ID:???
>>131
つGファルコンΔ

135 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 12:01:44 ID:???
艦隊じゃないだろ

136 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 08:59:02 ID:pnF4ol5Q
木星帝国艦隊
ディビニダド数機、影のカリスト、カラス先生、ザビーネ、死の旋風隊
に敵うものなし!


137 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 09:02:14 ID:???
ジャミルの所属してた艦隊じゃね

138 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 09:29:08 ID:???
>>136
24時間以上連邦とやり合って尚ディビニダドとカラス先生のNT部隊を温存
コロニー軍と海賊が来なかったら地球に核が落ちてた

139 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 10:59:45 ID:EKTO7umg
ルウム戦役でドズルが率いた艦隊が結果どうあれ一番華々しい戦果を上げなかったか?
レビル拉致したわけだし。
あれ、名前何だけ?
突撃宇宙なんたらとかいったような

140 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 11:54:05 ID:???
スペースキラーフォースな

141 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 12:06:26 ID:???
>>139
戦果で比べればそうだけど実力という意味ではあんまり・・・

142 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 13:29:24 ID:???
>>141
ネオ・ジオン艦隊なんかと比べれは旧日本軍と米軍ほどの差があるが、当時としては圧倒的な物量差を凌いだから一年戦争開戦当時は最強じゃないか?
宇宙突撃機動ぱっぱら隊は

143 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 15:01:06 ID:???
>>142
まぁ開戦時の不意打ち的な要素とMSの力に寄るところがあるな。
ブリティッシュ自体は失敗してるし、蟻と象ほどの差はなかったと思う。
宇宙突撃隣の晩ごはん隊は。

144 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 15:28:11 ID:???
>>143
ルウム戦役はレビル将軍が指揮していたから衛星軌道の局地戦とは言え実質的な総力戦だと思う。
しかし長期戦までは想定外だったんだ
盗撮機動植草宇宙軍は

145 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 15:44:18 ID:???
あまりなネーミングにドズル中将がデブリの陰で泣いています

146 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 15:52:02 ID:???
ドズル様の悪口いうと んぞーっ オバケがやってくるぞ

147 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 16:30:18 ID:???
お前らは脱線したほうが生き生きとしてるな。

148 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 16:50:10 ID:???
オフコース(Off Cours)

149 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 17:01:33 ID:???
ムネオ・ジオン艦隊が最強じゃないか!

150 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 20:27:41 ID:9tkntEeQ
てかUCではそのまま歴史が新しい方が勝つだろw


151 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 20:45:02 ID:???
>>150
それじゃあUC最強はロンドベル隊になるじゃんかよ!
個人的にはいただけないねぇ。

152 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 21:06:30 ID:???
>>150
ムバラクかズガン艦隊かモトラッド艦隊だろ。

153 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 00:21:12 ID:???
ギンガナムが一番未来なんだろうが・・・・アレだからなw

154 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 23:07:30 ID:DTUJFKMX
コンスコン機動部隊

155 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 23:59:44 ID:???
少数で大多数の敵をジェノサイドしたラクシズ艦隊とかどうよw
あ、板違いでしたねサーセンw

156 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 00:17:08 ID:???
一人で多数の味方をジェノサイドしたギンガナム最強

157 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 00:28:45 ID:???
>>155
そーだな
本当に板違いで残念だ
ミノ粉散布能力
あり>なし

158 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 01:33:01 ID:???
ギンガナム艦隊は、ある意味反則。



策略などでギンガナム艦隊を追い詰める。
     ↓
ターンXが単機で出撃。
     ↓
月光蝶である!

159 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 02:16:33 ID:???
>>158
そして銀河南無艦隊壊滅とか?

160 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 08:42:36 ID:???
>>155
種死放送から1年経ってるから板違いにはならない

42 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 2007/01/17(水) 12:00:36 ID:???
>>35
>・TV…放送終了後1年以内
>・TV…放送終了後1年以内
筋を通すならローカルルールに従うべきだ

各板のローカルルール・注意書きのガイドライン4
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1087687608/29
29 名前: ネタ雑談カテゴリ(>28も) [sage] 投稿日: 04/06/29 20:09 ID:lcdzCX4X
6/2改訂http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1076068825/620+626
シャア専用@2ch掲示板  シャア専用@2ch掲示板

●実況厳禁!
  「100レスを1時間で消化」が祭り・実況の目安。実況は実況ch板・チャットちゃんねるで。
  放送終了直後はアクセスが集中します。重くてもリロード連発は逆効果。慌てず騒がず避難所へ。

●2ch専用ブラウザ推奨

●シャア専用@2chは、ガンダムの話題を扱う掲示板です。
  新作ガンダムを中心にガンダム関連のネタ・雑談・議論等をどうぞ。
  ガンダム以外の富野監督作品・ガンダムゲームについては節度ある御利用を。
  旧作ガンダム専用の掲示板はこちら:シャア専用classic@2ch

●新作とは
 ・TV…放送終了後1年以内
 ・映画・OVA・書籍…公開または発売後1年以内
 ・連載漫画…連載終了後1年以内

●板違い
 ・上記以外話題
 ・ガンダム以外のアニメ:アニメ板
 ・個人サイト批評・批判はネットWatch板、コテハン叩きは最悪板で。

●スレッドを立てる前に
  類似・重複スレ厳禁。スレッド一覧を必ず確認。
  ちょっとした質問は質問スレへ。 過去ログ直リンク集もご参考に。

●姉妹都市みにふろシャア専用@アクシズもどうぞ。

●荒らし・煽りは通常の3倍無視。
  放置できないあなたも荒らし。相手にせず【削除ガイドライン】をよく読んで【削除依頼板】へ。

161 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 09:47:47 ID:???
なんかG論外みたいな感じだが旗艦ホエールガンダム擁するガンダム連合を忘れちゃいまいか?

162 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 11:34:27 ID:???
>>1
ミネルヴァ隊って何?おいしいの?

163 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 11:38:05 ID:???
Gを出したらターンXを有するギンガナム艦隊以外は勝てない
FC技術でレプリカされたRX78、ガンタンク、GM、Z、Fb、V2、W、トールギス、F91、F97etcまで出てくる
何より超技術を持つ国々がワンオフで作ったMFが多数いる連合
UCの名ある艦隊全部集めても勝ち目がない

164 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:47:49 ID:SBCBMg0L
コンスコン機動部隊

165 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 23:59:36 ID:Mhmp/laU
シーマ艦隊
キャメルパトロール艦隊
ギレン総統親衛隊
キシリア艦隊


166 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/25(木) 00:51:02 ID:???
タスクフォースアルファことアルファ任務部隊。
Sガン等の単位火力スゲーなMS揃いw


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)